- Распространенные симптомы мигрени
- Отличия от аллергии
- Какие продукты провоцируют мигрень?
- Шоколад
- Алкоголь
- Сыр
- Изделия из теста на дрожжах
- Определённые фрукты
- Йогурт
- Запрещённые напитки
- Газировка
- Шампанское
- Коньяк
- Пиво
- Вино
- Ром
- Кофе
- Ликёр
- Действие курения
- Нежелательные пищевые добавки
- Дополнительные факторы, вызывающие приступы мигрени
- Неправильный сон
- Смена погоды
- Хроническая усталость
- Разрешённые продукты
- Диета при мигрени
- Доступное меню
- Особенности и развитие недуга
- Еда также может быть причиной
- Пищевая аллергия
- Может ли жидкость быть причиной мигрени?
- Лекарства
- Образ жизни
- Мигрень причина режим питания
- Стресс – причина мигрени
- Провоцирующие факторы – мигрень и триггеры
- Продукты, которые нужно есть при мигрени
- Опасность кроется в пище
- Вещества, вызывающие обострение мигрени
- Нитрат натрия
- Глутамат натрия
- Тирамин
- Фенилэтиламин
- Аспартам
- Гистамин
- Список опасных при мигрени напитков
- Какую еду рекомендуется частично ограничить
- Сочетается ли спиртное и мигрень
- Чем запрещено питаться?
- Питание при мигрени: важные правила
- Что нужно принимать от головной боли после спиртного
- Какие продукты могут спровоцировать мигрень
- Народные средства лечения головной боли после приема алкоголя
- Продукты, которые помогают во время приступа мигрени
- Спасение
- Конкретное табу
- Опасные для организма химические вещества в еде
- Какие продукты способствуют возникновению мигрени?
- Профилактика негативных последствий
- Виды, симптомы
Распространенные симптомы мигрени
Приступ имеет разные признаки, поскольку специфика болей зависит от индивидуальных особенностей человека и провоцирующих факторов. Выделяют несколько симптомов мигрени, встречающихся чаще всего:
- пульсирующая головная боль в определенной области головы;
- головокружение;
- снижение работоспособности;
- тошнота или рвота;
- раздражительность на свет или звук.
Отличия от аллергии
Некоторые путают мигрень и аллергию на пищевые продукты. В отличие от мигрени, аллергены действуют иначе. Они вызывают реакцию иммунной системы, выраженной в отёке, насморке, покраснении кожных покровов, чихании, кашле, рези в глазах.
Такая индивидуальная особенность обусловлена генетически и может возникнуть на безобидные пищевые продукты или вещества, в большинстве случаев это:
- пыль;
- пыльца;
- орехи;
- цитрусовые;
- молоко;
- некоторые лекарства;
- укусы насекомых;
- химические вещества.
Какие продукты провоцируют мигрень?
Выделяют ряд продуктов, вызывающих мигрень. Чаще всего провоцируют мигрень блюда, содержащие амины. Они сначала расширяют сосуды, а затем сужают их, что вызывает болевой спазм.
Тирамин выводит из организма серотонин, который является основным компонентом в борьбе против мигрени. Вызвать мигрень могут и другие продукты.
Шоколад
Шоколад изменяет настроение к лучшему, однако и провоцирует головную боль. Какао способствует выработке вещества – фенилэтиламин, которое приносит удовольствие. Однако он же провоцирует снижение серотонина.
Поэтому неприятные ощущения вызывает лакомство с высоким содержанием какао. Молочный и белый шоколад обычно никакого дискомфорта не приносит, их можно кушать без опасений.
Алкоголь
Похмельный синдром всегда сопровождается головной болью, поскольку продукты распада алкоголя приносят организму интоксикацию. Нарушается нормальное кровообращение из-за обезвоживания, поэтому клетки мозга получают питание хуже. Организм пытается бороться, задействовав механизм очищения.
Сыр
Сыр содержит тирамин, который придает пикантный вкус и аромат многим твердым сортам. Наибольшая концентрация вещества в самых зрелых сырах. Провокаторами мигрени считаются следующие сорта:
- сыр с голубой плесенью;
- пармезан;
- чеддер;
- грана;
- стилтон;
- моцарелла;
- швейцарский сыр.
Изделия из теста на дрожжах
Выпечка на дрожжах тоже относится к запрещенным продуктам, если есть склонность к приступам мигрени. В основном это свежая выпечка, которая еще не успела немного подсохнуть. К ее числу относят пончики, дрожжевые блины, сдоба, рулеты, пироги.
Определённые фрукты
Вызывают мигрень даже некоторые безобидные фрукты. Это вызвано тем, что в их состав входит тирамин. В число фруктов, которые нельзя есть, входят цитрусовые, яблоки, груши, малина.
Йогурт
В современном магазине представлено большое количество йогуртов. Натуральные йогурты не принесут вреда, и будут только полезны. Однако спровоцировать приступ могут изделия с большим содержанием пищевых добавок, особенно сахара.
Запрещённые напитки
Большинство напитков являются провокаторами мигрени. Это связано с нахождением в их составе кофеина, соды, спирта, кофеина. Рассмотрим самые распространенные и известные напитки, которые нельзя пить при приступах мигрени.
Газировка
Аспартам -один из заменителей сахара, который делает производство газированных напитков дешевле. Однако он является одной из причин мигрени. Провоцируют также приступ энергетические напитки с высоким содержанием кофеина.
Шампанское
Шампанское считается слабоалкогольным напитком, поэтому многие считают, что оно не способно нанести серьезный вред и опьянить. Однако содержащийся в его составе углекислый газ повышает скорость попадания алкоголя в кровь. Поэтому многие подтверждают, что шампанское быстро «ударяет» по голове.
Коньяк
Коньяк содержит много оборотов. Если принять даже небольшую дозу такого напитка, то можно почувствовать, как сосуды расширяются, и приливает кровь к голове. Скачек артериального давления вызывает мигрень.
Пиво
Для многих взрослых людей пиво в конце рабочего дня или недели становится традицией. Это действительно пугает, поскольку регулярное употребление грозит замене мужских гормонов на женские у мужчин и наоборот у женщин.
Смолы, содержащиеся в хмеле, провоцируют рак кишечника. Оно также вызывает дряблость сосудов, что приводит к сердечной недостаточности, головным болям, варикозному расширению вен.
Вино
Настоящее вино по бокалу (100-150 мл) в день очень полезно для здоровья сердца. Однако оно содержит танин. В больших количествах вино станет отравлять организм и вызывать головные боли.
Ром
Ром — крепкий алкогольный напиток. Благодаря минеральным веществам, сделанная на его основе косметика очень эффективна. Высокие согревающие свойства помогают при лечении ангины, простудных заболеваний, ревматизма, артрита и т. д.
Чрезмерное употребление грозит сильному расширению сосудов, что является большим стрессом для организма и провоцирует головную боль.
Кофе
Кофеин повышает артериальное давление, поэтому для многих людей это спасение по утрам. Ежедневное употребление натурального кофе приводит к привыканию и требует с каждым разом все больше.
Бесконтрольное употребление кофеина со временем делает сосуды слабыми и подверженными к расширению и сужению, что без очередной чашки кофе грозит сильными мигренозными приступами.
Ликёр
Ликеры в основном содержат тирамин и гистамин. Вместе они способны быстро расширить сосуды даже с незначительного бокала или рюмки. Превышение ежедневно допустимой нормы спровоцирует довольно сильный спазм сосудов, что грозит сильной мигренью.
Действие курения
Содержащийся в табачном дыме никотин способствует сужению сосудов, от чего спазмируются сосуды головного мозга. К тому же курение способствует раздражению нервов на задней части гортани, поэтому появляются сильные головные боли.
У курильщиков со стажем и вовсе возникает кислородное голодание клеток мозга, которые со временем отмирают.
Нежелательные пищевые добавки
Быстрая еда, для приготовления которой нужно только налить воды или просто подогреть, содержит самое большое количество вредных веществ. В завариваемой лапше или пюре колоссальное количество натрия, ароматизаторов. К таким продуктам также относят чипсы, сухарики и прочие с неестественным вкусом.
Дополнительные факторы, вызывающие приступы мигрени
Помимо несоблюдения диеты и правильного питания есть и другие распространенные причины болей. Сегодняшний мир требует у человека задействования всех ресурсов для достижения результата. Поэтому люди все чаще страдают от приступов мигрени.
Неправильный сон
Отсутствие или ненормированных отдых ночью лишают организм нормального восстановления. Систематическое недосыпание и отсутствие эмоциональной разгрузки увеличивает нагрузку на сосуды, поэтому необходимо придерживаться режима сна.
Смена погоды
Смена атмосферного давления влияет на всех метеочувствительных людей, а они больше всего склонны к головным болям. Серая ненастная погода ухудшает настроение, способствует появлению депрессии. Единственное спасение от резких перемен настроения — витамины и хорошая компания.
Хроническая усталость
Свойственна каждому пятому жителю большого города. В мире с высокой конкуренцией у людей не остается ничего, как работать усерднее и забыть про свои потребности.
Это в корне неправильно и со временем изнашивает организм. Такие люди больше подвержены инсультам и ряду неврологических заболеваний в том числе сильным болям в затылке.
Разрешённые продукты
Избежать мигрени помогут некоторые продукты:
- нежирное мясо;
- крупы;
- тыквенные семечки;
- свежие овощи (спаржа, помидоры, кабачки, свекла);
- сухофрукты;
- компоты;
- нежирные молоко и мягкие сыры.
Диета при мигрени
Свести к минимуму помогут несколько принципов в питании:
1. Снизить потребление противопоказанных продуктов:
- содержащих натрий — колбасы, сосиски, ветчина;
- дрожжевых продуктов;
- цитрусовых — мандарин, апельсин;
- какао;
- жирное мясо;
- сыры твердых сортов;
- орехи.
2. Питаться по режиму, придерживаться правила: есть каждые 3-4 часа небольшими порциями.
Доступное меню
Говоря о питании и продуктах при мигрени, нельзя не отметить и еще один нюанс. Одни из них оказывают неприятное воздействие почти мгновенно, а другие — несколько часов после еды и действуют почти неделю. Но наряду с этим есть немало полезной еды, которая может предотвратить приступы головной боли. Именно она должна ежедневно быть на столе у людей, которым приходиться бороться с мигренью.
Речь идет о пище, в которой низкий процент тиромина. Свободно можно есть при мигрени такие продукты:
- все напитки, в том числе и кофе, без кофеина;
- яйца только свежие;
- птицу, мясо и рыбу, приготовленные на пару;
- молочные продукты пониженной жирности;
- каши, макароны, бисквиты;
- овощи – морковь, спаржу, лук жареный или вареный, помидоры, картофель, кабачки, свеклу, тыкву;
- фрукты – груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики;
- супы домашнего приготовления;
- специи;
- кексы, мед, печенье, желе, варенье, леденцы;
- соки – грейпфрутовый, виноградный, свекольный, морковный, шпинатный, сельдерейный.
Полезной будет и провизия, содержащая магний, – дикий лосось, палтус, семечки из подсолнечника, тыквы, кунжута, льна.
Имеются, хотя совсем и мало, определенное съестное, которое препятствует возникновению болей в голове. Правда, перечень его совсем маленький. В первую очередь это имбирь (1 г в день). Неплохо отзываются и о крупной ромашке (садовой, девичьей), которую ни в коем случае не следует принимать за ромашку лекарственную. Отвар из ее листьев, которые, бывает, просто жуют, хорошо снимает боль в голове. Показан в таком случае и прием больших доз (до 400 мг) витамина В6 или препаратов с магнием (600 мг).
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Послабит болевые ощущения при мигрени обычный гранат. Он совсем неаллергенный, обладает рядом лечебных свойств. Правда, этот фрукт не подходит язвенникам и больным гастритом.
Полезными для таких больных будут продукты с рибофлавином (витамином В2) — нежирная говядина, оленина, баранина, капусты брокколи и брюссельская.
Нужно следить при этом, чтобы питание было сбалансированным, особенно по белкам и углеводам. Кстати, для снижения признаков заболевания разрешается кушать немного анчоусов, огурцов, кукурузы, свеклы, вареных яиц, инжира и изюма.
Особенности и развитие недуга
Мигрень относят к неврологическим заболеваниям. Характерным симптомом является острая головная боль и как правило, она появляется раз в несколько недель. Также возможны следующие сопутствующие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- повышенная чувствительность к свету.
К причинам развития данного заболевания относятся:
- жесткая и длительная диета;
- стрессы;
- бессонница;
- большие физические нагрузки;
- изменения в климате;
- изменения в гормональном фоне;
- употребление спиртного.
Как мы видим, прием алкоголя выделяют как один из факторов провоцирующих мигрень. Давайте детально разберемся в этом вопросе.
Еда также может быть причиной
Продукты питания вызывают мигрень немного реже, чем алкоголь. Наиболее враждебными продуктами являются продукты, содержащие тирамин: состаренный сыр (чеддер), пиво, копчёности. Реже причиной мигрени бывают шоколад, бананы, цитрусовые. Приступ мигрени может также запустить усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621).
Кофеин в некоторых случаях и в малых дозах обладает слабым обезболивающим действием и сосудосужающим эффектом. Однако, если вы пьете много кофе (более 200 мг в день), то отмена кофеина может также стать причиной приступа мигрени.
Пищевая аллергия
В нашей практике известны случаи, когда после проведения проб на самые распространенные пищевые аллергены пациенты полностью исключали эти продукты из своего рациона. Через некоторое время они замечали, что приступы мигрени стали беспокоить их намного реже. Стоит попробовать!
Может ли жидкость быть причиной мигрени?
Обезвоживание организма также служит стрессовым фактором для вашего организма и может вызывать приступ мигрени. Старайтесь выпивать около 1,5 литров жидкости в день. Особенно актуальна данная рекомендация летом и при занятиях спортом.
Лекарства
Некоторые лекарства, особенно те, которые обладают сосудорасширяющим действием, могут быть причиной мигрени и вызывать головную боль. Наиболее часто это происходит после приема нитроглицерина и дипиридамола (курантил).
Образ жизни
Мигрень любит регулярность и не любит резких изменений в вашем устоявшемся образе жизни. Любое неожиданное изменение – это стресс для организма, а стресс может быть причиной мигрени.
Мигрень причина режим питания
Важно не только, что вы едите, но и как распределяется ваше питание в течение дня. Пропуская прием пищи, вы провоцируете наступление гипогликемии – падение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это питание для головного мозга. И если весь организм в целом может подождать, пока запасы жировой ткани начнут расщепляться, то мозгу столько ждать сложно. Поэтому при голоде вероятность наступления приступа мигрени возрастает. Старайтесь есть понемногу, но чаще!
Многие пациенты просыпаются ночью уже с сильной головной болью. Если ваши приступы случаются ночью, подумайте, во сколько вы обычно ужинаете. Нередко женщины желая похудеть не едят после 6 часов вечера.
Стресс – причина мигрени
Конечно, избегать стрессовых невозможно. Но нужно научиться быть более устойчивым к ним. Умение расслабляться всегда полезно. Освойте техники йоги, биологической обратной связи (БОС-терапии), обратитесь к психотерапевту, чтобы научиться справляться со стрессом. Обычно головная боль (мигрень) начинается не во время острой ситуации, когда вы напряжены, а чаще на следующий день, когда вы устали и вымотаны неприятной и травмирующей ситуацией.
Специалисты нашей клиники смогут обучить вас любым необходимым релаксационным методикам.
Провоцирующие факторы – мигрень и триггеры
Мигрень нельзя классифицировать как обычную головную боль, пусть и интенсивную – эта болезнь врачами определяется как повышенная чувствительность головного мозга к некоторым раздражающим факторам. И вот эти самые триггеры обязательно должны быть выявлены – если их исключить из обычной жизни, то удастся снизить количество приступов мигрени до возможного максимума.
Триггеры мигрени:
- Режим питания. Если привыкли делать большие перерывы между приемами пищи, предпочитаете немного поголодать, а уж потом спокойно наесться, то ждите приступов мигрени. Дело в том, что самая большая «обжора» в организме – головной мозг, который требует определенного уровня глюкозы в крови. При отсутствии пищи этот показатель снижается, а головной мозг обязательно отреагирует на подобное отношение. Это т триггер убрать очень легко – достаточно лишь перекусывать каждые 3-4 часа, даже если аппетит полностью отсутствует.
- Алкоголь. Это самый «яркий» триггер, особенно опасны для больных мигренью шампанское и красное вино. Вообще, любой алкогольной напиток способствует расширению сосудов головного мозга и может спровоцировать болевой синдром даже у тех, кто не знаком с приступами мигрени.
- Жидкость. Врачи уверяют, что здоровому человеку нужно употреблять в сутки не менее полутора литров чистой воды – это позволит нормализовать обменные процессы, обеспечит быстрый вывод из организма токсинов и шлаков. Если же человек, подверженный приступам мигрени, занимается активным спортом, тренировками, то количество употребляемой чистой воды должно увеличиться . Запомните – нужно употреблять именно чистую воду, а не чай/кофе/соки!
- Продукты питания. Существует ряд продуктов, которые чаще всего выступают триггерами при мигрени:
- в первую очередь – пиво, мясные копчености и сыр с плесенью, в которых содержится большое количество тирамина;
- следующие по опасности триггеры – бананы, шоколад и цитрусовые;
- неоднозначные триггеры – кофе и крепкий черный чай, о которых до сих пор спорят ученые и врачи.
Обратите внимание: в последнее время появились данные о том, что приступы мигрени может спровоцировать глутамат натрия – добавка к продуктам и блюдам, которая используется практически повсеместно. Но эти утверждения официального признания со стороны науки не получили.
- Аллергия. Речь идет о гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости внешних раздражителей, когда присутствие аллергена провоцирует приступ мигрени. Кстати, были проведены исследования с группой аллергиков, страдающих мигренью – их на несколько месяцев оградили от привычных внешних раздражителей, что привело к значительному сокращению количества приступов, снизилась и интенсивность мигренозной боли.
- Режим сна . Обязательно нужно соблюдать рекомендованное врачами количество ночного сна – в пределах 7-8 часов. Если человек с диагностированной мигренью вынужден уделять ночному сну 5-6 часов (например, при смене графика работы), то приступы мигрени будут повторяться чаще и болевой синдром будет интенсивнее. Но не стоит и бросаться в другую крайность, когда в выходные дни человек старается отоспаться за всю трудовую неделю и проводит в постели 10-12 часов – головной мозг может отреагировать мощным приступом на такую леность.
- Активный образ жизни. Благие намерения заняться спортом, вырастить собственный урожай на дачной целине или же за день совершить обход всех магазинов/ торговых центров в городе могут обернуться сильнейшим приступом мигрени. Все просто – если вашу жизнь можно назвать гиподинамической, то сразу же окунаться в водоворот движений и активности нельзя – начинайте нагружать свой организм постепенно. А вот если спорт и вообще активный отдых являются неотъемлемой частью жизни, то снижать темп и расслабляться тоже не рекомендуется.
Лекарственные препараты. Приступ мигрени могут спровоцировать определенные лекарственные средства – например, Нитроглицерин и Курантин обладают сосудорасширяющим действием, что наверняка вызовет очередной приступ рассматриваемого заболевания. Будьте предельно внимательны при выборе лекарственных препаратов, читайте инструкцию по применению.- Окружающая среда. Спровоцировать очередной приступ мигренозной боли могут слишком громкие звуки, слишком яркий свет и слишком выраженные ароматы. Чтобы снизить влияние этих триггеров, придется уменьшить интенсивность перечисленных факторов – например, избегать шумных мест, попросить родственников (возможно, и коллег) не так активно пользоваться парфюмерией, в помещении организовать приглушенное освещение и так далее.
- Гормоны. Этот триггер дает ответ на вопрос «Почему мигренью чаще болеют представители женской половины человечества?» — именно у дам за всю жизнь происходит постоянное колебание гормонального фона – начало менструаций, нарушения менструального цикла, беременность, роды, аборты и так далее. Интересно, что женщины отмечают появление приступов мигрени перед началом месячных.
Кроме этих триггеров, стоит выделить еще и резкую перемену погоды – приступ мигрени с высокой вероятностью возникнет у метеозависимых людей. А еще на количество и качество приступов рассматриваемого заболевания может повлиять нарушение в психоэмоциональном фоне – например, частые стрессы, неврозы, депрессия.
Продукты, которые нужно есть при мигрени
3 суперпродукта, снижающие частоту приступов мигрени:
- Мясо индейки, достаточно 50–100 г. Содержащееся в нем вещество триптофан в результате преобразования способствует сужению сосудов, улучшает настроение.
- Тыквенные семечки. Богаты необходимым нервной системе магнием, а это уменьшает у ребенка болевой синдром.
- Печень. Содержит рибофлавин, который защищает клетки головного мозга от неблагоприятных воздействий, что особенно актуально при стрессе и переутомлении.
А также к продуктам, снижающим частоту приступов, относятся:
- Капуста брокколи, но белокочанная и цветная капуста при мигрени тоже полезны.
- Болгарский перец.
- Любая свежая зелень.
- Сухофрукты.
Детям запрещено устраивать голодные диетические дни при мигрени, которые часто можно встретить в рекомендациях на медицинских сайтах. При сильных приступах ребенок будет отказываться от еды, и не стоит его заставлять, т. к. это утяжелит болезненное состояние и может спровоцировать рвоту. Самым правильным будет предложить ребенку кефир, йогурт, овощной или фруктовый сок, легкий салат, заправленный растительным маслом, сухофрукты, некрепкий кофе с молоком.
Опасность кроется в пище
В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:
- Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
- Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
- Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
- Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
- Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
- Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
- Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
- Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.
Вещества, вызывающие обострение мигрени
Некоторые продукты запрещены при этом заболевании только потому, что они содержат в своем составе определенные вещества, усугубляющие состояние здоровья.
Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень.
Нитрат натрия
Это соль азотистой кислоты, которая провоцирует расширение сосудов и воздействует на эритроциты, ухудшая снабжение мозга кислородом.
В итоге происходит развитие гипоксии мозга, что усиливает болевые ощущения. В больших количествах нитрат натрия является токсичным, поэтому может заметно навредить организму человека и даже привести к смерти. Вещество содержится в колбасных и рыбных изделиях.
Глутамат натрия
Это вещество способствует усилению вкусовых свойств продукта. Оно используется в процессе приготовления крекеров, консервированных продуктов, чипсов, кетчупов, лапши.
В восточных странах глутамат натрия используется повсеместно. Избыток этого вещества вызывает учащенное сердцебиение, чувство слабости, приводит к нарушению нервной проводимости. Таким образом, запрещено при мигрени употреблять твердые сыры, колбасу, некоторые напитки, а также консервы.
Тирамин
Данное вещество вызывает заметное сужение кровеносных сосудов, повышение давления. Оно влияет на процессы, происходящие в центральной нервной системе, а также является причиной появления некоторых симптомов – повышенного потоотделения, болевых ощущений в сердце, пульсирующей боли в голове. Основные продукты, содержащие это вещество, что вызывают мигрень:
- сыры;
- мясные деликатесные блюда;
- плавленый сыр;
- йогурт;
- соевый соус;
- шоколад;
- бобовые культуры;
- орехи;
- оливки.
В связи с этим данными пищевыми продуктами во время болезни злоупотреблять не стоит, ведь они содержат внушительное количество тирамина.
Фенилэтиламин
Данное вещество оказывает влияние не только на основные функции организма, но и на особенности мировосприятия человека. Это психоделик, который входит в состав многих наркотических веществ. В небольшом количестве он содержится в вине, шоколаде, плодах цитрусовых. Поэтому это тоже продукты, провоцирующие мигрень.
Аспартам
Это подсластитель, он входит в состав большого количества продуктов. Он известен своим негативным влиянием на общее состояние организма, вызывает сильнейшие приступы мигрени. Вещество есть во многих продуктах: в печенье, кетчупе, карамели, йогуртах, газировке.
Гистамин
Данное вещество оказывает влияние на физиологические процессы, происходящие в человеческом организме. Он может вызывать гипотонию, отеки, сгущение крови.
При употреблении продуктов, содержащих гистамин, особенно в больших количествах, возникает застой кровь, а это первая причина боли. Содержится это вещество в следующих продуктах питания – морепродукты, шоколад, шпинат, баклажаны, мясо, некоторые фрукты.
Разумеется, употреблять в пищу продукты, в которых сдержаться указанные вещества, запрещено. Помимо этого, приступы может вызывать избыток магния, калия, железа.
Список опасных при мигрени напитков
Какие напитки при мигрени рекомендуется полностью исключить:
- все виды алкоголя;
- квас;
- черный и зеленый чай;
- кофе;
- энергетические напитки;
- сладкая газировка;
- сок цитрусовых.
Важно! Наиболее опасными при мигрени считаются напитки с кофеином. К ним относятся кофе, черный и зеленый чай, энергетики, «Кока-Кола», какао.
Алкоголь будет влиять на сосуды не менее пагубно. Употребление спиртного приводит к усилению кровообращения в головном мозге и расширению сосудов. Такой эффект становится причиной мигрени. Провокаторами при этом выступают любые напитки с содержанием алкоголя — вино, коньяк, ликер, водка, виски, пиво, коктейли.
Какую еду рекомендуется частично ограничить
Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.
С осторожностью необходимо относиться к:
- сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
- молочным продуктам с высоким процентом жирности;
- хлебу и любой дрожжевой выпечке;
- луку, чесноку, хрену и горчице;
- экзотическим фруктам;
- бульонам на основе рыбы и мяса.
Полезное видео по теме:
Сочетается ли спиртное и мигрень
Алкоголь, особенно красное вино, – один из первых «провокаторов» головной боли. Эксперты точно не знают, почему это происходит, но вполне вероятно, что вещества, содержащиеся в спиртных напитках, провоцируют определенные изменения в кровообращении.
Способы лечения мигрени без ауры
Кроме того, любой алкоголь расслабляет кровеносные сосуды, через них протекает большее количество крови, чем при обычных обстоятельствах, чем обуславливается снижение давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Это, следовательно, стимулирует нервы в стволе мозга, которые соединяют головной и спинной мозг, приводя к мигрени.
Чем запрещено питаться?
Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:
Вещество | Наибольшая концентрация |
Тирамин | Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны. |
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) | Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи. |
Нитрит натрия | Рыбные и мясные продукты промышленного производства. |
Глутамат натрия | Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи. |
Гистамин | Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца. |
Аспартам | В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке. |
Фенилэтиламин | Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты. |
Интересное: Чем можно спастись от мигрени кормящей маме?
Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.
Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.
Питание при мигрени: важные правила
Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры.
Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:
- тирамин;
- нитраты;
- кофеин;
- гистамин;
- глутамат натрия.
Ещё в эту группу входят продукты, содержащие:
- простые сахара;
- медь.
Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному. Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила – питаться 3-4 раза в сутки. Категорически запрещается голодание. Этот фактор способен запросто спровоцировать развитие данного заболевания.
Переносимость многих продуктов питания во время течения болезни может изменяться. Происходит этот процесс у каждого по-разному. Стоит с осторожностью подойти к такому вопросу, стараться с помощью личных наблюдений и советов доктора подобрать правильную диету. Необходимо отказаться от маринованных, жирных, солёных блюд. Также рекомендуется значительно сократить количество употребляемых сладостей.
Не стоит включать в рацион экзотические продукты, проводить эксперименты в попытках найти те или иные продукты, которые не будут провоцировать развитие недуга. Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.
Что нужно принимать от головной боли после спиртного
Если наступает приступ мигрени, не пытайтесь «переходить» его, страдая от боли. Облегчение болезненности является частью эффективного лечения. Первая помощь – это обычные болеутоляющие средства, но на фармакологическом рынке также присутствует безрецептурный препарат, специально разработанный для лечения мигрени и головной боли, напряжения под названием Мигралгин. Его преимуществом является содержание комбинации из 3-х активных веществ (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, кофеин), что повышает эффективность препарата, а также сокращает начало действия.
Чем быстрее получится облегчить боль, тем лучше. В сложных ситуациях, в которых человек находится каждый день (например, вождение автомобиля, требовательные собеседования на работе или в обществе, веселый щебет детей дома), каждая минута болезненности отбирает драгоценное время.
Важно! Мигралгин (Migralgin®) – это безрецептурный препарат для перорального использования. Перед применением лекарства внимательно прочтите инструкцию или обратитесь за советом к врачу (фармацевту).
Комбинация препарата Мигралгин, состоящая из 3-х компонентов, максимально выгодная при мигрени:
- парацетамол, ацетилсалициловая кислота – облегчают боль, уменьшают лихорадку;
- кофеин – ускоряет наступление действия обоих лекарственных веществ, усиливает их эффекты.
Механизм действия парацетамола и ацетилсалициловой кислоты различается, но в случае одновременного сочетания их эффекты взаимно дополняются. Кофеин, кроме усиления эффективности первых 2-х веществ, подавляет симптомы усталости, способствует активации умственной способности и производительности. Следовательно, все 3 активные ингредиенты в комбинации действуют не только сильнее и быстрее, но применение Мигралгина уменьшает количество отдельных компонентов, необходимых для борьбы с мигренью, в т. ч. вызванной спиртным.
Лекарство можно выпить от головной боли после алкоголя, но принимать следует не ранее, чем через 2 часа после употребления спиртного.
Важный терапевтический шаг – регулярное питание. Также следует предотвратить обезвоживание. При исследовании воздействия алкоголя при мигрени, как триггера, приступ у 99% больных отступил в течение 3 часов после выпитых ½ л воды.
Какие продукты могут спровоцировать мигрень
Перечень продуктов, которые нельзя есть при мигрени:
- апельсины;
- говядина;
- грибы;
- яйца;
- кукуруза;
- дрожжи;
- горох.
Важно! Пищевые добавки, входящие в состав различных продуктов, также могут быть провокаторами. Нитраты и нитриты снижают тонус сосудов, негативно влияя на кровоток. Не рекомендуется употреблять еду, которая имеет долгий срок хранения.
Какие еще продукты вызывают мигрень:
- десерты с содержанием сыра;
- свежая сдобная выпечка;
- куриные субпродукты;
- орехи, включая арахис;
- мороженое;
- продукты с кофеином;
- йогурты, масло, сметана;
- киви, ананасы, бананы.
К провокаторам мигрени относят холодную пищу. Около 90% людей, страдающих от гемикрании, подтверждают развитие приступа при употреблении охлажденных блюд.
Опасный гистамин попадает в организм из следующих продуктов:
- цитрусовые, ананасы, бананы;
- шоколад;
- шпинат, баклажаны;
- алкогольные напитки;
- морепродукты и речная рыба;
- мясные блюда.
Гистамин, провоцирующий мигрень, содержится во многих морепродуктах
Народные средства лечения головной боли после приема алкоголя
Если вы по каким-либо причинам часто ощущаете похмельный синдром, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Как правило, врач может посоветовать таблетки, предотвращающие мигрень и другие признаки плохого самочувствия. К таким лекарственным средства относятся препараты, блокирующие выработку простагладина, а также Ибупрофен или Аспирин (ацетилсалициловая кислота).
В том случае, если профилактические меры не дают нужного эффекта, можно вспомнить народные методы снятия похмельного синдрома. Для этого можете выпить огуречного или помидорного рассола; выпить свежее или съесть сваренное всмятку куриное яйцо, либо выпить свежевыжатый сок из помидоров.
Также необходимо восстановить нарушенный водно-минеральный баланс, для чего весь день пейте большое количество воды маленькими глотками.
Продукты, которые помогают во время приступа мигрени
- Свежевыжатые соки из моркови, огурца и шпината. Многие рекомендуют свежий картофельный сок.
- При мигрени мягким эффектом обладает чай ромашки с мятой.
- Детям старше 16 лет можно пробовать пить отвар из коры калины.
- Помогает расслабиться ароматерапия с маслом лимона, мяты, розы, ванна с корнем валерианы.
К сожалению, ни один продукт на свете не способен полностью снять головную боль, возможен только некий положительный эффект, который притупит приступ и подействует на нервную систему успокоительно.
Спасение
Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.
Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.
Конкретное табу
Давайте более конкретно разберемся, какие продукты вызывают мигрень .
Оказывается, боли в голове при этом недуге зависят не только от вредной еды, они бывают и при аллергии на продукты. Среди запрещенных всевозможные блюда с пшеницей, апельсины, яйца, чай и кофе, шоколад и молоко, говядина, кукуруза, тростниковый сахар, дрожжи, грибы, горох.
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Мигреневые боли настолько сильные, что больной отказывается от всего. Не следует заставлять его есть в такие дни. Когда боль ослабнет, нужно предложить легкую пищу, а потом постепенно увеличивать ее калорийность.
Вредными при этом недуге считаются субпродукты, в частности печень, почки, сердце и т. д., свинина, дичь, солонина, икра рыбная, бобовые, в том числе и в консервированном виде, соевый соус. От замороженных мяса и рыбы вообще лучше отказаться, употреблять их нужно свежими.
Опасность составляют и такие сыры, как чеддер, швейцарский, эмментайлер, грюер, пармезан и др.; сыры с плесенью – рокфор, бри, камамбер, дор блю и т. д., рассольные типа моцареллы.
Из напитков не рекомендуются: кофе, шоколад, черный и зеленый чай, кола, энергетические напитки, алкогольные (особенно красное вино и пиво), все сладкие газированные.
Отдельно следует сказать о пищевых добавках, которые ныне усиленно используются при изготовлении любых продуктов:
- глутамат натрия – усилитель вкуса;
- аспартам – заменитель сахара;
- нитрат натрия – консервант и другие.
Об их наличии обычно можно прочитать на упаковке. Кроме вреда, они ничего хорошего не приносят. И употреблять их человеку, особенно больному, нельзя. Поэтому постарайтесь вообще не покупать готовые продукты и полуфабрикаты.
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Хотите головную боль на все день? Ешьте сладкое, пейте по несколько чашек крепкого кофе в день, а вечером ко всему этому прибавьте бокал вина – и она вам обеспечена.
Ознакомившись с этим запретным перечнем, многие страдающие подумают о голодной диете. Но и тут они будут неправы. Потому что голод тоже провоцирует приступы.
Так какой выход? Следует отметить сразу, что до сих пор отсутствуют конкретные данные, которые бы подтверждали/опровергали действенность такого ограничения в питании. Обычно болеющие мигренью люди самостоятельно определяют продукты, которые подходят им, а какие вызывают приступы. Голод, хочется еще раз подчеркнуть, облегчения не приносит. Так что прием сбалансированной пищи будет куда полезнее.
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ! Не делайте подарка для этой хвори в виде голодания – ешьте понемногу, но часто.
Опасные для организма химические вещества в еде
Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:
- Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
- Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
- Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
- Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
- Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
- Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.
Интересное: Какой врач лечит мигрень: к кому обращаться при мигрени?
Какие продукты способствуют возникновению мигрени?
Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:
- Пищевых консервантов (нитрита натрия);
- Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
- Химического стимулятора (фенилэтиламина);
- Сахарозаменителя (аспартама);
- Аминокислоты (триптофана);
- Биологически активного вещества (гистамина);
- Биогенного амина (тирамина);
Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).
Профилактика негативных последствий
Употребляйте только проверенные, желательно дорогие напитки, при производстве которых не использовались красители, особенно искусственные, а также флавоноиды. Таким образом, вы с высокой долей вероятности убережете себя от появления головной боли.
Виды, симптомы
У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.
Мигрень распознаётся по характерным симптомам:
- Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
- Фонофобия (звук становится невыносимым).
- Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
- Тошнота.
- Рвота.
При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.
Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.
- https://EtoMigren.ru/pain/produkty-provociruyushhie-migren
- https://GolovaNeBoli.ru/gemikraniya/produkty-provotsiruyushhie-migren.html
- https://golowabolit.ru/alkogol-migreni/
- http://www.veinclinic.ru/golovnaya-bol/migren/prichini/
- https://okeydoc.ru/migren-prichiny-simptomy-i-osnovy-lecheniya/
- https://babyfoodtips.ru/20201269-dieta-pri-migreni-u-detej-chto-mozhno-est-chto-nelzya/
- https://vsepromozg.ru/pitanie/dieta-pri-migreni
- https://golovnie-boli.com/migren/pitanie-pri-migreni.html
- https://NervovNet.com/kakie-produkty-provotsiruyut-migren-01/
- https://doktor-ok.com/zabolevaniya/golovnogo-mozga/migren/produkti.html
- https://bolitgolova.guru/migren/alkogol-pri-migreni
- https://golovaibolit.ru/migren/produkty-vyzyvayushhie-migren
- http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-migreni.html