- Чем полезны каши
- В каком виде и с какими добавками есть каши
- Правила приготовления
- Кукурузная
- Как вводить кашки на молоке в рацион ребенка?
- С какого возраста?
- Польза для малыша
- Когда после родов можно начинать кушать каши
- Манная
- Какие каши можно при грудном вскармливании
- Возможный вред для матери и грудничка
- Льняная
- Рекомендации по употреблению при ГВ
- Как правильно ввести в рацион?
- Пшенная
- Ячневая
- Гороховая
- Перловая
- Пшеничная
- Овсяная
- Каша из полбы
- Какие каши можно при ГВ
- Как готовить каши
Чем полезны каши
В чем польза аппетитных и вкусных каш при грудном вскармливании?
- Гречка улучшает лактацию и быстро усваивается, она спасет при анемии и ожирении, а также улучшит структуру зубов, костей, кожи и волос.
- Овсянка поможет справиться со стрессом, укрепит иммунитет, очистит организм, помогая вывести токсины и шлаки.
- Ячневая крупа уникальна тем, что полностью сохраняет полезные компоненты даже после приготовления. В ней много клетчатки, улучшающей пищеварение, она не только стабилизирует стул и работу желудка, но и хорошо очищает организм. Продукт не вызывает аллергии, кроме того, помогает мамочке справиться с послеродовой депрессией и стрессами.
- Кукурузная каша нормализует пищеварение, станет помощником при запорах и несварении. Она выводит шлаки и радионуклиды, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и костей.
- Пшенная (пшеничная) крупа богата витамином D, минералами и микроэлементами. Она рекомендуется при запорах и несварении, укрепляет иммунитет и память, укрепляет сердечную мышцу и улучшает кроветворение.
- Манка калорийна и в ней много глютена, она также может в некоторых случаях вызвать аллергию или нарушить стенки тонкого кишечника. Но при всем этом она также обладает пользой, так как выводит из организма слизь и жир, а также полезна для костей и микрофлоры желудка.
- Рис снимает стресс и усталость, укрепляя и восстанавливая нервные клетки. Он очищает организм, так как богат клетчаткой, но его с осторожностью нужно употреблять при склонности к запорам.
Крупы полезны и питательны, из них можно готовить не только каши, но и всевозможные супы. Они помогут не только восстановиться после родов, но и станут источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых новорожденному. Кроме того, крупы помогут женщинам справиться с послеродовым геморроем, которым по статистике страдает до 80% мамочек после родов.
Вначале женщины думают, что проблема исчезнет сама собой, что в корне неправильно. Геморрой — серьезная проблема, которая без лечения может привести к раку кишечника. Справиться с ней помогут каши, которые зачастую становятся единственным способом спасения, когда лекарственные препараты строго запрещены, так как большинство из них несовместимо с грудным вскармливанием.
В каком виде и с какими добавками есть каши
Сбалансированное и разнообразное меню позитивно отразится на здоровье женщины и поможет грудничку активно расти и полноценно развиваться. В этот период женщине важно не переедать, при этом чувствовать себя активной и бодрой в течение дня. Помогут в этом, особенно в первый месяц грудного вскармливания, — полезные и питательные каши. Что это должно быть, каша на молоке или воде, с добавками или без них? Разобраться в этом помогут рекомендации врачей:
- Каждый вид продукта нужно пробовать отдельно и вводить постепенно. Вначале съедайте не больше 1-2 ложек, а затем внимательно следите за реакцией ребенка. Если ничего не происходит, блюдо можно кушать и дальше.
- Если у грудничка метеоризм, необходимо ограничить прием перловки. Когда у ребенка запор, стоит на время исключить из рациона рис.
- Первые месяцы вскармливания каши готовят на воде, ведь в молоке есть сильнейший аллерген казеин. Он не только может вызвать аллергию у грудничка, но и стать причиной несварения желудка.
- Когда малютке исполнится 4-5 месяцев, продукт варят на воде пополам с молоком, постепенно переходя на молочные блюда.
- Манку и мультизлаковые смеси вводят в меню, когда малышу исполнилось 5-6 месяцев.
- Какой размер порции рекомендуется? Вначале это будет не больше 50 г. в сутки, потом дозу постепенно увеличивают, доводя до 130-150 г. в сутки.
Что можно добавлять в каши в период грудного вскармливания? Разрешенным продуктами считается сливочное масло, груши, яблоки и сухофрукты. Соль и сахар стоит ограничить до минимума, не говоря уже о приправах и других добавках, которые нужно вовсе исключить.
Правила приготовления
Как готовить крупы на воде и молочные каши? Как приготовить их так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и кормление грудью принесло малышу максимум пользы? Все просто, достаточно прислушаться к нашим рекомендациям:
- Крупы вначале перебирают, удаляя мусор и посторонние вкрапления, затем промывают, заливают водой или молоком и ставят на огонь. Какими добавками разрешается сдабривать блюдо? Сахара и соли кладут совсем чуть-чуть, но лучше совсем не добавлять их. За несколько минут до готовности можно добавить немного сливочного масла.
- Отличной добавкой к кашам станут сухофрукты: курага, чернослив, финики и прочее. Они содержат кладезь витаминов и микроэлементов, кроме того, нормализуют пищеварение и стул. Единственный момент — это индивидуальная непереносимость ингредиентов. В зависимости от сезона к блюду можно добавить банан или яблоко, груши, персик и другие фрукты.
- Можно ли готовить кашу с овощами? Это допустимо, но начать лучше с кабачков и тыквы. Они гипоаллергенные и полезные, кроме того, их можно приобретать в супермаркетах круглый год.
- Вкусные каши быстрого приготовления получаются в мультиварке. Вначале кладут сухофрукты и овощи, порезанные ломтиками. Затем добавляют крупу и немного сливочного масла, сверху добавить воды, но столько, чтобы она покрыла содержимое на два пальца. Блюдо можно готовить.
Кстати, в период ГВ не обязательно есть каши в чистом виде, крупы можно добавлять в супы, которые также полезны и необходимы организму.
Кукурузная
Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.
Как вводить кашки на молоке в рацион ребенка?
В первые месяцы ребенок не нуждается в прикорме в виде каши. Его основное питание — это мамино молочко или специальная смесь для кормления до года жизни. Расходятся мнения между старшим и младшим поколением — манку можно давать с рождения, как раньше делали бабушки и прабабушки.
Каждый принимает решения для своего карапуза самостоятельно, давать или не давать младенцу кашу. Крупа является ценным кладезем полезных минералов и веществ, и должна непременно присутствовать в прикорме малышей до одного года.
Для первого прикорма используют крупу, сваренную на воде, либо покупную безмолочную предназначенную для прикорма.
С какого возраста?
Прикорм начинают вводить с четырех месяцев.
Многие специалисты рекомендуют процесс ускорить, в случае если малыш плохо набирает вес. Первое что попробует малыш — безмолочные и низкоаллергенные крупы, такие как:
- гречка;
- овсянка;
- рис.
По истечению времени, если ребенок хорошо перенес все испробованное, можно постепенно вводить каши с добавлением молока.
Польза для малыша
Каждая крупа имеет свои полезные свойства для ребенка, так и для матери во время лактации. Это необходимо учитывать, добавляя их в меню карапуза, ведь правильным подбором прикорма можно наладить работу ЖКТ и улучшать микрофлору кишечника. О полезных особенностей каш сказано выше.
Когда после родов можно начинать кушать каши
Зависит от вида крупы. Некоторые, например, такие как гречиху и кукурузную можно потреблять еще в роддоме. Остальные вводить в рацион постепенно, месяцев с 3-х после родов.
Манная
Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.
Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Какие каши можно при грудном вскармливании
Во время лактации можно готовить каши:
- Пшонку. Быстро усваивается. Содержит практически все питательные вещества, необходимые кормящей женщине. Готовить лучше «размазню». Перед приготовлением тщательно промывать.
- Пшеничную. Так же богата на полезные вещества. Однако содержит глютен. Аллергикам не рекомендуется.
- Овсянку. Всем известны ее полезные свойства. Готовить тоже с использованием большого количества воды, чтобы каша была мягкой. Избегать готовых каш в пакетах, а отдать предпочтение обычной крупе без вкусовых добавок. Тоже в составе есть глютен, аллергикам противопоказано.
- Манку. Каша детства. Быстро готовится, очень калорийная. Кормящей маме можно ее кушать, но не чаще нескольких раз в месяц. В составе есть глютен, а так же фитин, который мешает усваиваться кальцию.
- Гречиху. Считается диетическим продуктом. Можно кушать кому угодно и сколько угодно, в том числе и кормящей матери. Данная каша, кстати, улучшает свойства грудного молока.
- Рис. Не содержит аллергенов. Вкусная и полезная. Положительно влияет на работу кишечника. Однако при склонности к запорам лучше от нее отказаться.
- Кукурузную. В составе нет глютена. Подходит и аллергикам. Способствует улучшению пищеварения, помогает устранить запор, но часто ее есть нельзя. Достаточно 2 раз на 7 дней недели.
- Перловку. Тоже очень полезная, но может вызывать метеоризм. Поэтому можно вводить в рацион кормящей матери не раньше, чем месяцев через 5 после родов.
Кроме обычных каш на воде, можно варить и на молоке или заливать им перед употреблением. Если женщина нормально переносит молоко и нет других препятствий.
Возможный вред для матери и грудничка
Польза молочных каш для матери во время кормления известна всем, но многие не знают о ее вредных свойствах. У детей желудочно-кишечный тракт не вырабатывает фермент способный усваивать молоко. При употреблении во время лактации могут возникнуть проблемы со здоровьем дитя, такие как:
- аллергические реакции;
- колики;
- расстройство желудка.
ВНИМАНИЕ! Аллергия себя может проявить не только кожными высыпаниями и диареей, но и повышением температуры, и приступами астмы.
Льняная
Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.
Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.
Рекомендации по употреблению при ГВ
Основные рекомендации, которых следует придерживаться при кормлении грудью:
До 4 месяцев рекомендуется варить на воде, дабы избежать аллергии.- Новый вид каши вводится постепенно, контролируя реакцию малыша.
- Не употреблять многокомпонентные крупы до 4-6 месяцев кормления грудью.
- Количество порции понемногу увеличивать.
- Отказаться от риса при запоре у ребенка.
- Отказаться от перловки и кукурузной при газообразовании.
- Разрешается добавлять сухофрукты (постепенно каждого вида).
- Сахар и соль как можно меньше использовать в приготовлении.
Если у ребенка заметили аллергию или диарею необходимо исключить данный вид каши на месяц.
Как правильно ввести в рацион?
Как уже писалось выше, новый вид крупы необходимо вводить в утренние часы по 40 — 50 мл. Для первого раза крупы готовят на воде, постепенно разбавляя молоком, тем самым в рационе кормящей матери появляются молочные каши.
Пшенная
Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.
Ячневая
Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.
Гороховая
Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.
Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.
Перловая
Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.
Пшеничная
В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.
Овсяная
Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.
Каша из полбы
Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.
На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.
Какие каши можно при ГВ
Крупа | Состав | Полезные свойства | Противопоказания |
Гречневая (гречка) | Витамины E, В1 и В2, железо, калий магний, фосфор и сера | Помогает при анемии и улучшает лактацию, с быстро усваивается, улучшает структуру волос, зубов и кожи | Не рекомендуется употреблять гречку с молоком, эти продукты мало совместимы друг с другом и тяжело перевариваются |
Овсяная | Витамины А и С, В1, В2 и В5, Е и К; кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор | Очищает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет и помогает при стрессе | Аллергия на глютен, сердечная и почечная недостаточность |
Пшенная | Витамины В1, В2 и В9, Е и РР; железо, калий и натрий, кальций и фтор, магний и йод | Помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кроветворение, влияет на память и укрепляет иммунитет | Не является аллергенной крупой и нормально усваивается; не следует злоупотреблять при проблемах с желудком и со стулом |
Рисовая | Витамины группы В, Е и Н; железно, сера, фосфор, магний, | Помогает при диарее, усталости и стрессе, очищает организм, укрепляет нервные клетки | Нельзя злоупотреблять при запорах, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов |
Кукурузная | Витамины группы В, Е и А, железо, калий и фосфор, кальций, магний | Помогает при запорах и улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние волос и кожи | Не рекомендуется употреблять более двух раз в неделю, особенно при проблемах с желудком, желтый цвет крупы может вызвать аллергию у малыша |
Манная (манка) | Витамины В1, В2, В6 и Е; калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо | Не так полезна, как друге крупы. Он помогает при болезнях кишечника, выводит из организма жир и слизь | Содержит большое количество глютена, который повреждает стенки онкой кишки, нарушает пищеварение и вызывает аллергию. Кроме того, каша очень калорийна Не рекомендуется употреблять ранее 5-6 месяца лактации и более одного раза в неделю |
Ячневая | Витамины группы В, Е и РР; калий и фосфор, сера, кальций, магний и железо | Помогает справиться с аллергией и лишним весом, дает ощущение сытости и легко усваивается, борется со стрессом, усиливает иммунитет | Не дает негативной реакции и не несет вреда, нельзя злоупотреблять при тяжелых заболеваниях сердца, желудка и кишечника. Можно есть три раза в неделю! |
Как готовить каши
Несмотря на огромное количество вкусных и полезных каш для кормящих матерей, не все молодые мамы знают, как готовить блюда на основе этих круп. Рецепты каш при грудном вскармливании помогут сделать ежедневное меню рожениц сбалансированным и разнообразным. Как же правильно готовить питательные и полезные каши для молодой мамы?
В первые месяцы жизни малыша, кормящей матери лучше употреблять каши, сваренные на воде или с добавлением цельного молока – половина на половину. Тем не менее, кисломолочные продукты также считаются полезными для организма молодой кормящей мамы, в том числе и молочная каша. Поэтому каши на молоке вводят в рацион роженицы постепенно в небольших количествах. А при хорошей переносимости организмом ребенка, можно баловать себя вкусными кашами с небольшим содержанием молока и небольшого количества сливочного масла.
Можно сварить вкусную кашу на воде и овсяной крупе. Овсянку необходимо промыть и затем варить на небольшом огне до закипания. После этого огонь делают меньше, собирают образовавшуюся пену и варят еще около 5 минут до полной готовности.
Также самой безвредной кашей для молодых мам на естественном вскармливании считается ячневая крупа. Тем не менее, крупа ячневая требует больше времени для готовки, чем гречневая или овсяная. Кашу варят на протяжении тридцати минут на слабом огне. Если предварительно замочить кашу, то она сварится намного быстрее, и получится рассыпчатой и пушистой.
Каша рисовая также очень полезна в рационе мамы и малыша. Из нее можно готовить также плов, добавлять в салаты, супы и пудинги на десерт. Но не стоит сильно переедать рисовой каши, так как крупа достаточно тяжело переваривается организмом и может вызвать запор у ребенка.
Практически все каши хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами и овощами. Также можно сдабривать кашу в небольших пропорциях сливочным или растительным маслом. Можно разнообразить вкус каши, добавив в нее банан, яблоко, грушу, чернослив, курагу, а из овощей – тыкву или кабачки. Если эти ингредиенты не взывают у ребенка аллергии, то можно кушать их без страха.
- http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/kashi-pri-gv.html
- https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://pregnancymethod.com/mozhno-li-molochnye-kashi-pri-grudnom-vsk/
- https://40-nedel.ru/1855-Poleznye-krupy-dlya-kormyashchey-mamy.html
- https://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/
- https://birth-info.ru/646/breast-feeding-Kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii/