- Какие котлеты можно кормящей маме
- Полезные свойства паровых котлет
- Какое мясо выбрать для котлет
- Советы по приготовлению вкусных котлет
- Рецепты паровых котлет для кормящих
- Из курицы
- Классический рецепт для кормящих
- Из телятины
- Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления
- Еда для завтрака
- Обеденное меню
- Готовим первые блюда
- Готовим вторые блюда
- Инвентарь:
- Рецепты первых блюд
- Куриный бульон с сухариками
- Гречневый суп с овощами
Какие котлеты можно кормящей маме
Большинство людей предпочитают кушать жареные котлеты. Однако жареная пища тяжело и долго переваривается, что вредно для пищеварения малыша. Подобная еда усиливает колики и газообразование, вызывает запоры и расстройства желудка. При жарке теряются большинство полезных и ценных свойств продукта.
Данный способ приготовления разрушает ферменты, поэтому организм затрачивает в разы больше сил и энергии на переваривание еды, чем обычно. Иногда питательные вещества вообще не усваиваются. Жареная пища получается жирной и вредной.
Поэтому жареные котлеты не рекомендуются при лактации, по крайней мере, первые два-три месяца. За это время пищеварение новорожденного адаптируется, и он уже сможет принимать более тяжелую пищу. Тогда вы сможете обжарить любимые продукты, но и в этом случае нельзя злоупотреблять. Не кушайте слишком часто жареную пищу и по возможности снимайте жареную корочку. Кстати, такой принцип касается и жареных оладьев или сырников. Как лучше приготовить сырники кормящей маме, смотрите здесь.
В первый месяц при ГВ допускается кушать только котлеты на пару либо, если они приготовлены в духовке или в мультиварке. В этом случае не образуются вредные жиры, а полезные свойства продукта сохраняются. Кроме того, важно подобрать безопасное мясо, овощи и другие компоненты, которые не вызовут аллергию у грудничка.
Полезные свойства паровых котлет
- Сохранение пищевой ценности и полезных свойств продуктов;
- Содержание большого количество витаминов, минералов и питательных веществ;
- Безопасность приготовления позволяет включать паровые котлеты в диетическое меню и прикорм грудничков, применять для питания детей, беременных и кормящих женщин;
- Мясные паровые котлеты включают большое количество белка и витаминов группы В, кальций и фосфор, калий и железо. Такой витаминный состав помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов, заряжает энергией и придает сил. Питательные вещества способствуют правильному росту и развитию ребенка;
- Быстрое и легкое усвоение, облегчение пищеварительного процесса. Минимальный риск проявления запоров, расстройств желудка и аллергической реакции. Они без проблем перевариваются и не оставляют тяжесть;
- Допустимо употребление даже при заболеваниях кишечника и желудка;
- Низкая калорийность, по сравнению с жареными котлетами, за счет отсутствия жиров растительного масла;
- Быстрое приготовление в мультиварке, пароварке или на водяной бане.
Какое мясо выбрать для котлет
Безопасность блюда зависит от вида мяса, из которого оно изготовлено. Наиболее полезными и подходящими считаются индейка и курица. При этом индейка крайне редко провоцирует аллергию. Птица подходит в качестве диетического питания, рациона для людей с проблемами пищеварения. Несмотря на низкую калорийность, мясо птицы очень питательно. Этот продукт можно вводить в рацион женщины уже в первые недели кормления грудью.
Курица содержит белок, витамины группы В, К и Е, калий и железо, фосфор и магний. Если у грудничка проявилась аллергия на курицу, замените продукт на индейку. Это мясо считается гипоаллергенным, поэтому оно отлично подходит для питания кормящих мам и маленьких детей. Индейка содержит железо и цинк, белок. Она укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией.
Кроме того, для приготовления котлет подойдут телятина, крольчатина и говядина. Это очень полезное мясо, которое достаточно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Они содержат повышенный объем магния и калия, фосфора и йода, витаминов группы В. Такое мясо поможет наладить пищеварение и укрепить кости. акое мясо можно кушать при лактации, читайте в статье “Какое мясо можно кормящим”.
Тяжелые виды мяса лучше не употреблять при ГВ. Они могут вызвать серьезное отравление и нарушения работы пищеварения у грудничка. К таким видам относят баранину, свинину, конину, оленину, утку и гуся. Кроме того, не рекомендуется употреблять полуфабрикаты. Они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые очень вредны и опасны.
Выбирайте свежее мясо молодого животного, желательно без жира. Рыбные котлеты можно вводить в рацион на третий месяц лактации. Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не покупайте в магазине. Такой продукт содержит большой процент отходов, среди которых кости, хрящи и прочее. Кроме того, в состав входят различные химические добавки.
Советы по приготовлению вкусных котлет
- Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
- Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
- Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
- Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
- Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
- Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
- В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
- Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.
Рецепты паровых котлет для кормящих
Из курицы
- Куриный фарш – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 штука;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Сметана – 2 столовые ложки.
Взбейте яйцо и вместе со сметаной, добавьте в фарш, перемешайте. Сыр натереть и отправить к массе вместе с мукой, тщательно перемешать. Можно добавить измельченный лук или чеснок, слегка посолить. Из полученной смеси сформировать небольшие котлеты и готовить на пару двадцать минут. Вы легко можете заменить курицу на индейку. Куриные котлеты получаются мягкими и нежными. Котлеты из индейки – более диетические и воздушные. Блюдо подходит для частого употребления.
Классический рецепт для кормящих
- Фарш телятины – 0,5 кг;
- Фарш говядины – 0,5 кг;
- Морковь – 2 средних плода;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Овощи почистить и измельчить на терке либо в мясорубке. Яйцо взбить и добавить в фарш вместе с морковкой и луком. Перемешать, всыпать муку, слегка посолить и поперчить, снова перемешать и выбить. Из полученной смеси сформировать котлеты и немного обжарить на сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Затем потушить десять минут. Такой рецепт отлично подходит для кормящих мам после третьего месяца кормления грудью.
Из телятины
- Фарш из телятины – 0,5 кг;
- Картофель – 1 клубень;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
Овощи почистить, порезать и потереть на терке либо измельчить в мясорубке. Яйцо взбить, вместе с картошкой и луком, добавить в фарш. Перемешать, всыпать манку и снова перемешать. Полученную массу хорошо выбить, сформировать котлетки и готовить на пару полчаса. Блюдо получается очень легким и нежным, отлично сочетается со свежими овощами, рисом или гречневой кашей.
Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления
Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.
ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.
Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.
Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.
Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.
При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.
Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.
Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.
Еда для завтрака
Завтракать рекомендуют кашами. На начальном этапе отлично подойдут безглютеновые варианты (глютен относят к сильным аллергенам). Предпочтение отдайте гречке, рису или кукурузной каше. Варить кашу нужно на основе простой воды. На завершающем этапе можно добавить сливочное масло – так получится сытное, вкусное, полезное блюдо.
Периодически – три раза за 7 дней каши нужно заменять творогом.
Внимание! Категорически запрещено употреблять творожный продукт, ответственно отнеситесь к изучению информации, приведенной на упаковке. Если предпочтете обезжиренный продукт – можно добавить немного сметаны.
Идеальный напиток в этот период – отвар из шиповника, также можно пить не концентрированные зеленые или черные чаи (листовой вариант, пакетики – под запретом), травяные настои.
Специализированные торговые точки, аптеки пестрят сборами полезных трав, они ориентированы на молодых мам при лактации. Однако важно не терять бдительность – шалей, жасмин, мята негативно влияют на процесс лактации, подавляя его.
Чаи следует пить без добавления сахара. Если же вы привыкли употреблять чаи с сахаром – следует заменить обычный белый на коричневатый тростниковый сахар. Кофе, кофейные напитки, концентрированные чаи, следует исключить из меню кормящей матери – эти напитки провоцируют колики, приводят к чрезмерному возбуждению, нарушению сна у грудничка.
Помните, что при ГВ жидкость нужно пить в умеренном количестве. Недостаток жидкости вызовет обезвоживание организма, увеличит жирность грудного молока, а чрезмерное потребление спровоцирует лактостаз. Нормальная дневная порция для кормящей матери – до 3-х литров, вместе с жидкостью, находящейся в блюдах ее питательного рациона. Полтора литра в сутки должна составлять обычная очищенная от вредных примесей питьевая вода.
Привычные сладости к чаям необходимо заменить сухофруктами (высушенными яблоками, грушами, курагой или черносливом), галетным печеньем.
Обеденное меню
Возьмите себе за правило – ежедневное употребление супов, они отлично пополнят запасы полезных веществ, витаминов, микроэлементов в организме кормилицы. Еще одна положительная сторона – теплое жидкое блюдо позитивно отражается на лактации.
На начальном этапе отлично подойдет овощной бульон с кабачком или картошкой. Поваренную соль во время приготовления блюда необходимо заменить морской солью. Смело заправляйте блюдо зеленью, она улучшает процесс пищеварения.
Через 7 дней после рождения ребенка, можно вводить мясной или рыбный бульон. Для мясного отлично подойдет крольчатина, телятина, постная свинина, для рыбных бульонов – треска, хек, судак. Залейте выбранное мясо или рыбу водой, после кипения варите 5 минут, далее воду необходимо заменить. Добавьте морковку, капусту, лук и чеснок в небольших количествах. Сваренные лук и чеснок не повлияют на вкус грудного молока.
С капустой нужна осторожность – чрезмерное ее употребление приводит к повышенному образованию газов, коликам у новорожденных. Но в небольших количествах вареная капуста незаменима – это источник множества витаминов, полезных элементов. В первый месяц грудного вскармливания ребенка необходимо воздержаться от употребления сырой капусты, гороха.
Дрожжевой хлеб и выпечку следует заменить цельнозерновым хлебом или ржаным хлебом с отрубями, хлебцами.
Для второго блюда отлично подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, протрушенные кабачки. Овощи можно заправить нерафинированными растительными маслами – подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным. Каждый день обязательно необходимо есть вареное или пареное мясо – минимальная суточная порция составляет 100 грамм.
Идеальный напиток – компот на сухофруктах.
Готовим первые блюда
Правильно приготовленный суп – отличная профилактика нарушений работы органов пищеварительной системы. Приведем пару вариантов рецептов первых блюд:
Готовим вторые блюда
При приготовлении вторых блюд для рациона кормилицы, необходимо особо внимательно подойти к выбору вида термического воздействия на продукты.
Рассмотрим рекомендованные рецепты вкусных вторых блюд для молодой матери при ГВ:
Инвентарь:
Столовые приборы,
Разделочная доска,
Кухонное бумажное полотенце,
Острый нож,
Мясорубка,
Глубокая миска,
Терка,
Плотный полиэтиленовый пакет,
Сковорода,
Деревянная лопатка,
Кухонная плита
Рецепты первых блюд
Супы — жидкие блюда на основе овощных отваров или мясных бульонов. В супы добавляют крупы, макаронные изделия, кусочки мяса, рыбы и овощи. Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено их способностью оказывать положительное влияние на пищеварение. Благодаря тому, что экстрактивные вещества мяса и овощей, содержащиеся в отваре или бульоне, активизируют деятельность пищеварительных желёз, супы легко усваиваются. Кроме того, они полезны для желудка, а кормящим мамам помогают поддерживать необходимый баланс жидкости в организме.
Для приготовления супа на основе мяса, птицы или рыбы лучше использовать вторичный бульон.
Куриный бульон с сухариками
Самый полезный куриный бульон — светлый и прозрачный
Этот рецепт очень прост в приготовлении и потребует от вас лишь определённого количества времени. Для примера будет взято первое блюдо на основе курицы, но таким же способом можно приготовить вторичный бульон из любого мяса.
Вам понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 2 л воды;
- соль;
- зелень.
Как готовить:
- Грудку промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Дать воде закипеть на сильном огне и проварить куриную грудку 1–2 минуты.
- Слить воду вместе с появившейся пеной, грудку ещё раз промыть, снова залить 2 л воды и поставить на огонь.
- После закипания уменьшить огонь и варить грудку 30–40 минут.
- За несколько минут до конца варки добавить в бульон соль.
- Перед подачей на стол в тарелку положить мелко нарубленную зелень петрушки и пшеничные сухарики.
При таком способе варки бульон получится прозрачным и чистым, его не нужно процеживать. Куриную грудку можно порезать и добавить мясо в тарелку с бульоном, а можно использовать для приготовления второго блюда.
Гречневый суп с овощами
В гречневом супе крупа идеально сочетается с говяжьим бульоном
В гречке содержится много белка, клетчатки, аминокислот, железа и совсем мало углеводов. Суп, приготовленный с гречневой крупой, можно есть даже в самые первые дни после родов, не опасаясь негативных последствий для ослабленного организма. Бульон для этого супа варится на мясе без костей.
Вам понадобится:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана гречки;
- соль;
- 2 литра воды;
- зелень.
Как готовить:
- Промыть холодной водой говядину и сварить вторичный бульон так, как это было описано в рецепте куриного бульона с сухариками. Единственное отличие в том, что говяжий бульон нужно варить 1–1,5 часа.
- В готовый кипящий бульон положить очищенный и нарезанный брусочками картофель.
- После того как бульон ещё раз закипит, добавить в него перебранную и промытую гречневую крупу и варить ещё 10 минут.
- Пока варится картофель и гречка, лук и морковь слегка потушить в растительном масле. Для этого лук мелко режем, а морковь трём на тёрке.
- Добавить в суп заправку из овощей, посолить и варить ещё 5 минут.
- За 1–2 минуты до конца варки положить в суп мелко порезанную зелень. Это может быть и зелёный лук, и петрушка, и укроп.
Гречневому супу необходимо настояться некоторое время под закрытой крышкой, а непосредственно перед подачей к столу в тарелки нужно добавить мелко порезанное отварное мясо.
- https://vskormi.ru/mama/kotlety-pri-grudnom-vskarmlivanii/
- https://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-dlya-kormyashhej-materi.html
- https://www.tvcook.ru/recipes/meet-farsh/kotlety-dlya-kormyaschih-mam.html
- https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/retseptyi-dlya-kormyashhih-mam.html