- Описание растения, виды
- Айсберг
- Латук
- Шпинат
- Батавия
- Руккола
- Ромен
- Корн
- Состав и полезные свойства
- Влияние на женский организм
- Польза для мужчин
- Салат в детском меню
- Польза для печени
- Возможен ли вред
- Как выбрать салат в магазине и как его хранить
- Выращивание салата на участке и дома
- Как используется салат в кулинарии
- В каких блюдах используется салатный лист
- Несколько вкусных блюд с салатным листом
- Лёгкий салат для похудения
- Жиросжигающий салат с рукколой и креветками
- Необычный рецепт из рукколы и клубники
- Как использовать латук, вкусный рецепт
- Сок для чистки печени и всего организма
- Листовой салат: польза и вред, полезные свойства, противопоказания, калорийность
- Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
- Польза листового салата для здоровья человека (подробно)
- Полезные свойства для мужчин
- Польза для женщин
- Какая польза при похудении (при диете)?
- Польза и вред салата при беременности
- Польза и вред при заболеваниях
- При гастрите
- При панкреатите
- Вред и противопоказание для человека
- Ответы на популярные вопросы
- Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
- Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)
- Видео
- Энергетическая ценность
- Суточная норма употребления листового салата
- Острый перец: польза и вред для организма женщин и мужчин
- Несколько простых правил при диете
- Чем полезен салатный лист
- Салатные листья и богатство витаминов
- Сладкий перец: польза и вред для организма человека
- Как применять листья салата в лечебных целях
- При гастрите
- При панкреатите
- Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате
- Витамины
- Похудение и листовой овощ
- Можно ли давать листовой салат детям
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья, калорийность продукта
- Жареный лук: польза и вред для здоровья человека
- Воздействие на печень и органы пищеварения
- Сырая тыква: польза и вред для организма человека
- Листья салата и простудные заболевания
- Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:
- Ценный состав и полезные свойства салата листового
- Как правильно выбирать листья салата
- Химический состав
- Польза зеленого салата
Описание растения, виды
Салат — овощная культура, растение-однолетник, по строению похожее на кочан капусты. В зависимости от сорта листва может быть цельной, волнистой и кудрявой. Цвет — светлый или тёмно-зелёный, красный и фиолетовый. Стебли собраны в плотный пучок, корни — слабые, расположенные практически у поверхности.
Растение является диетическим, его используют для детоксикации организма, похудения, оздоровления печени, пищеварительного тракта, нервной системы и других органов. Калорийность листьев очень низкая — всего 12—25 ккал на 100 г. Для понимания, один пучок — примерно 250 г, средняя веточка — 10 г.
В природе существует более тысячи сортов салата. Наиболее полезные, которые часто используются в кулинарии — это латук, ромен, руккола, шпинат, батавия, корн, айсберг.
Айсберг
Один из самых популярных видов. Внешне похож на капусту, листочки плотно скручены, приятно хрустят. Салат айсберг используется как в цельном виде, так и нарезанным соломкой, кубиками. Есть лёгкий привкус горечи. Айсберг богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Латук
Латук — рекордсмен по содержанию калия, магния и железа среди салатов. Особенность этой группы — кудрявый край и зелёно-бордовый цвет. Самые популярные сорта — лолло-россо и лолло-бионда. Вкус сочный, с лёгкой горчинкой.
Шпинат
Шпинат — разновидность салата. Это один из самых ценных продуктов с низкой калорийностью. Небольшие гладкие листочки имеют очень нежный, сладковатый вкус. Особенность шпината — впитывать вкус тех продуктов, с которыми он готовится.
Батавия
Один из самых ранних весенних сортов. Батавию легко узнать по крупным светло-зелёным листьям с волнистым краем. Используется во многих блюдах, но быстро сохнет после срезки, поэтому её нужно сразу съедать.
Руккола
Пряная разновидность салата с тонкими стеблями и необычными тонкими и вытянутыми листиками. Вкус — островатый, горчичный. Стебель очень горький, его не используют в блюдах. Этот вид салата богат йодом и витамином С, считается афродизиаком.
Ромен
Сорт известен по салату «Цезарь» — именно в нём используются эти хрустящие ярко-зелёные листья. Роменом прослаиваются гамбургеры и сэндвичи. У салата сладковатый вкус с ореховой ноткой.
Корн
Особенность вида — мелкие листочки, своим расположением напоминающие розу в момент распускания. Вкус — нежный и сладкий. Используется в составе салатов со свежими фруктами и ягодами, отлично дополняет мясные блюда. Считается лучшим видом для профилактики авитаминоза. Содержит витамины С, Е, группы В.
Состав и полезные свойства
Какие вещества обнаружены в простых на вид зелёных листочках:
- Целый витаминный комплекс: А, С, Е, Н, К, РР, группа В.
- Микро- и макроэлементы, среди которых такие редкие, как сера, селен, молибден, йод. Богаты листья железом, калием, кальцием и марганцем.
- Пищевые волокна.
На 100 г приходится около 94 г воды. Доля жиров, белков и углеводов совсем мала — 0,2, 2 и 1,5 г соответственно. Остальное — это пищевые волокна и полезные элементы.
Чем так полезен для здоровья салатный лист, подробный разбор:
- Продукт стимулирует мозговую активность: насыщает клетки кислородом, повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и помогает выдерживать длительные умственные нагрузки. Чтобы взбодриться и включиться в работу, рекомендуется заменить листьями салата популярный сладкий энергетик — шоколад.
- Магний нормализует работу нервной системы на всех уровнях. Регулярное употребление салата снижает риск заболеваний на нервной почве. Салат борется с бессонницей, действует как лёгкое седативное средство.
- Кальций, необходимый для костной системы организма, в салате содержится с лихвой. Эта неприметная зелень опережает по содержанию макроэлемента даже признанные продукты — молоко и творог.
- Это мощная поддержка иммунитета, профилактика авитаминоза. Салатный лист обладает также разжижающим свойством, помогает выводить мокроту из лёгких.
- Витамин А поддерживает здоровье органов зрения.
- Салат легко и быстро усваивается в кишечнике, не перегружает пищеварительный тракт. Впитывание питательных веществ ускоряется, поэтому лист рекомендуют добавлять к мясным и другим тяжёлым блюдам. При этом продукт чистит орган, выводя из него токсины и шлаки. Эффективен при запорах. Чистка организма за счёт клетчатки — важное свойство продукта для похудения.
- Калий в салате — залог здоровья сердца. Сосуды укрепляются, очищаются от холестерина за счёт вещества лактуцина (именно он придаёт некоторым сортам характерную горечь). Зелень нормализует уровень сахара, что делает её практически необходимой в диабетическом меню, и способствует кроветворению, предотвращая анемию.
Влияние на женский организм
Листовой салат крайне полезен для женщин, причём как для здоровья, так и для красоты. Начнём с первого пункта:
- Фолиевая кислота — регулятор гормонального баланса. Особенно необходимы продукты с этим витамином в период беременности. Так, салат помогает сформироваться нервной и костной системе малыша, уменьшает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
- Продукт рекомендован при лактации, так как он улучшает качество грудного молока, делает его вкус приятнее.
- Салат помогает кроветворению, облегчает течение менструации.
- Женщине в любой период жизни важно оставаться в хорошем настроении. При стрессах, бессоннице, раздражительности салат будет поддерживать нервную систему. В период климакса продукт облегчит общее состояние.
- Салатный лист расширяет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.
- Одно из важнейших свойств салата — противораковое: регулярное включение в меню продукта помогает снизить вероятность онкологии женской репродуктивной системы.
Польза листьев для красоты:
- Свежая зелень поддерживает свежесть кожи, устраняет шелушение, повышает упругость.
- Маски с салатным листом минимизируют воспаления.
- Продукт восстанавливает блеск волос, усиливает их рост.
Польза для мужчин
Есть мужчины, которые признают только мясо, а салатные листья не считают за еду. Они будут приятно удивлены, что свежая зелень поможет быстрее усвоиться мясным блюдам.
Польза листьев салата для мужчин:
- Повышают либидо, особенно пряные сорта вроде рукколы.
- Улучшают качество спермы, помогают при проблемах с зачатием.
- Снижают риск импотенции.
Салат в детском меню
В детское меню салат вводится с возраста 1,5 лет. Витамины и микроэлементы в рационе ребёнка особенно важны: растущий организм нуждается в строительном материале, особенно в кальции, магнии, марганце и ряде др. микроэлементов.
Дети школьного возраста могут страдать переутомлением. Салат поможет сохранять бодрость в течение дня, быть внимательным на занятиях.
Совет! Салат как профилактическое средство от вирусных сезонных заболеваний необходим как взрослым, так и детям.
Польза для печени
Одно их самых полезных свойств листового салата — чистка печени. Зелёный сок является лекарственным для этого жизненно важного органа. Что делает печень:
- обезвреживает и выводит продукты распада;
- нейтрализует действие алкоголя;
- запасает витамины;
- борется с инфекциями;
- регулирует обменные процессы;
- держит под контролем холестерин и многое другое.
Если орган будет работать с перебоями, то состояние человека заметно ухудшится, причём это отразится сразу на ряде систем.
Периодическая разгрузка печени — необходимая процедура для сохранения здоровья человека, особенно при злоупотреблении алкоголем, сигаретами и вредными продуктами. Листья салата подходят для этой цели: из них отжимают ценный сок и сочетают его с другими компонентами.
Возможен ли вред
Вред салатных листьев возможен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Щавелевая кислота в составе вредит ослабленным органам. Строгие противопоказания — обострения болезней ЖКТ (колит, энтероколит), мочекаменная болезнь, гепатит, подагра.
При соблюдении суточной нормы и отсутствии аллергических реакций салат подарит организму только пользу. Взрослому человеку достаточно 100 г продукта, ребёнку старше 12 лет — 50 г.
Как выбрать салат в магазине и как его хранить
Качественный салат обладает следующими признаками:
- равномерный цвет, отсутствие тёмных пятен и гнили;
- сухие листья — если они покрыты капельками воды, то срок годности резко снижается. Это специальный приём продавцов, так как влажный салат выглядит аппетитнее, и его хочется купить;
- цельность листа — не должно быть разрывов и признаков того, что кто-то надкусил зелень.
Дольше других хранятся салаты с целой корневой системой. Они продаются в небольших горшочках с грунтом. Листья салата сохраняют свежесть около недели. Их располагают на нижних полках холодильника.
Выращивание салата на участке и дома
Забавный факт: некоторые дачники уверены, что салат — сугубо декоративное растение. Однако ряд сортов легко выращивать своими руками и ежегодно получать максимум пользы.
Салат — растение неприхотливое, растёт на любых почвах, не нуждается в особой агротехнике — нужно организовать лишь влажность и снизить кислотность грунта. Если высадить несколько сортов с разными вкусовыми характеристиками и сроками созревания, то с весны до осени получится наслаждаться самой полезной добавкой к пище.
Рекомендации дачников
Первые весенние посадки проводятся с интервалом в 2 недели, летние — 1 неделя.
Сорта для выращивания на участке:
- айсберг — один из самых популярных сортов;
- ромен — зреет дольше других, влаголюбив, но ожидание стоит результата;
- также популярны руккола, кресс, корн, латук.
Для выращивания выбираются как семена, так и готовые саженцы. Посев проводят в маленькие стаканчики либо сразу в грунт. Срок — середина весны, зависит от особенностей региона. Примерно спустя 1,5 месяца уже можно срезать подросшую зелень.
Лайфхак от журнала «Пользатеево»: салат настолько компактный, что его выращивание не будет сложно организовать в домашних условиях. Это удобно ещё и тем, что полезная зелень будет доступна круглогодично.
Как вырастить салат дома:
- Подбирают довольно просторный ящик, чтобы почва в нём быстро не пересыхала. Примерные параметры — 60 см в длину и ширину и 10—12 см в глубину.
- Салат будет хорошо расти в следующей почвенной смеси: 2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть песка.
- Место для размещения ящика — солнечное и без сквозняков, но до момента появления ростков ёмкость держат в тени.
- Глубина заделки семян — 1,5—2 см. Расстояние между кустиками — около 10 см.
- Сразу после посева грунт увлажняют. Пока ростки слабые, лучше — с помощью опрыскивания.
- Каждые 20—25 дней засеивают новую порцию салата, чтобы обеспечить себя непрерывным урожаем.
Как используется салат в кулинарии
С помощью пышных листьев салата можно визуально увеличить объём блюда. Это важно при соблюдении диеты, когда порции ограничиваются, и то и дело хочется подкрепиться. Салат заполнит тарелку, сделав порцию больше, и поможет продлить чувство сытости.
Несколько советов по приготовлению:
- Некоторые сорта имеют горчинку, которая не всем приятна на вкус. Это руккола, дубовый салат и др. Избавиться от привкуса поможет замачивание в холодной воде на 10 минут.
- Для приготовления блюд салат нельзя резать ножом. Лист просто рвут руками. Во-первых, от соприкосновения с ножом лист быстро теряет свою пользу. Во-вторых, небрежный край смотрится в салатах гораздо аппетитнее, чем ровная нарезка с потемневшими краями.
- Чтобы салатный лист в блюде не увял, заправку добавляют непосредственно перед подачей.
- Вкусные сочетания для заправки салата — лимонный сок, натуральный йогурт, нежирная сметана, растительное масло, некоторые специи: имбирь, корица, гвоздика. Разные виды салатов хорошо сочетаются между собой. Вкусной добавкой будет и другая зелень — кинза, петрушка, тимьян.
В каких блюдах используется салатный лист
Из разных сортов составляют витаминные миксы. Растение служит в качестве зелени для овощных салатов. На крупный лист лолло-россо укладывают мясные блюда. Латук очень хорош для прослойки в бутербродах.
Хорошо сочетается зелень с сыром, яйцами, рыбой, морепродуктами, кисломолочными напитками, другой зеленью, орехами и пророщенными зёрнами.
Отдельного внимания заслуживают витаминные коктейли, или смузи. Из салатного листа отжимают сок либо пюрированную мякоть смешивают с другими компонентами. Часто это фруктовые и овощные фреши, орехи, полезные семена.
Несколько вкусных блюд с салатным листом
Миксы из зелени используются в меню для похудения. Одним только салатом наесться нереально, поэтому его сочетают с овощами и белковой пищей.
Лёгкий салат для похудения
Состав:
- 100 г листья салата любого сорта,
- 10 помидорок черри,
- 2 ст. л. кедровых орехов,
- 0,5 ч. л. сушёного орегано,
- оливковое масло для заправки,
- соль, перец, бальзамический уксус — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть салат и помидоры.
- Черри нарезать половинками.
- Салат нарвать крупными кусочками.
- Смешать ингредиенты для заправки: масло, бальзамик, соль и перец.
- Влить заправку к овощам.
- Посыпать всё кедровыми орешками.
Жиросжигающий салат с рукколой и креветками
Пикантная руккола отлично сочетается с морепродуктами. Такое блюдо разнообразит рацион худеющего.
Состав:
- 12 креветок,
- 100 г рукколы,
- соевый соус,
- несколько помидоров черри,
- зубчик чеснока,
- 1 ст. л. мёда,
- авокадо,
- сок лайма.
Приготовление:
- Креветки отварить или жарить на сковороде несколько минут.
- Добавить соевый соус по вкусу и измельчённый чеснок.
- Рукколу промыть, замочить на несколько минут, чтобы ушла лишняя горечь.
- Листья отделить от стеблей, смешать с креветками.
- Украсить салат кусочками помидоров и авокадо, полить всё мёдом и сбрызнуть соком лайма.
Необычный рецепт из рукколы и клубники
Эти два продукта будут усиливать вкус друг друга.
Состав:
- 100 г салата руккола,
- 200 г ягод свежей клубники,
- 5 стеблей зелёной спаржи,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ч. л. горчицы,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- соль и специи по желанию.
Приготовление:
- Половину клубники пюрировать блендером в кашицу, добавить масло, уксус и любимые специи.
- Спаржу варить несколько минут, затем порезать на небольшие кусочки.
- Рукколу порвать крупными частями.
- Выложить на блюдо куски листьев, сверху — цельные или нарезанные ягоды клубники.
- Следующий слой — спаржа.
- Всё полить соусом из клубничного пюре.
Как использовать латук, вкусный рецепт
Состав:
- 300 г куриного филе,
- 100 г помидоров,
- 1 кочан латука,
- 1 ст. л. горчицы,
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. мёда,
- Столько же растительного масла,
- соль и перец.
Приготовление:
- Филе нарезать кусочками, натереть солью и перцем и запечь до румяности.
- Мёд и горчицу смешать в соус.
- Латук разобрать на листы и разделить на крупные части.
- Запечённое филе соединить с салатом, помидорами, медовым соусом.
- Масло, уксус и немного соли смешать, заправить салат.
Сок для чистки печени и всего организма
Рассмотрим лечебный рецепт народной медицины на основе салатного листа. Один из самых эффективных способов оздоровления — приём салатного сока. Этот напиток быстро очищает перегруженную печень. Если орган здоров, самочувствие человека значительно улучшается.
Тотально очистить весь организм поможет смесь из самых полезных выжимок: сока салата, свёклы и моркови. Хорошо чистит шпинат, но подойдут и другие сорта растения. Соки смешивают в равных пропорциях и пьют по четверти стакана в день. Чтобы снизить возможный вред от концентрированного напитка, его разбавляют кипячёной водой.
Листовой салат: польза и вред, полезные свойства, противопоказания, калорийность
Польза и вред листового салата
Чрезвычайно нежный и сочный листовой салат является не только прекрасным компонентом различных витаминных блюд, но и быстро справляется с усталостью и депрессивным состоянием, инфекциями, укрепляет костную массу, выводит шлаки и токсины, стимулирует головной мозг, улучшает зрение. Питательные маски дарят нежность и бархатистость кожице, упругость кудряшкам.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Про калории. В 100 г хрустящих листиков содержится всего 12-16 ккал.
Они не имеют ярко выраженного вкуса, поскольку содержат совсем небольшое количество ароматических веществ.
Польза листового салата для здоровья человека (подробно)
Лечебные свойства салатных листьев проявляются:
- в улучшении состава и качества крови;
- в защите от анемии;
- в усилении иммунной системы организма;
- в эффективном выведении солей из организма;
- в устранении вредного холестерина;
- в снижении уровня сахара в крови;
- в укреплении кровеносной системы.
Сочные и мясистые листики содержат магний, который позволяет быстро укрепить нервную систему, восстановить мышечную ткань, предотвратить психические атаки и затяжные депрессии. Несколько листочков в ежедневном рационе помогут ускорить жировой и липидный обмен, улучшить работу всего ЖКТ, избавят от изжоги.
Салат является ценным продуктом при скачках давления. значительной эмоциональной возбудимости, хронической усталости, необходим для сосудов. Салатик важен для детей — помогает активным ребятишкам успокоиться, сосредоточиться во время занятий.
Не все знают, что «кудрявая» овощная культура способна восстановить и улучшить зрение.
Да и для костной массы, как выяснили ученые, она просто необходима. Входящий в состав кальций усваивается намного проще и быстрее, чем аналогичный компонент из кисломолочных продуктов.
Целебные свойства огородного лекаря проявляются в защите от рака. Могучими антиоксидантными свойствами обладает витамин C. В сочетании с токоферолами он создает надежный щит против отрицательных проявлений внешней среды – токсинов, радиации, выхлопных газов.
При умственных нагрузках совсем необязательно употреблять много сладкого, чтобы стимулировать работу головного мозга. Салат станет вашим природным «стимулятором». Растеньице замечательно снабжает мозг питательными веществами, обогащает его кислородом, что сказывается на повышении выносливости, улучшении настроения, восприимчивости, работоспособности организма.
Во время затяжных простудных и вирусных заболеваний однолетник обеспечит организм витамином C. Будет способствовать лучшему откашливанию мокрот, поскольку способен разжижать слизь в бронхах. Наружное применение салата помогает избавиться от мигрени. Врачи советуют обогащать им питание при весеннем авитаминозе.
Совет: Хотите заготовить листовой салат впрок? Заморозьте его в виде пюре или замаринуйте.
В народной медицине сок из листиков салата помогает при язвенной болезни, артрите, ревматизме, важен для укрепления стеночек сосудов, а также при гв. Он эффективно избавляет от изжоги. Назначается при диабете, бессоннице, а также для увеличения количества женского молока при грудном вскармливании малыша.
Полезные свойства для мужчин
Богатый химический состав сложноцветного растения способствует выработке в мужском организме тестостерона. Высокое содержание гормона оградит мужчину от проблем с потенцией, обеспечит активный кровоток к половому органу, будет способствовать достаточному количеству вырабатываемой спермы.
Наличие в салате витаминов группы B благотворно сказывается на укреплении всего организма мужчины. Их недостаток провоцирует бессонницу, раздражительность, приводит к быстрой утомляемости, онемению конечностей.
Совет: Чувствуете упадок энергии, нервозность, беспокойство? Включайте в рацион блюда из свежего листового салата! Он прекрасно сочетается с орехами, зеленью, рыбой, креветками, кисломолочными продуктами.
Достоинства овощной культуры оценили спортсмены – она способна придавать мышцам тонус, избавлять их от болезненных симптомов после значительных нагрузок, способствовать бодрости и выносливости организма.
Сложноцветное растение способствует росту шевелюры, является естественным средством для профилактики плешивости, облысения. В чем проявляются лечебные свойства «кудрявого» лекаря? Настойки глубоко проникают в эпидерму, питают корешки волос, восстанавливают поврежденные клетки.
Польза для женщин
Благодаря наличию фолиевой кислоты, целебный однолетник благотворно воздействует на женский организм – регулирует гормональный баланс, облегчает состояние во время болезненных менструаций, снижает риск развития онкологических заболеваний груди и яичников, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе.
Огородное растение необходимо включать в рацион будущим мамочкам для полноценного внутриутробного развития малыша. Водный настой из семян салата способен увеличивать количество и качество молока при гв.
Зеленый салат с успехом используется девушками для поддержания красоты кожицы и локонов. Чем он полезен для лица? Витаминные смеси с добавлением измельченных листиков насыщают кожицу живительной влагой, делают ее бархатистой, упругой, молодой.
Личико шелушится, утратило свежий вид? Приготовьте состав из 7-10 растертых листочков салата и 3 ст. ложек сливок (сметаны, простокваши). Время действия маски- 15 минут.
Желаете повысить упругость кожи? Поможет состав из 3-4 ст. ложек зеленой кашицы, 1 ч. ложечки лимонного сока и 1 ст. ложки оливкового (кукурузного) масла. Нанести на лицо на 20 минут.
Маска из листиков салата с добавлением нескольких капелек репейного масла укрепит локоны, избавит от перхоти.
Какая польза при похудении (при диете)?
Легко распрощаться с излишними килограммами, превратиться из «пышки» в «худышку», употребляя регулярно целебный однолетник в свежем виде. Почему так происходит?
Овощная культура богата клетчаткой, которая способствует:
- улучшению пищеварения;
- щадящему очищению кишечника;
- сжиганию жировых накоплений;
- эффективной борьбе с запорами;
- высвобождению «вредного» холестерина;
- стимулированию перистальтики кишечника.
Сочная и хрустящая зелень придаст объем любому овощному блюду, позволит надолго сохранить ощущение сытости. Салат является признанным природным диуретиком – помогает быстро избавиться от токсинов, излишней жидкости, что очень важно для людей, страдающих большим весом. Сочетание сока салата, морковки и свеклы (1:1:1) поможет не только очистить организм от шлаков, но и очистить кровь.
Примите во внимание. что для похудения идеально использовать салат-латук и рукколу, поскольку кресс-салат усиливает аппетит.
Польза и вред салата при беременности
Зеленый салат рекомендуют врачи употреблять будущим мамочкам во время всего вынашивания малыша. Его главное целебное свойство в этот ответственный период — большое содержание фолиевой кислоты. Вещество способно предотвратить развитие врожденных дефектов у будущего ребеночка, свести к минимуму угрозу выкидыша.
Однолетник богат кальцием и белком, которые крайне важны для процесса роста и развития будущего ребеночка, служат материалом для формирования костной и мышечной ткани.
Польза и вред при заболеваниях
При гастрите
Огородный салат помогает улучшить работу ЖКТ при гастрите с пониженной кислотностью – он усиливает секрецию желудочного сока, обеспечивает щадящий режим больному органу.
Водная настойка облегчит состояние при хроническом течении заболевания. Для ее приготовления необходимо 100 г. листочков измельчить, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.
Овощное растение нельзя включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.
При панкреатите
При нарушениях работы поджелудочной железы медики рекомендуют включать в рацион блюда из листового салата дважды в неделю. Перед употреблением листочки следует подержать несколько минут в горячем молоке.
Из рациона следует исключить такие сорта листового салата, как руккола и кресс-салат, поскольку они содержат значительное количество кислоты и витамина C. Эти вещества способны разъедать и раздражать поджелудочную железу.
Другие виды полезной зелени
Вред и противопоказание для человека
Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.
Употребление салата противопоказано:
- при мочекаменной болезни,
- при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
- при подагре,
- при гепатите.
С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.
Совет: Не используйте листовой салат при склонности организма к повышенному газообразованию.
Ответы на популярные вопросы
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Хрустящие листики являются прекрасным ингредиентом в различных салатах, коктейлях, смузи. Ими можно украшать сэндвичи и бутерброды, закуски, добавлять в овощные запеканки, рагу, паштеты. А как аппетитно смотрятся на праздничном столе свежие ломтики помидор, огурцов, редиса, разложенные на листьях салата и посыпанные зеленью!
Гарниры из сочной овощной культуры, приправленные сметаной или острой заправкой, всегда полезны, ароматны и вкусны. Кресс-салат придаст изысканный вкус блюдам из рыбы, а руккола – горчично-ореховый аромат салатикам.
А вы пробовали готовить голубцы в листьях салата? Блюдо получается чрезвычайно нежным и питательным, идеально подходит для детского рациона.
Совет: Перед использованием подержите нежные и тонкие листочки 5 минут в холодной воде – они сохранят цвет, сочность и свежий вид.
Лиственный продукт следует хранить в холодильнике не более 7 дней, предварительно упаковав их в бумажный пакет.
Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)
Медики рекомендуют съедать в сутки не менее 100 г. листового овоща. К примеру, такой вес содержится в одном большом пучке или в двух стаканах с измельченным овощем. Порцию для детишек до 12 лет следует уменьшить вдвое.
Видео
Фрагмент передачи «О самом главном»
Энергетическая ценность
Салат | 1,50 | 0,20 | 2,30 | 17,00 |
Салат листовой зеленый | 1,36 | 0,15 | 2,87 | 4,00 |
Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Суточная норма употребления листового салата
Употреблять салатные листья разрешено в течение всего дня. Лучше всего сырыми, но продукт также очень полезен в вареном, тушеном или жареном виде. Суточная доза для взрослых составляет 100 г свежих листочков. Детям до 12 лет снижают дозу до 50 г в сутки.
Острый перец: польза и вред для организма женщин и мужчин
<хедер >
Несколько простых правил при диете
Запомните несколько простых советов:
- салаты нужно заправлять растительными маслами или йогуртом, обезжиренной сметаной;
- добавлять в них корицу, имбирь, кинзу и лимонный сок;
- не добавляйте в салаты много орехов, так как они насыщены жирами;
- сорта салата горчичный, руккола, дубовый и некоторые другие перед употреблением следует замачивать минут на 7-10 в чистой воде. Это позволит избавиться от свойственной им горечи;
- рвите салат руками – от соприкосновения с металлическим ножом он потеряет множество полезных веществ и свой внешний вид;
- заправку в салат добавляйте перед подачей на стол, иначе он увянет и «размокнет».
Каждый день старайтесь готовить разные салаты и блюда. Не мучайте себя однообразной пищей, от которой не столько сможете похудеть, сколько доведете себя до депрессии.
Чем полезен салатный лист
Этот продукт обладает очень широким спектром действия. Он оказывает влияние на большую часть органов и систем. Регулярное употребление 3-4 листиков в сутки способно значительно улучшить состояние здоровья и общее самочувствие.
Чем полезны листья салата для организма человека:
- Благотворно влияют на функционирование головного мозга, являются природными стимуляторами работы клеток. Их часто употребляют вместо шоколада при повышенных умственных нагрузках;
- Оказывают успокоительный эффект, при регулярном употреблении избавляют от бессонницы;
- Улучшают работу сердца и сосудов – уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения инфарктов, инсультов и иных болезней;
- Благодаря антиоксидантным свойствам регулярное включение в рацион зеленых листьев салата является отличной противораковой профилактикой и защитой от разрушительного действия свободных радикалов;
- Зелень применяется в народной медицине при гастрите, панкреатите, изжоге. Она улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
- Комплекс витаминов положительно влияет на защитные силы организма и улучшает иммунитет. Салат рекомендуется употреблять при простуде в качестве вспомогательного средства;
- Листья салата способствуют поддержанию здорового состояния кожи и волос. Такое действие оказывает витамин А и калий;
- Благодаря высокому содержанию магния зелень укрепляет нервную систему и предотвращает появление нервных расстройств;
- Отхаркивающие и ранозаживляющие свойства растения помогают вывести мокроту из бронхов и облегчить кашель;
- Свежий сок этого растения улучшает состав крови и стабилизирует уровень сахара. Его полезно употреблять при малокровии;
- При высоких физических нагрузках зелень помогает поддерживать мышцы в тонусе и увеличивает выносливость;
- Включение салатного листа в рацион будущих мам способствует правильному формированию плода. Благодаря витамину В9 уменьшается вероятность преждевременных родов и выкидыша, а малыш развивается без дефектов;
- Употребление во время лактации увеличивает количество молока у матери и улучшает его качество;
- Витамины и минералы оказывают благоприятное действие на мужское здоровье. У представителей сильного пола усиливается выработка тестостерона. В результате улучшается количество и качество спермы, а вероятность импотенции заметно снижается;
- Употребление листового салата полезно и для женщин. Он стабилизирует гормональный фон, что особенно важно при наступлении менопаузы.
Салатная зелень включена во многие диеты для похудения. Она обладает очень низкой калорийностью (15-25 ккал на 100 г) и надолго обеспечивает чувство сытости. Ее добавляют в другие блюда.
Листва увеличивает общий объем продукта, что позволяет наесться значительно быстрее и не выйти за рамки дневной нормы. Кроме этого, она обладает легким слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм.
Салатный лист нашел применение и в косметологии. Используя его в качестве ингредиента, можно приготовить отличные средства для ухода за лицом и волосами.
Самые распространенные рецепты:
- Маска для тонизации увядающей кожи – поможет вернуть былую упругость и подтянуть овал лица. Для ее приготовления разминают и измельчают несколько листов, чтобы получилось 3-5 ст. ложек сырья. Потом его смешивают с 2 ст. ложками масла (кукурузного или оливкового) и 2 ч. ложками сока лимона. Получившуюся кашицу наносят на предварительно очищенное лицо примерно на 20 минут.
- От шелушений избавит смесь из 5-7 измельченных листиков и 3 ст. ложек сливок. Процедура должна продолжаться 15 минут.
- При перхоти применяется маска из салатной зелени и репейного масла. Ее наносят на корни, утепляют и уставляют на 30 минут.
Такие составы прекрасно питают кожу, делают ее мягкой и бархатистой. А волосы обретают жизненную силу и блеск.
Салатные листья и богатство витаминов
Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.
Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.
Сладкий перец: польза и вред для организма человека
<хедер >
Как применять листья салата в лечебных целях
Лечебные свойства листового салата очень многообразны. Применяется растение в рецептах народной и традиционной медицины. Основные полезные качества:
- улучшает качество и состав крови;
- защищает организм от проявления анемии;
- укрепляет иммунитет;
- снижает в крови уровень сахара;
- выводит соли;
- укрепляет сосуды и нервные волокна;
- восстанавливает мышечную ткань;
- помогает выходить из депрессивных состояний;
- снабжает костную систему кальцием.
Бобы: польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания
Салат листовой применяют не только в профилактических целях, но и в составе терапии различных заболеваний.
При гастрите
Важное преимущество листового салата перед другими продуктами состоит в том, что он быстро переваривается и не утяжеляет желудок. При диагностированном гастрите с пониженной кислотностью его употребляют для усиления секреции желудочного сока. А вот при повышенной кислотности продукт противопоказан.
При панкреатите
Существуют медицинские показания для употребления листьев салата при нарушениях работы поджелудочной железы. Зелень включают в рацион питания два раза в неделю.
Важно! При панкреатите необходимо перед употреблением опустить листья на 3-5 минут в горячее молоко.
Не все сорта салата листового разрешены для больных панкреатитом. В период болезни придется исключить кресс-салат и рукколу.
Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате
Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.
- Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
- Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
- Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
- Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
- Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).
Витамины
Салат | 0,00 | 0,03 | 0,08 | 0,65 | 15,00 | 1,75 |
Салат листовой зеленый | 0,37 | 0,07 | 0,08 | 0,38 | 9,20 | 0,00 |
Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Похудение и листовой овощ
Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.
Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.
Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.
Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.
Можно ли давать листовой салат детям
Доказано наличие в растении веществ, которые оказывают на детский организм успокаивающее действие. Поэтому активному ребенку любого пола полезно включать его в вечернюю трапезу. Одновременно листья салата укрепляют иммунитет. Разрешается использовать сырой салат в меню деток с 1,5 летнего возраста. А отварные листочки можно давать и грудничкам с момента овощного прикорма. К тому же, детки любят красивые блюда, салат в этом деле большой помощник мамам.
Важно! Для малышей выбирайте только листья с зеленой окраской, избегайте белых.
Не стоит давать продукт при нервно-артрическом диатезе у детей.
Соевая спаржа: польза и вред для здоровья, калорийность продукта
<хедер >
Жареный лук: польза и вред для здоровья человека
<хедер >
Воздействие на печень и органы пищеварения
Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.
Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.
Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.
Сырая тыква: польза и вред для организма человека
<хедер >
Листья салата и простудные заболевания
Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.
Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.
Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:
- Калий и магний.
- Фосфор и кальций.
- Хлор и натрий.
- Медь и селен.
- Цинк и марганец.
- Йод.
- Бета-каротин.
- Алкалоид лактуцин.
- Лютеин.
Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.
Ценный состав и полезные свойства салата листового
Это диетическое растение имеет очень низкую калорийность. В состав листового салата включены полезные для организма белки, углеводы, жиры, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты и другие элементы.
Это растение насыщено витаминным комплексом, содержащим витамины А, С, Н, К, Е, РР, холин и витамины, относящиеся к группе В (В1, В6, В2, В9), бета-каротин. Листовой салат включает в себя немалое число микроэлементов: калий, кальций, хлор, серу, фосфор, селен и множество прочих веществ. Таким высоким содержанием ценных веществ, в которых так нуждается организм, и обусловлена полезность листового салата.
Как правильно выбирать листья салата
Основной критерий – свежесть продукта. Вялые, потемневшие или поврежденные листья брать не следует. Восковой глянец тоже не нужен. Выбирают зелень насыщенного природного цвета. Важно, чтобы на стебле не было слизи. Для кулинара главная цель – приобрести качественное растение, а не стремиться к его привлекательности.
Химический состав
Химический состав листьев салата отличается разнообразием. Растение входит в десятку лучших овощей по количеству полезных компонентов. Оно содержит фолиевую кислоту, витамины, бета-каротин. Это замечательный источник минеральных веществ, а также органических кислот.
Если рассмотреть состав более подробно, то получится следующая картина:
- витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
- минералы – марганец, магний, алюминий, медь, бор, калий, кальций. В небольших количествах – бериллий, йод, натрий, кремний, железо, фосфор и хлор;
- растворимые и нерастворимые пищевые волокна;
- бета-каротин;
- алкалоиды;
- органические кислоты.
Зелень салата (за исключением шпината) нельзя подвергать термической обработке, потому что при этом уничтожаются все ценные элементы.
Польза зеленого салата
Многие страны использует его в качестве блюда или лекарства. Очень актуально употреблять листья салата весной при авитаминозе. Растение имеет много полезных веществ, которые нужны организму. Салат имеет множество сортов, однако любой из них очень полезен. Растение это богато витаминами, белком, магнием, ну и, конечно же, железом, калием и кальцием. Бета-каротин, сахар и хлорофилл также содержатся здесь в большом количестве.
Каротиноиды, содержащиеся в листьях зеленого салата, помогут сохранить зрение, содержать кожу в хорошем состоянии и даже предотвратить болезнь Альцгеймера. Витамина С в этом растении содержится так же много, как и в лимонах. Поэтому если лимоны в вашем рационе не участвуют, замените их зеленым салатом. Много в салате и диковинных компонентов. Например, фолиевая кислота, которая положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.
В проблемах со свертываемостью крови качественно помогут вам листья салата. Благодаря калорийности всего в шестнадцать килокалорий салат часто используют для диет и в борьбе с ожирением. Правда не нужно давиться одной лишь зеленью, ведь организм нуждается и в остальных полезных веществах. Поэтому зеленый салат необходимо сочетать с другими продуктами питания. Даже заправив салат обезжиренным йогуртом, вы получите вкусный и питательный завтрак. В случае таких заболеваний желудка как гастрит, язва и воспаление двенадцатиперстной кишки, ежедневное употребление салата способно улучшить ваше состояние.
При соединении сока салата, моркови и свеклы получаете возможность ввести шлаки, а также очистить кровеносные сосуды. О выведении токсинов в этом случае и вовсе говорить будет лишним. Продукт этот предотвращает развитие атеросклероза и зарядит вас энергией на целый день. При кашле и бронхите настойка из отвара салата служит отхаркивающим средством. Благодаря содержанию железа в растении, сок зеленого салата рекомендуют употреблять тем, кто перенес кровопотерю.
Рацион профессиональных спортсменов блюда из салата также не обошли стороной. Сок листьев зеленого салата рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни. Он ведь богат витаминами и минералами, которые способны привести организм в тонус и добавить жизненных сил в кратчайшее время. Каждый сорт салата имеет свой спектр полезных веществ. Так, например, салат-латук помогает бороться с анемией и выводит холестерин. Сорт руккола добавляет организму тонуса и плодотворно влияет на иммунитет. Кресс-салат снижает давление, способствует ускорению регенерации кожи и борется с бессонницей.
А вот утром он нагоняет аппетит. Поэтому если вы, подолгу не можете заснуть, добавьте в пищу перед сном этот сорт салата, и с первого дня вы увидите результат. Кроме употребления вовнутрь, салат может использоваться для наружного применения. Маска из перетертых листьев салата со сметаной поможет бороться с морщинами и сухостью лица. Сок салата поможет выровнять тон лица, освежить его и успокоить кожу после солнечных ванн.
Благодаря чудодейственным свойствам растения вы почувствуете себя намного лучше. Даже для волос сие растение весьма полезно. Настойка салата на спирте помогает защитить волосы от выпадения и предотвратить появление перхоти. Ванна из отвара зеленого салата поможет снять стресс после тяжелого трудового дня, придаст бодрости и существенно поднимет настроение. В кулинарии зеленый салат занимает далеко не последнее место. Из листьев салата готовятся закуски, бутерброды и салаты. Знатоки добавляют его в супы и борщи вместо белокочанной капусты.
Листья салата подойдут и для украшения любых блюд из категории рыбных, мясных и овощных. Итальянцы, которые знают толк в кулинарии, подают салат как десерт, поливая его йогуртом и лимонным соком. Зеленый салат – это, несомненно, огромная польза для всего организма. Вне зависимости от того, какой сорт салата вы выберите, нужно знать, как хранить чудо-растение. Конечно, прежде всего, ясно, что зеленый салат приносит наибольшую пользу только в том случае, если он свежий. Но в таком виде он может храниться лишь сутки.
При длительном хранении листья салата становятся вялыми и пользы от них становится меньше. Но все же, если вы надумали хранить салат дольше, то нужно делать это таким образом, чтобы лишиться в процессе минимума витаминов. Для начала необходимо хорошенько промыть листья в стоячей воде. В противном случае рискуете потерять с водой все полезные вещества. После чего листья необходимо подсушить, чтобы они не завяли, и положить в бумажный пакет. Хранить салат необходимо от трех дней до недели. И если вы хотите сделать блюдо из салата, не стоит этого делать заранее. Листья зеленого салата необходимо добавить непосредственно перед подачей на стол. В таком виде вы сохраните всю пользу зеленого салата.
polzaili.ru
- https://polzateevo.ru/ovoshhi/listya-salata.html
- http://edaforyou.ru/recepty-salatov/chem-polezny-listya-salata-dlya-organizma-cheloveka.html
- https://sostavproduktov.ru/produkty/ovoshchi/salat-listovoy
- https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/listovoy-salat-polza-i-vred-kak-sohranit-na-zimu.html
- https://polzaplus.ru/ovoshhi/listya-salata-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
- https://www.syl.ru/article/206178/new_listovoy-salat-poleznyie-svoystva-retseptyi
- https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/listya-salata
- http://fb.ru/article/280812/listya-salata-polza-i-vred-sostav-i-svoystva
- http://edaforyou.ru/recepty-salatov/chem-polezen-zelenyj-salat.html