- Польза греческого йогурта в питании взрослых и детей
- Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
- Делаем густой йогурт в мультиварке
- Смежные продукты
- Полезные свойства
- БЖУ
- Характеристика и состав
- Вред
- Поднимает настроение
- 8. Снижение риска развития диабета 2-го типа
- Сколько стоит натуральный греческий йогурт
- 1. Для улучшения здоровья костей
- Другая еда калорийностью около 97 кКал.:
- Чем отличается от обычного?
- Процент от дневной нормы
- Низкое количество жира и сахара
- Белки, жиры, углеводы
- Состав питательных веществ, БЖУ
- Распределение калорий для БЖУ:
- Поставляет белок
- 7. Понижение кровяного давления
- Удобен для перекусов
- Простой греческий йогурт (100г) – сжигаем калории
- 3. Повышение скорости обменных процессов в организме
- 6. Наращивание мышечной массы
- Заменяет калорийные соусы
- Как правильно питаться в холода, чтобы быть в форме и не болеть?
- 7 полезных завтраков, которые можно приготовить из йогурта
- Как приготовить любой крем-суп без рецепта: 6 кулинарных хитростей
- 6 советов, как всегда вкусно есть и оставаться в форме
- Десять самых низкокалорийных соусов, которыми можно заправить салат
- 2. Подавление аппетита и снижение чувства голода
- Не вредит фигуре
- Требуемые ингредиенты
- ВАШ СПИСОК ЕДЫ
- 5. Улучшение психического здоровья
- Как приготовить в домашних условиях
- Как процеживать?
- 4. Улучшение здоровья кишечника
- Процесс приготовления
- С чем употреблять?
- Пошаговый рецепт греческого йогурта
- Способ приготовления
- Как употребляют и для чего используют?
Польза греческого йогурта в питании взрослых и детей
В составе продукта содержится мало лактозы, поэтому в некоторых случаях включать в питание греческий йогурт могут люди с непереносимостью вещества. Однако употреблять лакомство необходимо с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Также йогурт подходит для рациона больных сахарным диабетом, потому что в нем практически нет сахара. А вот витаминов, минералов и других ценных веществ для здоровья человека в средиземноморском «изобретении» присутствует немало. Почему же греческий йогурт стоит добавить в правильное питание?
- Повышенное содержание белка. В 100 г кисломолочного чуда содержится до 19 г протеина, тогда как в обычном йогурте этот показатель равен не более 8 г.
- Длительное насыщение. За счет высокого содержания белка состав помогает долго не чувствовать голод, избежать переедания.
- Низкая калорийность. Калорийность продукта в среднем равна 50 ккал на 100 г, а жирность зависит от способа приготовления. Максимум традиционно составляет 4%.
- Низкое содержание соли, сахара. Греческий йогурт содержит в 2 раза меньше соли и сахара, по сравнению с другими классическими йогуртами.
- Высокое содержание кальция, магния, калия, фосфора, витаминов ВВ, РР и других полезных веществ. По информации Университета Огайо, в одной порции лакомства присутствует 20% дневной нормы кальция.
- Высокое содержание пробиотиков. Состав положительно влияет на процесс пищеварения, укрепляет иммунитет и улучшает настроение.
Йогурт благотворно влияет на состояние костей, волос и ногтей. Благодаря тому, что он стимулирует пищеварение и способствует избавлению от запоров, продукт еще и улучшает внешний вид кожи. При регулярном включении греческого лакомства в питание можно забыть о прыщах, тусклом цвете лица, жирном блеске кожи. А еще — уменьшить талию и в целом перестроить рацион, перейти на правильное питание. Заменив йогуртом сметану, майонез, а также буквально напичканные сахаром готовые десерты, уже спустя короткие сроки можно почувствовать легкость во всем теле.
Рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
Изначально греческий йогурт производили только из овечьего молока. Но сегодня по популярным рецептам можно приготовить кисломолочный продукт и из коровьего, козьего молока. Все зависит от вкусовых предпочтений едоков.
«Настоящий» йогурт родом из Греции, приготовленный строго по технологии, стоит дороже обычных натуральных йогуртов. Поэтому рациональнее заквашивать состав самостоятельно, в домашних условиях. На помощь любителям кисломолочных продуктов придут доступные рецепты. Так можно будет сэкономить на лакомстве и получить качественную продукцию, не содержащую стабилизаторов, сахара и других не самых полезных добавок.
Использовать для приготовления греческого йогурта, в зависимости от рецепта, можно специальные готовые закваски или так называемые живые закваски. Например, кефир или покупной йогурт, слегка прокисшую сметану. Пойдет только свежее молоко, не прошедшее процесс пастеризации, кипячения.
Современные рецепты приготовления средиземноморского кисломолочного продукта предполагают использование йогуртниц или мультиварок. Но можно действовать и в соответствии с «бабушкиными» советами. Например, в домашних условиях можно применять следующую инструкцию:
- Подогреть 800 мл молока в кастрюле, не доводя до кипячения.
- Ввести в молоко 140 г закваски, тщательно перемешать.
- Оставить массу на 7-8 часов, накрыв емкость крышкой и укутав полотенцем.
- Не двигать кастрюлю с места все отведенное время и только потом процедить полученный состав через марлю, сито.
- После удаления сыворотки поместить емкость с йогуртом на 2-3 часа в холодильник.
Употреблять в пищу греческий йогурт можно сразу после охлаждения. От основной массы может отделяться еще небольшое количество сыворотки, это нормальный процесс. На основе рецепта легко приготовить маложирный йогурт, если использовать молоко с низкой жирностью.
Делаем густой йогурт в мультиварке
Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный. Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий. В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.
Смежные продукты
Греческий йогурт с фруктами (106 кКал.)
Греческий йогурт с пониженным содержанием жира (73 кКал.)
Ванильный греческий йогурт (86 кКал.)
Полезные свойства
Все эти свойства греческого йогурта сделали его популярным продуктом у сторонников диетического питания. Большое количество белка и отсутствие жира привлекает тех, кто хочет похудеть и заботится о своем здоровье.
Большое содержание кальция способствует укреплению костей, а также помогает ускорить процессы метаболизма в организме. Кальций совместно с пробиотиками помогает укрепить иммунитет, устранить запоры и диарею, убрать воспалительные процессы в кишечнике. Кальций поддерживает состояние слабеющих мышц и устраняет риск развития остеопороза.
Белок выступает в качестве стабилизатора показателя глюкозы в крови. Это очень важно тем, кто придерживается жесткой диеты, поскольку такое потребление белка предотвращает гипогликемию. Большое количество живых бактерий приводит в норму процессы пищеварения. Потребление такого продукта является хорошей профилактикой некоторых видов онкозаболеваний.
Греческий йогурт очень полезно употреблять людям, страдающим от камней в почках, желудочных инфекций. Он хорошо помогает при депрессивных состояниях и возрастных изменениях.
Однако, такая кисломолочная еда кроме, пользы может нанести вред. Большое содержание кальция в продукте при чрезмерном употреблении йогурта наносит вред здоровью. Стоит обратить внимание на состав продукта, поскольку иногда в нем могут быть различные наполнители. В чистом виде натуральная масса приносит гораздо больше пользы.
БЖУ
Характеристика и состав
Калорийность греческого йогурта – на 100 г приходится 66 калорий.
Стоит ссмотреть калорийность и энергетическую ценность этого натурального продукта (соотношение БЖУ или белков, жиров, углеводов):
- белки – 5 г/30%/20 ккал;
- жиры – 3,2 г/44%/29 ккал;
- углеводы – 3,5 г/21%/14 ккал.
Выглядит данный продукт как очень густая сметана.
Он очень полезный и лечебный благодаря следующему составу:
- наличие таких витаминов, как холин, РР, В;
- содержит достаточно фосфора для укрепления костей при ежедневном употреблении;
- содержит кальций, который полезен для костей и зубов;
- чтобы процесс обмена веществ проходил нормально, в нем содержится хлор;
- сердечно-сосудистая система также питается данным продуктом, ведь в нем содержится калий, кроме него, магний, медь и молибден;
- содержит в себе серу, что хорошо для волос и ногтей;
- в небольших количествах присутствует натрий – это хорошо для почек и нервно-мышечной системы организма.
Вред
- Слишком частое употребление кисломолочной продукции приводит к нарушениям пищеварения — диарее, плохому стулу, метеоризму и вздутию живота. Поэтому обязательно нужно соблюдать меру.
- Переизбыток кальция (которого в йогурте много) в организме ухудшает свёртываемость крови и усвоение железа, цинка и других минералов, также он увеличивает риск возникновения камней в почках и кальцинирования сосудов.
- Если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вида молока, то любая молочная продукция из данного вида молока принесёт вред организму. У больного может возникнуть кожная сыпь, нарушения пищеварения и другие аллергические проявления.
Поднимает настроение
Удивительный факт: греческий йогурт поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Все дело в высоком содержании витаминов группы В в его составе.
Научные исследования показали, что вещества, которые входят в состав греческого йогурта, помогают организму бороться с плохим настроением, хронической усталостью и первыми симптомами депрессии. Если чувствуете, что настроение сдает позиции, обязательно включите в свой рацион греческий йогурт. А чтобы вернуть себе оптимизм и позитив в кратчайшие сроки, сочетайте греческий йогурт с бананом, в котором содержится “гормон радости” серотонин.
8. Снижение риска развития диабета 2-го типа
Сахарный диабет является хроническим нарушением обмена веществ, связанным с недостаточной выработкой гормона инсулина. В результате у пациентов отмечается повышенный уровень глюкозы в крови и неспособность тела трансформировать сахар в энергию. Ученые полагают, что диета, обогащенная греческим йогуртом и другими молочными продуктами, может защитить ваше тело от эндокринных сбоев в целом и сахарного диабета в частности.
Сколько стоит натуральный греческий йогурт
Многие интересуются, как купить настоящий продукт, не нарваться на подделку. Под выражением настоящий подразумевается, что йогурт создан без нарушения технологии и имеет все полезные свойства. В нем нет стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей и других вредных добавок.
Естественно, что этот продукт не будет стоить, как его обычный «собрат». Стоит понимать, что если есть желание купить настоящий греческий йогурт, не имитацию, придется выложить сумму как минимум в пять раз превышающую стоимость классического аналога.
Правила выбора родного греческого йогурта в магазине
В большинстве случаев на прилавках магазинов можно встретить не настоящий продукт, а его имитацию. Чтобы не обмануться и не приобрести подделку, стоит знать, на что нужно обращать внимание при выборе:
- Срок хранения. Максимальный срок, который йогурт можно хранить при определенных условиях, составляет 40 дней.
- Состав. В натуральном продукте не должно быть никаких посторонних веществ. Молоко используется только не пастеризованное.
- Следует обратить внимание на содержание белка – более 10 процентов, и жирность – она должна составлять 2-4 процента.
Важно! Хранить открытую упаковку йогурта нельзя.
Стоит отметить, что большинство производителей этого продукта применяют при изготовлении загустители. Желающие употреблять абсолютно натуральный йогурт могут приготовить его самостоятельно.
1. Для улучшения здоровья костей
Польза греческого йогурта заключается в повышенном содержании белка, кальция, пробиотиков, йода и витамина В12. Первые два компонента заботятся о здоровье ваших костей. Кальций уменьшает риски развития остеопороза – дегенеративного заболевания костей, поэтому молочные продукты должны быть в рационе женщин в возрасте менопаузы в обязательном порядке. Потребляйте достаточное количество белка, и вы забудете о потере мышечной массы, связанной с возрастными изменениями в теле.
Другая еда калорийностью около 97 кКал.:
Радужная корюшка
Апельсиновая цедра
Маракуйя
Фасоль барбекю
Приготовленная белая кукуруза
Консервированный сладкий картофель
Водяной орех
Приготовленный королевский краб
Морской окунь
Полосатый окунь
Счетчик калорий
Чем отличается от обычного?
Оба сорта йогурта имеют схожие свойства, но существует ряд существенных отличий, таких как:
- консистенция различная – греческий йогурт более густой за счет добавления в два раза больше молока, чем в обычный; обычный йогурт жидкий, хотя из него максимально удаляется молочная масса;
- процесс приготовления также совпадает, но из греческого полностью выжимается вся сыворотка после сквашивания, за счет чего он и становится густым;
- вкус и запах греческого йогурта сливочный, чего нет у обычного, что достигается выжиманием сыворотки из массы и содержанием большого количества белка, это делает данный йогурт более полезным к употреблению, чем обычный;
- в отличие от обычного йогурта, греческий не содержит сахар и лактозу.
Процент от дневной нормы
Белки | ? % |
Жиры | ? % |
Углеводы | ? % |
Калории * | % |
Наименование%
* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
Низкое количество жира и сахара
Греческий йогурт — один из самых полезных продуктов, который можно встретить на прилавках почти всех современных супермаркетов. Он отличается богатым составом: витамины А и С, кальций, железо. Однако самые преданные поклоники этого продукта любят его еще и за то, что в греческом йогурте содержится минимум жира и сахара, что превращает его не только во вкусный, но и в очень полезный продукт.
С греческого йогурта идеально начинать свой день. Такой завтрак поднимет настроение и подарит заряд бодрости. Низкое количество сахара не вызовет резких скачков инсулина, а значит чуство голода вы почувствуете еще не скоро. Греческий йогурт также станет отличным перекусом в течение дня или источником энергии перед тренировкой.
Белки, жиры, углеводы
Состав питательных веществ, БЖУ
<хедер >
Простой греческий йогурт
КалорииБЖУОбщее содержание жира
Насыщенный
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки
Калорий в составе жира – 45 | |
5г | |
2.4г | |
0.47г | |
2.14г | |
13мг | |
3.98г | |
0г | |
4г | |
9г |
Для количества: 100 грамм – 97
Холестерин
Витамины и микроэлементы
A – 2мкг | C – 0мг |
B-6 – 0.06мг | B-12 – 0.75мкг |
D – 0мкг | E – 0.01мг |
Кальций 100мкг | Железо 0мг |
Магний 11мг | Цинк 0.52мг |
Калий 141мг | Натрий 35мг |
Распределение калорий для БЖУ:
Углеводы (17%)Жиры (46%)Белки (37%)
Поставляет белок
Спортсмены обратили внимание на греческий йогурт не только из-за диетических свойств этого продукта. Натуральный греческий йогурт — известный источник качественного белка: в нем содержится до 20 граммов этого ценного вещества.
В греческом йогурте содержится больше белка, чем в других йогуртах.
Белок — “строительный материал” для организма человека. Он принимает участие во всех ключевых процессах жизнедеятельности и участвует в строительстве и росте новых клеток. Нехватка белка в организме препятствует формированию мышц, поэтому спортсмены стараются добавить в свой рацион это питательное вещество.
7. Понижение кровяного давления
Вполне вероятно, что греческий йогурт принадлежит к категории пробиотических кисломолочных продуктов, которые снижают кровяное давление. 2013 году ученые провели сравнительный мета-анализ 14 исследований, который в общей сложности охватил более 700 добровольцев. В итоге было обнаружено, что диета, обогащенная кисломолочными пробиотиками, влияет на снижение показателей кровяного давления.
Стоит отметить, что эти выводы уже были опровергнуты более поздним исследованием, в котором принимали участие 156 добровольцев с избыточным весом. В течение определенного количества времени участники регулярно потребляли греческий йогурт и другие кисломолочные продукты. В итоге они не продемонстрировали улучшение показателей кровяного давления и других факторов, связанных с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Какие из этих двух исследований окажутся верными, покажут дальнейшие исследования.
Удобен для перекусов
Современный человек живет активной жизнью: работа, учеба, тренировки, встречи с друзьями. При таком распорядке дня сложно наладить правильное питание, особенно позаботиться о здоровых перекусах. Чаще всего вместо полезных снэков человек на ходу перекусывает фастфудом, булочками, шоколадными батончиками и прочими продуктами, которые едва ли можно назвать безопасными для здоровья.
Греческий йогурт — отличный вариант перекуса, который вписывается во все стандарты здоровой еды. Во-первых, из-за высокого содержания белка он заряжает энергией и утоляет чувство голода. Во-вторых, в нем содержится минимум сахара, а это значит, что такой перекус не навредит вашей фигуре.
Питьевой греческий йогурт — идеальный перекус в течение дня.
Еще одно очевидное преимущество греческого йогурта как перекуса — удобный формат. Если вы по каким-то причинам не можете сосредоточиться на перекусе, покупайте питьевой греческий йогурт «TEOS» от компании “Савушкин продукт”. Питьевой йогурт максимально удобен для перекуса, ведь вам не потребуются дополнительные приборы и такой йогурт можно пить даже в пробке, очереди или в парке. Пусть обстоятельства не будут помехой для правильного перекуса!
Простой греческий йогурт (100г) – сжигаем калории
Ваш вес: фунтовкилограмм
Бег (8 км/ч)11мин.15.7213.1111.249.838.747.877.156.55
Ходьба (6 км/ч)21мин.29.1324.2520.7718.2016.1714.5412.1211.19
Велосипед10мин.14.5412.1210.409.098.087.286.616.06
Плавание (25 м/мин)17мин.24.2520.2117.3215.1613.4712.1211.1110.10
Аэробика18мин.25.3321.0918.0615.8214.0612.6511.5110.54
Танцы21мин.29.1324.2520.7718.2016.1714.5412.1211.19
Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ унция
✅ чашка
— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).
3. Повышение скорости обменных процессов в организме
Исследования показывают, что белковые продукты в каждом приеме пищи благотворно влияют на скорость обменных процессов в организме. Сам по себе греческий йогурт не сможет заставить ваше тело тратить больше калорий. Но если этот продукт является частью сбалансированной диеты, это поможет увеличить метаболизм. Включайте в каждый прием пищи достаточное количество белков волокнистых углеводов и здоровых жиров.
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
6. Наращивание мышечной массы
Богатые белком продукты помогают в наращивании мышечной массы. Ученые доказали, что высокобелковая диета увеличивает мышечную массу у людей, занимающихся силовыми тренировками. Поэтому, если вы приобрели абонемент в тренажерный зал, в обязательном порядке включите в свой рацион греческий йогурт. Результаты не заставят долго ждать!
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Заменяет калорийные соусы
Часто салаты заправляют калорийными соусами на основе майонеза, сметаны или даже сливок. Такие соусы только портят питательную ценность полезного салата, который вы с любовью порезали для себя и домашних.
Греческий йогурт можно сочетать с различными дополнительными ингредиентами, которые сделают ваш салат еще вкуснее. Например, его можно смиксовать со свежей рубленой зеленью, пряностями и специями. Получится вкусная, но при этом полезная и низкокалорийная заправка, которая украсит салаты из овощей, мяса, птицы, морепродуктов, бобовых и других ингредиентов. Вкусно — вовсе не значит калорийно или опасно для фигуры!
Как правильно питаться в холода, чтобы быть в форме и не болеть?
7 полезных завтраков, которые можно приготовить из йогурта
Как приготовить любой крем-суп без рецепта: 6 кулинарных хитростей
6 советов, как всегда вкусно есть и оставаться в форме
Десять самых низкокалорийных соусов, которыми можно заправить салат
2. Подавление аппетита и снижение чувства голода
Белок, который содержится в греческом йогурте в высокой концентрации, позволяет вам подавлять аппетит и дольше чувствовать насыщение. Исследования показывают, что люди потребляют меньше пищи в те дни, когда едят продукты, обогащенные протеином. А вот еще один факт, основанный на научных выводах: если вы увеличите потребление белка, это даст возможность потреблять меньше калорий в течение дня. Отличная новость для всех, кто мечтает избавиться от лишнего веса!
Не вредит фигуре
Греческий йогурт любят диетологи. Несмотря на немаленький процент жирности, в нем не так уж много калорий. Греческий йогурт не вредит фигуре, ведь в его составе содержатся насыщенные жиры. В организме они преобразуются в энергию, а не откладываются на талии и бедрах.
Если вы следите за калориями, выбирайте греческие йогурты «TEOS» от компании “Савушкин продукт”. В нем еще меньше калорий: процент жирности в нем меньше, чем в обычном греческом йогурте — всего 2%. Такой йогурт можно есть каждый день: он не вредит фигуре и поставляет в организм полезные и питательные вещества.
Как здорово, что поддерживать фигуру в тонусе можно без жестких ограничений, сохранив в рационе вкусные продукты! Именно поэтому греческий йогурт часто можно встретить в продуктовой корзине худеющих и спортсменов.
Требуемые ингредиенты
Итак, чтобы сделать домашний йогурт по-гречески, необходимо приобрести следующие компоненты:
- йогурт натуральный без различных красителей и прочих добавок – ½ стакана;
- молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 1,5 л.
ВАШ СПИСОК ЕДЫ
ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета
КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL
0
5. Улучшение психического здоровья
Научные исследования показывают, что употребление пробиотических культур является полезным для психического здоровья человека. В исследовании 2016 года было обнаружено, что люди, которые съедали 100 грамм йогурта в день, испытывали меньше стресса, депрессии и тревожности в сравнении с теми, кто этого не делал. Этот эффект вызван взаимосвязью между кишечником и мозгом. Как оказалось, бактерии, живущие в кишечнике, способны влиять на производство нейромедиаторов серотонина и дофамина.
Как приготовить в домашних условиях
Греческий йогурт можно легко приготовить даже дома без использования йогуртницы. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля, 800 мл козьего или овечьего молока (лучше использовать их именно их, тогда получится настоящий греческий йогурт) и 130 мл обычного натурального йогурта или закваски. Молоко не должно быть пастеризованным или кипячёным, иначе в нём не сохранятся полезные бактерии.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть до температуры 40-45 градусов Цельсия.
- Добавить в тёплое молоко закваску и хорошо размешать.
- Накрыть ёмкость со смесью крышкой и укутать полотенцем. Оставить на 7-8 часов. Кастрюлю с продуктом нельзя трясти и перемешивать в процессе настаивания. Совет: из полученной жидкой массы можно отложить небольшое количество закваски для следующего раза.
- По прошествии положенного времени полученную густую массу процедить через сито, застеленное плотной тканью или сложенной в четверо марлей. Дать йогурту настояться ещё пару часов и можно есть.
Из данного количества молока и закваски получится примерно 400-450 мл йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или добавлять её в косметические маски.
При выборе готового продукта нужно обращать внимание на его срок хранения — он не должен превышать 4-6 недель. В составе настоящего качественного продукта должны быть только непастеризованное молоко и закваска — консерванты, красители и загустители должны отсутствовать.
Как процеживать?
Процеживать йогурт, приготовленный при помощи мультиварки, следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Густую молочную массу выкладывают на многослойную марлю, которую заранее помещают над глубокой кастрюлей. В таком виде продукт отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов.
Если оставить йогурт при комнатной температуре, то живые бактерии продолжат размножаться, сделав продукт кислым и невкусным.
После того как вся сыворотка стечет в кастрюлю, в марле должна остаться густая и ароматная масса, которая, собственно, и представляет собой греческий йогурт. Его раскладывают по баночкам, хорошо закрывают и хранят в холодильной камере не дольше 2-3 суток.
4. Улучшение здоровья кишечника
Греческий йогурт содержит пробиотики – полезные бактерии, которые могут восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры. Недавние научные исследования поднимают вопросы о преимуществах полезных бактерий. Как оказалось, далеко не все люди реагируют на пробиотики одинаково. Поэтому для кого-то греческий йогурт принесет больше пользы, а для кого-то меньше. Так или иначе, этот продукт не повредит вашему пищеварению.
Процесс приготовления
Перед тем как приготовить греческий йогурт, цельное молоко вливают в большую стерилизованную тару, а затем ставят на плиту и нагревают до температуры 80 градусов. После этого горячий напиток снимают с огня и оставляют под крышкой до тех пор, пока он не остынет до 42-44 градусов.
Отобрав примерно 1 стакан молока, в него вводят ранее подготовленную бактериальную культуру. Получив однородную массу, ее снова вливают в общую тару и хорошенько мешают.
Во время осуществления всех описанных действий не следует забывать о стерильности посуды. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.
После того как бактериальная культура будет введена в молоко, теплый напиток следует плотно закрыть и сразу же укутать в толстое одеяло. Это необходимо для того, чтобы заданная температура продукта сохранилась как можно дольше, создав благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий.
Как только домашний йогурт загустеет (примерно через 12-16 часов), его выливают поверх трехслойной марли, которую размещают над кастрюлей. Полученную конструкцию отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов (2-4 часа). За это время образовавшаяся в йогурте сыворотка стечет, сделав продукт более густым. Его перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.
С чем употреблять?
Как и обычный йогурт, лакомство, приготовленное по греческому рецепту, можно употреблять вместе с ягодами или фруктами. Также к нему нередко добавляют сахарный песок, мед и даже шоколадную крошку. Если есть желание, то такой продукт можно использовать в качестве соуса. Просто добавьте его к ранее приготовленному салату и хорошенько перемешайте. Поверьте, от такой закуски не откажутся даже самые привередливые гости.
Пошаговый рецепт греческого йогурта
На самом деле в приготовлении такого продукта нет ничего сложного. Более того, его рецепт практически ничем не отличается от традиционного. Поэтому если вы знаете, как делается обычный домашний йогурт, то вы приготовите это лакомство в два счета.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать греческий йогурт? Приготовление этого продукта следует осуществлять с использованием следующих компонентов:
- бактериальная культура, специально предназначенная для приготовления домашнего йогурта, – 2 большие ложки;
- молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 4 стакана.
Способ приготовления
Очень часто для приготовления домашнего кисломолочного продукта хозяйки используют не специальные бактериальные культуры, которые продаются в аптеках, а обычный йогурт, купленный в магазине. Однако следует отметить, что такое лакомство получится вкусным и полезным лишь в том случае, если в состав закваски не входили различные добавки, красители и прочее.
Так как сделать домашний греческий йогурт в мультиварке? Для этого цельное молоко вливают в стерилизованную чашу устройства, а затем нагревают в режиме йогурта или мультиповара до температуры 40 градусов. После этого 1 стакан теплого напитка соединяют с закваской и снова возвращают в чашу устройства.
Хорошенько перемешав ингредиенты стерилизованной ложкой, их закрывают крышкой и оставляют на подогреве или в программе йогурта на 5-7 часов. За это время молоко должно заметно загустеть и преобразоваться в домашний йогурт.
Как употребляют и для чего используют?
Специалисты рекомендуют употреблять греческий йогурт три раза в день. Особенно он хорош в зимнее время года, когда каждого третьего человека атакуют простудные инфекции.
Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.
- https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/grecheskiy_yogurt_polza_i_retsept_prigotovleniya/
- https://www.syl.ru/article/199213/new_kak-prigotovit-grecheskiy-yogurt-v-domashnih-usloviyah
- https://your-calories.ru/prostoj-grecheskij-jogurt
- https://edim.guru/molochka/chto-takoe-grecheskij-jogurt-kalorijnost-i-sostav-etogo-produkta.html
- https://eda-land.ru/molochnye-produkty/grecheskij-jogurt/
- https://polzaivredno.ru/grecheskij-jogurt-polza-i-vred/
- https://kitchenmag.ru/posts/12690-sem-prichin-nemedlenno-vklyuchit-v-racion-naturalnyj-grecheskij-jogurt
- https://www.syl.ru/post/health/30047
- https://requesto.ru/grecheskij-jogurt-chto-eto-takoe
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82-32897