- Чем закусывают красное и белое вино?
- Чем закусывают белое сухое вино?
- Помидоры черри с креветками и нежнейшим сливочным сыром
- Чем закусывать красное сухое вино?
- Шницель из телятины с шалфеем и прошутто
- Мальбек + сладкий соус барбекю
- Рецепты закусок к вину на скорую руку
- С чем следует сочетать красное вино
- Закуски к вину «Сырные палочки»
- Какая закуска подойдет к красному сухому вину
- Полезные свойства вина
- Как правильно пить
- Разбираемся в «закусочном» мире
- Закуска к сухому красному вину
- Чем закусывают красное вино полусладкое
- Закуска из голубого сыра и бекона
- Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином
- Закуска с форелью и сливочным сыром
- Продукты, подаваемые к плодово-ягодному алкоголю
- Брускетта с соусом песто и овощами-гриль
- Как не навредить здоровью
- Лучшая компания для белых вин
- Продукты, которые не стоит сочетать с вином
- Красная лоза: гармония с закусками
- Тарталетки с икрой и маслом
- Как самому подобрать идеальную закуску к вину
- Сира + мясо с тмином
- Рецепт тарталеток с курицей и жареными грибами
- Маринованные оливки и брынза
- Тарталетки фаршированные беконом и голубым сыром
- Канапе «Летние грёзы»
- Тост с хамоном
- Элегантно и изысканно
- Закуска рулетики с ветчины
- Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром
- Пино Гриджио + легкие рыбные блюда
- Правила подбора закуски
- Канапе с бужениной и огурцами
- Что категорически не подходит
- Каберне Совиньон + сочное красное мясо
- Канапе из блинов на шпажках
- Домашние тарталетки жемчужные
- Сырные шарики в крабовых палочках
Чем закусывают красное и белое вино?
Вот как один из французских сомелье расхваливал молодое вино:
«Подержите вино чуть-чуть на языке, и вы почувствуете, как его вкус проникает в самое сердце. Не закусывайте тем, что перекроет его аромат – так вы превратите вино в яд» …
И только у нас в стране не принято беспокоиться по поводу грамотного винопития. Мы редко задумываемся над тем, чем закусывать вино, какой сорт подойдет к тому или иному блюду. И часто, по этой причине, выглядим смешно и нелепо. А ведь человек, не понаслышке знакомый с винным этикетом, легко может превратить любой, даже самый простой семейный праздник, в изысканное торжество.
Итак, золотое правило для тех, кто хочет раз и навсегда разобраться чем лучше закусывать вино:
- Научитесь сочетать сложные и простые вкусы.
- Вина с многогранным букетом дополняйте простой едой.
- Легкие ординарные – сложными многокомпонентными блюдами.
Проще говоря, не закусывайте сухие вина сладким десертом – от этого они покажутся вам слишком кислыми. А вот крепленые вина, с насыщенным плодовым вкусом лучше всего проявят свои достоинства, будучи предложенными к пирогам с карамелью, чизкейкам всех видов и мягкому мороженному.
Но давайте поговорим о каждом сорте поподробней.
Чем закусывают белое сухое вино?
Французские авторитеты от медицины уверены, что настоящее сухое вино – единственный алкогольный напиток, который не разрушает печень, а наоборот, ее укрепляет. Но это если конечно не сопровождать каждый бокальчик слишком обильной и жирной пищей.
А вы знаете как худели самые известные балерины Большого театра? Поговаривают, что сухое вино с кусочком сыра и было их излюбленной диетой. Все дело в антиоксидантах, которые входят в состав вина — они помогали примам сохранять кожу гладкой. А сыр они ели, чтобы не умереть от голода…
Внимание! Девушки, которые хотят знать, чем закусывать вино чтобы не поправиться:
- мягкими и козьими сырами;
- морепродуктами (креветками, устрицами);
- белым мясом;
- рыбой на гриле (лососем, тунцом);
- ризотто;
- улитками;
- копченой говядиной;
- салатами из овощей с оливковым маслом;
- спаржей;
- блюдами экзотической кухни – мексиканской или китайской;
- терринами.
Звучит красиво, но не очень аппетитно. А как вам такая легкая закуска, которая великолепно сочетается с белым французским сухим вином «Барон де Эль»?
Помидоры черри с креветками и нежнейшим сливочным сыром
Вот чем закусывают настоящее сухое вино!
- Понадобятся 10 помидоров черри. Их нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем аккуратно срезать у каждого помидорчика верхушку и удалить всю мякоть. Солим помидоры внутри, переворачиваем на полотенце и оставляем на 15 минут для того чтобы стек сок.
- А пока готовим отвар для креветок. В небольшой кастрюле кипятим 10 минут 2 горошинки душистого перца, пару веточек укропа или петрушки и лавровый лист. Снимаем посуду с огня и кладем в нее креветки на 2 минуты. Откидываем их на дуршлаг, удаляем головы и чистим от панцирей.
- Берем кондитерский мешок (или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным кончиком) и наполняем черри творожным или сливочным сыром. Для придания закуске пикантности в сыр можно добавить немножко чеснока или зелень укропа.
- Кладем на каждый помидорчик отварную креветку и листик зелени. Охлаждаем и подаем к вину.
Приятного!
Чем закусывать красное сухое вино?
Налегать на крепкие алкогольные напитки – все равно, за запускать в свой организм отбойный молоток, который будет безжалостно крушить мозги, сердце и печень. Другое дело каждый день, по чуть-чуть наслаждаться красным сухим вином, закусывая его то дичью с салатом из спаржи, то мясом по-бургундски, то раковыми шейками в томатно-апельсиновом мармеладе.
Ну если серьезно (раковыми шейками наших точно уж не соблазнишь), чем еще закусить хорошее красное вино как не:
- овощами гриль;
- шашлыком (без майонеза);
- дичью;
- жареным красным мясом;
- блюдами итальянской кухни (лазанья, спагетти, паста, панакота);
- блюдами испанской кухни (паэлья, хамон, тапас);
- блюдами французской кухни (бараньи котлеты, бифштекс с соусом бешамель).
Одно из немногих молодых сухих красных вин, которое сочетается с чесноком и яйцами – французское «Божеле нуво». Его резкий и яркий вкус не портят ни жирные супы из птицы и баранины, ни печеночные паштеты, ни запеканки с картофелем и салом, ни жареная дичь. Пожалуй, единственный, с кем «не дружит» Божеле – сыр камамбер.
О том, чем лучше закусывать красное вино, больше всего знают повара мужчины. Эксклюзивно на «World-Wine.net» простой рецепт шницеля из телятины от первого лица мировой кулинарии, шеф-повара Карло Кракко.
Шницель из телятины с шалфеем и прошутто
- Ополосните четыре ломтика телятины (вырезки) холодной водой и тщательно обсушите. Тонко отбейте мясо, предварительно завернув его в пищевую пленку. Поперчите и посолите его.
- Сверху на отбивные положите по ломтику прошутто (сыровяленой ветчины, сделанной из окорока).
- На прошутто – листики шалфея. Для прочности зафиксируйте их зубочистками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло с чайной ложкой сливочного и выложите мясо шалфеем вниз. Через две минуты нужно перевернуть и обжарить на небольшом огне еще пару минут. Если мясо отбито действительно тонко, то оно будет готово в считанные минуты, главное не пережарить.
- Удаляем зубочистки из шницеля и подаем к столу с бокалом красного сухого.
Мальбек + сладкий соус барбекю
Мальбек, Шираз и Кот-дю-Рон — сильные и смелые вина. Настолько, что их благородный вкус не перебить даже соусом барбекю. Так что смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленными этим соусом.
Рецепты закусок к вину на скорую руку
Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда гости пришли неожиданно, а угощать их нечем. В этом случае выручат легкие закуски к вину, которые можно приготовить за несколько минут из того, что есть в холодильнике.
Бутерброды с красной икрой отлично смотрятся на свежей зелени. Листья салата промываются и укладываются на блюдо. Кусочки хлеба с кунжутом намазываем тонким слоем сливочного масла, сверху аккуратно выкладывается икра. Дополнительно блюдо можно украсить взбитыми сливками и укропом.
Фаршированные яйца — это красиво, быстро и вкусно. Сваренные вкрутую яйца очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем желтки. Натираем на терке твердый сыр. Его надо смешать с протертыми желтками и мелко нарезанной рыбой (можно взять консервированную скумбрию или тунца). Массу хорошо перемешать, заправить майонезом и начинить ею белки. Сверху блюдо посыпается зеленью.
Отличная закуска под красное вино — ветчинные рулетики с сыром. Отвариваем яйца и мелко их рубим. Твердый сыр протираем на мелкой терке. Ингредиенты смешиваем с чесноком, пропущенным через давилку, и заправляем майонезом. На ломтик ветчины берется 1 ст. л. полученной массы. Рулетики обвязываются перышком зеленого лука и подаются на стол.
Закуска из крабовых палочек лучше подойдет под бокал белого вина. Продукт нужно протереть на терке в замороженном виде и смешать с измельченным сыром, чесноком и майонезом. Из полученной однородной смеси формируем небольшие шарики. Выкладываем их на блюдо, украшенное свежими салатными листьями. Закуска дополняется маслинами или оливками.
С чем следует сочетать красное вино
В зависимости от того, какой тип красного вина подается, следует подбирать и закуски. Так:
- Красное крепленное закусывают всеми видами красной рыбы, гурманы предпочитают тунец. Для крепленного подходят все виды десертов, но принцип тут такой: вкус вина не должен быть слабее от вкуса десерта. Оригинальной получится закуска к вину из орехов (ее не подают с другими сортами вина) или фруктов. Сыры должны быть любых твердых сортов. К крепленому красному вину обычно подают сытные закуски.
- Красное сухое (оно кислое и терпкое, с низким градусом) можно сочетать со множеством блюд, но считается что лучше всего оно подходит к мясу. Так, с ним созвучны: буженина, хамон, ветчина, бекон, колбаса, копчености, запеченное, жареное мясо, птица. А также большинство итальянских блюд: пицца, паста (макароны), сашими. Его закусывают любыми твердыми сырами, рыбными и мясными тарталетками. Многие считают сочетание сладких фруктов и сухого вина спорным, но подавать нейтральные: груши, дыню, папайю вполне можно. К красному сухому и полусухому подают острые и жирные блюда, но не подходят лёгкие блюда.
- Красное полусладкое/полусухое хорошо сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, мясом дичи, печенью, сырами (брать следует сыры с плесенью, зрелые сорта, но нельзя сливочные сорта). Если его подают к фруктам, то они должны быть с кислинкой, а при подаче с десертами последние обязаны обладать нейтральным вкусом (фруктовые пирожные, муссы, бисквиты). Нейтральный вкус этого вина с простым букетом придется к месту на полноценном обеде.
- Красное десертное (сладкое). Некоторые эксперты утверждают, что такое вино вообще не требует закуски, но другие допускают, что закуска к вину нужна всегда и предлагают в качестве закуски к десертным винам острые, пряные или соленые блюда из красного мяса, красную рыбу, сыры с плесенью, с кислинкой фрукты. Это вино лучше других подходит для десертов, но подавать их нужно тщательно сбалансировав вкус десерта и вина: чем слаще вино, тем нейтральнее должен быть десерт.
Закуски к вину «Сырные палочки»
Такая закуска замечательно подойдёт под вина сухого сорта. Подавать к столу её лучше всего с зеленью и кусочками разных сортов сыра.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Мука — 100 гр.
- Сыр мягкий — 300 гр.
- Сухари панировочные — 200 гр.
- Соль, перец, чеснок гранулированный — по вкусу
- Масло растительное — 0,5 л.
Приготовление:
Сыр нарезаем крупными прямоугольниками. Яйца разбиваем в глубокое блюдо. Солим их, перчим и добавляем гранулированный чеснок. Всё тщательно перемешиваем. В кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его.
Кусочки сыра обмакиваем в муке, потом во взбитых яйцах, потом в панировочных сухарях, снова в яйцах и сухарях. Получаются палочки, которые потом отвариваем в раскалённом растительном масле до полной готовности. Перед подачей палочки желательно остудить, чтобы они были слегка тёплые.
Какая закуска подойдет к красному сухому вину
Для того чтобы добиться идеального соотношения вкуса:
- Подавайте этот напиток к шашлыкам, медальонам из говядины, индейке, жареному гусю. В мясную нарезку обязательно добавьте ветчину из говядины или индейки, бекон замените сыровяленой колбасой;
- Самым лучшим образом сухое вино сочетается с мягкими и твердыми сырами. Но подойдут только зрелые сорта. С ними часто готовят закуску на шпажках, и тут немного оливок будет вполне уместно. К сухому вину особенно подходит сырная тарелка. Только кладите в нее не больше пяти видов сыра;
- Очень спорная закуска – фруктовая. В компаньоны к сухому вину возьмите только сладкие фрукты, например, манго, грушу или персик. В них есть приятная сладость и фруктовая кислинка. Вот на этом богатстве оттенков надо и сыграть, оттенив кислоту сухого вина;
- И наконец, подайте на стол элегантную закуску в тарталетках – смотрится это очень эффектно. Вы можете наполнять тарталетки любой начинкой из мяса, рыбы, крабов, сыра, овощей. Здесь полная свобода для кулинарного творчества.
Полезные свойства вина
Многие утверждают и доказывают, что алкоголь вредит здоровью, разрушает печень, негативно влияет на поджелудочную железу и наносит вред нервным клеткам, но мы знаем, что в малых дозах он полезен.
Даже служители церкви дают понемногу красного кагора маленьким детям.
Другие защитники этого богатого на вкус напитка доказывают, что антиоксиданты флавоноиды (содержащиеся в кожуре и косточках ягод) выводят радионуклиды из организма, а также:
- нормализуют уровень холестерина в крови,
- снижают вероятность образование тромбов,
- препятствуют развитию различных видов опухолей,
- защищают зубы и десна от заболеваний,
- положительно влияют на работу нашего главного мотора в организме — сердца.
Также ученые доказали, что употребление красного сухого вина препятствует потере слуха, улучшает работу мозга, уменьшает аппетит.
Итальянские ученые доказали, что красный напиток эффективное антибактериальное средство, которое убивает инфекции верхних дыхательных путей и стрептококки. А французские доказали, что некоторым мужчинам заменяет работу в тренажерном зале. Австралийцы утверждают, что улучшается сексуальная функция у мужчин.
Как правильно пить
Ощутить букет напитка в полной мере и насладиться его вкусом можно, если следовать правилам:
- вино следует подавать охлажденным (12°-16°);
- бутылка откупоривается примерно за час до того, как будет поставлена на стол – все это время напиток «дышит»;
- наливают напиток в фужеры тюльпановидной формы, наполняя их не менее чем не треть и не более чем наполовину;
- фужер берут за ножку 3-4 пальцами (можно и пятью, но никак не двумя), и, осторожно покачивая, дают вину насытиться кислородом;
- первый глоток – минимальный, вино должно попасть на корень языка (именно там находятся те рецепторы, которые позволят оценить букет напитка);
- в дальнейшем пьют небольшими глотками, смакуя каждый;
- вино наливают порциями: каждый раз наполняют только пустой бокал.
Диетологи советуют игнорировать мнение тех, кто считает сладкое вино самостоятельным угощением, и объясняют необходимость еды на столе следующими причинами:
- вкусовые качества вина усилятся;
- действие танинов окажется ослабленным (последствием обеда будет хорошее настроение, а не головная боль).
Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этих вин и не увеличить массу своего тела, следует ответственно подойти к расчету оптимальной дозы и виду подаваемых закусок.
Важно! Кроме влияния танинов, вредным будет воздействие содержащегося в вине спирта на стенки желудка.
Разбираемся в «закусочном» мире
Благородное вино рубинового окраса традиционно подается с шашлыком, вкусным жареным мясом. Такой вид закусок распространен при проведении выездных гулянок, когда люди отдыхают на пикнике либо даче. Но для вин различной крепости и консистенции потребуется закуска разного вида.
С чем сочетаются различные вина
Закуска к сухому красному вину
Такие вина обладают кисловатым и терпким вкусом. Специалисты-сомелье рекомендуют не сразу пить сухие вина, а немного подержать их на воздухе открытыми. Такой способ поможет полностью раскрыть вкус напитка и «очистит» его. Что следует подать к столу?
- Колбасы и иные пряные копчености.
- Мясные блюда, оттененные специями.
- Фрукты. Идеальными считаются апельсины, груши и персики.
- Салат, сделанный из сыра и мяса разных сортов. Такой салатик нейтрализует слишком насыщенную кислотность вина. Уместным станет и мясная нарезка.
- Хороший сыр. Сырное блюдо дополнит и разнообразить терпковатый привкус. Будет лучше, если подать сыр, нарезанным на ломтики и усаженным на шпажках вместе с оливками.
- Тарталетки. Станут отличным украшением стола, которое возглавляет сухое красное вино. Начинкой тарталеток может послужить острый ароматный сыр либо нежный мясной паштет.
Специалисты не советуют в этом случае увлекаться фруктами, зато их можно щедро включить в список той закуски, что подают с белым вином. Фруктовый избыток с одновременным употреблением сухого красного спиртного может сослужить плохую службу. Перебьет все ощущение и даже вызовет изжогу. Лучше обратить больше внимания на сыры и мясные изделия.
Чем закусывают красное вино полусладкое
Такие напитки заслуженно пользуются особой любовью и широкой популярностью. Считаются, что полусладкие вина универсальны и подходят к любому поводу и закускам. Но и у такого напитка существуют свои определенные правила, касающиеся закусок:
- Дичь. Это идеальная закуска к полусладкому вину. Но обратите внимание, чтобы мясо не было слишком тяжелым и жирным.
- Нарезка из сыра. Отличным выбором станет изысканный сыр с налетом плесени. Такая закуска на любителя и ее можно заменить другим сырным видом, но только не сливочным.
- Десерты. Здесь можно дать волю фантазии. К полусладкому идеально подходят все виды десертов, но особенно сладкие пудинги, бисквитики и слоеные пирожки.
- Овощи. Но не все, сгодятся блюда из цветной капусты и артишоков и спаржи.
При подаче на стол красного полусладкого вина, нужно знать одно правило. Такой напиток не сочетается с многочисленными морепродуктами. В очень крайнем случае, если под рукой совсем ничего нет, можно украсить стол креветками и рыбой жирных сортов.
Закуска из голубого сыра и бекона
Ингредиенты:
- Сметана — 1/2 стакана
- Сыр голубой (раскрошенный) — 120 г
- Сливочный сыр — 120 г
- Лук репчатый (мелко резаный) — 2 ст. л.
- Вустерширский соус — 1/8 ч. л.
- Бекон (обжаренный и мелко раскрошенный) — 4 полоски
- Рубленая петрушка и голубой сыр для сервировки
- Крекеры (пожеланию)
Способ приготовления:
- В кухонный процессор сложить голубой сыр, сметану, зеленый лук, сливочный сыр и налить вустерширский соус.
- Пульсировать до образования однородной массы, периодически соскребая массу со стенок процессора.
- Добавить половину жареного бекона, перемешать и переложить сливочную массу в миску. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.
- Перед подачей достать закуску из холодильника и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- Подавать сырную закуску в сервировочных тарелках, посыпав оставшимся беконом, голубым сыром и рубленой петрушкой.
- К закуске из сыра и бекона хорошо подать крекеры или хлебные палочки (по желанию)
Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином
Есть целый список продуктов, которыми нельзя закусывать вино по ряду причин:
некоторые из них искажают вкус, портят его, другие вызывают ощущение горечи, третьи – просто «убивают» вино.
Продукты, не сочетающиеся с вином:
- Орехи – оказывают вяжущее воздействие на язык, уменьшая его чувствительность и восприимчивость,
- Уксус – подавляет вино, «убивает» его вкус и аромат,
- Табачный дым и сильная парфюмерия – уничтожают аромат вина.
Продукты, с которым нужно быть осторожными при употреблении с вином:
- Артишоки,
- Фенхель,
- Шпинат,
- Трюфели
- Грейпфрут и другие цитрусовые,
- Оливки,
- Помидоры,
- Шоколад,
- Мороженое.
- Яйца,
- Йогурты,
- Жирная рыба,
- Копченая рыба,
- Соусы,
- Специи (хрен, горчица).
Закуска с форелью и сливочным сыром
Если простые тарталетки вам кажутся слишком банальной закуской, то просто замените их воздушными профитролями с форелью и сливочным сыром. Но это блюдо потребует от вас дополнительного времени, поэтому советуем приготовить профитроли накануне, а перед праздником лишь заполнить их начинкой и добавить форель.
Ингредиенты:
- Форель слабосоленая 300 г
- Сливочный сыр 300 г
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Для теста:
- Молоко 125 мл
- Вода 125 мл
- Масло сливочное 100 г
- Мука 150 г
- Яйцо куриное 3 шт.
Способ приготовления:
- Приготовить тесто. Для этого в кастрюлю налить молоко и воду, добавить сливочное масло и щепотку соли.
- Довести жидкость до кипения, а затем интенсивно мешая деревянной ложкой, всыпать всю предварительно просеянную муку, продолжая мешать, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотное тесто.
- Готовить тесто 1-2 минуты, пока оно не станет легко отходить от стенок и дна кастрюли. Переложить тесто в чистую миску и дать остыть.
- По одному добавлять в тесто яйца, тщательно перемешивая после добавления очередного яйца. Готовое тесто выдавить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в предварительно разогретой до 190С духовке 30-35 минут, слегка приоткрыв дверцу духового шкафа.
- Готовые профитроли вынуть из духовки и дать им остыть. Затем срезать верхушку и вынуть из профитролей влажный мякиш.
- Приготовить начинку. Для этого смешать сливочный сыр с очищенным и выдавленным чесноком. Добавить соль, перец и перемешать.
- Заполнить профитроли начинкой, а сверху выложить нарезанную небольшими ломтиками форель. По желанию украсить зеленью.
Продукты, подаваемые к плодово-ягодному алкоголю
Закуски к вину
Ценители алкогольного напитка, приготовленного из различных плодов и ягод, отмечают игру вкуса такого спиртного при сочетании с сыром, фруктами, разнообразными десертами, включая муссы, фруктовые пирожные, шоколад, исквиты.
Технология производства плодово-ягодных вин аналогична изготовлению подобного алкоголя из красного виноградного сырья. Поэтому для определённых типов этих напитков список наиболее подходящих продуктов сходен с перечнем закусок соответствующих категорий спиртного.
Брускетта с соусом песто и овощами-гриль
Брускетта в итальянской кухне – это подсушенные на сухой сковородке куски хлеба, обычно чабатты. Для соуса песто существуют разные рецепты, здесь приведён рецепт красного песто.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Хлеб чабатта
- Для соуса песто:
- Вяленые томаты в масле – 100 г
- Твёрдый сыр – 50 г
- Жареные миндальные орехи – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян – 1-2 веточки
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления соуса измельчить ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Овощи нарезать, посолить, смазать растительным маслом и обжарить на грилевой сковороде по 2 минуты каждую сторону. Затем выложить их в отдельную посуду, полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. Хлеб обжарить, смазать соусом, сверху положить овощи-гриль.
Как не навредить здоровью
Чтобы лечение не переросло в алкоголизм, рекомендуется выпивать не более 2 бокалов течение дня. Настоятельно рекомендуется делать это во время обеда или ужина, так как в России именно в это время люди едят достаточно много. Таким образом, получится снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.
Некоторые медики считают, что ежедневное употребление не более 2 бокалов вина в день может продлить жизнь на 5 лет.
К выбору напитка тоже стоит подходить осознанно. Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к советам, которые дают эксперты:
- Покупку лучше осуществлять в специализированных магазинах, так как они дорожат своей репутацией, предлагая только оригинальные напитки.
- Лучше покупать вина в бутылках из темного стекла, так как прямые солнечные лучи способны оказывать негативное воздействие на химический состав вина.
- Во время выбора надо обязательно читать этикетку, так как на ней должно быть указано место производства, дата розлива, используемые сорта винограда и срок выдержки.
Ориентируясь на эти данные, можно выбрать отличное вино, которое будет полностью соответствовать требованиям и финансовым возможностям.
Интересно! Практически любой алкоголь полезен для организма в умеренных количествах.
Лучшая компания для белых вин
Начнем с перечисления того, чем закусывать белое вино. Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком – жирные сорта рыбы. Фрукты – какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино – это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус. Не стоит и злоупотреблять с острыми приправами, забивающими аромат и обжигающими язык. Вполне гармоничны с белыми винами холодные варианты телятины или свинины.
Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.
Крепленые вина идеально сочетаются со сладкими фруктами вроде персиков, ананасов и груш. Вот к ним, кстати, можно подать и цитрусовые, только не лимоны, а мандарины с апельсинами. Хороши также будут шоколад и конфеты из него, мороженое и легкие сладкие десерты.
Продукты, которые не стоит сочетать с вином
Не едят с красным вином блюда, существенно заглушающие вкусовые характеристики напитка, среди которых выделяются следующие ингредиенты:
Правильная закуска к вину
- пища, обогащенная уксусом – различные салаты и маринады;
- орехи.
Уксус и орехи блокируют вкусовые рецепторы языка, не давая возможность ощутить прочую гамму вкуса, в том числе и спиртного. Ещё один ингредиент, ухудшающий вкусовые качества виноградного напитка – никотин. Табачный дым убивает аромат, а никотин, выделяющийся в процессе курения, ухудшает вкус. При употреблении сухого алкоголя следует исключить сочетание со сладким сыром и прочими блюдами, содержащими сахар.
Красная лоза: гармония с закусками
Теперь разберемся, чем закусывают вино красное. Оно считается более тяжелым, поэтому подается с мясом – жареным или печеным. Причем если употребляется крепленая версия, лучше отдать предпочтение шашлыку и острым блюдам. В их отсутствие лучшим выбором станут супы. Как всегда, уместны сыры, только не жирные.
Полусладкие или полусухие столовые разновидности хороши с колбасами, жареными грибами и свежими овощами. Причем это относится и к белым видам.
Розовое полусладкое великолепно идет под сырокопченую колбасу из дорогих, жареную рыбу, мягкие сыры и курицу гриль. А еще, как ни странно, с ним прекрасно гармонирует пицца. Естественно, без слишком острых составляющих.
Тарталетки с икрой и маслом
Рецепт шикарной закуски из тарталеток с икрой. Правильный способ наполнения корзиночки, пропорции, особенности. Для закуски подойдет как красная, так и черная икра. Количество продуктов не указывается.
Ингредиенты:
- масло;
- икра;
- тарталетки;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Сливочное масло не должно быть твердым. Очень важно его вынуть из холодильника заранее, чтобы продукт размяк. В противном случае масло ляжет криво, при попытках его распределить внутри корзиночки тарталетку легко повредить.
- Набираем половину чайной ложечки масла для стандартной тарталетки. Размазываем ровным слоем по дну изделия.
- Теперь слой икры. Он должен быть толще. Кладем по полной чайной ложки в каждую тарталетку. Можно добавить и 1,5 ложечки. Аккуратно распределите по поверхности.
- Теперь укроп. Зелень промываем холодной водой, стряхиваем капельки, раскладываем по маленькой веточке поверх икры. Можно использовать и петрушку, но укроп имеет более мягкий вкус, лучше подходит к икре.
- Перекладываем тарталетки на тарелку, между ними можно разложить остатки зелени. Охлаждаем и подаем к столу.
Как самому подобрать идеальную закуску к вину
Однако, хорошо разбираясь в винах и их особенностях, вполне возможно подобрать приемлемые сочетания. Но одного знания нюансов алкогольного напитка недостаточно – необходимы ещё и знания формирования вкусовых ощущений во рту.
На языке имеются зоны восприятия четырех основных вкусов: сладкого, кислого, соленого и горького:
- Сладкий вкус воспринимается кончиком языка,
- Горький вкус «считывается» рецепторами, расположенными в задней части языка, ближе к горлу,
- Соленый и кислый вкусы расположены по обоим бокам языка, посередине.
Учитывая эту информацию, можно добиться идеальной гармонии вина и различных блюд, поспособствовать усилению вкуса и создать полноценную гармонию всех четырех вкусов.
Если же пробовать закусывать методом проб и ошибок, то можно наоборот — добиться полной дисгармонии, при которой и вкус блюда будет потерян, и будет утрачен изысканный аромат вина.
Главное правило сочетания еды и вина: сложные вина с богатым букетом и тонким ароматом требуют максимально простой еды, тогда как простые напитки отлично сочетаются с изысканными блюдами.
Сира + мясо с тмином
Когда мясо приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, Каберне Фран из Франции и Синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.
Рецепт тарталеток с курицей и жареными грибами
Почти беспроигрышное сочетание грибочков и курицы можно использовать и при приготовлении хрустящих корзиночек. Сытно, просто, вкусно. А что еще нужно для удачного застолья?
Что потребуется (на 6 порций):
- грибы-шампиньоны – 6 шт.
- репчатый лук – 1 небольшая луковица
- свежий огурец — 1 шт.
- куриные яйца отборной категории – 2 шт.
- майонез – 1-2 ст. л.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – щепотка
- чеснок (свежий или сушеный) – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст. л. (для жарки)
Способ приготовления:
- Если курица не готова, поставьте ее вариться. Бульон можно потом использовать для других блюд. Также отварите вкрутую яйца. Грибочки очистите и нарежьте, как больше нравится: пластинками, кубиками, соломкой.
Лук очистите и измельчите. - Шампиньоны выложите на сухую сковороду. На среднем огне выпарите из них жидкость, затем влейте растительное масло. Всыпьте лук и обжаривайте до готовности, иногда перемешивая. Посолите и поперчите. Потом грибы должны полностью остыть.
- Вареную курицу остудите, отделите от кости, снимите кожу. Нарежьте или разберите на волокна.
- Огурец помойте. По желанию очистите от кожуры и порубите. Можно — кубиком, можно — соломкой, можно – четвертинками кружочков, как у меня на фото.
- Готовые остуженные яйца очистите и измельчите.
- Смешайте все ингредиенты в мисочке. Положите одну-две столовые ложки майонеза и перемешайте. Доведите до вкуса солью и приправами.
- Перед подачей на праздничный стол разложите получившийся салатик по тарталеткам. Заранее не нужно, потому что корзиночки перестанут хрустеть.
Маринованные оливки и брынза
Ароматная закуска к любому красному вину. Для маринада понадобится смесь сухих пряных трав – тимьян, розмарин, орегано, базилик и т.д.
Ингредиенты:
- Оливки с косточками – 300 г
- Брынза – 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 100 мл
- Тёртая цедра лимона – 0,5 ч.л.
- Смесь пряных трав – 1 ч.л.
Приготовление:
Нарезать брынзу кубиками, чеснок – тонкими пластинками. Из оливок слить рассол. Ингредиенты перемешать, положить в банку, залить оливковым маслом, закрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь. Доставать за полчаса до подачи.
Тарталетки фаршированные беконом и голубым сыром
Готовить такое блюдо на самом деле просто. Оно может стать настоящим спасением от внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 5 шт.
- Ветчина — 100 гр.
- Голубой сыр — 100 гр.
- Соль, семена кунжута — по вкусу
Приготовление:
Ветчину и сыр нарезаем кубиками и тщательно перемешиваем их. Если есть желание, то полученную смесь можно присолить по вкусу. Тарталетки начиняем сырно-мясной начинкой и посыпаем кунжутом.
Канапе «Летние грёзы»
Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Киви — 2 шт.
- Ананас свежий — ½ шт.
- Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу
Приготовление:
Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.
Тост с хамоном
Вкуснейшая закуска к красному вину. Хамон в Испании – это сыровяленые свиные окорочка, национальный испанский деликатес. В приведенном видео автор читает небольшую лекцию о хамоне.
Ингредиенты:
- Хамон
- Соус песто
- Чеснок – 1 зубчик
- Помидор – 1 шт.
- Тостовый хлеб
Приготовление:
Хлеб обжарить на сухой сковороде или в тостере. Пока тосты тёплые, натереть их чесноком, затем – разрезанным помидором, и затем намазать соус песто. Сверху положить слайсы хамона.
Поскольку хамон не всегда можно найти, да и стоит он не дешево, то можно приготовить бюджетный вариант этого рецепта – с копченым беконом.
Элегантно и изысканно
Тем, кто хорошо разбирается, чем закусывать вино лучше всего, но не хочет обходиться примитивным меню, можно посоветовать приготовить перепелов. Закуска получится универсальная, годящаяся и для белых, и для красных сортов, как и любая другая дичь.
Готовится закуска не слишком сложно, а ваши гости останутся в восторге. Тушки предварительно обжариваются на жиру (не масле) почти до готовности. Вытопившийся жир сливается, птички перекладываются в сотейник. К ним добавляются свежие вишни, избавленные от косточек. На восемь тушек пойдет где-то граммов 200 ягод. Сюда же вливается полстакана бульона (птичьего, можно куриного) и ложка хорошего коньяка. Из специй – только соль. Перепела дотушиваются до окончательной готовности, перекладываются в глубокое красивое блюдо, посыпаются свежими вишнями и поливаются получившимся соусом. Идеальный выбор! Особенно охотно перепелами закусывают полусладкое вино.
Автор:
Курлат Вадим Иосифович 5 Июля, 2016
Курлат Вадим Иосифович
5 Июля, 2016
Закуска рулетики с ветчины
Рулетики из ветчины – очень простая, быстрая в приготовлении великолепная закуска к праздничному столу. Приготовить ее легко – вы сами в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- 500 г ветчины,
- 150 г хрена,
- 200 г сметаны,
- соль, сахар и уксус по вкусу,
- 300 г зеленого салата.
Способ приготовления:
- Для приготовления рулетиков из ветчины нужно хрен мелко натереть, перемешать со сметаной, добавить по вкусу сахар, соль, уксус.
- Ветчину для рулетиков выбирайте эластичную и нарезайте ее как можно тоньше, чтобы рулетики хорошо скручивались.
- Ломтики ветчины смазать этой массой, свернуть рулетиками, сколоть шпажками для сэндвичей и уложить на блюдо, украсив зеленью и лимоном.
- Можно обернуть каждый рулетик из ветчины листьями салата и положить в глубокую салатницу один к другому. Обертывать салатом надо так, чтобы кончик рулета оставался не покрытым салатом, и этим кончиком надо класть кверху.
- Для приготовления рулетиков из ветчины можно использовать самые разные начинки, например творог с чесноком, натертый сыр с зеленью и орехами и пр.
Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром
Ингредиенты:
- рыба (соленая) – 250 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- творожный сыр – половина стандартной упаковки;
- свежий огурец – 1 штука;
- майонез (легкий) – 10 грамм;
- песочные тарталетки – 20 штук.
Способ приготовления:
- Приготовление стоит начать именно с начинки. Для данного вида тарталеток можно использовать любую красную рыбу. В качестве экономии здесь можно даже применить хвостовую часть рыбной туши. Первоначально необходимо подготовить рыбу. Для этого туша очищается от верхней кожи, и готовое филе нарезается на кубики мелкого размера;
- Куриные яйца необходимо отварить, охладить, убрать всю скорлупу и натереть их на терке мелкого размера;
- Свежий огурец хорошо промыть под холодной, желательно проточной водой, немного обсушить и измельчить на кубики мелкого размера;
- Совместить в общей емкости подготовленное рыбное филе, натертые яйца, измельченный огурец и добавить к составу необходимое количество творожного сыра. Для того чтобы полученная масса была более вязкой можно добавить немного майонеза, а затем тщательно перемешать весь состав;
- Подготовленную смесь разложить по песочным тарталеткам и можно сразу же подавать к столу. Будет очень вкусно и необычно.
Пино Гриджио + легкие рыбные блюда
Легкие блюда из морепродуктов (например, тарталетки с морепродуктами) приобретут больше вкуса в сочетании с такими же деликатными белыми винами, как Пино Гриджио, Арнеис из Италии или Шабли из Франции.
Правила подбора закуски
На сегодняшний день покупателям предоставляется широчайший выбор среди десятков, а то и сотен разновидностей вина.
Несмотря на конкретный тип алкогольного продукта, для всех видов действует общее правило: простые вина великолепно сочетаются с пищей, обладающей сложными вкусовыми оттенками, а изысканный букет позволяют раскрыть закуски, лишенные яркого вкуса.
Наиболее универсальным спиртным, подходящим к большинству блюд, является красный сухой напиток. При выборе закусок к вину необходимо руководствоваться ещё одним правилом – красные вина гармонируют с сортами красного мяса, а белые – с мясом, обладающим белым цветом. Пищей, подходящей ко всем видам спиртного этой группы, является сыр.
Сочитание вина и еды
Канапе с бужениной и огурцами
Отличная закуска к сухому красному вину. Вместо буженины можно взять карбонад, ветчину или бекон.
Ингредиенты:
- Тостовый хлеб
- Кусочки буженины/карбонада
- Сливочное масло
- Маслины
- Огурцы
Приготовление:
Тостовый хлеб нарезать треугольниками и подсушить в духовке 5 минут при температуре 180°С. Тонкими пластинами нарезать огурец и буженину. Подсушенный хлеб смазать сливочным маслом. На шпажку наколоть буженину, затем огурец, и сверху – маслину. Выложить на тост.
Что категорически не подходит
Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус. На втором месте, как ни странно, орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям.
Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.
Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся корица, ваниль и мята. Так что если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ. А мясные блюда готовятся без карри, которое тоже не слишком дружит с винами.
Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.
Каберне Совиньон + сочное красное мясо
Калифорнийские каберне потрясающе сочетаются со стейками и отбивными. Не забудьте добавить к блюдам немного лука и измельченных трав.
Канапе из блинов на шпажках
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 штуки
- растительное масло — 60 мл
- творожный сыр — 400 г
- оливки без косточки — 100 г
- сахарный песок — 30 г
- молоко — 500 мл
- мука пшеничная — 250 г
- семга слабосоленая — 400 г
- соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
- Возьмем муку, молоко, яйцо, сахар, растительное масло, соль, и приготовим тесто для блинов. Но если у вас есть свой излюбленный рецепт приготовления блинов, вы можете использовать его.
- Главное, чтобы блины были тонкими, для этого нужно лить немного теста, а потом брать сковороду в руки и наклонять, чтобы тесто растеклось по ней тонкой пленкой. После того как блины готовы, дадим им остыть.
- А в это время тонко нарежем красную рыбу. Подойдет форель семга или кета.
- Намажем первый блин творожным сыром. На следующий разложим тонко нарезанную рыбу. Так будем чередовать слои сыра и рыбы.
- Теперь нужно вырезать канапе. Для этого возьмем острый нож или специальные формочки для канапе, если они у вас имеются в хозяйстве. Чтобы при нарезке блины не смещались, лучше сразу проткнуть их шпажками.
- Верх канапе с семгой на шпажках украсьте оливками.
Домашние тарталетки жемчужные
Яркие и очень праздничные тарталетки с рыбной начинкой из угря и съедобными яркими жемчужинами в каждой ракушке из слоеного теста в блюде под названием «Тарталетки Жемчужные» не только украсят любой праздничный стол, но и понравятся любому, даже самом привередливому, гостю. Еще это красивое блюдо не очень сложно приготовить, зато оно будет смотреться на вашем праздничном столе, как истинный кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое200 грамм.
- Желток куриный (или 1 куриное яйцо)1 штука.
- Мука пшеничная в/с1 столовая ложка.
- Угорь (копченый)100 грамм.
- Сыр сливочный100 грамм.
- Авокадо1 штука.
- Майонез 67%2 чайные ложки.
- Сыр твердый30 грамм.
- Икра лососевая (1й вариант)40 грамм.
- Оливки (2й вариант)4 штуки.
- Маслины (без косточек)
Способ приготовления:
- Берем наше слоеное замороженное тесто. Его следует размораживать 1-1,5 часа при комнатной температуре в естественных условиях. Когда оно у нас полностью разморозится, мы берем доску разделочную, присыпаем ее мукой слегка и затем при помощи скалки раскатываем наше тесто.
- Затем берем формочки и при их помощи вырезаем из раскатанного теста наши будущие ракушки. Готовую ракушку прижимаем немного с одной стороны, чтобы при последующей выпечке эта сторона у нас не поднималась. Главное здесь не перестараться и не придавить сильно тесто.
- Теперь берем каждую тарталетку и при помощи ножа делаем на них небольшие легкие надрезы веером, чтобы сымитировать будущую ракушку. Желательно точку пересечения всех надрезов сделать немного ближе к тому краю, который мы недавно придавливали немного. Тогда наша ракушка будет выглядеть более правдоподобно.
- Разогреваем духовку при температуре 190-220 градусов. Берем большой противень, смазываем его растительным маслом кулинарной кисточкой и выкладываем на него наши ракушки. Главное не выкладывайте ракушки сильно близко к друг другу или вообще вплотную.
- Потому что во время запекания тесто может немного раздаться и увеличиться в объеме. Берем 2 мисочки небольшие, но глубокие. Над одной миской разбиваем аккуратно наше яйцо куриное ножом и при помощи рук — высвобождаем белок в эту миску.
- Оставшийся в скорлупе яичной желток мы выливаем в другую миску. Следите за тем, чтобы никакой кусочек скорлупы не попал к желтку. Если все- таки попал, то постарайтесь аккуратно ножом вынуть его из желтка. затем берем венчик или миксер и взбиваем наш желток.
- При помощи той же кулинарной кисточки обильно смазываем каждую нашу ракушку взбитым желтком и ставим весь противень в разогретую духовку.
- Выпекать ракушки следует минут 15-20.После того, как все ракушки зарумянятся — противень вместе с ними советуем вынуть из духовки, накрыть вафельным полотенцем и дождаться пока ракушки остынут
- Пока наши тарталетки выпекаются у нас есть немного времени, чтобы приготовить для них начинку. Берем наше авокадо, тщательно его моем под проточной водой, острым ножом на разделочной доске разрезаем его на пополам, вынимаем косточку и аккуратно ложечкой вынимаем в миску из авокадо всю его мякоть. Берем угорь и вынимаем из него все косточки.
- Затем берем терку и над тарелкой неглубокой натираем сыр на крупной стороне терки. Берем блендер и измельчаем в нем нашего угря, вместе со сливочным сыром и мякотью авокадо. Затем все снова высыпаем в миску и смазываем майонезом.
- Остывшие тарталетки аккуратно на доске разделочной разрезаем с более приплюснутой стороны на пополам. Делая в них прорез — до конца старайтесь не дорезать, иначе тарталетка может распасться. Теперь ложкой аккуратно наполняем каждую тарталетку начинкой.
- Каждую наполненную тарталетку посыпаем изнутри немного сыром и украшаем красной икрой. В качестве второго варианта можете сделать такую начинку: смешать сливочный сыр с порезанными оливками, затем каждую тарталетку изнутри посыпать сыром и сверху украсить уже красной икрой.
- Кстати как вариант можете вместо икры украсить внутри каждую тарталетку маслиной. Теперь каждую тарталетку выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на праздничный стол.
Сырные шарики в крабовых палочках
Такой вариант закуски вполне можно назвать с сюрпризом. Сверху это кушанье с мягким вкусом, а вот внутри — достаточно острое блюдо.
Ингредиенты:
- Брынза — 60 гр.
- Сыр фетта — 60 гр.
- Чеснок — 1 зубок
- Крабовые палочки — для обсыпки
Приготовление:
Брынзу и фетту трём на мелкой тёрке. Чеснок, чистим и пропускаем через чесночницу. Теперь следует перемешать сыры с чесноком и из получившейся массы сформировать небольшие шарики. Крабовые палочки чистим и трём на крупной тёрке.
Чтобы палочки легче тёрлись, их следует некоторое время подержать в морозилке.
- http://world-wine.net/servirovka-vin/chem-zakusyvayut-vino-sochetanie.html
- https://kitchenmag.ru/posts/12500-chem-pravilno-zakusyvat-vina-10-idealnyh-sochetanij
- https://spirtnoe.expert/luchshie-zakuski-k-vinu/
- https://alcozavr.com/vino/zakuska-k-krasnomu-vinu.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/542
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/podavat-k-krasnomu-vinu.html
- https://eruditochka.ru/chem-zakusyvat-krasnoe-vino/
- https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/chto-edyat-s-krasnym-sladkim-vinom.html
- http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/chem-zakusyvayut-krasnoe-vino-polusladkoe-suhoe.html
- https://zakuskidoma.ru/zakuska-k-krasnomu-vinu-recepty-s-foto/
- https://opohmele.ru/zakuska/chem-zakusyvat-vino.html
- https://zakuskidoma.ru/zakuski-k-vinu-poshagovyj-recept-s-foto/
- https://dispanseri.ru/alkogol/chto-edyat-s-vinom-razlichnyh-sortov.html
- https://www.salatyday.ru/recepty/recept/566
- https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/s-chem-pyut-suhoe-krasnoe-vino.html
- http://fb.ru/article/255289/chem-zakusyivat-vino-klassicheskie-traditsionnyie-zakuski