Онкомаркер СА 19-9: расшифровка анализа крови, норма у женщин и мужчин, причины повышения

Содержание
  1. Что такое СА 19-9 и что он определяет
  2. Показания к исследованию
  3. Подготовка и проведение анализа
  4. Нормы СА 19-9
  5. Результат и расшифровка анализов
  6. Как проводится анализ на онкомаркер?
  7. Где найти углеводный антиген?
  8. Что показывает СА 19-9: значение анализа на СА 19-9 в диагностике
  9. Когда назначают тест
  10. СА 19-9 онкомаркер: расшифровка и норма у женщин
  11. Отсутствие или пониженный уровень
  12. При каких заболеваниях повышаются значения са 19-9?
  13. Заболевания, при которых врач может назначить анализ на СА 19-9
  14. Острый холецистит
  15. Рак желудка
  16. Рак печени
  17. Рак молочной железы
  18. Хронический гепатит
  19. Цирроз печени
  20. Важная информация
  21. Подготовка к сдаче и сдача крови на СА 19-9
  22. Расшифровка и нормальные значения са 19 9 онкомаркера
  23. Повышенный уровень
  24. Чем опасен рак поджелудочной железы?
  25. Что делать если са 19 9 повышен?
  26. Видео
  27. Общее описание
  28. Клинические случаи, при которых назначается анализ на СА 19-9:
  29. Повышение СА 19-9 при доброкачественных заболеваниях (до 500 Ед/мл):
  30. Повышение СА 19-9 при злокачественных заболеваниях (свыше 500 Ед/мл):
  31. Антиген СА 19-9. Концентрация
  32. Причины повышения и понижения уровня СА 19-9
  33. В каких случаях назначается исследование
  34. Когда необходимо пройти исследование на онкомаркер СА 19-9?
  35. Увеличение содержания
  36. Расшифровка показателей СА 19-9: показатели нормы и отклонений
  37. Что такое рак поджелудочной железы? Краткие сведения
  38. Информативное видео
  39. Зачем сдавать анализ
  40. Что показывает онкомаркер са 19-9?
  41. Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?
  42. Анализ на СА 19-9: расшифровка
  43. Как проводят исследование на онкомаркер са 19-9?
  44. Что показывает анализ на СА 19-9?

Что такое СА 19-9 и что он определяет

Онкомаркер СА 19-9 представляет собой двухкомпонентный белок, в котором белковая часть молекулы соединяется с гетероолисахаридами. В норме он содержится в клетках поджелудочной железы, печени, легких, желчного пузыря и желудка.

Высокая концентрация липопротеина СА 19-9 может свидетельствовать о наличии карциномы поджелудочной железы. Поэтому этот белок является главным маркером рака поджелудочной железы.

Уровень СА 19-9 в организме повышается при новообразованиях в области желудка или печени или кишечника.

Уровень СА 19-9 в организме изменяется в зависимости от стадии заболевания. Если, несмотря на оперативное вмешательство, количество этого белка увеличивается, это может свидетельствовать о том, произошел рецидив заболевания или опухоль дала метастазы.

При раке желудка одновременно с уровнем СА 19-9 определяют уровень РЭА. Одновременный рост этих показателей является плохим признаком. Повышение уровня белка также считают неблагоприятным при рае прямой и толстой кишки.

Важно, чтобы забранная кровь была доставлена в лабораторию на проведение исследования не позднее 1,5-х часов после ее забора, при этом хранение пробирки должно осуществляться в специальном боксе, где поддерживается температура не выше 8°С.

Причиной повышения онкомаркера СА 19-9 в некоторых случаях может быть наличие доброкачественных опухолей в районе желудочно-кишечного тракта или о проблемах с печенью или желчным пузырем (так как вывод маркер выводится с желчью).

Показания к исследованию

Определять уровень СА 19-9 в крови нужно в следующих случаях:

  • При наличии новообразований в области поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени или желчного пузыря;
  • После проведения хирургических операций и устранения опухолей;
  • При острых и хронических заболеваниях печени;
  • РЭА отрицательные карциномы толстого кишечника.

Для того чтобы спрогнозировать результаты хирургического вмешательства необходимо сдать анализ и на другие онкомаркеры, так как их тоже нужно учитывать.

СА 19-9 в крови необходимо регулярно определять у пациентов перенесших операции по удалению злокачественных новообразований в области поджелудочной железы, так как это помогает выявить рецидив заболевания или метастазы. Но определиться с диагнозом поможет только биопсия.

Анализ на онкомаркер СА 19-9 каждые 1 – 3 месяца сдают пациенты проходящие курс химиотерапии или лучевой терапии. Понижение количества протеина в крови пациента свидетельствует об эффективности лечения, в то время как повышение уровня говорит о том, что схему лечения нужно менять, так как болезнь продолжает прогрессировать.

Подготовка и проведение анализа

Для того чтобы результаты анализа были достоверными необходимо:

  • За три дня до сдачи анализа отказаться от употребления жирной, острой, копченой пищи. В рацион нужно ввести овощи, фрукты и каши. Стоит на время прекратить употребление жареных блюд. Также необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • Кровь на анализ необходимо сдавать натощак. За 12 часов до забора материала нельзя принимать пищу, употреблять чай, кофе или газированные напитки. Если есть необходимость можно выпить небольшое количество негазированной воды. Людям с сахарным диабетом этот период можно сократить, предварительно согласовав вопрос с лечащим врачом;

  • За 12 часов до сдачи анализа нужно отказаться от курения;
  • За сутки до сдачи анализа нужно прекратить употребление всех лекарственных препаратов, так как их прием может исказить результат анализа. Если медикаменты жизненно необходимы, и отменить прием нет возможности, нужно предупредить об этом лаборанта и лечащего врача;
  • Также за сутки до сдачи анализа нужно уменьшить физические нагрузки;
  • Материал нужно брать до проведения любых диагностических или медицинских манипуляций;
  • Забор крови проводят из вены, а материал в срочном порядке передают в лабораторию для диагностики;
  • В зависимости от лаборатории результат исследования будет готов в течение 1 – 3 дней.

Нормы СА 19-9

В норме СА 19-9 присутствует в неопухолевых клетках органов пищеварительной системы. У здоровых женщин и мужчин нормой онкомаркера СА 19-9 считаются значения в 10 – 37 Ед/мл.

Специфичность анализа колеблется от 73 до 100% поэтому могут возникать ложные диагностические результаты. В этом случае необходимо дополнительно обследование.

Примерно у 5% пациентов выявить причины повышения уровня онкомаркера СА 19-9 невозможно даже при дополнительном обследовании. С помощью этого анализа нельзя диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях.

Для того чтобы результаты исследования были более точными дополнительно может быть назначен биохимический анализ крови и щелочная фосфатаза.

Результат и расшифровка анализов

СА 19-9 – это второй по важности маркер после РЭА (раково-эмбрионального антигена). В комплексе эти анализы назначают для диагностирования злокачественных заболеваний желудка. Также он является дополнительным маркером к АПФ (альфа-фетопротеину). В комплексе эти анализы помогают диагностировать рак печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей.

Значительное повышение уровня СА 19-9 свидетельствует о следующих патологиях:


  • Рак поджелудочной железы (в этом случае чувствительность составляет от 70 до 100%);
  • Первичный рак печени (22 – 51%);
  • Рак желчного пузыря (22 – 51%);
  • Рак желудка;
  • Рак груди;
  • Рак матки;
  • Колоректальный рак;
  • Рак яичников.

Незначительное повышение уровня СА 19-9 может возникнуть в результате:

  • Цирроза печени;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Холецистита;
  • Гепатита;
  • Муковисцидоза;
  • Холангита;
  • Воспалительных заболеваний кишечника;
  • Хронического или острого панкреатита;
  • Заболеваний щитовидной железы.

При различных воспалительных заболеваниях печени, уровень СА 19-9 повышается до 100 Ед/мл (в редких случаях до 500 Ед/мл). Так как в этом случае отток желчи нарушается.

Следует отметить, что точную расшифровку анализа крови на нормы онкомаркера СА 19-9 сделает только специалист, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Как проводится анализ на онкомаркер?

Диагностика проводится при помощи иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) – это современная методика, пришедшая на смену иммуноферментному (ИФА). Преимущества заключаются в большем уровне специфичности и чувствительности, а также в более коротких сроках по сравнению с ИФА.

В основе методики лежит специфичная  иммунологическая реакция между антителами (субстрат) и антигенами. При этом к молекуле субстрата прикреплены молекулы люминофоров – вещества, которые излучают видимое свечение при УФ облучении. Уровень свечения детектируется при помощи специальных приборов – люменометров.

Длительность исследования – 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала, цена для частных клиник начинается от 600 рублей.

Где найти углеводный антиген?

Раковый антиген продуцируется клетками слизистого эпителия всех органов пищеварения, начиная с пищевода, заканчивая кишечником.

Поэтому онкомаркер СА 19-9 можно обнаружить в:

  • эпителии желудочно-кишечного тракта;
  • клетках поджелудочной железы;
  • маточном эпителии;
  • предстательной железе;
  • желчных протоках;
  • слюнных железах.

Это свидетельствует о том, что выявить углеводный антиген можно не только в сыворотке крови, но и других биологических жидкостях: слюне, желчи и сперме. Иногда маркер выделяется вместе с мочой, поэтому при невозможности исследования крови иногда назначают сдавать анализ мочи.

Что показывает СА 19-9: значение анализа на СА 19-9 в диагностике

Обратите внимание: СА 19-9 не используют в качестве основного анализа для определения рака поджелудочной железы, так как он не является специфическим и прицельно чувствительным только к злокачественным образованиям.

Специфичность анализа колеблется в пределах 75-100%, а чувствительность находится в диапазоне 68-93%, что в большом проценте случаев может дать ложный диагностический результат.

Практически подтверждено, что при показателе СА 19-9 выше 1000 ЕД/мл в 96% случаев речь шла о неоперабельных опухолях.

По наблюдениям онкологов, если после проведённого лечения уровень онкомаркера падал и не увеличивался, то выживаемость пациентов была намного выше и дольше, чем у тех, у кого уровень значения анализа нарастал.

Читайте также:  Опухла щека от зуба: как снять опухоль, что делать если она болит

И все же, увеличение онкомаркера может насторожить врача ещё до появления клинических симптомов и жалоб больного, а также до появления признаков опухолей, обнаруживаемых при рентгенографических и радиографических методах исследования.

Важно: для контроля эффективности проведённого лечения недостаточно использовать только определение онкомаркера СА 19-9. Необходимы дополнительные скриннинговые методы.

Увеличение содержания онкомаркера оказывается хорошим подспорьем врачу при назначении схем лечения.

Когда назначают тест

В начале своего развития поджелудочная железа, пораженная раком, не дает о себе знать симптомами, по которым патологию можно было бы выявить. К сожалению, когда это заболевание обычно проявляет себя на стадии, которая трудно поддается лечению.

Лечащий врач направляет на анализ онкомаркера СА 19 9, когда у больного уже поставлен диагноз злокачественного новообразования поджелудочной и/или присутствуют признаки, указывающие на него. Но здесь надо понимать, что ранние симптомы этой разновидности онкологического заболевания проявляются завуалировано и неспецифически. К ним относятся:

  • Болевой синдром в области живота и/или спины;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Беспричинное похудение;
  • Желтуха.

Позже может появиться хроническая боль, тошнота, рвота, неспособность усваивать пищу. Могут наблюдаться проблемы с содержанием глюкозы в плазме крови.

Когда расшифровка теста показывает высокое содержание СА 19 9, это означает, что в ходе лечения необходимо провести серию анализов СА 19 9. Это необходимо для мониторинга реакций организма пациента на лечение, оценки эффективности применяемых лечебных мер и помощи в установлении рецидивов болезни после проведенного лечения.

При этом тест на онкомаркеры СА 19 9 может использоваться в комплексе с другими анализами, среди которых можно назвать тесты на РЭА, билирубин и/или анализы печеночной панели.

Таким образом, при наличии онкологии анализ СА 19 доктора используют для наблюдения за реакцией организма пациента на терапию онкологии поджелудочной железы и/или прогрессирование болезни. Этот анализ полезен для своевременного обнаружения возвращения онкологии. Поскольку СА 19 9 находится на высоком уровне у 65% пациентов с раком желчных путей (холангиокарцинома), его могут также назначить для диагностики, оценки состояния и мониторинга пациентов с этим заболеванием.

СА 19 9 может измеряться, если лечащий врач подозревает наличие рака желчных протоков. Но их непроходимость из-за причин, несвязанных раком, также может сильно повысить уровень СА 19 9 в крови, который опускается после того, как эта непроходимость устраняется. В этом случае врач может занять позицию наблюдения, чтобы проверить, не пройдет ли обструкция после применения различных лечебных мероприятий, среди которых введение трубок и стентов в желчный проход. После этих процедур уровень СА 19 9 необходимо будет измерить вновь.

СА 19-9 онкомаркер: расшифровка и норма у женщин

Нормальным явлением считается показатель этого онкомаркера в пределах от 10 Ед/мл до 37 Ед/мл. Небольшое увеличение возможно во время беременности или при месячных. накомиться с показателями поможет специальная таблица после статьи. Если же показатель достигнул выше 1000 Ед/мл, то в 90% случаях это говорит о неоперабельном злокачественном заболевании. Для того чтобы предупредить страшный недуг, необходимо хотя бы 1 раз в год сдавать кровь на онкомаркеры. Особенно это надо делать женщинам после 50 лет, когда они рискуют заболеть «женскими» заболеваниями гораздо сильнее, чем в более молодом возрасте.

Отсутствие или пониженный уровень

Специалисты отмечают, что нормальная концентрация не исключает наличия злокачественного новообразования в поджелудочной железе. В этом случае может диагностироваться ранняя стадия патологии, когда уровень еще не успел повыситься. При проведении исследования пациентам, получающим лечение, понижение содержания гликопротеина может указывать на эффективность терапевтических мероприятий.

При каких заболеваниях повышаются значения са 19-9?

Повышенный онкомаркер са 19-9 в анализе крови означает, что у пациента в организме протекают следующие процессы:

  • Развивается онкологическая опухоль ПЖЖ.
  • Лечение рака проходит успешно (если анализ проведен в начале процесса).
  • Начался рецидив опухоли, появились метастазы (если значения повышаются после длительной ремиссии).

Статья в тему:Что показывает анализ крови на онкомаркеры? Как выявить онкологию?

Также причинами повышения, не связанными с онкологией, являются:

  • Непроходимость желчевыводящих протоков.
  • Инфекционные заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалением.
  • Панкреатит острой и хронической стадии.
  • Муковисцидоз (наследственная патология желез внутренней секреции).

Заболевания, при которых врач может назначить анализ на СА 19-9

  1. 1. Острый холецистит
  2. 2. Рак желудка
  3. 3. Рак печени
  4. 4. Рак молочной железы
  5. 5. Хронический гепатит
  6. 6. Цирроз печени
  7. 7. Хронический холецистит
  8. 8. Муковисцидоз

Острый холецистит

Повышение СА 19-9 (карбогидратного антигена 19-9) до 500 Ед/мл может наблюдаться при холецистите (50%).

  • Рак желудка

    Повышение СА 19-9 (карбогидратного антигена 19-9) свыше 500 Ед/мл может наблюдаться при раке желудка (90%).

  • Рак печени

    Повышение СА 19-9 (карбогидратного антигена 19-9) свыше 500 Ед/мл может наблюдаться при первичном раке печени (90%).

  • Рак молочной железы

    Повышение СА 19-9 (карбогидратного антигена 19-9) свыше 500 Ед/мл может наблюдаться раке молочной железы (70%).

  • Хронический гепатит

    Повышение СА 19-9 (карбогидратного антигена 19-9) до 500 Ед/мл может наблюдаться при хроническом гепатите (50%).

  • Цирроз печени

    Повышение СА 19-9 (карбогидратного антигена 19-9) до 500 Ед/мл может наблюдаться при циррозе печени (50%).

  • Важная информация

    Тест на содержание рассматриваемого гликопротеина имеет особое значение при раннем выявлении метастазирования злокачественного новообразования в поджелудочной железе. Около 7-10% людей не имеют гена, который кодирует этот высокомолекулярный гликопротеин. Соответственно, в организме нет генетической возможности синтезировать антиген СА 19-9. Таким образом, даже при диагностировании злокачественного новообразования уровень этого гликопротеина не определяется в сыворотке.

    анализ са 19 9

    Подготовка к сдаче и сдача крови на СА 19-9

    Чтобы анализ на онкомаркер СА 19-9 получился максимально точным, нужно правильно подготовить к забору крови. Множество факторов может привести к ложным результатам, поэтому правила подготовки нужно заранее обсудить с лечащим врачом.

    Как подготовиться?

    1. За сутки, а лучше за три дня до исследования, нужно полностью отказаться от употребления спиртосодержащих и энергетических напитков. Следует исключить даже минимальное употребление алкоголя, так как он влияет на сосуды и реологические свойства крови.
    2. Отказаться от курения в день забора крови. Если не получается, нужно избегать никотина минимум за час до взятия анализа.
    3. Исключить любые физические нагрузки за сутки до исследования. Нельзя поднимать тяжести, бегать, заниматься на тренажерах, плавать в бассейне.
    4. За 1-2 дня до взятия крови отказаться от половых контактов, так как они требуют физической нагрузки и влияют на гормональный фон.
    5. Нельзя сдавать кровь после физиопроцедур, массажа, иглоукалывания и других манипуляций в течение нескольких дней.
    6. После хирургического вмешательства, травм, кровопотерь, нужно подождать, чтобы организм восстановился и нормализовался состав крови.
    7. Лекарственные препараты — цитостатики, антибиотики, микотические средства и ферменты, влияют на показатели, поэтому их нельзя принимать за 1-2 недели до забора крови. При приеме жизненно важных препаратов, от которых нельзя отказаться, следует предупредить лечащего врача.

    Так как сдается онкомаркер на рак поджелудочной железы, то особенное внимание уделяется питанию пациента. За несколько дней до обследования нужно придерживаться диетического питания, подразумевающего исключение жирной, пересоленной, приправленной пищи. В рационе должна преобладать легко усвояемая пища, белок, овощи и фрукты.

    Накануне рекомендуется сократить порции, чтобы не перегружать пищеварительные органы. Последний прием пищи должен проводиться за 8 часов до забора крови. Но, если анализ назначен ближе к обеденному времени, до за 4-5 часов можно перекусить легким творогом или кашей.

    Кровь на СА 19-9 берется из локтевой вены в количестве 3-5 мл. Если одновременно исследуются другие онкомаркеры рака, берут большее количество биоматериала. Чтобы результаты получились достоверными, кровь нужно доставить в лабораторию в течение 3 часов. Получить результаты исследования возможно через сутки после забора крови.

    Расшифровка и нормальные значения са 19 9 онкомаркера

    Ни один критериев не может быть использован как изолированный показатель для вынесения окончательного диагноза. Интерпретацию полученных результатов должен проводить исключительно специалист. Самодиагностика с последующим самостоятельным выбором тактики лечения значительно усугубляет течение болезни и ухудшает прогноз вплоть до летального исхода.

    Са 19 9 норма (референсные значения): от 0 до 34 Ед/мл.

    Находящийся в пределах нормы анализ крови на са 19 9 означает:

    Реклама

    • отсутствие ракового новообразования;
    • результативность назначенного курса лечения;
    • низкую концентрацию антигена 19 9, характерную для начальных стадий онкопатологий.

    У женщин после 50 лет нормальная концентрация онкомаркера са 19 9 аналогична референсным значениям, представленным выше. Допускается незначительно отклонение от нормы (не более 1-5 Ед/мл), двукратное превышения считается критичным и требует немедленной постановки на учёт в онкологический диспансер.

    Повышенный уровень

    Установлена корреляция между величиной рассматриваемого критерия и стадией онкологического заболевания. Так, на ранних этапах – величина са 19 9 минимальна, часто даже недостаточна для детекции приборами. При этом чем выше уровень, тем более тяжёлая степень патологии. Критические отклонения от нормы характерны для стадии обширного распространения метастазов в организме.

    Читайте также:  Рак печени 4 стадии с метастазами: сколько живут, прогноз

    Помимо этого повышенные величины наблюдают при заболеваниях ЖКТ:

    Реклама

    • раке кишечного тракта, печени, желудка, желчного пузыря или желчных протоков, яичников;
    • циррозе печени на фоне хронического гепатита;
    • камнях в желчевыводящих протоках;
    • панкреатите;
    • кистозном фиброзе.

    Важно: онкомаркер са 19 9 – это лишь первый этап при диагностике онкологии.

    Кроме того рассматриваемый вид обследования не позволяет установить точное место локализации аномальных клеток эпителиальной ткани.

    Чем опасен рак поджелудочной железы?

    Статистические данные свидетельствуют о ежегодном увеличении выявляемых случаев онкологии рассматриваемого органа. Болезнь находится на 6 месте по частоте встречаемости от общего числа пациентов с онкопатологиями. Отмечено, что в большей степени заболеванию подвержены люди старше 60 лет, при этом разницы между половой принадлежностью нет.

    Прогноз исхода считается условно неблагоприятным. Современные методы хирургического удаления позволили снизить показатель смертности на 5 %. При этом средняя продолжительность жизни более 5 лет после оперативного удаления опухоли составляет порядка 20 %. В случае невозможности удаления опухоли развиваются метастазы в соседние органы. Столь маленький процент выживаемости позволяет отнести рассматриваемую патологию к одной из самых опасных для человека.

    Данный факт обуславливает необходимость своевременной квалифицированной диагностики и назначения адекватного лечения.

    Что делать если са 19 9 повышен?

    Первоначально необходимо установить точную причину данного состояния. Следует помнить, что ложные результаты возможны при неправильной подготовке пациента к сдаче биоматериала или при несоблюдении технологического процесса проведения анализа.  Первоначально необходимо последовательно исключить иные болезни ЖКТ при помощи дополнительных методов диагностики при помощи УЗИ и дополнительных анализов.

    Отмечено, что диагностическая ценность обследования на са 19 9 значительно повышается в сочетании с определением уровня других показателей:

    • РЭА – раковый эмбриональный антиген, регистрируемый преимущественно при злокачественных новообразованиях. Нормальные значения не должны превышать 3,8 нг/мл – для некурящих людей и 5,5 нг/мл – для курящих. Минимальные отклонения от нормы свидетельствуют о доброкачественных заболеваниях, однако, при кратном повышении с высокой долей вероятности диагностируется злокачественная опухоль. При распространении метастаз РЭА повышается в десятки раз;
    • Са 242 – антиген, вырабатываемый слизистым эпителием при онкологии органов ЖКТ. Применяется с целью дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, так как са 242 практически не вырабатывается при доброкачественных опухолях. Допустимая концентрация  от 0 до 20 МЕ/мл;
    • Са 72-4 – преимущественный синтез отмечается при раке желудка или яичников. У здорового человека величина са 72-4 не превышает 6,9 Ед/мл.

    Видео

    Общее описание

    СА 19-9 (карбогидратный антиген 19-9) вырабатывается клетками карциномы поджелудочной железы, реже опухолей желудка и печени. СА 19-9 считается наиболее надежным маркером карциномы поджелудочной железы.

    Клинические случаи, при которых назначается анализ на СА 19-9:

    • доклиническая диагностика метастазирования, мониторинг течения заболевания, оценка эффективности проводимой терапии карциномы поджелудочной железы;
    • наблюдение за пациентами с возможным рецидивом рака;
    • РЭА-отрицательные карциномы толстого кишечника;
    • гепатит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • холецистит;
    • цирроз печени;
    • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
    • муковисцидоз.
    Анализ на СА 19-9СА 19-9 повышен при раке поджелудочной железы

    Повышение СА 19-9 при доброкачественных заболеваниях (до 500 Ед/мл):

    • цирроз печени — 50%;
    • холецистит — 50%;
    • муковисцидоз — 50%;
    • острый гепатит — 50%;
    • токсический гепатит — 50%;
    • хронический гепатит — 50%;
    • желчекаменная болезнь— 50%.

    Повышение СА 19-9 при злокачественных заболеваниях (свыше 500 Ед/мл):

    • рак поджелудочной железы — 100%;
    • рак желчного пузыря и желчных путей — 90%;
    • первичный рак печени — 90%;
    • рак желудка — 90%;
    • рак прямой и сигмовидной кишки — 90%;
    • рак молочной железы — 70%;
    • рак яичника — 70%;
    • рак матки — 70%.

    СА 19-9 не обладает высокой специфичностью, поэтому не рекомендуется для скринингового обследования. Этот анализ наиболее востребован как метод контроля эффективности проведенного лечения. Постоянное увеличение содержания СА 19-9 после оперативного лечения, как правило, свидетельствует о метастазировании опухоли или рецидиве заболевания. Применяется СА 19-9 и для определения карциномы толстого кишечника при отрицательном результате анализа РЭА.

    Антиген СА 19-9. Концентрация

    При раке в поджелудочной железе отмечается высокий уровень содержания гликопротеина. Анализ СА 19-9, норма которого указана выше, необходим при выявлении карциномы, оценке возможности проведения резекции. При концентрации больше 1000 Ед/мл новообразование считается операбельным только у 5% пациентов. Если содержание ниже указанной цифры, опухоль, как правило, может быть удалена. Однако после вмешательства в течение одного-семи месяцев остается риск рецидива. Онкомаркер СА 19-9 считается вторым по своей важности маркером после РЭА для выявления злокачественного новообразования в желудке. Кроме того, исследование высокомолекулярного гликопротеина дополнительно назначается к альфа-фетопротеину при диагностике и мониторинге лечения рака печени, желчных путей и пузыря.

    показатель са 19 9

    Причины повышения и понижения уровня СА 19-9

    Если повышена норма СА 19-9, то необходимо назначение полной диагностики для выявления причин и провоцирующих факторов. Врач, отслеживая состояние пациента и опираясь на данных других обследований, ставит предварительный диагноз.

    Чаще повышенный онкомаркер СА 19-9 означает, что возникли проблемы с поджелудочной железой. Чем выше показатели анализов, тем вероятнее, что развиваются злокачественные процессы.

    Если обследование поджелудочной железы показывает, что орган в порядке, необходимо провести дополнительные обследования для других органов:

    • желудка;
    • кишечника;
    • пищевода;
    • легких;
    • печени;
    • желчного пузыря.

    Реже увеличение нормы онкомаркера СА 19-9 у мужчин свидетельствует о раке предстательной железы. Завышение антигена совместно с АФП и РЭА у женщин говорит о раке яичников, эндометрия и молочных желез.

    Онкомаркер СА 19-9 повышается при доброкачественных заболеваниях, развивающихся в ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Чаще к повышению концентрации маркера приводят токсический гепатит, желчекаменная болезнь, воспаление печени, закупорка желчных протоков.

    Также антиген повышается при хронических очагах инфекции, язвенно-эрозивных поражениях и полипах. Это нужно учитывать при диагностике, чтобы сразу не путать пациента раковыми заболеваниями.

    В каких случаях назначается исследование

    Тест на онкомаркер СА 19-9 рекомендован при проявлении симптомов рака в поджелудочной железе: тошноте, болях в области живота, желтухе, снижении веса. Исследование назначается периодически пациентам с изначально высоким уровнем концентрации гликопротеина и получающим лечение. Анализ рекомендован при подозрениях на рак в желчном пузыре или желчных путях, печени, желудке или толстом кишечнике. Исследование при этом назначается в комплексе с прочими тестами.

    анализ са 19 9 норма

    Когда необходимо пройти исследование на онкомаркер СА 19-9?

    Тесты на онкомаркеры назначает терапевт, онколог или другие узкие специалисты, при подозрении онкологии у пациента или тяжелых патологий доброкачественного характера.

    Сдавать кровь на СА 19-9 рекомендуется пациентам с хроническими патологиями пищеварительной системы. Злокачественные опухоли поджелудочной железы считаются самыми опасными заболеваниями, так как плохо поддаются лечению, рецидивируют и вызывают метастазы. Часто болезнь обнаруживают слишком поздно, когда по организму распространяются метастазы и формируются вторичные опухоли. Ежегодное обследование позволяет своевременно диагностировать рак на ранней стадии, еще до распространения метастаз и клинических проявлений.

    Внимание! Особенное внимание требуется пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы.

    Анализы на онкомаркеры СА 19-9 назначают при наличии воспалительных заболеваний, которые могут привести к перерождению доброкачественных клеток в злокачественные и формированию опухолей.

    Показания к первичной сдаче анализа:

    • цирроз печени, гепатит, стеатоз;
    • язвенный колит, язва желудка;
    • полипы в ЖКТ;
    • желчекаменная болезнь;
    • патологии желчных протоков;
    • острый и хронический панкреатит;
    • подозрение на рак органов пищеварения.

    Исследование на раковый антиген требуется после хирургического вмешательства, по удалению новообразований в органах брюшной полости и малого таза. Изначально рекомендуется сдавать анализы через 2-3 месяца, чтобы отслеживать состояние пациента и динамику выздоровления.

    Сдавать кровь дважды в год нужно пациентам с тяжелой формой гепатита, циррозом печени, частыми приступами панкреатита, чтобы своевременно отследить ухудшение состояния и предупредить развитие рака.

    При онкозаболеваниях тест необходим, для отслеживания динамики болезни и оценки эффективности химиотерапевтического лечения. При резком повышении нормы углеводного антигена назначают комплексную диагностику, так как высокий уровень СА 19-9 свидетельствует о рецидиве и формировании вторичных опухолей.

    Увеличение содержания

    Повышенный уровень гликопротеина может отмечаться на фоне различных воспалительных и доброкачественных патологий в печени и системе пищеварения (до 500, но чаще всего до 100 ЕД/мл), а также при муковисцидозе. В первом случае концентрация увеличена у 12% пациентов. Максимальный уровень при этом – не больше 45 Ед/мл. Гликопротеин выводится с желчью. В связи с этим любой холестаз может сопровождаться увеличением его содержания. В таких случаях необходимо провести одновременно исследование ГГТ (гамма-глутаматтрансферазы) и щелочной фосфатазы. Повышение концентрации может наблюдаться и на фоне опухолей другой локализации (при колоректальном раке, опухоли яичников), печеночных патологиях (циррозе, гепатите).

    са 19 9 повышен

    Расшифровка показателей СА 19-9: показатели нормы и отклонений

    После получения результатов, их нужно показать лечащему врачу, который произведет расшифровку онкомаркера СА 19-9 и при необходимости назначит дополнительное обследование.

    Читайте также:  Аденомиоз и беременность: можно ли зачать при заболевании, как оно влияет на роды

    Расшифровка и показатели СА 19-9 у мужчин и женщин зависят от множества факторов. У пациентов в возрасте показатели могут быть выше нормы, и это не будет считаться патологическим состоянием.

    У взрослого здорового человека норма онкомаркера СА 19-9 составляет не более 30МЕ/ед. Если анализ показал верхнюю границу нормы или незначительное повышение, но требуется повторное обследование совместно с другими онкомаркерами.

    Концентрация маркера рака до 100 МЕ/мл свидетельствует о проблемах воспалительного характера в органах пищеварительной системы или о раннем развитии онкологической опухоли.

    Повышение СА 19-9 дот 200 МЕ/мл. показывает развитие кисты в поджелудочной железе. Концентрация до 500 МЕ/ед. свидетельствует об острых воспалениях в ЖКТ или поджелудочной железе, или обострении хронических патологий. Значение выше 500 МЕ/ед. всегда сопровождается злокачественными новообразованиями.

    Внимание! Норма онкомаркера СА 19-9 у женщин может быть незначительно завышена в период беременности, во время менструаций и при менопаузе.

    Если уровень онкомаркера отслеживают в динамике, и повторные анализы показывают уменьшение концентрации маркера, это говорит об уменьшении выраженности воспалительного процесса и высокой эффективности лечения.

    Постоянно растущие показатели характерны для прогрессирующих злокачественных опухолей, рецидивов и метастаз. При высоком уровне антигена требуется экстренное решение оперативной или лучевой терапии.

    Что такое рак поджелудочной железы? Краткие сведения

    Это онкологическое заболевание на сегодняшний день входит в список самых опасных патологий. Около 90% пациентов умирают уже в первый год возникновения болезни. К моменту постановки диагноза у 80% больных обнаруживаются отдаленные или региональные метастазы. Специалисты связывают это, главным образом, со скрытым течением патологии. Заболевание часто маскируется под воспалительные процессы хронического течения в органах гепатопанкреатодуоденальной зоны (желчнокаменную болезнь, холецистит, хронический панкреатит). В связи с этим необходимо как можно раньше осуществить дифференциальную диагностику, исключив присутствие злокачественных новообразований. Это, в свою очередь, позволит выбрать наиболее эффективную терапевтическую тактику указанных хронических патологий.

    Информативное видео

    Будьте здоровы!

    Зачем сдавать анализ

    Антиген рака СА 19 9 – это белок, который присутствует на поверхности некоторых раковых клеток. Он не является причиной онкологических болезней, а скорее – отпадает с поверхности злокачественных опухолей, после чего попадает в кровь. Благодаря этому его можно обнаружить как во время лабораторного анализа сыворотки, так и другой жидкости тела.

    Повышенное содержание СА 19 9  бывает у большинства больных, поджелудочная железа которых поражена раком, и это состояние прогрессирует. Также этот онкомаркер может возрасти во время заболевания другими видами злокачественных новообразований. Среди них:

    • Состояние, когда рак поразил желчный пузырь и желчные пути (холангиокарцинома);
    • Когда новообразование в прямой кишке;
    • Пораженный онкологией желудок;
    • Опухоли яичников у женщин;
    • Онкология легких;
    • Онкология печени.

    Повышение уровня СА 19 9  наблюдается также во время обструкции желчевыводящих путей (среди причин – наличие камней в полости желчного пузыря), при панкреатите, фиброзных кистах, расстройствах щитовидной железы, а также когда больна печень. Небольшие количества онкомаркера СА 19 9 норма которого не превышает 37 МЕ/мЛ, присутствуют в кровотоке здорового организма.

    СА 19 9 не отличается специфичностью в отношении пораженной раком поджелудочной железы, поэтому его нельзя применять для диагностики этого вида рака без других анализов. Тем не менее, его рост в крови должен заставить врача насторожиться и назначить обследование, направленное определить причину роста белка.

    Также следует иметь в виду, что этот онкомаркер образуется из клеток, называемой антигенами Льюиса, сходные с антигенами АВО, используемые во время определения группы крови АВ0 (1, 2, 3, 4). Надо заметить, что 7% людской популяции имеет негативные антигены Льюиса, из них 30% – потомки афроамериканцев, из-за чего указанный антиген у них не вырабатывается. Поэтому у таких людей измерение СА 19 9  не в состоянии указать на онкологию.

    В настоящий момент продолжаются исследования онкологических маркеров, которые можно использовать самостоятельно или в комбинации с СА 19 9 для обнаружения рака поджелудочной железы на ранних стадиях, когда возможно успешное лечение. Поэтому есть все основания надеяться, что в скором времени проблема с диагностикой будет решена.

    Что показывает онкомаркер са 19-9?

    Антиген са 19-9 продуцируется клетками ПЖЖ, кишечника, желчного, желудка, матки, простаты. Его норма в крови у мужчин и женщин — 11-36 Ед/мл. Незначительное увеличение может быть при незлокачественных опухолях поджелудочной железы, панкреатите, панкреонекрозе.

    Из-за средней чувствительности (в пределах 70%) онкомаркер са 19-9 не может выступать единственным диагностическим критерием рака поджелудочной. Средняя чувствительность обуславливает большой процент ложноположительных результатов. Для достоверности применяют дополнительные инструментальные и лабораторные методы диагностики. Однако, увеличение более чем на 1000 ед/мл достоверно свидетельствует о неоперабельном раке поджелудочной.

    Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

    Следует отметить, что подготовка не только нужна, но и крайне важна для получения максимально достоверных результатов. Биоматериалом для проведения анализа является кровь, взятая из локтевой вены. Правила, которых следует придерживаться перед сдачей крови на онкомаркер поджелудочной железы:

    • не принимать пищу за 8 часов, поскольку в процессе пищеварения изменяется концентрация исследуемых молекул;
    • за 1 сутки полностью исключить из рациона жирную, жаренную и копчёную пищу, стимулирующих активный синтез веществ, сходной природы с онкомаркером 19-9, что приведёт к ложноположительным результатам;
    • за 30 минут максимально снизить физический или эмоциональный стресс, значительно изменяющих микроструктуру клеток эпителия и приводящих к получению недостоверных показателей;
    • за 30 минут не курить;
    • за 1 сутки (по согласованию с лечащим врачом) ограничить приём лекарственных препаратов. В случае невозможности их отмены – заранее предупредить лабораторию;
    • коренным жителям Кавказа также следует оповещать лабораторию о национальности.

    Анализ на СА 19-9: расшифровка

    СА 19-9 может повышаться при онкологических процессах:

    • Анализ на СА 19-9: расшифровка
      в желчном пузыре и выводящих протоков;
    • в толстом кишечнике (прямой, сигмовидной, ободочной кишках);
    • желудка и 12-перстной кишки;
    • женских половых органов, особенно яичников;
    • печени (гепатоцеллюлярная карцинома);
    • пищевода;
    • поджелудочной железы.

    Увеличение показателя могут быть и у абсолютно здоровых людей.

    Среди доброкачественных процессов наиболее часто рост цифр онкомаркера наблюдается при:

    • обтурационных процессах желчевыводящих путей (непроходимости);
    • воспалении желчных протоков (холангите);
    • инфекционно-воспалительных процессах кишечника;
    • воспалениях поджелудочной железы, как острых, так и хронических;
    • муковисцидозе (наследственном заболевании, протекающим с поражением желёз внешней секреции);
    • патологии щитовидной железы.

    Как проводят исследование на онкомаркер са 19-9?

    Для обнаружение маркера проводят забор венозной крови. Процедура требует минимальной подготовки. Анализ делают в утренние часы на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до теста.

    Также пациенту следует соблюдать некоторые ограничения:

    • Отказаться от курения и алкоголя за сутки до исследования.
    • Отменить прием медицинских препаратов за 48 часов. Это необходимо для достоверности картины, так как некоторые лекарства провоцируют повышение показателей.
    • В течение трех суток нужно соблюдать маложирную диету. Жирная пища провоцирует воспаление печение, поэтому результаты могут оказаться ложноположительными.
    • Избегать физических и эмоциональных стрессов.

    Статья в тему:Стоит ли удалять фиброаденому молочной железы? Аргументы «за» и «против» операции

    Нарушение оттока желчи также являются причиной повышения значений. Поэтому параллельно с анализом на са 19-9 проводят биохимию крови. В данном случае особое значение имеет количество щелочной фосфатазы. Кровь отправляют на исследование в течение часа после забора, она должна храниться при температуре не выше 9 градусов. Результаты анализа обычно готовы через 1-3 дня, в зависимости от загруженности и оборудованности лаборатории.

    Что показывает анализ на СА 19-9?

    Онкомаркер СА 19-9 показывает, что происходит в организме – при нормальном уровне можно сказать, что в органах ЖКТ и поджелудочной железе отсутствуют злокачественные процессы, а при повышенной концентрации антигена можно заподозрить онкологию или тяжелые заболевания пищеварительной системы.

    Исследование проводится комплексно, одновременно исследуются несколько онкомаркеров, чтобы получить более точную информацию о состоянии организма. Если одновременно увеличены СА 19-9 и СА 125, то можно заподозрить, что в органах, участвующих в переваривании пищи, развиваются злокачественные опухоли.

    Иногда повышенные показатели свидетельствуют о формировании вторичной опухоли в репродуктивных опухолях и распространении метастаз в желудочно-кишечный тракт, грудную клетку, печень, поджелудочную железу.

    СА 19-9 и РЭА – распространенное сочетание онкомаркеров, использующееся для первичной и дифференциальной диагностики заболеваний органов пищеварительной системы. Раково-эмбриональный антиген позволяет определить злокачественные новообразования на ранних стадиях, поэтому при одновременном повышении обоих онкомаркеров, необходимо пройти полное обследование.

    Источники

    • https://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/onkomarkery/sa-19-9.html
    • https://medseen.ru/onkomarker-sa-19-9-chto-pokazyivaet-i-oznachaet-norma-u-zhenshhin/
    • http://onkolog-24.ru/chto-pokazyvaet-onkomarker-sa-19-9-ego-rasshifrovka-i-norma-pokazatelej.html
    • https://okeydoc.ru/onkomarker-sa-19-9-rasshifrovka-analiza/
    • https://1diagnos.ru/laboratornye-issledovaniya/krovi/onkomarkery/onkomarker-sa-19-9.html
    • https://OnkoProfi.ru/diagnostika-raka/kakaya-norma-onkomarkera-sa-19-9-u-zhenshhin.html
    • http://fb.ru/article/137914/onkomarker-sa—analiz-sa—norma-i-kogda-on-povyishen
    • https://GormonyInfo.com/analizy/onkomarker-sa-19-9
    • https://online-diagnos.ru/analiz/analiz-na-sa-19-9