Отравление вешенками: симптомы, первая помощь и лечение

Содержание
  1. Что такое вешенки?
  2. Причины отравления вешенкой
  3. Симптомы отравления вешенками
  4. Как оказать первую помощь ?
  5. Возможные последствия и профилактика
  6. Анна: 
  7. Сколько хранятся в холодильнике вешенки
  8. Форма и консистенция
  9. Причины токсичности съедобных вешенок
  10. Этапы протекания недуга
  11. Грибы вешенки – вред
  12. Особенности подготовки грибов к заморозке
  13. Полезные свойства для организма
  14. Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки
  15. Можно ли есть вешенки сырыми из магазина
  16. Что представляет собой эта разновидность грибов?
  17. Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях
  18. Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми
  19. Как заморозить свежие вешенки на зиму
  20. Замораживаем отварные грибы
  21. Цвет
  22. Вкусовые качества культуры
  23. Признаки замороженных испорченных грибов
  24. Почему вешенки после заморозки могут горчить
  25. Другие причины интоксикации
  26. Интоксикация продукцией, выращенной в искусственных условиях
  27. Оптимальная температура и сроки хранения
  28. Влияние ботулотоксина на организм
  29. Другие вредные воздействия
  30. Под шляпкой
  31. Как проявляется отравление
  32. Нарушение пищеварения при отравлении
  33. Есть ли польза от грибов
  34. Как вешенки готовить?
  35. Противопоказания, возможный вред
  36. Можно ли отравиться вешенками
  37. Как распознать отравление
  38. Способы борьбы с интоксикацией в домашних условиях

Что такое вешенки?

Вешенка – это гриб рода вешенок, относящийся к категории съедобных. Имеет достаточно крупный размер шляпки, в диаметре достигающий 10 – 15 см. По форме она круглая и выпуклая, с завернутыми вниз краями.

Произрастает вешенка в большинстве лиственных лесов, а также культивируется в промышленных масштабах. Неприхотлива и может развиваться практически в любом грунте. За счет гнездового принципа роста дает гарантированно высокий урожай.

Грибы относятся к диетическим продуктам, содержащим в себе многие вещества, необходимые для полноценного функционирования систем человека. Грибочек обладает низкой калорийностью, составляющей не более 38 – 41 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества:

  • Белки – по содержанию близка к мясным и бобовым
    продуктам;
  • Жиры – высокое содержание жирных кислот и статинов;
  • Углеводы – содержит легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • Минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь и др.;
  • Водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.

полезные свойства гриба вешенка
Вешенки, в сравнении с другими грибами, обладают рядом полезных свойств. При правильном применении могут оказывать леченый эффект.

Полезные свойства:

  1. Являются диетическим продуктом;
  2. Блокируют синтез холестерина;
  3. Противоопухолевое действие;
  4. Способствует активации иммунитета;
  5. Адсорбирует токсические вещества.

Вешенку по праву можно считать экологически чистым продуктом, если выращен она в домашних условиях. Однако, отравление данного рода грибами все-таки возможно.

Причины отравления вешенкой

Грибы любого рода, выращенные в естественных или искусственных условиях, являются трудно перевариваемой пищей для каждого человека. Особенно, употреблять их нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае вешенки могут вызвать тяжелую интоксикацию организма.

Причин отравления домашними грибами несколько. Как правило, все они сводятся к неправильному употреблению и приготовлению вешенок.

Причины:

  • Ошибки при выращивании культуры – использование большого количества удобрений.
  • Место выращивания вешенок расположено вблизи химических заводов, трасс, мест вывоза бытовых отходов.
  • Несоблюдение процесса обработки грибов перед консервированием.
  • Использование тары для консервирования с заметными следами загрязнения и ржавчины.
  • Случайное попадание в тару с вешенками ядовитых грибов.

За счет губчатой структуры, грибы имеют свойство накапливать токсические вещества. Тем самым, даже выращенные в домашних условиях вешенки, очищенные и вываренные в горячей подкисленной воде, могут стать причиной отравления. Важно обращать внимание и на внешний вид. Если есть сомнение в том, что грибочек съедобен, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не вызвать отравление.

Симптомы отравления вешенками

Отравление вешенками вызывает одинаковые симптомы как у взрослых, так у детей. Они очень похожи на признаки расстройства пищеварения, но сопровождаются негативной реакцией со стороны других систем и органов.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Проявление лихорадки;
  4. Мышечные судороги;
  5. Нарушенное восприятие окружающих предметов;
  6. Потеря сознания, обусловленная обезвоживанием организма.

К симптомам отравления могут добавляться нарушения зрения, глотания, речи, дыхания и движения. В этом случае, вероятнее всего, интоксикация произошла по причине заражения ботулизмом — признаки ботулизма

Эта бактерия проникает в домашнюю консервацию при нарушении технологии приготовления продукта. Попадая в организм, ботулизм оказывается в благоприятной для развития среде и начинает отравлять все системы и органы человека токсичными выделениями жизнедеятельности.

Признаки отравления ботулизмом:

  • Двоение в глазах;
  • Опущение верхнего века;
  • Изменения в движении глазных яблок;
  • Сухость во рту, болевые ощущения при глотании;
  • Сиплость голоса;
  • Нехватка воздуха;
  • Мышечная слабость.

При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы, человеку необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. Успешность восстановления работы органов после отравления зависит от правильности и скорости принятых мер лечения.

Как оказать первую помощь ?

При первых признаках отравления человеку нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Ее принцип такой же, как и при пищевом расстройстве.

Первая помощь:

  1. Промывание желудка путем употребления больным большого количества жидкости;
  2. Обильное питье, необходимое для исключения обезвоживания организма;
  3. Употребление препаратов, способных адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и др.);
  4. Очистительная клизма с использованием пищевой соды;
  5. Применение жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен).

Если есть подозрение, что отравление связано с бактерией ботулизма, пострадавшего необходимо сочно госпитализировать. Лечение должно быть срочным, так как эффект от действия ботулистической сыворотки заметен только в первые 3 дня отравления.

Возможные последствия и профилактика

Последствия употребления некачественных блюд могут быть разные. Если грибы вешенки отравление вызвали легкое, то достаточно будет промывания желудка и не длительной диеты после расстройства пищеварения. В случае интоксикации организма бактерией ботулизма возможны поражения внутренних органов и систем, вплоть до смерти человека. Поэтому и в первом, и втором случаях важна скорость оказания помощи пострадавшему.

Анна: 

Сколько хранятся в холодильнике вешенки

Вешенки, полученные производственным путем не такие скоропортящиеся, как лесные грибы. Если последние необходимо переработать после сбора в течении суток, чтобы они не «загорелись», то с вешенками темп совсем другой. Мы спокойно покупаем их в супермаркете, беря из холодильника, но…обязательно обращаем внимание на дату выработки!

После сбора и фасовки грибы сразу охлаждают — это продлевает срок хранения, но ненамного.

В вакуумной упаковке без нарушений температурного режима (+4С) вешенки могут храниться в холодильнике не дольше недели. После вскрытия полиэтилена, держим их около 5 дней.

А что делать, если нужно сохранить грибы как можно дольше? Можно ли замораживать вешенки сырыми? Да, даже без термической обработки они не потеряют ни своих полезных качеств, ни вкусовых особенностей. Но так стоит делать только в том случае, если мы пока не решили, как хотим их использовать.

А вот если уже приготовили из них, скажем, постную начинку для блинчиков или составляющую часть салата, то в пластиковом контейнере с крышкой в остывшем виде смело замораживаем грибы и, когда они нам понадобятся, размораживаем при комнатной температуре или в микроволновке. Перед нами продукт, готовый к употреблению! Ни вкус, ни консистенция совсем не изменятся.

В завершении ответим еще на один вопрос, возникающий у покупателей или потенциальных грибников: какие грибы вкуснее.

Форма и консистенция

Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.

  5 рецептов чая, который согреет в мороз

Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.

Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

Причины токсичности съедобных вешенок

При выращивании в искусственных условиях вешенки могут быть токсичны, если нарушена технология выращивания в целях ускорения их роста и улучшения внешнего вида, например, чрезмерная обработка почвы химикатами против паразитов.

В естественных условиях грибы нельзя собирать вблизи автомобильных трасс или свалок, так как они впитывают вредные вещества, словно губка.

Могут быть опасны в маринованном виде. Так, Баночка аппетитных грибочков выглядит на вид нормально, а грибы в ней будут ядовитыми из-за нарушения рецептуры маринования съедобных грибов.

Иногда вешенки путают с поганками. Неопытному грибнику лучше не рисковать, ведь поганки маскируются под все виды съедобных грибов. Текстура съедобного гриба мясистая, а ложный подвид может выглядеть, как вешенки, но всегда будет иметь более хрупкую и ломкую структуру. Тот, кто уже собирал их в лесу, ни за что не перепутает их с ядовитыми грибами. Но в первый раз лучше идти за грибами с опытным приятелем, ведь даже один ядовитый маленький грибок способен отравить роскошную кастрюлю грибного супа или огромную сковороду жарехи из съедобных грибов: насыщенные вкусы картофеля, лука, сметаны, перца и зелени замаскирует горечь поганки.

Читайте также:  Сатурация: показатель насыщения крови кислородом, её нормы для взрослого и ребёнка и влияние отклонений

Этапы протекания недуга

Итак, специалисты дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками. Симптомы недуга появляются постепенно. Через 1-4 часа после поедания продукта возникает небольшое недомогание. Это этап скрытой интоксикации. Затем наблюдаются признаки, свидетельствующие о нарушениях работы органов ЖКТ.

боль в желудке

Данное состояние обычно продолжается от 5 до 8 часов. После этого этапа наступает временное улучшение. Однако специалисты утверждают, что оно является мнимым. В тяжелых случаях смертельный исход в результате осложнений интоксикации происходит на 2-3 день болезни. Поэтому необходимо как можно быстрее оказать человеку помощь. И лучше вовремя обратиться к доктору, чтобы избежать опасных последствий.

Грибы вешенки – вред

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты)  – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Совет! Промывать нужно быстро, желательно в дуршлаге, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные – их достаточно вытереть сухим полотенцем.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки. Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке. Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Полезные свойства для организма

Вешенки богаты полисахаридами, в том числе плюротином, который является активным веществом в борьбе со злокачественными заболеваниями. Эти грибы способны очищать организм от токсинов, шлаков и вредных веществ, поэтому их полезно употреблять после химиотерапии. В настоящее время создано много лекарственных препаратов на основе вешенок, которые подавляют раковые клетки.

Из-за низкой калорийности и небольшого количества жиров, эти грибы можно использовать как диетический продукт. Съеденный гриб долго переваривается в пищеварительной системе, поэтому человек может долго оставаться сытым. Также они нормализуют обмен веществ.

Большое количество железа в составе вешенок помогает бороться с железодефицитной анемией. Содержащиеся витамины D и Е положительно действует на развитие костной ткани, а также помогают в лечении рахита.

Способность этих грибов расщеплять жиры помогает людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Калий, который входит в состав вешенок, укрепляет стенки сосудов и сердца, цинк и магний повышают иммунитет организма и нормализуют артериальное давление.

Также вешенки обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают зрение.
  • Профилактика язв и гастрита.
  • Уменьшают кислотность в желудке.
  • Уничтожают и выводят из организма аскариды.
  • Являются хорошим противоаллергическим средством.
  • Благотворно влияют на нервную систему.

Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки

Основной аргумент противников употребления сырых грибов – даже после обработки продукт считается тяжелой и трудно перевариваемой пищей, не говоря уж о свежей мякоти, насыщенной большим количеством хитина. К тому же на поверхности могут оставаться микробы (которые гибнут при термической обработке).

Сами плоды не содержат никакого яда и токсинов, а значит не вызывают серьезного риска для жизни, но вот обзавестись неприятностями с функционированием желудочно-кишечного тракта очень даже можно.

Возвращаясь к главному вопросу, можно сделать вывод – шанс получить проблемы со здоровьем не исключен, но то же самое можно сказать и о любом другом продукте, ведь кто-то спокойно ест сырую картошку, а кто-то оказывается на больничной койке от съеденного немытого абрикоса.

Если вы решили полакомиться свежим грибным урожаем вешенок, соблюдайте правила, которые помогут избежать нежелательных неприятностей с организмом:

  • Тщательно изучите собранный или купленный урожай, избавьтесь от поврежденных, старых, подпорченных экземпляров.
  • Промойте плодовые тела под чистой, проточной водой. Желательно внимательно очистить каждую шляпку от пыли с мусором, а от ножки – избавиться (ее мякоть жесткая).
  • Выберите только шляпки молодых экземпляров, мелко нарежьте их кубиками или тонкой соломкой. Добавьте в блюдо, но только в небольшом количестве.

Если вы не уверены, что перед вами свежесобранные грибы, лучше не рисковать и отварить или пожарить лакомство.

Можно ли есть вешенки сырыми из магазина

Можно есть сырыми, так как они выращены искусственным методом, на органическом материале. Обязательно изучите противопоказания перед употреблением.

Из сырых грибочков можете сделать вкусный салатик к примеру.

Мнение редакции — любой Pleurotus должен подвергаться термической обработки.

Что представляет собой эта разновидность грибов?

Вешенки – популярный продукт. Таким его делают особые вкусовые качества и полезные свойства. Этот сорт грибов содержит множество веществ, благотворно влияющих на работу организма, например:

  1. Калий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Медь и кобальт.
  5. Кальций.
  6. Фруктоза.
  7. Различные аминокислоты.

По своей питательности вешенки не уступают мясным продуктам, морским деликатесам, овощам. Они используются для лечения некоторых заболеваний. Но так ли полезны эти грибы, как кажется на первый взгляд? Можно ли отравиться вешенками? Ответ на данный вопрос неоднозначный. Интоксикация наступает прежде всего у тех, кто собирает и употребляет в пищу ложные сорта. Следует помнить, что безопасной является устричная вешенка.

сбор вешенок

Другие виды грибов вредны. Они провоцируют отравление. К опасным типам относятся дубовые и покрытые вешенки. Поэтому, собирая грибы, нужно быть предельно осторожным.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

  • свежие;
  • отварные;
  • жареные.

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Цвет

Испорченный гриб выдает изменение цвета. Если лисички, опята, или белые грибы испортились, то на разрезе и внутренней стороне шляпки появляются розовые пятна. Нехарактерные синие, желтые, бурые и черные образования для любого вида являются нехорошим признаком.

Читайте также:  ИБУПРОФЕН или АСПИРИН: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Вкусовые качества культуры

Если вы хоть немного знакомы с грибоводством или собирательством, вы наверняка знаете, что вешенки незаслуженно считаются продуктом низкой ценности. Истинные профессионалы на протяжении многих лет не только наслаждаются ярким вкусом продукта, но и «выигрывают» на полезных свойствах растения. Поскольку в нашей стране практически не принято есть сырые вешенки, грибы отваривают, замораживают, жарят, сушат, засаливают, маринуют, тем самым продлевая срок их хранения. В зависимости от способа обработки, плодовые тела могут храниться от нескольких дней до 12 месяцев, что дает хозяйкам возможность добавлять лакомство к разным блюдам (супам, соусам, салатам) не выходя из дома, независимо от времени года за окном.

Довольно яркий вкус вешенок отлично сочетается с сыром, рисом, луком, картофелем, зеленью, сметаной, а также другими продуктами — именно это делает «лесной урожай» универсальным для кулинарии. Если вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, где одним из ингредиентов являются грибы (пусть даже рецепт подразумевает использование шампиньонов или боровиков), смело добавляйте вешенки – они универсальны и всегда получаются вкусными.

Признаки замороженных испорченных грибов

Самостоятельно замораживать можно только свежесобранные помытые грибы. В супермаркетах встречаются в основном шампиньоны, опята, вешенки, белые грибы или смесь ассорти. При вскрытии пакета должны появиться светлые кусочки, похожие на обычный свежий продукт. Поскольку для подобных заготовок используется шоковая заморозка, гриб никак не успеет испортиться за такое короткое время. Потемневшая сырая масса – признак плохого качества. Если при разморозке появляется резкий несъедобный аромат, значит, эти грибы испортились, и есть их опасно.

Почему вешенки после заморозки могут горчить

Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
  2. Необходимо срезать все подгнившие места.
  3. Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
  4. Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
  5. Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.

Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:

  1. Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
  2. Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.

Такая процедура частично убережет горечь.

Другие причины интоксикации

Можно ли отравиться вешенками? Учитывая то, что они произрастают группами и легко узнаваемы, опытный грибник вряд ли ошибется в своем выборе. Но необходимо помнить, что в почве, подземных водах и воздухе нередко содержится большое количество токсинов. Они способны вызвать ухудшение самочувствия. Подобно губке, грибы вбирают в себя яды. Занимаясь «тихой охотой» в местах с плохой экологической обстановкой, человек рискует своим здоровьем. Можно ли отравиться вешенками в консервированном виде? Интоксикация вероятна. Во-первых, токсичность грибов, которые впитали в себя химикаты, увеличивается в процессе приготовления. Во-вторых, неправильная обработка продуктов способствует размножению бактерий.

Иногда самочувствие может ухудшиться даже после поедания качественных продуктов. Грибы – это еда, которая трудно усваивается органами ЖКТ. Поэтому лицам, страдающим хроническими недугами желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, нежелательно употреблять эту пищу.

Интоксикация продукцией, выращенной в искусственных условиях

Но даже у тех, кто приобретает вешенки в супермаркете, нет полной гарантии того, что они смогут избежать отравления. Качество товара зависит от добросовестности производителя. Несоблюдение некоторых правил способно сделать продукт ядовитым. Можно ли отравиться грибами вешенками, купленными в магазине? Да, и это происходит под влиянием следующих обстоятельств:

  1. Добавление в почву большого количества удобрений и других химикатов.
  2. Выращивание продукции на участках, которые находятся возле проезжей части, завода. Грибы способны впитывать в себя выхлопные газы, испарения ядовитых веществ.
  3. Несоблюдение правил приготовления маринованных или соленых вешенок.

Оптимальная температура и сроки хранения

Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:

  • от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
  • от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
  • от -19 до -24 °С – не более 1 года.

Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.

Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:

  • для необработанных продуктов – полгода;
  • для обработанных – год.

Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.

Совет! За длительное время свежие вешенки могут пропитаться неприятным запахом от холодильника. Чтобы этого не допустить, пакеты должны быть плотно запечатаны.

При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.

Влияние ботулотоксина на организм

Самой опасной считается интоксикация, вызванная проникновением в грибное блюдо такого микроба. Это происходит при несоблюдении правил подготовки вешенок перед консервацией. Воздействие бактерий на организм опасно тем, что может привести к осложнениям в виде нарушений работы печени, миокарда, системы мочевыделения. Если человек заболел ботулизмом, к признакам отравления присоединяются такие симптомы:

  1. Сильный дискомфорт в области живота.
  2. Снижение зрения. Пациент видит расплывчато, перед глазами у него мелькают пятна.
  3. Трудности при глотании.
  4. Болевые ощущения в мускулах.

затрудненное глотание

Другие вредные воздействия

Вешенки, которые росли в плохой экологической обстановке, провоцируют такие проявления интоксикации:

  1. Сильную тошноту и приступы рвоты.
  2. Повышенную сонливость.
  3. Ощущение давления и дискомфорт в области головы и затылка.

головная боль

Интоксикация возникает и в том случае, если в блюдо попали поганки, мухоморы или другие опасные сорта. Даже небольшое количество яда способно ухудшить самочувствие. В такой ситуации тоже неизбежно появятся симптомы отравления грибами. Через сколько проявляются признаки? Вешенки, которые случайно смешали с ядовитым продуктом, провоцируют возникновение недуга в течение суток после их употребления. К тошноте, приступам рвоты и диарее присоединяются видения и слуховые галлюцинации. Это объясняется воздействием токсинов, которые содержатся в опасных грибах.

Под шляпкой

Под шляпкой у гриба находится верный индикатор свежести – трубчатый либо пластинчатый. Первый похож на губку, а второй – на перегородки. У свежего гриба изнанка шляпки чистая, равномерного оттенка. Если надломить, то обнажится ровная светлая внутренность, без сомнительных желтых и черных пятен.

Как проявляется отравление

Признаки отравления вешенками и время, когда появятся симптомы, зависят от того, что с грибами было не так. Если они были неправильно приготовлены, в течение 1-4 часов у человека зашкалит температура тела до 38-40°, а состояние можно сравнить с гриппозным.

Симптомы отравления после употребления в пищу ядовитых грибов выражены тошнотой и приступами сильной рвоты, а также появляется диарея. Если вовремя не принять меры, начинается обезвоживание организма, последствия которого очень опасны для здоровья и жизни пострадавшего. Выражаются обмороками, зрительными и слуховыми галлюцинациями, а также бредовыми состояниями, и если эти признаки появились после употребления грибов, это однозначно отравление.

При нарушении технологии консервирования вешенок и условий хранения готовой продукции, в банке с продуктом образуются бактерии, приводящие к ботулизму. Главный и самый первый симптом ботулизма после употребления в пищу консервированных или соленых грибов выглядит как нарастающая боль в животе, а особенно в области пупка. Появляются тошнота и сильная рвота.

При сильном отравлении у человека нарушается зрительная функция. Такой человек видит, как в тумане, очертания предметов расплываются. Пострадавший не может глотать. Наблюдаются боли в мышцах и суставах.

Если вешенки выращены в экологически опасном месте, интоксикация будет выражена:

  • приступами тошнотой и рвоты;
  • сильными головными болями;
  • сонливостью, вялостью и апатичностью;
  • в затылочной части головы возникает ощущение давления.

Ядовитые вешенки, как и другие грибы, опасны способностью отравить все блюдо. Так, если в одной порции еды окажется хотя бы маленький кусочек ядовитого гриба, отравления не избежать. До появления первых симптомов отравления проходит, в среднем, несколько часов.

При отравлении возможны слуховые и зрительные галлюцинации и проявляются как в комплексе, так и по одному. При тяжелой форме интоксикации, человек впадает в полуобморочное состояние.

Читайте также:  Полидекса от соплей - как применять, отзывы врачей и пациентов

Нарушение пищеварения при отравлении

Грибы считаются тяжелой пищей для ЖКТ. Они долго перевариваются и усваиваются в организме. Не всегда проблемы с пищеварением после порции-двух грибов могут указывать на отравление, просто не справилась пищеварительная система. Признаками большой нагрузки будут такие:

  • тяжесть в желудке, болезненность верхней области брюшной полости, ощущение тяжести;
  • изжога и отрыжка;
  • может появиться тошнота, переходящая в сильную рвоту. А вот, если рвота отсутствует, это уже первый звоночек отравления грибами;
  • тошнота от не усвоения грибов сначала не приводит к рвоте, но усиливается в течение 2 часов. Как правило, открывается сильная рвота спустя это время и всегда будет содержать не переваренные фрагменты грибов.

После рвоты, при несварении от употребления в пищу грибов, человеку становится значительно легче, его перестает тошнить, боли в животе проходят.

Рвота относится к защитным механизмам организма, что и объясняет облегчение.

Пищевая реакция на съедобные грибы в большинстве случаев возникает у детей до 14 лет и пожилых людей, в силу несовершенства и возрастных изменений в пищеварительной системе. Деткам и людям преклонного возраста есть грибы рекомендуется в весьма ограниченных количествах. Нельзя есть их и при обострении гастрита и язвы желудка.

Есть ли польза от грибов

Грибы – это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, они приносят пользу, если правильно выращены и приготовлены. Но грибы подходят не всем, в их мякоти содержатся вещества, которые могут вызвать отравления у некоторых людей:

  • Хитин – это вещество практически не выводится из организма и очень трудно усваивается. Особенно тяжело перевариваются грибные блюда детьми. В питании ребенка должно быть не более 150 граммов маринованных или жареных грибов в сутки.

Диетологи не рекомендуют включать вешенки в питание детей младше трех лет. Слабый пищеварительный тракт еще не может справиться с такой тяжелой пищей, поэтому в желудке будут возникать застойные явления.

  • Кислоты – люди, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны с осторожностью есть вешенки. Злоупотребление этим продуктом может привести к ухудшению здоровья.
  • Фосфор и синильная кислота – эти вещества имеют свойство накапливаться в маринадах и при употреблении продукта в пищу отрицательно действовать на почки. Хотя доза этих элементов ничтожно мала, больные почки могут отреагировать на них легкой интоксикацией и болями.

Приготовленные по разным рецептам грибочки станут украшением любого стола, но не стоит ими злоупотреблять.

Как вешенки готовить?

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.

В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Противопоказания, возможный вред

Несмотря на богатый химический состав рассматриваемой нами культуры, вешенки запрещено употреблять:

  • Беременным или кормящим женщинам.
  • Маленьким детям до 5-6 лет (индивидуально).
  • Пожилым людям с ослабленным организмом.
  • Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта или аллергическими реакциями на грибы любой разновидности.

Также важно учитывать, что даже съедобные, внешне хорошие грибы могут быть отравлены, если собирать их вдоль дороги, рядом с заводами или производствами и т.д. Растения как губка всасывают все токсины из атмосферы и из почвы. Будьте избирательны и осторожны.

Можно ли отравиться вешенками

Так как это один из самых безопасных грибов, тем более что в пищу употребляются в 99% случаев только выращенные в промышленных или домашних условиях сорта, считается, что отравиться вешенками невозможно. К сожалению, это не со всем так.

Как и любые продукты питания, эти грибы могут портиться при неправильном хранении или выращиваться в ненадлежащих условиях. Все это приводит к появлению в них токсинов.

Если запах не отличается от привычного грибного, нет плесени или признаков гниения, вешенки могут нанести вред только в одном случае: если они выращены с использованием пестицидов

Вредные вещества попадают в грибы через субстрат — если он токсичен, избежать заражения грибам не получится. Выход только один: приобретать субстрат у проверенного продавца в случае производства грибов в домашних условиях или покупать готовые грибы в хорошо зарекомендовавшем себя фермерском или грибном хозяйстве.

Но даже тогда отравление вешенками пройдет незаметно, так как симптомы могут появиться только в случае моно-грибной диеты на протяжении нескольких дней.

Если же перед нами нарушение технологии хранения, распознать испорченные вешенки труда не составит, так как они приходят в негодность, как и другие пищевые продукты. Другой вопрос, если мы приобретаем их в замороженном состоянии — тогда, конечно, выяснить их съедобность невозможно.

А вот белые налет на вешенках вовсе не означает, что их нельзя есть. Фактически это мицелий, из которого они появились. После термообработки он полностью исчезнет и не принесет никакого вреда.

Теперь, когда мы выяснили, что отравиться вешенками практически невозможно, перейдем к тому, чтобы правильно сохранить грибы уже в домашних условиях.

Как распознать отравление

Поскольку всегда существует хоть малейший, но риск отравления грибами, необходимо знать симптомы, по которым человек сможет быстро понять, что его организм нуждается в немедленной помощи.

Негативный опыт людей, отравившихся некачественно законсервированными лесными плодами, позволяет выявить ряд проявлений, наличие которых требует медицинского вмешательства. Вот основные из них:

  • Резкое повышение температуры тела до отметки 38 — 40 градусов.
  • Боль в животе, нарушение стула.
  • Тошнота, головокружения, открывшаяся рвота.
  • Судорожные состояния, помутнения сознания, галлюцинации.

Если причина отравления в грибах, «пропитавшихся» химикатами и ядами из окружающей среды, могут проявляться следующие виды недомоганий:

  • Острые боли середины живота, постепенно нарастающая тошнота с последующей рвотой.
  • Суставное недомогание, дискомфорт в мышцах или даже горле на столько, что больно глотать.
  • Резкое ухудшение зрения, как последствие – головная боль.
  • Сильная слабость во всем теле, сонливость, ощущение того, что на голову что-то давит изнутри.

Таким образом действуют токсины, попадающие в кровь из желудка. Человеку с описанными симптомами нужно срочно помочь, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Статья в тему: А Вы знали, что гриб Свинушка отнесён к ядовитым.

Способы борьбы с интоксикацией в домашних условиях

При возникновении симптомов недуга важно очистить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого проводится промывание желудка и кишечника. Человеку нужно дать 1-2 литра чистой воды и спровоцировать рвоту.

рвота при отравлении

Процедура повторяется до тех пор, пока содержимое органов ЖКТ не станет прозрачным. Для очищения кишечника применяется клизма. Однако ее запрещено ставить при наличии сильной диареи. В данном случае процедура может привести к тяжелому обезвоживанию. Пострадавшему нужно принять уголь активированный или препарат, способствующий избавлению организма от токсических веществ (“Энтеросгель”, “Смекта”, “Полисорб”). Для профилактики дегидратации следует употреблять много жидкости (воды с медом и лимонным соком, отвара из сушеных плодов, минералки без газа). Пить надо часто, но малыми порциями. Если отравление грибами, симптомы и признаки заболевания сопровождаются температурой, пациенту рекомендуются жаропонижающие таблетки “(Нурофен”, “Аспирин”).

Источники

  • https://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/otravlenie-veshenkami.html
  • https://ymadam.ru/chem-poleznyi-gribyi-veshenki-i-mozhno-li-imi-otravitsya.html
  • https://pipla.ru/10218-griby-isportilis/
  • https://www.otrav.ru/otravlenie-veshenkami.html
  • http://fb.ru/article/383165/mojno-li-otravitsya-veshenkami-simptomyi-otravleniya-pervaya-pomosch-i-lechenie
  • http://ogorod23.ru/polza-i-vred-veshenki/
  • https://AgroGnom.ru/retsepty/mozhno-li-zamorazhivat-veshenki.html
  • https://polzaivredno.ru/veshenki-polza-i-vred/
  • https://moi-gribi.ru/biblioteka/veshenki-mozhno-est-syrymi
  • https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravlenia-veshenkami.html
  • https://moi-gribi.ru/biblioteka/mozhno-li-otravitsya-veshenkami