- Что такое гиперурикемия
- Виды заболевания
- Причины повышения мочевой кислоты в крови
- Факторы риска
- Основные признаки гиперурикемии
- Диагностические обследования и анализы
- Как проводится лечение
- Что делать при приступе
- Медикаментозное лечение
- Лечение народными средствами
- Как проводится коррекция с помощью медикаментозной терапии
- Общие правила питания при заболевании
- Рекомендованные продукты
- Симптомы у взрослых и детей
- Какое питание снижает уровень мочевой кислоты
- Этиология
- Диета для снижения уровня мочевой кислоты
- Последствия
- Принципы антипуриновой диеты
- Что можно есть при гиперурикемии
- Методы диагностики
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Крупы и каши
- Кондитерские изделия
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Диагностика и клинические проявления
- Как лечить гиперурикемический синдром
- Медикаментозное лечение
- Диета
- Народные рецепты для лечения гиперурикемии
- Что и сколько пить
- Чем вредит человеку повышенная мочевая кислота
- Особенности болезни
- Примерное меню на неделю
- Как определяют проблему
- Список продуктов с небольшим содержанием пуринов
- Особенности диеты при обострении подагры и МКБ
- Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой
- Причины появления гиперурикемии
- Причины патологии
- Разрешенные продукты
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Кондитерские изделия
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
Что такое гиперурикемия
Именно на почки ложится основная работа по удалению из организма конечного продукта расщепления пуриновых соединений — мочевой кислоты. Если экскреция нарушается, МК скапливается в организме и повреждает структуру почечных канальцев, способствую развитию гиперурикурии.
У здорового человека биохимия крови показывает содержание мочевой кислоты в пределах 6–7,5 мг/дл у мужчин и 6–6,3 мг/дл у женщин. Все, что выше этих данных — расценивается как гиперурикемия (hyperuricemia). При снижении показателей говорят о гипоурикемии.
На уровень мочевой кислоты влияет множество факторов: раса, пол, возраст, место проживания и наличие сопутствующих заболеваний. Например, у детей и молодых женщин урикемия всегда ниже, чем у мужчин. Но с приближением пубертатного возраста или менопаузы показатель достигает верхнего предела.
Патологическое повышение МК нередко выступает предиктором развития аутоиммунных заболеваний, атеросклероза, ИБС, сердечной недостаточности, инфарктов, артериальной гипертензии и синдрома резистентности к инсулину.
Виды заболевания
По характеру возникновения различают первичные и вторичные гиперурикемии. Большую часть случаев, присутствующих в медицинской практике, составляет первичная форма. Она может быть обусловлена врожденными генетическими аномалиями или связана с образом жизни пациента.
Вторичная гиперурикурия развивается как симптом приобретенных заболеваний и может возникать на фоне повышенной секреции (15%) или снижения экскреторной деятельности почек (85%).
По клиническому течению гиперурикемия бывает:
- бессимптомной (асимптомной);
- висцеральной (сосудистая, сердечная, почечная);
- артрической (подагра).
Нередко специалисты дополнительно выделяют метаболическую урикемию (гиперурикозурию), для которой характерно увеличение количества мочевой кислоты не только в плазме, но и в урине, а также смешанную, сочетающую все рассмотренные варианты.
Постоянное нахождение в моче большого количества МК становится причиной формирования песка, а затем и мочекаменной болезни. Нарушение пуринового обмена может спровоцировать подагрический артрит или хроническое воспаление суставов.
Причины повышения мочевой кислоты в крови
Причины гиперурикемии очень разнообразны. Среди них особо выделяют следующие:
- избыточное образование мочевой кислоты (сбой процессов метаболизма в организме);
- нарушение работы почек и ухудшение экскреции (выведения) МК.
Среди других причин медики отмечают наследственные дефекты ферментов, раковые опухоли, псориаз, гемолиз, чрезмерные физические нагрузки.
Вторичная форма гиперурикемии чаще развивается у людей преклонного возраста, имеющих в анамнезе сахарный диабет, стойкую гипертонию или атеросклероз. Пик заболеваемости приходится на 45–55 лет у мужчин и 60–65 лет у женщин. До менопаузы дамы редко страдают от последствий пуринового дисбаланса, возможно, находясь под защитой эстрогена.
Факторы риска
Рассмотренные выше причины не всегда приводят к росту мочевой кислоты. Чтобы это случилось, требуются некоторые провоцирующие факторы:
- ожирение;
- нарушение эндокринных функций;
- мужской пол;
- возраст старше 45 лет;
- постменопаузальный период;
- почечная недостаточность и метаболический синдром;
- инсульт;
- поздний токсикоз;
- различные маркеры воспаления;
- повреждение клеток эндотелия;
- окислительный стресс.
Нередко расстройство обмена МК наблюдается при длительном приеме диуретиков, цианокобаламина, салицилатов или высокой дозы панкреатина, необходимого для лечения муковисцидоза.
Спровоцировать развитие гиперурикемии может лишний вес
Вызвать рост мочевой кислоты может и злоупотребление алкоголем, богатой пуринами мясной пищей или длительное голодание, а также прием анаболиков, стимулирующих выработку тестостерона.
Основные признаки гиперурикемии
У взрослых людей болезнь зачастую протекает без ярко выраженных признаков воспалительного артрита и подагрических узлов. Такая асимптоматическая гиперурикурия является пограничным состоянием и дает о себе знать лишь повышенным содержанием мочевой кислоты в плазме. Из-за этого редко удается поставить диагноз своевременно, до стадии трансформации в уратную болезнь или инфекционный пиелонефрит.
У детей клиническая картина урекимии проявляется интенсивнее. Ребенок может жаловаться на следующие недомогания:
- боль в мышцах и суставах:
- непереносимость громких звуков, резких запахов и яркого света;
- дискомфорт в правом боку (ухудшение желчеотделения);
- частые позывы к мочеиспусканию по ночам;
- головную боль, лихорадку, озноб;
- непроизвольные подергивания мышц.
У подростков отмечается зуд в уретре, дискомфорт в области поясницы, ожирение, иногда диагностируется нарушение моторики желчных путей. Могут наблюдаться расстройства в работе пищеварительного тракта и сбои сердечного ритма.
Диагностические обследования и анализы
Основой диагностических мероприятий при гиперурикемии является биохимический анализ крови. Для большей достоверности в план обследования включают УЗИ, рентгенографию и анализ мочи.
При подозрении на подагру врач дополнительно назначает КТ и контрастную сцинтиграфию суставов. В лабораторную диагностику включают исследования синовии и содержимого тофусов.
Как проводится лечение
Терапия гиперурикурии основана на устранении первопричины заболевания. Однако в большинстве случаев этиологический фактор установить не удается, поэтому пациенту назначают симптоматическое лечение.
Не последняя роль отводится и профилактике гиперурикемии. Для увеличения экскреции мочевой кислоты практикуют обильное питье — диурез следует довести до 100 мл/ч.
Одной из мер профилактики гиперурикемии является обильное питье, лучше минеральных вод
Другим способом нейтрализации МК является ощелачивание урины. Желательно, чтобы рН мочи не превышал 7,5 мг/дл. Поддерживать нужную кислотность поможет бикарбонат натрия, а щелочную реакцию выровняет Ацетазоламид (Диакарб).
Что делать при приступе
Первый приступ подагры обычно настигает через 20–30 лет стойкой гиперурикурии. Причиной может послужить любой фактор, способный спровоцировать резкие колебания мочевой кислоты — инфекции, хирургические операции, голодание или переедание, прием тиазидных диуретиков.
Ранняя терапия избавит от страданий уже на третьи сутки, тогда как без лечения приступ продлится намного дольше.
При появлении первых симптомов обострения — мучительных болей в пораженном суставе — необходимо обеспечить полный покой конечности, обложить льдом «горящее» сочленение и принять таблетку Диклофенака, Ибупрофена или Бутадиона. Курс лечения НПВС продолжают 2 недели, совмещая его с приемом ощелачивающих жидкостей: молока, овсяного киселя, минеральной воды.
Медикаментозное лечение
Одним из лучших медикаментозных препаратов при гиперурикемии считается Аллопуринол
Основные принципы борьбы с гиперурикемией при подагре направлены на снижение частоты появления приступов и достижения стойкой ремиссии. Эти показатели тесно связаны с экскрецией МК из организма, причем подход к проблеме должен быть комплексным.
Именно поэтому медикаментозное лечение включает в себя одновременное применений нескольких групп препаратов:
- урикодепрессанты — Милурит, Тиопуринол, Фебуксостат, Гепатокаталаза, оротовая кислота, Аллопуринол;
- диуретики — Сульфинпиразон, Кебузон, Цинхофен, Уродан;
- урикозурические препараты — Бензамарон, Сульфинпиразол, Пробенецид;
- средства для ощелачивания мочи — Блемарен, Солуран, K-Na гидрогенцитрат,
Рассмотренные медикаменты имеют ряд противопоказаний, поэтому применять их без назначения врача не рекомендуется. Самолечение при таком серьезном явлении, как повышение мочевой кислоты, чревато неприятными последствиями.
Клинические рекомендации по борьбе с бессимптомной гиперурикемией включают в себя снижение веса, отказ от вредных привычек, соблюдение диеты и своевременное устранения симптомов гипертонии и гиперлипидемии.
Медикаментозное лечение в этом случае не назначается, поскольку состояние не приравнивается к подагре и данных, доказывающих необходимость применения лекарственных препаратов, нет.
Лечение народными средствами
Для удаления мочевой кислоты из организма давно и успешно используют лекарственные травы. Народное лечение безопасно, оказывает мягкий терапевтический эффект и не вызывает нежелательных реакций.
Облегчить состояние больного гиперурикемией помогут:
- чай из брусники;
- настой крапивы;
- отвар почек и листьев березы;
- корень одуванчика;
- цветы, плоды и кора каштана;
- картофельный сок;
- смесь из чеснока и лимона;
- стручки фасоли;
- корни сабельника.
Эти лекарственные растения не только ощелачивают мочу и выводят МК из организма, но и улучшают метаболизм белка.
Как проводится коррекция с помощью медикаментозной терапии
Медикаментозное лечение подразумевает использование лекарственных препаратов, которые способствуют выведению из организма излишнего количества уратов.
- Блемарен – это лекарственный препарат, который выпускается в форме шипучих таблеток, в его состав входит лимонная кислота и натрий гидрокарбонат. Механизм действия препарата основан на повышении щелочных свойств мочи, в результате молочная кислота с легкостью в ней растворяется и выводятся ураты.
- Аллопуринол, механизм действия данного препарата направлен на снижение секреции мочевой кислоты и тем самым, предотвращение повышения концентрации уратов в моче.
- Аспаркам — это лекарственный препарат, механизм действия, которого основан на улучшении секреции калия и магния, это способствует скорейшему выведению уратов из организма человека. Препарат абсолютно безопасен даже для новорожденных детей.
Лечение с помощью диуретиков способствует ускорению фильтрации и оттока мочи, эти препараты абсолютно противопоказано использовать при мочекаменной болезни.
Общие правила питания при заболевании
Чтобы избавиться от избытка мочевой кислоты, используют медикаментозную терапию, народные средства и диету. Правильное питание при гиперурикемии – необходимая мера, которая помогает ускорить выздоровление.
Принципы и правила питания при подагре:
- Сократить применение белков, чтобы не допустить повышения количества уратов в организме.
- Уменьшить употребление углеводов при переизбытке веса. Нельзя допускать резкого снижения массы тела. Норма – 2-4 кг в месяц.
- Нужно выпивать достаточное количество воды (от 1,5-2 л в день).
- Ограничить суточное употребление соли (менее 5 г). Желательно вообще от нее отказаться.
- Питание должно быть калорийным. При голодании распад белков ускоряется, и уровень уратов поднимается.
- Есть нужно маленькими порциями до 6 раз в день.
- Пищу лучше запекать или варить.
Голодать при подагре и гиперурикемии строго запрещается.
1 день в течение недели нужно устраивать организму разгрузку. Разгрузочный день может быть в нескольких вариантах:
- овощной или фруктовый(1,5 кг дозволенных овощей или фруктов на протяжении дня);
- творожно-кефирный (0,5 л кефира и 0,4 кг творога с 0%жирностью);
- кефирный или молочный (2 л кефира или молока в день).
Ожирение увеличивает нагрузку на суставы. Поэтому с ним нужно бороться. При избытке веса назначают гипокаллорийный стол №6е.
Рекомендованные продукты
Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.
Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.
Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.
Фрукты, ягоды и орехи хорошо помогают снизить показатели мочевой кислоты
Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:
- мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
- молоко, кисломолочная продукция, яйца;
- орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
- овощи в любом количестве и виде;
- крупы, хлебобулочные изделия – немного;
- цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
- масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
- сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
- соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
- специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
- зелень – укроп, петрушка, кинза.
Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.
Симптомы у взрослых и детей
Коварство этой патологии заключается в том, что чаще всего встречается бессимптомная гиперурикемия. Аномальное количество вещества может быть выявлено при биохимических исследованиях крови, проводимых в профилактических целях.
Даже если процесс сопровождается образованием уратных конкрементов в почках, симптоматика может отсутствовать из-за их медленного формирования.
По мере прогрессирования гиперурикемии могут беспокоить следующие симптомы:
- боли в мышцах и суставах, в животе;
- астения;
- непроизвольно возникающие подергивания конечностей и тики на лице;
- повышенная потливость;
- ночные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
- ухудшение моторики желчевыводящих путей – усиливается слюноотделение, появляются метеоризм, отрыжка и запоры.
Симптомы гиперурикемии у детей проявляются так же, как и у взрослых. Ребенок жалуется на суставные и мышечные боли, подергивания лица и конечностей, учащенное ночное мочеиспускание. У него отмечаются избыточная масса тела, болезненность в поясничной области, дискомфорт в уретре, признаки интоксикации, непереносимость слишком громких звуков, яркого света и резкого аромата.
Какое питание снижает уровень мочевой кислоты
Диета для снижения мочевой кислоты в организме должна соблюдаться в течение 1-3 месяцев до восстановления обмена веществ. Игнорирование правил рационального питания опасно осложнениями – подагрой, нефро- и уролитиазом, недостаточностью почек. Чтобы понизить концентрацию пуринов в крови, следует:
- исключить спиртное;
- питаться дробно до 6 раз в сутки;
- делать разгрузочные дни до 3 раз в месяц;
- ограничить продукты с протеинами;
- ввести в рацион свежие фрукты, продукты с калием;
- отказаться от наваристых бульонов.
При соблюдении диеты особое внимание уделяют термической обработке продуктов. Мясо обязательно отваривают, потому что при варке из него удаляется до 50% пуриновых оснований. Диетическое вареное мясо рекомендуется использовать в тушеных блюдах. Их вводят в диету через день или реже.
В интервалах между основными приемами пищи пациенты должны больше пить жидкости. При соблюдении диеты делают разгрузочные дни. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и почки, употребляют легкоусвояемые продукты, которые сдвигают баланс мочи в щелочную сторону, – творог, йогурт, фрукты.
Злоупотребление мясными продуктами ведет к увеличению уровня кислоты в организме, что чревато отложением кристаллов в почечных канальцах и камнеобразованием в мочевых путях.
Продолжительность гипопуриновой диеты зависит от формы заболевания. При склонности к камнеобразованию в почках нефрологи советуют придерживаться рационального питания в течение всей жизни.
Этиология
Гиперурикемия прогрессирует вследствие быстрого образования в теле индивида мочевой кислоты. Это нередко обусловлено следующими причинами:
- участием пурина в метаболизме;
- нарушением функционирования почек;
- высоким содержанием фруктозы в рационе.
Основными факторами возникновения такого расстройства являются:
- злоупотребление продуктами, которые содержат в себе высокий процент пурина;
- приём большого количества жареных и жирных блюд, а также высококалорийного фаст-фуда;
- продолжительный отказ от еды или соблюдение строгих диет. Голодание приводит к тому, что организму не хватает питательных веществ, и он начинает использовать собственную мышечную массу. По этой причине пурин попадает в кровь, что выявляется по высоким его показателям при биохимическом обследовании крови;
- онкологические опухоли;
- широкий спектр заболеваний, которые негативно влияют на функционирование почек;
- чрезмерный приём алкоголя и некоторых лекарственных препаратов без назначения врача;
- сахарный диабет;
- атеросклероз у пожилых людей;
- гипертония;
- широкий спектр заболеваний крови, для которых характерен распад нуклеотидов.
Кроме этого, гиперурикемия сопровождает множество заболеваний, среди которых:
- недостаток железа в организме;
- токсикоз при тяжёлом протекании беременности;
- интоксикация организма спиртными напитками;
- хроническая экзема;
- злокачественные опухоли, поражающие костный мозг при лейкозе;
- псориаз или чешуйчатый лишай;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- крапивница;
- острое протекание различных инфекционных заболеваний.
Диета для снижения уровня мочевой кислоты
Одним из способов лечения болезни является соблюдение диеты. Она основана на полном исключении из рациона продуктов, которые содержат высокую концентрацию пурина. Сюда относятся:
- алкогольные напитки даже с малым содержанием спирта;
- жаренное, тушеное мясо. Категорически запрещается употреблять жирную рыбу;
- наваристые бульоны. Врачи рекомендуют готовить пищу на втором бульоне;
- почки, печень;
- под запретом копченая колбаса и другие прокопченные продукты;
- бобовые.
В рационе нужно уменьшить количество продуктов, употребление которых нежелательно:
- редис;
- шоколад;
- цветная капуста.
Мясо и рыбу можно кушать только в вареном виде
Ограничение или полный отказ от этих продуктов будет способствовать снижению уровня мочевой кислоты в крови. Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ, что, безусловно, положительно скажется на общем состоянии здоровья.
Для насыщения организма полезными веществами нужно включить в свой рацион диетическое мясо, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Для здоровья будут полезны разгрузочные дни. Особенно важно выпивать не менее двух литров воды в сутки.
Последствия
- Повышенная урикемия приводит к снижению иммунитета и, как следствие, развитию инфекционных заболеваний. У больных может развиться поражение почек: пиелонефрит и гломерулонефрит.
- Если у больного также развивается гиперурикозурия, то образуются камни в почках и мочевыводящих путях.
- Соли мочевой кислоты откладываются в других тканях организма, в частности, в суставах. Гиперурикемия повышает вероятность развития подагры.
- Если повышенная урикемия развивается у беременной женщины, особенно в первый триместр беременности, это может вызвать серьезные патологии развития плода.
Принципы антипуриновой диеты
Лечебный рацион вводится на фоне медикаментозной терапии. Диета уменьшает поступление пуринов с пищей, нормализует их обмен, снижает интенсивностьобразования бесцветных кристаллов, сдвигает рН мочи в щелочную сторону.Длительность лечебного питания зависит от причины гиперурикемии. Минимальный срок диеты – 2 месяца, максимальный – весь период болезни.
Диета строгая, ведь любое отклонение от предписаний может вызвать скачок концентрации кислоты. Принципы антипуринового питания:
- При повышенной мочевой кислоте в крови резко ограничивают продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.
- Меню содержит большое количество воды, полезных напитков и пищу, которая ощелачивает кровь.
- Рацион питания включает в себя продукты, богатые кальцием, калием, щелочными валентностями.
- Количество дробных приемов пищи – 5-6, в промежутках обязательно нужно принимать жидкость (до 2,5 л в день).
- Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на твороге, молоке, кефире или фруктах, но больной не должен испытывать чувство голода.
- Во время диетотерапии мясо и рыбу всегда необходимо сначала отваривать, а потом доготавливать желаемым способом (кроме жарки на масле). При варке 50% пуринов переходит в бульон.
- Мясные и рыбные блюда употребляются 2-3 раза в неделю. Размер порции мяса не превышает 150 г, рыбы – 170 г.
- Нужно есть много фруктов, они снижают концентрацию продуктов пуринового метаболизма. Их следует употреблять за 1 час до еды или через 3 часа после.
Квас при подагре
Питание при псориазе для женщины – запрещенные и разрешенные продуты, основные принципы
Диета при ожирении 2 степени – рацион питания и примерное меню на каждый день
Что можно есть при гиперурикемии
Диета при мочевой кислоте в крови сытная и разнообразная. В рационе содержатся такие продукты:
- щелочная минеральная и чистая вода, зеленый чай – 10-12 стаканов по 200 мл;
- ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, крыжовник, брусника, земляника, виноград (они снижают уровень мочевой кислоты);
- фрукты, сухофрукты: яблоки, цитрусовые, абрикосы, арбузы, дыни, персики, бананы, изюм, инжир;
- орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью;
- овощи: тыква, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, картофель, морковь, свекла;
- рыба: красные сорта, макрель;
- мясо, птица: кролик, курица, индейка;
- куриные яйца: отварные, до 2 шт. в день;
- натуральные соки из фруктов, овощей;
- крупы;
- молочные продукты, творог;
- масла: сливочное, оливковое, подсолнечное.
Некоторые продукты можно на диете при повышенной концентрации метаболитов пуринов, но их количество резко ограничено. Следующую еду позволяйте себе 1 раз в неделю, если сильно хочется:
- субпродукты: язык, печень, мозги, легкие, почки;
- мед, сахар, варенье, желе, пастила, зефир;
- бездрожжевой хлеб.
Методы диагностики
Основными анализами при определении гиперурикемии являются:
- биохимический анализ крови,
- общий анализ мочи,
- УЗИ почек и мочеточников.
Как делают УЗИ почек читайте в нашей статье.
Если уже начала активно развиваться подагра, назначается рентгенография внутренних органов и суставов.
Перед визитом к врачу необходимо полностью отказаться от алкоголя, за 4 дня сократить потребление белков, а за 8 часов – полностью прекратить приём пищи.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
- Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
- Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
- Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
- Супы из щавеля и бобовых.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Овсяную крупу и белый рис.
- Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
- Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 бананы 1,5 0,2 21,8 95 киви 1,0 0,6 10,3 48
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26 малина 0,8 0,5 8,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Крупы и каши
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162 дрожжи 12,7 2,7 0,0 75 дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 корица 3,9 3,2 79,8 261 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276 тмин 19,8 14,6 11,9 333 укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66 говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124 телятина 19,7 1,2 0,0 90 телячья печень 19,2 3,3 4,1 124 ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 анчоусы консервированные 20,1 6,1 0,0 135 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 карп 16,0 5,3 0,0 112 крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96 мидии 9,1 1,5 0,0 50 окунь морской 15,3 1,5 0,0 79 палтус отварной 14,0 17,8 0,0 216 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 сардина 20,6 9,6 – 169 сельдь 16,3 10,7 – 161 треска 17,7 0,7 – 78 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 устрицы отварные 14,0 3,0 – 95 устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95 щука 18,4 0,8 – 82
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Диагностика и клинические проявления
Чаще всего, гиперурикемия не вызывает со стороны человека никаких жалоб и проходит практически бессимптомно, а выявление обмена веществ, как правило, происходит в случае какого-либо медицинского обследования. Симптомы гиперурикемии в основном неспецифичны. У детей данная патология может проявляться запорами, ночным энурезом, болями в животе, повышенной потливостью, тиками и логоневрозом. У подростков встречаются такие симптомы гиперурикемии, как зуд в мочеиспускательном канале, боль в пояснице, избыточная масса тела, дискинезия желчевыводящих путей. Также к симптоматике могут присоединиться признаки интоксикации и астенизации. У пациентов с гиперурикемией часто диагностируют различные патологии пищеварительного тракта и признаки нарушений метаболических процессов в миокарде.
Как лечить гиперурикемический синдром
Основным направлением в лечении гиперурикемии является диета. По итогам исследования дополнительно к правильному питанию может назначаться медикаментозное лечение. Применение рецептов народной медицины облегчает симптоматику гиперурикемии и способствует более быстрому удалению излишков кислоты из организма.
Медикаментозное лечение
Лекарственная терапия направлена на усиленное выведение пуриновых соединений. При наличии симптомов гиперурикемии назначаются такие препараты, как Пробенецид и Аллопуринол. Дозировка и продолжительность применения лекарственных средств устанавливается терапевтом с учетом особенностей протекания болезни.
Диета
Лечение гиперурикемии начинается с правильного питания. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
- спиртные напитки;
- жирные рыбу и мясо;
- насыщенные бульоны;
- консервацию;
- копченые изделия;
- колбасу;
- блюда с желатином.
При гиперурикемии ограничиваются овощи, фрукты, зелень и прочие продукты с высоким содержанием мочевой кислоты.
Основу рациона должны составлять:
- овощи и фрукты, содержащие много калия;
- ярко-красные и темные ягоды;
- кисломолочные продукты, вареные яйца, овощные супы.
Содержащиеся в них элементы понижают уровень мочевой кислоты, тем самым способствуя длительной ремиссии или выздоровлению от гиперурикемии. Предпочтение отдается таким методам готовки, как на пару или тушение с небольшим количеством жидкости. Овощи и фрукты желательно есть в свежем виде.
Очень важно при гиперурикемии обеспечить правильный питьевой режим, за день выпивать не менее 2 литров жидкости. Благодаря увеличенному объему воды «промывается» мочевыделительная система, моча становится менее насыщенной, тем самым предупреждается отложение в почках камней. В воду можно добавлять соки – клюквенный, брусничный или лимонный. Лечебным эффектом обладает минеральная вода со щелочью.
Улучшению состояния при гиперурикемии способствует один разгрузочный день в неделю.
Народные рецепты для лечения гиперурикемии
Для лечения гиперурикемии широко применяются народные методы:
- отвары и настои листьев березы, крапивы, брусники;
- для проведения ножных ванн — настои ромашки, календулы и шалфея.
Чтобы не допустить развития болезни, необходимо изменить рацион, дополнив его кисломолочными продуктами: творогом, нежирным кефиром, отварной рыбой, яйцами, нежирным мясом, овощами, соками, компотами, отваром шиповника и отрубями, фруктами.
Что и сколько пить
Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.
В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:
- фруктовые соки – яблочный, виноградный, абрикосовый;
- овощные соки – тыквенный, морковный;
- отвары – коры крушины, ромашки, чабреца, перечной мяты;
- минеральная вода – Ессентуки-17, Свалява, Лужанская, Смирновская, Боржоми.
Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.
Чем вредит человеку повышенная мочевая кислота
Избыточное количество пуриновых соединений очень быстро разносится кровотоком по всему организму. Отмечаются проблемы общего и местного плана:
- Постоянная интоксикация приводит к снижению иммунитета, из-за чего появляются инфекции почек: гломеруло- и пиелонефрит.
- Избыток мочевой кислоты оседает в мочевыводящей системе, несмотря на нормальное состояние входящих в нее органов.
- Уратные отложения способствуют развитию подагры. Болезнь характеризуется острой болью в суставах и ограничением амплитуды движений.
Особенно опасна гиперурикемия для беременных. Мочевая кислота и ее соли обладают сильным патогенным воздействием на плод, вызывая врожденные аномалии разной степени тяжести.
Изменения при гиперурикемии могут быть как локальные, ограниченные одним участком ткани, так и системные, затрагивающие весь организм.
Особенности болезни
Многочисленные исследования подтвердили, что патологическое состояние, связанное с нарушением пуринового обмена, может встречаться у 20% взрослых и 3% детей. Рост заболевания связывают с неблагоприятной экологической ситуацией: продукты сгорания бензиновых масел, которые массово выбрасываются в окружающую среду, негативно влияют на пуриновый обмен.
На сегодняшний день медики выделяют три вида заболевания:
- метаболическая форма;
- почечная форма;
- смешанная.
Первая форма болезни развивается на фоне нарушений в метаболических процессах. Вторая напрямую зависит от нарушений в работе почек. Третья вызвана общим сбоем в работе организма.
В норме концентрация мочевой кислоты колеблется в промежутке 240-400 мкм/л. Однако, учитывая современный тип питания, многие врачи пограничным показателем считают 345 мкм/л.
Примерное меню на неделю
При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.
Приблизительное меню на 1 неделю
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | полдник | Ужин |
понедельник | жидкая овсянка, вареное яйцо, кисель | фруктовая запеканка | крем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чай | творожная запеканка | макароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай |
вторник | гречка, овощной салат со свеклой, чай | 100 г чернослива | суп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель | 1 банан | пшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком |
среда | мюсли с изюмом и курагой, морковный сок | творог со сметаной | борщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сок | фруктовый компот с галетным печеньем | запеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок |
четверг | 2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молоком | запеченное яблоко | рисовый суп, отварная рыба, компот из чернослива | простокваша | рагу, фруктовое суфле, чай |
пятница | морковные драники, творог, чай | фруктовый пудинг | постный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянки | запеканка с морковкой и курагой | блины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар |
суббота | хлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянки | тост с ягодным вареньем | молочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корня | печенье с отрубями | вареники с картошкой, творог с изюмом, кисель |
воскресенье | гречка, яйцо всмятку, кисель | кефир | картофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чай | творог со сметаной | омлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок |
При соблюдении гипопуриновой диеты вероятность камнеобразования в почках и мочевых путях снижается на 70%.
Как определяют проблему
Самым точным методом подтверждения гиперурикемии считается биохимический анализ сыворотки крови. Назначают также общий анализ мочи, УЗИ мочевыделительной системы. При подозрении на подагру выполняется рентген почек и суставов.
Для более точной диагностики в течение 4-5 дней до взятия анализов следует придерживаться простых правил:
- исключить алкоголь;
- ограничить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием пуринов;
- анализы сдавать утром, не ранее, чем через 8 часов после последнего употребления пищи.
Список продуктов с небольшим содержанием пуринов
При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.
Продукты с малым содержанием пуринов
Группы продуктов | Примеры |
фрукты, ягоды | сладкий виноград, абрикосы, нектарин, яблоки, дыня, арбуз, вишня, персики, крыжовник |
овощи, зелень | тыква, патиссоны, свежие огурцы, свекла, картошка, морковка |
крупы и каши | пшенка, манка, гречка, овсянка |
сухофрукты, орехи | чернослив, финики, курага, грецкие орехи |
мясо | индейка, крольчатина, куриное филе |
молочные продукты | ацидофилин, кефир, сливки, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр, творог |
рыба, морепродукты | ламинария |
напитки | овощные соки, фруктовые морсы и компоты, отвары из толокнянки, минеральная вода, кофе с молоком |
другие продукты | куриные яйца, сахарный песок, мед, некислые соусы, варенье, пастила, сливочное масло |
У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.
Особенности диеты при обострении подагры и МКБ
Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.
При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:
- ограничить поваренную соль до 3 г/сутки;
- увеличить количество овощей в рационе;
- питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа;
- употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.
Голодание и нерациональная диета провоцируют увеличение количества кислоты в крови, что чревато приступом подагры.
В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.
Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой
Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.
Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови
Группы продуктов | Примеры |
ягоды, фрукты | киви, клюква, ананасы, малина, авокадо |
овощи, зелень | щавель, белая редька, сельдерей, зеленый лук, цветная капуста, солевые огурцы, редис, томаты, бобовые, чеснок, репа, шпинат |
крупы и каши | белый рис, булгур, горох, чечевица, неочищенное пшено |
мясо | субпродукты, говядина, свинина, ягнятина, сало, бекон, утка, копченая птица, говяжий язык |
рыба, морепродукты | икра черная, карп, палтус, окунь, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, крабовые палочки, мидии, сельдь, вяленая рыба |
сырье, приправы | сушеный укроп и петрушка, пивные дрожжи, молотый перец, тмин, имбирь, корица, майонез |
напитки | кофе, спиртное, какао, газировка |
другие продукты | рыбные консервы, торты, кондитерский крем, грибы, острые соусы, копчености |
Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.
При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.
Причины появления гиперурикемии
Привести к заболеванию могут два основных фактора:
- избыток мочевой кислоты;
- нарушение выведения мочевой кислоты почками.
Заболевание может передаваться по наследству или иметь приобретенный характер. Отправной точкой болезни является нарушение в работе почек.
Приобретенная форма чаще встречается в достаточно преклонном возрасте из-за разрастания рубцовой ткани в стенках сосудов. Также заболевание может быть следствием таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз и повышение сахара в крови. Привести к болезни может и безосновательный прием медицинских препаратов.
Постоянное повышение концентрации мочевой кислоты может спровоцировать появление песка, а в дальнейшем и более серьезных новообразований (развивается мочекаменная болезнь). Многие годы заболевание считалось наследственным, однако сейчас есть подтвержденные данные о том, что даже длительный прием алкогольных напитков может привести к болезни (в таком случае после алкоголя болят почки).
Что такое гиперурикемия? Повышение концентрации мочевой кислоты приводит к состоянию, когда ее проникновение в суставную жидкость может стать причиной разрушения хрящевой и костной ткани. В следствие этих процессов появляется деформация и воспаление в околосуставных тканях и самих суставах.
Причины патологии
Среди разнообразия причин выделим именно те, что являются основными:
- образование мочевой кислоты в крови, которое происходит из-за сбоев в организме;
- заболевание развивается при нарушении вывода мочи и накапливании ее в других тканях организма.
Последняя форма гиперурикемии обычно развивается на фоне нарушения функций почек и только в редких случаях может носить наследственный характер. Однако чтобы это заболевание проявилось, должен быть провоцирующий фактор.
Итак, приобретенная гиперурикемия обычно развивается в преклонном возрасте вследствие:
- склерозирования почечных сосудов (сужение просвета);
- атеросклероза. Чаще всего врачи связывают этот недуг с другими причинами, однако, как показали исследования, он является неотъемлемым спутником гиперурикемии;
- сахарного диабета. Это заболевание возникает из-за нарушений в работе всего организма;
- длительного приема некоторых лекарственных препаратов (аспирин и другие средства);
- злоупотребления спиртных напитков;
- пиелонефрита;
- постоянного употребления богатой пурином или высококалорийной пищи.
Врачи не исключают факт развития недуга из-за болезней крови.
Факторы риска иного характера также могут стать причиной развития гиперурикемии. В числе первых находится голодание или соблюдение строгих диет.
Дело в том, что во время отказа от еды организм недополучает питательные вещества, вследствие чего начинает использовать внутренние ресурсы. Именно в этот момент пурин попадает в кровь. Отмечены случаи, когда заболевание было обнаружено у людей с онкологией.
К сожалению, даже на сегодняшний день врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, почему гиперурикемия развивается и какие именно причины являются основополагающими.
Разрешенные продукты
При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:
- Натуральные соки.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
- Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
Разрешается употребление:
- Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
- Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
- Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
- Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
- Любых круп, но в умеренном количестве.
- Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
- Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
- Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 вишня 0,8 0,5 11,3 52 дыня 0,6 0,3 7,4 33 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43 виноград 0,6 0,2 16,8 65 земляника 0,8 0,4 7,5 41 клубника 0,8 0,4 7,5 41 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 смородина красная 0,6 0,2 7,7 43 смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500 изюм 2,9 0,6 66,0 264 финики 2,5 0,5 69,2 274 чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121 творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 – кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58 чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
- https://artritu.net/giperurekimiya-simptomy-i-lechenie
- http://MirBodrosti.com/giperuraturija/
- http://vseosustavah.com/bolezni/podagra/pravila-pitanija.html
- https://apkhleb.ru/prochee/pitanie-povyshennoy-mochevoy-kislote-krovi
- https://simptom.info/urologiya/giperurikemiya-chto-eto-takoe
- https://simptom.info/urologiya/dieta-pri-povyshennoj-mochevoj-kislote
- https://simptomi.online/other/giperurikemiya.html
- https://propochki.info/bolezni-pochek/chto-takoe-giperurikemiya
- https://nmed.org/giperurikemiya-giperurikozuriya.html
- https://vrachmedik.ru/3025-dieta-pri-povyshennoj-mochevoj-kislote.html
- https://opochke.com/mochevyvedenie/giperurikemia-simptomy-i-medikamentoznoe-lechenie.html
- https://medside.ru/dieta-pri-povyishennoy-mochevoy-kislote-v-krovi-giperurikemiya
- https://dolgojit.net/giperurikemiia.php