Нитриты в моче: значение, анализ, особенности у детей – kardiobit

Содержание
  1. Что означают нитриты в анализе урины
  2. Анализ биологический жидкости на нитриты
  3. Причины обнаружения нитритов в моче
  4. Вредное воздействие нитратов на организм человека.
  5. Исследование общего анализа мочи
  6. Цвет
  7. Прозрачность
  8. Запах
  9. pH и реакция
  10. Удельный вес мочи — S.G
  11. Белок — PRO
  12. Глюкоза — GLU
  13. Кетоновые тела — KET
  14. Билирубин — Bil
  15. Уробилиноген — UBG
  16. Гемоглобин — Hb
  17. Эритроциты (микроскопия) — BLd
  18. Лейкоциты (микроскопия) — LEU
  19. Эпителиальные клетки (микроскопия)
  20. Цилиндры (микроскопия)
  21. Соли (микроскопия)
  22. Бактерии — NIT
  23. Грибы рода «Candida»
  24. Не только Докторская. Реальные источники нитратов и нитритов
  25. Нитраты в овощах и фруктах
  26. Состав
  27. Уробилиноген UBG
  28. Пути попадания нитратов в организм
  29. Расшифровка
  30. Опасные концентрации
  31. Разница между нитратом и нитритом
  32. Белок PRO
  33. Допустимые нормы нитратов для человека.
  34. Эпителий
  35. Резюме:
  36. Рекомендуем
  37. Разница между нетбуком и iPod Touch
  38. Определение
  39. Общая плотность SG
  40. Эритроциты BLD
  41. Примеры
  42. Общая таблица показателей
  43. использование
  44. Молярная масса

Что означают нитриты в анализе урины

Прежде всего стоит понять, что такое нитриты и как они появляются. Нитриты – это соединения азота, которые образуются из нитратов под влиянием бактерий и микроорганизмов в мочевыделительном канале.

Нитраты поступают в организм человека вместе с растительной пищей, которую выращивают с использованием удобрений. Эти химические вещества после употребления в еду свежих фруктов или овощей попадают в пищеварительный тракт. У здорового человека они выведутся без каких-либо последствий. Однако если в мочеполовой системе присутствуют такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла и другие, то под их влиянием нитраты превращаются в нитриты.

Таким образом, азотистые соли в моче означают, что в мочеполовой системе происходит воспалительный процесс из-за проникшего туда инфекционного возбудителя.

Анализ биологический жидкости на нитриты

Существует 2 способа сдачи анализа на нитриты: экспресс-тест и лабораторное исследование. Однако тест отвечает только на один вопрос: есть ли бактерии в моче (урине) или нет. Соответственно, при положительном результате необходимо сдать общий анализ мочи в лабораторию для получения следующей информации, которую не дает результат теста:

  • количество нитритов,
  • какова их природа (сальмонелла, кишечная палочка или другой вид возбудителя),
  • к каким антибиотикам чувствительны,
  • очаг размножения бактерий в мочеполовой системе.

При этом важно следовать рекомендациям по сдаче анализа для получения наиболее достоверного результата анализа:

  • ограничить употребление жидкости за сутки до процедуры,
  • не принимать в пищу свежие овощи или фрукты,
  • провести гигиенические процедуры перед забором материала для исследования,
  • желательно сдавать либо утреннюю мочу, либо дневную, но выдержанную в мочеточнике не менее четырех часов.

Если показатели анализа отражают наличие нитритов в моче, то необходимо обратиться к педиатру или урологу. Специалисты подскажут, что значит полученный результат и какое заболевание является этому причиной.

Причины обнаружения нитритов в моче

Как уже говорилось, у здорового человека показатель nit будет нулевым, потому что его моча стерильна. В ином случае количество азотистых солей может указывать на протекание следующих инфекционных заболеваний:

  • цистит – воспалительный процесс в мочеполовой системе, возбудителем которого является кишечная палочка,
  • уретрит – заболевание, при котором бактерии поражают мочеиспускательный канал,
  • пиелонефрит – инфекция вызвана кишечной палочкой и приводит к воспалению почечных лоханок,
  • воспаление мочеточника.

Наиболее опасными заболеваниями считаются цистит, уретрит и пиелонефрит. При них очаг воспаления находится в верхних мочеточных путях, что затрудняет доступ к месту развития инфекции, и, следовательно, лечение.

Однако не всегда причины положительного анализа на нитриты у взрослого человека связаны с инфекционным заболеванием. Они могут стать результатом:

  • неправильного забора материала для анализа,
  • продолжительного стресса,
  • неполноценного и недостаточного питания.

Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту и пройти более детальное обследование.

Вредное воздействие нитратов на организм человека.

Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.

В мировой науке о нитратах знали уже гараздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельско-хозяйственных животных :

1) Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-х валентное железо в 3-х валентное. Врезультате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

2) Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и востановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении – смерть.

    4) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

    5) У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение потенции.

    6) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

    7) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

    8) Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеное давление.

    При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

  • Исследование общего анализа мочи

    Исследование общего анализа мочи

    • Цвет
    • Прозрачность
    • Запах
    • pH и реакция
    • Удельный вес мочи
    • Белок
    • Глюкоза
    • Кетоновые тела
    • Билирубин
    • Уробилиноген
    • Гемоглобин
    • Эритроциты (микроскопия)
    • Лейкоциты (микроскопия)
    • Эпителиальные клетки (микроскопия)
    • Цилиндры (микроскопия)
    • Соли (микроскопия)
    • Бактерии
    • Грибы
    • Паразиты

    Цвет

    Норма — соломенно-желтый. Оценка имеет условный характер, так как цвет выделяемой человеком жидкости сильно зависит от потребляемых им в пищу красителей или лекарственных препаратов.

    Когда стоит насторожиться:

    • цвет мочи темно-коричневый — вероятность заболеваний печени или желчного пузыря крайне высока;
    • цвет имеет красноватый оттенок — подозрение на гломерулонефрит (воспалительное заболевание почек);
    • отсутствие определяемого цвета (бесцветность) — признак частого мочеиспускания (возможно при диабете) или возможный симптом мочекаменного почечного заболевания в уже запущенной форме.

    Читайте также:  Валсартан и Амлодипин: комбинирование препаратов, что лучше и в чем отличия?

    Прозрачность

    Исследование общего анализа мочи

    • полная прозрачность;
    • неполная;
    • мутная.

    Помутнение мочи вызвано рядом причин, и его оценка зависит в том числе и от времени, прошедшего от забора до проведения анализа. Характер мути определяется при помощи добавления специальных реагентов или при подогревании порции мочи.

    Запах

    Норма — без резко выраженного запаха. Какие записи в этой строке должны насторожить:

    • аммиачный — подозрение на цистит;
    • гнилостный — возможны гангренозные процессы в мочевом пузыре;
    • каловый — подозрение на наличие свища между мочеполовой системой и кишечником;
    • запах недозрелых фруктов — симптом диабета;
    • зловонный — не является симптомом заболевания, если накануне забора мочи человек употребил в пищу чеснок или хрен.

    pH и реакция

    Исследование общего анализа мочи

    Этот параметр находится в сильной зависимости от диеты человека: при преобладании мясных продуктов в рационе моча имеет более кислую реакцию, чем при питании растительной пищей.

    Удельный вес мочи — S.G

    Норма — до 1,028 (детский возраст менее 4 лет — до 1,025). Показатель не имеет диагностической ценности (при разовом анализе), так как зависит от количества выпитой человеком воды.

    Превышение показателя может наблюдаться при:

    • уменьшении мочевыделения (олигурия):
    • токсикозе у беременных женщин;
    • приеме определенных лекарственных препаратов;
    • дефиците жидкости в организме;
    • заболеваниях почек или печени.

    Ниже нормы показатель может быть в следующих случаях:

    • пациент принимает мочегонные препараты или выпил слишком много жидкости;
    • хроническая почечная недостаточность или острое поражение почечных канальцев.

    Белок — PRO

    Норма — полное отсутствие (допустима концентрация менее 0,033 г/л).

    Присутствие белка в моче называют протеинурией, и его наличие может быть вызвано следующими заболеваниями:

    • при концентрации белка до 1 г/л — цистит, вульвовагинит, аденома простаты;
    • при концентрации выше 1 г/л — воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, при заболеваниях сердца (гипертонии, сердечной недостаточности), при возможном наличии опухолей или туберкулеза почек.

    Особо опасно выявление белка при беременности, так как это может служить симптомом нефропатии.

    Глюкоза — GLU

    Исследование общего анализа мочи

    Кетоновые тела — KET

    Норма — полное отсутствие.

    К кетоновым телам относят ацетон, ацетоуксусную и бета-оксимасляную кислоты. Их наличие может сигнализировать о развитии сахарного диабета или острого панкреатита. Также кетовые тела встречаются в моче людей, сидящих на жестких диетах с целью похудения.

    В раннем детском возрасте наличие таких тел может быть симптомом ацетонемической рвоты, гликогеновой болезни или тиреотоксикоза.

    Билирубин — Bil

    Норма — отсутствие. Причинами появления билирубина в моче могут быть:

    • гемолитическая анемия;
    • рассасывание больших гематом;
    • инфекция печени или нарушение ее работы;
    • результат воздействия токсических веществ на организм.

    Уробилиноген — UBG

    Норма — незначительные следы. Рост его уровня свидетельствует о:

    • гемолитической желтухе;
    • поражениях печени — токсических или воспалительных;
    • кишечных заболеваниях.

    Полное отсутствие уробилиногена сигнализирует о прекращении поступления желчи в кишечник.

    Гемоглобин — Hb

    Исследование общего анализа мочи

    • гемолитических анемиях;
    • переливании несовместимой крови;
    • малярии;
    • отравлениях или после переохлаждений и переутомлений.

    Эритроциты (микроскопия) — BLd

    Норма: менее одного в пределах видимости под микроскопом у мужчин, менее трех — у женщин.

    Гематурия (повышение количества эритроцитов в моче) может возникнуть в следствие:

    • инфекций мочеполовой системы;
    • геморрагических диатезов;
    • мочекаменной болезни;
    • воспалительных заболеваний почек;
    • травмирования почек;
    • отравлений;
    • артериальной гипертензии.

    Лейкоциты (микроскопия) — LEU

    Исследование общего анализа мочи

    Лейкоцитурия (повышенное содержание лейкоцитов в моче) свидетельствует о:

    • течении воспалительных процессов в почках или мочевыводящих путях;
    • возможном заболевании простатитом;
    • возможном наличии камней в почках.

    Эпителиальные клетки (микроскопия)

    Норма — возможно умеренное наличие, резкое повышение которого может говорить о тяжелых поражениях почек.

    Цилиндры (микроскопия)

    Норма — полное отсутствие.

    Цилиндры (белковые клеточные образования) подразделяются на виды, в зависимости от обнаружения которых может быть поставлен определенный диагноз.

    Соли (микроскопия)

    Определенной нормы нет, по виду осадка можно судить лишь о склонности к развитию мочекаменной болезни или о наличии камней в почках.

    Бактерии — NIT

    Норма — отсутствие или след. При их значительном количестве можно говорить о наличии инфекции различных отделов мочеполовой системы или воспалениях.

    Грибы рода «Candida»

    Норма — отсутствие, но возможно выявление при плохой гигиене наружных половых органов перед забором мочи.

    Не только Докторская. Реальные источники нитратов и нитритов

    Овощи и питьевая вода являются основными источниками нитратов в рационе, а на долю добавленных консервантов приходится не более 5% от общего количества, полученного «природным» путем. В воде нитраты оказываются благодаря работе микробов, которые окисляют аммиак в почве. Источниками аммиака, в свою очередь, являются разлагающиеся растения, навоз, осаждающийся автомобильный выхлоп и продукты сгорания, азотные удобрения.

    Несмотря на повсеместное сокращение использования азотных удобрений, количество нитратов в грунтовых водах не сокращается. Видимо, селитра — не основной источник загрязнения. Кстати, водопроводная вода, обычно, содержит гораздо меньше нитратов, чем из частных скважин и колодцев.

    Сбалансированная диета, богатая листовыми овощами, может значительно превышать норму по нитратам, и это нормально.

    Отмечу, что уровень нитрита в овощах повышается во время их хранения, так как нитраты преобразовываются в нитрит (NO3 теряет молекулу кислорода -> NO2), а в мясных изделиях напротив, снижается — преобразовываясь в оксид азота (NO). этом в разделе химии.

    Отношение к этим важнейшим добавкам неоднозначное — страхи перед консервантами постоянно подогреваются СМИ, и далеко не каждый желает разобраться в вопросе глубже.

    Нитраты в овощах и фруктах

    Листовые зеленые овощи могут содержать больше 1000 мг нитратов на кг свежей зелени. Рекордсменами среди овощей являются привычные нам растения: сельдерей, салат (3500 мг/кг), свекла, шпинат (до 4259 мг/кг), руккола, мангольд. Концентрации зависят от региона выращивания, времени года, применения удобрений и сорта растения. К сравнению, в обработанных мясных продуктах содержится от 0,2 до 450 мг нитрата на килограмм.

    Читайте также:  Фурадонин это антибиотик для лечения цистита

    содержании нитратов в пище читайте в обзоре Dietary nitrate and nitrite: Benefits, risks, and evolving perceptions, в разделе 2.5 (ссылки на тексты на русском языке в конце статьи); монографии IARC vol.94, стр. 46-100; Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits, Am J Clin Nutr 2009 90:1–10 American Society for Nutrition.

    Приведу пример. Свекольный сок снижает артериальное давление и укрепляет сосуды. Взглянем на цифры: два стакана свекольного сока в день снижает систолическое давление от 5.4 до 12 мм рт.ст; диастолическое — до 10 мм рт.ст. В этом количестве сока свеклы содержится от 154% до 630% суточной дозы нитратов. Уровень нитрата в стакане органического свекольного сока составляет от 70% до 672% от суточной нормы; в неорганическом — от 142% до 1260%.

    Это всего лишь цифры, количество нитратов само по себе ни о чем нам не говорит. И вот, почему: высокое содержание аскорбиновой кислоты, первичных аминов и фенольных соединений в некоторых овощах и фруктах препятствуют образованию других соединений из оксида азота (NO), предшественника нитратов, в том числе нитрозаминов. Это свойство было изучено и использовано для создания безопасной версии добавки Е-250 (же).

    Традиционный японский рацион содержит в среднем 18.8 мг/кг массы тела нитратов в день, при норме ADI 3.7 мг/кг. Исследования на европейцах, которым под клиническим наблюдением была предложена японская диета, показало снижение диастолического давления в среднем на 5 единиц.

    «Нитратные» растения — часть сбалансированного питания, и пищевая промышленность не привнесла ничего нового, но смогла поставить на контроль негативные свойства природных консервантов.

    По поводу всевозможных приборов, т.н «нитратомеров», читайте у Роспотребнадзора.

    Состав

    Нитрат: Ион нитрата состоит из одного азота и трех атомов кислорода. Атом азота расположен в центре и окружен атомами кислорода, которые одинаково связаны в планарной тригональной конформации.

    Нитриты: Ион нитрита состоит из одного атома азота и двух атомов кислорода. Атом азота расположен в центре и окружен атомами кислорода, которые идентично связаны.

    Уробилиноген UBG

    Уробилиноген содержится в свежевыпущенной моче, а при ее длительном стоянии он превращается в уробилин, который присутствует в организме здорового человека в малых дозах.

    Повышенное содержание уробилина характерно при нарушении печени, когда она теряет способность выводить его с желчью, а также при закупорке желчного протока (к примеру, камнем).

    Диагностика уробилинурии в медицинской практике важно для выявления причин возникновения желтухи и определения поражений печени.

    Пути попадания нитратов в организм

    1. Через продукты питания:
    а) растительного происхождения;
    б) животного происхождения;
    2. Через питьевую воду.
    3. Через лекарственные препараты.

    Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).

    Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их – 1% (10-100мг на литр).

    Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.

    Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности – 20-80мг/л нитратов.

    Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе – 50-60мг/кг.

    Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого вещества (табл 1.).

    Расшифровка

    Физические свойства: цвет, плотность и прозрачность должны соответствовать следующим параметрам:

    • Цвет – от светло-желтого до желтого;
    • Плотность – 1,008 – 1,030 г/л;
    • Прозрачность – прозрачная или слабо-мутная.

    При исследовании химических свойств, нормальными показателями считаются:

    • рН (среда) – кислая (от 5 до 7);
    • Белок содержится в незначительных количествах и химическим путем не определяется;
    • Уробилин – менее 17 умоль/л.

    Все остальные показатели должны быть равны нулю.

    Опасные концентрации

    Нитрат: Максимально допустимая 24-часовая доза калия и нитрата натрия для человека составляет до 5 мг / кг. Отравление происходит в дозе 4 г / сутки, человеческая смертельная доза составляет 8-15 г / сутки.

    Нитриты: Максимально допустимая доза нитрита в течение 24 часов составляет 0,2 мг / кг. Отравление происходит в дозе 0,5 г / 24 ч, смертельная доза составляет 0,18-2,5 г / 24 ч.

    Разница между нитратом и нитритом

    Белок PRO

    БЕЛОК PRO
    В моче здорового человека содержится менее 0,002 г/л белка. Содержание данного элемента в количестве, превышающем норму, называется протеинурией, которая классифицируется на почечную и протеинурию мочевыводящих путей.

    Для дифференциации протеинурии необходимо дополнительное исследование осадка мочи (по Нечипоренко, Аддису-Каховскому). Только при совокупном анализе всех показателей (эритроцитов, цилиндров, лейкоцитов) можно выявить причину содержания белка, это: патологические состояния почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулез, амилоидоз и патологические состояния других органов: анемия, гипертония, сердечная недостаточность.

    Белок в малых количествах может выявляться, если накануне перед сдачей анализа пациент потреблял белковую пищу, или выполнял тяжелые физические упражнения. Если в моче определяются следы белка, пациенту назначают повторный анализ.

    Допустимые нормы нитратов для человека.

    Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.

    Читайте также:  Вывести песок из почек — методы для домашнего использования

    Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг – это предельно допустимая доза (600мг – уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.

    В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.

    Эпителий

    Сдаёте анализы в частной клинике?ДаНетВ моче у здоровых людей определяются следы плоского эпителия в единичном кол-ве. Повышенное содержание обнаруживаются при наличии очагов воспаления в мочевом пузыре и почечных лоханках, образовании камней в органах мочевыделительной системы.

    У мужчин увеличение численности эпителиальных клеток наблюдается при воспалениях уретры и предстательной железы.

    Резюме:

    • Ион нитрата (NO3) представляет собой сопряженное основание азотной кислоты. Нитраты представляют собой химические соединения, соли азотной кислоты.
    • Ион нитрита (NO2) представляет собой сопряженное основание азотистой кислоты. Нитриты представляют собой химические соединения, соли или сложные эфиры азотистой кислоты.
    • Ион нитрата состоит из одного азота и трех атомов кислорода. Атом азота расположен в центре и окружен атомами кислорода, которые одинаково связаны в планарной тригональной конформации. Ион нитрита состоит из одного атома азота и двух атомов кислорода. Атом азота расположен в центре и окружен атомами кислорода, которые идентично связаны.
    • Молярная масса аниона нитрата составляет 62 г / моль, а молярная масса аниона нитрита составляет 46 г / моль.
    • Нитраты используются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве красок, медикаментов, пластмасс, стекла, взрывчатых веществ и т. Д. Нитриты используются в производстве мяса и рыбных продуктов.
    • Нитраты в воздухе могут действовать как раздражители дыхательных путей. Нитраты сами по себе не токсичны при проглатывании. Опасными для здоровья человека являются нитриты и нитрозамины, которые могут образовываться из нитратов. Нитраты классифицируются как «вероятно канцерогенные для человека». В зависимости от дозы они могут повредить клеточные структуры разных органов и систем, нарушают перенос кислорода, вызывают токсическое повреждение ферментных систем, вызывают мутагенные, канцерогенные и другие субклеточные изменения, снижают активность иммунной системы.
    • Максимально допустимая 24-часовая доза калия и нитрата натрия для человека составляет до 5 мг / кг. Отравление происходит в дозе 4 г / сутки, летальная доза составляет 8-15 г / сутки. Максимально допустимая доза нитрита в течение 24 часов составляет 0,2 мг / кг. Отравление происходит в дозе 0,5 г / 24 ч, смертельная доза составляет 0,18-2,5 г / 24 ч.

    Рекомендуем

    Нетбук и iPod Touch

    Разница между нетбуком и iPod Touch

    Железо и софт

    Определение

    Нитрат: Ион нитрата (NO3) представляет собой сопряженное основание азотной кислоты. Нитраты представляют собой химические соединения, соли азотной кислоты.

    Нитриты: Ион нитрита (NO2) представляет собой сопряженное основание азотистой кислоты. Нитриты представляют собой химические соединения, соли или сложные эфиры азотистой кислоты.

    Общая плотность SG

    Показатель SG у здоровых людей может колебаться от 1,010 до 1,025. Отклонения от нормы при однократном исследовании не могут иметь решающего клинического значения. Требуются развернутые анализы, направленные на суточное определение плотности и ее колебания: пробы Рейзельмана, Зимницкого, на сухоядение, водяная.

    Повышенная ОПл мочи наблюдается при обезвоживании, сахарном диабете, отеках, возникающих при патологиях сердца и почек.

    Низкая ОПл – при чрезмерном питье, уменьшении отечности, долговременном голодании, недостаточности функции почек, несахарном диабете.

    Эритроциты BLD

    ЭРИТРОЦИТЫ BLD

    В норме, эритроциты не выявляются, возможно, единичные проявления, не более 3 в поле зрения. Причинами содержания эритроцитов являются: инфекционные и воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, злокачественные образования и травмы почек. Часто, следы крови в моче у мужчин свидетельствует о воспалении простаты в острой стадии.

    Примеры

    Нитрат: Нитрат калия, нитрат натрия.

    Нитриты: Нитрит натрия, нитрит аммония.

    Общая таблица показателей

    Показатель Норма Причины повышенного содержания Причины пониженного содержания или отсутствия
    Общая плотность SG 1,008 – 1,030 г/л Более 1,030 г/л – при недостаточном потреблении жидкости, нарушении функции почек, отеках, гломерулонефрите в острой стадии, сахарном диабете. 1,010 – 1,011 – при нарушении функции почек; Менее 1,005 – несахарный диабет; Менее 1,015 – при диетах, потреблении жидкости в большом количестве, уменьшении отеков.
    Уробилиноген UBG Не более 17 умол/л; В бланках старого образца содержание уробилина фиксируют, + — слабо положительный, ++ — положительный, +++ — резко положительный, что указывает на степень уробилинурии Функциональные нарушения печени: гепатиты, интоксикация (отравления алкоголем, хим. соединениями, при сепсисе); циррозы, печеночная недостаточность. ___
    Билирубин BIL Не определяется Печеночная и механическая желтуха ___
    Кетоновые тела KET Не определяются Диабеты 1 и 2 типа, сильное повышение кетонов наблюдается при коме; Долговременные диеты, отравление алкоголем, послеоперационный период ___
    Эритроциты BLD Не выявляются Пиелонефриты и гломерулонефриты в процессе обострения, простатит, травмы и очаги воспаления в почках и мочевыводящих путях, туберкулез, инфаркт, рак почек. Не более 3 в поле зрения, что может случаться при физическом перенапряжении
    Белок PRO Менее 0,002 г/л Инфекции и очаги воспаления в почках и мочевыводящих путях, туберкулез почек, амилоидоз, кровотечения, гипертония, длительно протекающая анемия. ___
    Нитриты NIT Не определяются Инфицирование мочевых путей патогенными бактериями ___
    Лейкоциты LEU До 3 у мужчин и до 5 у женщин Болезни почек в острой и латентной фазе: пиелонефрит, гломерулонефрит; воспаления мочевыводящих путей, амилоидоз и туберкулез почек ___
    Глюкоза GLU Не выявляется Почечный диабет ___
    Реакция рН 5 — 7 Сахарный диабет, длительные голодания, туберкулез почек, функциональные нарушения почек Циститы, гематурия, после рвоты и промывания желудка,

    использование

    Нитрат: Нитраты используются в сельском хозяйстве (минеральные удобрения), пищевой промышленности (красители и консерванты), производстве красок, медикаментов, пластмасс, стекла, взрывчатых веществ и т. Д.

    Нитриты: Нитриты используются в производстве мясных и рыбных продуктов.

    Молярная масса

    Нитрат: Молярная масса аниона нитрата составляет 62 г / моль.

    Нитриты: Молярная масса аниона нитрита составляет 46 г / моль.

    Источники

    • https://KardioBit.ru/analizy/analiz-mochi/sostav/nit-nitrity-v-moche-chto-eto-znachit
    • https://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=95
    • http://yrolog.com/analizy/podrobnaya-i-ponyatnaya-rasshifrovka-obshhego-analiza-mochi.html
    • https://janecraft.net/nitraty-nitrity-nitrozaminy-issledovaniya/
    • https://ru.esdifferent.com/difference-between-nitrate-and-nitrite
    • http://MedicKon.com/analizyi/mocha/analiz-mochi-rasshifrovka-u-vzroslyih-norma-tablitsa.html