Гранатовый соус: с какими блюдами едят наршараб, рецепты заправки из гранатового сока в домашних условиях, отзывы

Содержание
  1. Описание
  2. Полезные свойства
  3. Есть ли противопоказания?
  4. Применение в кулинарии
  5. С чем лучше всего сочетается?
  6. Как приготовить?
  7. Классический рецепт
  8. Гранатовый соус из сока
  9. Рецепты блюд с гранатовым соусом
  10. Говядина в соусе из граната
  11. Лосось в соусе из граната
  12. Ингредиенты:
  13. Классический рецепт соуса наршараб
  14. Польза и вред Наршараба
  15. Польза
  16. Вред
  17. Полезное влияние гранатового соуса на организм человека
  18. Гранатовый соус к мясу на основе готового гранатового сока
  19. Этапы приготовления
  20. Как приготовить бесконечно вкусное мясо в духовке под гранатовым соусом
  21. Рецепт 2: Курица под гранатовым соусом
  22. Состав
  23. Классический гранатовый соус в домашних условиях
  24. Необходимые продукты:
  25. Процесс приготовления:
  26. Рецепт 1: Говядина, маринованная в гранатовом соусе
  27. Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт
  28. Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)
  29. Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки
  30. С чем едят?
  31. Разные рецепты приготовления гранатового соуса
  32. Соус из граната, пришедший к нам из страны Азербайджан — Наршараб
  33. Соус из граната с яблочным соком
  34. Как использовать Наршараб для маринадов?
  35. Гранатовый соус из Турции
  36. Простой рецепт заправки
  37. Говядина с кислинкой

Описание

Гранатовый соус широко применяется в кулинарии как самостоятельный продукт, маринад или основа для приготовления подливы.

Он состоит из концентрированного сока граната, в который добавлены специи. Тягучая вязкая консистенция получается после тепловой обработки. Сок вываривается долгое время до нужной густоты, лишняя жидкость при этом выпаривается. Жидкость уваривается примерно в пять раз.

Вкус у гранатового соуса терпкий, со сладостью. Добавление пряностей может раскрывать аромат по-разному, усиливать терпкость или смягчать вяжущие свойства, добавлять остроты.

Блюда с использованием этого продукта нужно готовить в специальной посуде. Зернышки перетирают для получения сока в сите или дуршлаге. Посуда для самого сока должна быть эмалированная, так как железо в составе имеет свойство окисляться.

Одним из самых универсальных считают гранатовый соус азербайджанской кухни, который называется наршараб. Это название произошло от азербайджанских слов, которые в переводе на русский язык означают «вино» и «гранат». Мясо в нем получается очень сочным, в хрустящей корочке.

Грузинский гранатовый соус довольно острый, в его составе присутствуют грецкие орехи. Он нравится не всем, мясо в нем получается острое, с богатым вкусом.


Турецкий соус очень похож на классический наршараб, его чаще всего используют для маринования мяса и рыбы.

Полезные свойства

Польза соуса из граната для организма велика. Гранатовый сок содержит калий, который поддерживает состояние сосудов и сердечной мышцы в хорошем состоянии. Железо в составе этого продукта поможет справиться с анемией, а также гипертонической болезнью. Гранат в любом виде поднимает уровень гемоглобина в крови. Переваривание пищи, особенно такой тяжелой, как жареное мясо, значительно облегчается, если она приправлена гранатовым соусом.

Гранатовый соус положительно влияет на мозговую деятельность, состояние центральной нервной системы, внешний вид человека – волосы, кожу.

Безусловно, этот продукт очень полезен. Причем гранатовый соус, приготовленный самостоятельно дома, будет намного лучше, чем готовый заводского производства. Только в случае самостоятельного приготовления можно быть уверенным, что в нем сохранились все полезные витамины и минералы.



Калорийность гранатового соуса средняя – на 100 грамм продукта составляет всего 270 Ккал. Соотношение в составе белков, жиров и углеводов соответственно 0.5, 0.2, 67.6 грамма.

Многие люди пробуют один раз этот соус в качестве экзотического блюда, и после этого он прочно входит в их рацион из-за своей пользы и необычного вкуса. Встречаются разные отзывы об этом продукте. Кто-то предпочитает его в качестве маринада для говядины, кто-то вспоминает об использовании его в салатах в солнечной Турции. Все отмечают необычную липкость и тягучесть, некоторые заправляют им даже десерты или пьют с ним чай.


Есть ли противопоказания?

Несмотря на огромную пользу такого соуса, есть и противопоказания к его применению, особенно частому.

Из-за повышенного содержания кислот людям с повышенной кислотностью желудка лучше его не употреблять. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, язва желудка, колит, гастрит, запоры, геморрой – эти заболевания могут обостриться из-за гранатовой подливы к блюду.

Отдельно нужно отметить вред, который может нанести гранатовый соус зубам. Кислота в составе этого фрукта может испортить зубную эмаль, при частом употреблении гранатового соуса зубы могут потемнеть и начать разрушаться.

Применение в кулинарии

Использование гранатового соуса в искусстве приготовления пищи широко и разнообразно. С ним едят мясо, рыбу, птицу и даже дичь. На родине наршараба его обычно подают к баранине, телятине, домашней выпечке – матнакашу, запеченным овощам. Идеальным сочетанием повара по всему миру считают наршараб с говядиной, бараниной, копченой свининой.

Гранатовый соус стойко переносит нагревание, поэтому его можно использовать прямо при запекании для поливки блюда. Но чаще всего его применяют как соус к приготовленному блюду, подают либо отдельно в соуснике, либо налив в тарелку. Кроме того, гранатовый соус вкусный как в холодном, так и в горячем виде.


Вкус готового мяса во многом зависит от маринада, особенно если речь идет о шашлыке или гриле. Маринады бывают кефирные, уксусные, винные, но для всех этих маринадов гранатовый соус будет замечательным компаньоном. Шашлык станет мягким, сочным и приобретет тонкий аромат восточных пряностей. Сок граната хорошо размягчает даже самое жесткое мясо, а пряности в составе и природный вкус этого фрукта придадут мясу оригинальный аромат.

Как правило, добавляют пару-тройку ложек соуса наршараб или турецкого соуса. Этого вполне достаточно для появления характерной кислинки и вкуса в мясе. Мариновать таким способом лучше незадолго до жарки продукта, выдерживать мясо в таком маринаде долее 8 часов не стоит.

С чем лучше всего сочетается?

Бесспорным лидером среди блюд с соусом из граната можно назвать мясо. Эти продукты замечательно раскрывают друг друга, дополняют вкус, особенно великолепно разнообразие видов приготовления и употребления этого дуэта – маринование, подача в соуснике, тушение в подливе.

Распространены рецепты запекания птицы с гранатовым соусом – курицы, индейки. Нежное, диетическое мясо прекрасно дополняет насыщенный вкус наршараба. Индейка с красным кисло-сладким соусом – традиционное американское блюдо. Его принято готовить к национальному празднику День благодарения. Индейка обычно для этого берется большая, около 10 кг. Запекается она целиком и подается с соусом из граната.


В ежедневную кухню этот рецепт пришел трансформированным, для удобства и быстроты запекания берут кусочки индейки.

Рыба в гранатовом соусе – грузинское блюдо. Сама по себе рыба имеет нежный ярко выраженный вкус. Насыщенные разнообразные вкусовые оттенки гранатового соуса делают такое сочетание продуктов необычным и пикантным. Сорта рыбы для этого подходят разные. Это могут быть приготовленные на гриле стейки из деликатесных рыб с красным мясом – лосось, семга, более доступные горбуша и кета, запеченные в духовке, треска или скумбрия в гранатовом соусе с орехами, – выбор рецептов на разный вкус и случай очень велик.

Все активнее в наш рацион входят морепродукты. Раньше они были доступны в основном жителям прибрежных зон, а сейчас их вполне можно приобрести в любой точке мира. Блюда из морепродуктов – изысканное и вкусное лакомство. Креветки или мидии, приготовленные в хрустящем кляре и приправленные сочной гранатовой заправкой, – отличное блюдо для праздничного стола или романтического ужина на двоих. А также гранатовый соус будет отличной заправкой для нежного салата с морепродуктами и зеленью.


Отдельно следует сказать о взаимодействии гранатового соуса с печенью. Это продукт очень полезен, особенно говяжья печень, и его употребление просто необходимо для человека. Печень имеет сложный вкус, который не всем по душе, а также довольно жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно смягчает консистенцию продукта, и отлично маскирует специфический вкус. Высокое содержание железа в обоих продуктах делает это блюдо настоящим спасением для людей, страдающих пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Гранатовый соус также неплохо сочетается с овощами, его добавляют в рагу в качестве связующей заправки.

Как приготовить?

Рецептов приготовления заправок из граната существует довольно много. Разные национальные кухни используют сок этого плода в изготовлении соусов либо в чистом виде, либо с добавлением зелени и специй. Соус из граната представлен в магазинах в довольно широком ассортименте, однако приготовленный дома, он будет намного лучше.

Для приготовления соуса из граната в домашних условиях нужны плоды этого растения. Натуральный сок для приготовления из граната найти в продаже довольно трудно, в составе будут присутствовать как минимум консерванты, как максимум – граната в продукте будет очень мало. Поэтому лучше всего исходное сырье выжимать из плода дома.

Читайте также:  Витамины при планировании беременности для женщин: какие комплексы пить для зачатия ребенка?


Плод нужно выбирать спелый, и необязательно это самый яркий и красивый фрукт на прилавке. Зачастую самые вкусные гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре. Чтобы очистить зернышки и не смять их, нужно отрезать небольшой участок кожицы у хвостика, и надрезать его вдоль. Дальше ее аккуратно тянут вниз, и переворачивают гранат над блюдом. Дальше зернышки постепенно вытряхивают, легко постукивая по плоду.

Для приготовления традиционного азербайджанского соуса наршараб используют 3 кг гранатов, чеснок, сушеный базилик, кориандр. Из такого количества исходного продукта получится около 1 кг соуса.

Классический рецепт

Классический вариант соуса делают из сока плодов граната. На 200 граммов готового продукта нужен 1 кг гранатов и специи.

Фрукты нужно сначала промыть и очистить. При очистке важно полностью удалить все пленки, иначе соус будет горчить. Далее зёрнышки пересыпают в огнеупорную посуду. Их нужно аккуратно передавить деревянной ложкой и поместить на плиту. Зернышки передавливают и размешивают до достижения белого цвета, после этого ёмкость снимают с плиты.



Получившееся пюре перетирают через сито. При этом косточки остаются в сите, и сок становится однородным. Сок снова помещают на огонь и мешают, доводя до уменьшения объема в два раза. При этом консистенция становится довольно тягучей. В получившийся соус добавляют специи – кориандр, базилик.

Такой соус уже можно употреблять в пищу, а также можно хранить его в холодильнике в чистой посуде. А также соус можно законсервировать. Для этого его наливают в простерилизованную банку и закатывают крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Если предполагается такое хранение, то лучше в качестве консерванта в соус при варке насыпают немного сахара или лимонного сока.

Гранатовый соус из сока

Состав:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Свежевыжатый гранатовый сок влейте в кастрюлю. Можно использовать и магазинный продукт, но только в том случае, если вы уверены в его качестве.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сок до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
  • Всыпьте в сок сахар. Коричневый сахар придаст соусу карамельный привкус. Если у вас белый сахар, уменьшите его количество на 20 %. Если вы варите соус из покупного сока, в составе которого уже есть сахар, уменьшите количество добавляемого в соус сахара вдвое.
  • Помешивая, поварите сок 5 минут. Сахар за это время должен раствориться.
  • Тонкими ломтиками нарежьте масло и отправьте его в емкость с соком. Помешивая, дождитесь, когда масло растает.
  • Добавьте соль и кориандр. Продолжайте варить 2–3 минуты.
  • В прохладной воде растворите крахмал, тонкой струйкой влейте его в емкость с гранатовым соком.
  • Поварите соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Имейте в виду, что, остыв, он станет гуще.

Читать ещё  Если при беременности хочется граната

Гранатовый соус, сделанный из сока по приведенному рецепту, конечно, отличается от традиционного азербайджанского, однако добиваться идентичности не всегда обязательно. Этот вариант соуса так же хорош, как и оригинальный, и к мясу подходит наилучшим образом. При этом процесс приготовления будет куда менее длительным и утомительным.

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Говядина в соусе из граната

Ингредиенты:

  • говядина (телятина) — 600-700 гр;
  • гранатовый соус;
  • лук — 1 головка;
  • перец черный;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • зелень (на ваш вкус, свежая или сухая — неважно);
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Мясо, если оно было заморожено, необходимо разморозить, но не до конца, так проще будет резать.

Нарезать мясо нужно квадратиками приблизительно 2 на 2 см, после чего полученные кусочки переносим в чашку, где все заливаем гранатовым соком. Далее оставляем часа на 2, чтобы говядина или телятина впитала все соки в себя.

По истечении двух часов на разогретой сковороде с маслом прожариваем все мясо без маринада до образования карамельной корочки (не забывайте помешивать, дабы избежать пригорания). Берем посуду для запекания и помещаем все обжаренное мясо (говядина должна быть черного цвета), после чего начинаем готовить маринад.

Для этого сначала режем лук (если любите насыщенный привкус лука, то нарезайте кольцами или полукольцами), обжариваем до появления золотистой корочки, после чего кладем муку, добавляем около литра воды, тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, зелень и опять перемешиваем.

Далее, даем настояться минут 5-10 и отправляем маринад к мясу. Полученное незаконченное блюдо закрываем крышкой или фольгой и ставим в заранее разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Где-то за 20 минут до окончания приготовления достаньте блюдо и снимите крышку или фольгу, после поставьте обратно. Приятного аппетита!

Этот рецепт хорош тем, что мясо приобретает мягкость и просто тает во рту. Не стоит забывать и о насыщенном вкусе.

Лосось в соусе из граната

Ингредиенты:

  • лосось;
  • гранатовый соус;
  • мед — 2 ст. л.;
  • растительное масло (можно оливковое);
  • черный перец;
  • соль;
  • зерна граната (для оформления);
  • лук;
  • листья салата.

Способ приготовления:

Для приготовления соуса для этого блюда нам понадобится сок (гранатовый), уксус и мед. Все смешиваем и на 10 минут откладываем смесь, после чего добавляем заранее приготовленные специи, соль и масло. Готовую массу необходимо тщательно размешать. Для блюда нам необходимо 120 мл, поэтому данную часть отливаем и ставим в холодильник.

Далее берем филе лосося и солим его и перчим, после чего выкладываем его в чашу (желательно керамическую или стеклянную), в данной посуде оно будет мариноваться. Заливаем полностью всю рыбу маринадом и оставляем минут на 20 в прохладном месте. По истечении времени обжариваем рыбу с двух сторон.

Для оформления блюда нам понадобится плоская тарелка, на нее мы выкладываем помытые листья салата, добавляем оставшийся гранатовый соус, посыпаем зеленью и гранатовыми зернышками. Все! Блюдо готово!

Этот рецепт пользуется особой популярность в Восточной Европе.

Ингредиенты:

  • Гранат  — 2 Штуки
  • Гвоздика  — 3 Штуки
  • Перец молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 1

Классический рецепт соуса наршараб

Основное время тратится на приготовление гранатового сока. Поэтому, чем больший объем вы хотите получить в результате, тем больше придется возиться.

Итак, для 1,5 л заправки покупаем:

  • 5 кг спелых гранатов;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л кориандра;
  • 3-4 листика базилика;
  • 5 звездочек корицы;
  • черный перец и соль каждый сыпет по своему вкусу.

Учимся правильно очищать гранаты, чтобы убрать всю белую пленку. Если просто разделить ножом, то соком можно запачкать кухню. Лучше его сначала промыть водой, а потом срезать “шляпку”, чтобы стало видно прожилки. Поделить ножом по ним. И, перевернув, выбить зерна. Вышеуказанного количества плодов хватит для приготовления по рецепту соуса наршараб впрок. Далее готовим так:

  1. Убедившись в отсутствии пленки, высыпаем все в кастрюлю с толстым дном и немного приминаем деревянной толкушкой.
  2. Ставим на небольшой огонь томиться.
  3. Когда зерна станут светлыми, получившуюся жидкость процеживаем через марлю и снова подвергаем варке.
  4. Остатки в материи сразу не выбрасывайте, подавите, чтобы забрать весь сок.
  5. Снимать кастрюлю с огня нужно, когда консистенция сока будет напоминать тесто на блины.
  6. Добавить необходимые приправы и тщательно перемешать.
  7. Соусу нужно настояться, как хорошему вину. После чего разливаем его в стеклянные баночки и отправляем в холодное место.

Пара часов, и заправка готова к употреблению.

Соус Наршараб рецепт

Польза и вред Наршараба

Польза

Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови;

  • Борьба с анемией и гипертонией;
  • Повышает уровень калия в крови;
  • Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервы, избавляет от депрессии и улучшает качество сна;
  • Нормализует обмен веществ и разгоняет метаболизм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает железу усваиваться наилучшим образом;
  • Улучшает состояние кожи, избавляет от пигментных пятен и морщин;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Действует как глистогонное средство;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей;
  • Помогает восполнить нехватку витаминов и органических кислот.

Вред

Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.

Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.

Давайте ссмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • Нарушения функциональности кишечника;
  • Геморрой;
  • Беременность и лактакция.
Читайте также:  Виноградный сок: польза и вред для организма, применение

Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.

Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:

  • Разрушат слизистые оболочки органов;
  • Нарушать производительность желудочно-кишечного тракта;
  • Разъедать защитную стенку зубов и повышать уязвимость по отношению к инфекциям.

Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.

Другие соусы:

  • Вустерский соус
  • Соус Карри
  • Устричный соус

Полезное влияние гранатового соуса на организм человека

Экзотический пикантный соус Наршараб, благодаря своему натуральному составу, обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Способствует выработке кровяных телец.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа).
  • Положительно влияет на здоровье кожи.
  • Препятствует возникновению пигментных пятен.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
  • Насыщает организм витаминами и аминокислотами.
  • Препятствует возникновению авитаминоза, цинги.
  • Снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.
  • Губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  • Выводит из организма гельминтов.
  • Останавливает диарею.

Гранатовый соус к мясу на основе готового гранатового сока

Это густое, тягучее, кисло-сладкое дополнение к мясу на гриле, шашлыку, а также к домашним отбивным, буженине и стейкам. Особая кислинка оттенит вкус мяса, а пикантная сладость сделает ваше блюдо еще более необычным.
Ингредиенты:

  • гранатовый сок — 250 мл;
  • зерна граната — 2—3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Этапы приготовления

Свинину нарезать небольшими длинными кусочками.

Свинину нарезать небольшими длинными кусочками.

Свинину обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Обжаривать на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Добавить в сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук.

Обжарить свинину с луком, периодически перемешивая, до золотистости лука. Добавить к мясу гранатовый соус Наршараб.

Обжарить свинину с луком, периодически перемешивая, до золотистости лука. Добавить к мясу гранатовый соус Наршараб.

Готовую ароматную и необычайно вкусную свинину в гранатовом соусе сверху посыпать зернами граната и подавать к столу в горячем виде с любимым гарниром или с овощным салатиком.

Приятного Вам аппетита!

Средняя: 4.75Ваша оценка: ПустоСредняя: 4.8(4 голоса)13.11.15 / 14.11.15автор фото и рецепта: Елена Калинина

Как приготовить бесконечно вкусное мясо в духовке под гранатовым соусом

Если вы решите приготовить мясо в духовке под гранатовым соусом, то оно у вас непременно удастся на славу. Главное – четко следовать пошаговому рецепту с фото.

  1. Первым делом надо подготовить все те ингредиенты, что указаны в списке выше.

1512312837_2

  1. Далее стоит заняться мясом. Свинину надо хорошенько вымыть. Ошеек обязательно потребуется промокнуть бумажным полотенцем. Мясо режется на небольшие порционные куски, каждый из которых потребуется основательно отбить специальным кухонным молоточком.

1512312837_2
На заметку! Чтобы не разорвать мясные волокна, кусочки свинины перед отбиванием рекомендуется обернуть пищевой пленкой.

  1. Потом стоит приготовить маринад. Для этого в отдельной плошке потребуется соединить горчицу в зернах, прованские травы, соль и измельченный очищенный чеснок. Сюда же добавляется молотый перец и другие приправы по желанию. Также в смесь надо вылить немного растительного масла, но берите исключительно рафинированный продукт.

1512312837_2

  1. Полученным составом потребуется обильно промазать все кусочки свинины. На 20-25 минут надо оставить мясо, чтобы оно хорошенько промариновалось. Потом берется свободный противень и покрывается фольгой. На нее выкладывается замаринованное мясо.

1512312837_2

  1. Томаты потребуется вымыть. Плоды следует порезать на ломтики. Кружочки раскладываются поверх мяса.

1512312837_2

  1. Шампиньоны следует тщательно промыть. Можно предварительно их замочить в воде, чтобы грязь, если таковая имеется, хорошо отошла. Грибы надо измельчить. Их потребуется выложить следующим слоем. Шампиньоны нужно немного посолить.

1512312837_2

  1. Сверху раскладывается измельченный сыр. При температуре 180 градусов мясо надо запекать час.

1512312837_2

  1. Готовое мясо перекладывается на тарелку, которая была предварительно украшена листьями салата. Сверху наше мясо щедро поливается гранатовым соусом.

1512312837_2

Вот и всё готово! Давайте дегустировать!

Рецепт 2: Курица под гранатовым соусом

Этот рецепт подходит тем, кто считает говядину слишком тяжелой и предпочитает мясо птицы.

Курицу разделываю на кусочки, кладу в сотейник, заливаю соусом и щедро посыпаю приправами. Мариную минут 40, накрываю посуду крышкой и отправляю в духовку. Аромат куриного мяса будет просто волшебным! Но мясу нужно дать хорошенько потомиться в соусе и не вынимать его раньше времени. Восточный вкус блюда усилит подходящий гарнир – отварной рис и свежая зелень. Как на фото.

Ингредиенты для курицы весом 1,5 кг: гранатовый соус – 4 ст. ложки; хмели-сунели – 1 ст. ложка; соль, перец – по вкусу.

Тем, кто любит запеченную на гриле рыбу, тоже советую помнить про Наршараб. Конечно, форель или семга вкусны и сами по себе. Но замаринованные в гранатовом соусе, они становятся настоящем царским блюдом!

Состав

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.


Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

  • Антоцианы;
  • Фитонцины;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины группы С, Е и Р;
  • Лимонная и яблочная кислоты.

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Классический гранатовый соус в домашних условиях

Необходимые продукты:

• соль и другие специи по своему вкусу;
• три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Рецепт 1: Говядина, маринованная в гранатовом соусе

А сейчас я хочу поделиться несколькими рецептами, которые любит моя семья. И первый, с которого я начну – говяжье мясо в гранатовом соусе. Говяжью вырезку нарезаю небольшими кусочками и укладываю в огнеупорную емкость. В отдельной мисочке смешиваю Наршараб, паприку, душистый перец, соль и добавляю смесь к мясу. Все заливаю стаканом воды и даю настояться 20-25 минут. К этому времени духовка должна быть горячей. Отправляю в нее мясо и запекаю примерно час. К готовому блюду подаю свежую зелень.

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; Наршараб – 5 ст. ложек; паприка – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.

Благодаря природным консервантам, приправа имеет достаточно длительный срок хранения. Но в эпоху синтетических консервантов и усилителей вкуса очень просто приобрести продукт, имитирующий натуральный.

Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)

Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.

Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.

Читайте также:  Диета после резекции желудка: меню, что можно есть, общие правила питания

Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.

Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.

Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.

Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.

Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки

Для приготовления курицы в соусе наршараб не требуется большого опыта. На одну среднюю тушку смешаем следующие продукты:

  • острый кетчуп «Чили» – 10 ст. л.;
  • майонез или сметана – 10 ст. л.;
  • соль и душистый перец;
  • соус наршараб – 15 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в глубокой миске.
  2. Курицу промыть от крови под проточной водой и обмакнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Тщательно натереть маринадом, остатки вылить внутрь.
  3. Положить в целлофановый мешок или чашку под крышку и убрать в холодное место не менее чем на 60 минут.
  4. Лучше дать мясу насытиться всеми ароматами в течение 8-10 часов.
  5. После чего выложить в глубокую термостойкую посуду спинкой вниз. Поставить в горячий духовой шкаф с остатками гранатового соуса наршараб.

Применение специального рукава для запекания ускорит процесс приготовления. Для получения корочки в конце его можно убрать.

Курица в соусе Наршараб

Следует заметить, что вкусы соусов будут отличаться. Это зависит не только от выбора сока, но и от приправ, которые все подбирают по своему вкусу.

С чем едят?

Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – практически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.


Вкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?

  • Для мяса – жареного, тушеного, запеченного, шашлыка;
  • Для рыбных блюд;
  • В качестве заправки для салата;
  • Как маринад для овощей или мясных блюд;
  • Как добавка для щербетов, мороженого, коктейлей – молочных и алкогольных (безалкогольных);
  • Супы;
  • Блюда из курицы и другой птицы.

Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:

  • Перемешайте немного заправки с солью;
  • Добавьте оливковое масло;
  • Всыпьте черный перец, натрите чеснок и добавьте тимьян.

Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.

Другие соусы:

  • Вустерский соус
  • Соус Карри
  • Устричный соус

Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употреблять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.

Также   Соус Унаги

Разные рецепты приготовления гранатового соуса

Соус из граната, пришедший к нам из страны Азербайджан — Наршараб

Необходимые ингредиенты на 1 кг соуса:

  • 3 кг грантовых зерен;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления:

Гранатовые зернышки помещаем в кастрюлю и варим, консистенция должна получится аналогичной варенью. Массу превращаем в пюре при помощи деревянной толкушки. Данный этап необходимо продолжать до того времени, пока косточки не приобретут белый цвет.

Через дуршлаг или сито процеживаем полученную массу, оставшийся чистый сок продолжаем варить. В результате масса должна увеличится вдвое, по внешнему виду должна напоминать сметану, только, естественно, яркого цвета.

Варить необходимо около 20-30 минут, после чего добавляем нужные специи и варим еще минут 5-10. На этом все. Соус готов к употреблению.

Данный рецепт считается наиболее легким в приготовлении, но результат оказывается очень вкусным. Желательно в течение 10 дней использовать весь гранатовый соус (хранить его нужно исключительно в холодильнике).

Соус из граната с яблочным соком

Ингредиенты:

  • гранат — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • крахмал;
  • мускатный орех;
  • яблочный сок (можно из пакета).

Способ приготовления:

Изначально необходимо полностью очистить все 3 граната. Далее надо из их зерен сделать сок, после чего полученную массу нужно процедить. Полученную массу смешиваем с соком из яблок, смесь переливаем в кастрюлю и подогреваем (но ни в коем случае нельзя кипятить!).

Далее необходимо добавить заранее приготовленные приправы (кроме крахмала), не стоит забывать и про сахар. Весь состав перемешиваем и возвращаем обратно на огонь. Теперь уже доводим до кипения, параллельно добавляем крахмал, при этом не забывайте помешивать, чтобы избежать появления комочков. Все, соус готов.

Этот соуса можно применять и в теплом, и в холодном виде. В данном случае сочетание граната и яблока придаст вашему блюду неповторимый вкус, а вам подарит незабываемое наслаждение.

Как уже было сказано выше, применение этого соуса возможно с любыми продуктами: мясо, рыба, мороженное и так далее. Приведем несколько рецептов.

Как использовать Наршараб для маринадов?

Вкус блюда во многом определяется хорошим маринадом. Особенно актуально его применение для шашлыков. Конечно, о вкусах не принято спорить. Кто-то маринует в уксусе, кто-то в кефире или белом вине. Но мне больше всего нравится в качестве маринада использовать Наршараб. Не знаю, как гранатовый соус взаимодействует с молекулами мяса, но оказавшись на шампуре, шашлык становится необыкновенно мягким, а к аромату дымка примешивается пряная восточная нотка. Очень вкусно! 

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Простой рецепт заправки

Если вы не хотите долго возиться с чисткой зернышек для гранатового соуса наршараб, применение качественного сока из магазина тоже подойдет. Ингредиенты в этом случае таковы:

  • только натуральный гранатовый сок – 1 л;
  • различные специи, в том числе по ¼ ч. л. гвоздики и мускатного ореха;
  • соль.

Увариваем жидкость в течение 1,5 часа, пока объем не уменьшится на 1/5. Добавляем приправы и томим еще 10 минут. Здесь важно учитывать, что некоторые из них правильнее измельчить в кофемолке. Такие добавки, как лавровый лист, лучше завернуть в марлю и убрать в конце. Даем настояться и разливаем в готовые сосуды.

Говядина с кислинкой

Если вы готовите ужин для двоих и хотите успеть накраситься и принарядиться, то этот рецепт подойдет лучше других.

Покупаем:

  • говядину – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи;
  • гранатовую заправку и соевый соус по 3 ст. л.

Мясо с соусом наршараб готовится довольно быстро:

  • Промытую, нарезанную кусочками говядину намазать приправами, залить маринадом и поставить в холодильник на полчаса.
  • По истечении времени обжарить на сильном огне с луком, нашинкованным полукольцами.
  • Вылить остатки маринада, убавить температуру конфорки и тушить минут 20 под крышкой.

Мясо с соусом Наршараб

Если у мяса быстро испарится жидкость, то можно добавить несколько ложек кипятка. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Источники

  • https://eda-land.ru/granat/kak-prigotovit-sous/
  • https://onwomen.ru/granatovyy-sous-k-myasu.html
  • https://JLady.ru/sauces/granatovyj-sous.html
  • https://povar.ru/recipes/granatovyi_sous_narsharab-47947.html
  • https://www.syl.ru/article/368817/s-chem-edyat-sous-narsharab-myaso-s-sousom-narsharab
  • https://specii-pripravi.ru/sous-narsharab/
  • https://polzaivredno.ru/granatovyj-sous-polza-i-vred/
  • https://recepty.allwomens.ru/recipes/10261-kak-pravilno-prigotovit-sous-granatovyj
  • https://rutxt.ru/node/9008
  • https://recepty.allwomens.ru/recipes/11888-beskonechno-vkusnoe-myaso-v-duhovke-pod-granatovym-sousom
  • https://cookjournal.ru/article/565dbc185a105e38706fce0f/granatovyj-sous-narsharab/
  • https://specii-pripravi.ru/granatovyi-sous/
  • https://attuale.ru/granatovyj-sous-s-chem-edyat-6-retseptov-blyud-s-granatovym-sousom/
  • https://FoodandHealth.ru/sousy/granatoviy-sous/