- Особенности гриба трутовика
- Описание и фото
- Где растут трутовики
- Сбор и заготовка
- Основные виды трутовиков
- Скошенный
- Березовый
- Красный
- Зимний
- Чешуйчатый
- Лакированный
- Разветвленный
- Зонтичный
- Овечий
- Рецепт царя Митридата
- Сферы влияния и проявления воздействия на организм
- Трутовик ложный: как выглядит и чем полезен
- Распространение и период плодоношения
- Медицинские свойства
- Народные рецепты применения и приготовления
- Можно ли употреблять в пищу трутовики плоские?
- Медицинские свойства трутовиков плоских
- Описание трутовика лиственничного
- Хозяйственное значение
- Противопоказания
- Сходные виды и отличия от них
- Вопрос о съедобности гриба
- Места произрастания трутовиков настоящих.
- Оценка съедобности трутовика настоящего.
- Интересные сведения о трутовиках настоящих.
- Лечебные свойства березового гриба
- Как правильно готовить трутовик
- Гриб трутовик зонтичный и его применение в медицине
- Гриб трутовик чешуйчатый (пестрый): фото и лечебные свойства
- Применение в былые времена
- Вред и меры борьбы
- Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии
- Чем значимы ферменты?
- Где и как растет трутовик окаймленный
- Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
- Трутовик способен выводить токсины
- Лечим печень
- Учимся свободно дышать
- Особенности сбора чаги
- Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания
- Видео
- Трутовик лиственничный
- Народные рецепты на основе гриба
- Рецепт №1. (Противовоспалительное и анти токсичное действие)
- Рецепт №2. (Общеукрепляющее действие)
Особенности гриба трутовика
Трутовик состоит из мицелия и плодового тела, которые сформированы тонкими прозрачными нитями. Значительная часть находится непосредственно в теле гриба, а снаружи расположены лишь органы размножения (споры). Хотя гифы паразита появляются на древесине не силовым способом, а через выделения ферментов, которые постепенно растворяют клеточные мембраны поверхности ствола. Позже в коре дерева возникают трещины, где и оседают споры, а уже после распространения мицелия появляются остальные фрагменты плодового тела трутовика.
Описание и фото
Визуально трутовик напоминает дно перевёрнутого блюдца, которое частично вросло в ствол. Размер шляпок колеблется от 10 до 40 см, причём максимальная толщина наблюдается в зоне соприкосновения со стволом дерева — около 7 см. А масса целого гриба может варьироваться в рамках 8-10 кг. Край тела выглядит слегка волнистым и поделён на лопасти углублёнными трещинами. Вдоль всей шляпки имеется лёгкий пушок. Сама поверхность гладкая, покрытая толстой коркой белого, дымчатого, бурого или коричнево-жёлтого оттенков. Чем старше гриб, тем корка становится темнее, достигая практически чёрного цвета.
Справка! Во влажную погоду на грибе выделяются капли жидкости, и проявляется едва заметный красноватый оттенок.
Структура мякоти трутовика напрямую зависит от типологии гриба. Обычно она жёсткая, деревянистая с жёлто-бурым окрасом и слабым фруктовым ароматом. Поры гриба представлены округлыми трубочками, которые располагаются слоями: каждый год поверх нарастает новый слой толщиной 5 мм. Свежие поры имеют светло-серый цвет, но со временем он приобретают жёлто-серую гамму, а при надавливании вообще бурыми.
Где растут трутовики
Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:
- бук;
- ольха;
- берёза;
- вишня;
- ива;
- дуб;
- липа;
- белая акация;
- тополь;
- лиственница;
- груша.
Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.
Для лекарственных целей трутовик специально выращивают в странах Азии, а в Европе и США.
Сбор и заготовка
Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами. Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов. Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.
Основные виды трутовиков
Сейчас насчитывается более 1500 видов трутовиков, большую часть которых относят к условно-съедобным грибам.
Скошенный
Скошенный гриб (или чага) имеет форму ассиметричного нароста на стволе дерева размером в 5-20 см. На внешний вид это полукруглая бугристая масса чёрно-коричневой расцветки, шершавая на ощупь и усеянная глубокими трещинами. Мякоть у неё тоже твердая, имеет бурый оттенок и светлые прожилки. Специфичный запах отсутствует.
Данный трутовик останавливается в росте, едва ствол полностью прогнивает. Тогда у гриба также начинаются небольшие трансформации: с противоположной стороны крепления возникает лопастое образование шириной около 39-40 см и длиной максимум 3 м. Низ новообразования покрывается трубочками, края подворачиваются и меняют свой цвет в сторону естественного древесного оттенка. Когда кора дерева окончательно разрушится, а грибные споры вызреют, трутовик потемнеет и высохнет.
Посмотрите статью в тему — Гриб чага (берёзовый).
Березовый
Трутовик, который произрастает на берёзах, относится к виду однолетних грибов-паразитов. Обычно он поражает старые, слабые и сухие деревья с тонкими стволами, но порой могут пустить споры и в здоровом дереве. Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет полусферу с диаметром не шире 20 см и высотой до 6 см. Молодой гриб имеет характерный светло-серый оттенок, а со временем постепенно темнеет, дополняясь коричневыми тонами. Нижняя часть трутовика напоминает губку. Мякоть белая и плотная, с ненавязчивым запахом. К концу созревания середина гриба становится более твердой. Он имеет огромную зону распространения, потому что предпочитает расти на одном из наиболее типичных для России дереве – берёзе, предпочитая влажную, защищенную от света местность (в затенённых лесах, вблизи болот и других водоемов).
Красный
Название говорит само за себя. Его не возможно не спутать. Он имеет красную мякоть, которая со временем твердеет. Посмотрите фото, чтобы иметь большее представление.
Зимний
Шляпка у такого трутовика небольшая, диаметром не более 2-5 см, но иногда они достигают и 10 см. Края чаще всего загнутые. Форма плоско-выпуклая, временами могут встречаться углубления (особенно у крупных экземпляров). Окрас гриба имеет несколько вариаций: серо-бурый, желто-бурый или коричневый. Желтовато-белая мякоть отличается эластичностью, а ножке наоборот кажется очень плотной, становясь со временем ещё более жесткой и кожистой. Нижняя половина представлена гименофором, состоящим из трубочек кремового цвета. Расцветка спорового порошка белая.
Зимний трутовик причисляется к видам, которые есть не рекомендуется, но шляпки молодых грибов часто сушат или откладывают в свежеприготовленном виде для настоек. Согласно пищевой ценности эти грибы занимают последнюю позицию (IV-ая категория), поскольку они совершенно лишены выразительного вкуса и жёсткие.
Чешуйчатый
Плодовое тело данного гриба крупное, имеет 10-40 см в диаметре с почковидной толстой шляпкой. Поверхность трутовика кожистая, жёлтого оттенка, с редкими тёмно-бурыми чешуйками, которые расположены кругами по симметрии. Тонкие веерообразные края соответствуют типу черепицы. Плотная, но сочная мякоть, имеющая очень приятный запах, хотя старые экземпляры кажутся более твёрдыми на ощупь. Нижняя доля шляпки имеет трубчатую форму с довольно крупными угловатыми порами.
У трутовика чешуйчатого наблюдается толстая боковая ножка, порой идущая не от центра шляпки. В ширине она доходит до 4 см, а в длине до 10 см. Верхний слой усеян бурыми чешуйками. Зато нижняя часть светлее с эффектным сетчатым рисунком. Чаще всего грибы произрастают одиночно или целыми скоплениями не только в широколиственных лесах, но и парках, образуя небольшие скопления в форме веера.
Лакированный
Трутовики рассматриваемого вида встречаются практически во всех уголках мира. Это сапрофиты – разрушители древесины, после чьего воздействия на стволе появляется белая гниль. Селятся они в первую очередь на ослабленных или поражённых деревьях лиственных пород, реже — на хвойных столбах. Иногда лакированные грибы можно отыскать даже в обыкновенной почве с июля до поздней осени.
Диаметр его шляпки составляет в среднем 8-20 см, иметь яйцевидную форму и по структуре быть максимально приближённой к деревянистому типу. Сверху её покрывает блестящая, гладкая кожица, разделённая на многочисленные разноцветные окружности. Окрас самого гриба изменяется от алого до фиолетово-бурого варианта, иногда достигая чёрного цвета. Высота ножки колеблется от 5 до 25 см: она продолговатая, плотная и неровная, цилиндрической формы и растёт сбоку. Мякоть трутовика очень жёсткая, цвета охры, не имеет вкуса и запаха. Поры округлые и миниатюрные, белого или жёлтого цвета, а вот споровый порошок имеет коричневый тон.
Разветвленный
Плодовое тело трутовика выглядит весьма необычно: состоит из многослойных ветвистых ножек с крохотными светлыми шляпками (около 10-200 штук, до 4 см в диаметре каждая). Все веточки сходятся у основания в клубневидную ножку. Молодой гриб по своей форме округлый, хотя со временем он становится более плоским, с характерным небольшим углублением посередине. Оттенок шляпок колеблется от светло-бурого до серовато-бурого. Мякоть белая, мясистая, с запахом укропа. А вот порошок спор белый.
Относительно локаций сам гриб не привередлив: он растёт в смешанных лесах у корней стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно дуба, клена и липы. Чаще всего встречается в июле — августе, но собирать его можно до ноября включительно.
Зонтичный
Этот трутовик отличается необычной кустообразной формой. Основание тела представлено внушительным количеством волнистых шляпок и ножек, переплетённых между собой. Посередине имеется небольшое углубление, покрытое мелкими чешуйками. На единичном сростке может присутствовать более 200 плодовых тел. Аромат у мякоти зонтичного гриба привлекательный, ассоциируется с запахом свежего укропа. Окрас мякоти белый. Внизу области шляпки имеется трубчатый гименофор, который плавно спускается по ножке. По форме они некрупные и укороченные (величиной в 1-1,5 мм). Споры имеют цилиндрическую форму, кремовый или белый цвет. По структуре они довольно тонкие и мягкие, соединённые в основании.
Этот вид трутовиков легко найти в европейской части страны, в Сибири и в Полярном Урале, нередко произрастают в краях Западной Европы и Северной Америки. Кучкуются зонтичные грибы обычно у оснований стволов, предпочитая дуб, липу и клён. Хотя они нередко растут на пнях, валежнике и начинающей гнить подстилке из опавших листьев.
Овечий
Шляпка описываемого трутовика имеет характерную округлую форму, достигая в диаметре 9 см. У старых грибов появляется множество трещин. Кожица на поверхности шелковистая и сухая на ощупь, но со временем превращается в слабо чешуйчатую, особенно при засушливой погоде. Края шляпки заострённые, тонкие и поэтому немного волнистые, опущенные. Нижняя часть покрыта плотным слоем трубок, которые легко отделяются от мякоти. Вариации окраса варьируются от белоснежного до и зеленовато-жёлтого. Споры яйцевидные или почти идеально круглые, гладкие, нередко с крупными жировыми каплями внутри. Размер ножки не выходит за границы 3-7 см. Мякоть сырообразная, плотная, но одновременно с этим ломкая. Запах неприятный, мыльный, хотя иногда он бывает слабо заметен, даже приятным с нотками миндаля или мучных изделий
Овечий вид встречается грибникам не слишком часто. Они активно плодоносят с июля по октябрь, встречаясь на почвах в хвойных и смешанных лесах (на небольших опушках, вдоль трасс, на полянах, тропинках и в горах). Такие трутовики легко уживаются в щелочных и нейтральных почвах, мхе. Порой они образуют группы, тесно соседствую друг к другом так сильно, что у них могут срастись края шляпок и ножки между собой. Отдельными экземплярами они редко встречаются. Грибы широко распространены в северной зоне с умеренным климатом: в Северной Америке, Европе, Азии и в Австралии. На территории России они произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири.
Рецепт царя Митридата
Древние римляне и греки свято верили в целительные свойства этого грибного вида. Гриб-трутовик настоящий стоил очень дорого, простым смертным купить его не представлялось возможным.
Уникальным доказательством ценности гриба является знаменитый рецепт царя Митридата. Именно этот правитель выяснил, что если постоянно принимать снадобье, изготовленное на основе трутовика, можно защитить свой организм от яда.
На протяжении своего правления царь постоянно пил лечебное средство, а лучшим доказательством его эффективности стал тот момент, когда, впав в депрессию, Митридат решил свести счёты с жизнью и принял большую дозу яда. Как ни странно, яд не только не подействовал, но даже не вызвал простого пищевого отравления. Надо ли говорить, что рецепт средства держался в строгой секретности.
Сферы влияния и проявления воздействия на организм
Выделяют основные системы организма в которых наблюдаются существенные положительные изменения под воздействием лекарств на основе трутовика:
- ЦНС – улучшается проводимость нервных волокон.
- Сердечно-сосудистая система – улучшается кровообращение, очищается кровоток от избытков токсичных веществ.
- ЖКТ- синтез ферментов и регенерация клеток печени.
- Антиоксидантное действие – предотвращает окислению клеток и их разрушению, способствует укреплению и улучшению структуры кожных покровов.
- Противоопухолевое действие – наблюдается значительное уменьшение и снижение активности опухолевых клеток разного происхождения.
Среди противовоспалительных и антитоксических свойств трутовика, его так же используют для похудения.
Сущность процесса похудения заключается не в белковой диете, а в систематичном очищении организма от шлаков и токсинов. Так же трутовик способствует стимуляции метаболизма липидных клеток – что в свою очередь помогаетуменьшитьколичествожировых отложений.
Трутовик ложный: как выглядит и чем полезен
Взрослые экземпляры трутовика ложного (Phellinus igniarius) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Ге растет гриб трутовик ложный: на отмирающих деревьях в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.
Сезон: круглый год, многолетний вид.
Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина — от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой, может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.
Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора — каштановый или ржаво-коричневый.
Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.
Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.
Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.
О пользе гриба трутовика ложного свидетельствуют его высокие антибиотические свойства.
Распространение и период плодоношения
Трутовик настоящий распространен широко. Он обитает практически везде в Европейской части мира и по всей России, в северном полушарии земного шара. Растет трутовик на лиственных деревьях, преимущественно на березе, ольхе, буке, обычен на осине, дубе. Встречается на старых пнях, умирающих и отмерших деревьях, высохших древесных растениях. Растет рядами или единично.
Настоящий трутовик нередко селится на ослабленных, но все еще живых и крепких деревьях, постепенно уничтожает их ткани. Этот гриб нередко становится причиной развития белой гнили на растениях. Споры трутовика попадают в ткани дерева через трещины и другие нарушения коры, изломы ветвей.
Медицинские свойства
Трутовик березовый обладает на редкость разнообразными и полезными для человека лечебными свойствами. Целебные свойства находили себе применение еще в древние века:
- Настойка из трутовика ослабляет аппетит, и успешно применяется для похудения.
- Березовый трутовик имеет сильные мочегонные свойства, что также применяется для похудения.
- При нарушении работы кишечника отвар из трутовика применялся для лечения запоров.
- Экстракт этого удивительного растения оказывал стимулирующее влияние на организм.
- При употреблении трутовика березового повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.
Наиболее интересные открытия в области использования березового гриба в лечебных целях были сделаны китайскими медиками. Они назначали трутовик для похудения людям с избыточным весом. Было выявлено, что этот вид имеет сильные противовоспалительные свойства. Лечение экстрактом этого гриба давало поразительные результаты. Даже раковые клетки в желудочно-кишечном тракте сдавали свои позиции.
Настойка из трутовика ослабляет аппетит и поэтому успешно применяется для похудения
Народные рецепты применения и приготовления
- Похудение. Одну чайную ложку порошка трутовика лиственного засыпать в полстакана воды, разведенного молоком, тщательно размешать и выпить. Прием повторять дважды в день за полчаса до завтрака и ужина. Через два месяца уйдут до 10% веса.
- Заболевания легких: туберкулез, плеврит и т.д. Гриб трутовик лиственничный в порошке в количестве одной столовой ложки заливается в миске одним стаканом воды и томится на водяной бане в течение 20 минут. Затем настаивается отвар не менее 4 часов и процеживается. Употреблять следует по столовой ложке 4 раза в сутки. Курс лечения рассчитан на пару недель.
- Подагра, ревматизм, запоры. В пол-литра кипяченой воды насыпается столовая ложка порошка трутовика лиственного. Смесь варится полчаса. Затем настаивается не менее 4 часов. Употребляется по столовой ложке четырежды в день.
Можно ли употреблять в пищу трутовики плоские?
Трутовики плоские – несъедобные грибы. Эти грибы абсолютно не представляют кулинарного интереса из-за своего неприятно вкуса. Их используют в качестве сырья для создания некоторых лекарственных препаратов.
Медицинские свойства трутовиков плоских
Многочисленные исследования подтвердили, что эти грибы обладают целебными свойствами, благодаря чему они широко используются в медицине. Они оказывают противомикробный, противовоспалительный, регенерирующий, противоаллергический и иммуностимулирующий эффект.
Из трутовиков плоских производят препараты и настойки. Эти грибы помогают в лечении бронхита, гепатита, астмы, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочеполовых болезней, ревматизма, диабета и даже рака.
Описание трутовика лиственничного
Плодовые тела многолетние, сидячие, одиночные, копытообразные или вытянутые , почти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. Поверхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.
Край тупой, закругленный, одного цвета с верхней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем состоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разорванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).
Лесной вид, растущий на хвойных породах в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы (Larix) и сибирского кедра (Pinus sibirca), реже паразитирует на пихтах (Abies) и сосне обыкновенной (Pinus silvestris).
В России гриб встречается в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Хозяйственное значение
Настоящий трутовик наносит значительный урон лесному и парковому хозяйству, поражая живые деревья. Изредка может использоваться в качестве сырья для кустарного изготовления сувениров. Сухой трутовик иногда применяют пчеловоды в качества топлива для дымаря.
Противопоказания
Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов становится причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей трутовиковыми лекарствами не лечат вообще.
Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.
Сходные виды и отличия от них
Как и трутовик березовый, чага (Inonotus obliquus), другой вид грибов-паразитов, поражает в основном березы (из-за этого иногда происходит путаница, и березовым трутовиком называют ее). Однако на вид она легко отличима от описываемого гриба по цвету и форме. Плодовые тела чаги черные, шершавые, будто обуглившиеся, почти бесформенные.
Лисий трутовик (Inonotus rheades) имеет рыжую или коричневую окраску. Однако он вырастает всего до 10 см в диаметре и имеет плоскую, а не выпуклую форму. Мякоть лисьего трутовика тоже рыжая, в то время как у березового – белая.
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) имеет копытообразную форму и схожие с березовым размеры. Правда, его плодовое тело намного больше вытянуто в толщину, до 25 см, и имеет несколько складчатую, а не гладкую форму.
Ложный трутовик (Phellinus igniarius) можно опознать по окраске. Снаружи его плодовое тело обычно черное, а мякоть – коричневая.
Вопрос о съедобности гриба
Сам по себе гриб-трутовик, обитающий на березе, несъедобен. Его тело быстро становится твердым, похожим на губку. Однако во всем мире широко известны полезные свойства березового трутовика. Еще с древних времен люди научились использовать гриб в виде порошка или всевозможных отваров. Трутовик березовый живет всего год.
Лучшее время для его сбора — это период с середины лета до поздней осени, когда он обладает максимально полезно-целебными свойствами. В народе эту разновидность гриба часто еще называют березовой чагой или березовым грибом. Лучше собирать березовый гриб вдалеке от дорог, чтобы исключить вредные вещества, которые он может в себя впитать.
Применение лакированного трутовика в фармакологии
Места произрастания трутовиков настоящих.
Это многолетний гриб. Встретить его можно на протяжении круглого года. Трутовики настоящие селятся на валежнике и пнях, изредка они паразитируют на ослабленных живых деревьях. Они выбирают лиственные породы, в основном бук, ольху, березы.
Трутовики настоящие обитают повсеместно в северном полушарии. Это один из наиболее распространенных грибов, он является космополитом. Плодовые тела появляются единично или рядами.
Оценка съедобности трутовика настоящего.
Трутовик настоящий, как остальные представители семейства Кориоловые, является несъедобным грибом.
Интересные сведения о трутовиках настоящих.
- В зависимости от того, на каком дереве произрастают эти грибы, выделяют несколько форм трутовиков настоящих;
- Ранее трутовики использовали как трут, а также из них изготавливали шляпы и другие виды одежды;
- Трутовики настоящие приводят к развитию белой сердцевиной гнили древесины, в итоге дерево становится ломким и распадается на пластинки.
Лечебные свойства березового гриба
Ученые обнаружили массу полезных веществ, которые содержит трутовик березовый. Свойства гриба – лечебные, именно этим объясняется давнее применение чаги народными целителями. Они использовали измельченное в порошок плодовое тело для приготовления настоек, отваров и чаев.
Эти лечебные растворы:
- работают как желчегонные и мочегонные средства;
- помогают вернуть здоровье больным суставам;
- используются при лечении женских и мужских заболеваний;
- примочки и компрессы лечат болезни кожи и последствия обморожений.
Чаи и ингаляции из березового трутовика способствуют восстановлению голоса, лечат воспаления в гортани.
Настои стабилизируют обменные процессы, поэтому будут полезны для тех, кто объявил войну лишним килограммам или, наоборот, пытается поправиться. Кроме этого, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, снижают остроту болевого синдрома, тонизируют и повышают иммунитет.
Не так давно ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в березовом трутовике, сдерживают рост и развитие опухолевых клеток, особенно на начальной стадии их развития. Поэтому настойку из чаги ныне широко используют в онкологии.
Как правильно готовить трутовик
Трутовик, обитающий на березе, можно готовить разными способами. В любом случае, сначала его необходимо тщательно промыть. Потом его можно использовать как солирующий компонент в различных блюдах, среди которых стоит отметить:
- салат;
- трутовик в сметане;
- своеобразную пасту;
- суп с клецками;
- трутовик в томатном соусе.
Варят гриб не больше часа. Потом готовят как другие грибы. Если вы желаете засушить трутовик, сушите его при температуре менее 50 градусов. Хранят гриб в бумажных пакетах при комнатной температуре.
Гриб трутовик зонтичный и его применение в медицине
Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).
Синонимы: трутовик ветвистый, трутовик разветвленный, грифола зонтичная.
Описание. По описанию гриб трутовик зонтичный похож на вешенку, как и трутовик чешуйчатый, однако весьма своеобразен. Его плодовое тело с общей короткой ножкой в основании, выше сильно разветвлено (до 50 см в поперечнике и весом до 4 кг), и каждая веточка заканчивается маленькой шляпкой диаметром 1-4 см. Шляпки тонкие, кожисто-мясистые, светло-охряные, светло- или темно-буроватые, иногда белые, по краям волнистые, в центре с небольшим углублением, круглые, на плодовом теле их может быть более 100. Трубчатый слой белый, трубочки очень короткие, поры угловатые, довольно крупные, 1-3 мм. Мякоть белая, с приятным грибным или ореховым вкусом и запахом. Гриб появляется у основания стволов, на пнях и на корнях лиственных деревьев (обычно дуба, клена, березы или липы), реже просто на гниющей древесине или на почве возле нее или на молодой древесной поросли (береза, лещина, липа).
Плодоносит с июля до конца октября, встречается довольно редко, тяготеет к южным регионам России.
Сходные виды. Несколько похож на съедобный гриб-баран (Grifola frondosa), который отличается клиновидными или вееровидными шляпками с боковыми, а не центральными ножками.
Лекарственные свойства: Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, эргостерол, биотин, полисахариды, биоактивные ферменты.
Для гриба характерны следующие основные фармакологические свойства:
- мочегонное (диуретическое);
- нормализация проницаемости сосудов при гематурии;
- противоопухолевое;
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- оказывает благоприятное воздействие при токсическом гепатите;
- противопсориатическое;
- антирадиационное;
- антибактериальное и противовирусное (останавливает рост стафилококков, урогенитальных хламидий, малярийного плазмодия);
- способствует росту волос.
Подземные склероции зонтичного трутовика.
Применение в народной медицине: В традиционной китайской медицине гриб трутовик зонтичный используется при анурии, отеках, поносе, странгурии с наличием мутной мочи, со скоротечным частым болезненным капающим мочеиспусканием. Также широко применение трутовика зонтичного при желтухе и циррозе печени.
Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Собирают не только надземную часть, но и подземные склероции.
Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде, соленым, маринованным, для сушки.
Гриб трутовик чешуйчатый (пестрый): фото и лечебные свойства
Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).
Синонимы: трутовик пестрый, пестрец, вязовик, заячник.
Интересные факты: Среди дизайнеров ценится толстая, жесткая бумага, которую изготавливают небольшими партиями из трутовика чешуйчатого в Китае и Европе.
Описание. Трутовик пестрый — дальний родственник вешенки, входивший с ней когда-то в одно семейство. По большому счету он отличается от нее только тем, что на нижней стороне шляпки у него не пластинки, а трубочки.
Обратите внимание на фото гриба трутовика чешуйчатого: его шляпка диаметром 5-60 см имеет бежевый или кремовый окрас. У некоторых экземпляров шляпка может быть охряной или светло-коричневатой, с крупными, темно-коричневыми, прижатыми, концентрически расположенными чешуйками; сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, упругомясистая. Поры крупные, угловатые, с неровным зубчатым краем, 1-3 мм в диаметре. Трубчатый слой до 1 см толщиной, нисходит по ножке, белый до желтоватого. Мякоть толстая (0,5-4 см), плотная, белая, с приятным вкусом и запахом, с возрастом жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.
Ножка трутовика чешуйчатого (пестрого)относительно короткая и толстая, согнутая (редко прямая), до 5 см толщиной, в верхней части сетчатая, белая или желтоватая, ниже коричневая, более или менее бархатистая, в основании часто черная. Может располагаться как в центре шляпки, так и сбоку (как у вешенки).
Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах и парках, предпочитает древесину дуба, липы, вяза, клена. Гораздо реже встречается на разлагающихся пнях хвойных пород. Трутовик обычно «выдает» приличные сростки от 2-3 до нескольких десятков плодовых тел. Гриб появляется в мае и плодоносит до начала ноября. Встречается часто и обильно по всей лесной зоне России.
Сходные виды. Близкий вид — трутовик клубненосный (P. tuberaster) отличается более мелкими и «рыхлыми» плодовыми телами, более светлыми, слегка отстающими от шляпки хаотически расположенными чешуйками и всегда центральной ножкой без черно-коричневой зоны в основании.
Лечебные свойства: Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.
Выделено биоактивное вещество лецитин. В медицине трутовик многие специалисты считают перспективным для производства препаратов, использующихся при тестировании опухолей и в гликобиологических исследованиях.
Ещё одно лечебное свойство трутовика чешуйчатого — антиоксидантная активность.
Применение в народной медицине: Используется в основном в виде мазей для лечения воспалительных процессов в суставах, при остеохондрозах, артрозах, варикозном расширении вен.
Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Затем настой вместе с грибом измельчается блендером до гомогенной консистенции. Мазь хранят в холодильнике. Возможно, использовать ее и для компрессов, а из сушеных грибов делать чай с аналогичными мази свойствами.
Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде (особенно хорош в супах и для приготовления грибных соусов), соленым, маринованным, для сушки. Содержит витамины A, F, В1, В, D и Н.
Применение в былые времена
В Средние века, у березового гриба была масса отраслей применения. Заметив, что внутренняя волокнистая часть этого гриба легко загорается и долго тлеет, человек начал изготавливать из нее трут — легкий волокнистый материал, который загорается от попадания на него искры. Трут по причине того, что он долго тлеет, не сгорая, использовался не только для разжигания костра, но и для транспортировки огня на дальние расстояния. В оружейном деле трут применялся в качестве воспламенителя пороха в кремниевых ружьях.
Волокнистая часть древесных грибов применялась для изготовления головных уборов.
За жесткую нижнюю часть плодового тела этот трутовик в народе называли березовая губка. Березовая губка использовалась для снятия омертвевшей кожи на ногах. При этом она не только легко снимала кожу, но и оказывала дезинфицирующее воздействие.
Вред и меры борьбы
Трутовики — нежеланные гости в любом плодовом саду. Деревья, пораженные этими паразитами, обречены на гибель. Лучше всего их сразу спилить и сжечь, пока они не заразили рядом растущие. Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, то его споры будут разноситься ветром и могут заражать окружающие растения.Наиболее часто грибы-паразиты трутовики мощные заселяются на старых или ослабленных деревьях, вылечить которые уже практически не представляется возможным. Плодовые тела трутовика появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже проник в древесину, кору и уничтожить его нереально. Можно лишь отсрочить на определенное время гибель дерева. На последних стадиях заболевания оно становится хрупким и легко ломается под порывами ветра, в нем быстрее образуются дупла.
Справка! У трутовиков есть одно общее свойство: они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины.
Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии
Съедобен и достаточно вкусен. В молодом возрасте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно использовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением грибного порошка, который используется как приправа, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.
В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого считают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В качестве заменителя куриного мяса может использоваться в вегетарианской кухне.
Чем значимы ферменты?
Наверное, многие обращали внимание на то, что маленькие дети довольно часто бывают пухленькими. Объяснение этому простое — печень начинает формироваться лишь с пяти лет, а до этого времени накапливаемый организмом белок не расщепляется — именно из-за отсутствия упомянутых ферментов.
Лечение трутовиком настоящим заключается в помощи печени. Отсутствие ферментов позволяет расщеплять белки до жирных аминокислот, которые потом также печенью и усваиваются. Фактически, вывода их из организма не происходит. А это приводит к накапливанию жировых клеток. Трутовик же, как подтверждают исследования, помогает вырабатывать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты, не позволяя организму зарастать жиром.
Однако и это не всё, на что способен трутовик настоящий. Применение его, судя по отзывам медиков, популярно и для лечения лёгких.
Где и как растет трутовик окаймленный
Взрослые экземпляры трутовика окаймленного (Fomitopsis pinicola) имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.
Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами или поодиночке.
Сезон: круглый год, многолетний вид.
Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-30 см, иногда встречаются экземпляры размером до полуметра и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело с яркими желтовато-белыми и красноватыми концентрическими зонами, с особенно выделяющейся характерной желто-бело-красной полосой по краю. Верхняя поверхность плодовых тел неровная, бороздчато-зональная. Молодые плодовые тела обладают свойством выделения капель бесцветной жид кости, которые становятся вязкими и удерживаются на поверхности.
Трубчатый слой этой разновидности трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или кремово-желтоватый, иногда с розовым оттенком. Этот слой при надавливании темнеет или буреет. Споровый порошок беловатый.
Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала светло-желтая, позже каштановая или коричневая. Трубочки беловатые, позже желтеющие.
Изменчивость: цвет молодых плодовых тел желтовато-красноватый или красновато-охристый, затем становится красновато-бурым. У старых грибов сверху появляется черный налет, или кора.
Схожие виды. У трутовика, окаймленного в старом возрасте, возникает черная кора сверху, поэтому он становится похожим на трутовик ложный (Phellinus igniarius), но все равно отличим по характерной яркой желто-красной кайме возле основания.
Данная разновидность трутовиков несъедобна, но эти грибы обладают лекарственными гомеопатическими свойствами.
Трутовики окаймленные повсеместно растут в лесах России, во всех ее частях в отличие от трутовика лиственничного, который обладает комплексом целебных свойств и который собирают больше всего в Сибири. Поэтому ученым так интересно исследовать свойства трутовика окаймленного. Эти исследования продолжаются. В настоящее время получены предварительные результаты по влиянию и возможности лечения экстрактом трутовика, окаймленного центральной нервной системы, снижения болевых ощущений, снятия стресса.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей
Молодые, не очень крупные плодовые тела (обязательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушенном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.
Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.
Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».
Трутовик способен выводить токсины
О том, как гриб помогает предотвратить отравление, миру поведал царь Митридат. А вот способность гриба выводить из организма токсины уже установили современные учёные.
Опыты проводились на крысах и мышах, которым в пищу подсыпался перетёртый в порошок трутовик. Результаты потрясли — из организма грызунов стали выходить дихлорид ртути, мышьяковистые соединения, а также много других опасных ядов, которые накапливались там годами. Позже была установлена и причина — всё дело в уникальной агариковой кислоте, аналогов которой по своим свойствам просто нет.
Лечим печень
Второе свойство трутовика — восстановление печени. Об этом хорошо знали сибиряки — они собирали трутовик настоящий и принимали его в пищу в виде настоек и порошков, которые, в свою очередь, позволяли вырабатывать фермент, расщепляющий белок. Девушки же чаще использовали трутовик как идеальное средство для похудения.
Кстати, как средство для похудения, трутовик разрекламировали японцы. Быстро сообразив, что на этом можно заработать большие деньги, многие фармакологические компании стали тоннами выпускать таблетки и настои на основе гриба, в огромных количествах закупая трутовик в России. Японцы же и нашли в грибе полисахарид ланофил, который заставляет печень выделять нужные для ее нормальной работы ферменты.
Учимся свободно дышать
Трутовик — поистине уникальный гриб, как говорят пациенты, причём спектр действия у него достаточно велик. Средства, приготовленные на основе трутовика, можно принимать как от простого кашля, так в случаях, когда человек серьёзно болен. Это и пневмония, и раковые заболевания, избавиться от которых порой бывает просто невозможно.
По отзывам врачей, первой помощью является трутовик и при туберкулёзе, причём лечению поддаются весьма запущенные случаи. В Китае препараты, разработанные на основе этого гриба, имеют самые разные направления — начиная, как было сказано выше, от простого кашля, и заканчивая импотенцией.
Только вот самим экспериментировать с дозами врачи не рекомендуют — трутовик является отличным средством от запоров, а неправильное его употребление может привести к бесконечной диарее.
Особенности сбора чаги
Для лечебных целей используются только те плодовые тела березовой чаги, которые выросли на живых деревьях и не являются старыми. Старая чага крошится.
Все грибы способны концентрировать в себе вредные вещества из окружающей среды. Трутовик березовый не является исключением. Поэтому не стоит заготовлять чагу в экологически неблагополучных местах.
Идеальным временем для сбора березового гриба является период с начала августа по конец октября. В этот время он максимально насыщен полезными веществами.
Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания
Трутовик ложный относится к категории несъедобных грибов ввиду излишне жесткой мякоти, ее консистенция не размягчается даже при продолжительной термической обработке. Гриб используется исключительно в медицинских целях.В давние времена трутовик высушивали, измельчали и использовали в составе курительных смесей. В современной китайской медицине его применяют для лечения онкологических заболеваний, для профилактики и лечения сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы.
Видео
Трутовик лиственничный
Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними греками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным товаром. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавливалась лиственничная губка в основном в Сибири.
В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготавливали ежегодно около 100 пудов этого трутовика.
Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и канцерогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приведение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злокачественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.
Народные рецепты на основе гриба
Прежде всего, для того чтобы приготовить тот или иной лекарственный продукт из трутовика, необходимо обратить внимание на вид который используется.
Очистить грибное тело от огрубевших участков кожи, помыть и немного вымочить в воде.
Вымачивание необходимо для избавления от токсинов неестественного происхождения которые мог накопить гриб в периодвегетации.
На основе высушенного трутовика, есть много мазей и лекарственных препаратов которые продаются в аптеках и применяться для быстрого заживления ран, а так же для борьбы с гнойными воспалениями.
Еще в древности трутовик использовали для остановки кровотечения и очистки раны от заражающих бактерий. Сегодня вылечить любые раны можно с помощью собственно приготовленного порошка.
Рецепт №1. (Противовоспалительное и анти токсичное действие)
Для этого необходимо взять средней степени зрелости трутовик любого вида, и хорошенько его высушить в проветриваемом помещении.
Затем просто растереть в порошок и использовать как против воспалительное средство для борьбы с механическими повреждениями кожных покровов.
Трутовик растущий на березе активно применяют для приготовления настоек для общего укрепления организма. Лечение авитаминозов и заболеваний печени. Укрепление иммунитета и эндокринной системы. Порошок изэтого вида гриба используют в целях уменьшениявеса и в борьбе с запорами.
Рецепт №2. (Общеукрепляющее действие)
Слегка подсушенный гриб – трутовик березовый, поломать на кусочки или потереть на терке.
На 10 грамм взять 500 мл, воды залить и настаивать 2 недели. Принимать такие настойки необходимо 2 раза в сутки по 20-30 мл.
Если у вас нет заболеваний печени, можно использовать спиртовую настойку, прием осуществляется капельным методом в водный раствор.
На 100гр., гриба необходимо 40 мл спирта или водки, настаивать 21 день.
Принимать по 5-8 капель два-три раза в день.
Для очистки организма и стабилизации работы ЖКТиспользуют раствор сухого гриба в количественном соотношении 10гр., сухой смеси на 20 мл, воды один раз в день.
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/trutovik
- http://fb.ru/article/247850/grib-trutovik-nastoyaschiy-opisanie-osobennosti-primeneniya-lechebnyie-svoystva-i-otzyivyi
- https://paradsovetov.ru/poleznye-sovety/grib-trutovik/
- http://grib-info.ru/syedobnie/griby-trutoviki-opisanie-vidov-i-celebnye-svojstva.html
- https://mirgribnika.ru/nesedobnye/trutovik-nastoyaschij.html
- http://ProGrib.ru/trutoviki/trutovik-berezovyi.html
- http://ProGrib.ru/trutoviki/trutovik-listvennichnyi.html
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/trutovik-ploskij/
- https://prokalorijnost.ru/grib-trutovik-lechebnye-svojstva-kak-prinimat
- https://gribnik.info/trutovik-loznyj/
- https://FermoVed.ru/gribyi/trutoviki.html
- https://mirgribnika.ru/nesedobnye/trutovik-berezovyj.html
- https://grib.guru/drugie/berezovyiy-trutovik
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/trutovik-nastoyashhij/
- http://fb.ru/article/251814/trutovik-berezovyiy-osobennosti-griba-tselebnyie-svoystva
- https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/mozhno-li-est-trutovik-i-kak-zashchitit-ot-nego-derevya
- https://www.5lepestkov.com/?p=1206