Гречневая лапша (соба): калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Гречневая крупа: польза и вред

Как и много других круп, гречневая крупа имеет много плюсов. Врачи советуют регулярно потреблять её в пищу. Но, как ни странно, есть некоторые факторы, которые не позволяют есть гречку. Хотя гречневая крупа продукт очень полезный давайте узнает о ней более подробно.

Выращивать гречку на нашей территории начали еще очень давно, и уже тогда она была в почете. Вообще, наши предки положительно относились к кашам, именно, поэтому существует так много пословиц и поговорок.

Гречневая крупа одна из первых в рейтинге по полезным свойствам. А все из-за большого содержания в ней необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и минералов. В ней целый набор полезных веществ: витамины В1, В6, В2, В9, витамин Е, железо, медь, фосфор, йод и кальций.

Но это еще не все, гречка уникальный продукт и тем, что в ней содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом, но не откладывается в жировые запасы.

А аминокислоты, с особым строением, наоборот помогают наладить работу организма и обмен веществ. То есть, если вы хотите похудеть, именно гречневая крупа может вам помочь.

В гречке содержится клетчатка, которая так необходима для зрения. Из-за всех этих полезных свойств, гречку рекомендуют кушать всем: детям, взрослым, пожилым и больным людям. Поэтому, гречневую кашу часто готовят в детских садиках, школах, больницах, санаториях.

Гречневая крупа очень полезна при многих заболеваниях, особенно связанных с сердцем и сосудами. Очень хороша гречка и как крупа, ведь её хранение не требует особых условий. Как и все крупы, хранить ее следует в прохладном темном месте в стеклянной банке.

Но у гречки есть и, так сказать, «противопоказания». Гречка влияет на свертываемость крови (нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови).

А так же её употребление для некоторых людей может отразиться на желудке, ведь все люди разные и каждый по-разному реагирует на все продукты. У некоторых может даже появиться аллергия, но такие случаи довольно редкие.

Готовим гречневую лапшу дома

Сегодня в супермаркете можно без проблем приобрести гречневую лапшу. Жители восточных стран употребляют в пищу исключительно лапшу, приготовленную в домашних условиях. Вы тоже можете освоить этот кулинарный урок.

На заметку! Гречневая лапша подходит для приготовления питательных супчиков, вторых блюд, закусок и салатов. Она сочетается с различными соусами, морепродуктами, пряностями.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 4 стол. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду, в которой будем готовить тесто для лапши.
  2. Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сырое куриное яйцо.Наливаем фильтрованную воду комнатной температуры
  3. Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  4. Берем муку двух сортов и просеиваем.Берем муку двух сортов и просеиваем
  5. В яичную массу добавляем просеянную гречневую муку.добавляем просеянную гречневую муку
  6. Хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты и вводим пшеничную муку высшего сорта.вводим пшеничную муку высшего сорта
  7. Вымешиваем тесто, скатываем его в комок и оставляем на треть часа при температуре комнатной отметки.Вымешиваем тесто, скатываем его в комок
  8. По истечении отведенного времени делим тесто на две одинаковые части.делим тесто на две одинаковые части
  9. Теперь каждый комочек раскатываем в тоненький пласт.каждый комочек раскатываем в тоненький пласт
  10. Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста на четыре одинаковые полоски.Разрезаем получившийся пласт из гречишного теста
  11. Каждую полоску пересыпаем мукой и складываем их друг на друга.Каждую полоску пересыпаем мукой
  12. Нарезаем меленько тесто, чтобы получилась лапша. Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос.Пересыпаем ее мукой и выкладываем на разнос
  13. Варится такая лапша примерно 3-5 минут.

Микро- и макроэлементы в Гречневая лапша

Гречневая лапша содержит следующие элементы:
Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Зола, г.3,41
Вода, г.6,88
Натрий, мг792
Калий, мг252
Фосфор, мг254
Магний, мг95
Кальций, мг35
Медь, мкг0,23
Марганец, мг1,29
Цинк, мг1,71
Железо, мг2,7

Ингредиенты:

  • Мука гречневая  — 1 Стакан
  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Гречневая крупа: калорийность и полезные свойства

Гречневая крупа, калорийность которой в вареном виде всего 130 килокалорий, очень полезный диетический продукт. Её нужно кушать всем: маленьким, взрослым, людям пожилого возраста. Полезна гречка людям больным на разные заболевания.

Калорийность гречневой крупы зависит от её вида. В сыром виде калорийность гречки больше чем в два раза, чем в вареном. Если сваренная гречневая каша имеет всего 130 килокалорий, то в сыром виде — калорийность 315 килокалорий.

Кому-то может показаться, что и 130 килокалорий это много, но это не так. Тем более если кушать небольшими порциями, то как раз то, что нужно. Вы не будете и голодным, и не переешьте.

Читайте также:  Соотношение роста и веса у подростков: таблица норм по возрастам

А кушать гречневую кашу нужно обязательно, ведь в ней содержится большое количество необходимых организму веществ. В состав гречневой крупы входят железо, йод, медь, фосфор, а так же витамины группы В и Е.

Еще гречка славится большим содержанием сложных растительных белков, которые таки полезные и питательные. В гречневой крупе содержится клетчатка, которая очень полезна для зрения, а так же участвует в обмене веществ.

Структура белков гречки и её состав способствуют снижению веса, именно, поэтому придумано очень много эффективных гречневых диет для похудения. Аминокислоты, которые есть в гречневой крупе, способствуют очищению организма от вредных и даже радиоактивных веществ.

Гречневую кашу нужно кушать людям страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, диабете, ожирении, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вот так, такие маленькие гречневые зернышка, способны принести столько пользы для здоровья человека.

Башенка из курицы с гречневой лапшой  

Рецепт: Башенка из курицы с гречневой лапшой

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Очень ароматная и нежная курица с вкусной лапшой – мой вариант быстрого ужина…

Ингредиенты

Ингредиенты:
Грудка куриная Помидор Петрушка Специи Соевый соус Лапша Сметана

Дзинь

15 апреля 2009 года

  • 8414
  • 56
  • 20
  • 43

Грудка куринаяПомидорПетрушкаСпецииСоевый соусЛапшаСметанаРецепт: Куриный суп с гречневой лапшой

Приготовим для начала соус терияки

Овощи в соусе терияки — это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.

Витамины

В гречневой лапше собе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

0,0 мкг 0,0%

Бета-каротин

н/д 0,0%

Альфа-каротин

н/д 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

н/д 0,0%

Витамин K

н/д 0,0%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,5 мг 40,0%

Витамин B2

0,1 мг 10,0%

Витамин B3

3,2 мг 20,1%

Витамин B4

н/д 0,0%

Витамин B5

1,0 мг 19,1%

Витамин B6

0,2 мг 18,5%

Витамин B9

60,0 мкг 15,0%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность варёной гречневой лапши соба
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Якисоба

Как приготовить гречневую лапшу с овощами? Да очень просто. Для нужны такие продукты как:

Ингредиенты:

  • Морковь – 30 грамм
  • Баклажан – 70 грамм
  • Перец болгарский – 40 грамм
  • Цукини – 50 грамм
  • Лук – 30 грамм
  • Соба – 100 грамм
  • Оливковое масло
  • Соус соевый и терияки
  • Черный перец

Способ приготовления:

Итак, как правильно приготовить гречневую лапшу Соба:

  1. На100 грамм лапши нужен 1 литр воды.
  2. Как только она закипит, закидываем в нее Собу и варим максимум 3 минуты.
  3. Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее питьевой водой.

Теперь приготовим заправку:

  1. Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.
  2. Все овощи режем соломкой.
  3. Пассеруем сначала морковку и лук.
  4. Закидываем остальные овощи.
  5. Доводим овощи до полусырого состояния. Они не должны быть пережарены.

Для заправки будем использовать оба соуса, соевый и терияки. И для пикантности черный перец.

  1. В сковороду добавляем лапшу. Жарим 1 минуту, постоянно помешивая.
  2. Вливаем соевый соус 1 столовую ложку. Затем вливаем соус терияки и тщательно размешиваем.
  3. Перчим по вкусу и жарим еще 1 минуту.
  4. Выкладываем на тарелку лапшу, чтобы овощи оказались сверху.

Можно добавить жареные кунжутные семечки и пучок зелени для красоты. Мы приготовили блюдо Якисоба, что в переводе означает гречневая лапша с овощами. Теперь Вы знаете, как приготовить гречневую лапшу soba.

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 1 кКал — 1%.

Калории в белках ~ 20 кКал — 19%.

Калории в углеводах ~ 86 кКал — 80%.

Читайте также:  Омега 3: какие жирные кислоты в капсулах лучше купить

Дальше

Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.

Гречневая лапша с овощами и кальмарами  

Рецепт: Гречневая лапша с овощами и кальмарами

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Китайское блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Лапша Морковь Перец сладкий красный Капуста белокочанная Кальмар Лук репчатый Соевый соус Соль Перец черный

Maira

21 февраля 2010 года

  • 19027
  • 16
  • 49
  • 28

ЛапшаМорковьПерец сладкий красныйКапуста белокочаннаяКальмарЛук репчатыйСоевый соусСольПерец черныйРецепт: Гречневая лапша Якиторисоба

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в гречневой лапше собе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Кальций

35,0 мг 3,5%

Железо

2,7 мг 27,0%

Магний

95,0 мг 23,8%

Фосфор

254,0 мг 36,3%

Калий

252,0 мг 5,4%

Натрий

792,0 мг 60,9%

Цинк

1,7 мг 15,5%

Медь

0,2 мг 25,6%

Марганец

1,3 мг 56,1%

Селен

н/д 0,0%

Фтор

н/д 0,0%

Описание приготовления:

Хотите сделать что-то необычное? Тогда узнайте, как приготовить лапшу из гречневой муки. Это блюдо чрезвычайно популярно в странах Азии. Оно прекрасно гармонирует как гарнир с любым мясом или овощами.
Основной ингредиент:
Мука / Гречневая мука
Блюдо:
Гарниры

Готовим ужин за 20 минут

Как уже упоминалось, гречневая лапша сочетается с различными ингредиентами. Вы можете добавлять в нее как птицу, так и рыбу или мясную вырезку. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо всего лишь за 20 минут.

Ингредиенты:

  • лапша гречневая – 400 г;
  • кунжутные семечки;
  • прованские сушеные травы, соль;
  • апельсин – ½ штуки;
  • филе курицы – 1 кг;
  • консервированная ананасовая мякоть – 1 банка.

Гречневый хлеб: чем он полезен и как его печь?

Гречневый хлеб является не только очень полезным, а и питательным для человеческого организма и здоровья. Для приготовления гречневого хлеба используют гречневую и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи и растительное масло.

Польза гречневого хлеба заключается в большом количестве минералов и витаминов. Так как калорийность гречневого хлеба 230 килокалорий, то он еще и сытный.

Гречневый хлеб полезен для всего организма, так как природные соединения и микроэлементы, содержащиеся в гречке, благоприятно влияют на все системы органов и работу организма в целом.

Гречневый хлеб дает большое количество энергии. То есть из-за его калорийности его много не скушаешь, но на энергичность это не повлияет, вы все равно будете бодрствующими и полны сил.

Гречневый хлеб можно испечь самостоятельно в домашних условиях. Это делается довольно таки просто, тем более, если вы уже имели дело с выпечкой пшеничного хлеба.

Для того чтобы испечь вкусный и полезный гречневый хлеб, вам понадобится:

  • 90 грамм крупы гречневой,
  • 200 грамм муки пшеничной 270 грамм воды,
  • 10 грамм дрожжей свежих,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 1 чайная ложка соли.

Сначала перемалываем гречку. Заливаем её водой горячей, добавляем сахар и соль. Когда гречка набухнет и остынет до теплого состояния добавить в неё муку пшеничную перетертую с дрожжами. Хорошенько вымешиваем тесто.

Накрываем и ставим в теплое место, дать хорошо подойти. Когда тесто подойдет, руками распластать его, чтобы получился прямоугольник. Свернуть тесто в рулет и выложить его в форму. На рулете сделать надрезы.

Тесто нужно снова накрыть пакетом, чтобы оно максимально подошло. В разогретую до 195 градусов духовку отправить тесто на 30-35 минут. Готовый хлеб накрыть чистым полотенцем пока он полностью не остынет.

Приятного аппетита!

Главная »
Как варить гречку правильно » Гречневая крупа, гречневая лапша: калорийность и полезные свойства

Куриный суп с гречневой лапшой  

Рецепт: Куриный суп с гречневой лапшой

Категория:
Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Это очень легкий весенний супец. Послужит на благо вашей фигуре, свободному времени и разнообразному рациону. Готовим в мультиварке Vitek VT-4205 BK.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Грудка куриная Лук репчатый Лист лавровый Перец болгарский Фасоль стручковая Морковь Лапша

Puziks

28 февраля 2014 года

  • 17691
  • 42
  • 123
  • 34

Грудка куринаяЛук репчатыйЛист лавровыйПерец болгарскийФасоль стручковаяМорковьЛапшаРецепт: Гречневая лапша с курицей и овощами

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Гречневая лапша” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал348,4517.4 17.4%
Белки, гр14,79.33 9.33%
Углеводы, гр70,528 28%
Жиры, гр0,850 0%

Гречневая лапша с креветками  

Рецепт: Гречневая лапша с креветками

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Очень легкое блюдо, опять же для любимой дочи.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Масло растительное Лук репчатый Морковь Лапша Соевый соус Креветки

lolitafox

13 июня 2009 года

  • 45452
  • 34
  • 79
  • 31

Масло растительноеЛук репчатыйМорковьЛапшаСоевый соусКреветкиРецепт: Гречневая лапша с овощами и кальмарами

Гречневая лапша с азиатским соусом

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша – 250-300 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Соевый соус – 60 мл (3 ст. ложки)
  • Кунжут – 40 грамм (3 ст. ложки)
  • Сахар – 8 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Перец чили – 1 штука
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое
Читайте также:  Лечебное применение сока лопуха с медом, сбор, приготовление и хранение лекарства

Способ приготовления:

  1. Как же приготовить гречневую лапшу? На 250-300 грамм нужно 2,5-3 литра воды. Пока вода закипает, приготовим соус.
  2. Ставим на огонь 2 сковородки и только в одну наливаем 1 столовую ложку оливкового масло.
  3. Режем один зубчик чеснока. Именно режем, т.к. при раздавливании получается пюре и тогда чеснок моментально сгорит, а нам этого не надо.
  4. У перца чили отрезаем от кончика кусочек длиной 1 см и нарезаем его мелкими кубиками по 2 мм.
  5. На сухой сковороде обжариваем кунжут.
  6. Чеснок высыпаем на вторую сковородку с маслом.
  7. Перец отправляем к чесноку. И наливаем 60 мл соевого соуса.
  8. Когда кунжут станет золотистым, высыпаем его в пиалу.
  9. Теперь к заправке добавим 1 чайную ложку сахара и хорошо быстро все перемешиваем.
  10. Для пикантности добавим немного лимонного сока, 1 столовую ложку.
  11. Уменьшаем огонь до минимума и пусть заправка уваривается пару минут.
  12. Вода для лапши уже закипела. И для того чтобы лапша открыла свой нежный гречневый вкус добавим 1 чайную ложку соли.
  13. А также добавим 1 столовую ложку оливкового масла. Так она не склеится.
  14. Отправляем лапшу в воду.
  15. Как только вода повторно закипит, и лапша всплывет, можно выключать.
  16. Для того чтобы лапша пропиталась пряным соусом, высыпаем ее в сковороду к заправке и перемешиваем.
  17. Прогреваем буквально пол минуты, чтобы лапша перемешалась с заправкой.
  18. Выкладываем на тарелки и посыпаем золотистым обжаренным кунжутом.

Этим блюдом вы вкусно и быстро накормите большую компанию. Приятного аппетита!

Подготовим овощи

Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.

Гречневая мука: её польза

В современной кухне часто встречается гречка, каши из неё, запеканки, супчики и много чего другого. А в Азии, впрочем, как и у нас доныне, часто используют гречневую муку. Но со временем о ней как-то позабыли, стали использовать лишь пшеничную. А ведь гречневая мука намного полезнее.

Гречневая мука способна полностью заменить пшеничную. Из неё так же можно готовить вкусные пирожки, блинчики, оладушки, и даже пельмени с варениками. Гречневую муку можно найти на полках магазина, а можно сделать самому.

Для этого всего лишь нужно промыть гречневую крупу и измельчить её до консистенции муки в кухонном комбайне. Но магазинная и домашняя гречневая мука будут отличаться, ведь дома вы не можете очистить зернышки от шелухи. Хотя так будет даже полезней, но вкус будет немного отличаться.

Поэтому, каждый сам выбирает, из какой муки блюда получаются вкуснее. А вот польза от муки значительная как бы вы её не готовили. Все блюда, содержащие гречку, способствуют очищению организма, то есть при регулярном употреблении гречки выводятся все вредные вещества и обмен веществ налаживается.

Гречневая крупа — это набор полезных компонентов: белок растительный, клетчатка, йод, железо, фосфор, цинк, медь, витамины В и Е. А низкое содержание жиров полезно тем, у кого проблемы с лишним весом и холестерином.

Все эти очень полезные свойства гречки сохраняются и в муке. Ведь каждый знает, что питаться одной гречневой кашей невозможно, но если она так полезна, то можно употреблять её в пищу каждый раз по-разному.

У гречневой муки есть только один недостаток – тесто из неё не очень просто месить. Чтобы было легче справиться с этой задачей, к гречневой муке можно добавить пшеничную, или же доверить это дело хлебопечке, которая замесит тесто вместо вас.

Пусть придется немного повозиться с тестом, зато вы получите вкусное и полезное блюдо для вашего здоровья!

Главная »
Как варить гречку правильно » Гречневая лапша, гречневая крупа, гречневая мука — в чём польза этих продуктов?

Гречневая лапша “Якиторисоба”  

Рецепт: Гречневая лапша Якиторисоба

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Это очень вкусное, легкое и необычное блюдо, которое достаточно просто готовить и которое очень интересно разнообразит ваш рацион с пользой для дела))

Ингредиенты

Ингредиенты:
Грудка куриная Лапша Лук репчатый Морковь Кунжут Перец сладкий красный Лед

Ксения Герасимова

11 июля 2015 года

  • 32149
  • 13
  • 153
  • 26

Грудка куринаяЛапшаЛук репчатыйМорковьКунжутПерец сладкий красныйЛедРецепт: Курица с гречневой лапшой в терияки

Источники

  • http://pro-grechku.com/grechnevaja-lapsha-grechnevaja-krupa-grechnevaja-muka-v-chjom-polza-jetih-produktov/
  • https://polza-ne-vred.ru/raznoe/grechnevaya-lapsha-polza-i-vred-mozhno-li-kushat-ee-vo-vremya-dietyi
  • http://BonFit.ru/kalorii/makarony-i-lapsha/lapsha/kalorii-grechnevaya-lapsha/
  • https://povar.ru/recipes/lapsha_iz_grechnevoi_muki-38747.html
  • http://pro-grechku.com/grechnevaja-krupa-grechnevaja-lapsha-kalorijnost-i-poleznye-svojstva/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=651
  • https://pteat.ru/grechnevaya-lapsha-s-ovoshhami/
  • https://FitAudit.ru/food/157891
  • https://FitAudit.ru/food/157894/calories
  • https://cookmaster.online/kak-prigotovit-grechnevuyu-lapshu-sobu/