- Подосиновик – ценный съедобный гриб
- Как выглядит ложный подосиновик?
- Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!
- Описание вкусовых качеств и пищевой ценности подосиновика
- Химический состав
- Классификация по видам
- Красный подосиновик
- Желто-бурый подосиновик
- Белый подосиновик
- Дубовый красноголовник
- Подосиновик с окрашенными ножками
- Сосновый красноголовик
- Черночешуйчатый подосиновик
- Еловый красноголовик
- Виды подосиновиков – фото и названия
- Как выглядят разные виды подосиновиков на фото
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Первичная обработка и приготовление
- Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)
- 2 Где и как растут грибы, сколько они хранятся?
- В какое время можно отыскать?
- Как отличить подосиновик съедобный и ложный: сравнение, признаки отличия
- Общие характеристики этого гриба
- Как искать подосиновики осенью (видео)
- Подосиновик красный
- Подосиновик жёлто-бурый
- Подосиновик белый
- Обабок дубовый
- Подосиновик окрашенноногий
- Правила сбора
- Где искать и как срезать?
- Отличия от ложных, несъедобных сортов
- Предостережения
- Существует ли подосиновик ложный? Грибы двойники
- Подосиновики: польза и вред
- Какие грибы не следует собирать
- 3 2 способа приготовления красноголовиков
- 3.1 Варка
- Галерея: подосиновики (41 фото)
- Рецепты и особенности приготовления
- Как приготовить подосиновики (видео)
- Сравнение истинного и ложного подосиновика
Подосиновик – ценный съедобный гриб
На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.
Есть много обличий красноголовика:
- сосновый,
- еловый,
- белый,
- красный,
- дубовый,
- черно-чешуйчатый,
- разнокожий,
- и окрашенноногий.
Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.
Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу. Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.
Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.
Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.
Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.
Как выглядит ложный подосиновик?
Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом. Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.
Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.
Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.
Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.
Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!
- Мякоть горчака – белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
- Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
- Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.
Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.
Описание вкусовых качеств и пищевой ценности подосиновика
Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом. Именно благодаря превосходным вкусовым характеристикам и прекрасной сочетаемости с практически любыми пищевыми продуктами, красноголовики находят очень широкое применение в кухни разных стран.
Пищевая ценность красноголовика обусловлена химическим составом мякоти плодовых тел:
- протеинов – 3,3 г;
- липидов – 0,5 г;
- углеводов – 1,2 г;
- пищевых волокон – 6,0 г;
- воды – 88,1 г;
- золы – 0,9 г;
- витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг;
- витамина «В2» или рибофлавин – 0,45 мг;
- витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
- витамина «Е» или альфа-токоферола – 0,1 мг;
- витамина «РР» – 9,8 мг ;
- ниацина – 9,0 мг;
- калия – 404 мг;
- кальция – 3,0 мг;
- магния – 16,0 мг;
- натрия – 6,0 мг;
- фосфора – 70 мг;
- железа – 0,3 мг;
- моносахаридов и дисахаридов – 1,2 г;
- миристиновой насыщенной жирной кислоты – 0,008 г;
- пальмитиновой насыщенной жирной кислоты – 0,037 г;
- стеариновой насыщенной жирной кислоты – 0,006 г;
- пальмитолеиновой мононенасыщенной жирной кислоты – 0,007 г;
- олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты – 0,023 г;
- полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты – 0,208 г.
Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края
Грибная мякоть участвует в основных окислительных и восстановительных реакциях, а также энергетическом метаболизме, повышает активность зрительных анализаторов, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Основные внутриклеточные ионы принимают очень активное участие в процессах регуляции водного и кислотного баланса. Многие витамины являются нестабильными и способны «потеряться» при приготовлении пищи термической обработке.
Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом
Химический состав
На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.
Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.
Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.
Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.
Классификация по видам
На первый взгляд может показаться, что все подосиновики похожи. Но опытные грибники знают, что это не так. И разным видам свойственны собственные отличающие черты.
Красный подосиновик
Этот съедобный гриб встречается под лиственными деревьями: осинами, березами, буками, тополями, ивами, дубами. Он небольшой – до 15 см в высоту и со шляпкой диаметром примерно в 10 см. Шляпки у этих представителей ярко-рыжие либо красно-бурые, чешуйки на ножке серо-белые. Растет в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, в тундре встречается под карликовыми березами.
Желто-бурый подосиновик
Другие названия – красно-бурый или разнокожий обабок. Довольно большой представитель лесов – в высоту может достигать 25 см, в диаметре шляпки – до 15 см. Шляпки желто-бурых оттенков или с песочно-оранжевым окрасом, ножки обычно серые с частыми зернистыми чешуйками коричнево-черного цвета. Этот вид распространен в лесах с умеренным климатом. Грибницы встречаются возле берез, осин, в сосновых и елово-березовых лесах.
Белый подосиновик
Отличительная черта молодых грибов – белая шляпка, которая, однако, с возрастом достигает 25 см в диаметре и темнеет к серо-коричневому цвету. Ножка белая, с такими же чешуйками. Такой гриб посчастливится найти немногим. При желании его стоит искать на влажных почвах елово-березовых лесов, под осинами. Географически распространен в Северной Америке, западной Европе, на Сибири, в Балтийских странах, в некоторых регионах России.
Дубовый красноголовник
Больше чем другие разновидности напоминает подберезовики. Растет в тени дубов. Его можно узнать по коричнево-кофейной шляпке с оранжевыми отливами и ножке, покрытой красновато-бурой чешуей. Эти грибы довольно распространены в северном полушарии – в лесах с умеренным климатом.
Подосиновик с окрашенными ножками
Этот представитель меньше других напоминает обычные подосиновики. Его шляпка чаще плоская и нехарактерного для красноголовиков розового цвета. Ножка покрыта такими же чешуйками (либо красными). Распространены в восточных регионах Северной Америки и Азии, в лиственных и хвойных лесах.
Сосновый красноголовик
Это съедобный гриб с темно-малиновой шляпкой и ножкой, покрытой бурыми чешуйками. Его высота и диаметр шляпки редко превышают 15 см. «Охотиться» за ним следует во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные грибники советуют в первую очередь внимательно осматривать подножья сосен и заросли толокнянки – там красноголовик прячется чаще всего.
Черночешуйчатый подосиновик
Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.
Еловый красноголовик
Небольшой представитель семьи подосиновиков с каштановой шляпкой цилиндрической ножкой со светло-коричневыми чешуйками. Редко встречаются одиночные. Грибницы растут во всех хвойных лесах, но лучше всего под елями. Иногда находят в смешанных лесах.
Виды подосиновиков – фото и названия
Большинство видов подосиновиков являются съедобными и одинаково хорошими на вкус. Но для более интересной грибной охоты не помешает знать отличия и индивидуальные характеристики разновидностей этих грибов:
- Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)
съедобный гриб, в отличие от других видов красноголовиков не тяготеет к определенному микоризному партнеру, а находится в симбиозе с самыми разными видами лиственных деревьев: осиной, тополем, ивой, березой, буком, дубом. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см (иногда до 30 см). Ножка вырастает до 5-15 см и имеет толщину от 1,5 до 5 см. Окраска шляпки подосиновика может быть красной, красно-бурой или ярко-рыжей. Кожица гладкая или чуть бархатистая, плотно прилегающая к мякоти. Поверхность ножки состоит из чешуек серо-белого цвета, которые буреют по мере роста гриба. На срезе красный подосиновик синеет, а затем чернеет. Растут грибы группами или поодиночке в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в молодой поросли осины, а также вдоль канав и лесных троп. Красный подосиновик распространен по всей евразийской территории, в тундре растет под карликовыми березами. Встречается на всей европейской части России, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон сбора подосиновиков – с июня по октябрь.
- Подосиновик желто-бурый (красно-бурый) (обабок разнокожий) (Leccinum versipelle)
съедобный гриб, образует микоризу с березами. Растут подосиновики в низменных лесополосах с преобладанием березы и осины, в елово-березовых лесах, а также в сосняках во всех областях с умеренным климатом. Диаметр шляпки обычно составляет 5-15 см, но может доходить до 25 см. Ножка желто-бурого подосиновика высокая, до 8-22 см, толщиной около 2-4 см. Шляпка окрашена в песочно-оранжевый или желтовато-бурый цвет. Сухая кожица молодых грибов нередко свешивается с края шляпки. Ножка белая или сероватая, покрытая зернистыми чешуями коричневого цвета, которые с возрастом чернеют. Чаще всего растет поодиночке. Срезанная мякоть подосиновика становится розовой, потом синей, с явным фиолетовым оттенком, в ножке иногда зеленеет. Время сбора подосиновиков – с июня по сентябрь. Иногда красно-бурые подберезовики растут до конца осени.
- Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
съедобный гриб, растет во влажных, хвойных лесах с примесью березы, в засушливые сезоны — в зарослях осины. Шляпка молоденького гриба белая, с возрастом становится серовато-коричневой, в диаметре часто достигает 20-25 см. Мякоть подосиновика крепкая, на срезе подосиновик синеет и затем чернеет. Ножка высокая, кремово-белая, покрыта светлыми чешуйками. Белый подосиновик – достаточно редкий вид, встречающийся в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Пензы, а также в Чувашии, Коми, Сибири, странах Балтии, на западе Европы и в Северной Америке. Белые подосиновики растут с июня месяца по сентябрь.
- Красноголовик дубовый (обабок дубовый) (Leccinum quercinum)
съедобный гриб, внешне очень напоминает обыкновенный подберезовик и находится в тесном микоризном контакте с корнями дуба. Диаметр шляпки составляет от 8 до 15 см. Ножка вырастает до 15 см при толщине до 1,5-3 см. Окраска шляпки кофейно-коричневая с оранжевым отливом. Ножка покрыта мелкими красно-бурыми чешуйками. Дубовые подосиновики растут как в летние месяцы, так и осенью в любых лесных массивах умеренного климата северного полушария.
- Подосиновик окрашенноногий (Harrya chromapes, Tylopilus chromapes, Leccinum chromapes)
съедобный гриб, относится к роду Harrya и очень отличается от остальных красноголовиков. Шляпка плоская или выпуклая характерного розоватого цвета. Ножка покрыта красными или розовыми чешуйками. Бело-розовый цвет верхней части ножки плавно переходит в охристо-желтый у основания. Этот вид подосиновиков можно найти в восточной части Северной Америки, в Коста-Рике, в странах восточной Азии. Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Насекомые очень любят этот съедобный гриб, поэтому он часто бывает червивым. Время сбора подосиновиков – с конца весны до конца лета.
- Красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum)
съедобный гриб, отличается от своих собратьев красно-бурой шляпкой с ярким темно-малиновым оттенком. В качестве микоризного партнера отдает предпочтение сосне и толокнянке. Сухая бархатистая шляпка имеет диаметр до 15 см и более. Длина ножки доходит до 15 см, толщина до 5 см. Ножка красноголовика покрыта мелкими, буроватыми чешуйками. Срезанная мякоть подосиновика сначала синеет, потом чернеет. Довольно распространенный вид, но встречается реже, чем подосиновик красный, с которым его часто путают. Сосновые красноголовики растут в сырых хвойных лесах по всей умеренной зоне в странах Европы.
- Подосиновик черночешуйчатый(Leccinum atrostipiatum)
съедобный гриб. Шляпка гриба красно-оранжевого, темно-красноватого или кирпично-красного оттенка. У молодого гриба сухая и чуть бархатистая, полукруглой формы. Позже становится гладкой, подушковидной, диаметром 4-12 см. Ножка высотой 13-18 см покрыта рыжеватыми чешуйками. Мякоть подосиновика твердая, белая, на изломе сразу меняет окраску на фиолетовый или серо-черный цвет.
- Красноголовик еловый (Leccinum piceinum)
съедобный гриб со шляпкой насыщенного коричневато-каштанового цвета. Кожица шляпки чуть нависает над ее краем, ножка в виде цилиндра покрыта светло-коричневыми чешуйками и слегка расширяется к своему основанию. Диаметр шляпки 3-10 см. Мякоть плотная, белая, на изломе образует темные пятна. Длина ножки 8-14 см, толщина ножки 1,5-3 см. Еловые подосиновики растут группами, встречаются в хвойных лесах (обычно под елями), дубравах, смешанных посадках. Сбор подосиновиков можно осуществлять с июля по октябрь.
Как выглядят разные виды подосиновиков на фото
Красный подосиновик:
|
|
Желто-бурый подосиновик фото:
|
|
Фото и описание соснового подосиновика:
|
|
Вот так выглядит дубовый подосиновик:
|
|
Белый подосиновик:
|
И напоследок основное. Давайте разберемся как отличить настоящий подосиновик от ложного.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Красноголовики обладают не только приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. В мякоти грибов содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:
- витамины PP, С, А и В2;
- калий;
- пищевые волокна;
- белки, жиры и углеводы;
- железо;
- фосфор;
- аминокислоты.
Подосиновик дубовый
Такое количество полезных элементов позволяет использовать осиновики в качестве средства от повышенного уровня холестерина в организме. Также обабки стимулируют заживление ран и повышают иммунитет, благодаря чему используют для лечения губного герпеса, обморожения и других заболеваний кожи.
Внимание!Подосиновики являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы человека. Ввиду этого стоит по максимуму ограничить их употребление людям с больным желудком, почками и печенью. Употребление красноголовиков строго противопоказано детям младше 5 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела для такого тяжелого продукта питания.
Первичная обработка и приготовление
У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить.
Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой.
Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.
При обработке все осиновики темнеют, при сушке практически чернеют, в отличие от белых, которые при сушке цвета не меняют.
Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)
Подосиновик кроваво-красный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.
Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.
Встречается с июля по октябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.
Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.
2 Где и как растут грибы, сколько они хранятся?
Обабок встречается практически во всех лесных частях России. Больше всего он распространен в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых осинниках (отсюда и название). Чуть реже красноголовики находят на опушках, а также вдоль трасс, на болоте. Часто подосиновики растут семьями. Собирать их можно с первой половины июня и вплоть до октября.
Эти грибы долго не хранятся даже в холодильнике. Они быстро начинают гнить. Поэтому после сбора лучше сразу очистить и приготовить (максимум они могут держаться в холоде 2 дня). Обработать подосиновики несложно: срезают подгнившие части, убирают грязь, кончик ножки, промывают.
Не следует собирать старые грибы, у них не очень приятный вкус. Они гниют еще в корзине, и есть риск отравиться.
Подосиновики быстро темнеют. Чтобы сделать потемнение минимальным, нужно вымочить красноголовики в 0,5% растворе лимонной кислоты (1/3 ч. л. на ведро воды).
В какое время можно отыскать?
Красноголовики, в зависимости от вида, плодоносят в разное время.
Колосовики растут необильно. Их время — конец июня, первая неделя июля. В это время плодоносят подосиновики желто-бурые и белые. Они появляются в лесу первыми из собратьев.- Жнивники появляются с середины июля и до августа-сентября радуют обильным урожаем. К этому виду относится подосиновик черночешуйчатый, красный, обабок дубовый.
- С середины сентября в лесу можно встретить листопадников. Их отличает длительный период плодоношения — растут до самых заморозков октября. До середины осени хорошо растут красноголовики сосновый и еловый. Это объясняется тем, что подстилка из хвои становится своеобразным одеялом, которое защищает от холода мицелий и подросшие грибочки.
Как отличить подосиновик съедобный и ложный: сравнение, признаки отличия
Подосиновик – красивый и безопасный гриб. Практически все разновидности считаются съедобными. Поэтому, если точно знать их внешний вид, можно без проблем собирать, не боясь за собственное здоровье.
Но иногда у многих грибников появляется вопрос, как отличить ложный от обыкновенного? На самом деле ложного гриба в природе нет. Его часто люди путают с горчаком. Данный представитель похож очень сильно на простой подосиновик.
Горчак обладает горьковатым привкусом. Но, вы же не будете его пробовать, пока не отличите от хорошего подосиновика. Отличить нормальный подосиновик от ложного гриба очень трудно по внешним показателям. Но как бы ни было, это сделать все-таки можно.
Ложный и съедобный
- Для начала присмотритесь к окраске гриба. Надрежьте его. Посмотрите, ложный гриб обладает немного красноватым либо розоватым тоном. Настоящий подосиновик белый на срезе, иногда его цвет бывает синеватым.
- Следующий признак – необычная сеточка, присутствующая на ножке гриба. Ложный представитель имеет эту сеточку красноватого либо желтоватого оттенка. На обычном настоящем грибе подобные дополнительные включения просто отсутствуют. Подосиновик имеет ровный, красивый тон.
- Также не забывайте, что «ложники» могут расти исключительно в хвойных лесах. Отыскать такие грибы можно около сосен, елей. А вот нормальные подосиновики растут только около лиственных деревьев.
Как вы заметили, отсутствие достаточно выраженной токсичности не говорит о том, что экземпляр считается съедобным. Следовательно, если вы решили отправиться за подосиновиками, возьмите с собой специальный справочник. Лучше, чтобы в нем были описаны все представители этой категории грибов, их цвета, были представлены фотографии. Также в справочнике должны быть напечатаны снимки ложных грибочков, чтобы во время сбора урожая вы их точно не перепутали.
Общие характеристики этого гриба
Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых.
Шляпка — от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов подушковидная, от белой до кирпично-красной.
Мякоть плотная, белая, на изломе синеет, а затем чернеет.
Гименофор беловатый, с мелкими округлыми порами.
Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка иногда расширяется к основанию, серовато-белая, с волокнистыми чешуйками.
Можно варить, жарить, мариновать, сушить.
Подосиновик являются съедобными грибами. Их название связанно не только с местом произрастания, а также с цветом их шляпок, который очень сильно напоминает осеннюю окраску осиновых листьев.
А теперь давайте посмотрим на фото, какие именно виды этого гриба вы можете встретить в лесах матушки России.
Как искать подосиновики осенью (видео)
Подосиновик красный
Lессinum аurаntiасum или красный гриб – формирует полушаровидную или подушковидно-выпуклую шляпку, легко отделяемую от ножки и покрытую красной, оранжевой или буро-красного цвета, слабо бархатистой кожицей. Мясистая мягкая часть плодового тела с хорошей плотностью и упругостью, которые с возрастом сменяются продольной волокнистостью.
На разрезе мякоть белого цвета, быстро синеющая и чернеющая, без выраженного аромата и вкуса. Ножка сплошная, с расширением внизу, серо-белая, покрытая белым или буроватым чешуйчатым рисунком.
Подосиновик красный
Подосиновик жёлто-бурый
Lес.vеrsiреllе – характеризуется полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой сухой, немного шерстистой, оранжево-жёлтой или желтовато-коричневой кожицей. Мягкая часть плодового тела белого цвета, плотная, розовеющая или синеющая на срезе. Ножка коренастая, утолщённая в нижней части, с белой или сероватой поверхностной частью, покрытой маленькими и густыми, зернистого типа, буроватыми или чёрными чешуйками.
Подосиновик жёлто-бурый
Подосиновик белый
Lес.реrсаndidum – отличается полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой белой или желтовато-беловатой кожицей с наличием розоватого, коричневатого или синевато-зеленоватого оттенка. Поверхностная часть войлочного типа или голая, сухая. Область ножки достаточно высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белого окрашивания, с наличием серо-беловатого или серовато-коричневатого волокнистого чешуйчатого рисунка.
Мягкая часть плодового тела крепкая, белого окрашивания, с синевато-зеленым окрашиванием у основания, быстро синеющая или чернеющая на разрезе.
Подосиновик белый
Обабок дубовый
Lес.quеrсinum – разновидность, имеющая внешнюю схожесть с подберёзовиком обыкновенным. Область шляпки полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштановой или коричневато-оранжевой кожицей, немного свисающей по краям.
Гриб поддубник: внешний вид, лечебные свойства и особенности приготовления
Белая и плотная мягкая часть плодового тела отличается коричневато-серыми вкраплениями или прожилками аналогичного цвета, окрашивающаяся на срезе в практически чёрный цвет. Ножка практически цилиндрическая, с легким утолщением у основания, покрытая красновато-коричневатым чешуйчатым рисунком.
Обабок дубовый
Подосиновик окрашенноногий
Наr.сhrоmареs – съедобная разновидность, обладающая розоватой шляпкой с выпуклой или характерно уплощенной формой и сухой, гладкой кожицей на поверхности. Трубчатый слой розоватого цвета. Ножка с гладкой поверхностью, цилиндрической формы, покрытая чешуйчатым беловато-розоватым рисунком. На основании ножки присутствует охристо-жёлтый оттенок. Белого цвета мягкая часть плодового тела достаточно плотная, без наличия выраженного аромата или вкуса.
Правила сбора
Отправляться за подосиновиками лучше после дождей, поскольку они любят влагу и довольно быстро растут в период высокой влажности.
На заметку!Собирать их можно уже с начала лета и до середины осени. Некоторые виды не прекращают расти вплоть до первых морозов.
Где искать и как срезать?
В лиственных лесах эти грибы растут лучше, нежели в лесах смешанного типа. Стоит учитывать, что осиновики растут в среднем за 3-6 дней, поэтому отправляться за «добычей» в одно и то же место, не стоит чаще, чем два раза в неделю. В противном случае можно остаться без «улова».
Растут преимущественно семьями, что позволяет сразу насобирать большое количество красноголовиков. Собирать лучше молодые плоды, поскольку осиновики быстро портятся и есть большой риск просто не донести их до дома. Подосиновики нельзя выдергивать из земли из-за повреждения грибницы. Грибы аккуратно срезаются ножом у основания.
Отличия от ложных, несъедобных сортов
Отправляясь на сбор, также нужно знать о существовании схожих, несъедобных сортов обабка. Среди похожих на подосиновик видов, есть лишь один несъедобный представитель – желчный гриб, который в народе называют ложный белый гриб.
Ложный и съедобный подосиновики
Чтобы отличить его от подосиновика нужно знать, что горчак не имеет чешуек на поверхности ножки. Вместо них ножку покрывает сетка бурого цвета. Шляпка у него бледно-коричневая со светлыми пятнами по краям. Срез гриба окрашивается не в синий, а в темно-розовый, а позже в бурый цвет. Горький вкус этого гриба не убирается никаким видом обработки.
Предостережения
И хоть грибы считаются полезным продуктом, все же их важно употреблять с осторожностью лицам с больными почками или нарушениями функций печени.
Опасными являются грибы, выросшие вдоль дорог и на загрязненных территориях, поскольку их губчатые тела легко накапливают в себе канцерогены и токсины. Следует помнить, что неправильно приготовленные грибы (недоваренные) являются причиной ботулизма. И еще раз: правильный подосиновик никогда не будет горчить.
Существует ли подосиновик ложный? Грибы двойники
Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует.
Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.
- Отличия подосиновика от подберёзовика: красная шляпка, более толстая ножка, мякоть шляпки плотнее, синеет при разломе по всему грибу и быстро чернеет.
- У белого гриба сосновой формы: ножка менее толстая, чешуйки на ней отсутствуют.
- От польского: красный цвет шляпки (у польского насыщенно каштановый), мякоть более жёсткая. Польский распространен только в дубовых рощах и изредка в «хвойниках», а подосиновик – повсеместно.
Подосиновики: польза и вред
Польза этого гриба достаточно широка:
- Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
- Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
- В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
- Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
- Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.
Может быть полезным и вредным
Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:
- Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
- В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
- Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.
Какие грибы не следует собирать
Даже если найденный гриб отвечает всем параметрам настоящего подосиновика, это еще не значит, что он пригоден в пищу.
Старые грибы с потускневшей, сильно разросшейся шляпкой (до 30 см в диаметре) в пищу не годятся. Они уже успели накопить множество опасных веществ, поэтому такие экземпляры следует оставить в лесу.
Если же подосиновик на срезе посинел, но его ножка мягкая, такой гриб также не следует брать с собой. Это тоже признак того, что он уже перезрел.
Червивые, подпорченные экземпляры также игнорируются и не срезаются грибниками. Это убережет человека от проблем в дальнейшем при употреблении продукта низкого качества.
3 2 способа приготовления красноголовиков
Придумано огромное количество рецептов блюд из подосиновиков. С грибами можно делать абсолютно все: солить, сушить, варить, жарить, мариновать. Полезные свойства сохранятся в любом виде. Самыми распространенными способами приготовления обабка для дальнейшего использования в кулинарных рецептах являются варка и сушка.
3.1 Варка
Как варить грибы:
- предварительно очистить и промыть в холодной воде, нарезать;
- в кастрюлю с грибами наливается вода, добавляется соль – после закипания варить 20 минут на умеренном огне (не забывать снимать пену);
- выложить вареные обабки на дуршлаг и дать воде стечь.
Сваренные осиновики можно расфасовать по пакетам и убрать в морозильник. Отвар используется, как бульон для соусов и супов (его нужно процедить через марлю).
Галерея: подосиновики (41 фото)
Рецепты и особенности приготовления
Кросноголовики – очень нежные грибы и начинают портиться сразу после среза, поэтому температурную обработку грибов нужно выполнить быстро. Перед тем как отварить или заморозить осиновики, нужно осмотреть их на наличие гниения и обрезать все испорченные участки. Такие манипуляции позволят избежать отравления. Перед любой температурной обработкой грибы тщательно промываются.
Варить их лучше с добавлением соли и предварительно убрав кожицу со шляпок. Время варки – 20-30 минут. Чтобы насладиться вкусом подосиновиков, не придется тратить много времени и сил. Достаточно после варки обжарить грибы в сливочном масле с добавлением репчатого лука, черного молотого перца и соли.
Варка подосиновиков
Для этого необходимо взять:
- Подосиновики (200-300 г).
- Репчатый лук (1 шт.).
- Сливочное масло (30-40 г).
- Соль и молотый перец (по вкусу).
Лук и осиновики режутся кубиками. Первым обжаривается лук до прозрачности, и только потом добавляется основной ингредиент. Подосиновики необходимо жарить до тех пор, пока из них не выйдет вся влага. После добавить специи и жарить еще на протяжении 5-10 минут.
Как приготовить подосиновики (видео)
Сравнение истинного и ложного подосиновика
Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.
Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.
Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.
В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.
Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.
- https://gribnik.info/lognuy-podosinovik/
- https://sadovodu.com/2017/09/kak-vyglyadyat-i-gde-rastut-griby-podosinoviki
- https://www.syl.ru/article/205484/new_grib-podosinovik-gde-rastet-kogda-sobirat
- https://FoodandHealth.ru/griby/podosinovik/
- https://nashzeleniymir.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA/
- https://KakVyglyadit.ru/rasteniya/grib-podosinovik-foto
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-podosinovokov.html
- https://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-podosinoviki.html
- https://babushkinadacha.ru/griby/grib-podosinovik-i-ego-vidy-s-foto.html
- https://vusadebke.com/ogorod/griby-ogorod/podosinovik.html
- https://domsad.guru/griby/opisanie-kak-vyglyadit-podosinovik-gde-rastet-pochemu-tak-nazyvaetsya.html
- https://heaclub.ru/griby-podosinoviki-foto-i-opisanie-kak-vyglyadit-grib-podosinovik-gde-rastet-kak-otlichit-podosinovik-sedobnyj-i-lozhnyj-sravnenie-priznaki-otlichiya-podosinoviki-polza-i-vred