Растение перилла: фото цветков и листьев, как вырастить траву периллу в саду

Содержание
  1. Растение перила: фото и описание
  2. Перилла: выращивание на подоконнике
  3. Выращиваем рассаду
  4. Подготовка семян
  5. Правила посева
  6. Дальнейший уход
  7. Особенности посадки
  8. Сорта периллы кустарниковой для выращивания в умеренном климате 
  9. Болезни и вредители
  10. Способы размножения периллы
  11. Перила — красота и польза
  12. Примечания
  13. Посадка рассады периллы в грунт, уход за ней
  14. Выбор места
  15. Высадка рассады в грунт
  16. Балконные ограждения: параметры и варианты. Плюсы и минусы различных материалов. Балконные ограждения из дерева — несколько советов.
  17. Перилла. Советы по посадке периллы, уход. Советы садоводов о цветке Перилла.
  18. Масло
  19. Полезные свойства
  20. Как посадить периллу на рассаду
  21. Условия для периллы
  22. Освещение
  23. Тип почвы
  24. Растение перилла: виды и сорта
  25. Сорта периллы
  26. Перилла «Красная мята»
  27. Перилла «Росинка»
  28. Перилла «Акашисо»
  29. Перилла «Аошисо»
  30. Перилла «Восточный доктор»
  31. Как ухаживать за периллой

Растение перила: фото и описание

Цветок перила (Perilla) относится к семейству яснотковые (Губоцветные).

Научное родовое название соответствует народному названию, пришедшему из Восточной Индии. Родина — Индия, Китай, Япония, Корея. Иногда, как одичавшее, встречается в Приморском крае и на Кавказе. Растет на песчаных и каменистых почвах, по берегам рек и озер. Культивируется как эфиро-масличное растение на Северном Кавказе. Также перилла широко возделывается в Китае и Японии как масличная культура (из семян периллы получают перилловое масло), а ее листья используются в супах, салатах и овощных блюдах.

Многолетнее травянистое волосистое растение с сильным приятным запахом, выращиваемое как однолетнее. Стебель 60-100 см высотой, прямостоячий, четырехгранный большей частью пурпуровый, покрытый волосками. Листья у периллы супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, с зубчатыми краями. Все листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки — густоволосистые.

Как видно на фото, цветы у периллы мелкие, невзрачные, неправильной формы, до 0,5 см в диаметре, располагаются попарно в пазухах прицветных листьев, образуя густое верхушечное, колосовидное соцветие:

Плод — цинобий, состоящий из четырех орешков. Все растение обладает сильным приятным запахом. Цветет в июле; плоды созревают в сентябре-октябре.

Есть разновидности с пурпуровыми, рассеченными или курчавыми листьями, почти черными, мелкими или очень крупными темно-красными, со светлыми пятнами.

Посмотрите на фото – периллы, тесно посаженные в виде бордюра в сочетании с более светлыми растениями, представляют эффектное зрелище:

Для лучшего кустообразования следует центральный стебель прищипывать и летом подстригать. Размножается посевом семян в середине апреля с последующей пикировкой.

Культивируют в основном два вида периллы:периллу базиликовую (Perilla frutescens) с зелеными пильчатыми по краям листьями и периллу нанкинскую (Perilla nankinensis) с крупнозубчатыми темно-пурпурными листьями. Листья зеленой периллы мягче и нежнее, поэтому ее чаще используют в салатах и как ароматическую и вкусовую добавку в мясных и рыбных блюдах. Красная жестче, поэтому в салатах используют только нежные молодые побеги, а также их добавляют при квашении, засолке и мариновании овощей (для маринованного имбиря в частности) – она придает заготовкам приятный запах и окрашивает их в розоватый цвет.

Японцы, которые называют периллу сисо и украшают этими листьями самые разнообразные блюда – от суши до темпуры и даже готовят специальную столовую пряную пасту уме-сисо, смешивая истертые листья периллы и давленые сливы. Например, в традиционной японской кухне существует блюдо сисо-но гохан – рис отваривают в подсоленной воде, добавляют предварительно замоченные листья сисо, перемешивают деревянной лопаточкой, укладывают в формочки, трамбуют и выкладывают затем на слегка увлажненный деревянный поднос, украсив в центре красной икрой.

Англичане иногда называют это растение beefsteak plant, или Japanese basil, а американцы, кроме того, пользуются японским словом shiso, а периллу нанкинскую (красную) называют redshiso.

В декоративном цветоводстве чаще используется вид:Перилла нанкинская – Perilla ocimoides, или Perilla nankinensis.

Реже используют разновидности с пурпуровыми, рассеченными или курчавыми листьями, почти черными, мелкими или очень крупными темно-красными, со светлыми пятнами.

Обратите внимание на фото – у дикорастущего растения перилла листья зеленоватые, иногда испещренные пурпурными пятнами:

У садовой формы P. frutescens var. nankinensis «Atropurpurea Laciniata» листья приобрели бахрому из заостренных зубчиков. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Семена созревают в октябре.

Перилла: выращивание на подоконнике

Она прекрасно растет в домашних условиях – в обычных цветочных горшках. Помимо выращивания пряной ароматной зелени вы получаете декоративное растение, украшающее интерьер не хуже других комнатных цветов.

Перилла: выращивание на подоконнике
Перилла: выращивание на подоконнике

Выращиваем рассаду

Принимая решение проводить выращивание овощной периллы дома, следует для начала засеять семена. Когда рассада подрастет, ее можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка семян

Чтобы семена быстрее произрастали, предварительно рекомендуется замочить их в воде на три дня. Вода должна быть чистой, менять ее следует раз в 2-3 суток. Семена должны быть максимально свежими.

Важно!Семена, которые хранились более 2-3 лет после посадки, дадут нулевую всхожесть.

Правила посева

В контейнеры семена высаживать нужно на глубину около 5 мм. Сама почва готовится из одной части торфа и двух частей перегноя. Если есть возможность, можно добавить к грунту минеральные удобрения. Очень важно обеспечить растению хороший дренаж. Для этого можно воспользоваться керамзитом.

Читайте также:  Скотч — напиток настоящих шотландских горцев

Засевать семена следует густо. В процессе роста слабые побеги будут удаляться. Почву, после помещения в нее посевного материала, необходимо увлажнить и накрыть пленкой.

Узнайте, как вырастить в открытом грунте другие пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, базилик, фенхель, кервель, мяту, чабер, душицу, анис, шалфей.

Дальнейший уход

Первые всходы появляются примерно через неделю-полторы. Особого ухода рассада к себе не требует. Достаточно убирать сорняки, которые могут произрастать в грунте, а также удалять слабые, плохо развивающиеся побеги.

Как только на побегах образуется по два листика, их уже можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше всего делать это в начале или середине июня, когда уже точно не будет заморозков.

Особенности посадки

Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых. Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком. В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.

Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.

Сорта периллы кустарниковой для выращивания в умеренном климате 

Наиболее известны японские сорта периллы, которые называются: 

  • Аошиса, листья зеленого цвета
  • Акошиса, листья красного цвета

Японские сорта отличаются хорошим приростом листовой массы, неприхотливостью.Как сельскохозяйственную культуру выращивают следующие сорта отечественной селекции. 

  • Росинка, урожайный, скороспелый, с хорошей холодостойкостью, листья зеленого цвета
  • Памяти Коваса, скороспелый

Для еды растение срезают в течение всего сезона. При массовой уборке срезку начинают в начале цветения. Её производят на высоте 10 см от земли. Примерно неделю срезанная перилла остается свежей. Для заготовки впрок периллу сушат, измельчают и хранят в герметично закрытых банках. В декоративных целях можно высаживать такой сорт периллы кустарниковой, как Мулатка. В высоту растение этого сорта достигает 0,8 м. Крона пирамидальная, листья красиво изрезанные по краю, слегка гофрированные, фиолетово – красные. Чтобы растение не потеряло декоративного вида, с него удаляют цветоносы. В ландшафте сада периллу чаще всего используют как бордюрное растение. В смешанных цветочных посадках перилла с темноокрашенной листовой прекрасно оттеняет любые цветущие растения и сочетается с растениями со светлой, сизой или серебристой, листвой. Выращивая периллу кустарниковую в декоративных целях, часть её можно запасти впрок для кулинарии и как средство народной медицины. 

Болезни и вредители

Может появиться настоящая мучнистая роса, не частое явление.

Способы размножения периллы

Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт семена сеют под зиму или в марте. Этот метод подходит для южных регионов, так как сеянцы будут долго прорастать и медленно развиваться. В умеренном климате целесообразно вырастить рассаду. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на 2 дня, а затем сеют в песчано-торфяной грунт на глубину 5 мм. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Хранить контейнеры следует в теплом месте.

Всходы появляются через 2-3 недели. Их следует периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, её можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая.

В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой, плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение. В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В умеренном климате только так удается дождаться вызревания семян.

Перила — красота и польза

Примечания

Откуда появилось название рода сегодня не известно ничего определенного.

Видовое название «frutescens» происходит из латыни, слово ‘frutico’ = кустарник.

Название формы «crispa» = волнистый, кудрявый. Ссылка на фигурные края листьев.

Посадка рассады периллы в грунт, уход за ней

Выбор места

Если перилла выращивается как овощная культура для неё подойдет хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая. Лучшие предшественники – горох, фасоль. На юге периллу можно сеять под зиму, а в умеренном климате растить через рассаду. Если есть возможность, то осенью желательно внести перепревший компот. Землю перекопать на штык лопаты. Норма внесения – 3 кг на кв.м. Весной можно внести комплексное минеральное удобрение непосредственно перед посадкой.

Высадка рассады в грунт

Как только среднесуточные температуры установятся на +10 +12 градусов, периллу пересаживают в открытый грунт. Плотность высадки – 25 кустиков периллы на кв.метр. Расстояние между рядками – 40 см, между растениями – 30 см. Основной уход заключается в следующем:

  • полив
  • подкормка
  • рыхление
  • прополка
  • прищипка
Читайте также:  Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба

Для подкормки используют небольшое количество сухого куриного помета, рассыпая его под кустики. Перилла хорошо переносит незначительную засуху, но если лето сухое, то она нуждается в поливах. На сегодняшний день перилла кустарниковая завоевывает все больше внимания садоводов и кулинаров, возможно, она достойна того, чтобы расти и на вашем участке.  Видео о растении перилла:

  • Перилла
  • Перилла кустарниковая

Рубрикация:

Балконные ограждения: параметры и варианты. Плюсы и минусы различных материалов. Балконные ограждения из дерева — несколько советов.

Опубликовано вс, 01/26/2014 – 02:38 пользователем Гость

Перилла. Советы по посадке периллы, уход. Советы садоводов о цветке Перилла.

Перилла прекрасно растет на открытых солнечных местах с рыхлой питательной почвой. В центральных районах Нечерноземной зоны России вызревшие семена получают редко, так как это растение короткого дня.

Масло

Из периллы производятся масла, использовалось в косметике. Масло можно использовать для любого типа кожи, сухой, жирной и проблемной, например, от прыщей, поскольку масло обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами, успокаивает раздражение, незначительное повреждение эпидермиса, предотвращает засорение сальных желез. Благодаря свойствам масло увеличивает выработку коллагена и эластина, замедляет процесс старения кожи, кожа становится более упругой и гладкой. Систематически используемое масло осветляет кожу. Несколько капель масла можно добавить в ванну, чтобы увлажнить кожу и повысить эластичность.

Перилла подходит в случае проблем с волосами, не придется ждать результатов. Масло наносится на волосы, после нескольких процедур волосы должны стать более сильным, гладким, без тенденции ломаться. Можно втирать масло в кожу волос, укрепляя луковицы, предотвращает появление перхоти.

Масло семян периллы содержит в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем рыбное мясо.

  • С зелеными листьями (Perilla frutescens var. crispa)
  • С красными листьями (Perilla frutescens var. purpurascens)
  • В Корее широко используется (Perilla frutescens var. frutescens, с пурпурными листьями).

Полезные свойства

Из-за маслянистых веществ является востребованным элементом как материал для компоста. На тяжелых почвах корни периллы прекрасно проникают в землю, способствуя аэрации.

Целебные свойства невозможно переоценить, перилла одно из известных растений с противоаллергическими свойствами. Снимает неприятные ощущения, связанные с сезонным насморком, аллергией на мех или клещей, с ощущением заложенности носа.

Целебными свойствами обладает экстракта листьев и масла из семян, содержат много ценных веществ, противовоспалительных, противовирусных, антибактериальных и противоаллергических.

Наиболее полезными для здоровья ингредиентами являются флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами, известные антиоксиданты, нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старения организма. В экстракте периллы содержатся антоцианы, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения, альфа-линоленовую жирную кислоту, проявляющую антибактериальную и антиоксидантную активность, лютеолин – обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему и катехины, замедляют процессы старения и укрепляет иммунитет.

В традиционной китайской медицине перилла используется не только как противоаллергическое средство. Экстракт из листьев содержит железо, калий, кальций и витамины также используется при респираторных заболеваниях. В Японии нашла применение перилла овощная, более известная под названием сисо, на кухне. Традиционно листья добавляли в блюда с рыбой. Благодаря детоксифицирующим свойствам, устраняет эффекты отравления токсинами рыбы. В настоящее время в азиатской кухне используется из-за вкуса и интенсивных ароматических нот. Листья периллы добавляют в бульоны, мясные блюда и запеченные овощи.

Листья периллы содержат:

  • розмариновая кислота (проявляет свойства, облегчающие симптомы пищевой аллергии);
  • кальций;
  • калий;
  • витамины A и C.

Перилловое масло содержит:

  • высокое содержание ненасыщенных жирных кислот;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Как посадить периллу на рассаду

В умеренном климате периллу кустарниковую выращивают через рассаду. Связанно это с тем, что её семена не только долго всходят, но и вначале очень медленно растут. Время посадки периллы на рассаду – это конец марта – апрель.В целях ускорения прорастания семян их замачивают в воде на 72 часа. В это время требуется неоднократная смена воды. Лучше всего делать это через каждые три – четыре часа.  Перилла нетребовательна к грунту. Смешивают две части перегнойной земли с одной частью торфа и проливают раствором минеральных удобрений. Горшки для рассады заполняют дренажным материалом, подойдет обыкновенный керамзит. После этого их наполняют грунтом и высевают семена. Сделать это можно в неглубокие увлажненные бороздки без заделки в грунт. 

Ящик накрыть пленкой и поставить в теплое место. Когда проклюнуться корешки, бороздки слегка припорошить мелким песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще раз. Зеленые проростки появляются примерно на десятый день. 

Когда на растении будет два – три листка, рассаду можно пикировать в отдельные стаканчики. Не стоит пересаживать периллу в общую емкость, так как при высадке в грунт можно повредить корни. В грунт периллу кустовую высаживают в первую декаду июня. Важно! Если в течение вегетационного периода от периллы нужно получить зрелые семена, то на рассаду её нужно сеять значительно раньше, не позже первых чисел февраля, иначе в умеренном климате они не успеют вызреть.Если семян нужно немного, только как посевной материал для личных нужд, то в середине осени один – два кустика периллы пересаживают в горшки и тогда семена успевают созреть уже в домашних условиях. Их вполне хватит для выращивания новой рассады. 

Условия для периллы

Перилла — растение неприхотливое как в выращивании, так и в уходе. Требования у нее минимальны, разберем их p>

Освещение

Растение очень хорошо произрастает в условиях умеренного климата. Лучше высаживать его на максимально освещенном участке сада, которое защищено от излишних сквозняков.

Знаете ли вы?Перилла ценится не только в кулинарии, но и как масличное растение. Ее семена имеют в своем составе почти 45% быстровысыхающего масла, которое используют для изготовления олифы и лаков, типографских красок и тканей, которые пропускают влагу.

Тип почвы

Почва подойдет любая, но более качественной урожайности получится добиться, если посадить культуру в питательную почву, богатую полезными микроэлементами. Также очень важно, чтобы грунт был рыхлым, хорошо пропускал воздух и влагу.

Растение перилла: виды и сорта

На приусадебных участках обычно культивируется перилла кустарниковая (Perilla frutescens), она же овощная перилла или перилла базиликовая.

Это травянистый однолетник со слегка опушенным стеблем и крупными удлиненными, нередко морщинистыми листьями пурпурной или зеленой окраски, достигающими 10 см в длину. Край листа волнистый или зубчатый.

Перилла базиликовая цветет кистями. Если это экземпляр с пурпурной окраской, цветы имеют сиренево – розовую окраску, если с зеленой – белую.

В южных климатических зонах семена периллы вызревают в сентябре-октябре, в зонах с умеренным климатом могут не вызреть.

Сорта периллы

Это пряное растение не отличается большим разнообразием сортов. Обычно в России выращивают следующие сорта:

Перилла «Красная мята»

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры.

Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон.

Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла «Росинка»

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени.

Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла «Акашисо»

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся у растения.

Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла «Аошисо»

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту.

Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Японцы заворачивают в листья периллы знаменитые суши, добавляют листики в салаты, используют их как гарнир к сашими, едят с рисом и даже заваривают из них чай!

Растение перилла: виды и сорта
Растение перилла: виды и сорта

Перилла «Восточный доктор»

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом.

Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Как ухаживать за периллой

Уход за периллой довольно прост. Он заключается в своевременной прополке, поливе, рыхлении междурядий и подкормках куриным пометом. Чтобы подкормить растения, вносим под них помет небольшими комочками.

А чтобы перилла хорошо ветвилась и давала больше зелени, прищипываем верхушки побегов.

Зелень срезают выборочно, а не всю сразу. Если вы проживаете в средней полосе, зелень можно обрывать все лето, если в южной, — когда растения начнут цвести. Больше всего эфирных масел в перилле содержится во время бурного цветения.

Источники

  • https://kvetok.ru/tsvety-dlya-sada/perilla-opisanie-i-vy-rashhivanie
  • https://agroflora.ru/perilla-vyrashhivanie-iz-semyan/
  • https://agronomu.com/bok/3708-vyraschivaem-perillu-na-dache.html
  • https://zakupator.com/sad/perilla.html
  • http://OgorodSadovod.com/entry/2600-perilla-kustarnikovaya-opisanie-sorta-vyrashchivanie-i-ukhod
  • https://floral-house.ru/odnoletnie-i-dvukhletnie/perilla.html
  • http://cvet-dom.ru/cvety/perilla-rastenie-dlya-bordyurov
  • http://kazap.ru/garden_flowers/422
  • https://agroflora.ru/perilla/