Семена лотоса: полезные и лечебные свойства, применение

Содержание
  1. Несколько слов о растении
  2. Семена лотоса
  3. Область применения
  4. Рекомендации по применению
  5. Применение лотоса в народной медицине
  6. Каша из семян для улучшения слуха, зрения, памяти
  7. Мазь от ожогов
  8. Настойка от ночных непроизвольных мочеиспусканиях, поллюциях
  9. Отвар при носовом кровотечении и острой дизентерии
  10. Оздоровительная маска для лица
  11. Скраб из лотоса
  12. Каша из семян при борьбе с диареей
  13. Приготовления уксусного настоя корня для прилива сил
  14. Порошок при поллюциях
  15. 4. Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho
  16. Кувшинки
  17. Лотос – виды и свойства. Состав и польза лотоса
  18. Лотос: свойства
  19. Пропорции продукта. Сколько грамм?
  20. Цветы лотоса в косметических процедурах
  21. Калейдоскоп полезных свойств цветков лотоса
  22. Лепестки и тычинки для производства меланина
  23. Корень лотоса: рецепты блюд
  24. Как самостоятельно вырастить лотос
  25. Метод проращивания семян
  26. Для производства меланина
  27. Вкусно и полезно
  28. Состав и лечебные свойства лотоса
  29. Влияние на сердце
  30. 3. Вьетнамский салат с креветками в помело Goi Buoi Tom
  31. Уникальный лекарственный цветок
  32. Представители семейства лотосовых
  33. Лотос орехоносный
  34. Лотос жёлтый (американский)
  35. Корни лотоса: польза и вред
  36. 2. Вьетнамский салат из банановых цветов Nom Hoa Chuoi
  37. Основные разновидности цветка
  38. Пищевая ценность корня лотоса
  39. Цветы лотоса
  40. Калейдоскоп пользы
  41. Польза для здоровья
  42. Использование в кулинарии
  43. Салат из корня лотоса
  44. Разведение лотосов
  45. Выращивание из семян
  46. Вегетативное размножение
  47. Лотос красный
  48. Как приготовить корень лотоса?
  49. Экстракт лотоса
  50. Лист лотоса

Несколько слов о растении

Хоть и связывают это растение с азиатскими странами (Китаем, Кореей, Индией), но родиной лотоса является Северная Африка. А точнее – Египет. Именно с берегов Нила началось десятки тысячелетий назад «путешествие» цветка.

И сейчас красивейшими кувшинками белого, розоватого, лилейного оттенков можно любоваться даже на российских водоемах. Наиболее распространенные места обитания отечественного лотоса: в бассейнах рек Амура и Уссури, в плавнях Приханского озера, в низинах Аракса, Куры и Зеи. Пойменные воды Волги и ее притоков также изобилуют цветущими лотосами.

Лотос настолько жизнелюбивый цветок, что легко поселится в водоеме садового участка. И будет служить не только декоративным украшением, но и «мини-аптекой» домашней скорой помощи.

Семена лотоса

После того, как лотос отцветет, в его коробочке начинают созревать семена, которые на цветочные вовсе не похожи. Очищенные от кожуры семена лотоса больше смахивают на кедровые орешки. Они даже по вкусу на них похожи, что позволило использовать плоды, как самостоятельный продукт.

Семена данного растения обладают настолько жизненной силой, что способны прорастать даже через сотни лет. Чему подтверждение найденные археологами при раскопках орешки – несмотря на длительную «консервацию» (более тысячи лет), они дали отличные всходы.

Плоды смогли выжить благодаря своим свойствам, которые активно применялись в практике еще древнегреческих целителей. Брали орешки лотоса с собой в поход и воины, используя их и как целебное средство, и как источник питательной энергии (видимо, таким способом и распространилось растение по миру).

 Агни-йога – живая мудрость и основные принципы

Область применения

Китайцы приписывают лотосу магические свойства, считая цветок источником жизненной энергетики. В какой-то мере они правы – растение (и в частности, его семена) применяют для лечения многих болезней.

  • Препаратам на основе семян лотоса по силам нормализовать работу кишечника, мочеполовой системы, нервной.
  • Употребляемые в пищу орешки нормализуют работу сердца и «возьмут под контроль» кровяное давление.
  • Диареи, ночное недержание мочи, поллюции – и с этим помогут справиться плоды лотоса.
  • Психологические факторы также подвластны действию целебных орешков – их тонизирующие и успокоительные свойства помогут справиться со стрессами, устранить нервные беспокойства и вылечить бессонницу.
  • Тибетские врачеватели рекомендуют препараты на основе семян лотоса принимать людям с нарушениями репродуктивной системы.
  • Большая энергетическая сила орешков не только поднимет на нужный уровень иммунитет, но и поможет онкобольным справиться со страшной болезнью.

 Как правильно перекусывать

А еще семена лотоса считаются отличным афродизиаком, позволяющим ощущать полноту жизни.

Рекомендации по применению

Орешки-семена употребляют внутрь в сыром и жареном виде, а также делают из плодов лотоса отвары и целебные чаи. Данный продукт можно купить в аптеке и применять по мере необходимости либо использовать, как биологическую добавку.

  • Отвар готовится следующим образом. Семена в количестве 1 ч. л заливают стаканом воды и проваривают (на несильном огне) около 5 мин. Оставляют настояться в течение часа и процеживают. Используют отвар перед приемом пищи, выпивая по полстакана при любых выше описанных проблемах.
  • Данный напиток можно готовить с травами, подходящими для лечения того или иного недуга. Тогда количество семян следует уменьшить вдвое, а травы добавить в пропорции 1:1.
  • Для лечения диареи готовят отвар по другому рецепту. В теплой воде замачивают столовую ложку семян и настаивают несколько часов. Затем добавляют ложку сахара и проваривают, пока орешки не станут достаточно мягкими. При употреблении отвар можно подкрасить чаем – на стакан лекарственного состава 5 г чайного напитка.
  • Поллюции лечат смесью порошков, взятых в равных пропорциях – по 1 г семян лотоса и пахины на стакан воды. Пьют напиток 2 раза в день, пока проблема не будет решена полностью.
  • При лечении нервных болезней можно усилить действия используемых лекарств, если к ним добавить немного истолченных орешков лотоса. Это поможет снять нервное напряжение, избавить от бессонницы и подавленного состояния.
  • А вкусная каша с добавлением орешков лотоса улучшит память и обострит зрение и слух. Варят ее из неклейкого риса – на полкило крупы берут 20 г измельченных семян. Для улучшения вкуса можно добавить приправы. Если ежедневно подавать такой гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, дней через 7-10 можно наблюдать положительные сдвиги.

 10 продуктов, которые не стоит есть перед сном

Рецепты применения лотосных семян можно перечислять долго, но любым из препаратов следует пользоваться только после согласования с врачом.

Применение лотоса в народной медицине

Каша из семян для улучшения слуха, зрения, памяти

20 г семян (без внешней оболочки), измельчить, смешать с 0.5 кг неклейкого риса, сварить кашу. По вкусу можно добавлять овощи, мясо, приправы. Через неделю ежедневного одноразового употребления результат будет более чем очевиден.

Мазь от ожогов

Свежие листья лотоса обжарить до черноты, измельчить, перемешать с вазелином. Наносить не на свежие, а уже заживающие ожоги. Препятствует образованию рубцов.

Настойка от ночных непроизвольных мочеиспусканиях, поллюциях

Взять 6-12 г мякоти плода и добавить 1 ст. кип ятка, настаивать час и отделить гущу. Пить по 50 г 4-5 раз в сутки.

Отвар при носовом кровотечении и острой дизентерии

К 10-15 г корня лотоса добавить 0,5 л воды. Проварить 10 минут и настоять 1 час, после процедить. Пить по 100 г 3-4 раза в сутки.

Оздоровительная маска для лица

Надо перемешать желток и 1 ч.л. масла лотоса и 1 ч.л. меда. Толстым слоем наложить на лицо, кроме части вокруг глаз. Через 20 минут смыть теплой водой.

Скраб из лотоса

Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 ч.л. сливок и 2 капли масла лотоса. Полученную массу нанести на лицо на 15-20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести любимый питательный крем.

Каша из семян при борьбе с диареей

15 г семян замочить в теплой воде на 4-5 часов. После в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. Добавлять в чай с расчетом ( 5 г – 1 ст.).

Приготовления уксусного настоя корня для прилива сил

Корень хорошо очистить, добавить воду и уксус (1 ст.л. – 1 ст. воды), продержать 5 минут. Потом промыть под проточной водой, снова кинуть в кипящую воду с укусом, варить 5 минут. Пить по 50 за полчаса до еды в течение недели.

Порошок при поллюциях

Нужен порошок семян пахины и лотоса. Взять в одинаковой пропорции и развести в воде: 1г + 1 г + 200 мо воды, пить 2 раза в сутки.

4. Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho

“Nộm bò khô” так популярен во Вьетнаме, что постепенно стал привычной закуской на семейных праздниках и мероприятиях. Наслаждаясь полной пряностью перца чили, пряной сладостью сушеной говядины, хрустящей зеленой папайей, острым ароматом трав и ореховым вкусом жареного арахиса, вы обязательно поймете, насколько он свежий и питательный одновременно.

  • Самым важным ингредиентом, безусловно, будет сушеная говядина. Её разрезают на большие тонкие ломтики, пропитывают приправой, включая соль, сахар, чеснок, масло, имбирь и чили, оставляют примерно на одну ночь, а затем высушивают, поставив её в духовку.
  • Зеленую папайю и морковь маринуют, нарезают соломкой и сливают, затем смешивают с крупно нарезанными травами.
  • Вкусовая заправка из сахара, уксуса, рыбного соуса, чили, соевого соуса и других приправ – делается у всех по-разному и считается секретом у каждой хозяйки. Просто налейте заправку в миску, бросьте ингредиенты, сверху посыпьте жареный арахис и разложите сушеную говядину, и наслаждайтесь.

Красочное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом, безусловно, удовлетворит всех гурманов.

Кувшинки

К лотосам многие относят кувшинки белого, красного цвета и даже голубой лотос. Красный лотос символ Индии (в книгах он символизирует не только первоначальную природу и чистоту сердца, но и является лотосом любви, сострадания, страсти, словом, в его значение заключены все свойства сердца). Считается, что настоящее живёт в лучах Красного Солнца, а над всем сущим царит Будда Шакьмуни, престолом которого выступает Красный лотос.

А вот древние египтяне считали, что белый лотос символизирует сон и сладостное забвение, поскольку нильский белый лотос в отличие от своих сородичей раскрывался лишь ночью. Тогда как китайцы и японцы до сих пор едят засахаренные корешки этой кувшинки, считая, что белый лотос продлит их молодость и сохранит красоту как можно дольше.

Но наиболее важное значение у древних (судя по книгах) имел голубой лотос – он символизировал бессмертие, поскольку способен был выживать и продолжать свой рост даже после длительной засухи.

Голубой лотос поражал способностью своих семян оставаться жизнеспособными на протяжении долгих лет (голубой лотос у древних египтян часто украшал собой усыпальницы и саркофаги). Китайцы считали, что голубой лотос является символом женской красоты, а индусы пошли ещё дальше: их богиня Брама, создательница вселенной, возникла из цветка лотоса.

Читайте также:  Соляная Кислота: Применение В Быту (Для Прочистки Труб)

Помимо символического, голубой лотос имел ещё и практическое значение: из его лепестков издавна изготавливали духи, различные напитки и курительные смеси. Интересно, что несколько лет назад голубой лотос был включен в России в перечень наркотических средств и его лепестки, и листья оказались запрещены к употреблению.

Лотос
Лотос
Лотос
Лотос
Лотос
Лотос
Лотос

Правда, через год запрет отменили, но его характеристика как растения, содержащее наркотические и психотропные вещества, а значит, требующее присмотра, осталась.

Лотос – виды и свойства. Состав и польза лотоса

Калорийность: 74 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лотос (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.6 г. (~10 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 12.33 г. (~49 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|1%|67%

Лотос полезные свойства

Лотос: свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Лотос ( средняя цена за 1 )?

Лотос или Nelumbo относится к двудольному виду растений из семейства Лотосовых. Растение известно человеку с античных времен. В Древней Греции, Египте и Риме лотосами называли различные подвиды, а так же плоды растения. Уже в те далекие времена люди стали употреблять в пищу соцветия, плоды и корень лотоса. Как правило, античные кулинары использовали кирейский или египетский лотос. Родиной лотоса считается североафриканский регион, откуда растение распространилось по всей европейской и азиатской территории.

Наши родные отечественные кувшинки являются близкими родственниками лотоса и входят с растением в одно семейство. На заре развития и зарождения науки ботаники, первые греческие философы и мыслители составляли книги с описанием растений. Первым внешний вид и полезные свойства лотоса описал отец-основатель ботаники древнегреческий ученый Теофраст. Интересно то, что ранее лотос входил в семейство Кувшинковые. Однако, со временем растение выделили в отдельное семейство, которое в настоящее время объединяет три основных вида лотоса.

Виды лотоса

Основные виды лотоса:

  • лотос орехоносный или Nelumbo nucifera Gaertn был открыт немецким медиком и ботаником Йозефом Гертнером в 1788 году;
  • американский желтый лотос Nelumbo lutea Pers, был изучен и открыт в 1807 году ботаником Генрихом Персоном;
  • пятилепестковый лотос или Nelumbo pentapetala (Walter) Fernald был открыт и изучен американским ботаником Волтером Фернальдом в 1934 году;

Состав лотоса

Свойства лотоса напрямую зависят от химического состава растения. Состав лотоса в свою очередь разнится в зависимости от вида растения. В пищу употребляют соцветия, плоды, тычинки и корень лотоса орехоносного. Данный вид лотоса занесен в Красную книгу Российской Федерации, поэтому в наших широтах блюда из лотоса не просто экзотический, но и труднодоступный продукт.

Однако, лотос орехоносный распространен не только в отечественных водоемах. Жители азиатских территорий, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи просто не представляют свой ежедневный рацион без всех составных частей лотоса, которые они употребляют в пищу. Химический состав лотоса обуславливает пользу растения для человеческого организма. Известно, что семена и корневища лотоса стали применять в медицинских целях еще несколько тысячелетий тому назад.

Польза лотоса

В те далекие времена люди активно использовали полезные свойства лотоса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же сердечно-сосудистой системы человека. В наше время была научно установлена и доказана польза лотоса как мочегонного и тонизирующего средства природного происхождения. Помимо того, врачи рекомендуют употреблять в пищу корень лотоса при недостатке витамина В1 в организме. Все составные части растения используют в кулинарии.

Соцветия лотоса ценятся за неповторимый аромат, который отлично сочетается с некоторыми сортами чая. В Китае и Японии любовь к лотосу носит общенациональный характер. Лотос считается своеобразным символов азиатских государств. Корневище лотоса считается одним из самых любимых продуктов питания в Поднебесной. Китайские повара варят, жарят, а так же маринуют корень лотоса. В Японии корень лотоса употребляют в пищу в свежем виде под особым соусом из воды и рисового уксуса.

Лотос полезные свойства

В Таиланде в пищу используют тычинки и лепестки лотоса, которые являются частым ингредиентом салатов и десертов. Из корня лотоса изготавливают муку и пекут хлеб. Молодые листья растения добавляют в салаты и овощные блюда. Семена или плоды лотоса по своему внешнему виду и вкусу напоминают лесные орехи. Из семян лотоса изготавливают сладости, всевозможные десерты и каши. Масло, которое получают из плодов лотоса используют в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Для практиков аюрведической медицины, история которой насчитывает более 5000 лет, цветок лотоса (Nelumbo nucifera) имеет невероятно большое значение. Обширные целебные свойства, помноженные на мощную духовную символику, делают лотос столь весомым растением в восточной медицине.

В дело идет все: семена, листья и цветы. Первые два пункта уже освещались на нашем сайте и довольно подробно вот здесь и здесь. А сегодня в фокусе нашего с вами внимания окажутся цветы.

Для тех немногих, кто плохо себе представляет, как же выглядит лотос «вживую», сообщаю, что это многолетнее водное растение, которое круглогодично плавает на поверхности пруда или реки, а его корни могут достигать самого дна.

Цветок лотоса символизирует вечность, чистоту и божественную сущность. Недаром в индуистской мифологии многие божества изображаются сидящими на раскрытом цветке этого растения.

Белые, голубые и розовые разновидности в буддизме характеризуют три типа личности. Как и это удивительное растение, человек может жить на поверхности «воды» (в данном контексте имеет переносное значение), слегка над ней или же полностью погруженным в нее.

Другой набор значений гораздо более пикантного свойства. Цветок лотоса также обозначает красоту, чувственность и сексуальность. Так, в знаменитом индийском трактате «Камасутра» наиболее опытную в искусстве любовных ласк женщину зовут Падмини, что означает «женщина-лотос».

Цветы лотоса в косметических процедурах

Успокаивающие и охлаждающие свойства растения позволяют использовать цветки лотоса и эфирное масло из них в косметических целях, в частности, для оздоровления и улучшения текстуры кожи.

  1. Очищение. Используйте эфирное масло лотоса для очищения и сужения пор.
  2. Успокаивающее и увлажняющее действие. Благодаря противовоспалительным свойствам уменьшаются покраснения и прыщи. Косметика с цветами лотоса подходит для сухой и чувствительной кожи.
  3. Восстановление. Подобно гибискусу, цветы лотоса содержат природные альфа-гидрокси-кислоты, которые отшелушивают верхний слой кожи, способствуют ее обновлению, обеспечивают молодой, сияющий вид. Белковые компоненты позволяют «ремонтировать» клетки эпидермиса, возвращая коже упругость и эластичность.
  4. Стимуляция кровотока с помощью косметики на основе цветочных лепестков освежает и оживляет цвет кожи, поэтому продукты с лотосом идеально подходят для утреннего очищения.

В большом количестве цветочные лепестки идут на производство духов, ароматного мыла и других моющих средств.

Калейдоскоп полезных свойств цветков лотоса

Аюрведа гласит, что чай на основе «божественных» цветков можно использовать для лечения кислотного рефлюкса, диареи и язвы желудка, как мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство. Этот полезный напиток предотвращает преждевременную эякуляцию, снимает судороги и облегчает боль, связанную с геморроем.

Для прекрасной половины человечества цветки лотоса сослужат свою службу: снизят интенсивность кровотечений во время менструаций и в послеродовой период.

Цветки лотоса богаты некоторыми питательными веществами, включая линоленовую кислоту, кверцетин, лютеолин, галутеолин, нелумбин, изокверцетин, кемпферол, фосфор, железо, витамины группы B и витамин C.

Отдельно внимания заслуживает уникальный набор антиоксидантов: лотусин, неферин, нуциферин и деметил-коклаурин. На эти активные природные соединения ученые возлагают большие надежды в связи с их противораковым потенциалом.

Чай, заваренный на лепестках лотоса, чрезвычайно популярен в Тайланде. Здесь его применяют для укрепления сердца и снижения уровня сахара в крови.

Лепестки и тычинки для производства меланина

В исследовании, опубликованном в июльском выпуске 2009 г «Экспериментальной и молекулярной медицины» обсуждалось влияние эфирного масла, полученное из цветочных лепестков и тычинок лотоса, на производство организмом меланина.

В составе масла обнаружился метиловый эфир пальмитиновой кислоты, который способствует образованию меланина в процессе меланогенеза. Поэтому один из сопутствующих эффектов от использования масляного экстракта цветов лотоса – предотвращение седины.

Корень лотоса: рецепты блюд

В зависимости от того, как долго он варится, текстура корня лотоса меняется от хрустящей до очень крахмалистой и немного липкой. В пищу пригодны оба варианта, но лучше всего остановиться на первом. Корни лотоса в кулинарии могут быть использованы как для холодных закусок, так и для горячих блюд.

Как самостоятельно вырастить лотос

Есть два способа размножения лотоса: семенами и корневой. Алгоритм посадки лотоса с помощью корневища заключается в следующем:

  • закончивший цвести клубень необходимо извлечь из грунта;
  • подсушить и осмотреть его на предмет гнили;
  • клубень разрезать на небольшие куски так, чтоб был ростковый зачаток;
  • посадить в подготовленный грунт, полить водой.

Посадка цветка таким методом имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов можно отметить быстрое цветение и размножение. Минус — растение хуже привыкает к новым условиям содержания. Для тех, кто решил пробовать разводить это растение, лучше посадить его из семени.

Посадка агапантуса и уход за ним в открытом грунте

Метод проращивания семян

Ароматные кувшинки

Строение семян похоже на овальные орешки, размером напоминающие боб. Их внешняя оболочка довольно твердая, поэтому перед посадкой необходимо провести скарификацию. То есть нарушить целостность оболочки, если этого не сделать, семена просто загниют. С одной стороны семена заостренные, а с другой — тупые.

Именно с тупой стороны и вскрывается оболочка для доступа к ростку. Для процесса скарификации подойдет наждачная бумага или напильник. После подготовки семена необходимо поместить в стеклянный контейнер с отстоянной водой.

Лотосы Блюсики Гей

Высаживать лотос в воду необходимо в летнее время года, когда не будет опасности поздних заморозков (температура воды при этом должна быть не более 30 градусов). Высаживать ростки необходимо на мелководье, погрузив их в почву на глубину не более 6 сантиметров. Потому что растение, не закрепленное корнями в грунте, погибнет. Высаживая лотос необходимо учитывать, что длинный корень может уснуть на пару лет и проснуться в более благоприятных условиях роста. Лотос — это цветок, который пережил ледниковый период, это символ жизни и возрождения.

Читайте также:  Как солить свинушки на зиму в банках: вкусные рецепты

Для производства меланина

В исследовании, опубликованном в июльском выпуске 2009 г «Экспериментальной и молекулярной медицины», обсуждалось влияние эфирного масла, полученного из цветочных лепестков и тычинок лотоса, на производство организмом меланина.

В составе масла обнаружился метиловый эфир пальмитиновой кислоты, который способствует образованию меланина в процессе меланогенеза. Поэтому один из сопутствующих эффектов от использования масляного экстракта цветов лотоса – предотвращение седины.

Вкусно и полезно

В пищу годятся семена, листья и корневища лотоса.

Из корневищ получают муку, крахмал, масло. Корневища лотоса богаты пищевыми волокнами, витамином C, содержат свободные аминокислоты, соли калия, фосфора, меди, марганца. Их готовят как другие корнеплоды, например топинамбур.

Молодые листья едят как спаржу. Орешки щелкают как семечки. В листья заворачивают пищу для термической обработки или хранения.

Тычинки используются для травяных чаев и ароматизации черного чая.

В народной медицине все части растения лотоса используют для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, при головных болях и как тонизирующее средство.

Из цветков и плодов получают душистое масло – противовоспалительное и противоаллергенное средство.

Состав и лечебные свойства лотоса

  1. В лекарственном растении содержится большое количество флавоноиды, алконоиды, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, крахмал, смола, витамин С.
  2. Лотос применяется в приготовлении разных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Он входит в состав разнообразных тонизирующих чаев. Питье такого типа положительно влияет на нервную систему. Отвары и настойки действуют как жаропонижающее, мочегонное.
  3. Зачастую применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с половой системой.
  4. Используют при лечении заболеваниях почек и печени.
  5. Масло лотоса помогает при лечении проблемной кожи.
  6. Лечебное растение способно снять воспалительный процесс, очищает кожу, способствует разглаживанию, борется с угревой сыпью, а также делает кожу упругой и эластичной.
  7. Семенами лечат патологии почек и сердечно-сосудистой системы. Обладает успокаивающим действием, может применяться при бессоннице, при сильной психологической нагрузке.
  • По мнению врачей семена лотоса незаменимое средство при лечении геморроя и диареи.
  • А при употреблении блюд с семенами можно укрепить иммунитет, почки, сердце, репродуктивную систему.
  • Также способно нормализовать движение крови.
  • Экстракт растения используется при нарушении сердечного ритма, понижения липидов в крови, при лечении ожирения, положительно влияет на работу селезенки, способствует улучшению сна.
  • Несмотря на свои отменные вкусовые качества, корень лотоса обладает лечебными свойствами. Отвар из корня растения принимают при судорогах, поллюциях, диспепсии.
  • Как антисептическое и жаропонижающее средство используют при гонорее, микозах, болезнях селезенки, печени и почек.
  • Также, его можно принимать после укуса змеи и скорпионов, ядовитых насекомых. В некоторых странах корень лотоса используется при лечении воспалении легких и бронхиальной астмы и разные воспаления.
  • Отвары рекомендуют принимать как мочегонное, для остановки крови, как тонизирующее средство.
  • Листья лотоса, в медицине некоторых стран, добавляют лекарственные препараты для лечения онкозаболеваний (рака шейки матки), опухолей разнообразно происхождения. В основном листья способствуют замедлению старения, используется как успокаивающее.
  • Влияние на сердце

    Содержащийся в корне лотоса калий обеспечивает правильный баланс между жидкостями в организме и противодействует негативному влиянию натрия на кровоток. Калий является вазодилататором, что означает, что он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает сужение и жесткость, улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот микроэлемент также является важным компонентом нейронной активности и проводником жидкости и крови в мозг.

    Наряду с сосудорасширяющим потенциалом калия и диетическими волокнами, содержание пиридоксина в корне лотоса также контролирует уровень гомоцистеина в крови, который непосредственно связан с сердечными приступами.

    Кроме того, корни лотоса являются хорошим вариантом для людей, пытающихся контролировать свой вес. Они относятся к числу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Таким образом, вы можете получить все необходимые вам микроэлементы, уменьшив вероятность переедания, и, таким образом, снизить вес.

    3. Вьетнамский салат с креветками в помело Goi Buoi Tom

    Если вы любите кисло-сладкий вкус помело, то «gỏi bưởi tôm» определенно то, что вы ищете в качестве хорошей закуски в летние дни.

    • Приготовление салата начинается с очистки мякоти от кожуры, дальше разделите мякоть на небольшие кусочки.
    • Как и для других вьетнамских салатов, креветки варят, чистят и разрезают пополам.
    • Кинзу, мяту, кориандр и другие травы грубо нарезаются, а маринованную морковь промывают.
    • Смесь из кусочков помело, креветок, моркови, трав, чили и сладко-кислого рыбного соуса смешивают вместе, помещают в чашу из помело и накладывают сверху жареный лук-шалот.

    Блюдо обычно украшают цветком из чили и привлекательными розовыми креветками. Помимо нежного аромата трав и помело, замечательное смешивание ароматов — немного терпкий, немного кислый, немного сладкий, немного горький с небольшим острым вкусом, наверняка поразит ваш аппетит. Блюдо не только свежее на вкус, но и легкое, и полезное.

    Уникальный лекарственный цветок

    Метод проращивания семян

    Осенние цветы: названия и описания позднецветущих растений

    По рекомендации врача настойку из лотоса можно принимать внутрь как тонизирующую и укрепляющую иммунитет. В старые времена лекари по всему миру прописывали растение как лекарство, останавливающее кровь, а также как мочегонное средство при сильном нервном и физическом истощении, при слабости для общей стимуляции всей иммунной системы. Одним словом, для профилактики и лечения самых различных болезней цветок лотоса имел огромное значение.

    Жители Азии выращивают этот бутон как овощ и активно употребляют его внутрь. Коренья жарят, варят, едят в сыром виде, маринуют, получают крахмал, перемалывают в муку и выжимают масло. Вместо ломтиков спаржи едят листья цветка, а из семян получается вкусный мармелад.

    В момент цветения лотос выглядит следующим образом:

    • Этапы высаживания растения и уход
    • цветок имеет венчик желтого цвета, окруженный розовыми лепестками. Цвет основания цветка на несколько тонов светлее своего основания;
    • корневище у растений очень длинное. Для лотосов это необходимость, ведь именно корнями растение достает со дна питательные элементы и вещества;
    • зеленые листья и лепестки цветка покрыты воском, из-за этого они излучают свечение. Вода скатывается по ним небольшими капельками.

    У лотоса есть семена, они похожи на одеревеневшие орехи.

    Представители семейства лотосовых

    Несмотря на то что цветущий лотос бывает разных цветов, представителей именно семейства лотосовых существует лишь два вида.

    Лотос орехоносный

    Значение розового лотоса велико, поскольку означает Будду: когда он родился, на землю выпал невероятной красоты дождь из лепестков этого прекрасного растения. Впоследствии абсолютно все значительные события, происходившие в его жизни, знаменовались появлением небесных лепестков. У индусов розовый лотос означает попытку человека приблизиться к нирване (Будда был первым смертным, кто достиг этого состояния).

    Несмотря на то что индийский лотос занесён в Красную книгу России, ореол его распространения обширен: от тропических и умеренных регионов Азии и до Австралии.

    Цвести растение начинает во второй половине лета и на протяжении всего периода его лепестки постоянно меняют свой окрас: если вначале они ярко-розовые, то потом постепенно становятся белого цвета.

    Несмотря на то, что растение это растёт в основном лишь в тёплых странах, на юге России существует великолепной красоты водяной сад, розовый лотос до того успешно прижился возле Ахатанизовского лимана на Таманском полуострове, что образовал невероятной красоты местность, получившую название Долина Лотосов.

    Долина Лотосов полностью покрыта плавающими зелёными листьями. Украшают их нежнейшие розовые цветы, раскрывающиеся на рассвете и смыкающиеся после обеда в плотный бутон. Цветёт розовый лотос около четырёх-пяти дней, после чего лепестки опадают. Благодаря тому, что корневище растения постоянно растёт, на каждом его узле появляются корни, листья и один цветонос, благодаря чему Долина Лотосов цветёт до сентября месяца.

    Лотос жёлтый (американский)

    Жёлтый цветок распространён на южноамериканском континенте и близлежащих к нему островах. По своим характеристикам этот вид похож на индийский, только надводные листья лотоса более долговечные, а цветок пахнет сильнее.

    Корни лотоса: польза и вред

    Мы рассмотрели основные полезные вещества, которые содержатся в данном продукте. Как можно заметить, корни лотоса – это всеохватывающая панацея для вашего здоровья. Но существуют и неотъемлемые риски, связанные с употреблением этого чудо-растения.

    Если использовать корень лотоса сырым, это может привести к заражению паразитами или различными бактериальными инфекциями. Поэтому всегда отваривайте растение перед едой или подвергайте его любой другой обработке.

    корни лотоса польза и вред

    2. Вьетнамский салат из банановых цветов Nom Hoa Chuoi

    Раньше это было деревенское блюдо, которое теперь стало неотъемлемой частью вьетнамской кухни. На юге оно называется “gỏi hoa chuối”. Вы будете очень удивлены такому взрыву различных вкусов и удивительных текстурных контрастов в одном блюде.

    • Приготовление салата начинается с очистки жестких, внешних слоев бананового цвета. Банановый цвет хрустящий и имеет тонкий, слегка цветочный аромат. Затем нарежьте его мелкой соломкой; замочите в большой миске в холодной воде с белым уксусом или лимонным соком, чтобы предотвратить его потемнение.
    • Затем отваривают нарезанные свиные ушки или измельченную куриную грудку, потом дают остыть.
    • Тонко нарезают плоды кислой звезды, смешивают с ростками фасоли, цветком банана, нарезанными ушами, мятой и кинзой.
    • Для приготовления заправки в тонкой пропорции смешивают сахар с уксусом, чесноком, лимонной травой, чили, соком лайма и рыбным соусом.
    • Для необычной подачи салат помещают в чашу из бананового листа, поливают заправкой, посыпают нарезанным жареным арахисом и выкладывают жареный лук-шалот.

    Это выглядит как художественное произведение, очень колоритно и в духе тропической Азии. Просто наслаждайтесь каждым укусом и тонким ароматом трав, хрустящими цветками банана, нежным вкусом курицы или свиных ушей, ореховым вкусом жареного арахиса и гармонией приправ…

    Основные разновидности цветка

    Несмотря на древность этого растения, существует всего две его разновидности:

    • орехоносный;
    • желтый.

    Как самостоятельно вырастить лотос

    Представляет собой долголетнее водяное растение с узловым корневищем, которое имеет отношение к тропическим реликтовым разновидностям. Листочки у него плавучие, на длинноватых черенках с шипами, обладают конфигураций щита с углублением в центре и прикрытым вощинным налётом.

    Цветки распускаются только на несколько суток и изменяют расцветку от насыщенно-розового тона в начале цветения до практически белоснежной перед опаданием лепесточков. Цветёт во второй половине летнего сезона. На мягкий и тонкий аромат цветков прилетают насекомые. Они выступают в роли опылителей. Цветки этой разновидности большие, до 30 см в диаметре. Они заметно вздымаются над гладью воды на ровной цветоножке.

    Желтая разновидность (лотос американский) чаще всего растет в Америке, за счет чего и приобрел название. Окраска его цветков бывает от бело-молочного до чистого белого.

    Пищевая ценность корня лотоса

    Множество преимуществ для здоровья корня лотоса можно объяснить содержащейся в нем уникальной комбинацией витаминов, минералов и фитонутриентов, включая калий, фосфор, медь, железо и марганец, а также тиамин, пантотеновую кислоту, цинк, витамин B6, витамин С. Это также очень важный источник пищевых волокон и белка.

    Цветы лотоса

    Цветы лотоса отличаются удивительными причудливыми формами и красивым окрасом. Они могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Помимо своих эстетических качеств, цветки этого лекарственного растения имеют удивительный тонизирующий аромат, благодаря чему они входят в состав приготовления многих целебных чайных смесей.
    Для лекарственных целей цветы лотоса лучше всего собирать перед рассветом, поскольку именно тогда они издают наиболее сильный аромат. Срывать их следует аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить цветок или само растение, иначе некоторые его полезные свойства могут утратиться.

    Калейдоскоп пользы

    Аюрведа гласит, что чай на основе «божественных» цветков можно использовать для лечения кислотного рефлюкса, диареи и язвы желудка как мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство. Этот полезный напиток предотвращает преждевременную эякуляцию, снимает судороги и облегчает боль, связанную с геморроем.

    Для прекрасной половины человечества цветки лотоса сослужат свою службу: снизят интенсивность кровотечений во время менструаций и в послеродовой период.

    Цветки лотоса богаты некоторыми питательными веществами, включая линоленовую кислоту, кверцетин, лютеолин, галутеолин, нелумбин, изокверцетин, кемпферол, фосфор, железо, витамины группы B и витамин C.

    Отдельного внимания заслуживает уникальный набор антиоксидантов: лотусин, неферин, нуциферин и деметил-коклаурин. На эти активные природные соединения ученые возлагают большие надежды в связи с их противораковым потенциалом.

    Чай, заваренный на лепестках лотоса, чрезвычайно популярен в Тайланде. Здесь его применяют для укрепления сердца и снижения уровня сахара в крови.

    Польза для здоровья

    Корень лотоса, полезные свойства которого не подвергаются сомнению, обладает способностью стимулировать циркуляцию крови, и тем самым увеличить оксигенацию внутренних органов. Содержание железа и меди в этом растении весьма значительно, и, поскольку эти вещества являются неотъемлемой частью производства эритроцитов, риск развития анемичных симптомов существенно уменьшается.

    корни лотоса в кулинарии

    Как известно, одним из элементов комплекса витаминов B является пиридоксин. Он непосредственно взаимодействует с нервными рецепторами в мозге, которые влияют на настроение и психические состояния. Его недостаток способен вызвать раздражительность, головные боли и стресс. Цветы лотоса не случайно в легендах связаны с миром и спокойствием – корень этого растения способствует таким положительным изменениям на биологическом уровне.

    Мясистый корень лотоса состоит из диетического волокна, которое, как известно, накапливает стул и ускоряет испражнения. Это растение может уменьшить симптомы запоров, оптимизировать поглощение питательных веществ через секрецию пищеварительных и желудочных соков и стимулировать перистальтическое движение в гладких кишечных мышцах.

    корень лотоса рецепты

    Использование в кулинарии

    Блюда с корнем лотоса до сих пор являются чрезвычайно популярными в Китае и Японии, где его используют в свежем и консервированном виде, добавляя в разнообразные блюда. В нашей стране корень лотоса продается в вакуумных упаковках и необходимо уметь выбирать исключительно свежие клубни. Мякоть молодого корня лотоса имеет светло-оранжевый цвет, а у растений большего возраста цвет мякоти становится более темным.

    Корень лотоса имеет слегка горьковатый вкус и его не рекомендуется употреблять в сыром виде. Чтобы мякоть не потемнела на воздухе, после открытия вакуумной упаковки его следует поместить в уксусный раствор. Чтобы убрать горечь при сохранении хрустящей структуры, мякоть клубня рекомендуют перед добавлением в блюда проваривать в воде с добавлением уксуса.

    Предлагаем несколько рецептов блюд азиатской кухни с лотосом, которые можно приготовить и в европейских условиях, сделав ваш стол более разнообразным и праздничным.

    Салат из корня лотоса

    Предварительно нарезанный ломтиками корень лотоса провариваем в уксусной воде, после чего руками смешиваем с мелко нарезанным огурцом и морской солью, добавляя немного рисового уксуса. Полученную смесь следует слегка примять, чтобы ароматы проникли внутрь ингредиентов. Добавьте нарезанную мелкими дольками ветчину и корейский майонез, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.

    Состав блюда:

    • половина плода китайского огурца большого размера;
    • вяленая ветчина – 1-2 ломтика;
    • столовый рисовый уксус – половина ст. ложки;
    • майонез корейский – 1-1,5 ст. ложки;
    • чайная ложка сахара;
    • морская соль;
    • корень лотоса – ½ клубня.

    Разведение лотосов

    Селекция цветков лотоса достигла небывалого: встречаются сорта от белоснежных до интенсивно-фиолетовых, со множеством оттенков. Уже появились густомахровые лотосы и цветки с гофрированными лепестками.

    Многие сорта созданы на основе гибридов лотоса орехоносного и лотоса желтого. Размножают сорта делением корневищ (при семенном размножении потомство оказывается неоднородным).

    В искусственных водоемах для лотоса готовят грунт из ила, песка, небольшого количества глины и гравия. Вода должна быть чистой и слабопроточной. Нужно учитывать, что лотосы быстро разрастаются и могут заглушать другие прудовые растения.

    Выращивание из семян

    Лотосы, выращенные из семян, зацветают на 3–5-й год. Перед проращиванием семена надпиливают (аккуратно, чтобы не повредить зародыш), кладут в банку с теплой водой, которую ставят на солнечный подоконник.

    Через несколько дней оболочка лопается, появляются маленькие листочки, а еще через две-три недели корешки.

    Сеянцы высаживают или сразу в водоем (если вода достаточно прогрелась), или в горшки, которые ставят в сосуды с водой.

    По мере роста лотосов доливают воду или пересаживают растения в новые емкости: листья должны плавать на поверхности.

    Вегетативное размножение

    При вегетативном размножении сегменты корневищ лучше сначала высадить в контейнер для укоренения. Почки должны быть на уровне поверхности фунта.

    В период укоренения и разрастания корневища лотосы рекомендуется подкармливать специальными удобрениями для водных растений.

    В зоне умеренного климата воду из водоемов с лотосами на зиму спускают и укрывают дно толстым (не менее 50 см) слоем опавших листьев.

    Иногда лотосы сажают в контейнеры, которые на зиму переносят в подвалы и хранят в сыром песке при температуре 5–10°C.

    В зимних садах лотос выращивают в больших аквариумах, в которых слой воды над поверхностью грунта должен быть не менее 30 см.

    Лотос красный

    Этот вид лотоса и поныне является эмблемой Индии. У него мощные ветвистые корни и крупные цветы, достигающие 30 см в диаметре. В нем содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, таких как калий, железо, кальций, натрий, кремний, цинк. Благодаря такому сбалансированному химическому составу это целебное растение способно улучшать обмен веществ в организме, регенерировать клетки кожи и благотворно влиять на работу поджелудочной железы и печени. Иногда его используют при изготовлении препаратов для сжигания жиров.

    Как приготовить корень лотоса?

    Во-первых, необходимо знать, как выглядят пригодные в пищу корни лотоса. Чаще всего они встречаются в продаже в вакуумных упаковках. Хороший свежий корень – светло-оранжевый. Чем старше растение, тем оно темнее и тверже.

    Корень зрелого лотоса имеет немного горьковатый вкус, поэтому его не следует употреблять в сыром виде. Это неприятная субстанция наиболее концентрируется в коже, поэтому вы должны ее очистить. Внутри корень имеет светло-телесный цвет.

    Очищенный продукт начнет темнеть почти сразу (как сырой картофель). Чтобы предотвратить это, положите корень лотоса в воду с небольшим добавлением уксуса.

    Если вы используете его кусочки для салата или для любого блюда, которое не требует варки, корень нужно прокипятить в течение нескольких минут в уксусной воде. Это сохраняет хрустящую текстуру, но избавляет продукт от дубильности.

    Экстракт лотоса

    Экстракт особо ценится в восточной медицине как средство, способное устранять усталость и замедлять старение организма. Он активно применяется для нормализации сердечного ритма, снижения уровня липидов в крови, снятия отечности и лечения ожирения. Помимо этого, препарат стабилизирует давление, улучшает сон, благотворно влияет на работу селезенки, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Стоит особо отметить его мочегонное, кровоостанавливающее и диуретическое действие.
    Благодаря своим антитоксическим свойствам экстракт лотоса способствует предохранению человеческого организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Его нередко применяют для улучшения тонуса кожи лица. Находящиеся в нем алкалоиды, такие как неферин, нуциферин и лотузин, обладают широким спектром полезных свойств. Они входят в перечень сосудорасширяющих, кровоостанавливающих, жаропонижающих и кардиологических медицинских препаратов.

    Лист лотоса

    Листья растения – довольно ценный лекарственный препарат. В их составе присутствуют полезные человеческому организму алкалоиды, флавоноиды и другие вещества. Японская медицина издавна использовала листья лотоса вперемешку с другими травами для лечения рака шейки матки, водный настой из них применялся в качестве эффективного мочегонного, антисептического, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Его нередко назначали при авитаминозе. Индийские и египетские врачи рекомендовали такой сбор лекарственных трав для устранения опухолей различного происхождения.
    Основной спектр действия препаратов из листьев растения – это снижение уровня липидов в крови, замедление старения организма, успокаивающее и антиспазматическое воздействие, снятие отеков и нормализация сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

    Источники

    • https://WomanInstinct.ru/zdorovie/6547-zhiznennaya-sila-semyan-lotosa.html
    • https://nmedic.info/story/lotos
    • https://rus-vietnam.ru/%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B/
    • https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/mir-rastenij/lotos-svyashhennyiy-tsvetok-vostoka.html
    • http://polzaverd.ru/jagody/lotos-poleznye-svojstva.html
    • http://fb.ru/article/306754/korni-lotosa-svoystva-retseptyi-prigotovleniya-polza-i-vred
    • https://pion.guru/tsveti/kak-vyiglyadit-lotos
    • https://poleznenko.ru/poleznye-svojstva-cvetov-lotosa.html
    • https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81.html
    • http://green-color.ru/759-lotos-vred-i-polza.html
    • https://FoodandHealth.ru/travy/lotos/