Спаржа при диете – можно ли ее есть и полезно ли это?

Содержание
  1. Польза продукта
  2. Способы приготовления овоща во время диеты
  3. Каких рекомендаций следует придерживаться во время диеты?
  4. Небольшие тонкости
  5. Рецепты некоторых блюд диеты
  6. Как выбирать и хранить
  7. Чем полезна соевая спаржа
  8. Для женщин
  9. Для мужчин
  10. Противопоказания
  11. Спаржа по-корейски: что за ”фрукт”?
  12. Вкус спаржи на что похож?
  13. Полезные свойства для снижения веса
  14. Какие витамины имеются в спарже?
  15. Калорийность
  16. Спаржа: детям можно давать с какого возраста?
  17. Сколько калорий в спарже?
  18. Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание
  19. Спаржа и спаржевая фасоль: в чем отличие?
  20. Спаржа при панкреатите и гастрите
  21. Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы
  22. Почему после спаржи пахнет моча?
  23. Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей
  24. Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
  25. Видео: Лучшие гарниры из спаржи
  26. Способы похудения
  27. Применение соевой спаржи
  28. Можно ли есть спаржу в пост?
  29. Как приготовить спаржу

Польза продукта

Польза продукта
Диета на спарже оказывает благотворное воздействие на организм.

В составе полезного овоща имеются кумарины, благоприятно воздействующие на состояние сердечной мышцы. Данные вещества помогают улучшить кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Сапонины, присутствующие в продукте, помогают очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Аспарагиновая кислота нормализует метаболизм. Содержащийся в составе овоща каротин защищает организм от пагубного влияния солнечных лучей, укрепляет клеточные мембраны.

Фолиевая кислота помогает сохранить упругость кожи, придаёт ей эластичность. Кроме того, витамин В9 предупреждает появление морщин.

Способы приготовления овоща во время диеты

При соблюдении диеты овощ можно готовить в пароварке, в духовом шкафу. После предварительно термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. После отваривания спаржу можно промыть небольшим количеством прохладной воды. В таком случае она не утратит свой аромат и вкус.

Каких рекомендаций следует придерживаться во время диеты?

Качественный овощ можно распознать по следующим признакам:

  • Он окрашен в однородный насыщенный цвет, без посторонних вкраплений;
  • Качественный продукт обладает нейтральным ароматом;
  • У хорошей спаржи круглый прочный стебель.

Товар нередко продается в контейнерах, которые упакованы в пищевую плёнку. От приобретения спаржи, внутри упаковки которой имеется конденсат, рекомендуется отказаться.

Не следует приобретать спаржу с очень тонкими стеблями: она может быть незрелой. При длительном хранении продукта (более трёх суток) его вкусовые свойства нередко ухудшаются.

Небольшие тонкости

Перед тем как отварить овощ, его аккуратно «связывают» в пучок, который состоит из 10 стеблей. Затем спаржу помещают в высокую кастрюлю и наливают в ёмкость немного воды. После этого можно добавить небольшое количество сахара, соли, сливочного масла или несколько ломтиков лимона.

Смотрите на эту же тему:  Особенности и принципы винной диеты

Время приготовления напрямую зависит от сорта овоща. Белую спаржу нужно варить около 10 минут, зелёную — приблизительно 3 минуты.

Рецепты некоторых блюд диеты

Для приготовления салата с куриной грудкой необходимы следующие ингредиенты:

  1. 100 граммов спаржи;
  2. Небольшое количество филе курицы (примерно 150 граммов);
  3. 2-3 листа салата;
  4. 1 столовая ложка творога невысокой жирности;
  5. 20 мл йогурта;
  6. Цедра (с половины лимона);
  7. Сахар и соль — по вкусу.

Спаржа
Филе курицы
Лист салата
Творог
Йогурт
Цедра
Сахар
Соль

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Спаржу нарезают тонкими кусочками, длина которых составляет примерно 2 см;
  • Ломтики овоща отваривают в подсоленной воде с добавлением сахара на протяжении трёх минут;
  • Филе курицы нарезают на мелкие кусочки и обжаривают до готовности, не добавляя подсолнечное масло;
  • В глубокой салатнице смешивают йогурт, лимонную цедру и творог;
  • После этого спаржу и ломтики куриного филе остужают;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют блюдо диетическим соусом, приготовленным в домашних условиях.

Оригинальный вкус спаржи позволяет использовать её при приготовлении салатов во время диеты. Рецепт одного из них представлен ниже:

  1. Нужно отварить 500 граммов спаржи (по традиционному рецепту). Её нарезают кусочками, размером около 4 см.
  2. Надо обжарить на отдельной сковороде несколько помидоров черри, веточку розмарина.
  3. Хлеб чиабатта аккуратно нарезают тонкими ломтиками. Его соединяют с двумя измельчёнными зубчиками чеснока.
  4. Получившуюся смесь обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки.
  5. Мелко нарезают 100 граммов вареной ветчины и небольшое количество петрушки.
  6. Для приготовления заправки отдельно смешивают 30 мл масла оливы, 1 чайную ложку мёда, 10 мл сока лимона и одну столовую ложку соли.                                    Спаржа идеально подходящий для диетического питания
  7. Спаржу соединяют с остальными ингредиентами.
  8. На заключительном этапе блюдо поливают заправкой.

Смотрите на эту же тему:  Правила диеты для фигуры груша

При соблюдении диеты можно приготовить диетический салат, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • Спаржа в количестве 100 граммов;
  • 5 помидоров черри;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Небольшое количество свежего лука;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • Небольшое количество молотого кориандра;
  • Перец и соль — по вкусу.
Читайте также:  Варенье из красной смородины на зиму: простой рецепт

Процесс приготовления низкокалорийного блюда, которое можно употреблять в пищу при соблюдении строгой диеты, представлен ниже:

  1. Нужно отварить целиком стебли овоща в подсоленной кипящей воде.
  2. Чеснок и лук тщательно измельчают.
  3. Яйцо отваривают всмятку.
  4. Помидоры нужно разрезать на четыре части.
  5. После этого необходимо обжарить на сковороде лук, в который добавляют небольшое количество кориандра или прованских трав. Когда овощ приобретёт золотистую корочку, к нему добавляют предварительно нарезанные помидоры черри.
  6. После этого овощи тушат на протяжении двух минут.
  7. Готовые стебли спаржи выкладывают на отдельное блюдо.
  8. Их заливают заправкой с помидорами черри. После этого нужно положить одно отварное яйцо.

Как выбирать и хранить

Первое о чем следует помнить при выборе овоща – это то, что спаржа представляет собой молодые побеги. Любой признак прорастания стебля (открывшиеся чешуйки на кончике, наличие стрелок с семенами) явный сигнал о том, что от покупки следует воздержаться.

Спаржа продается в пучках или в контейнерах, упакованных в пищевую пленку. Во втором случае к выбору следует относиться более внимательно, так как особенности упаковки не позволят как следует рассмотреть продукт. В этом случае главным признаком несвежего продукта будет большое количество конденсата внутри упаковки.

К признакам хорошей спаржи относятся:

  • Насыщенный ровный цвет без каких-либо пятен и вкраплений;
  • Отсутствие посторонних запахов (сам запах продукта нейтральный);
  • Плотный круглый стебель;
  • Ровный, слегка заветренный срез без признаков засыхания.

Не стоит приобретать слишком тонкие стебли спаржи – она может быть недозрелой и иметь выраженный травянистый вкус. Если на срезе стебля просматривается его внутренняя волокнистость, то это явный признак старого продукта.

Долгое хранение спаржи, как и любого другого овоща, может привести к потере ее полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств. Оптимальный срок хранения – не более трех дней.

  1. Можно положить продукт в холодильник к другим овощам при этом упаковать не в пакет, а в ткань.
  2. Второй способ схож с приемами флористов для сохранения цветочных композиций: у стеблей необходимо обновить срез, после чего поместить пучок в воду и все вместе поставить в холодильник.

Длительное хранение спаржи (в течение недели) возможно в морозильной камере, однако по вкусу она будет менее приятна чем свежие побеги.

Чем полезна соевая спаржа

Полезность фучжу можно сравнить с пользой сои. Обладая достаточной питательностью и широким набором полезных элементов, она снабжает организм важными веществами и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Кроме того, фучжу оказывает такое положительное воздействие:

  • способствует очищению организма от отходов жизнедеятельности и замедляет процесс старения;
  • понижает вероятность развития атеросклероза;
  • служит профилактикой онкозаболеваний;
  • предупреждает облысение;
  • помогает в выработке эстрогена;
  • является отличным мочегонным средством.

Мочегонными свойствами обладают: листья брусники и лесной земляники, ягоды можжевельника, любисток, одуванчик, черная рябина, толокнянка, отвар из шиповника.

Для женщин

Фучжу является незаменимой для женского здоровья. Она помогает нормализовать гормональный баланс в климактерический период и при предменструальном синдроме (ПМС).
Соевая спаржа
Полезно будет употреблять фучжу при эндометриозе. Кроме того, компоненты, входящие в состав сои, уменьшают риск появления рака молочной железы. Однако женщины, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Для мужчин

Мужская половина человечества также извлечёт пользу от употребления фучжу: находящиеся в ней селен служит прекрасной профилактикой онкопатологии простаты и толстой кишки.

Знаете ли вы?По преданию, старинный Китайский правитель Цинь Шихуан-ди хотел жить вечно, поэтому он поставил цель найти эликсир бессмертия. Но все поиски не принесли результата. Однажды ему предложили отведать фучжу. Продукт пришёлся ему по вкусу, в результате чего соевую спаржу считают средством для продления жизни.

Противопоказания

Польза от употребления овоща не совсем однозначна. Некоторым людям аспарагус строго противопоказан. На что обратить внимание:

  1. Спаржа является мочегонным продуктом, поэтому при мочекаменной болезни она может нанести урон здоровью.
  2. Употребление ростков в большом количестве вызывает повышенный метеоризм и отрыжку. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта количество спаржи в рационе следует ограничить.
  3. Овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  4. Присутствие серных соединений в зеленой спарже может вызвать неприятный запах изо рта или от тела. Изменения могут ощутить только наиболее чувствительные натуры, поэтому полностью отказываться от употребления овоща не стоит.
  5. При аллергии на луковые и чесночные культуры следует исключить аспарагус из рациона.
Читайте также:  Как солить свинушки на зиму в банках: вкусные рецепты

Виды спаржи

Врачи советуют с осторожностью употреблять спаржу при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • ревматизме;
  • заболевании почек.

Спаржа по-корейски: что за ”фрукт”?

Спаржа по-корейски – это продукт переработки соевых бобов, подвергнутый маринованию. Во время приготовления соевые бобы в сушеном виде замачиваются в воде, варятся, после измельчаются до пюреобразного состояния. После они процеживаются, и получается соевое молоко. При его кипячении образуется пленка. Она снимается, скручивается и развешивается. После просушки эта пленка принимает характерный вид и название фучжу. Под таким названием она известна в мире. А у нас прижилось название спаржа по-корейски.

Калорийность спаржи по-корейски высока. В ней содержится 40% белков, 20% жиров. Она практически не содержит холестерина. В ней также имеется уникальный состав витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Фучжу едят в тушеном, вареном, жареном виде, готовят салат под названием спаржа по-корейски. Ее рецептов очень много. Фучжу замачивают в воде, маринуют с чесноком, морковкой, перцем и заливают раскаленным маслом. Калорийность спаржи по-корейски зависит от способа приготовления. Но средний показатель калорийности спаржи по-корейски равен 105 ккал.

Вкус спаржи на что похож?

Спаржаимеетуникальныйвкус .Поэтомуееиспользуютдляподачивресторанах, науровнестрюфелями. Еевкуспохож насмесьвкусакурицыицветной вареной капусты. Присутствуетлегкийореховыйаромат. Видеалекспаржеготовятлегкийсливочныйсоус.

Спаржа белая и зеленая
Спаржа белая и зеленая

Полезные свойства для снижения веса

Регулярное употребление ростков позволяет нормализовать высокое давление, помогает при диабете, анемии, цистите, подагре и водянке. Спаржа положительно влияет на функционирование печени. При кишечных расстройствах овощ нужно принимать в пищу осторожно.

Наиболее часто при похудении употребляют белую спаржу, но она и намного дороже, поэтому не так востребована. Выращивание такого аспарагуса сложнее – его срезают еще до проклевывания, чтобы веточки не успели приобрести зеленый окрас и остались более нежными на вкус. Зеленые ростки встречаются чаще всего на прилавках. Их собирают в начале мая для употребления в пищу. По полезным свойствам они ничем не отличаются от белой разновидности. Розовая спаржа более красивая, но горьковатая.

Все виды аспарагуса помогают бороться с лишним весом благодаря большому количеству клетчатки, которая действует в кишечнике как сорбент и выводит шлаки. В то же время организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами.

Полезные свойства спаржи

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржасодержитогромныйбагажвитаминов:

  • ВитаминА, бета—каротин, который благотворновлияетназрениеикожу. В100граммахспаржисодержитсяоколо4граммвитамина.

Микроэлементы — кальцийифосфорвспаржеоченьполезныдляразвитиякостейикровообращения.

  • Вспаржесодержитсяцинк, помогающийбыстрей заживлятьстарыераныи поврежденныеткани
  • Такжесспаржесодержитсяйод, полезныйдляженскогоздоровьяприбеременности
  • Калий, которыйвыступаетмочегоннымсредством, именно поэтомуспаржурекомендуетупотреблятьприпохуденииисоблюдениидиет
  • ВитамингруппыРввиденикотиновойкислоты, которыйпредупреждаетавитаминоз, лечитгепатитициррозпечени
  • ВитаминВ9содержитсяввидефолиевойкислоты. Рекомендуюттакойпродуктбеременным, длянормальногоростаиразвитияплода
  • ВповышенномколичестветакжесодержатьсявитаминыС и Е

Калорийность

Спаржа наравне с ревенем и сельдереем является лидером по низкой калорийности. Ее показатель для ста грамм сырого овоща либо приготовленного на пару составляет всего 20 ккал. Чуть меньше показатель у маринованной зеленой спаржи – 15 ккал на 100 грамм продукта.

Пика своей калорийности спаржа может достигнуть только при обжарке ее на масле – около 75 ккал на 100 грамм продукта.

На рынках и в магазинах часто можно встретить соевую спаржу. Данный продукт не имеет отношения к спарже как таковой и является результатом обработки бобов сои. Калорийность данного продукта составляет около 50 ккал на 100 г. Однако в чистом виде соевая спаржа встречается реже, чем в маринованном по-корейски виде. Это блюдо называется фучжу и оно очень калорийна за счет добавления в него приправ, масла и сахара – около 200 ккал на 100 г.

Спаржа: детям можно давать с какого возраста?

В течении первого года ребенку вводят в пищу овощные пюре. В семь месяцев уже можно делать прикорм из спаржи. Ее достаточно немного проварить или приготовить на пару, чтобы содержащаяся в ней аскорбиновая кислота не разрушилась. Это очень легкоусвояемый и полезный овощ для детского растущего организма.

Сколько калорий в спарже?

Спаржа имеет высокую энергетическую ценность, но количество содержимых калорий в ней минимально.
В 100 граммах спаржи может содержаться не более 4 калорий. Одна порция готовой спаржи содержит 16 калорий.

Один стебель спаржи содержит только 3 ккал.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

Вкулинариииспользуюттравянистыевидыспаржи, таккакониобладаютпрекраснымивкусовымикачествамиирядомполезныхэлементов. Содержащиесявовощимикроэлементыобладаюттакжелечебнымисвойствами.

Спаржазеленаяявляетсясамойраспространенной. ЕеродинойсчитаютпобережьеСредиземноморья. Вкусовыекачестваничемнеотличаютсяотбелой. Содержитсявнейвитаминнаягруппа  АиВ, селен, калий, фосфор. Ценаспаржизеленойнаиболеедоступная. Сборкаурожаявтечениикруглогогода. Склоннакдлительномухранению.

Спаржабелаялюбимицазаграничныхресторановисчитаетсясамойделикатесной. Периодсозреванияурожаявесна— лето. Полноеотстранениесвета, приводитксборкеурожаяспарживбеломцвете. ВитаминныйсоставбелойспаржипредставленвитаминамигруппыА,В,С, большимсодержаниемкальцияикалия.

Белая спаржа
Белая спаржа

Спаржафиолетовая – очень  интересныйииндивидуальныйсорт. Растетвполнойтемноте, снебольшимисолнечнымисеансами. Навкусфиолетовая  немногоотличаетсяотсоратниц, имеетнебольшиеотклонениявовкусеинемногогорчит.Тепловоевоздействиеменяетцветвсторонузеленого.

Фиолетовая
Фиолетовая спаржа

Соевыйпродуктполучатсявпроцессепереработкисоевыхбобов. Бобовуюмассувымачивают, прессуютиотделяютотсоевогомолока. Вовремякипячениятакойжидкостинакапливаетсяпленка, которуюпотомвысушиваютиименуютсоевойспаржой. Основноекачествотакойспаржипрофилактиказаболеванийонкологиииостеопороза. Соеваяспаржаимееторигинальныйаромативкус. Онасодержитхолин, кальций, железо, лецитин.

Соевая спаржа
Соевая спаржа

Лекарственнаяспаржаимеетрядуникальныхцелебныхсвойств. Употреблениезеленойисоевойкультурыактивновоздействуетнаработуважныхоргановсердца, печениикишечника. Врачинастоятельнорекомендуюткушатьспаржуприожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.

Спаржа и спаржевая фасоль: в чем отличие?

Спаржаиспаржеваяфасоль — абсолютно  разныекультуры. Спаржа — эторастениесотдельнойкорневойсистемой, переносящеехолодитемноту. Представленастручкамиикустарниками, выращеннаявоткрытомгрунте. Имеетсходствоспапоротником.
Спаржеваяфасоль  — представительсемействабобовых. Растетвлюбомклимате, неприхотливавуходе.
Сходство  спаржииспаржевойфасолитольковтом, чтообарастения  содержатмножествовитаминовиминимальнуюпорциюкалорий.

Читайте также:  Вредна ли пицца во время диеты и как правильно её готовить?

Спаржа при панкреатите и гастрите

Вовремялеченияпанкреатита, встадииремиссиипациентамрекомендуюткушатьблюдасвареннойипеченойспаржей. Дляполученияизовощацелительногосвойств и насыщения организмацинком ифолиевойкислотой. Также спаржа приводитвнормувысокийхолестерин.
Вовремягастритарекомендуютпридерживатьсяовощнойдиеты, главнымкомпонентом, вкоторойвыступаетспаржа. Онапоможетоблегчитьболевыесимптомыии благодаря богатому содержанию волокон, бережно очищает желудочно-кишечный тракт.

Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы

Спаржаимеетбогатыйзапас,внеговходятбелки, пищеваяклетчатка, углеводы, витаминнаягруппаВ, С, Е, кислотафолиевая, железа, кальций, селен, медь,  жизненноважныеэлементыиминералы.
Спаржа — имеет богатый белковыйсостав. Онапомогаетчеловеческомуорганизмувосполнятьзащитныефункции, функции построенияклетокивосстановлениятканей. Суточнаябелковаяпотребность — семьдесятграмм спаржи. Встограммахсоевогоовоща содержится до 50 граммчистогобелка, что означает высокуюэнергетическуюценность продукта.

Спаржа 3
Зеленая спаржа

В100граммахрастениясодержитсяболее6граммуглеводови50граммбелка. Вовощесодержитсяаспарагиноваякислота, котораяиграетважнуюрольв обменном и пищеварительномпроцессе. Кумаринывспарже, вовремяедыпомогутсправитьсясболезнямисосудовинедопускаютобразованиетромбов.

Почему после спаржи пахнет моча?

Побегиспаржиизменяютзапахмочичерездесятьминутпослееды. Этопроисходитиз—засодержаниявспаржесоединенийсеры. Когдаонарасщепляетсявжелудке, онвыделяютсоответствующиепродуктысосвоеобразнымзапахомвмоче.

Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей

Употреблениеспаржиоченьполезнодлячеловеческогоорганизма:

  • Спаржаблаготворновлияетназдоровьебеременнойженщине. Внейсодержитсяфолиеваякислота, котораяпоможетсправитьсясанемиейивыноситьздоровыйплод. Суточнаянормаупотребленияженщинойфолиевойкислотысоставляет0,3мг
  • Глобальноезначениеспаржаимеетдлямужскогоздоровья. ВрачидревнегоЕгиптарекомендовалиупотреблятьсвоимправителямблюдаизспаржидляповышенияпотенции. Ее используют для профилактикизаболеванийпростаты. Вспаржесодержитсяаспаргин, которыйнадежноборетсясмужскими болезнями
  • Влечениисахарногодиабетаспаржатакжеимеетнемаловажноезначение. Онанасыщаетполностьюорганизмпитательнымивеществами, безлишнихкалорий. Еслипостоянноупотреблятьблюдаизспаржиучеловекаприходитвнормууровеньсахаравкрови, значительноулучшаетсяработаподжелудочнойжелезы, быстрейвырабатываетсяинсулин
  • Спаржаполезнадлямаленькихдетей, таккаквспаржесодержатсяволокна, улучшающиепищеварение, благотворновлияющиенамикрофлорурастущегоорганизма, снижающиеобразованиегазов

Спаржа 17
Побеги спаржи

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Употреблениеспаржиприбеременностиикормлениигрудьюоченьполезно:

  • Наформированиекостейребенкаактивнодействуютсодержимыевспаржевитаминыимикроэлементы, которыесодержатсявоченьконцентрированнойформе, вотличиеотдругиховощей. Этожелезо, цинк, магний, фолиеваякислота
  • Положительнодействуетспаржанаформированиесоединительныхтканейребенкаикровообразования
  • Умногихбудущихмамочекнередковозникаютотеки. Спаржапоможетснятьих, засчетмочегонногодействия, а также снимает усталостьивыводитненужныешлаки, благодарямагниюикалию
  • Вовремябеременностиоченьважносохранитьзрение. ВитаминАвспаржепоможетулучшитьсостояниекожибеременнойиулучшитьзрение

Спаржа 14
Стручки спаржи

Естьипротивопоказаниякупотреблениюспаржибеременнымикормящимгрудью. Овощпровоцируеталлергическиереакции. Проверьтепередедойспаржааллергенконкретнодлявас.

Также нельзякушатьблюдасо  спаржей, еслиубеременнойестьзаболевания  желудкаипищеварения.

Видео: Лучшие гарниры из спаржи

Способы похудения

Разгрузочный день

Для похудения можно время от времени устраивать разгрузочные спаржевые дни. Из неё можно делать разные диетические блюда, однако в общей сложности нельзя съедать более 500 г этой овощной культуры. Разделите данный объём на 5 приёмов пищи по 100 г. Учитывая слабительные и мочегонные свойства, таким оригинальным способом можно сбросить до 1,5 кг.

Диета на спарже

Она может выступать в качестве основного продукта в диете для похудения. При этом важно учесть все побочные эффекты, которые может спровоцировать её активное употребление, а также противопоказания.

Суточная норма остаётся, как и во время разгрузочного дня, — 500 г в день в составе любых диетических блюд. Но дополнительно можно включать в рацион и прочие диетические продукты: куриную грудку, яйца, другие низкокалорийные овощи, несладкие фрукты, зелень, ягоды.

Важно правильно рассчитать для себя норму суточной калорийности и не превышать её (формулы для этого можно взять здесь). Длительность спаржевой диеты не должна превышать 1 неделю. Похудение может составить до минус 3 кг. Оптимальные варианты: 3 или 5 дней.

В составе других диет

Она может быть вспомогательным продуктом практически в любой другой диете (белковой, вегетарианской, низкоуглеводной). В этом случае в день следует ограничить её потребление до 100 г в любом виде (кроме жареного). Рекомендуемый срок похудения таким образом — не более 2 недель. Примерный результат похудения — минус 5 кг.

Применение соевой спаржи

Соевая спаржа (фучжу) – популярный полуфабрикат. К семейству спаржевых продукт не имеет никакого отношения, так как производится из вымоченных и обработанных соевых бобов. У аналога из сои высокий показатель калорийности – 440 вместо 17-21 ккал. Если замариновать фучжу, можно снизить этот показатель до 200 ккал.

Продукт богат кальцием, лецитином, селеном, аминокислотами, железом. Большое количество белков растительного происхождения позволяет быстро насытиться. Корейская спаржа не содержит лактозы, поэтому подходит для питания людей с аллергией на животные белки.

Соевая спаржа

Фучжу используют при:

  • заболеваниях кожных покровов;
  • быстром наращивании мышечной массы у спортсменов;
  • онкологии в качестве профилактического средства;
  • лечении алопеции;
  • менопаузе для облегчения симптоматики;
  • цистите как мочегонное средство;
  • простатите;
  • атеросклерозе;
  • диарее, так как соевый продукт оказывает крепящее действие.

Фучжу

Большое количество лецитина в корейской спарже положительно влияет на работу печени и действует как желчегонное средство. Кроме того, фучжу нормализует всасывание и обмен жиров в организме.

Если заменить в рационе некоторые калорийные продукты на маринованную соевую спаржу, можно не только быстро насытиться, но и похудеть. Но употреблять в больших количествах фучжу все же не стоит.

Можно ли есть спаржу в пост?

Вовремяпостанельзяупотреблятьмножествопродуктов, особенномясоирыбу. Ноорганизмдолженнасыщатьсядостаточнымколичествомбелковиуглеводов. Блюдаизспаржизаменяютуглеводныйибелковыйсоставмясныхпродуктоввполноймере. Поэтомувовремясоблюденияпостарекомендуютготовитьрецептыблюдизспаржи.

Как приготовить спаржу

Главный совет при приготовлении спаржи – не переварить. Тогда овощ сохранит яркий цвет и останется хрустящим. Аспарагус варят, тушат, запекают, жарят и готовят на пару. Из него получаются легкие и вкусные салаты. Веточки добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

Источники

  • https://dieta4y.ru/sparzha-pri-diete.html
  • https://BezPuza.ru/produkty/ovoshhi/sparzha.html
  • https://lifegid.com/bok/3110-soevaya-sparzha-polza-ili-vred.html
  • https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/rastitelnye/sparzha-pri-pohudenii
  • https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/sparzha-polza-vred-kalorijnost-sparzhi.html
  • https://heaclub.ru/chto-takoe-sparzha-kak-vyglyadit-sparzha-zelenaya-belaya-soevaya-lekarstvennaya-polza-i-vred-dlya-organizma-cennost-sostav-vitaminy-kalorijnost-na-100-gramm
  • https://hudeyko.ru/sparzha-pri-pohudenii.html