- Особенности замороженного продукта
- Способы приготовления горошка
- Плюсы и минусы
- Как варить консервированный зеленый горошек
- Салат “Проще простого”
- Отвариваем замороженный горошек правильно
- Как заморозить чищеный зелёный горошек
- Вариант 1
- Вариант 2
- Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
- Заморозка сырого гороха
- С предыдущим бланшированием в стручках
- В формочках для льда
- Как варить суп из замороженного гороха
- Как варить зелёный горошек в кастрюле пошаговая инструкция с фото:
- Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка
- Подготовка холодильника
- Овощное рагу с горошком и фасолью
- Какой горошек лучше подходит для заморозки
- Фкуснофакты
- Картофельный салат с яйцом
- Сырный паштет “Интересный”
- Картофельный салат “Самый простой”
- Овощной суп “Почти минестроне”
- Кус-кус с тунцом и овощами
- Салат из пекинской капусты «Простой»
- Свекольный салат с сельдью
- Слойки с куриным фаршем и сыром
- Салат капустный «Весенний»
- Как и сколько варить зелёный горошек правильно
- Особенности приготовления горошка в стручках
- Что можно приготовить из зеленого горошка
- Приготовление замороженного горошка на пару
- Зеленый горошек на зиму
- Как варить зелёный горошек в микроволновке пошаговая инструкция с фото:
- Как выбрать замороженный горошек
Особенности замороженного продукта
Зелёный замороженный горошек полностью готов к употреблению. Его не нужно чистить, так как это делают до заморозки. Перед ней бобы чистят и бланшируют. Благодаря этому продукт можно есть сразу же после разморозки. Его можно добавить в салаты или же использовать для украшения готового блюда. Если же возникла необходимость в варке, то нужно использовать минимальное количество воды.
Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней должна быть информация о сроке годности и производителе продукта. Если взять упаковку в руки, то можно ощутить, как горошины хорошо отделяются друг от друга. Если же они слиплись, тогда от покупки стоит отказаться. Куски льда в пакете говорят о том, что продукт размораживали несколько раз.
В некоторых магазинах можно приобрести весовой замороженный зелёный горошек. Приготовить вкусные блюда из него вряд ли удастся. Это связано с тем, что продукт постоянно контактирует с воздухом. Стоит покупать только овощи, которые хранились в запечатанном пакете.
Известно, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в консервированных. Это же правило касается и горошка. В нём содержатся следующие витамины:
- A;
- B;
- K;
- PP.
Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Несмотря на всю его пользу, некоторым людям приходится отказаться от продукта. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости бобовых.
Способы приготовления горошка
Проще всего сварить замороженный зелёный горошек. Для этого потребуются кастрюля, вода, соль и сахар. Сначала нужно довести до кипения воду. Затем в неё добавляют соль и сахар. Некоторые дамы, которые следят за свои весом, не готовы добавлять сахар, так как он содержит много калорий, но именно благодаря ему бобы сохраняют свой насыщенный цвет.
После закипания в воду кидают зелёные бобы. Их нужно варить в течение 5 минут. Затем содержимое кастрюли выливают в дуршлаг и промывают холодной водой. После этого можно подавать овощи на стол.
Некоторые хозяйки используют яблочный уксус для варки бобов. На 1 литр воды они берут по 40 грамм сахара и соли, а также 25 мл уксуса. Сначала воду доводят до кипения, затем в неё добавляют соль, сахар, уксус и горошек. Продукт должен вариться в течение 10 минут.
Можно готовить замороженный зелёный горошек в духовке. Для этого необходимы специальные глиняные горшки. Бобы запекаются с другими овощами в собственном соку около 20 минут.
Тушение тоже является простым способом приготовления замороженного зелёного горошка. Рецепт предполагает использование сливочного масла и сметаны. Некоторые хозяйки добавляют томатный соус в сковороду. Горошек должен тушиться около 15 минут. В самом конце приготовления его солят по вкусу.
Плюсы и минусы
Использование замороженного горошка имеет ряд плюсов:
- продукт стоит дешево;
- доступен в любое время года;
- при правильной быстрой заморозке сохраняются все витамины;
- пригоден сразу для готовки, нет необходимости размораживать.
В отличие от консервированного продукта, замороженный содержит больше полезных веществ.
Как и любой другой продукт, зеленый горошек может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Как варить консервированный зеленый горошек
1. Наполнить кастрюлю до половины объема холодной водой, дать закипеть, а затем посолить (на 3 стакана воды взять 1 чайную ложку поваренной соли).
2. Открыть консервную банку с горошком, вылить жидкость вместе с зернами на металлическое ситечко или дуршлаг и дать жидкости стечь.
3. Промыть зерна под струей воды, чтобы ушла вся жидкость, и запустить в кипяток.
4. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить горох на среднем огне 5 минут. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать стечь.
Салат “Проще простого”
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Простой, лёгкий, повседневный салат из доступных продуктов, которые всегда есть холодильнике!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Горошек зеленый Яйцо куриное Огурец соленый Лук красный Майонез Соль Перец черный
Анастасия АГ
12 марта
- 7538
- 96
- 500
- 81
Горошек зеленыйЯйцо куриноеОгурец соленыйЛук красныйМайонезСольПерец черный
Отвариваем замороженный горошек правильно
При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.
Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.
Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.
Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.
Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.
Как заморозить чищеный зелёный горошек
Для заморозки зелёного горошка годятся хорошо сформировавшиеся стручки зелёного цвета, целые, без признаков повреждения с нежными мясистыми горошинами.
Так как зелёный горошек быстро теряет привлекательный вид и сморщивается, его нужно как можно быстрее обработать.
Вариант 1
- Стручки зелёного горошка лущат. Горошины перебирают, удаляя жёлтые, несформировавшиеся, сморщенные, больные.
- Как только подготовлена первая партия гороха, его кладут в дуршлаг и промывают в холодной воде.
- Чтобы горошек во время заморозки не потемнел и сохранил зелёный цвет, его кладут небольшими партиями в дуршлаг и опускают в кипящую воду, бланшируя две минуты. Затем сразу же охлаждают в холодной воде.
- Подготовленный горошек раскладывают на чистые полотенца и подсушивают, промокая и сверху бумажными полотенцами.
- Чтобы зелёный горошек во время заморозки не образовал один большой ком, его нужно рассыпать тонким слоем на лотке и поставить в морозилку до затвердения. Пока горошек замораживается, готовят следующую партию.
- Замороженный горошек ссыпают в небольшие пакетики или в пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Не забыв подписать дату заморозки, так как хранится зелёный горошек в замороженном состоянии около восьми месяцев.
Читать ещё Как заморозить зеленый лук
Такой способ заморозки годится в том случае, если горошек слегка перезрел. Этот приём помогает улучшить его вкусовые качества.
Вариант 2
Этот вариант немного проще.
- Стручки зелёного горошка моют в проточной воде, перекладывают на чистые полотенца и подсушивают.
- Затем стручки лущат, попутно отбраковывая мелкие, бесформенные и сморщенные горошины. Так как стручки уже чистые, горошек мыть не нужно. Также горошек не требует сушки, поэтому время заготовки сокращается наполовину.
- Зелёный горошек расфасовывают в пищевые полиэтиленовые пакеты, придают им плоскую прямоугольную форму, выпуская как можно больше воздуха, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.
Зелёный горошек также можно расфасовать в пластиковые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками и в таком виде заморозить. Такой способ годится в том случае, если горошек мягкий, сочный, нежный, сладкий и негрубый.
Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях
С того момента, как появилось новое поколение бытовой техники, многие вещи упростились. Так, свежий зеленый горошек без проблем можно сохранить в морозильной камере до следующего сбора урожая. Главное при этом – придерживаться всех тонкостей в процессе заморозки этих полезных бобовых.
Если у хозяйки достаточно много этого ингредиента, лучше всего морозить продукт небольшими партиями, так как на свежем воздухе он быстро сохнет.
Заморозить зеленый горошек в домашних условиях не составляет труда, и весь процесс занимает не очень много времени. Так, предварительно обработанные плоды выкладываются на укрытую пищевой пленкой поверхность и просто перемещаются в морозильную камеру, где устанавливается программа интенсивной заморозки.
В указанном режиме бобовые находятся столько, сколько написано в инструкции к холодильнику, после чего перекладываются в специальную тару и помещаются в морозильное отделение для длительного хранения.
Заморозка горошка может осуществляться несколькими способами, о которых вы узнаете далее.
Заморозка сырого гороха
Для начала, как уже указывалось ранее, нужно тщательно выбрать горох. Так, горошины должны отличаться ярким оттенком, не быть мягкими, червивыми или с пятнами. Стоит выбирать свежий и спелый горох. После этого его необходимо перебрать и удалить из него мусор.
В небольшой кастрюле нужно накипятить воду и поместить в нее горох, после чего огонь выключается, и продукт остается в кипятке на 2 минуты. Далее бобовые перекладываются в холодную воду на 10 минут, после чего вынимаются на полотенце.
Высушенный горох раскладывают в тару для заморозки и кладут в морозильное отделение холодильника на 2 дня.
С предыдущим бланшированием в стручках
Заморозка гороха в стручках с предварительным бланшированием осуществляется следующим образом:
- Стручки перебираются и перемываются.
- На огне кипятится вода в большой кастрюле. Также необходимо подготовить просторную миску с холодной водой или кубиками льда.
- Стручки бобовых кладутся в дуршлаг и в таком виде помещаются в кипящую жидкость. Вместо дуршлага можно использовать тканевый или муслиновый пакет или корзину из проволоки.
- Бланширование происходит в таком порядке: для снежного гороха – 1 минута; для сладкого – 1,5-2 минут.
- Далее все убирается с огня и немедленно перемещается в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы процесс приготовления был немедленно прекращен.
- Стручки просушиваются естественным путем или с помощью бумажных полотенец. При этом, на длительное время стручки оставлять на воздухе не рекомендуется, так как они могут стать жесткими.
- После всех перечисленных действий продукт можно морозить. Горох складывают в специальные пакеты или контейнеры. Нужно проследить за тем, чтобы весь воздух с упаковки (если горох помещается в пакеты) был выпущен. Кроме того, продукт можно сложить на противень для выпечки, предварительно застелив его пергаментной бумагой, завернуть в пищевую пленку и в таком виде положить в морозильную камеру холодильника. После замороженные стручки помещаются в специальные пакеты или складываются в контейнеры для длительного хранения.
Посмотрите также
Рецепты как можно заморозить дыню на зиму в домашних условиях Читать
В формочках для льда
Данный способ представляет интерес для многих хозяек. Чтобы заготовить горох в формочках для льда на зиму, необходимо четко следовать рекомендациям, представленным ниже.
Горошек вынимается из стручков, промывается и раскладывается в емкости для льда. Для этих целей могут подойти и формочки для выпечки, сделанные из силикона. Далее горох заливают водой (бульоном). Жидкость не следует заполнять до самых краев форм, так как во время замерзания происходит их расширение, и она может вытекать. Готовые формы ставят в морозильную камеру на один день, после чего лед с бобовыми достают и перемещают в специальную тару для длительного хранения.
Как варить суп из замороженного гороха
Продукты
Замороженный зелёный горошек – 100 грамм
Консервированные помидоры в собственном соку – 400 грамм
Зелёная стручковая фасоль – 100 грамм
Фасоль консервированная белая – 400 грамм
Куриный бульон – 2 литра
Вермишель – 100 грамм
Сыр Пармезан – 100 грамм
Соус Песто – 1 столовая ложка
Зелёный лук – несколько стрелок
Сельдерей – 2 стебля
Чеснок – 2 зубца
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Как приготовить суп из замороженного горошка
1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать.
2. Чеснок очистить и мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса.
3. Кастрюлю с толстым дном разогреть, налить масло, добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать 10 минут, помешивая.
4. Добавить помидоры, фасоль, куриный бульон и вермишель.
5. После закипания варить 7 минут.
6. Добавить в кастрюлю замороженный горошек, зелёную фасоль, соус Песто и варить после закипания 5 минут.
7. Посолить, поперчить, при подаче добавить в тарелки тёртый Пармезан.
Как варить зелёный горошек в кастрюле пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1
Для работы нам понадобится кастрюля, дуршлаг, вода 250 мл, сырой горошек 150 г, соль 0,5 ч. л., сахар 0,2 ч. л.
Шаг 2
Воду довести до кипения с солью и сахаром. Подготовленный горошек нужно всыпать в кипяток. Довести до кипения. Огонь убавить и отварить под крышкой на протяжении 6-10 минут, в зависимости от сорта и зрелости горошка.
Шаг 3
Слить воду.
Шаг 4
Вареный зелёный горошек готов.
Нам понадобятся:
- Посуда для микроволновки
- Блюдце
Ингредиенты:
- Вода
- Горошек зелёный свежий
- Сахар
- Соль
Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка
Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:
- салат;
- плов;
- запеканку;
- начинку для блинов, пирожков и пирогов;
- суп;
- котлеты;
- паштет;
- пюре.
Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.
Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.
Подготовка холодильника
Первый процесс, которым нужно заняться перед заготовкой зеленого горошка, — подготовка морозильной камеры. Поскольку хранение будет длительным, рекомендуется полностью разморозить агрегат, помыть полки, ящики. Включать камеру только после высыхания. Если продукции будет много, следует освободить ящик. Если же планируется небольшое количество полуфабриката, достаточно небольшого уголка в емкости.
Овощное рагу с горошком и фасолью
Категория:
Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир
Овощное рагу обладает деликатным, отчасти утонченным вкусом. Жизнерадостные зеленый горошек и стручковая фасоль наполняют овощное рагу не только ярким зеленым цветом, но богатым вкусом и белком. Капуста же смягчает все вкусовые оттенки, привнося в него свой неповторимый привкус.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Горошек зеленый Фасоль стручковая Капуста белокочанная Лук зеленый Соль Приправа Перец черный Масло растительное
wise1288
2 июня
- 792
- 38
- 74
- 27
Горошек зеленыйФасоль стручковаяКапуста белокочаннаяЛук зеленыйСольПриправаПерец черныйМасло растительное
Какой горошек лучше подходит для заморозки
Порой от хозяек можно услышать жалобы по поводу того, что они пытались заморозить продукт, но в итоге у них ничего не вышло. Иногда так действительно выходит, и случается это по той причине, что стоит учитывать некоторые тонкости заморозки.
Прежде всего, нужно обратить пристальное внимание на продукт. Так, нужно выбрать горох отменного качества, не червивый и без явных признаков болезни. Лучше всего обращать внимание на молодой горох, перезрелые бобовые не подойдут, особенно если в дальнейшем такой продукт планируется использовать в салатах.
Выбираются зеленые стручки, в которых видно, что горошины мясистые, не перезрелые и не поврежденные. К слову, это задача не из легких, так как молодые бобовые имеют свойство быстро созревать и, как следствие, перезревать. Тем не менее, их легко отличить от молодых – они выделяются желтым цветом и засохшей кожурой.
Фкуснофакты
– Для приготовления блюд из зеленого горошка наиболее популярными считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, как правило, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.
– Свежий горошек – достаточно дорогой продукт. Стоимость упаковки 250 грамм в сезон (июнь-август)- 150 руб. (в среднем по Москве на сезон 2017 г., цена ориентировочно на июнь 2017 года). Поэтому выгоднее всего покупать замороженный горошек.
– При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.
– Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.
Картофельный салат с яйцом
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Предлагаю приготовить очень простой, бюджетный картофельный салат с яйцом. Салат готовится быстро из доступных продуктов. Можно подавать к мясу или рыбе. Картофель используем с небольшим содержанием крахмала. Он не разваривается, поэтому подходит для приготовления салатов и супов.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Яйцо куриное Соль Перец черный Мята Горошек зеленый Масло оливковое Семена горчицы Уксус Масло растительное
mtata
9 апреля
- 1157
- 60
- 99
- 42
КартофельЯйцо куриноеСольПерец черныйМятаГорошек зеленыйМасло оливковоеСемена горчицыУксусМасло растительное
Сырный паштет “Интересный”
Категория:
Закуски Паштеты
Друзья дорогие! Паштет интересный! К колбасным изделиям очень уместный! С зеленым горошком он сырный такой! Грибы есть конечно и лук золотой! Нежный, сливочный, отличный! Для стола вполне приличный! На здоровье угощайтесь! И довольны оставайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Сырок плавленый Горошек зеленый Шампиньоны Лук репчатый Чеснок Майонез Перец черный Масло растительное
masha vet
24 марта
- 2157
- 52
- 234
- 47
Сырок плавленыйГорошек зеленыйШампиньоныЛук репчатыйЧеснокМайонезПерец черныйМасло растительное
Картофельный салат “Самый простой”
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Салатов картофельных много мы знаем! И пробовать новые тоже желаем! Нельзя заменить их на нашем столе! Такие доступные каждой семье! Друзья! Вариант вам еще предлагаю! Что проще бывает, поверьте, не знаю! На блюде смотреться красиво он будет! И кто то рецепт непременно полюбит!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Яйцо куриное Горошек зеленый Листья салата Лук репчатый Специи Сметана Майонез
masha vet
7 марта
- 28521
- 103
- 675
- 134
КартофельЯйцо куриноеГорошек зеленыйЛистья салатаЛук репчатыйСпецииСметанаМайонез
Овощной суп “Почти минестроне”
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Хочу Вам предложить суп в дни Поста, когда разрешено масло. Я буду варить суп почти что минестроне. Только суп будет без сыра, а значит просто овощной и с добавлением пасты. В данном случае я использовала вермишель твёрдых сортов. Витаминный, с букетом вкуса и сразу не поймёшь, что суп сварен просто на воде.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Масло оливковое Чеснок Лук красный Морковь Перец болгарский Помидор Фасоль стручковая Горошек зеленый Сельдерей черешковый Соль Перец черный Петрушка Паста Вода
Okoolina
12 марта
- 4089
- 25
- 340
- 62
Масло оливковоеЧеснокЛук красныйМорковьПерец болгарскийПомидорФасоль стручковаяГорошек зеленыйСельдерей черешковыйСольПерец черныйПетрушкаПастаВода
Кус-кус с тунцом и овощами
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Это блюдо можно подавать в горячем виде и предложить в качестве лёгкого обеда или ужина, или-же запаковать в холодном виде в контейнер для питательного перекуса на учёбу или работу
Ваша Катя, 14 лет.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Кус-кус Тунец Кукуруза Горошек зеленый Морковь Шнитт-лук Масло оливковое Порошок чесночный Соль Перец черный Специи
katyusha_kulinar
20 февраля
- 962
- 15
- 105
- 27
Кус-кусТунецКукурузаГорошек зеленыйМорковьШнитт-лукМасло оливковоеПорошок чесночныйСольПерец черныйСпеции
Салат из пекинской капусты «Простой»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Вкусный, свежий, простой салат. Достаточно нежный и сочный. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Капуста пекинская Яйцо куриное Горошек зеленый Сыр твердый Майонез Специи Укроп
Демурия
14 марта
- 8490
- 67
- 729
- 115
Капуста пекинскаяЯйцо куриноеГорошек зеленыйСыр твердыйМайонезСпецииУкроп
Свекольный салат с сельдью
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Предлагаю вам попробовать замечательный салат из свёклы, зелёного горошка и сельди. Просто и очень-очень вкусно для тех, кто неравнодушен к сельди.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Уксус Масло подсолнечное Лук красный Свекла Горошек зеленый Сельдь Соль Перец черный Петрушка
Okoolina
26 февраля
- 2158
- 28
- 188
- 39
УксусМасло подсолнечноеЛук красныйСвеклаГорошек зеленыйСельдьСольПерец черныйПетрушка
Слойки с куриным фаршем и сыром
Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки
Хочу предложить простой рецепт приготовления слоек из куриного фарша с кукурузой, зеленым горошком и сыром. Слойки получаются красивые и очень вкусные.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое Фарш куриный Яйцо куриное Кукуруза Горошек зеленый Сыр твердый Соль Специи Зелень Сухари панировочные
mtata
1 марта
- 12434
- 68
- 764
- 147
Тесто слоеное бездрожжевоеФарш куриныйЯйцо куриноеКукурузаГорошек зеленыйСыр твердыйСольСпецииЗеленьСухари панировочные
Салат капустный «Весенний»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Свежий, сочный, ароматный салат. Душистый и очень вкусный. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Капуста белокочанная Горошек зеленый Редис Морковь Специи Масло оливковое Укроп
Демурия
7 апреля
- 2218
- 44
- 202
- 45
Капуста белокочаннаяГорошек зеленыйРедисМорковьСпецииМасло оливковоеУкроп
Как и сколько варить зелёный горошек правильно
Зелёный горошек — абсолютно полноценный продукт питания, который желательно вводить в рацион каждой семьи. А для людей, которые отказались от продуктов животного происхождения, это вообще очень важный продукт питания. В нём содержатся витамины А,С, В, а также много фосфора, калия, кальция, магния, железа и хлора, которые очень полезны для ребёнка.
Кроме того зелёный горох содержит белки, углеводы, крахмал, сахар, пищевые волокна. Он отлично насыщает, так как содержит в себе 300 калорий на 100 грамм продукта.
Зелёный горошек можно добавлять в салаты, подать как гарнир, приготовить с ним суп. Кроме пищевой ценности, зелёный горошек используют для лечения почек и печени, предупреждения авитаминоза. Употребление зелёного горошка снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии.
Замороженный зелёный горошек варится точно также, но перед варкой его нужно разморозить при комнатной температуре.
Особенности приготовления горошка в стручках
Молодой компонент в стручках чаще всего отваривают с одной из двух целей: либо его планируется замораживать, либо нарезать для добавления в салат. В обоих случаях нужно действовать по одному и тому же принципу:
- Элементы промываем, срезаем твердые кончики. Выкладываем зеленый горох в кастрюлю с холодной водой и оставляем на час, отмокать.
- В другой емкости доводим до кипения воду, добавляем в нее соль из расчета чайная ложка на 3 стакана воды. В нее опускаем продукт в стручках и слегка перемешиваем.
- Продукт нужно варить на максимально сильном огне, помешивая при этом массу. Если этого не делать, то в отдельных местах зеленый цвет может превратиться в желтый.
- Держим компонент в кипятке столько, сколько нужно до его хорошего размягчения. Обычно этот процесс занимает не более 10 минут.
- Отваренный зеленый горошек откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.
Если компонент нуждается в измельчении, то нужно подождать, пока он остынет. Пытаясь нарезать на кусочки еще горячие стручки, их можно сильно повредить.
Что можно приготовить из зеленого горошка
Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.
В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.
Приготовление замороженного горошка на пару
При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.
Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.
Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.
Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.
А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.
Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.
Зеленый горошек на зиму
Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные
Всем привет, друзья!
Предлагаю Вашему вниманию консервацию зеленого горошка в домашних условиях.
Он получается очень нежным и вкусным.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Горошек зеленый Вода Соль Сахар Уксус Кислота лимонная
lenakihaya
1 июня
- 4940
- 47
- 916
- 165
Горошек зеленыйВодаСольСахарУксусКислота лимонная
Как варить зелёный горошек в микроволновке пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1
Чтобы сварить зелёный горох, понадобится вода (150 мл), сахар (0,2 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), посуда для микроволновки (небольшая мисочка), блюдце или крышка.
Шаг 2
Горошек (120 грамм) поместить в мисочку. Залить кипящей водой.
Шаг 3
Накрыть блюдцем или специальной крышкой. Готовить в микроволновке на протяжении 3 минуты времени, при мощности 800 Вт. Оставить после готовки в микроволновке на 5 минут.
Шаг 4
Воду слить.
Шаг 5
Горошек готов к работе.
Нам понадобятся:
- Мультиварка
Ингредиенты:
- Вода
- Горошек зелёный свежий
- Сахар
- Соль
Как выбрать замороженный горошек
Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.
Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.
Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.
- https://tomat.guru/zagotovki-iz-myasa-i-ovoschey/zamorozki/kak-prigotovit-zamorozhennyy-zelenyy-goroshek-recepty.html
- https://www.poedim.ru/content/1843-kak-prigotovit-zamorozhennyy-zelenyy-goroshek
- https://www.timeboil.ru/vegetables/green_pea/
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/2405/
- http://fb.ru/article/383524/skolko-varit-zamorojennyiy-zelenyiy-goroshek-vremya-gotovki-vidyi-zamorozki-polza-i-vred-vkusnyie-i-poleznyie-retseptyi
- https://onwomen.ru/kak-zamorozit-zelenyj-goroshek.html
- https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/zelenogo-goroshka.html
- https://www.timeboil.ru/vegetables/frozen_peas/
- https://webspoon.ru/soveti/kak-varit-zeljonyjj-goroshek
- https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-zamorozhennyy-zelenyy-goroshek
- https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/zelenyj-goroshek-na-zimu
- http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-i-skolko-varit-zelenyj-goroshek/