Консерванты пищевые (безопасные, опасные, запрещенные) – их список

Содержание
  1. Характеристика консервантов, как пищевых добавок
  2. Виды этих веществ: опасные и безопасные, вредные и полезные
  3. Какое влияние консерванты оказывают на организм человека?
  4. Лимонная кислота
  5. Как распознать пищевые добавки
  6. “Петритест”
  7. Е519 – Сульфат меди (II)
  8. В какие продукты добавляют консерванты
  9. Вред и польза
  10. Применение натуральных консервантов в пищевой промышленности
  11. Дней до выставки
  12. О выставке
  13. Посетителям
  14. Журналистам
  15. “Бесплатные образцы”
  16. Е280 – Пропионовая кислота
  17. Натуральные и синтетические: влияние на организм
  18. Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
  19. Группа компаний “Униконс”
  20. Е232 – Орто-фенилфенола натриевая соль
  21. Е218 – Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир
  22. Е234 – Низин
  23. Е210 – Бензойная кислота
  24. Е1510 – Этанол
  25. Е235 – Пимарицин, натамицин
  26. Е250 – Нитрит натрия
  27. Е230 – Дифенил
  28. Е260 – Уксусная кислота
  29. Е252 – Нитрат калия
  30. Е236 – Муравьиная кислота
  31. Е320 – Бутилгидроксианизол
  32. Е239 – Гексаметилентетрамин
  33. Е1105 – Лизоцим
  34. Е270 – Молочная кислота, L-, D и DL-
  35. Е627 – Двунатриевый гуанилат
  36. Е211 – Бензоат натрия
  37. Е227 – Гидросульфит кальция
  38. Е333 – Цитраты кальция
  39. Е202 – Сорбат калия
  40. Е330 – Лимонная кислота
  41. Е231 – Орто-Фенилфенол
  42. Е217 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль

Характеристика консервантов, как пищевых добавок

пищевые консерванты
Консерванты
– специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень и дрожжи), защищая пищу от порчи.

Технологию консервирования начали использовать еще древние люди, которым были недоступны современные холодильники и вакуумные упаковки, но все же приходилось делать сезонные заготовки и надолго сохранять продукты. Для этого традиционно использовались поваренная соль, мед, вино и винный уксус, а также этиловый спирт. Какое-то время применяли различные специи, пряности, их масла и нефтепродукты. Самой известной процедурой консервации является мумификация, для нее использовали воск, вытяжки ароматических растений и нефть.

В начале 20 века наряду с природными добавками были созданы и синтетические, которые начали активно применяться в пищевой и косметологической промышленности. Интересно, что антибиотики изначально рассматривались, как консервирующие вещества, однако достаточно быстро заметили большое количество побочных результатов.

Сегодня разрабатываются инновационные добавки, представляющие собой сбалансированные смеси разнообразных консервантов, которые проявляют максимальный эффект, при этом нанося минимальный вред организму человека. Система кодификации ЕС присвоила веществам индексы в промежутке от Е200 до Е297. В эту группу внесены непосредственно консерванты, воздействующие на клетки микроорганизмов, и вещества, которые обладают консервирующим эффектом, благодаря регуляции кислотно-щелочной среды и концентрации кислорода.

Способы применения средств тоже различаются, например, одни вводят в состав продуктов, другими обрабатывается поверхность пищевых продуктов и фасовки, в которую они упаковываются.

Современное общество предъявляет высокие качественные требования к продукции пищевой промышленности и добавкам, которые она использует:

  • безвредность для жизнедеятельности человека;
  • химическая нейтральность по отношению к упаковке;
  • сохранение пищевой ценности и вкусовых характеристик.

Однако некоторые натуральные консерванты придают пище свойственные им вкусовые качества. Например, сахар для заготовки варения и джемов, уксус для маринадов, соль.

Виды этих веществ: опасные и безопасные, вредные и полезные

Виды консервантов разделяются на две группы – натуральные и синтетические. Говорить о том, что природные вещества не могут оказать вредного воздействия на человека не стоит. Все они безвредны лишь при использовании в умеренных количествах.

То же самое можно сказать и о синтетических консервантах, однако все же существует ряд веществ с «сомнительной репутацией», поэтому их применение в ряде стран полностью запрещено. Большинство веществ могут нанести вред человеку и его здоровью из-за постепенного накапливания их в организме. Последствия их большого скопления очень разнообразны:

  • виды консервантов
    Бензойная кислота или бензоаты – применяются для продуктов, реализующихся в пластиковых упаковках (напитки, рыба), может вызывать аллергические реакции и усиливать проявление бронхиальной астмы.
  • Сорбиновая кислота – практически безвредное и достаточно эффективное вещество.
  • Нитрит натрия – консервант, проявляющий качества усилителя окраски, считается высокотоксичным компонентом, поэтому его содержание строго нормируется. Используется в основном в колбасах и копченых продуктах, в которых высок риск развития спор ботулизма.
  • Антиокислители – предотвращают процессы окисления кислородом воздуха, для этих целей лучше всего подойдет лимонная, аскорбиновая, молочная кислоты, лецитин и токоферол, являющиеся безвредными. Но есть синтетический сульфит, который может нанести существенный вред организму, к тому же производители часто предпочитают не упоминать о его содержании в продукте. Обнаружить антиокислители можно в сырокопченых колбасах, сливочном и растительном маслах, снеках, вине и сухофруктах.
  • Дифенил, ортофенол, тиабендазол – воскоподобные вещества, которые наносят на цитрусовые для длительного хранения при транспортировке. Поэтому необходимо тщательно смывать восковый налет с каждого плода.
Читайте также:  Торты для диабетиков: рецепты с фото, бисквиты и чизкейки без сахара

Достаточно уменьшить в своем рационе количество синтетических продуктов, особенно тех, что уже готовы к употреблению, а также внимательно читать этикетку.

Какое влияние консерванты оказывают на организм человека?

Консерванты оказывают самое противоречивое влияние на организм человека. С одной стороны они позволяют сохранить необходимые нам продукты на долгое время, поэтому мы имеем возможность в «студеную зимнюю пору» наслаждаться вкусными и витаминными ягодами и овощами. Причем эти вещества и рецепты существуют целые тысячелетия, за которые не возникало сомнений в их необходимости.

Вред или польза?
С другой стороны, в последнее время все чаще слышны слухи о том, что консерванты канцерогенны и представляют собой настоящие яды, а результатом их использования являются множественные болезни и влияние на генетику. Тем не менее, исследования не подтверждают полностью этот факт, за исключением утвержденных запретов.

Каждый из пищевых консервантов, так или иначе, оказывает влияние на организм человека – некоторые разрушают витамины, другие вызывают аллергические реакции, приступы астмы, препятствуют насыщению кислородом клеток, что может привести к понижению иммунной системы. С другой стороны не замечено никакого влияния на процессы пищеварения, усвоение белков, жиров и углеводов.

Еще одной проблемой является то, что в большинство продуктов добавляют целые комплексы консервантов, приводящие к значительному увеличению сроков годности, однако для человека последствия таких «долгоиграющих» продуктов весьма неутешительны.

И все же отказаться от консервантов на сегодняшний день невозможно. Большинство продуктов, которые составляют наш повседневный рацион насыщены добавками, защищающими от образования токсинов и плесени целые отрасли пищевой промышленности:

  • хлеб;
  • сыр и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • вина;
  • масла и маргарин;
  • рыбопродукты;
  • соусы – майонезы, кетчупы;
  • колбасы;
  • безалкогольные газированные напитки и соки;
  • супы быстрого приготовления и многое другое.

В итоге может оказаться, что без применения консервантов человечеству в один прекрасный день просто нечем будет питаться.

Лимонная кислота

Лимонную кислоту можно увидеть в составе разных продуктов под названием Е330.

Некоторые домохозяйки считают, что заготавливать продукты на зиму лучше именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Известны в частности рецепты соленых огурцов с добавлением лимонной кислоты. Кроме того, зеленый горошек в домашних условиях консервируется также с лимонной кислотой.

Если говорить о кислотах, то среди некоторых домохозяек бытует мнение, что консервировать можно и с ацетилсалициловой кислотой. Проще говоря, с аспирином, в кислой среде  которого гибнут бактерии. Но данное мнение является ошибочным. Более того, на уровне Всемирной организации здравоохранения было отмечено, что салициловая кислота и ее производные нельзя добавлять в пищу.

Как распознать пищевые добавки

Консерванты, используемые в пищевой промышленности, принято маркировать буквой «Е». Но далеко не все Е, встречающиеся на этикетках продуктов, принадлежат к этой группе добавок, а только те, возле которых стоит число от 200 до 299.

Вещества, собранные в группу «Консерванты», обладают разной степенью безопасности. Если одни не несут собой никакого вреда организму, то другие признаны либо небезопасными, либо вообще строго запрещены к использованию в пищевой индустрии.

Эффективность современных пищевых консервантов достигается путем регуляции кислотно-щелочного баланса внутри продукта и концентрации кислорода, который, как известно, способствует размножению микроорганизмов. А вот способы обработки продукта этими добавками могут отличаться.

Некоторые вещества достаточно нанести защитным слоем поверх пищи (обычно применяется для обработки экзотических фруктов), в то время как для сохранности другой пищи добавку придется ввести внутрь.

Хороший пищевой консервант в первую очередь должен быть безопасным для человека. Кроме того, он не должен менять гастрономические характеристики пищи либо вступать в химические реакции с упаковочным материалом.

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

Е519 – Сульфат меди (II)

(Консерванты)
 
Опасность: низкая Происхождение: 3 – синтетическое
E627

В какие продукты добавляют консерванты

Пищевые консерванты добавляют практически во все продукты питания. Перечислим самые распространенные группы добавок и основные сферы их применения в промышленности.

  • Сорбаты. Входят в состав джемов, варений, маргаринов, вин и деликатесов.
  • Бензонаты. Их используют при изготовлении консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, маринадов и майонеза.
  • Нитриты и нитраты. Входят в состав сыра, а также мясных и рыбных продуктов.
  • Муравьиная кислота. Ее применяют при изготовлении копченых рыбопродуктов, и консервов с содержанием уксуса.
  • Сульфиты. Входят в состав вин, сушеных овощей и снеков.
  • Пропионаты. Их используют в хлебной и молочной промышленностях.
  • Ацетаты. Входят в состав сыров и мясных продуктов.
  • Фенилы. Ими обрабатывают свежие овощи и фрукты.
Читайте также:  В каких продуктах содержится фтор: таблица

Вред и польза

Такие вещества подразделяются на натуральные и синтетические. Первые в небольших количествах не опасны, вред от них минимален либо вообще отсутствует, зато польза очевидна – они предотвращают развитие болезнетворных организмов и сохраняют вкус продуктов. Использование синтетических аналогов, в свою очередь, должно быть строго лимитировано.

Многие синтетики способны накапливаться в организме. Чаще всего консерванты нерастворимы в воде, за счет чего используются в форме солей. К примеру, бензоат натрия, бензойная кислота, применяемая для сохранения рыбы, способна вызывать всевозможные аллергии. Сорбиновая кислота относительно безвредна, но способна накапливаться, и в большом количестве провоцировать развитие аллергических состояний. Есть и другие вредные добавки в продуктах питания. Пример тому – нитрит натрия, который усиливает окраску мясных изделий, однако высокотоксичен и даже канцерогенен. Его использование в колбасах и копченостях оправдано, поскольку имеется риск проявлений ботулизма.

Вещества антиокислители (лимонная, молочная, аскорбиновая кислота, лицетин, токоферол) предупреждают возможность окисления продуктов на воздухе. Их добавляют в масла животного и растительного происхождений, сырокопченые колбасы. Они относительно безвредны, однако сульфит – синтетический антиокислитель – способен причинить неприятности организму. Воскоподобные вещества – тиабендазон, дифенил, ортофенол, используемые при обработке цитрусовых ради длительного сохранения, безвредны, но перед употреблением продукта должны механически удаляться. Все эти вещества, так или иначе, вредны для человека и их употребление должно быть минимизировано. Особенно это касается детей, вред от консервантов для которых подтвержден многими наблюдениями.

Зачастую производители предпочитают умалчивать о наличии вредных добавок в продуктах, и не всегда, покупая еду, можно получить адекватные сведения о составе товара из этикеток. Поэтому, стоит как можно меньше потреблять копченые, сушенные и консервированные изделия.

Применение натуральных консервантов в пищевой промышленности

Сегодня натуральные консерванты в пищевой промышленности используются повсеместно. К их числу можно отнести:

1. Соль – великолепный природный консервант, помогающий продлить срок хранения мясных, овощных, рыбных, грибных и прочих продуктов питания. Концентрированные солевые составы, в пищевой промышленности используются довольно часто.
Благодаря уникальному качеству солей выводить через мембрану клетки бактерии воду, тем самым высушивая ее и нарушая все процессы обмена, удается избежать преждевременной порчи продукта и предотвратить развитие пагубной среды. Кроме того, соль препятствует растворимости в воде кислорода. Как известно, большинство живых существ, к которым относятся также и бактерии, попросту неспособны существовать в такой среде, потому как их потребность в кислороде довольно велика. В результате бактерии гибнут или же их активность снижается в разы. Различные виды микроорганизмов отличаются разной по степени выраженности чувствительностью к солевым концентратам.

2. Сахар, являющийся главным участников всех процессов брожения, в определенных концентрациях выступает в роли хорошего натурального консерванта. Засахаренные продукты способны оставаться свежими на протяжении длительного времени. Именно поэтому так часто можно услышать о заготовленных на зиму фруктах, помещенных в сахарный сироп.

3. Уксус – еще один уникальный и полностью натуральный консервант. Благодаря его способности останавливать процессы брожения, удается продлить срок годности продукта в несколько раз. При этом, пища сохранит приятный вкус и аромат.

4. Масло растительное, за счет своей обволакивающей текстуры, способно окружать продукт специфической плотной плеткой, неспособной пропускать воздух. В отсутствии кислорода большинство вредных бактерий быстро гибнут, либо утрачивают способность активной жизнедеятельности.

5. Мед – это особый натуральный консервант, относительно редко использующийся в пищевой промышленности. Он обладает бактерицидными свойствами и предотвращает скорейшую порчу продукта.

Перечисленные натуральные консерванты в пищевой промышленности помогают продлить срок годности продуктов без нанесения вреда организму человека.

Чтобы увидеть и заказать современное оборудование по производству натуральных консервантов достаточно посетить выставку «Агропродмаш», проходящую ежегодно осенью в ЦВК «Экспоцентр».

Читайте другие наши статьи:
Обезвреживание и использование отходов птицеводства
Оборудование для винного бара
Оборудование для производства сыра филадельфия

Дней до выставки

000

–>

Принять участие
в выставке

О выставке

  • Тематика выставки
  • О выставке
  • Тематика по салонам
  • Об «Экспоцентре»

Посетителям

  • Регистрация посетителей
  • Территория Экспоцентра
  • Размещение в гостиницах

Журналистам

  • Порядок аккредитации
  • Пресс-релизы / Пост-релизы
  • Схема прохода к Пресс-центру
  • Модули и баннеры выставки

“Бесплатные образцы”

Комплексные пищевые добавки “Униконс”.

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

Е280 – Пропионовая кислота

(Консерванты)
 
Опасность: очень низкая Происхождение: 2 – искусственное
E320

Натуральные и синтетические: влияние на организм

Е-добавки этой группы могут быть натуральными либо синтетическими. Натуральные пользуются славой безопасных пищевых добавок. Однако следует понимать, что даже они в больших количествах могут оказаться вредными. Но большинство страшилок об опасности консервантов касаются как раз синтетических веществ.

Читайте также:  Цитаты и афоризмы про спорт, мотивацию, здоровый образ жизни со смыслом

Понятное дело, что ничего с человеком не случиться, если он один раз съест что-то, в чем содержатся синтетические консерванты. Опасность этих веществ в другом. Многие из них обладают свойством накапливаться в организме, и когда их концентрация становится критичной, побочных эффектов не избежать. Например, любители продуктов, продаваемых в пластиковых упаковках (рыба, всяческие напитки), рискуют накопить в своих организмах бензойную кислоту и ее соли. Опасность этих консервантов в том, что они могут вызвать сильную аллергию, симптомы бронхиальной астмы, болезни почек и печени, нарушения работы нервной системы, повышение артериального давления.

Все цитрусовые фрукты перед употреблением следует тщательно мыть, так как на их кожице содержатся дифенил, тиабендазол и ортофенол.

Они продлевают свежесть фруктов, подвергающихся длительной транспортировке, но для человека эти вещества небезопасны.

Если злоупотреблять копченостями и колбасами, есть риск накопить в своем теле консервант нитрит натрия, который поддерживает красивый цвет мясопродукции, но в то же время обладает высокой токсичностью. Еще одна опасная для человека синтетическая добавка – это сульфит. Ее регулярно «кушают» любители сырокопченых колбас, снэков, сухофруктов, некоторых масел и низкосортного вина.

Кроме того, многие из синтетических консервантов влияют на усвоение витаминов нашими организмами, ухудшают состояние иммунной системы, препятствуют правильной циркуляции кислорода в клетках.

Некоторые источники утверждают, что синтетические консерванты и вовсе обладают мутагенными свойствами и могут стать причиной неизлечимых болезней. К тому же следует понимать, что для максимальной сохранности продукта его обычно обрабатывают целым комплексом консервантов, каждый из которых имеет свои побочные свойства.

Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

(Консерванты)
 
Опасность: высокая Происхождение: 3 – синтетическое
E217

Группа компаний “Униконс”

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

Е232 – Орто-фенилфенола натриевая соль

(Консерванты)
 
Опасность: средняя Происхождение: 3 – синтетическое
E234

Е218 – Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир

(Консерванты)
 
Опасность: низкая Происхождение: 3 – синтетическое
E227

Е234 – Низин

(Консерванты)
 
Опасность: низкая Происхождение: 2 – искусственное
E235

Е210 – Бензойная кислота

(Консерванты)
 
Опасность: средняя Происхождение: 2 – искусственное
E211

Е1510 – Этанол

(Консерванты)
 
Опасность: очень низкая Происхождение: 2 – искусственное

Е235 – Пимарицин, натамицин

(Консерванты)
 
Опасность: низкая Происхождение: 2 – искусственное
E236

Е250 – Нитрит натрия

(Консерванты)
 
Опасность: средняя Происхождение: 3 – синтетическое
E252

Е230 – Дифенил

(Консерванты)
 
Опасность: средняя Происхождение: 3 – синтетическое
E231

Е260 – Уксусная кислота

(Консерванты)
 
Опасность: очень низкая Происхождение: 2 – искусственное
E270

Е252 – Нитрат калия

(Консерванты)
 
Опасность: средняя Происхождение: 3 – синтетическое
E260

Е236 – Муравьиная кислота

(Консерванты)
 
Опасность: средняя Происхождение: 2 – искусственное
E239

Е320 – Бутилгидроксианизол

(Консерванты)
 
Опасность: высокая Происхождение: 3 – синтетическое
E330

Е239 – Гексаметилентетрамин

(Консерванты)
 
Опасность: средняя Происхождение: 3 – синтетическое
E250

Е1105 – Лизоцим

(Консерванты)
 
Опасность: очень низкая Происхождение: 2 – искусственное
E1510

Е270 – Молочная кислота, L-, D и DL-

(Консерванты)
 
Опасность: нулевая Происхождение: 1 – натуральное
E280

Е627 – Двунатриевый гуанилат

(Консерванты)
 
Опасность: низкая Происхождение: 2 – искусственное
E1105

Е211 – Бензоат натрия

(Консерванты)
 
Опасность: высокая Происхождение: 3 – синтетическое
E216

Е227 – Гидросульфит кальция

(Консерванты)
 
Опасность: средняя Происхождение: 3 – синтетическое
E230

Е333 – Цитраты кальция

(Консерванты)
 
Опасность: нулевая Происхождение: 2 – искусственное
E519

Е202 – Сорбат калия

(Консерванты)
 
Опасность: очень низкая Происхождение: 2 – искусственное
E210

Е330 – Лимонная кислота

(Консерванты)
 
Опасность: очень низкая Происхождение: 2 – искусственное
E333

Е231 – Орто-Фенилфенол

(Консерванты)
 
Опасность: средняя Происхождение: 3 – синтетическое
E232

Е217 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль

(Консерванты)
 
Опасность: высокая Происхождение: 3 – синтетическое
E218

Источники

  • http://xcook.info/konservanty
  • https://LivePosts.ru/articles/recipes/appetizers/dostupnye-konservanty-sol-sahar-i-kisloty
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/konservanty/
  • http://alternativa-sar.ru/tehnologu/pishchevye-dobavki-i-ingredienty/lyuk-e-yager-m-konservanty-v-pishchevoj-promyshlennosti/993-glava-6-povarennaya-sol
  • https://dobavkam.net/taxonomy/term/473/all
  • http://nesse.ru/pishhevye-konservanty
  • https://vitavite.ru/pitanie/diety/konservanty-v-produktakh.html
  • https://www.agroprodmash-expo.ru/ru/articles/naturalnye-konservanty-v-pishchevoj-promyshlennosti/