Чай с калиной: польза и вред, советы по сбору и приготовлению

Содержание
  1. Немного истории
  2. Где следует собирать ягоду?
  3. Польза калины
  4. Чай с калиной в период беременности
  5. Советы по приготовлению чая
  6. Противопоказания
  7. Как действует от кашля
  8. Как заварить полезный чай
  9. Как заготовить на зиму калину
  10. Рекомендации по завариванию
  11. Какие напитки можно приготовить из калины
  12. Чай из калины с имбирем
  13. Липовый чай с ягодами калины
  14. Быстрый морс из калины с апельсином
  15. Калиновый морс с мелиссой
  16. Квас из калины со свеклой
  17. Особенности сбора и заготовки
  18. Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета
  19. Калина в рационе беременных женщин и детей
  20. Рецепт калинового настоя от кашля
  21. Использование калины при простуде
  22. Полезные свойства
  23. Где собирают калину для чая?
  24. Чай с калиной: противопоказания к применению

Немного истории

  • Немного истории1
  • Где следует собирать ягоду?2
  • Польза калины3
  • Чай с калиной в период беременности4
  • Советы по приготовлению чая5
  • Противопоказания6
  • Калина для детей7

О том, откуда появилось данное растение, известно совсем немного, несмотря на все старания ученых в этой области. Этот куст прекрасно растет в субтропической местности: это Канада, Сибирь, Кавказ, Украина и т.д. Растение предпочитает влажный грунт и тенистую местность.

В природе его можно повстречать возле рек, лесов, озер. Цветение калины происходит в конце мая. Калина имеет ароматные цветы белой окраски, а в сентябре на калине созревают ягоды насыщенного красного цвета.

Где следует собирать ягоду?

Большое количество садоводов выращивает калину в качестве декоративного и полезного кустарника. Стоит отметить, что лишь после первых заморозков калина становиться сладкой. Именно поэтому собирать ее раньше этого времени не нужно: пользы от продукта не будет.

Специалисты советуют собирать калину в сухую погоду. Здесь важным моментом является сохранение ее целостности. Для того чтобы как можно дольше сохранить полезную ягоду, ее можно заморозить, засушить, а также сварить варенье. Прежде чем замораживать ягоды, их следует хорошенько помыть и отделить каждую от плодоножки. Далее все нужно расфасовать по пакетам и, поместив в камеру морозилки, включить на 30 мин функцию быстрой заморозки. При этом калина сохранит свою природную структуру, а после разморозки не будет горчить.

Читайте так же:  Корень шиповника (особенности употребления, способы приготовления, лечебные свойства)

Высушенные ягоды следует хранить в маленьких мешочках из ткани. Также можно поместить их в стеклянные или керамические емкости. А свежие ягоды можно заморозить и в дальнейшем также добавлять в чай.

Важно! Следует помнить о том, что после приготовления чай с калиной имеет не слишком приятный запах и вкус.

Также можно заготовить ягоды в банках. Для этого следует отделить ягоды от веточек и хорошо помыть. Далее разложить на полотенце и просушить. Можно заготовить как с использованием сахара, так и без него. Запомните, что соотношение сахара к ягодам должно быть 1:1. Все тщательно перетираем, разлаживаем в чистые банки и, накрыв пластиковыми крышечками, отправляем для хранения в холодильник.

Принцип заготовки подбирается в зависимости от того, как ее планируется использовать. Например, ягоды с сахаром могут стать вкусным лакомством, а свежий продукт подойдет для создания чая.

Польза калины

В этой ягоде имеется огромное количество фитоцитов, а также дубильных веществ. Они помогут организму справиться с бактериями и вирусами. На этом уникальные свойства продукта не заканчиваются.

Полезные свойства чая с калиной:

  • обладает мочегонным и потогонным действием, что помогает вывести из организма большое количество вредных веществ;
  • улучшает циркуляцию крови, что способствует предотвращения головных болей;
  • снимает воспаления в горле;
  • напиток препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • в ягоде имеется огромное количество витамина С;
  • чай с калиной поможет справиться с сезонными заболеваниями простудой и гриппом;
  • также напиток поможет устранить различные воспалительные процессы (например, его советуют людям, которые заболели бронхитом, ангиной);
  • при нарушении функций желудочно-кишечного тракта также рекомендуют чашку чая с калиной;
  • если вы потеряли голос, то можно приготовить специальный отвар цветков калины (он устранит хрипоту);
  • чай с калиной рекомендуется принимать людям, которые страдают повышенным давлением.

Следует также отметить пользу косточек ягоды. Отвар из них поможет при возникновении у малышей кишечных колик.

Чай с калиной в период беременности

Хотя калина и является природным средством, применять ее следует с большой осторожностью. Поэтому в период беременности стоит прекратить употребление чая. Все потому, что калина стимулирует приток крови к органам малого таза. А это может спровоцировать прерывание беременности.

Читайте так же:  Как заварить шиповник: сбор, высушивание, приготовление вкусных напитков

Бытует мнение, что густой калиновый отвар является противозачаточным средством. Это объясняется вышеописанными свойствами этого продукта.

Советы по приготовлению чая

Напиток можно заваривать несколькими способами. Каждый из них подходит для решения конкретного вопроса. Среди наиболее распространенных методов заваривания такого напитка выделяют следующие:

  • Способ 1. Следует взять небольшую горсть ягод и хорошенько помыть. Затем их нужно положить в блюдечко и добавить сахара. Все тщательно измельчить и залить кипятком. Такой напиток поддержит ваше сердце.
  • Способ 2. Нужно обдать кипятком ягоды и затем перетереть, добавив сахара по вкусу. Потом залить эти ягоды нужным количеством традиционного чая. Такое средство поможет справиться с любой простудой.
  • Способ 3. Из ягод необходимо отжать сок. Затем его вылить в чашку, объем которой 200-250 мл, и залить его кипятком. После можно добавить сахар или мед.
  • Способ 4. Для того чтобы получился витаминный напиток, следует взять ягоды вместе с зонтиками и растереть с сахаром. Далее залить кипятком и дать настояться около 5-10 минут.
  • Способ 5. Калину необходимо промыть, размять, затем залить кипятком и проварить на медленном огне. Отвар процеживают и применяют вместо традиционного чая с добавлением лимона и меда.
  • Способ 6. Настой калины с плодами шиповника. Для приготовления напитка следует взять по одной горсти каждого из плодов и залить кипятком (около 500 мл). Принимать по 100 мл перед едой.
  • Способ 7. Подойдет для полоскания горла. Здесь понадобятся как плоды, так и цветки калины. Взять всего в равных пропорциях и залить кипятком. Этот отвар следует настоять около двух часов.

Читайте также:  Янтарная кислота для чего нужна женщинам, отзывы

Читайте так же:  Полезные характеристики шиповника для повышения и понижения артериального давления

Противопоказания

Напиток противопоказан при артрите и наличии песка в почках, а также людям, которые имеют пониженное артериальное давление, излишнюю кислотность желудка. Калина имеет в своем составе такое вещество, как пурин, которое не желательно людям, страдающим от подагры и артрита. Также из-за большого количества витамина С ягода может спровоцировать аллергические реакции.

Это важно! Употреблять чай с калиной можно в любом виде. Для улучшения вкуса в него можно добавлять мед и сахар. Некоторые добавляют в калиновый чай и лимон, но такой напиток получается «на любителя».

Как действует от кашля

Уже давно доказано, что
калина – одна из лучших ягод для устранения кашля. Ее можно принимать как в
сочетании с лекарствами традиционной медицины, так и отдельно от других
лекарственных препаратов. Отличительная особенность калины – то, что в ход
может идти ее любая часть. Для лечения хорошо подходят сами плоды, листья,
косточки,  цветки, сок.

Один из классических
способов приготовления калины при кашле – в сочетании с медом и водой. Для
этого потребуется 2 столовых ложки ягод и 1 ложка меда, а также стакан воды. С
помощью ложки или пестика ягоды следует тщательно измельчить, залить водой и
нагреть на водяной бане. Нагревать смесь необходимо 20 минут. После этого отвар
остужается до температуры около 40 градусов, после чего к нему добавляется
ложка меда. Принимается такой напиток три раза в день по 1/3 части стакана.
Данный способ приготовления калины хорош тем, что в нем ягоды не подвергаются
прямому кипячению, за счет чего их полезные свойства сохраняются лучше.

Если под рукой нет ягод калины, то прекрасно подойдут и цветки с листьями. Для приготовления минимальной порции лечебного средства потребуется 2 л кипятка и 100-150 г сухих листьев и цветков. Сухую смесь нужно залить холодной водой и поставить на огонь, доведя до состояния кипения. Как только настой начал кипеть, огонь уменьшается, и отвар держится на плите еще в течение 3-5 минут. Готовый настой должен простоять еще несколько часов, после чего его можно пить 2-3 раза в день вместо чая.

Чтобы скорее добиться отхаркивающего эффекта при кашле, можно воспользоваться соком калины, хорошо стимулирующим этот процесс. Для этого потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются, и в таком виде их следует оставить на 4-5 суток. За эти дни ягоды выделят обильное количество сока, который нужно сцедить и принимать по 1 столовой ложке в день.

Смотрите также:   Чай с чесноком для иммунитета и крепкого здоровья

Как заварить полезный чай

  1. Отделите ягоды от веточек, положите их в емкость и разомните.
  2. Залейте их сильно горячей водой на время до десяти минут.
  3. Настой процедите и прокипятите его.
  4. Заварите сухую чайную заварку обычным способом, используя вместо воды этот настой.
  5. Добавьте мед по вкусу и дольку лимона.

  Чем занимается титестер (дегустатор чая)

С наступлением холодов или при эпидемии инфекционных заболеваний, нужно приготовить чай с калиной. Он поможет укрепить иммунную систему и пить его можно в качестве профилактического средства.  Как заварить калину от простуды?

Как заготовить на зиму калину

Поздней осенью с куста калины срезают веточки с гроздями калины. Их перебирают, промывают и помещают для просушки. Сухие гроздья ягод можно хранить на чердаке, в холодильнике или на балконе, в подвешенном состоянии они спокойно сохранят свои свойства в течение полугода.

Можно отделить ягоды от веточек, перетереть их с сахаром (1:1), разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холодильник. Очень хорошо хранятся замороженные ягоды. Чтобы калина не потеряла часть своих свойств, замораживать лучше ягодки с плодоножками.

Вас может заинтересовать:  Красная щетка — фиточай для женского здоровья

Рекомендации по завариванию

Травяной чай готовят несколькими способами. Конкретный метод зависит от необходимого эффекта.

Первый метод. Достаточно взять небольшую горсть ягод калины, тщательно вымыв их. Затем положить в небольшую тарелочку и добавить сахара по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно измельчить. После – залить кипятком. Это эффективное средство для поддержки сердца в оптимальном состоянии, вне зависимости от времени года за окном.

Второй метод. Достаточно взять 2 ст. ложки калины, обделать их кипятком и перетереть, используя сахар, добавить небольшое количество заварки и никакая простуда человеку не страшна.

Третий метод. Свежие ягоды калины следует тщательно отжать и сок тщательно заморозить. В небольшую кружку объемом 200-250 мл добавить 2-3 ложечки сока, после чего его следует залить крутым кипятком. После добавления сахара или мёда напиток можно употреблять в горячем виде.

Какие напитки можно приготовить из калины

На основе плодов, листьев и даже целых веточек калины готовят бодрящие чаи, кисели и разные прохладительные напитки: морсы, квасы, компоты. Приветствуется сочетание с другими ягодами (например, смородиной, малиной, ежевикой) или фруктами (кусочки яблок, груш, айвы, апельсинов и лимонов). Калина хорошо гармонирует с шиповником и рябиной, пахучими мятой и мелиссой, специями вроде бадьяна и корицы. Природную горчинку сглаживает мед или обычный сахар.

Читайте также:  Яйца индоутки: польза и вред, что можно приготовить

Чай из калины с имбирем

Промойте и обсушите гроздь калиновых ягод. Поместите в заварочный чайник, добавьте чайную ложку мелко натертого имбирного корня и влейте пол литра кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте минут на 20. Для максимальной пользы пейте с натуральным медом.

Липовый чай с ягодами калины

Соедините липовый цвет и калину в равных частях, заварите горячей водой из расчета 1 стакан на 25-30 гр. Тщательно утеплите или перелейте в термос, настаивайте сбор около часа. Принимайте как общеукрепляющее и противопростудное средство до 3-х раз в день.

На заметку:для оздоровлениячайные напитки с калиной следует пить по полстакана трижды в день сразу после еды.

Быстрый морс из калины с апельсином

Чтобы напиток не терял полезных свойств, калину рекомендуется не проваривать, а просто заливать крутым кипятком. Для пикантности к ягодам (3 грозди) присоединяют апельсин (1 плод, нарезанный ломтиками). Ошпаривают только отборные плоды, предварительно размятые толкушкой в сотейнике, сахар добавляется по вкусу. Кусочки цитруса раскладывают по чашкам непосредственно при розливе.

Калиновый морс с мелиссой

Листочки мелиссы не только привносят дивный аромат, но и удваивают целебные свойства ягодного морса. Первое, что нужно сделать – усердно помять толкушкой пару стаканов промытых плодов калины: старайтесь отделить максимальное количество сока от жмыха. Последний уложите в кастрюльку или ковшик, залейте 3 стаканами воды и проварите 10-15 мин. Затем, не снимая посуду с огня, бросьте 3-4 веточки мелиссы, подержите состав на плите еще пять минут. Спустя час настаивания отвар процеживают, смешивают с отжатым ягодным соком и сдабривают медом по вкусу. Подают морс как теплым, так и охлажденным.

Квас из калины со свеклой

Потребуется взять по 1 кг свеклы и калины. Измельчите овощ на терке, залейте литром воды и отварите до готовности. Калину (не забудьте ополоснуть под краном) прокипятите отдельно, также в литре воды – процесс займет всего несколько минут. Объедините процеженные отвары, всыпьте стакан сахара и снова доведите состав до кипения, добавив очередную порцию воды. После остывания квас будет готов к розливу в бутылки, хранить его надо в холоде. Освежающий напиток особенно полезен сердечникам и гипертоникам, поскольку обладает способностью расширять сосуды.

Особенности сбора и заготовки

Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.

Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.

Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.

Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.

В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.

Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета

Лучший способ укрепить иммунитет при помощи калины – приготовить чая из этой годы с добавлением меда. Для приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды тщательно разминаются и заливаются кипятком, после чего чай должен настояться в течение 15 минут. Мед можно добавить в сам чай, либо использовать его вприкуску. На стакан кипятка нужно взять примерно 1 столовую ложку калины. Косточки можно выплюнуть, а оставшиеся в чае ягоды лучше доесть – в них сохраняется множество полезных свойств, укрепляющих ваш иммунитет.

Калина в рационе беременных женщин и детей

Ягоды калины можно назвать гипоаллергенными. Они легко переносятся детьми старше полугода. В этом случае их дают крохам в виде компота слабой концентрации или морса. Детям после года можно варить из ягоды кисель, компот.

Регулярное употребление калины помогает справиться с имеющимися аллергиями.

Если ребенок будет съедать около 10 ягод калины ежедневно, он получит мощную защиту от простуды и инфекций.

Чай с калиной нельзя пить в период 9-месячного ожидания малыша. Это объясняется свойством калины провоцировать прилив крови к малому тазу, который может спровоцировать выкидыш. Когда-то давно калиновый отвар использовали в качестве противозачаточного средства.

Рецепт калинового настоя от кашля

Как заваривать калину, чтобы получить лечебный настой:

  • В посуде разомните четыре ложки калины;
  • Налейте один литр кипятка;
  • Накройте и пусть настой постоит 15 минут;
  • В теплый процеженный настой добавьте мед.

Данный чай избавляет от сильного кашля, выводит мокроту и улучшает общее состояние организма.

Использование калины при простуде

Для лечения простуды
можно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть
2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаивать
смесь требуется в течение 4 часов. За сутки для достижения максимального
эффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средство
укрепит иммунитет во время простуды. Есть и более упрощенный вариант – просто
добавьте калину в классический чай.

Читайте также:  Сок из кабачков на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово

При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.

Смотрите также:   Липовый чай – вкуснейший целебный напиток

Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов). Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа. Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.

Полезные свойства

Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
  2. Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
  3. Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.
  4. Отвар из цветов калины помогает вернуть утраченный голос, избавиться от хрипов и восстановить голосовые связки.
  5. Отвар из коры куста калины принимают при кровотечениях.
  6. Добавлять свежие ягоды в чай рекомендуют людям, страдающим гипертонией от высокого давления. Также калиновый сок способен очищать кровь от токсинов.
  7. Благодаря тому, что чай из калины оказывает успокаивающее действие на организм, его нужно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, хронической усталости и т. д.
  8. Большое количество антиоксидантов, присутствующих в ягодах калины, помогают бороться со свободными радикалами и обеспечивают прилив энергии.
  9. Калиновые косточки используют для приготовления отваров, которым маленьким детям лечат нарушения работы пищеварительной системы.
  10. Отвар из прожаренных косточек помогает взбодриться не хуже натурального кофе. Для этого их прожаривают на сухой сковородке, размалывают и варят, как обычный кофе.
  11. Горсть съеденных косточек помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также укрепить стенки кишечника и восстановить микрофлору.
  12. Использовать отвар из косточек рекомендуют при головных болях.

Где собирают калину для чая?

Специалисты настоятельно рекомендуют собирать ягоды калины исключительно в сухую погоду. Очень важно сохранить целостность структуры плода. Калину хранят не только в виде засушенных или замороженных плодов, но и виде стандартного варенья. Перед тем как разместить ягоды в морозильной камере ее следует тщательно промыть и отделить основную часть от плодоножки. Все тщательно расфасовать по небольшим пакетикам и включить в холодильнике функцию быстрой заморозки на последующие полчаса. Ягоды сохранят собственную структуру и не будут горчить. Что касается высохшей калины, то ее лучше хранить в небольших тканевых мешочках.

Будьте готовы к тому, что у чая с калиной при заваривании не слишком приятный аромат, да и вкус оставляет желать лучшего.

Чай с калиной: противопоказания к применению

Несмотря на массу
полезных свойств, чай из калины и сами эти ягоды обладают ярдом
противопоказаний к применению. Большого вреда нарушение этих правил не нанесет,
но со здоровьем в любом случае лучше не шутить.

  1. Крайне не
    рекомендуется употреблять в любом виде калину беременным женщинам, и даже чай
    из этих ягод нежелателен;
  2. Нельзя
    использовать в рационе калину и гипертоникам – после чашки чая из калины или
    горсти ягод у таких людей может понизиться давление, вплоть до обморочного
    состояния;
  3. При хронических
    заболеваниях почек использование в рационе калины запрещено;
  4. Чай из калины
    противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности;
  5. Также данная
    ягода может навредить людям, страдающим заболеваниями крови (лейкоз,
    тромбофлебит и др.).

Употребление большого количества калины может навредить даже полностью здоровому человеку, так как большое содержание Витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всем нужно знать меру, в том числе и применении калиновых ягод в своем рационе.

Источники

  • https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chai-s-kalinoi-polza-i-vred/
  • https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/poleznye-svojstva-i-prigotovlenie-chaya-s-kalinoj
  • https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-kalinojj.html
  • https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-kalinoj.html
  • http://chaemania.ru/chaj-s-kalinoj/
  • https://NastoyTrav.ru/tea/kalina/
  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kaliny/