Батат или сладкий картофель: полезные свойства и вред для организма, как правильно выбрать при покупке, а также как приготовить?

Содержание
  1. Состав батата
  2. Полезные свойства для организма
  3. Вред
  4. Сладкий картофель Африки (ямс)
  5. Описание
  6. Сорта
  7. Какие полезные свойства имеются
  8. Сортовые различия
  9. Кормовые
  10. Овощные
  11. Десертные
  12. Батат в народной медицине и на столе
  13. Рецепты
  14. Суп-пюре из батата
  15. Батат под соусом
  16. Что можно приготовить из батата: 3 вкусных рецепта
  17. Запеченный батат
  18. Десерт из батата
  19. Польза корнеплода
  20. Сравнение: чем отличается?
  21. По химическому составу и калорийности
  22. По вкусу
  23. По особенностям выращивания
  24. По области применения
  25. По внешнему виду
  26. Особенности применения сладкого картофеля
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Приготовление блюд из батата
  29. Закуска из Батата
  30. Суп из Батата
  31. Пончики
  32. Картофельные лодочки
  33. Халва
  34. Кому противопоказан батат?
  35. Возможный вред
  36. Основной состав
  37. Таблица. Химический состава батата
  38. Чем полезен
  39. Выращивание батата
  40. Выращивание рассады
  41. Посадка рассады в открытый грунт
  42. Полноценный уход

Состав батата

Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • моносахариды (глюкоза);
  • дисахариды;
  • антиоксиданты — бета-каротин, антоцианы, кверцетин (витамин Р);
  • микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Важно! Больше всего бета-каротина в корнях батата, мякоть которых окрашена в желтый или оранжевый цвет. Фиолетовый батат содержит много антоцианов.

По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится:


  • 0, 3 мл бета-каротина;
  • 0,15 мл тиамина (В1);
  • 0,05 мл рибофлавина (В2);
  • 23 мл аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,6 мл никотиновой кислоты (РР).

Кроме того, в «витаминный набор» входят витамины А (ретинол), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К.

Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал. В 100 г батата содержится 2 г белков, 14,6 г углеводов, 0, 01 г жиров.

Полезные свойства для организма

Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:

  1. Витамин А помогает людям, активно занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, восстанавливать силы. Спортивное питание, содержащее батат, способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  2. Из-за высокого содержания ретинола батат рекомендуют употреблять в пищу заядлым курильщика, как профилактику эмфиземы легких, вызываемой недостатком витамина А в организме.
  3. Ретинол и витамин Е повышают упругость кожи и предотвращают раннее появление морщин, способствуя выработке калогена, а большое содержание клетчатки позволяет быстро достичь состояния сытости и способствует абсорбции жиров, что очень полезно при похудании.
  4. Бета-каротин улучшает зрение.
  5. Из-за низкого гликемического индекса и высокого содержания каротиноидов, повышающих восприимчивость инсулина, блюда из батата включают в диету людей с диабетом.
  6. Рекомендуют вводить в меню блюда из батата и людям с гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, желудка. Овощ помогает укрепить слизистую желудка, улучшает состояние при запорах.
  7. Некоторые элементы, содержащиеся в сладком картофеле (особенно витамин В6), укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек, регулируют давление и водный баланс, что делает его чрезвычайно полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Антиоксиданты и витамин С способствуют предотвращению возникновения онкологических заболеваний.
  9. Калий помогает справиться с последствиями стрессовых ситуаций, хронической бессонницей и усталостью, неврозами, депрессией, снимает мышечные спазмы, вызванные его дефицитом. Холин улучшает память.
  10. Обладая противовоспалительным действием, сладкий картофель облегчает состояние при воспалении мозга и нервных тканей. Повышает свертываемость крови, препятствуя большой кровопотере при травмах, полостных операциях и убыстряя заживление ран.

Регулярное употребление батата повышает либидо и фертильность (способность к зачатию ребенка), несет пользу для самочувствия женщин во время климактерического периода.

Вред


Хотя батат и обладает множеством полезных свойств он способен, при несоблюдении правил здорового питания, нанести серьезный вред человеческому организму:

  • Большое количество кислот, содержащихся в батате, способно ухудшить состояние во время острой формы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенного колита, гастрита, дивертикулеза.
  • Содержащиеся в батате вещества оксалаты способствуют возникновению песка и камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Для людей с почечной недостаточностью «передозировка» батата опасна, она может спровоцировать переизбыток калия в крови.
  • Слишком большая доля сладкого картофеля в рационе способна привести к развитию гипервитаминоза витамина А и спровоцировать заболевания печени.
  • Батат – экзотический продукт и организм может откликнуться на него аллергической реакцией, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания – особенно осторожно следует дегустировать блюда из батата людям, страдающим аллергией на растения семейства диоскорейных.
  • Насыщенность активными веществами делает батат довольно опасным продуктом для беременных и кормящих женщин, предположительно употребление сладкого картофеля может спровоцировать выкидыш, привести к возникновению врожденных аномалий и отклонений у младенца.

До сих пор не публиковались сведения о взаимодействии батата с медикаментами. Хотя ясно, что людям принимающим гормонозаместительные, противовоспалительные, антихолестериновые препараты, бета-блокаторы необходимо соблюдать осторожность.

Сладкий картофель Африки (ямс)

Еще один вид сладкого картофеля – ямс, который еще называют картофелем Африки. Он принадлежит к семейству диоскорейных. Растение имеет клубневую корневую систему и ребристый стебель.

Ямс произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате, поэтому встретить его можно на Африканском и Латиноамериканском континенте, в Океании и Азии.

Своими обширными плантациями сладкого картофеля из Африки могут похвастаться нигерийцы, ганцы и камерунцы. Порой на этих территориях с одного гектара собирается по 10 тонн урожая.сладкий африканский картофель

Описание

Картофель ямс представляет собой декоративную лиану, которая имеет блестящие листья в виде сердца. Стебли у растения вьются. Наземная часть лианы нуждается в опоре, так плодоношение будет продуктивнее. Клубни помельче применяют для посадки, а крупные используют в пищу. Такие плоды должны весить 100-200 г.

Кожура у ямса бывает белой, розовой или розово-красной. Мякоть – желтая или белая.

Сорта

В условиях субтропического климата выращивается 10 сортов ямса. Но в климатических условиях нашей страны хорошо приживаются только китайский и японский ямс.

Какие полезные свойства имеются

Ямс благодаря своим полезным свойствам благотворно влияет на весь организм человека. В корнях этого растения содержатся вещества, которые способствуют разжижению крови. Поэтому картофель сладкого сорта рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения тромбообразования и атеросклероза.

На основе ямса готовят настойку, чтобы снизить давление. Регулярное употребление ямса в пищу снижает уровень сахара в крови, поэтому этот плод полезен при сахарном диабете.

Также врачи уверяют, что плод ямса служит профилактическим средством для предотвращения онкологических болезней женской половой системы.

Сладкий картофель из Африки – отличный спазмолитик, он устраняет менструальные и головные боли.

Во многих антигельминтных препаратах в составе присутствует ямс. Также этот овощ выводит из организма токсические вещества и яды.

Сортовые различия

Выбираем лучшее

Выбираем лучшее

По Вкусовым качествам все сорта сладкой картошки условно разделяются на кормовые, овощные и десертные и называется каждый вид по-особому.

  1. Кормовые — самые пресные и с самой бледной мякотью.
  2. Овощные — с желтой или розовой мякотью, довольно сладкие, как бывают сладкими овощи — морковь или помидоры. В народе заменитель обычной картошки.
  3. Десертные — очень сладкие и душистые и могут отличаться почти дынным или банановым вкусом, а мякоть у них яркая, красная или оранжевая.

На наших участках чаще всего выращиваются из семян некоторые популярные сорта овощных и десертных видов.

Кормовые

  • К кормовым сортам относятся Бразильский и Белый букет, оба сорта светлокожие, со светлой мякотью, большими клубнями до 4 кг и высокоурожайные.

Овощные

  • Японский — плод бледно-оранжевый внутри и снаружи. Вкус и аромат средней выраженности, клубни до 2 кг, ранний и очень урожайный сорт.
  • Борегард (Beauregard) — красная или оранжевая кожица, оранжевая мякоть, клубни большие от 2 до 4 кг. Плод несколько водянистый.
  • Старомодная южная королева — светлая (белая или сероватая) кожица, мякоть кремово-розовая, клубни небольшие до 1,5 кг. Вкусовые качества средние.
  • California Gold — плод оранжевый внутри и снаружи, сладкий, длинные клубни весом до 2 кг, урожайность хорошая.

Читайте также:  Пищевая добавка Е211 — что это такое, опасен или нет бензоат натрия, какой вред и влияние оказывает на организм

Десертные

  • Корейский фиолетовый — очень интересный сорт: кожица лиловая, а мякоть белая, очень сладкая и душистая, вес клубней в среднем 1-3 кг, но урожайность средняя.
  • Amish Red — краснокожий, с оранжево-красной мякотью, очень сладкий и пахнет дыней. Клубни до 1,5 кг. Сорт урожайный.

Батат в народной медицине и на столе

Это целебное растение пока не используется отечественной фармакологией, но зато широко применяется в народной медицине, а также является компонентом лечебного и диетического питания.

Эффективным лекарственным средством служит бататовый крахмал, который обладает обволакивающими и смягчающими свойствами. Эти качества данного продукта используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целительное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом оказывает сок, полученный из клубней растения. Он может применяться в качестве общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях, авитаминозе.

Рецепты

Оздоровительный эффект наблюдается и при регулярном употреблении овоща в составе различных блюд. Приготовить вкусное и полезное снадобье помогут следующие рецепты:

Суп-пюре из батата

Хорошо разогреть духовку (до 200 градусов). Батат (500 г) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицы (2 шт.) разрезать на четверти, затем поместить с кусочками батата в большую миску.

Овощи посолить, залить оливковым маслом, добавить молотый тимьян (1 ч. л.) и щепотку тмина. Полученную смесь переложить на противень с фольгой и запекать в течение 30 мин.

Готовые овощи измельчить с помощью блендера, предварительно добавив бульон. Полученный суп-пюре заправить нежирной сметаной и подавать в горячем виде.

Батат под соусом

Неочищенный сладкий картофель (1 кг) опустить в кипящую солёную воду и варить до полуготовности 15 мин. В отдельной ёмкости смешать апельсиновый сок (200 мл), коричневый сахар (1/2 стакана), тёртый имбирь (1 ч. л.) и корицу (1 ч. л.). Полученную смесь заправить сливочным маслом (25 г) и посолить по вкусу.

Батат нарезать крупными кружками, выложить на противень, обильно полить приготовленным соусом и поместить в разогретую (до 180 градусов) духовку на 40-50 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Что можно приготовить из батата: 3 вкусных рецепта

Клубни батата можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Его используют в виде гарнира, добавляют в салаты, делают котлеты, закуску, суфле, пастилу, повидло.

Из батата можно приготовить большое количество блюд. Для знакомства с этим овощем предлагаем 3 простых рецепта.

Запеченный батат

  • 1-2 клубня батата

  • оливковое масло, специи, зелень.

Тщательно помойте батат. Тонкую кожуру у овоща можно не срезать. Нарежьте сладкий картофель соломкой или кубиками.

Приготовьте заправку: смешайте несколько столовых ложек оливкового масла со специями по вкусу (соль, перец, имбирь, травы, чеснок). Щедро смажьте каждую дольку заправкой.

Противень смажьте маслом, разложите нарезанный батат и запекайте 30-40 минут. Блюдо можно украсить зеленью.

 Польза имбиря для организма: что вы не знали о волшебном корне

Десерт из батата

  • клубни батата

  • маршмэллоу, орехи

  • корица, сахар

  • сливочное масло

Батат помойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 час. Потом достаньте батат, освободите от фольги и разрежьте его вдоль, чтобы получилась лодочка. В каждый клубень положите несколько кусочков сливочного масла, посыпьте сахаром, корицей и любыми орехами. Сверху положите маршмэллоу и поставьте в духовку на несколько минут.

Читайте нас в Telegram

Польза корнеплода

Батат известен не только как вкусная еда, но и как целебное средство, помогающее в лечении болезней. Его мякоть богата витаминами и полезными для человека микроэлементами, потому ее регулярное употребление поможет избежать многих неприятностей со здоровьем.

  • Клубни имеют низкий гликемический индекс – углеводы в их составе долго распадаются, и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови. Это позволяет умеренно употреблять их тем, кто по состоянию здоровья ограничивает сладости.
  • Содержание бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, в плодах десертных сортов достигает 260% от суточной нормы. Он необходим для: зрения – участвует в образовании зрительного пигмента родопсина; упругости кожи – поддерживает эластичность тканей; иммунитета – восстанавливает активность тимуса (вилочковой железы).
  • Употреблять продукт в пищу можно в сыром виде, и это тоже оказывает положительное влияние на иммунитет: 100 г сладкой мякоти содержит 30-35 мг витамина С, ускоряющего выздоровление при простудных заболеваниях.
  • В изобилии (55% от суточной нормы) в батате имеется марганец. В организме он: необходим для образования гемоглобина и эритроцитов; препятствует отложению жира в печени; участвует в обмене гормонов щитовидной железы; требуется для регенерации (быстрого заживления ран).
  • Немало в корнеплодах витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты) – содержание некоторых из них достигает 35% от суточной нормы. Включение их в рацион – залог здоровой нервной системы, хорошей памяти, красивых ногтей и волос.
  • Еще один важный микроэлемент в составе сладкого картофеля – калий. Его полезно включать в свое меню: пожилым людям для укрепления сердца; спортсменам, если они во время тренировок часто сталкиваются с болями в мышцах и судорогами.
  • Блюда из плодов благодаря наличию веществ, схожих с гормоном прогестероном, нормализируют работу женской репродуктивной системы и уменьшат приливы при климаксе.
  • Как любые овощи, батат богаты растительной клетчаткой. Она улучшает пищеварение, избавит от запоров и при регулярном потреблении поможет немного сбросить вес.
  • Маски из мякоти клубней благодаря бактериальным и противовоспалительным свойствам красящих веществ антоцианинов: уменьшают раздражение на коже; снимают красноту и воспаления; сокращают количество прыщей и угрей.

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания


Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Читайте также:  Как приготовить кускус: пошаговые рецепты приготовления гарниров с фото

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Особенности применения сладкого картофеля

Руководствуясь такими отличительными признаками, как характер вкуса и цвет мякоти, всё многообразие сортов можно условно разделить на 3 основных вида:

  1. Кормовой. Для представителей характерен водянистый вкус и белая мякоть.
  2. Овощной. Клубни обладают сладким вкусом и желтоватой мякотью.
  3. Десертный. Овощи отличаются сладким насыщенным вкусом, красной или розовой мякотью.

Батат можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. В процессе приготовления съедобную часть варят, обжаривают, запекают, готовят на пару.

Овощ широко применяют в производстве таких продуктов питания, как каши, суфле, повидло, пастила, чипсы. Из клубней сладкого картофеля изготавливают качественную муку, спирт, сахар, патоку.

Молодые листья и стебли отваривают, вымачивают для удаления горечи и добавляют в салаты. Семена можно использовать как кофе-заменитель. Зелёные части растения применяются в качестве почвенных удобрений и животноводческих кормов.

Сбор и хранение урожая

Многие садоводы интересуются, когда нужно начинать собирать урожай батата? Как только заметите, что надземная часть кустов слегла от первых заморозков, немедленно выкапывайте ваш урожай. Желательно успеть собрать клубни, пока погода еще относительно теплая, чтоб плоды не подмерзли. К сожалению, кожица на клубнях элементарно повреждается инструментами во время сбора, а это в будущем повлияет на лежкость, потому что поврежденные плоды гниют.

Если вы заметили, что случайно поцарапали клубень, то эти плоды можно подлечить. Для этого разложите урожай в пакеты с дырками для вентиляции и подержите его в таком виде дней 7-10. Каждый день открывайте пакеты с бататом, чтобы плоды проветривались. По истечению этого времени, вы заметите как кожица на поврежденных клубнях начинает срастаться и принимать обычный вид. После устранения повреждения, корнеплод будет готов отправиться на длительное хранение.

Приготовление блюд из батата

Много вкусняшек из батута

Много вкусняшек из батута

Батат для кулинарии считается продуктом универсальным. Из него можно собрать целый стол — от закуски до десерта. Еще индейцы-ацтеки знали, что употреблять этот корнеплод можно в сыром, вареном и жареном виде. Знаменитые повара по всему миру уже приготовили из сладкого картофеля множество разнообразных блюд.

Закуска из Батата

Закуска делается элементарно: сырой мелко нарезанный клубень, заправляется мелко нашинкованным лучком-чесночком, зеленью, перцем чили по вашему вкусу — и заливается маслом. Вместо масла можно использовать сметанный соус или майонез с добавлением чего-нибудь окисляющего (например сок лимона).

Суп из Батата

Супчик из батата варят точно так же, как из обычного картофеля — на основе любого бульона. Единственное, что тут может смущать — сладкий вкус, в этом случае нужно подобрать овощной сорт, у которого он не так сильно выражен. Да и сладковатость можно нейтрализовать, если добавить в суп зелени и пряностей (молотый перец, острый карри). Если вам нравится сладкий вкус плода, то можно не добавлять специи, чтобы ощутить истинный вкус батата. Подавать такой суп, рекомендуется в горячем виде.

Пончики

Для десертов батат подходит как нельзя лучше. Можно испечь традиционные корейские пончики. Для этого нужно сварить столько плодов, чтоб в очищенном и смятом виде у вас получилось 350 грамм мякоти. Добавляем к мякоти 2 стакана рисовой муки и 1/3 стакана обычной, пшеничной муки, затем 1/3 стакана сахара, все это заливаем стаканом горячего молока. Добавляем чайную ложку соли и пол-ложки разрыхлителя. Вымешиваем тщательно всю полученную консистенцию, скатываем шарики, которые жарим во фритюре до приятного румяного цвета. Готовые пончики нужно обсушить от масла с помощью хлопчатобумажной салфетки. После того, как пончики немного остынут, их нужно посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Картофельные лодочки

Еще один оригинальный рецепт — это лодочки из батата. Для приготовления лодочек, нужно варить овощ на пару так, чтоб он не разварился. Клубни следует разделить пополам по длине, осторожно выбрать из середины часть мякоти и сделать из нее пюре с добавлением яичных желтков, молока, сливочного масла и меда. Готовую смесь необходимо залить в получившиеся лодочки и поместить в хорошо разогретую духовку на 15 минут.

Халва

Если вам нравится вкус батата и хочется, чтоб десерт из него был с вами, но не требовал постоянной готовки, то просто сделайте из него домашнюю халву.

Кому противопоказан батат?

Многие ошибочно предполагают, что растение столь богатое на крахмал и сахар может быть вредно людям, страдающим сахарным диабетом. Но это не так, все полезные микроэлементы не оказывают пагубного влияния на гликемический индекс приготовляемых из овоща блюд, то есть диабетикам его есть можно. А вот кому точно нельзя, так это тем, кто страдает от камней в почках.

Да и людям со здоровыми почками, рекомендуется не слишком увлекаться поеданием сладкого картофеля, так как он может способствовать образованию почечных камней. В любом случае перед тем, как ввести в свой рацион сладкий картофель различных сортов, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Возможный вред

К сожалению, не всегда батат приносит пользу здоровью. Существуют заболевания, при которых его в рационе существенно ограничивают или не едят вовсе.

  • Продукт запрещен людям, страдающим от диабета I типа – для них употребление углеводов в больном количестве опасно, несмотря на то, простые они или сложные.
  • Корнеплод исключают из рациона при недавно перенесенной операции на органах пищеварения и при: язве желудка; дуонедальной язве; язвенном колите; дивертикулезе.
  • Не стоит есть клубни растения при любых проблемах с почками и суставами – в них много оксалатов, которые ускоряют развитие этих болезней при предрасположенности и вызывают обострение при их наличии.
  • Чтобы избежать передозировки полезных веществ и возникновения неприятных эффектов, с этим связанных, батат не включают в меню, когда принимают: витаминные комплексы; препараты калия.
  • У людей, которые пробуют плоды впервые, может возникнуть ощущение тяжести в желудке и вздутие, если они чрезмерно увлекутся.
  • В редких случаях антоцианины в мякоти сладкого картофеля провоцируют аллергическую крапивницу и дерматит у людей, страдающих от аллергии на красные фрукты и ягоды. В подобном случае следует выбирать те сорта, не имеющие яркой окраски.
  • Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод беременным, кормящим женщинам и детям до 7 лет.

Читайте также:  Состав животных жиров, их классификация и температура плавления, польза и вред для организма

Основной состав

Батат считается одним из наиболее полезных овощей. Растение выращивается, главным образом, с целью получения сладких крахмалистых клубней. Содержание сахара в овоще составляет 6%, крахмала – до 30%.

Кроме того, в состав продукта входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, вода, зола. Клубни батата содержат некоторые необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. Более подробно о составе в таблице:

Таблица. Химический состава батата

Пищевая ценность

Калорийность 60 кКал 3,3
Белки 2 г 3,7
Углеводы 13 г 2
Пищевые волокна 1,5 г 2
Вода 80 г 2,5
Зола 1,2 г

Витамины

A (Ретинол) ж* 300 мкг 33,3
B1 (Тиамин) в** 0,15 мг 10
C (Аскорбиновая кислота) в 23 мг 25,5

Макроэлементы

Калий (K) 400 мг 16
Магний (Mg) 28 мг 7
Фосфор (P) 50 мг 6,2

Микроэлементы

Железо (Fe) 1 мг 6,6

Усвояемые углеводы

Крахмал 7,5 г

НаименованиеКоличество% от нормы в 100 г

В зависимости от сорта и условий произрастания разные представители вида могут иметь определённые особенности в химическом составе.

Так, для жёлтых и оранжевых разновидностей характерно высокое содержание бета-каротина, что позволяет их сравнивать с морковью. Фиолетовые сорта имеют в своём составе так называемые антоцианы – вещества с антиоксидантными свойствами.

Следует отметить, что в клубнях батата содержится гораздо больше углеводов, железа, калия и кальция, чем в обычном картофеле. К тому же тропический овощ имеет более нежную мякоть и легче усваивается организмом.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Выращивание батата

Крепкие клубни

Крепкие клубни

Если вы уже приобрели семена экзотической картошки, то без труда сможете вырастить такой овощ у себя на участке. Даже в климате, обычном для нашей средней полосы, при большом желании можно произвести выращивание любого из сортов экзотического корнеплода. Хоть период вегетации у него и активный, он все же формирует крепкие клубни, пригодные для хранения (могут храниться до полугода).

Картофель предпочитает теплую погоду, а ростки выходят на поверхность куда дольше, чем у картошки — по этой причине в наших регионах его выращивают с помощью рассады. Конец января или крайний срок середина февраля — это время подготовки рассады.

Выращивание рассады

Нужно отобрать самые здоровые клубни с неповрежденной кожицей и разместить их в светлом месте, создав им постоянный доступ к воде (для этого можно воспользоваться тем же способом, который мы используем, когда нам хочется перышек зеленого лука). Когда растение образует первые ростки и они вытянутся на 10-25 см, их нужно осторожно отделить от основного клубня и рассадить в отдельные горшочки.

Обратите внимание, что следует использовать только торфяные горшочки. Высота посадочных горшочков должна быть не менее 15 см. Смесь для выращивания растения, нужна песчано-перегнойная. Такая смесь требуется для того, чтобы картофель правильного укоренился. Клубень который вы будете использовать для проращивания деток, выкидывать не стоит. Такой клубень может давать новые ростки не один раз.

Посадка рассады в открытый грунт

Высадку молодых растений в грунт, следует проводить, когда почва прогреется очень хорошо, куда сильнее, чем для обычного картофеля. Для посадки в открытый грунт, необходимо чтобы грунт прогрелся минимум до 18-20 С. Черенки во время высадки, нужно заглубить на два междоузлия.

Не экономьте место, так как сладкий картофель должен куда-то расти. Минимальное расстояние между черенками должно достигать 30 см (можно оставить 50 см), а между рядами должно быть не менее 70-80 см.

Полноценный уход

В первые 40-60 дней после высадки, батат нужно хорошо поливать. Несмотря на то, что растение устойчиво к жаре и пересыханию почвы, но без полива в этот период может получиться скудный урожай. Со временем развития и роста экзотического овоща, полив проводят с регулярностью 2-3 раза в месяц. В качестве ухода за молодыми посадками, рекомендуется 2-3 раза в неделю рыхлить грунт, так как сладкий картофель нуждается в почве, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Также следует регулярно пропалывать ваши посадки от сорняков.

Если внезапно на улице похолодало и температура воздуха упала ниже 20 С, то посадки нужно укрыть специальным укрывным материалом, например агроволокном. Если такого материала нет, то можно воспользоваться подручными средствами, такими как: доски, фанера, полиэтиленовая пленка. Если посадки не укрыть, то урожай может быть очень скудным. Чтобы клубни не портились, за 15 дней до предполагаемой даты сбора урожая, полив рекомендуется прекратить.

Источники

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/svojstva/batat.html
  • https://prodachnika.com/ovoshi/kartofel/kartofel-sladkij-sorta-i-domashnij-sposob-sdelat-kartoshku-sladkoj.html
  • https://FermoVed.ru/kartofel/batat.html
  • https://polzaili.ru/batat-sladkij-kartofel-polza-i-vred-opisanie-sostav/
  • https://estet-portal.com/statyi/sladkiy-kartofel-batat-polza-dlya-zdorovya-i-recepty-prigotovleniya
  • https://polzaivredno.ru/batat-polza-i-vred/
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/batat/sravnenie-s-kartofelem.html
  • https://poleznenko.ru/batat.html