Чем полезен и чем вреден красный рис

Содержание
  1. Что это такое
  2. Полезные и лечебные свойства
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Польза и применение пророщенного красного риса
  5. Виды риса и их особенности
  6. Пищевая ценность и калорийность
  7. Вред
  8. Секреты приготовления бурого риса
  9. Может повысить риск метаболического синдрома
  10. Как варить красный рис
  11. Красный рис – приготовление
  12. Какой рис самый полезный для организма человека?
  13. Применение бурого риса в домашней косметологии
  14. Омолаживающая маска для лица
  15. Ополаскиватель для волос
  16. Важное замечание
  17. Применение в народной медицине и рецепты полезных блюд
  18. Как правильно приготовить
  19. Видео: плов из риса Рубин и мяса цесарки
  20. Суп с красным рисом для больных сахарным диабетом
  21. Рис — для диеты и питание младенцам
  22. Польза и вред бурого нешлифованного риса: положительное влияние на органы и системы
  23. Менее полезные для здоровья сорта
  24. Белый рис
  25. Готовые и упакованные смеси
  26. Химический состав и калорийность бурого риса
  27. Более высокий гликемический индекс может быть связан с повышенным риском диабета
  28. Алкоголь и прочая продукция из риса
  29. Стоит ли есть коричневый рис, чтобы похудеть?
  30. Влияние на массу тела противоречиво
  31. Для желающих похудеть
  32. Лечебные рецепты на основе красного риса
  33. Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов
  34. Для улучшения микрофлоры толстого кишечника
  35. Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний
  36. Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма
  37. Для похудения
  38. Видео: рецепт тушёной капусты с красным рисом
  39. Польза неочищенного риса
  40. Энергетическая ценность
  41. Белый рис
  42. Как выращивают рис
  43. Легко усваивается
  44. Как хранить рис
  45. Видео
  46. От каких заболеваний помогает красный рис

Что это такое

Красный рис является одним из видов нешлифованного риса. Вместо шлифовки его подвергают шелушению, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Поверхностный слой отличается мягкостью, а сам рис обладает большей питательной ценностью по сравнению с его аналогами. Это улучшает процесс переваривания и усвоения организмом данного продукта, а также становится причиной популярности красного риса среди приверженцев спорта и здорового образа жизни.

Во вкусовых качествах красного риса преобладает сладость и ореховая нотка, что делает его еще более уникальным. Красный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, сухофруктами.

Древние жители Востока считали данный вид риса ценным и дорогим настолько, что он был доступен исключительно для семьи императора и его приближенных, а также использовался в небольших количествах для поощрения боевых заслуг лучших воинов.

Сейчас красный рис стал намного более доступен, т.к. массово выращивается не только в восточных странах, но и на территории Европы и Америки. В зависимости от страны производителя качество и цветовая насыщенность приготовленного блюда могут варьироваться, но всегда неизменным остаются мягкая оболочка и сладкий вкус.

Полезные и лечебные свойства

  • Калорийность красного риса составляет 330 ккал на 100 грамм. При этом красный рис содержит в своем составе большое количество клетчатки. Волокна интенсивно впитывают жидкость и, разбухая, помогают быстро справиться с чувством голода.
  • Кроме того пищевые волокна обладают свойством активировать сокращение стенок внутренних органов, в особенности кишечника, а значит, эффективнее избавлять организм от токсинов и шлаков. Также волокна являются барьером для всасывания холестерина в кровь, защищают стенки сердца и укрепляют сосуды.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, активируют выработку энергии и борются с различными видами онкологических образований путем снижения количества свободных радикалов. Особенно это касается рака молочной железы и рака кишечника.
  • Специальные вещества процианиды, придающие крупе ее красный оттенок, благотворно влияют на дерматологические проблемы. Особенно это актуально для женщин более зрелого возраста. Результаты научных исследований подтверждают: кожа становится более эластичной, уменьшается количество пигментации, повышается упругость и уменьшается количество морщин.
  • Людям, придерживающимся вегетарианского питания, необходимо знать в составе этой крупы содержатся органические соединения, которые в основном присутствуют только в мясе. Поэтому красный рис частично может стать заменой мясной пищи.
  • В составе красного риса отсутствует вредное вещество клейковина, которое содержится во многих других видах круп. А также рис обладает низким показателем влияния уровня углеводов на изменение содержания глюкозы в крови. Это говорит о том, что данный продукт может употребляться без опасений теми, кто страдает от сахарного диабета.
  • Основное количество полезных микроэлементов находится в оболочке красного риса. Магний оказывает помощь при продолжительных головных болях, а также нормализует артериальное давление, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечную и нервную систему. Калий оказывает укрепляющее действие на костную систему и борется с возникновением хронических, прогрессирующих заболеваний скелета (артрит, остеопороз).
  • Также данный вид крупы хорошо обеспечивает организм таким микроэлементом как железо, который является одним из самых дефицитных. Железо помогает бороться с анемией у детей и взрослых.
  • Красный рис содержит в своем составе рекордно малое количество соли и рекомендуется к употреблению людям, имеющим заболевания почек и сердечно-сосудистой системы

Противопоказания к употреблению

  • Калорийность красного риса при чрезмерном его употреблении может расстроить соотношение белков, жиров и углевод в организме. Поэтому важно соблюдать меру.
  • Предварительно вырастив из красного риса дрожжевой грибок, некоторые фармакологи получают настой, который применяется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой настой имеет намного больше побочных эффектов, чем полезных свойств и его не рекомендуется применять при беременности, заболеваниях печени, а также его нельзя давать детям и подросткам.

Польза и применение пророщенного красного риса

Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.

Важно! Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.

  1. Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
  3. Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
  4. Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.

Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.

Виды риса и их особенности

На самом деле различных видов риса более 100 тыс., но съедобных из них немного. Практически все варианты, которые допускается употреблять в пищу, можно купить в обычном супермаркете:

  • белый (длиннозернистый, круглозернистый);
  • пропаренный;
  • быстрого приготовления;
  • бурый (коричневый);
  • чёрный.

Цвет риса определяет не только вид продукта, но и то, насколько он очищен и полезен. Чем он темнее, тем ценнее для организма. Ведь все необходимые вещества содержатся как раз в оболочке.

С этой точки зрения белый рис самый бесполезный, а в некотором роде и вредный для человека продукт. Из всего, что в нём содержится полезного, в процессе очистки остается только крахмал. Такой продукт, по сути, не имеет особой ценности для организма (всего 5% от начальной) и может спровоцировать интенсивный набор веса.

Белый очищенный рис при постоянном употреблении его в большом количестве наносит вред. Он может привести к развитию заболевания Бери-Бери, которое характеризуется судорогами и слабостью в ногах.

В принципе, пропаренный и предназначенный для быстрого приготовления рис имеет такую же ценность для организма, как и обычный. Тем не менее, первый вариант из-за специальной обработки сохраняет в себе немного больше полезных веществ и витаминов.

Бурый рис не такой распространённый, как белый, но его польза в разы больше. Это объясняется наличием оболочки, в которой содержится существенное количество активных веществ, витаминов и минералов. Он также отличается своим ореховым привкусом и ароматом. Этот рис может иметь различную форму зёрен: длинную, среднюю и короткую. Каждый из видов одинаково полезен, разница заключается только в том, в каких блюдах их используют. Отличие бурого риса от белого заключается также в содержании клетчатки. В первом случае её почти в 6 раз больше.

Наиболее полезным по всем показателям считается чёрный рис. В нём намного больше, чем в других сортах, содержится сложных углеводов, которые плохо расщепляются пищеварительными ферментами человека. Такой тёмный цвет зёрен обеспечивается не только оболочкой, но и содержащимися в нём особыми веществами – антоцианами, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Кроме всех перечисленных выше витаминов и минералов, в большом количестве в нём находится фолиевая кислота.

Продукт имеет свойства выводить лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая вес и уменьшая отёки. Этот рис содержит намного больше, по сравнению с белым, пищевых волокон, что очень полезно для пищеварения. Также он имеет значительно меньший гликемический индекс, что напрямую способствует снижению и нормализации веса.

В связи с этим, чем темнее рис, тем он ценнее и, соответственно, тем он и дороже. Поэтому перед покупкой стоит задуматься, какой приобрести сорт этого злака, чтобы он не только не навредил вам, но и был полезен для организма.

Пищевая ценность и калорийность

Содержание макроэлементов в 100 г, (мг):

Сера 60
Хлор 133
Фосфор 328
Калий 314
Натрий 30
Магний 166
Кальций 40

Содержание микроэлементов в 100 г, (мкг)

Никель 51,6
Алюминий 912
Кобальт 6,9
Кремний 1240
Ванадий 400
Бор 224
Молибден 26,7
Фтор 80
Хром 2,8
Селен 20
Марганец 3,63
Медь 560

Содержание витаминов в 100 г, (мг):

РР 5,3
Н 12
Е 0,8
В6 0,54
В5 0,6
В2 0,08
В1 0,34
Холин 85

Пищевая ценность 100 г, (г):

Ненасыщенные жирные кислоты 1,9
Насыщенные жирные кислоты 0,4
Зола 3,9
Крахмал 61,4
Ди- и моносахариды 0,9
Вода 14
Волокна пищевые 9,7
Углеводы 62,3
Жиры 2,6
Белки 7,5

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Вред

Противопоказано употребление злака людям с такими проблемами:

  • Аллергические реакции на рис.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к частым запорам (во избежание появления геморроя).

Также не следует забывать о высоком содержании крахмала в продукте. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны по возможности воздерживаться от употребления в пищу блюд с рисом. Уменьшить вероятность появления лишних килограмм можно методом предварительного вымачивания злака в воде.

Секреты приготовления бурого риса

Чтоб неочищенный рис приносил только пользу, готовить его необходимо соблюдая простые, но очень важные, правила. Для начала следует его очистить от мусора и хорошенько промыть в прохладной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, зерна промывают кипятком и снова холодной водой. Такая процедура удалит пыль и ненужные микроэлементы, которые находятся на поверхности крупинок.

Следующий этап не менее важен. Рис замачивают в холодной кипяченной воде. Весь процесс длится около 5 часов. По окончанию времени, можно приступать к готовке.

Читайте также:  Чеснок с молоком: польза и вред, лечебные рецепты и полезные свойства

Варят рис в кастрюле в пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды, солят и доводят до кипения. В кипящей воде бурый рис варят до 10 минут, после чего огонь необходимо прикрутить и оставить еще на полчаса.

Не стоит употреблять бурый рис сразу после того, как он сварился. Блюдо должно настояться, впитать оставшуюся жидкость. Чтоб добавить вкусовых качеств, можно добавить специи: зиру, красный перец или куркуму.

Может повысить риск метаболического синдрома

Метаболический синдром – это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск развития заболеваний и состояний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и инсульт.

К этим факторам риска относятся:

  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень сахара в крови натощак
  • Высокие уровни триглицеридов
  • Избыток жира в области талии
  • Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома, особенно взрослые из Азии (11, 12, 13).

Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и сахарным диабетом, связь между белым рисом и болезнями сердца все еще неясна (13, 14).

Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельного зерна, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество (15).

Коричневый рис также содержит лигнаны – растительные соединения, которые, как было выявлено, помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество липидов в крови и снизить артериальную жесткость (16).

Резюме:

Более высокий уровень потребления белого риса может повысить риск метаболического синдрома. Тем не менее его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями до сих пор неясна.

Как варить красный рис

Вред красного риса
Вред красного риса
Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать. Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном). Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта). В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.

Полба – польза, вред и правила варки

Какой рис самый полезный для организма человека?

Когда мы приходим в супермаркет, то сталкиваемся с обилием сортов риса. Прилавки предлагают нам не только обычный, но и пропаренный рис. Кроме того, всегда привлекают внимание покупателей рис дикий и бурый. Соответственно, может возникнуть закономерный вопрос о том, какой рис самый полезный для организма.

Согласно последним исследованиям, максимальную пользу для человека несет в себе бурый, дикий или коричневый рис. Благодаря сохранению в нем оболочки он содержит в себе основную массу минералов и витаминов. Решая, какой вид риса самый полезный при похудении, помните, что именно крупа темного цвета является кладезем необходимых организму веществ.

После бурого сорта стоит выделить пропаренный рис, а меньшую пользу приносят нашему организму шлифованные зерна, очищенные от оболочки. Но, опять же, все виды риса полезны по-своему. Все зависит от того, что именно вам нужно. Хотя, самый полезный рис в мире для похудения – именно тот, что отличается темным цветом.

Далее обговорим свойства и особенности каждого сорта.

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

Омолаживающая маска для лица

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Делать маску рекомендуется еженедельно, а лучше — дважды в неделю. Тогда уже через месяц станет заметен эффект.

Ополаскиватель для волос

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Применение в народной медицине и рецепты полезных блюд

Обладая таким богатым составом и целебными свойствами, красный рис занял особую нишу в народной медицине. Его советуют использовать при самых разнообразных недугах:

  1. Красный рис активно применяют для лечения толстой кишки. Так как в нём содержится много клетчатки, он хорошо очищает кишечник. Народная медицина особое внимание уделяет красному рису при лечении язвы желудка. Если принимать красный рис с молоком, то можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Если надо победить ангину, ОРВИ, которые протекают с высокой температурой, красный рис готовят вместе с луком или мятой. Получается отличное жаропонижающее средство.
  3. Его советуют активно использовать при повышенном давлении, заболеваниях сердца. Для снижения уровня холестерина выпускается пищевая добавка с красным ферментированным рисом в форме таблеток.
  4. Есть много рецептов очищения организма с помощью красного риса в домашних условиях. Существует специальная схема, по которой проводится очищение сосудов вымоченным рисом.
  5. Красный рис советуют употреблять мужчинам. Он положительно влияет на потенцию.
  6. Блюда из красного риса используют для повышения иммунитета. Особенно он будет полезным в зимний период, когда нужно защититься от ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Важный совет: начинайте употреблять блюда из красного риса с малых порций, так как этот продукт способен вызвать метеоризм.

Как правильно приготовить

Из красного риса можно приготовить много разнообразных блюд. Хорошо сочетать красный рис с грибами и овощами. Помните, что для максимального сохранения полезных свойств, красный рис готовится по-особому. Переварить его сложно, так как он нешлифованный, плотный.

Что потребуется:

  • соль — 0,5 ч. л.;
  • вода — 450–550 г;
  • красный рис — 1 стакан.

Красный рис в качестве гарнира

Из красного риса можно приготовить множество вкусных блюд

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, залить в неё воду и довести до кипения.
  2. Рис промыть в холодной воде, обязательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Залить рис кипятком и добавить немного соли. Вода должна на 2 см покрывать крупу.
  4. Во время кипения снять появившуюся пенку и варить на максимальном огне 20–30 мин, пока рис не станет мягким, а жидкость полностью не впитается.
  5. Выключить плиту и оставить кашу на 10 мин. настаиваться.

Видео: плов из риса Рубин и мяса цесарки

Суп с красным рисом для больных сахарным диабетом

Рецепт супа подойдёт для тех, кто страдает диабетом 2-го типа. Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста — 250 г;
  • красный рис — 50 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • зелень.
  1. Очистить и нарезать лук, положить на сковородку, добавить рис и всё прожарить.
  2. Готовую смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до полуготовности.
  3. Добавить цветную капусту и проварить суп ещё 15 минут.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Суп из красного риса

Суп с красным рисом и цветной капустой совмещает в себе несколько полезных ингредиентов

Рис — для диеты и питание младенцам

Из — за малой калорийности, этот полезный продукт включают в содержание ряда диет. Он заключает много разных минералов, которые удаляют из организма ненужную жидкость.
В противоположность прочим злаковым, в его содержании отсутствует глютен, возбуждающий аллергию. Потому злак и разрешается включать в рацион грудничкам начиная с полугода, как первый прикорм.

Польза и вред бурого нешлифованного риса: положительное влияние на органы и системы

Врачи восточных стран давно выделили этот сорт злаков как помощника в борьбе со многими недугами. Присутствие в рационе коричневого риса хотя бы в количестве 2-х раз в неделю позитивно сказывается на самочувствии, избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом, почками, сосудами. Постепенно накапливаясь, полезные элементы и витамины укрепляют организм изнутри, помогая противостоять болезням, усиливают иммунную систему.

Читайте также:  Говяжий язык: польза и вред, калорийность, рецепты с фото пошагово

Полезные свойства коричневого риса

Пищеварение:

  • отвар и каша прекрасно борются с диареей, «связывают» желудок, улучшая процесс переваривания продуктов и их усвоения;
  • блюда из бурых зерен подходят для коррекции состояния при язвенных поражениях слизистых оболочек кишечника, желудка, а также при различных микротравмах, нарушающих целостность внутреннего покрытия органов;
  • благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в верхнем неотшлифованном покрытии зерна, улучшается работа кишечника, что может избавить от запоров, несмотря на «закрепляющий» эффект коричневого риса.

Нервная система:

  • улучшает настроение;
  • избавляет от тревожных расстройств, апатии, депрессии, истерии и иных расстройств нервно-психического характера;
  • данный сорт риса способен справиться с бессонницей;
  • успокаивает нервное возбуждение;
  • улучшает внимание, память; японскими учеными было доказано, что частое употребление коричневого риса повышает интеллект;
  • помогает активировать мышление, способствует сосредоточению.

Сосуды и сердце:

  • блюда из темного по цвету риса способствуют выводу из организма шлаков, токсинов и «негативного» холестерина, очищая сосуды, предотвращая их закупорку и образование бляшек, уменьшая возможность возникновения атеросклероза;
  • укрепляет сердечную мышцу, помогая снизить риск инфарктов и инсульта;
  • нормализует артериальное давление, понижая его; потому бурый нешлифованный рис необходим в рационе гипертоников.

Кровь:

  • улучшает состав крови;
  • снижает количество сахара, из-за чего уменьшается вероятность развития сахарного диабета любого типа и степени;
  • усиливает кровоток, что влечет за собой обогащение всех органов и клеток, тканей кислородом.

Почки:

  • произрастая в заполненных водой районах, у бурого и дикого риса польза и вред в рамках работы почек проявляются возможностью скорректировать водный баланс в организме; это помогает как вывести с мочой токсины, так и способно усилить нагрузку на почки;
  • за счет вывода излишков жидкости, уменьшается отечность, в том числе и во время беременности.

Дополнительное положительное воздействие

  1. Улучшает состояние кожи и ее цвет, повышает эластичность.
  2. Укрепляет волосы и ногти.
  3. Полезен при обезвоживаниях и интоксикациях, восполняя потерянные организмом минералы и полезные вещества.
  4. Может быть частью рациона во время реабилитационного периода после операций или тяжелых болезней.
  5. Укрепляет мышцы.
  6. Улучшает состояние суставов, особенно в преклонном возрасте.
  7. Благоприятно сказывается на работе эндокринной системы и различных обменных процессах в организме.
  8. Держит в тонусе наполняя энергией.
  9. Избавляет от изжоги и дисбактериоза.
  10. Уменьшает желание есть много сладкого.
  11. Положительно влияет на мочевой пузырь.
  12. Рекомендован при такой болезни как гипогликемия.
  13. Снижает выработку мокроты при простудных заболеваниях.
  14. Допустим в рационе людей, подверженных аллергическим реакциям и имеющим заболевания аутоиммунного характера.
  15. Увеличивает количество молока во время грудного вскармливания ребенка.

Менее полезные для здоровья сорта

Нет ничего плохого в том, чтобы есть в умеренных количествах белый рис или рисовые смеси, но им не хватает питательных качеств упомянутых выше сортов.

Белый рис

У белого риса была удалена шелуха, отруби и зародыш. Хотя этот процесс продлевает срок годности конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.

В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов, и минералов, чем коричневый рис.

Поскольку в белом рисе меньше клетчатки и белка, он также менее сытен и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).

Он содержит намного меньше антиоксидантов, чем содержится в коричневом, черном, красном или диком сортах (20, 21).

Готовые и упакованные смеси

В то время как некоторые упакованные рисовые смеси могут являться здоровым выбором, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.

Например, 1 порция (150 грамм) готового риса Uncle Ben’s со вкусом терияки содержит 870 мг натрия – почти 38% от рекомендуемой суточной нормы (22, 23).

Потребление слишком большого количества натрия может увеличить риск развития серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт (24).

Кроме того, обработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты – ингредиенты, потребление которых вы должны ограничить для оптимального здоровья (25, 26).

Резюме:

Белый рис и упакованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикий сорта. Ешьте их только изредка и в меру.

Химический состав и калорийность бурого риса

В составе продукта присутствуют:

  • клетчатка – сохраняется в большом количестве;
  • витамины – Е, К, РР, Н, В1, В6, В12, В3;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо и др.

В буром рисе нет глютена, что дает возможность применять его в пищу всем, кто страдает аллергией на это вещество

В среднем, в 100 граммах коричневой крупы содержится 362 ккал, 77,2 г углеводов, 7,5 г белков и 1,8 г жиров. Энергетическая ценность зависит от сорта и места произрастания продукта, качества его обработки.

Более высокий гликемический индекс может быть связан с повышенным риском диабета

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро ваш организм превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровь.

Оценка варьируется от 0 до 100 со следующей градацией:

  • Низкий ГИ: 55 или меньше
  • Средний ГИ: от 56 до 69
  • Высокий ГИ: от 70 до 100

Пища с более низким ГИ, кажется, лучше подходит для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку она вызывает медленный и постепенный рост уровня сахара в крови. Пища с более высоким ГИ может вызвать быстрые всплески уровней сахара в крови (7, 8).

ГИ белого риса составляет 64, а ГИ коричневого риса – 55. В результате углеводы в белом рисе превращаются в сахар в крови быстрее, чем углеводы в коричневом рисе (9).

Это может быть одной из причин, почему белый рис был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа.

В обзоре исследований, проведенных на более чем 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).

Более того, каждая порция риса, потребляемая в день, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа на 11%.

Аналогичным образом, проведенное в США исследование показало, что более высокий уровень потребления белого риса был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, тогда как более высокий уровень потребления коричневого риса был связан со значительно более низким риском (9).

Резюме:

Белый рис имеет более высокий гликемический индекс – это означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар крови, чем углеводы коричневого риса. Более высокий уровень потребления белого риса может привести к более высокому риску развития сахарного диабета 2 типа.

Алкоголь и прочая продукция из риса

На Востоке этот полезный злак применяется для выработки алкогольной продукции, отруби идут на корм животным, из рисовой соломки производят бумагу, корзинки, вазы и прочую продукцию.

Стоит ли есть коричневый рис, чтобы похудеть?

За счет способности этого растительного продукта не только снижать всасываемость сахара, но и выводить из организма «лишние» жиры и жидкость, во время похудения бурый рис может быть незаменимым помощником.

Калорийность данного злака на 100 г варьируется в пределах 340 калорий. При этом насыщает он достаточно быстро, избавляя от изнурительного чувства голода, перевариваясь в течение нескольких долгих часов.

Допустимо использовать блюда из этого сорта риса при разгрузочных днях. За счет насыщенности зерен минералами, углеводами, пропадает не только потребность в сладких лакомствах, но и снижается необходимость присутствия в пище соли, специй.

Во время рисовых диет необходимо употреблять большое количество воды, а также не забывать про физическую активность. И, несмотря на необычный вкус, коричневый рис может стать частью блюд с овощами или мясом, которые составляют сбалансированный рацион диетического комплекса.

Влияние на массу тела противоречиво

Белый рис классифицируется как очищенное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.

В то время как многие исследования связывают рационы питания с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования не согласуются, когда речь идет о белом рисе.

Например, некоторые исследования связывают рацион питания с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с прибавкой в весе, жировыми отложениями и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой корреляции (17, 18, 19, 20).

Кроме того, было выявлено, что рационы питания на основе белого риса способствуют снижению веса, особенно в тех странах, где он является ежедневным продуктом (21, 22, 23).

Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным в отношение массы тела.

Однако было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием цельного зерна, такого как коричневый рис, более последовательно способствуют похудению и поддержанию здорового веса (24, 25, 26).

Поэтому коричневый рис является предпочтительным выбором для похудения, так как он более питательный, содержит больше клетчатки и обеспечивает организм борющимися с болезнями антиоксидантами.

Резюме:

Белый рис, по-видимому, не сильно влияет на массу тела. Тем не менее исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как похудению, так и поддержанию здоровой массы тела.

Для желающих похудеть

Специалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка.

Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.

Кроме всего прочего:

  1. Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
  2. Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
  3. Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.

Лечебные рецепты на основе красного риса

Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.

Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.

  1. Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
  2. На следующий день утром требуется слить воду.
  3. 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
  4. Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
  5. Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Курс продолжается, пока зерна не закончатся.

Читайте также:  Приспособленность кротов к среде обитания — образ жизни и рацион питания

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.

  1. Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
  2. Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
  3. Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
  4. Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.

  Гуминовые кислоты: влияние на организм человека, свойства и применение

Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.

Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.

Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.

  1. Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
  2. Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
  3. После ее требуется процедить.
  4. Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Для приготовления настоя необходимо смешать:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки красного риса;
  • 5 штук изюма;
  • 3 столовые ложки сахара.

Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.

Для похудения

Есть мнение, что любой рис хорошо использовать для похудения. Но нужно помнить, что белый рис более калорийный. Для получения стройной фигуры выбираем красный рис. В 100 г отварного риса всего 120 ккал, а не 337 ккал, как в сухой крупе. Красный рис идеально подойдёт для лёгкого ужина. Будет особенно вкусно, если добавить к блюду зелень или овощи. Готовится крупа согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Если таковых нет, то верный способ описан выше. Для эффективного результата обязательно нужно исключить из рациона мучное, сладкое, солёное.

Если строго придерживаться рисовой монодиеты, то, по отзывам тех, кто её испробовал, можно сбросить до 10 кг в неделю.

Видео: рецепт тушёной капусты с красным рисом

Польза неочищенного риса

Бурый рис имеет массу полезных свойств, что делают его преимущественным среди других видов. Среди них:

  • Высокая питательность и малая калорийность. Этот продукт равносилен трем приемам пищи. Он богат “легкими” углеводами, которые хорошо усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм, а натоместь надолго утоляет чувство голода.
  • Большое содержание белка. Благодаря этому, злак способен укреплять кости и наращивать мышечную массу. Он незаменимый в рационе детей, а также людей занимающихся спортом или тяжелыми физическими нагрузками.
  • Отсутствие в составе глютена. Бурый рис не вызывает аллергии, что нельзя сказать практически не об одной другой крупе. Кроме того, отсутствие глютена убережет от сбоев в работе щитовидной железы, панкреатической железы и нервной системы.
  • Богатство витаминов группы В. Подобное содержание благоприятно влияет на нервную систему, улучшает умственную активность, память, внимание. Витамины группы В играют огромную роль в клеточном метаболизме, а их дефицит приводит к недостатку энергии, плохому самочувствию, сонливости и многим другим негативным последствиям.
  • Содержит магний. Такой компонент злака помогает бороться с последствиями депрессии – его следует обязательно употреблять людям с нервными расстройствами, низкой стрессоустойчивостью, склонным к перепадам настроения. Кроме того, употребление магния гарантирует крепкий и качественный сон – бессонница больше не будет беспокоить.
  • Содержит калий. Этот элемент способствует правильной работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению холестерина в крови, укрепляет сердце, снижает давление и помогает предотвратить гипертонию.
  • Имеет редкий компонент – гамма-оризанол. Данная составляющая злака очищает кровь от вредных жировых отложений внутри сосудов. Также он уменьшает пагубное воздействие УФ-лучей на организм, предотвращая появления раковых клеток.
  • Контроль сахара. Продукт необходим для людей страдающий на диабет. Он контролирует нормальный уровень содержания сахара в крови.
  • Выводит лишнюю жидкость. Несоленый бурый рис способен вывести излишек жидкости с организма. Вместе с водой уходят отеки. Злак обязательно должен быть в рационе людей имеющих почечные заболевания.
  • Богат на клетчатку. Именно оболочка, которую оставляют рису при чистке, содержит львиную долю клетчатки. Она есть чем-то подобным скрабу для организма – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводя из него шлаки и токсины. Будет кстати тем, кто имеет частые расстройства желудка, ведь бурый рис понижает кислотность.
  • Борется с простудными заболеваниями. Рисовый отвар весьма эффективен в борьбе с простудой – он с легкостью заменить лечебные порошковые чаи, заметно облегчив состояние больного.
  • Помогает при похудении. Неочищенный рис — лучший помощник в поддержании фигуры в хорошей физической форме. Весь комплекс витаминов, полезных веществ и минералов содержащихся в нем способствует активному похудению. Злак часто используется во всевозможных диетах и есть незаменимым продуктом здорового питания.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Белый рис

Этот сорт не только снабжает потребителей энергией, необходимой во время тренировок, но и способствует стимуляции мышечного роста. В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты, которые при попадании в организм вместе с белковой составляющей обеспечивают в полной мере набор мышечной массы.

правильно готовим рис

Белый рис содержит в себе марганец, который благотворно влияет на иммунитет, витамин В1, который является важным для когнитивных процессов, а также небольшое количество натрия, что становится настоящим спасением для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек. Он не содержит в себе глютен, поэтому без проблем может входить в меню безглютеновой диеты. Однако чрезмерное потребление риса оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Если рацион человека слишком ограничен, к примеру, он питается только рисом и куриной грудкой, у него происходит грубейшее нарушение обмена углеводов, жиров и белков. На фоне этого может развиться болезнь бери-бери, которая сопровождается тяжелыми неврологическими осложнениями. Рацион человека обязательно должен быть разнообразным. Если же питание смешанное и включает в себя различные продукты, необходимость ограничивать потребление белого риса попросту отпадает. Кстати, вы не замечали, как японцы едят рис? Они смешивают его с огромным количеством овощей и морепродуктов – закусок на столе не сосчитать.

Для бодибилдеров белый рис – настоящая находка для загрузки углеводного окна.

Как выращивают рис

Современные рисоводы выращивают рис только по старинным технологиям. В определенный период времени рисовые поля заливают водой и осушают лишь для прополки и для сбора урожая. Люди,  обрабатывающие эти поля, носят специальные сандалии, чтобы не вредить посевам.

Рис культивируют в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея, Индонезия. В России — на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае.

Легко усваивается

Врачи могут назначить диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением.

Диета с низким содержанием клетчатки может уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя ему отдохнуть.

Эти диеты носят временный характер и могут уменьшить неприятные симптомы, вызванные болезнью Крона, язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Взрослые, имеющие дело с изжогой, тошнотой и рвотой, или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут находить полезной диету с низким содержанием клетчатки.

В этих случаях часто рекомендуется белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.

Резюме:

Белый рис мягкий, содержит малое количество клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим вариантом для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.

Как хранить рис

Отварной рис хранят в холодильнике до 3-х дней, но можно его поместить в морозилку. В этом случае срок годности увеличится до 30-40 дней.

Сухой рис хранят в закрытых стеклянных банках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. В емкость кладут 1-2 зубка чеснока, чтобы отпугнуть «непрошенных гостей» — жучков. Срок хранения при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев. Не стоит делать больших запасов. Исключения: проживание на необитаемом острове или война.

Покупайте рис в прозрачных упаковках. Так вы можете рассмотреть зерна или обнаружить вредителей. Всегда обращайте внимание на срок годности!

Видео

В данной подборке видео дополнительная информация к статье «Рис: польза и вред для здоровья»

От каких заболеваний помогает красный рис

Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.

  • При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
  • Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
  • Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
  • При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
  • Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
  • Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.
Источники

  • https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-krasnogo-risa/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-krasnyy-ris.html
  • https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/ris-kakoj-poleznee/
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ris.html
  • https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-risa-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://polzaivredno.ru/buryj-ris-poleznye-svojstva-i-vred/
  • https://foodismedicine.ru/polezen-li-belyj-ris-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://PolzaVred.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred-kak-varit-krasnyj-ris.html
  • http://fb.ru/article/435883/kakoy-ris-samyiy-poleznyiy-dlya-organizma
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-buryy-korichnevyy-ris-i-kak-pravilno-ego-varit.html
  • http://fb.ru/article/157533/krasnyiy-ris-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-krasnogo-risa
  • http://sorokulya.ru/krasnyiy-ris-polza-i-vred/
  • https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • https://luckyfamilyman.ru/polza-i-vred-dlya-organizma-ot-upotrebleniya-korichnevogo-burogo-risa.html
  • https://foodismedicine.ru/kakoj-ris-samyj-poleznyj-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://bestlavka.ru/buryj-korichnevyj-ris-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://damy-gospoda.ru/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya/