Конский (лошадиный) жир при остеохондрозе для суставов: применение и для чего он полезен, лечение и польза

Содержание
  1. Биологическая польза
  2. Показания и противопоказания
  3. Использование конского сала
  4. Замороженное средство
  5. Использование чеснока и этанола
  6. Йодный компресс
  7. Конский жир
  8. Полезные свойства конины
  9. Какой может быть вред
  10. Полезные свойства мяса лошадей
  11. «Конские» продукты в народной медицине
  12. Рецепты на основе конского жира
  13. Показания и противопоказания
  14. Конская колбаса: польза и вред для мужчин и женщин
  15. Полезные макро- и микроэлементы в конине
  16. Какие блюда можно приготовить из конской колбасы
  17. Как выбрать и как хранить?
  18. Миф
  19. Причины обойтись без конины
  20. Химический состав и калорийность колбасы из конины
  21. Как делать конскую колбасу в домашних условиях
  22. Пищевая ценность
  23. Рекомендации
  24. «Престиж» для картофеля: вред для здоровья или все-таки польза?
  25. Иные полезные качества
  26. Таблетки «Сенаде»: польза и вред препарата
  27. Вред дрожжей разных видов для организма человека
  28. Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта
  29. Кокосовое масло: польза и вред для здоровья человека. Зачем его используют в косметологии?
  30. Как применяется
  31. В медицине
  32. В косметологии
  33. В кулинарии
  34. Опасные качества
  35. Компрессы и применение
  36. Замороженный компресс
  37. Чесночно-спиртовой компресс
  38. Компресс на основе йода
  39. Возможный вред
  40. Можно ли похудеть
  41. Разведение лошадей
  42. Диетическое мясо

Биологическая польза

Лошадиный жир применяют внутрь, для нанесения наружно в виде других средств – кремов, бальзамов, мазей, обезболивающих гелей. Он считается натуральным, высокоэффективным продуктом природного происхождения для лечебных и профилактических целей.

Конский жир содержит в себе незаменимые аминокислоты (аргинин, метионин, треонин, триптофан, валин), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), альфа-линолевую кислоту, кератин и витамин Е. Благодаря содержанию различных полезных для организма элементов, лошадиное сало способно оказывать благоприятное воздействие на здоровье людей. Многие интересуются, для чего он полезен?

Специалисты отмечают, что конский жир способен нормализовать баланс полезных липидов и уменьшить количество их вредных фракций, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек в сосудистом русле. Кроме того, лошадиный жир положительно действует на кожу лица и тела, избавляет ее от шелушения и сухости, помогает избавиться от рубцов, ожогов и других дерматологических проблем.

Применение сала при болезнях опорно-двигательной системы способствует снижению болевого синдрома, улучшению циркуляции крови в тканях и их питанию, уменьшает отечность в области поражения, избавляет от мышечных спазмов. Научные исследования показывают его ускоряющее влияние на обменные процессы и восстановление поврежденных суставных структур.

Показания и противопоказания

В медицинской практике сало нашло широкое применение — начиная с косметологии и гастроэнтерологии, заканчивая травматологией и ревматологией. С большим успехом жир коней используют для лечения патологий суставных сочленений: при ревматизме, ревматоидном и инфекционном артрите, артрозах, вывихах и растяжении мышц. Терапия средством положительно сказывается на больных с протрузиями межпозвоночных дисков, при хронических болях в суставах и остеомах.

Внимание! Применение сала коней является вспомогательным методом лечения. Использовать его как единственный способ терапии недопустимо. Это может стать причиной прогрессирования основной патологии и появления ее осложнений.

Применение лошадиного жира не должно происходить при:

  • аллергии и индивидуальной непереносимости жира, и его компонентов;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • патологиях желчевыводящих путей и желчекаменной болезни.

Также не стоит использовать его для лечения детей младше 3 лет и при язвах в пищеварительной системе инфекционного происхождения.

Использование конского сала

Компрессы с конским салом оказывают противовоспалительный эффект, снимают болевые ощущения, покраснение кожи и отечность тканей в области сустава. При длительном лечении они помогают вернуть двигательную активность человека, в связи с чем, их прикладывают для лечения грыж и при остеохондрозе.

Сало может использоваться в виде холодных или замороженных компрессов, с добавлением в жир чеснока и спирта, зверобоя и других растений для усиления лечебного эффекта. После снятия повязки, больному следует промыть кожу и натереть ее обезболивающей противовоспалительной мазью, например, «Бенгей» или «Кеторолак». Это позволяет улучшить эффект от терапии.

Замороженное средство

Для приготовления замороженного компресса, необходимо взять тонкий слой жира из гривы лошади. Он отличается мягкостью и податливостью в готовке. После того как небольшой кусок жира (150-200 г) был заморожен, его достают из морозилки и нарезают стружкой. Полученные кусочки необходимо уложить на ровный целлофан, который постепенно согревается, приводя к размягчению кусочков жира. Затем пленку накрывают ситцевой тканью и прикладывают к больному месту, закрепляют ее и оставляют на двое суток. После того, как боль исчезнет, не стоит снимать компресс, так как неприятные ощущения могут быстро .

Часто больные интересуются, чем полезен при остеохондрозе холодный компресс. Народные целители объясняют, что при прикладывании холодной массы в область боли, рецепторы уменьшают свою чувствительность, что и приводит к снижению интенсивности болевого синдрома. Последующее согревание области позвоночника улучшает циркуляцию крови и улучшает состояние межпозвоночных дисков и нервных стволов.

Использование чеснока и этанола

Человеку необходимо взять 0,5 кг конского жира и 100-200 г свежего чеснока для получения компресса. Ингредиенты пропускают через мясорубку и добавляют к полученной массе 300 мл водки. После приготовления смесь убирают в темное место на 2-4 дня. Когда масса готова, ее наносят на марлю или бинт, и прикладывают к очагу поражения. Через час повязку следует снять, а место обмыть теплой водой и слегка помассировать. Подобный рецепт позволяет согреть и тонизировать пораженную область, уменьшив при этом болевые ощущения.

Йодный компресс

Лучше всего подходит для терапии межпозвоночной грыжи. Для его приготовления берут два куриных яйца, 300 грамм стружки сала коня и 1 столовую ложку 5% «Йода». Яйца взбиваются и смешиваются с остальными компонентами. Массу прикладывают к спине, сверху накладывают повязку и оставляют ее на 12 часов. После окончания времени необходимо принять теплый душ и наложить еще один компресс. Курс лечения составляет 14 дней. Некоторые специалисты по народной медицине советуют делать компресс после бани.

Внимание! Перед лечением суставов конским жиром необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как они не имеют доказанной эффективности и безопасности.

Конский жир

Многие люди спрашивают, полезно ли мясо конины. Да, очень полезно. Известно, что оно содержит минимум жира, который существенно отличается и от свиного, и от говяжьего. Он идентичен по составу растительным маслам, а его полезные качества предопределены желчегонным выраженным эффектом и малым содержанием холестерина. Именно благодаря первому свойству конину лучше всего есть тем, кто страдает от дискинезии желчных путей и недугов печени.

Уникальные качества лошадиного жира помогают человеку быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир часто используется косметическими предприятиями для создания средств, сберегающих красоту. Кроме того, его применяют при ожогах и обморожениях.

Полезные свойства конины

По сравнению с другими видами мяса, конина содержит наибольшее количество полноценного белка – примерно 20-25%. Состав воды в мясе составляет примерно 70-75%, а жира – от 2 до 5%. Польза конины состоит в высоком содержании в ней таких полезных веществ, как натрий, калий, железо, аминокислоты, никотиномид, фосфор, медь, рибофлавин, тиамин, а также витамины группы А, В, Е, РР.

Исследования показали, что польза конины проявляется также в способствовании нейтрализации вредных воздействий и радиации. Кочевые народы утверждали, что шкура лошадей при употреблении ее в пищу, способна улучшать потенцию.

Большой процент пользы конины заключается в особых свойствах конского жира. Между растительными и животными жирами он занимает промежуточное место и обладает желчегонным эффектом.

Рекомендуется частое употребление лошадиного мяса после заболевания желтухой с целью восстановить и нормализовать работу печени. А конский жир нашел широкое применение в различных косметических средствах. В народной медицине его используют для приготовления целебной мази от ожогов и обморожений, а также для приготовления лекарств от простудных заболеваний.

Лошадиное мясо гипоалергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и Е можно выделить еще одно полезное свойство конины – после ее употребления в пищу значительно улучшается циркуляция крови в организме.

Конина снижает содержание холестерина в крови и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому свойства конины нашли применение в диетотерапии при ожирениях.

В кисломолочных продуктах лошадей (чигян и кумыс) содержится большое количество важный полезных компонентов для человеческого организма: уксусная и молочная кислота, антибиотики. Употребление в пищу этих продуктов предотвращает желудочно-кишечные заболевания и улучшает пищеварение. Также кисломолочные продукты лошадей восполняют дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, необходимого для нормального обмена веществ в организме.

Читайте также:  Мицеллярная вода: что это такое и для чего нужна

Какой может быть вред

Вред от конины ограничен следующими случаями.

  • Бульон после варки мяса лучше выливать, так как он способен вызвать расстройство желудка.
  • В жареном виде нередко вызывает тошноту и тяжесть в абдоминальной области, потому следует кушать только отварную.
  • Лошадиное мясо может быть заражено трихинеллами и сальмонеллами. Поэтому не покупайте продукт у сомнительных продавцов.

Конина должна пройти тщательную термообработку перед употреблением в пищу. Тогда никакого вреда вашему здоровью она не нанесет.

Полезные свойства мяса лошадей

Почему конское мясо называют лечебным? Что происходит с организмом при его регулярном употреблении?

Блюда из такого филе воздействуют на наш организм следующим образом:

  • налаживают метаболизм;
  • снижают вес;
  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • восстанавливают функции печени;
  • благотворно влияют на сердце;
  • возвращают стенкам сосудов здоровую эластичность;
  • уменьшают уровень вредного холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • улучшают кровообращение;
  • не допускают развития анемии и устраняют это заболевание, если оно уже появилось;
  • оказывают желчегонный эффект и облегчают состояние при поражениях желчевыводящих путей;
  • останавливают и предупреждают дистрофические изменения в мышцах;
  • устанавливают нормальный гормональный фон;
  • ограничивают вредное воздействие радиоактивного излучения и химиотерапии, применяемой при раке;
  • предотвращают возрастание риска онкологии;
  • активизируют иммунитет.

Под этими сведениями готов подписаться любой врач. Но есть и неисследованные, так сказать — «легендарные» свойства конины.

«Конские» продукты в народной медицине

Существует интересная история о том, что кочевники, которые в силу своего образа жизни стали первыми ценителями необычного мяса, благодаря такому питанию становились фантастически бодрыми и сильными, никогда не страдали от холода. Также они считали, что в некоторых случаях нужно есть даже шкуру коня – это решает проблемы с потенцией.

Народные лекари постоянно запасаются конским жиром. При наружном использовании это средство действует как обезболивающее, противовоспалительное и согревающее – им удается вылечить травму, ожог, обморожение, отит. Внутреннее употребление позволяет почистить сосуды и подлечить желудок.

Рецепты на основе конского жира

Существует много различных средств на основе конского жира. При грыже позвоночника хорошо поможет средство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • внутренний жир — 500 г;
  • чеснок — 250 г;
  • водка — 250 мл.

Настой конского жира

При грыже применяют такое средство: берут кусок замороженного сала и мелко натирают. Стружку помещают ровным слоем на полиэтиленовый пакет. Когда жир немного размягчится, его накрывают тканью и накладывают на больное место, закрепляя пластырем. Держать его рекомендуется 2 дня.

При болях в суставах рекомендуется следующее средство, для которого берут:

  • яйца — 2 шт.;
  • мелко нарезанный лошадиный жир — 300 г;
  • йод — 2 ч. л.

Взбивают яйца и перемешивают с остальными компонентами, пока не образуется однородная масса. Накладывают ее на воспаленную область и фиксируют пластырем. Держат компресс 10–12 часов. Длительность курса лечения — 2 недели.

Лошадиный жир вместе со зверобоем хорошо помогает при больных суставах. Растопите 200 г продукта и добавьте к нему 5 ст. л. свежих цветков зверобоя. Массу накройте крышкой и настаивайте 2 недели. Готовую мазь вотрите в воспаленное место. Эффект наблюдается уже после первого использования.

Показания и противопоказания

Особых противопоказаний к применению лечебного продукта нет. Конский жир используется для лечения пациентов практически любой возрастной категории, но только после консультации врача. Запрещается использовать жировую субстанцию детям до достижения трехлетнего возраста. С осторожностью назначается в период беременности, лактации.

Перед нанесением жировой субстанции следует удостовериться в отсутствии аллергии на составные компоненты продукта.

В числе показаний к применению:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • межпозвонковые грыжи;
  • остеоартроз;
  • бурситы;
  • тендиниты.

Каждое заболевание требует индивидуального подхода к лечению, точный сбор анамнеза.

Важно. Средство не стоит рассматривать как самостоятельный способ лечения. Только комплексное применение лошадиного жира с медикаментозной терапией позволит достичь максимального эффекта.

Конская колбаса: польза и вред для мужчин и женщин

И снова следует обратить внимание на компонентный состав и пищевую ценность конской колбасы. Именно благодаря этому продукт становится незаменимым в нашем рационе. Люди, стремящиеся снизить массу тела, отдают предпочтение конской колбасе, нежели колбасным продуктам, приготовленным из других сортов мяса.

Конская колбаса – источник протеина. В 100 г содержится около 25% белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. В отличие от других мясных сортов, конина легко усваивается человеческим организмом. Пищеварительный тракт при этом не испытывает сильной нагрузки. Восстанавливается минерально-витаминный баланс, улучшается самочувствие в целом. Но на этом полезные свойства конины и конской колбасы не заканчиваются.

Целебные свойства:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация работы сердечной мышцы;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восполнение дефицита железа;
  • профилактика и лечение малокровия, анемии;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • устранение негативных последствий после химиотерапии.

Конскую колбасу можно есть людям, перенесшим тяжелые недуги, в том числе и хирургические вмешательства. Человеческий организм будет укрепляться и быстрее восстанавливается. А еще специалисты такой колбасный продукт называют гипоаллергенным, поэтому опасаться проявления аллергических реакций не стоит.

Важно! Должное внимание уделяйте составу конской колбасы. Пользу принесет только продукт, изготовленный из натуральных компонентов. Верным союзником конины в составе колбасы считается говядина.

Конина, в том числе и натуральная конская колбаса, приносит огромную пользу человеческому организму. Обладает такой диковинный продукт желчегонными свойствами. В связи с этим врачи рекомендуют есть такой продукт после перенесения гепатита, чтобы ускорить восстановление печеночных клеток и нормализовать работу главного фильтрационного органа в нашем организме.

В составе конины есть калий, магний, которые оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды и сердце. Благодаря улучшению эластичности сосудов, человек защищен от развития атеросклероза и ряда других недугов сердечно-сосудистой системы.

Обязательно конина или колбаса, приготовленная с добавлением такого сорта мяса, должны быть в рационе людей, которые ежедневно подвергаются радиационному излучению. Минералы и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунной системы.

Также конина обогащена аскорбиновой кислотой, которая помимо общеукрепляющего воздействия, славится еще и своими антиоксидантными свойствами. Из организма выводится весь накопившийся мусор, включая шлаки, тяжелые соединения металлов, токсины, радионуклиды и т. п.

Полезные макро- и микроэлементы в конине

Макроэлементы в конине (в 100 г):

  • 369,004 мг калия;
  • 194,167 мг серы;
  • 22,414 мг магния;
  • 49,672 мг натрия;
  • 184,934 мг фосфора;
  • 12,964 мг кальция.

Микроэлементы в конине (в 100 г):

  • 205,671 мкг меди;
  • 0,021 мг марганца;
  • 2,769 мкг кобальта;
  • 3,067 мг железа.

Какие блюда можно приготовить из конской колбасы

Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.

Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.

Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.

Как выбрать и как хранить?

Лошадиное мясо похоже на говядину, но имеет более темный оттенок. Выбирайте кусок плотный и упругий на ощупь – это признаки свежести. Поверхность должна слегка блестеть и быть немного влажной.

Но обратите внимание: если к хорошему мясу приложить салфетку, она должна остаться сухой, без мокрых пятен.

Жир у конины имеет желтоватый цвет. Он должен быть мягким и легко плавиться даже в руках. Оптимально, если жир будет почти белым – значит, перед вами мясо жеребенка.

Читайте также:  Овсяный кисель Изотова: продукт здоровья не имеющий аналогов

Этот продукт очень капризный, поэтому его не получится хранить длительное время. Замораживать не стоит, так как мясо теряет свои вкусовые и полезные свойства.

Если вы закупили много конины, не убирайте ее в холодильник, а лучше сделайте заготовки. Домашняя тушенка из этого мяса имеет превосходный вкус, отлично хранится и надолго насыщает организм.

Миф

Среди европейцев распространен миф о скверном вкусе конины. Как он появился? Вероятно, он связан с тем, что в момент отступления из Москвы воины Наполеона ели павших лошадей, применяя вместо приправ и соли порох, что вызвало бесчисленные пищевые отравления.

Чем полезна конина?

А ведь многие кочевые народы давно поняли, что конина весьма полезна в виде походной еды, так как она проявляет согревающие качества при употреблении ее в холодном виде. Именно поэтому в азиатских государствах конину можно купить в любой мясной лавке.

Причины обойтись без конины

Первой неприятностью, с которой сталкивается человек, желающий попробовать конское мясо, является его специфический запах. Если он показался вам слишком отталкивающим, попытайтесь избавиться от него, замариновав или законсервировав конину, или приготовив из нее домашнюю колбасу. Готовить такое филе придется долго, не меньше 3 часов, так как оно достаточно жесткое.

В Швеции и Франции этот продукт едят сырым, щедро поливая острыми соусами, и остаются весьма довольными. Но если вы хотите последовать примеру иностранцев, нужно вдвойне побеспокоиться о качестве мяса, ведь конина хранится недолго. Несвежее филе может заразить вас сальмонеллой и трихиазом – отсутствие углеводов в продукте позволяет им интенсивно развиваться. Такие бактерии – прямая угроза для жизни, поэтому безопасней купить исключительно свежее мяско, причем желательно молодой лошади, и сразу же его хорошенько термически обработать.

Радует тот факт, что конина практически никогда не вызывает аллергических реакций и крайне редко провоцирует проявление индивидуальной непереносимости. Но при некоторых болезнях количество такой еды нужно значительно уменьшить.

Кушайте конское мясо минимальными порциями, если у вас был инсульт или инфаркт, или приходиться лечиться от нижеперечисленных недугов.

Недуги, при которых конина вредна:

  • гипертония;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • желудочные кровотечения;
  • опухоль в кишечнике.

В случае острого нарушения работы почек или избыточном продуцировании желчи лучше вообще отказаться от блюд из мяса коней. При проблемах с почками белки вредны – нужен особый диетический рацион, а излишек желчи плохо сочетается с желчегонным действием продукта – скорей всего, употреблением конины вы спровоцируете приступ, будьте осторожны.

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Так ли полезно мясо цесарки?

Теперь вы знаете, что конина – прекрасная альтернатива говядине. Это пахучее мясо нужно кушать всем, кто работает на вредном производстве, проживает в экологически загрязненных регионах, прошел курс химиотерапии или ослаблен после тяжелого заболевания. Такая пища – ваш шанс защититься от опасных недугов или победить их, если они уже вас настигли. Не упустите его!

Химический состав и калорийность колбасы из конины

Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.

Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.

Состав

Количество

белки

19 г

жиры

33,5 г

углеводы

0 г

пищевые волокна

0 г

вода

0 г

Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотинамид;
  • сера;
  • витамины В, А, Е, РР.

Как делать конскую колбасу в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм конины;
  • полкилограмма сала коня;
  • 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
  • специи по вкусу;
  • 25 граммов соли.

Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается в ширину по 2–3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8–10 сантиметров.
  2. После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1–2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
  3. Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
  4. После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
  5. Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
  6. Кишки нарезаются по 50 см.
  7. В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается.
    Важно! Если заготавливаемая колбаса подвергается варке, то она должна на треть состоять из сала, для последующего вяления можно взять меньшее количество сала.
  8. Приготовленная казы из конины развешивается на солнце для вяления.
  9. Варить продукт необходимо 1,5–2 часа на медленном огне.
  10. Когда вода будет кипеть, необходимо зубочисткой проткнуть ее в нескольких местах. Коптить колбасу требуется при температуре 50–60 градусов на протяжении 18 часов.

Пищевая ценность

В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.

Это превосходный источник протеинов. Белок из лошадиного мяса усваивается лучше, чем полученный из других видов.

Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.

Рекомендации

При выборе конины взвешивайте потенциальные вред и пользу провианта, особенно если вы впервые сталкиваетесь с ним. Свежее мясо напоминает говядину и имеет темно-красный цвет, но отличается плотностью и выраженной упругостью. При надавливании не сминается, быстро приобретает первичную форму.

Чем полезна конина?

Предельное количество потребления конины в сутки у женщин составляет не более 200 г, для мужчин – в пределах 400 г. На столе это мясо должно присутствовать не чаще 3 раз в неделю.

Чтобы состряпать вкусное яство, которое принесет организму лишь пользу, необходимо соблюдать такие каноны обработки конины:

  • Для создания блюд лучше всего подходят плечевая, спинная и бедренная зоны тушки.
  • Для мягкости варите мясо не менее 2-3 часов.
  • Свежее мясо вымачивайте сперва в воде, а затем выдерживайте в маринаде.
  • Чтобы уменьшить специфический запах, тушку во время приготовления приправляйте луком, чесноком, фаршируйте черносливом.
  • Конину лучше всего есть отварной, тушеной с овощами или запеченной в духовке. Лучшими гарнирами для нее являются рис и картофель.

«Престиж» для картофеля: вред для здоровья или все-таки польза?

Кокосовое масло: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Иные полезные качества

Вы до сих пор спрашиваете, полезна ли конина для человека? Хотим сообщить хорошую новость для тех, кто страдает анемией. Лошадиное мясо содержит очень много железа, поэтому его можно есть тем, кому необходимо нормализовать процессы кроветворения. Его также можно применять и в детском питании, так как оно богато гемоглобином.

Таблетки «Сенаде»: польза и вред препарата

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность

<хедер class="entry-хедер">

Вред дрожжей разных видов для организма человека

Таблетки «Сенаде»: польза и вред препарата

<хедер class="entry-хедер">

Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта

Сосновое варенье: польза и вред

<хедер class="entry-хедер">

Кокосовое масло: польза и вред для здоровья человека. Зачем его используют в косметологии?

Вред жевательной резинки для человека

<хедер class="entry-хедер">

Как применяется

С давних времен такой жир считался универсальным средством в борьбе с различными болезнями. Он быстро переходит из твердого состояния в жидкое, сохраняя при этом все свои полезные компоненты.

В медицине

Народная медицина рекомендует использовать жирок коней при лечении и профилактики межпозвоночной грыжи позвоночника. Для лечения следует установить компресс, изготовленный из неширокого сального слоя лошади и с помощью тонкой пленки, полотняной ткани, а потом и медицинского бинта крепиться на больное место.

Благодаря компрессу из него в течении 20–30 минут острая боль при грыже уменьшиться, самочувствие изменится к лучшему. Через 2–3 часа можно будет снять повязку. Врачи рекомендуют такие компрессы ставить вместе с основными медицинскими препаратами, тогда эффект и польза от применения значительно увеличиваются.

Читайте также:  Острый перец: польза и вред для здоровья

При простуде народная медицина рекомендует перед сном растирать тело больного перетопленным лошадиным жиром и обвязывать теплым платком. Утром больному следует до завтрака выпить 2–3 чайные ложки вместе с выдавленным в него соком репчатого лука. При сильной простуде и кашле у больного, следует добавить 25 – 35 грамм водки или спирта, тело должно быть хорошо растертым и тепло укутанным.

Чтобы быстрей избавиться от простудного заболевания, лекари рекомендуют растирать тело перетопленным жиром 3 раза на день.

При лечении пневмонии, лекари советуют смешать 350 грамм топленного лошадиного жира с 150г. растертого чеснока, хорошенько перемешать, полученную массу выложить на тонкую клеенку, аккуратно приложить к спине и груди больного. Затем крепко обвязать тело шерстяным платком и прогреть до утра.

Народные целители советуют употреблять его в качестве лечебного средства для восстановления пораженных туберкулезом клеток легких. Для этого следует приготовить смесь с использованием трех больших ложек топленного конского жира, 1 ст.л. водки или спирта, 3 ст.л. сока алоэ. Полученную жидкую смесь употреблять три раза в день перед едой.

В косметологии

В основе лошадиного жира несколько важных укрепляющих волосы кислот, способствующих увлажнению, быстрому росту. Благодаря своим уникальным защитным свойствам, конский жир является очень ценным для косметологической индустрии, составляет основу бальзамов, шампуней, придающих силы волосам.

Косметологи советуют ежемесячно делать маску для укрепления и сияния волос на основе лошадиного жира. Маска отлично восстанавливает и увлажняет волосы, дарит красивый здоровый вид.

В кулинарии

В национальных кухнях многих народов широко применяется конина, в том числе и конский жир. У каждого существуют свои способы и секреты приготовления еды из него. Если монголы используют лошадиное сало в виде лакомств, то среднеазиатские народы традиционно считают его своим обыденным блюдом.

Самым вкусным и питательным считалось сало, которое добывают с загривка и брюха, его употребляли с кисломолочными продуктами. У казахов принято было готовить нутряной жир, который быстро варился в кишках, потом его замораживали и этот достаточно сытный продукт съедался кочевниками.

Опасные качества

Чрезмерное употребление конины может стимулировать развитие недугов ЖКТ, почек, костной и сердечно-сосудистой систем. Это мясо может нанести вред людям, которые приобрели его у непроверенных поставщиков, так как оно может быть заражено трихинеллами – опаснейшими паразитами.

Поэтому конину обязательно нужно подвергать термической обработке в течение долгого времени. Также следует помнить, что этот вид мяса, как и любой иной белковый провиант животного происхождения, является источником пуринов, которые противопоказаны индивидуумам с повышенным уровнем мочевой кислоты и подагрой. В таких случаях его нужно либо вовсе исключить из своего рациона, либо свести потребление к минимуму.

У молодых жеребцов стиль жизни весьма активный, поэтому холестерина и жировых прослоек в конине практически нет. Благодаря этому свежее мясо состоит лишь из мышечной ткани. Долго его сберегать нельзя, так как портится оно очень быстро. В заледенелом виде полезные свойства конины утрачиваются полностью.

Компрессы и применение

Чем полезен конский жир для суставов
Чем полезен конский жир для суставов
Как приготовить конский жир для использования в домашних условиях? Нет необходимости в самостоятельном приготовлении лечебной субстанции. Более того, для получения качественного продукта необходимо высокотехнологичное производство.

Конский жир продается в аптеках в свободной продаже. В зависимости от производителя, может быть в твердой или полужидкой консистенции. Не имеет запаха и цвета, тщательно очищен от ненужных примесей.

Терапевтическое свойство проявляется при использовании компрессов или растирок. Ниже рассмотрим наиболее эффективные рецепты для лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

Замороженный компресс

Предварительно замороженный конский жир нарезать тонкой стружкой. Равномерно распределить на полиэтиленовой пленке. Дождаться, когда жир приобретет мягкую форму, накрыть его сверху хлопчатобумажной тканью.

Наложить компресс на поврежденный участок и закрепить бинтом. Держать компресс 24-48 часов, хотя болевой синдром отступает уже через несколько часов.

Чесночно-спиртовой компресс

500 г конского жира и 200 г чеснока пропустить через мясорубку. Добавить к смеси 300 г водки, перемешать. Оставить настояться на 2 суток в темном месте. Когда лечебная смесь будет готова, можно приступать к нанесению компресса. Распределить лекарство по хлопчатобумажной ткани, закрепить на больном месте. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

Держать в течение 50-60 минут. После снятия компресса обтереть кожу влажной салфеткой. Не мочить обильно, отказаться от водных процедур.

Компресс на основе йода

Чем полезен конский жир для суставов
Чем полезен конский жир для суставов
Для лечения грыжи и суставных заболеваний имеется достаточный перечень рецептов с использованием конского жира, среди них — и йодный компресс.

Ингредиенты:

  1. Яйцо куриное – 2 шт.
  2. Конский жир – 300 г.
  3. Йод – 2 ч. ложки.

Смешать все ингредиенты, предварительно взбив яйца. Наложить компресс на поврежденный участок на 12 часов, хорошо закрепить.

После того, как время выдержки пройдет, ополоснуть место теплой водой и наложить компресс повторно. Лечение можно продолжать на протяжении двух недель.

Для справки. Усилить терапевтическое свойство компресса позволит предварительное посещение бани или горячего душа, что способствует расширению пор и лучшему проникновению лечебного средства.

Возможный вред

  • Конское мясо достаточно быстро портится, особенно при ненадлежащем хранении. Употребление в пищу испорченного продукта может вызвать отравление и расстройства желудка.
  • Кроме того, неправильно приготовленное мясо может обладать не очень приятным вкусом, испортить аппетит и желание экспериментировать с азиатской кухней.

Можно ли похудеть

Это диетический продукт, который входит в рацион ослабленных пациентов, в том числе страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. Полезные свойства конины помогают немного похудеть без особых страданий и голодовок.

Один из вариантов диеты с кониной:

  1. На завтрак скушать 200 г отварного лошадиного мяса, кашу и несладкий чай.
  2. На обед приготовить 300 г гуляша из конины, сельдерея, томатов, моркови и лука. Запить гуляш натуральным соком из любимых фруктов.
  3. Поужинать овощным салатом с добавлением 100 г вареного мяса, и запить все это несладким чаем.
  4. Перед сном выпить стакан любого кисломолочного продукта, например кумыса, о пользе которого мы уже рассказывали.

На завтрак можно готовить любые крупы, но без добавления молока. На ужин можно подавать не только овощной салат, но отварные или свежие овощи.Также желательно пить травяные настои и принимать витамины.

Чтобы сбросить до 5 кг, такого рациона нужно придерживаться 10 дней.

Разведение лошадей

Конина отличается особым вкусом и является простым, но любимым яством у кочевых народов. Лошадей разводят на пастбищах, что требует немалых угодий. Допускается кратковременное (максимум 30 суток) стойловое содержание для откорма. Если лошадь находится в неволе дольше, это самым негативным образом сказывается на вкусовых свойствах мяса, его консистенции. У земледельческих оседлых народов употребление конины, как правило, не распространено широко.

Полезна ли конина для человека?

Сельскохозяйственное значение лошадиного мяса от местных природно-географических условий зависит очень сильно. Так, во всей Европе выгодно разводить коней на мясо лишь в Венгрии. В Японии нет природных пастбищ, поэтому там разведение лошадей является занятием не из дешевых. На пирах у дайме в средние века иногда подавали яство из конины, ценность которого состояла в его неимоверной дороговизне.

Диетическое мясо

Итак, мы изучили практически все полезные свойства и противопоказания конины. Для диетологов это мясо является ценным компонентом за счет малого содержания калорий. Они разработали множество диет, основой которых является употребление лошадиного мяса. Всего за пару недель применения диетического меню можно скинуть до 5 кг лишнего веса, не навредив собственному здоровью.

Мы уже говорили о том, что лошадиное мясо содержит множество органических кислот. За счет этого оно освобождает организм от шлаков и улучшает его метаболические процессы.

Конина гипоаллергенна, поэтому она не способствует возникновению аллергии. Ее полезно включать в рацион взрослых и малышей, страдающих от непереносимости лактозы (неусвоение белка коровьего), часто сопровождающейся аллергическими реакциями на куриные яйца и мясо.

Источники

  • https://VashyNogi.com/bolezni/kosti/lecehenie-oda/preparaty-dlya-sustavov/chem-polezen-konskiy-zhir-dlya-sustavov.html
  • http://fb.ru/article/401769/chem-polezna-konina-sostav-myasa-pitatelnyie-svoystva-polza-i-vred
  • https://www.neboleem.net/konina.php
  • https://poleznenko.ru/konina.html
  • https://polzaplus.ru/raznoe/myaso-koniny-polza-i-vred-dlya-cheloveka
  • https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/drugoe/lechenie-sustavov-konskim-zhirom.html
  • https://revmatolog.org/lechenie/narodnye-sredstva/konskij-zhir-dlya-sustavov.html
  • https://polzaplus.ru/polufabrikaty/konskaya-kolbasa-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin
  • https://onwomen.ru/konina.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kolbasa-iz-koniny-polza-i-vred-retsept.html
  • https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/konskij-zhir.html
  • https://polzaivredno.ru/konina-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/