Изготовление «жидкого дыма» своими руками – тонкости копчения

Содержание
  1. Жидкий дым своими руками: способы изготовления
  2. Способ Чай и рис
  3. Способ Сигаретный дым
  4. Холодное копчение
  5. Способ Чай и рис
  6. Технология производства в промышленности
  7. Шашлычёк на шпажках в духовке
  8. Вред
  9. Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»
  10. Мясные шедевры жидким дымом
  11. Куриные крылышки
  12. Аппетитная курица
  13. Для тех, кто любит копчёное сало
  14. Копчёный кролик
  15. Много вреда и мало пользы
  16. Соус барбекю  
  17. Коптим скумбрию дома
  18. Грудинка свиная в жидком дыме
  19. Возможный и реальный вред
  20. Виды
  21. Жидкий дым натурального происхождения
  22. Жидкий дым синтетического происхождения
  23. Состав
  24. Химический состав
  25. Применение
  26. Крылья индейки жареные
  27. Шашлык с воздушным лавашом  
  28. Колбасные изделия
  29. Гороховый суп с жидким дымом
  30. Вяленое мясо в духовке
  31. Опять шпроты  
  32. Мировой опыт
  33. Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом
  34. Рассольное сало “Два в одном”  
  35. Ошеек на луковой подушке с жидким дымом
  36. Как самому сделать жидкий дым
  37. Домашние шпроты из мойвы в мультиварке  
  38. Слабосоленый тунец
  39. Колбаски “Императорские”  
  40. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
  41. Карбонад “нежный”
  42. Скумбрия холодного копчения без коптильни  
  43. Способ Сигаретный дым
  44. Жидкий дым или традиционное копчение
  45. Рыба в жидком дыме в домашних условиях
  46. Жидкий дым «Костровок»
  47. Свойства жидкого дыма
  48. Рыбка — пальчики оближешь
  49. Универсальный способ приготовления для многих видов рыб
  50. Копчёная сельдь
  51. Вкусность холодного копчения
  52. Сало в луковой шелухе
  53. Чем можно заменить жидкий дым
  54. Натуральный жидкий дым
  55. Шашлык в банке  
  56. Область применения
  57. Рецепты на замену копчению
  58. Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

Жидкий дым своими руками: способы изготовления

Многие люди любят кушать копчёности. Это может быть рыба, мясо, сало, колбаса и другие деликатесы. К сожалению, сделать их в домашних условиях очень непросто, так как потребуется коптильня и специальное оборудование. Хотя, если очень хочется, можно воспользоваться жидким дымом.

С помощью него удаётся добиться эффекта копчения и при этом не затрачивать особых усилий. Достаточно добавить несколько капель в маринад или на само мясо, и оно будет по вкусу такое, словно только что с костра. Однако, данное средство не всегда можно найти в магазинах, поэтому может заинтересовать, как сделать жидкий дым своими руками.

Следует сразу сказать, что делается это непросто, но результат стоит того.

Следует понимать, что настоящий жидкий дым приготовить не удастся, так как на производстве создают специальные условия для горения опилок. Затем дым собирают и отфильтровывают, чтобы убрать опасные компоненты. В домашних условиях всё это невозможно сделать, но есть шанс добиться похожего вкуса, который получается от ароматизатора.

В качестве основы подойдет приправа «Карри»

Для этого понадобится:

  1. упаковка приправы «Карри»;
  2. свежий майонез с низким процентом жирности;
  3. головка чеснока;
  4. соевый соус.

Для начала необходимо все ингредиенты тщательно перемешать, а чеснок необходимо предварительно измельчить. Если всё было сделано правильно, то удастся получить маринад, который по вкусу напоминает дым. В него необходимо поместить рыбу, мясо или любой другой ингредиент и оставить примерно на 3 часа. К слову, мясо получится мягким и сочным, что, конечно же, в плюс.

Сама приправа «Карри» позволяет не использовать различные усилители вкуса. С ними еда хоть и выходит аппетитнее, но это не меняет того, что они вредны для здоровья.

Способ Чай и рис

Довольно необычный способ добиться эффекта копчения. Хоть он и не поможет сделать жидкий дым в домашних условиях, но зато позволит добиться нужного вкуса у продукта. Главное, чётко следовать инструкции, чтобы всё получилось.

Что понадобится:

  1. рис (количество зависит от веса продуктов, предназначенных для готовки);
  2. перемешанные чёрный и зелёный чай (важно, чтобы они были натуральными и без добавок);
  3. сахар.

Все продукты нужно перемешать и плотно завернуть в фольгу. В ней потребуется проделать дырочки, чтобы получилась вентиляция. Всё это необходимо положить под кусочки мяса, когда они будут жариться.

После того, как мясо будет обжарено на сильном огне, его необходимо уменьшить. Тогда то, что находится в фольге, начнёт источать дым, который и обеспечит эффект копчения. Конечно же, необходимо знать меру и не оставлять мясо на дыму слишком надолго.

Вполне хватит 30-60 минут в зависимости от куска.

  Рецепт копчения курицы в жидком дыме

Способ Сигаретный дым

Для людей, которые курят, не составит труда воспользоваться этим способом. Он несколько сложнее предыдущих и наносит вред здоровью, однако, имеет право на существование. Его следует использовать, когда по каким-то причинам другими не удаётся воспользоваться.

Что понадобится:

  1. чистый стакан;
  2. упаковку сигарет;
  3. морозилку.

Принцип очень прост. Для начала нужно поставить стакан в морозилку так, чтобы его стенки замёрзли. Это в будущем поможет отсеять все вредные вещества, которые присутствуют в жидком дыме. Они просто осядут на стенках и не попадут в блюдо.

Когда стакан готов, понадобится человек, готовый начать курить и выдыхать сигаретный дым. Сколько для этого понадобится сигарет — вопрос индивидуальный для каждого. Нужно смотреть по мере заполнения стакана. К слову, выдыхать дым нужно именно в посудину, чтобы всё получилось.

Когда наберётся необходимое количество дыма, его можно будет запросто перелить в другую ёмкость или же сразу на блюдо. В итоге должен получиться эффект копчения, если всё будет сделано правильно.

Холодное копчение

Провести имитацию холодного копчения с помощью дымного экстракта еще проще, чем горячего. Все, что нужно – соблюдать технологию засолки. Принцип заключается в том, что рыба засаливается и становится пригодной к употреблению. Затем с помощью ароматизатора она приобретает желанный вкус.

Засолку рыбы можно проводить как сухим, так и жидким маринадом. При простом посоле тушка разрезается вдоль хребта на две части. Каждая часть щедро посыпается составом из соли и перца. Если готовится жирная рыба (кета, горбуша, скумбрия), то кусочки оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник. Для рыбы с волокнистым мясом придется приготовить гнет.

Просолившуюся рыбку вымачивают в воде, чтобы ушла лишняя соль. Общее время засолки распределяется так: в холодильнике рыба лежит около суток, вымачивается 2-3 часа. На данном этапе мы получили полуфабрикат для натурального копчения, копчения жидким дымом или для вяления. Соль успела впитаться в волокна, поэтому рыбка стала съедобной.

Помещать рыбу в концентрированный раствор экстракта не рекомендуется, поэтому его нужно развести в следующем соотношении: на один лир воды приходится пять столовых ложек вещества. В полученной жидкости тушки должны полежать несколько минут. Затем они извлекаются и снова сушатся. Через сутки блюдо будет готово к употреблению.

Как самостоятельно закоптить жереха

Способ Чай и рис

Довольно необычный способ добиться эффекта копчения. Хоть он и не поможет сделать жидкий дым в домашних условиях, но зато позволит добиться нужного вкуса у продукта. Главное, чётко следовать инструкции, чтобы всё получилось.

Что понадобится:

  1. рис (количество зависит от веса продуктов, предназначенных для готовки);
  2. перемешанные чёрный и зелёный чай (важно, чтобы они были натуральными и без добавок);
  3. сахар.

Все продукты нужно перемешать и плотно завернуть в фольгу. В ней потребуется проделать дырочки, чтобы получилась вентиляция. Всё это необходимо положить под кусочки мяса, когда они будут жариться. После того, как мясо будет обжарено на сильном огне, его необходимо уменьшить. Тогда то, что находится в фольге, начнёт источать дым, который и обеспечит эффект копчения. Конечно же, необходимо знать меру и не оставлять мясо на дыму слишком надолго. Вполне хватит 30-60 минут в зависимости от куска.

  Рецепт копчения курицы в жидком дыме

Технология производства в промышленности

Отходы лиственных пород поставляются на завод с лесопилок.

Опилки и щепа проходят сушку и сортировку по породам древесины, потом перемащивается в различных дозировках, в дальнейшем из смесей будет производиться конденсат разных сортов.

После продукт горения поступает в дымогенератор, образующийся пепел падает в специальную ёмкость.

Опилки и щепа в дымогенераторе

Дым через дымоход оказывается в емкости конденсатора, где нагнетается до необходимой концентрации.

Емкость конденсатор

В емкости-конденсаторе совершается разделение со смолами, при обычном копчении смолы не отделяются и оказываются в продукте.

Отделённая смола

Из емкости-конденсатора идет двойная фильтрация.

Устройство фильтрации

На этом данная технология производства конденсатов закончена.

Но делать выводы в целом еще рано, так как это всего лишь один из способов получения данной жидкости для приготовления разных блюд, а существуют еще и другие.

Шашлычёк на шпажках в духовке

  • 4 порции

Шашлычёк на шпажках в духовке

  • Проверенные Рецепты️ ✔️Проверенные Рецепты️ ✔️
    цыпленок, соевый соус, чеснок, лук, воды, уксус 9%, лимонной кислоты (пр желанию) для быстрого маринада, Паприка с дымком (либо жидкий дым)

    <хедер >

  • Вред

    Нет света без тени: хоть научно вред жидкого дыма не доказан, о «пользе» химии знает каждый обыватель. Злоупотреблять ею не стоит, ведь любой с таким сильным вкусом и неестественным содержимым может провоцировать аллергические реакции. К минусам можно отнести:

    1. Раздражение слизистой желудка: если знаете за собой склонность к гастритам, лучше избегайте этого продукта.
    2. Воздействие на вкусовые рецепторы: добавки с экспрессивным и ярким вкусом в большом количестве подавляют активность рецепторов. Возможно, потом Вам многие виды еды покажутся пресными.
    3. Привыкание: все время отдавая предпочтение легким копченостям (добавил дыма и готово), Вы вскоре охладеете к обычной пище. Если придется сесть на диету, Вам будет тяжело отказаться от этого насыщенного вкуса.

    Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»

    Для приготовления рыбы «холодного копчения» потребуются следующие ингредиенты: – 1 кг рыбы (скумбрия, сельдь, мойва и др.) – 1/3 стакана жидкого дыма; – соль и перец по вкусу.

    Уложите мелкую рыбу слоями в трехлитровую банку. Крупную рыбу (скумбрию, сельдь) можно поместить в емкость подходящего размера. Пересыпьте ее солью и перцем, добавьте жидкий дым, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое-трое суток. По прошествии этого времени развесьте рыбу на балконе или на кухне просушиться. Через сутки она должна быть готова.

    Мясные шедевры жидким дымом

    Куриные крылышки

    Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.

    Куриные крылья получатся превосходными!

    Куриные крылья получатся превосходными!

    Для маринада потребуется:

    • Майонез (3 ст. л);
    • соль;
    • молотый чёрный перец;
    • половинка лимона;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. жидкого дыма.

    При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими — они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.

    Читайте также:  Опилки для огорода — польза и вред для почвы, применение в огороде

    Аппетитная курица

    Курица с жидким дымом — это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная куриная тушка, которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.

    Жирная куриная тушка — то что нужно!

    Жирная куриная тушка — то что нужно!

    Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:

    • 50 г майонеза;
    • 30 г жидкого дыма;
    • 4 зубчика давленого чеснока.

    Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.

    Для тех, кто любит копчёное сало

    Очень просто коптить сало с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, — это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.

    С применением жидкого дыма, сало получится отличным

    С применением жидкого дыма, сало получится отличным

    Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.

    Копчёный кролик

    Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.

    Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже

    Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже

    Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.

    Много вреда и мало пользы

    По поводу пользы и вреда жидкого дыма возникает много споров, в ходе которых все же удалось выделить несколько полезных особенностей продукта:

    • в отличие от естественного процесса копчения, жидкий дым не привносит в обрабатываемую им продукцию таких тяжелых веществ, как зола, деготь, т. е. является более чистым;
    • особенный вкус, аромат и цвет продуктов по более низким ценам, по сравнению с продуктами натурального копчения.

    Медики и ученые, связанные с пищевой промышленностью, призывают остерегаться приема пищи с добавлением жидкого дыма. Они считают, что сам процесс копчения опасен и вреден для здоровья, поскольку приводит к образованию в продукте онкогенных веществ (повышающих риски раковых заболеваний), а жидкий дым может усиливать их отрицательные эффекты.

    На сегодняшний день не существует стопроцентного аргумента, который смог бы доказать безопасность данного ароматизатора, но Европейский департамент по контролю за продуктами питания (EFSA) заинтересовался популярной пищевой добавкой и уже начал соответствующие исследования.

    Пока производятся тесты и польза жидкого дыма все еще находится под сомнением, покупателям стоит самостоятельно определиться с рисками для здоровья и сделать выбор.

    Соус барбекю  

    Рецепт: Соус барбекю

    Категория:
    Соусы Соус к мясу

    Очень похож на соус из макдональдса, мне даже больше нравится. Очень вкусный соус и подходит ко многим блюдам. Я после того как научился делать в магазинах уже соусы барбекю не покупаю, не нравятся они мне после этого. Для всех соусоманов.

    Ингредиенты

    Ингредиенты:
    Кетчуп Соус Сахар коричневый Уксус Патока Горчица Жидкий дым Перец черный Паприка сладкая Порошок чесночный Приправа Сельдерей корневой Соль

    Egro deleted

    6 июля 2009 года

    • 158707
    • 78
    • 363
    • 141

    КетчупСоусСахар коричневыйУксусПатокаГорчицаЖидкий дымПерец черныйПаприка сладкаяПорошок чесночныйПриправаСельдерей корневойСольРецепт: Копченый пеленгас

    Коптим скумбрию дома

    Предлагаем вам несложный рецепт. Можно и в домашних условиях выполнить копчение рыбы. Жидкий дым – один из главных ингредиентов. При строгом соблюдении рецепта у вас получится вкусная и ароматная рыбка.

    Список продуктов:

    • 4 ст. л сахара;
    • 2 кг скумбрии;
    • масло растительное;
    • 5 ст. л жидкого дыма;
    • 8 ст. л соли;
    • луковая шелуха;
    • вода – 2 литра;
    • специи.Копчение рыбы жидкий дым

    Приготовление:

    1. Замороженная скумбрия должна пару часов полежать в тарелке при комнатной температуре. После этого надо приступить к ее очистке. Отрезаем голову и извлекаем все внутренности. Промываем рыбку холодной водой.

    2. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем теплой воды, добавляем сахар, шелуху, соль и любимые специи. Рассол должен покипеть 15 минут. Далее снимаем с плиты и охлаждаем.

    3. В рассол добавляем указанное выше количество жидкого дыма. Туда же опускаем скумбрию. Сверху накрываем крышкой и устанавливаем небольшой гнет. Кастрюлю с рыбой убираем в холодильник на 4 дня.

    4. Достаем скумбрию и обсушиваем ее, используя бумажные салфетки. Теперь подвешиваем на 12 часов. Под рыбу обязательно нужно поставить противень, чтобы туда стекал жир.

    5. В завершение процесса заворачиваем копченую рыбку в пищевую пленку. Ее можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

    Как приготовить жидкий дым

    Грудинка свиная в жидком дыме

    Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:

    • Грудинка;
    • Соль;
    • Вода;
    • Жидкий дым 1 ст. ложка;
    • Специи по вкус;
    • Луковая шелуха;
    • Лавровый лист.

    Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.

    После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.

    Возможный и реальный вред

    Диетологи и специалисты в области питания уверены, что польза жидкостей для копчения преувеличена, причем в большинстве случаев не без участия производителей, которым необходимо реализовать свой товар, вводя покупателя в заблуждение. Вред же при всем этом оказывается куда ощутимее.

    Первое, на что обращают внимание медики, предостерегая потребителей жидкого дыма — появление аллергических реакций различной степени тяжести. У кого-то аллергия наблюдается сразу после единичного употребления блюд, приготовленных с использованием химических добавок, другие же жалуются на симптомы после регулярного поедания копченостей. Поэтому, многие врачи призывают отказаться от покупки жидкого дыма, а также избирательно подходить к выбору копченостей, представленных на прилавках магазинов. Не лишним будет изучить состав как самой добавки «жидкий дым», так и копченого товара.

    Также мясо и рыба, обработанные дымной жидкостью, наносят вред слизистой оболочке желудка и кишечника, что неотвратимо ведет к возникновению язвенной болезни, гастрита, прочих патологий. Стоит или нет употреблять подобные продукты людям, уже страдающим перечисленными заболеваниями, говорить не нужно, потому как ответ очевиден.

    Не нужно забывать и о копченостях, продающихся в готовом виде. Никто не исключает, что покупателю попадется испорченная рыба или мясо, затхлый запах которых был просто «перебит» жидким дымом.

    В некоторых странах власти пошли на экстренные меры, запретив реализацию самого жидкого дыма, признав его сильнейшим канцерогеном и продуктов, закопченных с его помощью. Запрет коснулся жидкости, произведенной натуральным способом, так и синтетическим (химическим). В ряде других государств существуют нормы, строго регламентирующие содержание химических соединений и концентрацию жидкости для копчения. То есть само правительство с опорой на медицинские анализы признает вред вещества для здоровья.

    Настороженно к жидкому дыму относится Европейское агентство по безопасности продуктов питания, которое ежегодно проводит контроль имеющихся в продаже образцов. Однако точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет, не могут врачи рассказать и о всех последствиях употребления продуктов, в приготовлении которых использовался жидкий дым.

    А некоторые исследователи утверждают, что вещество ведет к образованию раковых опухолей. Так, Скотт Керн из Университета Джонса Хопкинса выяснил, что пирогаллол, содержащийся в жидком дыме, становится причиной повреждения ДНК клеток.

    Виды

    Как уже отмечалось выше, холодный дым различают по двум критериям.

    1. Форма выпуска: порошок и жидкость. Жидкая добавка встречается в магазинах чаще. Она более проста в использовании, поскольку не требует дополнительной подготовки. Субстанцию нужно просто налить в маринад или полуготовое блюдо и подвергнуть пищу тепловой обработке. Порошок же представляет собой концентрат раствора. Перед приготовлением обеда его для начала придется развести водой.
    2. Способ приготовления: натуральный и синтетический.

    Жидкий дым натурального происхождения

    Для создания натурального ароматизатора используют лиственные твердые породы дерева. Чаще всего в качестве сырья выступают опилки осины, черемухи, ольхи, яблони. Хвойных в производстве добавки избегают – при их горении образуется большое количество смолы.

    Концентрированный аромат получают из настоящего дыма. Пока опилки тлеют, его конденсируют, очищают от вредных примесей, настаивают оставшуюся жидкость в бочках и разливают по бутылкам. Получившийся продукт довольно достоверно передает запах копчения и при отсутствии удешевляющих добавок отличается относительно хорошим составом.

    Жидкий дым синтетического происхождения

    На полках магазинов чаще всего встречается жидкий дым, воссозданный искусственным путем. Дело в том, что этот метод приготовления более дешевый, менее трудоемкий и ресурсозатратный. В зависимости от рецептуры и ответственности определенного производителя в заветную бутылочку попадают красители, синтетические добавки и специи. Вкупе они отдаленно напоминают натуральный аромат копченостей, но полезность такого маринада вызывает сомнения.

    Состав

    Жидкий дым имеет основу:

    • синтетическую;
    • натуральную.

    Отталкиваются от вида вещества. Посредством сжигания древесины получают жидкость природного происхождения. Во время горения дым фильтруют. Затем производят очистку от вредных добавок с помощью специализированного оборудования и растворения в простой воде. Для вещества натурального вида чаще используют древесные заготовки из черемухи, бука, ольхи или яблони.

    Химический состав

    Концентрация веществ по химическому составу разная. Основными компонентами являются кислоты, карбонильные соединения, такие как альдегиды и кетоны и фенолы.

    Если вещество выпускается в жидком виде, то количество воды варьируется в пределах от 11% до 92%. В некоторые виды вещества производители добавляют специи.

    Применение

    Жидкий дым имеет четкие рамки применения и встречается в следующих пищевых продуктах:

    • колбасы и сосиски различных форм копчения, мясные копченые деликатесы, в частности: куриная грудка, сало, балык, грудинка, карбонат, свиная шейка и др.;
    • копченая рыба и консервы: шпроты, салака и др.;
    • копченые сыры: плавленые колбасные, сулугуни и т. д.;
    • соусы для барбекю, паштеты, закуски и прочее.

    Крылья индейки жареные

      Крылья индейки жареные

    • Галина НикитинаГалина Никитина
      крылышки, майонез, мёд, соевый соус, жидкий дым (можно без него), соль (можно не добавлять, есть соевый соус), (примерно 1/2 ч.л.) приправа “Универсальная”, сок 1/2 лимона

      <хедер >

    • Шашлык с воздушным лавашом  

      Рецепт: Шашлык с воздушным лавашом

      Категория:
      Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

      Очень вкусное, быстрое и полезное блюдо.
      Минимум ингредиентов, максимум удовольствия!
      Порадует вас и ваших близких.

      Ингредиенты

      Ингредиенты:
      Филе куриное Кефир Жидкий дым Лук репчатый Специи Соль Мука пшеничная Масло сливочное Сода

      vvgul5

      21 марта 2016 года

      • 9169
      • 59
      • 709
      • 146

      Филе куриноеКефирЖидкий дымЛук репчатыйСпецииСольМука пшеничнаяМасло сливочноеСодаРецепт: Соус барбекю

      Колбасные изделия

      Берем сосиски (сардельки), удаляем с них оболочку. Наносим на поверхность жидкий дым. Отправляем обработанные продукты в микроволновую печь или в духовку. Запекает до полной готовности. Блюдо подается с гарниром (рисом, пюре, макаронами).

      Гороховый суп с жидким дымом

      Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

        Копчение сала жидким дымом

      Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

      Вяленое мясо в духовке

        Вяленое мясо в духовке

      • Татьяна КулинковичТатьяна Кулинкович
        картофеля, куриных филе, помидора, сыра, Майонез, жидкий дым, соевый соус

        <хедер >

      • Опять шпроты  

        Рецепт: Опять шпроты

        Категория:
        Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

        Все-таки шпроты – это килька, а не мойва. Более того, само слово “шпроты” это искаженное латинское название балтийской кильки.

        Ингредиенты

        Ингредиенты:
        Килька Лук репчатый Соль Масло оливковое Масло подсолнечное Перец черный Лист лавровый Жидкий дым

        Brat

        1 сентября 2009 года

        • 22809
        • 83
        • 153
        • 110

        КилькаЛук репчатыйСольМасло оливковоеМасло подсолнечноеПерец черныйЛист лавровыйЖидкий дымРецепт: Копченая горбуша

        Мировой опыт

        Европейское медицинское сообщество с однозначным негативом относится к естественному процессу копчения, поскольку дым, образуемый в процессе горения, не только содержит канцерогены, но и оставляет на продукте сажу, золу, другие вредные примеси.Что касается жидкого дыма, он более чистый. Но наличие в нем идентичных канцерогенов и некоторых других потенциально опасных веществ настораживает многих потребителей и специалистов по питанию.

        Использование жидкого дыма в странах Европы строго регламентировано начиная с 2003 года, а кое-где – даже запрещено.

        Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

        Сегодня в магазинах представлен огромный выбор копченостей. Способ их приготовления указывается крайне редко. Но отличить продукт естественного копчения от вымоченного в жидком дыме все можно. Проводим визуальный осмотр. Оранжевый или золотистый цвет продукта, а также неравномерное его окрашивание указывают на применение жидкого дыма. Копченое естественным способом мясо должно иметь сухую поверхность, а не маслянистую.

        Рассольное сало “Два в одном”  

        Рецепт: Рассольное сало Два в одном

        Категория:
        Закуски Закуски из мяса

        Рецептов засолки сала много и многие я попробовала. Сегодня я покажу вам идею, как практически в одной кастрюле можно приготовить два совершенно разных на вкус деликатеса. Можно по-разному относиться к салу, можно его любить или не любить, но я думаю, что нет ни одной хозяйки, которая бы отказалась иметь в холодильнике кусочек сала про запас. А там… можно и так съесть, или заправить борщ, или пожарить картошку, да мало ли… Активной готовки всего минут 20, а потом в вашем холодильнике будет “стратегический” запас сытного и вкусного продукта, да ещё и двух видов. Уговорила кого-нибудь?

        Ингредиенты

        Ингредиенты:
        Сало Соль Сахар Перец черный Лук репчатый Лист лавровый Жидкий дым Вода Шелуха луковая Чеснок

        Демоника

        22 июля 2016 года

        • 25908
        • 127
        • 1834
        • 279

        СалоСольСахарПерец черныйЛук репчатыйЛист лавровыйЖидкий дымВодаШелуха луковаяЧеснокРецепт: Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

        Ошеек на луковой подушке с жидким дымом

          Ошеек на луковой подушке с жидким дымом

        • Дашуля МоржаковаДашуля Моржакова
          бедра, Соль, Специи, Жидкий дым, Фольга

          <хедер >

        • Как самому сделать жидкий дым

          Многие из нас испытывают слабость к копченостям. Но на продуктах, представленных в магазинах, не всегда указывается способ их изготовления. В составе некоторых копченых продуктов содержатся смолы и канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Избежать неприятных последствий можно, используя натуральный ароматизатор «Жидкий дым». Он продается практически во всех супермаркетах и сетевых магазинах. Если же вы не нашли это ароматизирующее средство, то не стоит отчаиваться. Сейчас мы расскажем о том, как приготовить жидкий дым самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов.

          Как сделать жидкий дым

          Способ №1 – получение жидкого дыма из натурального дыма

          Нам понадобится сигарета и замороженный стакан. Каковы дальнейшие действия? Раскуриваем сигарету, выпуская дым в стакан. Что это даст? Вредные смолы осядут на стенки стакана. Дым получится очень густой, а значит, его легко можно перелить в другую емкость или на продукты.

          Способ № 2 – применение специй

          Берем соевый соус, приправу «Карри», чеснок и майонез. Смешиваем их в глубокой чашке (пиале). У нас получится маринад, в котором нужно замочить мясо для вторых блюд или шашлыка. В этом случае можно обойтись без пищевой добавки. Прекрасный вариант для тех, кто выбирает здоровый образ жизни и правильное питание.

          Способ № 3 – оригинальное решение

          Немного сахара, смесь зеленого и черного чая, рис – все эти ингредиенты надо замотать в два слоя фольги. Подкладываем под мясо во время тушения или жарки. Образующийся густой дым хорошо прокоптит блюдо, улучшит его аромат и вкусовые качества.

          Теперь вам известно, как сделать жидкий дым тремя способами. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

          Домашние шпроты из мойвы в мультиварке  

          Рецепт: Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

          Категория:
          Готовим в мультиварке Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке Блюда из рыбы в мультиварке

          Прошу тапками меня не забрасывать, дорогие поварята. Рецептов шпрот много, но мой, все же отличается от предложенных. Надеюсь и этот рецепт имеет право на существование. Тем более по нему я готовлю уже много лет.

          Ингредиенты

          Ингредиенты:
          Мойва Масло подсолнечное Соль Сахар Вода Соевый соус Жидкий дым Перец душистый Гвоздика Перец черный Перец белый Лист лавровый Семена горчицы Чай черный

          JeSeKi

          4 февраля 2017 года

          • 15966
          • 129
          • 1412
          • 213

          МойваМасло подсолнечноеСольСахарВодаСоевый соусЖидкий дымПерец душистыйГвоздикаПерец черныйПерец белыйЛист лавровыйСемена горчицыЧай черныйРецепт: Шашлык в банке

          Слабосоленый тунец

            Слабосоленый тунец

          • Яна МультиваркаЯна Мультиварка
            карбонада, соли, сахара, лавровый лист, чеснока, жидкого дыма “Костровок”

            <хедер >

          • Колбаски “Императорские”  

            Рецепт: Колбаски Императорские

            Категория:
            Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда с колбасными изделиями

            Хочу предложить на ваш суд свой рецепт пикантных куриных колбасок с добавлением отварного риса и с лeгким ароматом чесночка и копчeности. Уж очень захотелось нам домашних колбасок, а кишок взять негде, ну, я и сообразила, что можно завернуть колбаски в рукав для запекания. И вот что из этого получилось. Попробуйте, очень вкусно и сытно!!!

            Ингредиенты

            Ингредиенты:
            Мясо Сало Рис Чеснок Жидкий дым Специи Яйцо куриное

            elena777

            14 мая 2010 года

            • 22946
            • 127
            • 277
            • 134

            МясоСалоРисЧеснокЖидкий дымСпецииЯйцо куриноеРецепт: Форель горячего копчения

            Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

              Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

            • FolesyaFolesya
              Свежая скумбрия, соевого соуса, Специи, жидкого дыма

              <хедер >

            • Карбонад “нежный”

                Карбонад

              • Анастасия РомановаАнастасия Романова
                говядины, соевого соуса, кориандра, молотого красного перца, Молотого чёрного перца, сушеного чеснока, Соль, Жидкий дым (можно и без него)

                <хедер >

              • Скумбрия холодного копчения без коптильни  

                Рецепт: Скумбрия холодного копчения без коптильни

                Категория:
                Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

                Рецептов скумбрии холодного копчения жидким дымом много, и они сильно похожи, в основном пропорции разные, время и небольшие нюансы. На днях делал, вот хочу показать как я делаю, свои пропорции рассола и стадии приготовления вкуснейшей рыбки.

                Ингредиенты

                Ингредиенты:
                Скумбрия Вода Соль Сахар Чай черный Лист лавровый Перец черный Жидкий дым Шелуха луковая

                Aleksey7

                6 сентября 2017 года

                • 20891
                • 106
                • 857
                • 150

                СкумбрияВодаСольСахарЧай черныйЛист лавровыйПерец черныйЖидкий дымШелуха луковаяРецепт: Шашлык с воздушным лавашом

                Способ Сигаретный дым

                Для людей, которые курят, не составит труда воспользоваться этим способом. Он несколько сложнее предыдущих и наносит вред здоровью, однако, имеет право на существование. Его следует использовать, когда по каким-то причинам другими не удаётся воспользоваться.

                Что понадобится:

                1. чистый стакан;
                2. упаковку сигарет;
                3. морозилку.

                Принцип очень прост. Для начала нужно поставить стакан в морозилку так, чтобы его стенки замёрзли. Это в будущем поможет отсеять все вредные вещества, которые присутствуют в жидком дыме. Они просто осядут на стенках и не попадут в блюдо.

                Когда стакан готов, понадобится человек, готовый начать курить и выдыхать сигаретный дым. Сколько для этого понадобится сигарет — вопрос индивидуальный для каждого. Нужно смотреть по мере заполнения стакана. К слову, выдыхать дым нужно именно в посудину, чтобы всё получилось.

                Когда наберётся необходимое количество дыма, его можно будет запросто перелить в другую ёмкость или же сразу на блюдо. В итоге должен получиться эффект копчения, если всё будет сделано правильно.

                Жидкий дым или традиционное копчение

                Каждый опасающийся за свое здоровье человек должен понимать, по каким признакам определять продукты, закопченные естественным путем.

                В первую очередь следует обратить внимание на цвет. Жидкий дым придает более яркий оттенок с характерным блеском, тогда как при традиционном копчении цвет у продукта получается не таким насыщенным.

                Если на прилавке курица выглядит, как на картинке или в рекламе, – надо понимать, что приготовлена она с применением ароматизаторов, красителей и синтетического жидкого дыма.

                Рыба в жидком дыме в домашних условиях

                Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.

                Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.

                Жидкий дым «Костровок»

                В продаже вещество встречается в разном виде. Самым востребованным является маринад «Костровок». Предназначается для копчения мясных и рыбных продуктов. Часто добавляют в соусы и в маринады для придания блюду ярко выраженного вкуса копчености и ощущения приготовления на костре. По составу является водным раствором натурального дыма, полученного при горении древесины.

                жидкий дым костровок в магазине
                жидкий дым костровок в магазине

                После покупки желательно хранить в прохладном месте. Если жидкость долгое время не использовался, допускается образование осадка.

                Читайте сейчас:  Решетка для коптильни своими руками

                Свойства жидкого дыма

                Основное свойство продукта, как и любого другого ароматизатора – имитация характерного для копченой пищи запаха без использования тлеющих опилок и углей. Добавляют его в мясные и рыбные деликатесы, сыры, соусы, иногда супы.

                Кроме аромата, за счет собственного цвета жидкий дым придает кускам мяса коричнево-золотистый оттенок. Вкус и консистенция блюда при этом зависят от способа приготовления и в какой-то степени отличаются от того, что мы получаем при естественном копчении.

                  Как сделать гидравлический колун

                Рыбка — пальчики оближешь

                Универсальный способ приготовления для многих видов рыб

                Копчёная рыба — любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а ещё с её помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить её в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии — на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом — популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим.

                Жидкий дым подойдёт для копчения рыбы

                Жидкий дым подойдёт для копчения рыбы

                Вам понадобятся следующие ингредиенты:

                • Рыба (можно взять любимый сорт);
                • соль;
                • добавка «жидкий дым»;
                • 1 картофель;
                • 2 глубоких ёмкости.

                Инструкция приготовления

                1. Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей, можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное, по размеру подобрать посуду для засолки;
                2. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая её. Всплывающий картофель — признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную ёмкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнёт;
                3. Рыба должна хорошенько просолиться, затем её нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведённый жидкий дым в такую ёмкость, чтобы вся рыба погрузилась, и её можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните её в раствор на 10–15 секунд, после чего подвесьте за хвост в прохладном месте на сутки;
                4. Если рыбы много, а в доме нет большой ёмкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем — получится не менее вкусно.

                Копчёная сельдь

                Для того чтобы без лишних усилий сделать копчёную сельдь, вам понадобится:

                • 1 кг замороженной сельди;
                • 50 мл жидкого дыма;
                • 100 г соли;
                • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

                Копчёная сельдь

                Копчёная сельдь

                Инструкция приготовления:

                1. Выпотрошите размороженную селёдку, промойте её несколько раз в холодной воде;
                2. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнёт, поставьте мариноваться на 48 часов;
                3. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре — кожа селёдки должна заблестеть характерным блеском.

                Вкусность холодного копчения

                Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие:

                • 1 кг мелкой рыбы;
                • трёхлитровая банка;
                • соль;
                • молотый белый и красный перец;
                • сушёный укроп;
                • 5 ст. л. жидкого дыма.

                Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить её кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушёный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее насыпать ещё один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом — так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.

                Видео о плюсах и минусах жидкого дыма

                Сало в луковой шелухе

                  Сало в луковой шелухе

                • Elvira Пока мы домаElvira Пока мы дома
                  кипятка, соли, сахара, любимые специи зелень по вкусу, я всегда кладу перец горошком и лавровый лист, остальные по разному, колпачка жидкого дыма

                  <хедер >

                • Чем можно заменить жидкий дым

                  Изготовление жидкого дыма в домашних условиях слишком сложно, проще купить готовый. Тем не менее, существуют несколько вариантов замены ЖД, которые можно применить дома. Такими способами могут быть:

                  • Смесь приправы «Карри», майонеза, чеснока и соевого соуса. Обмазать смесью, мариновать несколько часов.
                  • Смесь зеленого и черного чая и риса с сахаром. Завернуть в фольгу и поместить под готовящееся мясо для образования дыма, вызывающего подобие копчения.
                  • Фольга и спички. Завернуть десяток спичек плотно в фольгу, один конец образовавшейся трубки плотно завернуть, другой оставить открытым. Заморозить стакан, поместить трубку в него так, чтобы она не прикасалась к дну. Поджечь завернутый конец, чтобы загорелись спички. При правильных действиях выделяется много дыма, причем все вредные вещества оседают на стенках стакана и отсекаются из состава.
                  • Сигаретный дым. Способ, подобный предыдущему, только в качестве источника дыма применяют сигареты. Подходит не для всех.

                  Все способы выдают лишь приблизительный результат, причем, заранее невозможно предсказать, насколько удачно все получится. Поэтому правильнее покупать готовый ЖД в магазине.

                  Натуральный жидкий дым

                  Натуральный ЖД — это конденсат дыма, выделяющегося при тлении опилок от яблони, черемухи, бука, груши и прочих лиственных пород дерева. Такой способ производства обеспечивает имитацию запаха и вкуса традиционного копчения без использования коптилен. Этот вид ЖД намного предпочтительнее альтернативы — синтетического ЖД, являющегося сочетанием химических элементов, поскольку точность соблюдения пропорций — вопрос технологии и ответственности производителя, а тление и конденсирование — физический процесс, протекающий стабильно и предсказуемо.

                  Шашлык в банке  

                  Рецепт: Шашлык в банке

                  Категория:
                  Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

                  Прекрасный способ приготовления шашлыка дома.

                  Ингредиенты

                  Ингредиенты:
                  Субпродукты Чеснок Жидкий дым Вода газированная Масло растительное Соль Приправа

                  Pachita

                  22 апреля 2008 года

                  • 100368
                  • 136
                  • 613
                  • 207

                  СубпродуктыЧеснокЖидкий дымВода газированнаяМасло растительноеСольПриправаРецепт: Копченая курица

                  Область применения

                  Прямое назначение жидкого дыма – копчение мясных и рыбных продуктов. Причем вкусовые свойства заметно улучшаются, как и аромат, и внешний вид продукта.

                  Используют в готовке, добавляя жидкость к соусам для гриля или барбекю. Нередко наблюдается в ингредиентах для рецептов вторых блюд, подливок, супов и прочего. В Китае коптят даже овощи.

                  Использование в кулинарии жидкого дыма не вызывает трудностей. Пошаговая инструкция представлена на этикетке флакона, которую необходимо внимательно прочитать. Суть заключается в добавлении пары капель в маринад, в котором замачивается мясо или рыба. После, продукт жарят, варят или тушат. Блюдо не отличается от того, которое готовилось на натуральном дыме.

                  Рецепты на замену копчению

                  Если для вас вред синтетического жидкого дыма перевешивает его преимущества, обратите внимание на альтернативные рецепты. Идентичного вкуса и аромата вы не получите, но что-то похожее – вполне.

                  1. Сигаретный дым заменит горящую древесину. Чтобы реализовать рецепт, необходимо предварительно заморозить обычный пустой стакан. Курящий человек выдыхает дым в замороженную посудину. Поскольку густота будет очень высокая, смолы, деготь и другие вредные примеси осядут на стенки стакана. Отфильтрованный дым готов к немедленному применению в процессе готовки. Его также можно собрать в большую емкость для дальнейшего использования.
                  2. Натуральная смесь из майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса поможет мясным и рыбным продуктам получить неповторимый вкус и аромат без копчения на костре или использования жидкого дыма. И вопрос полезности в данном случае не стоит столь остро, поскольку добавка будет гарантированно натуральной. Правда, некоторый вред майонеза и соевого соуса никто не отменял.
                  3. Еще один рецепт подразумевает использование смеси из риса, зеленого и черного чая, сахара. Ее упаковывают в двойной слой фольги и подкладывают под готовящееся мясо или рыбу. Создает густой и очень ароматный дым, который легко справляется с копчением за время, отведенное на приготовление блюда.

                  Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

                  Для рецепта нужно взять:

                  • Вареное куриное яйцо;
                  • Специи;
                  • Лук;
                  • Воду;
                  • Жидкий дым 2 ст. ложки;
                  • Имбирь.

                  Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.

                  Кладем яйца в воду с жидким дымом

                  Кладем яйца в воду с жидким дымом

                  Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.

                  Источники

                  • http://kopchen-edren.ru/pohodnye/izgotovlenie-zhidkogo-dyma-svoimi-rukami-tonkosti-kopcheniya.html
                  • https://kopchen.ru/ryba/zhidkij-dym.html
                  • http://okopchenii.ru/zhidkiy-dyim/zhidkiydyim-svoimi-rukami.html
                  • https://moekopchenie.ru/kopchenie/zhidkij-dym-dlya-kopcheniya-svoimi-rukami
                  • https://cookpad.com/ru/search/%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D1%8B%D0%BC
                  • https://obarbeku.ru/zhidkij-dym-vreden-ili-net/
                  • https://www.wday.ru/dom-eda/soh/ispolzuem-jidkiy-dyim-pravilno/
                  • http://DomKopchenie.ru/produkty/kak-koptit-zhidkim-dyimom.html
                  • https://poleznenko.ru/zhidkij-dym-vred-i-polza.html
                  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/3986/
                  • http://fb.ru/article/158624/jidkiy-dyim-polza-i-vred-sostav-i-primenenie-jidkogo-dyima
                  • http://okopchenii.ru/zhidkiy-dyim/zhidkiy-dyim-retseptyi.html
                  • http://okopchenii.ru/zhidkiy-dyim/zhidkiydyim-vrednyiy-ili-net.html
                  • https://zenplanter.com/kak-sdelat/zhidkij-dym-polza-vred-i-kak-sdelat-samomu/
                  • https://kopch.ru/chto-nuzhno-znat-pro-zhidkiy-dyim-prezhde-chem-kupit/