- Мясо медведя, тушёное в пиве
- Котлеты из медвежатины
- Медвежьи лапы
- Жаркое из медвежатины
- Шашлык из медвежатины
- Суп из медвежатины
- Медвежатина в духовке
- Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления
- Возможный вред
- Полезные свойства медвежатины
- Виды паразитов в мясе медведя
- Как проверить на трихинеллёз
- Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?
- Откуда они берутся?
- Можно ли заразиться?
- Барбекю из медведя
- Что можно приготовить из мяса медведя
- Как выявить?
- Тушеная медвежья лапа
Мясо медведя, тушёное в пиве
Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 л кваса;
- пучок петрушки;
- полстакана винного уксуса;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сахара;
- 4 ст.л.муки;
- щепотка тмина;
- соль.
Приготовление:
- Разведите уксус в 500 мл. воды.
- Добавьте мелко рубленную петрушку.
- Мясо порубите на куски. Опустите в
уксус. Оставьте на 10-12 часов. - Лук порубите кубиками, а морковку
брусочками. - Натрите медвежатину солью и специями.
Обжарьте. - Влейте квас, добавьте муку и сахар.
Тушите 20 минут. - Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до
готовности.
Фрикасе из курицы – 8 сытных рецептов
Котлеты из медвежатины
Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно
предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а
несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 100 гр. свиного сала;
- 3 куска чёрного хлеба;
- 50 мл. молока;
- 3 луковицы;
- орегано, кориандр, чёрный перец – по
щепотке; - соль.
Приготовление:
- С мяса удалите весь жир.
- Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте
медвежатину. Оставьте на 10-12 часов. - Хлеб на полчаса замочите в молоке.
- Пропустите через мясорубку медвежатину,
сало и лук. - К полученной смеси добавьте специи.
- Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и
обжаривайте на сковороде со всех сторон. - Учитывайте, что мясо готовится долго,
поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с
каждой стороны.
Медвежьи лапы
Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.
Ингредиенты:
- медвежьи лапы;
- 1 луковица;
- 20 гр. ветчины;
- 2 ст.л.сухого белого вина;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец;
- сливочное масло;
- 9% уксус;
- соль.
Приготовление:
- Ошпарьте
лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки. - Замаринуйте
в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов. - После
маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный
на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой. - Тушите
до готовности 2-3 часа. - При
подаче разрубите на куски в длину лапы.
Жаркое из медвежатины
Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы
придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время
это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие
овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 ст.л.горчицы;
- 1 ст.л.масла оливкового;
- ½ ч.л.красного перца;
- 1 ч.л.сушёной мяты;
- 1 ч.л.тмина;
- 3 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 морковка;
- стебель лука-порея;
- 1 болгарский перец.
Лосось в тесте – 3 праздничных рецепта
Приготовление:
- С мяса удалите жир.
- Приготовьте маринад, смешав горчицу с
маслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин,
острый перец и майонез. - Полученной смесью обмажьте медвежатину.
- Нарежьте морковку брусками, лук
нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками. - Уложите мясо в казан, добавьте овощи.
Влейте воду. - Тушите 3 часа на среднем огне.
Шашлык из медвежатины
Из мяса медведя можно
готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете
вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса медведя;
- 3 луковицы;
- 500 мл. винного уксуса;
- 250 мл. красного сухого вина;
- 150 гр. свиного сала;
- пучок петрушки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- С
мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки. - Смешайте
вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите
маринад. - Измельчите
лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад. - Уложите
кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов. - Готовьте
мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с
кусочком сала.
Суп из медвежатины
Сварив один раз такой
суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая
тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но
лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного
запаха.
Ингредиенты:
- 0,4 кг медвежьего мяса;
- 0,3 кг картофеля;
- 5 ст.л.перловки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- пучок петрушки;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Налейте
в кастрюлю воду. - Медвежье
мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут. - По
истечении времени достаньте мясо из бульона. - Обжарьте
мясо на сковороде в сливочном масле. - Отдельно
обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками. - Перловку
отварите в отдельной кастрюле. - Опустите
в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками. - Варите
1,5 часа. Не забудьте посолить. - За
10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и
рубленную петрушку.
Чакапули по-грузински – 4 рецепта по-грузински
Медвежатина в духовке
Мясо медведя очень
удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите
стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 ч.л.сахара;
- горсть ягод брусники;
- 200 гр. грибов;
- соль.
Приготовление:
- Мясо
порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите
уксус в 500 мл воды. - Смешайте
томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите. - Грибы
потушите. Выложите на противень. - Мясо
добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники. - Запекайте
при 180°С 2 часа.
Медвежатина тушеная. Рецепт приготовления
Мясо диких животных нельзя употреблять при ряде заболеваний. Кроме того, медведь часто является переносчиком трихинеллеза, а потому медвежатину перед употреблением лучше проверить у ветеринара. Если окажется, что все в порядке, то вы станете счастливым обладателем редкого деликатеса. Как готовить медвежатину? Пошаговое приготовление тушеного мяса вы можете прочесть здесь.
- Порежьте медвежатину на небольшие кусочки, посыпьте их перцем и солью, а затем оставьте в покое на некоторое время.
- Возьмите кастрюлю и смажьте ее внутреннюю часть чесноком. Положите в нее мясо и добавьте воду. Варите медвежатину до тех пор, пока она не станет мягкой. На это у вас уйдет около трех часов, а может, и больше.
- Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Посыпьте его сверху большим количеством измельченного репчатого лука и добавьте немного воды.
- Когда жидкость выпарится, жарьте мясо до образования коричневой корочки.
Подавайте медвежатину к столу с гарниром из тушеных или свежих овощей.
Возможный вред
Вред от употребления продукта:
- Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
- Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
- Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
- Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).
Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.
Полезные свойства медвежатины
Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору. Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа. Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.
Виды паразитов в мясе медведя
В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:
- Трихинеллы.
- Широкий лентец.
- Эхинококки.
- Альвеококки.
- Дикроцелий.
- Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).
Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.
Как проверить на трихинеллёз
Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.
Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.
Знаете ли вы?Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.
Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?
За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:
- Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
- Изменение климата.
- Условий обитания.
Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.
Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.
Откуда они берутся?
Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.
Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.
Можно ли заразиться?
Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:
- Поедании плохо обработанного мяса.
- Через грязные руки.
- Снятии шкур, разделывании туш.
- Работе с лабораторным материалом.
- Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.
Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.
Барбекю из медведя
Мы продолжаем рассказывать вам про самые популярные блюда из медвежатины. Рецепты жареного мяса похожи на те, с которыми все знакомы. Однако хочется упомянуть о некоторых отличиях. Например, для барбекю следует брать свежее, а не замороженное мясо. Кроме того, следует полностью снять жир и следить за тем, чтобы мясо полностью прожарилось. Готовьте медвежатину на сухой сковороде или углях в соответствии в вашим фирменным рецептом. Помните, что мясо должно быть проверено у ветеринара! Если вы решили готовить его в духовке, то следуйте следующей инструкции.
- Засолите мясо и оставьте его мариноваться на пару дней.
- Приготовьте соус из 150 граммов воды, томатного сока, кетчупа, уксуса, соли и сахара, а также любых специй. Поставьте его на огонь и варите четверть часа.
- Положите мясо в соус и готовьте его в духовке до готовности (примерно два часа).
При правильном приготовлении медвежатина в готовом виде чем-то похожа на свинину и не имеет неприятного запаха.
Что можно приготовить из мяса медведя
Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки.
Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты.
Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.
Как выявить?
Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.
При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:
- Ножек диафрагмы.
- Места крепления мышц голени.
- Язык.
- Гортань.
Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.
Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.
Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.
Тушеная медвежья лапа
Приготовить этот деликатес не так-то просто, поэтому внимательно читайте следующий рецепт.
- Разведите в воде соду, положите в кастрюлю лапу и тушите десять минут.
- После этого переложите ее в обычную воду и варите еще четыре часа.
- Снимите с лапы шерсть, когти, кожицу со ступни, достаньте все косточки.
- Заверните мясо в тонкую ткань и продолжайте тушить с куриной грудкой, уткой и окороком. При этом не забудьте почаще менять воду, чтобы избавиться от специфического аромата.
- Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками, приправьте луком, чесноком, имбирем, полейте вином и тушите еще несколько минут.
- https://pipla.ru/12614-medvezhatina/
- http://fb.ru/article/220792/medvejatina-retseptyi-prigotovleniya-poshagovyie-s-opisaniem
- https://polzaivredno.ru/myaso-medvedya-polza-i-vred/
- https://ohota360.ru/kak-prigotovit-medvezhatinu.html
- https://parazits.ru/parazity-i-trixinellez-v-myase-medvedya-kak-vyyavit-i-chto-delat/
- https://lifegid.com/bok/2941-mozhno-li-est-myaso-medvedya.html