- Как залить чайный гриб в домашних условиях?
- Противопоказания
- Напитки из комбучи
- Коктейль с яблочным соком
- Комбуча с апельсиновым соком
- 1. Чаи для настоев
- Раствор, приготовленный на черном чае
- Раствор, приготовленный на зеленом чае
- Травяные чаи
- Использование различных растений
- Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба
- Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- В чем поможет чайный гриб во время беременности
- Токсикоз на ранних сроках беременности
- Расстройство пищеварения
- Дефицит витаминов и анемия
- Артериальная гипертензия
- Чрезмерная масса тела
- Нагрузка на выделительную систему
- Острые и хронические инфекционные заболевания
- Полезные возможности чайного гриба
- Напиток с яблоком и корицей, рецепт.
- Чайный гриб в народной медицине
- Химический состав и польза продукта
- Как готовится настой морского кваса
- Правила заваривания чайной медузы
- Длительное хранение чайного гриба
- Область применения
- Как сохранить чайный гриб зимой
- Общие правила ухода за чайным грибом
- ↑ Как вырастить чайный гриб с нуля…
- ↑ Выращивание гриба из чёрного чая
- ↑ Выращивание гриба из плодов шиповника
- Несколько секретов приготовления комбучи
- Как нужно ухаживать за чайным грибом?
- Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
- Возможный вред
- Чайный гриб во время беременности: когда принимать напиток не стоит
- Рецепт №1 – Приготовление чайного гриба
- Роль кислот комбучи для организма
- Как приготовить комбучу дома?
Как залить чайный гриб в домашних условиях?
Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.
Его можно поместить в черный чай. В таком случае получится вкусный общеукрепляющий напиток. Можно ли чайный гриб заливать зеленым чаем? Да. Напиток получится намного полезнее. Зеленый чай содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, нежели черный.
Залить гриб можно также травяным отваром. Для этого подойдет крапива, мать-и-мачеха, липа или подорожник. Все эти растения обладают ценными для организма свойствами.
Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.
С ингредиентами лучше не экспериментировать. Не нужно вместо сахара добавлять мед.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных характеристик, нужно принимать настой аккуратно. Как и любой продукт, он имеет противопоказания для применения. Меры предосторожности следует соблюдать:
- при сахарном диабете;
- при приеме лекарств;
- не стоит пить больше 3 стаканов за сутки;
- не пить настой, имеющий резкий кислый вкус, что свидетельствует о том, что он перестоялся.
Клинические исследования не подтверждают вред самого продукта, но рекомендуется с ответственностью отнестись к его содержанию.
Считается, что в Россию гриб привезли солдаты после русско-японской войны. Но еще в 1835 году П. Р. Станцевич в своем отчете по исследованию Сибири писал, что люди пьют странный чай, который напоминает квас. Его настаивают на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Сам он его не пробовал, но писал о том, что местные жители лечатся этим напитком, говоря, что он очень полезный и вкусный.
— В настое чайного гриба всегда содержится определенная доля этилового спирта, что может стать причиной неприятного конфликта с сотрудниками ГИБДД (касается водителей автотранспорта).
Напитки из комбучи
В некоторых кафе и ЗОЖ-барах посетителям предлагают коктейли на основе зооглеи. Многие из них можно готовить самостоятельно дома. Рассмотрим несколько рецептов.
Коктейль с яблочным соком
Смешайте свежевыжатый яблочный сок и квас на основе чайной медузы в пропорции 1:1, добавьте щепотку молотой корицы и ломтик имбиря.
Комбуча с апельсиновым соком
К 100 мл настоя чайного гриба добавить 100 мл апельсинового сока, 2-3 нарезанные ягоды клубники, 4-5 свежих листочков мяты и лед.
1. Чаи для настоев
Раствор, приготовленный на черном чае
Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.
Раствор, приготовленный на зеленом чае
Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.
Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.
Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.
Травяные чаи
При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.
Использование различных растений
- Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
- Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
- Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
- Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
- Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.
Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.
Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба
Необходимые ингредиенты:
- Чистая вода два литра;
- Чайный гриб;
- Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
- Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
- Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
- Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
- Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
- Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
- Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
- После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
- Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
- Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице – Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)
В чем поможет чайный гриб во время беременности
Перейдем к конкретике и перечислим, какие проблемы беременности сможет решить будущая мама, регулярно принимая настой медузомицета.
Токсикоз на ранних сроках беременности
Чайный гриб облегчает состояние во время приступов токсикоза: слабо газированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом эффективно избавляет от жажды и устраняет тошноту. В основе благотворного действия медузомицета лежит его способность выводить из организма так называемые шлаки и нормализовать обмен веществ.
На прием настоя чайного гриба организм будущей мамы реагирует с благодарностью: у женщины приходит в порядок гормональный фон и улучшается психо-эмоциональное состояние. У одних беременных признаки токсикоза проходят совсем, у других — уменьшаются до терпимого уровня. Чтобы токсикоз был не таким свирепым, чайный гриб рекомендуют приправить 1 ч. л. меда и принимать с утра на пустой желудок или через час после завтрака.
Расстройство пищеварения
Натуральный настой активизирует работу желудка и деятельность пищеварительных желез. Компоненты чайного гриба оздоравливают внутреннюю среду кишечника, поэтому проблема метеоризма и запоров будущую маму не тревожит. Чайный квас пойдет на пользу, если у беременной пониженная кислотность желудка из-за дефицита пищеварительных ферментов.
Дефицит витаминов и анемия
Хронический авитаминоз и нехватка полезных микроэлементов в организме беременной приводит к различным отклонениям в развитии плода. Экстракт чайного гриба поможет справиться и с этой проблемой. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме, нужно пить настой медузомицета, приготовленный не на чае с сахаром, а на основе отвара сладкого шиповника.
Артериальная гипертензия
Чайный квас стимулирует постепенное снижение артериального давления, повышает прочность сосудистых стенок, обеспечивает органы и ткани обильным кровоснабжением. Систематическое потребление напитка снижает нагрузку на миокард и уменьшает риск закупорки сосудов тромбом.
Чрезмерная масса тела
При неоправданно быстром наборе веса во время вынашивания ребенка настой чайного гриба является оптимальным средством для нормализации веса. Настой медузомицета нормализует метаболизм, подавляет чувство голода и помогает держать вес на стабильном уровне.
Нагрузка на выделительную систему
Продолжаем список достоинств чайного кваса: натуральный напиток очищает кишечник, купирует инфекционные процессы и разгружает почки и мочевой пузырь беременной женщины.
Острые и хронические инфекционные заболевания
Будущая мама подвержена различным инфекциям в большей степени, чем остальные взрослые люди. Иммунитет женщины снизился под влиянием беременности, поэтому она уязвима как никогда. По этой же причине в организме просыпаются дремавшие ранее хронические болезни, которые могут пагубно сказаться на развитии плода. Регулярное применение настоя чайного гриба позволит поддерживать иммунитет на должном уровне и погасит очаги хронических инфекций.
Антибиотик из банки эффективен против стафилококка, стрептококка и пневмококка. Благодаря действующим компонентам чайного гриба вирусные инфекции типа гриппа и ОРЗ протекают в несколько раз легче, чем обычно. А если настоять медузомицет на подслащенном малиновом или липовом отваре, получим натуральное жаропонижающее и противовоспалительное средство против высокой температуры и головной боли.
Существует еще один вариант применения настоя чайного гриба — наружный. Полоскания ротовой полости избавят от симптомов ангины, хронического тонзиллита, ларингита, насморка, стоматита и пародонтоза. С этими заболеваниями медузомицет справляется не хуже, чем дорогостоящие синтетические препараты, которые отнюдь не безопасны для растущего внутри мамы малыша.
Полезные возможности чайного гриба
Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.
- Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
- Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.
Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.
- При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
- Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.
Напиток с яблоком и корицей, рецепт.
Этот игристый напиток станет вашим любимым. Как его сделать?
1. Сначала надо приготовить чайный гриб.
2. Затем в напиток ввести добавки.
Ингредиенты:
- ¼ среднего яблока, нарезанного кубиками или 3 столовые ложки яблочного сока.
- ½ чайной ложки корицы.
- 500 мл напитка чайного гриба.
Инструкция:
1) Поместить в подготовленную емкость яблоко (или сок) и корицу.
2) Залить чайный гриб, оставив 1 – 2 см свободного пространства сверху.
3) Закрыть плотно крышкой и ферментировать в течение 3 – 7 дней, пока желаемый уровень карбонизации будет получен.
4) Перед употреблением, когда будете наливать в стакан, то используйте сито, чтобы удалить кусочки яблока
Чайный гриб в народной медицине
Японская губка – источник полезных витаминов, ферментов, антиоксидантов, поэтому фитотерапевты рекомендуют использовать его для профилактики и лечения хронических заболеваний. Длительность терапии и дозировка приема зависят от состояния здоровья и подбираются индивидуально.
Рекомендуют пить комбучу начиная с дозировки в ½ стакана в сутки. Для стимулирования работы кишечника, улучшения перистальтики нужно принимать каждый день по 200 мл чайного кваса утром натощак. Если выпивать комбучу перед сном, это успокаивает нервную систему, от которой зависит функционирование ЖКТ. При частых запорах нужно принимать по 2 стакана перед едой, и на третий день стул нормализуется.
Узнать больше: Напитки из водки и полыни: абсент и лечебные настойки
При лечении тяжелых заболеваний почек необходимо предварительно смешать в равных пропорциях календулу, плоды шиповника, подорожник, черную бузину, овес. 200 г сбора залить 3 литрами кипятка и настаивать всю ночь. На следующий день жидкость процедить, добавить сахар и залить ею чайный гриб. Отвар должен настаиваться 7 дней, а пациенты принимают его по 100-200 мл в сутки.
При мигрени, тяжело протекающем предменструальном синдроме рекомендуют выпивать ежедневно по два стакана комбучи перед едой. Гипертоники для снижения артериального давления принимают по 600 мл ежедневно на протяжении месяца. При вирусных и простудных заболеваниях пациенты жалуются на боль при глотании, заложенность носа, сухой кашель. При таких симптомах фитотерапевты рекомендуют полоскать горло каждый день настоем чайного гриба на протяжении 5 минут. Квас обладает антисептическими свойствами, поэтому фитотерапевты рекомендуют промывать им носовые пазухи.
При бессоннице необходимо смешать 100 мл воды и комбучи и принимать ее за час до сна. В настой по желанию допустимо добавить мед. Из-за низкой калорийности кваса (20 ккал на 100 мл) его рекомендуют пить для похудения, особенно если он приготовлен на основе зеленого чая. В этом случае японский гриб помогает быстрее переваривать пищу и улучшает всасываемость полезных витаминов, ферментов и пробиотиков.
Химический состав и польза продукта
Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете? Это определяется его химическим составом, но сразу надо отметить, что это очень низкокалорийный продукт — до 14 кал, и при этом в напитке малое количество углеводов, не превышающее трех граммов на 100 гр. жидкости. Белков, жиров и пищевых волокон в квасе нет совсем, но зато он богат биологически активными веществами: угольными и органическими кислотами, спиртами, полисахаридами и ароматическими маслами.
Немало в составе чая витаминов, среди которых особенно выделяется рибофлавин, пиридоксин и тиамин. В несколько меньшем объеме там содержатся витамин В12, ретинол, аскорбиновая кислота, кобаламин и кальциферол.
При диабете 2 типа, когда важно контролировать не только уровень сахара, но и гликемический индекс продукта, будет интересно знать, что этот показатель у чайного кваса немного выше рекомендуемой нормы, при этом напиток содержит также кофеин — не слишком нужный диабетикам компонент.
О том, полезен ли чайный гриб при сахарном диабете 2 типа или нет, до сих пор идут споры. Некоторые источники утверждают, что употребление напитка может быть опасно для диабетиков. Согласно другим исследованиям, небольшая ежедневная порция кваса возможна, и даже принесет пользу, хотя пациентам со следующими проблемами лучше избегать чайного гриба:
- гиперацидность желудочного сока;
- язва желудка;
- подагра;
- грибковые болезни;
- аллергия на компоненты настоя.
Польза минеральной воды при диабете
В то же время перечень полезных эффектов от чайного кваса внушает уважение: он регулирует активность ЖКТ, укрепляет иммунитет, борется с атеросклерозом, патологиями почек и мочевого пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и снижает частоту головных болей, попутно нормализуя артериальное давление. Диабетики, часто страдающие от лишнего веса, по достоинству оценят тот факт, что чайный настой, если его регулярно принимать, снижает уровень холестерина в крови. Последние исследования показали и некоторую пользу гриба при борьбе с ангиной и тонзиллитом, что обусловлено выраженным противовоспалительным и антибиотическим характером напитка.
Как готовится настой морского кваса
Морской квас – это еще одно название настоя, получаемого от медузомицета. Допустим, ваши знакомые отделили для вас несколько пластин драгоценного гриба. Или вы купили его на рынке. Ухаживать за грибом несложно.
Зооглею лучше держать в 3-х литровой банке. Она имеет склонность заполнять собой всю поверхность раствора, и в двухлитровой банке будет тесно.
Заварите чай так, как вы его всегда завариваете. Отфильтруйте, чтобы чаинки из заварки не попали в банку с грибом. Залейте чай в банку, но не полную, а до плечиков, чтобы гриб не поднимался на зауженный уровень посуды. Добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка. Пока чай остынет, сахар растворится.
Да, и не пытайтесь заменить сахар каким-нибудь ксилитом, или иным заменителем сахара. Зооглее это не понравится. Мед тоже использовать не надо. Есть мнение, что гриб чувствует себя более комфортно в зеленом чае. В нем он лучше растет, и выглядит приятнее, без темных пятен. Чайный раствор должен остыть до комнатной температуры. Гриб промойте проточной водой и поместите в охлажденный раствор. Накройте чистой марлей и обвяжите горлышко посуды, чтобы в банку попадал воздух, но не проникала пыль. Наливать готовый напиток будете также через марлю.
Здоровые члены семьи могут пить через 2-3 дня. Диабетику полезнее употреблять напиток, настоявшийся 5-6 дней. Слишком концентрированный раствор рекомендуется разбавлять водой.
Правила заваривания чайной медузы
Чтобы заварить чайную медузу, можно использовать любой чай на ваш вкус.
Это может быть:
- обычный черный чай;
- красный;
- зеленый;
- травяной и др.
Не имеет значения листовой чай или пакетированный.
Заметим! В качестве заварки для гриба разрешено использовать не только чай, но и кофе. Конечно, по вкусу такой напиток будет отличаться, но полезные вещества никуда не исчезнут.
Прежде всего, требуется приготовить крутую заварку, процедить ее при необходимости и остудить. Жидкость должна быть комнатной температуры. Затем добавить сахар, обязательно дождаться полного его растворения в жидкости.
В качестве сосуда обычно используют трехлитровую банку, но если в хозяйстве имеется стеклянное (важно!) приспособление с более широким горлом, то можно использовать его. Сосуд хорошо промывают, ополаскивают кипяченой водой.
Чтобы поместить гриб в банку, не повредив, его нужно сложить вдвое. На дне разровнять гриб и аккуратно залить предварительно остуженной заваркой.
Сосуд прикрывают лоскутом хлопчатобумажной ткани или обычной марлей, оставляют в месте, где плохое освещение и всегда тепло, забывают за него на 4 дня.
Поднять потенцию народными средствами, преимущества нетрадиционной медицины
Длительное хранение чайного гриба
Иногда возникает желание сделать перерыв в приеме напитка. Как сохранить чайный гриб, если собрались в отпуск или в командировку? Для этого стоит поместить гриб в свежеприготовленный чайный настой, поставить в прохладное место, это может быть кладовая, балкон, затемненное место на подоконнике в зимнее время. Необходимо во время отдыха гриба доставать банку, промывать его, делать для него новый раствор.
Некоторые предпочитают использовать чайный гриб только во время сильной жары летом. Поэтому зимой его убирают. Для такого длительного хранения лучше поместить гриб в полиэтиленовый пакет, вынув из банки. Пакет положить в овощной отсек в холодильнике. Холод позволит затормозить жизнедеятельность бактерий и дрожжей, они впадают в глубокий сон. Как только поместить гриб снова в благоприятные условия, он начнет производить вкусный напиток.
Есть способ хранения чайного гриба в высушенном состоянии. Гриб промывают, кладут в сухую тарелочку и периодически переворачивают, чтобы не появилась плесень. Лучше поставить тарелку на дно глубокой емкости, накрыть марлей или тканью, чтобы внутрь не поступала пыль и другие вредные микроорганизмы. Как только гриб высохнет, его можно убрать в кухонный шкаф или холодильник. Чтобы оживить такой гриб, нужно взять обычный раствор сладкого чая. Уже через неделю гриб придет в норму. Первый настой следует слить, а затем гриб начнет давать полезный напиток в обычном режиме.
Вас может заинтересовать: Чай из сосновых иголок – польза или вред для здоровья человека
Область применения
Так как напиток известен своими полезными свойствами, его используют для лечения многих заболеваний.
Если у вас гастрит с низкой кислотностью, вам следует употреблять напиток с добавлением одной столовой ложки меда, два месяца.
При заболеваниях желчного пузыря принимают настойку чайного гриба с добавлением зверобоя по полстакана несколько раз на день.Снизить высокое давление помогут три стакана напитка в день.
Настойка с добавлением малины, липы снизит высокую температуру и снимет головные боли.
Полоскать горло настоем комбучи, с добавлением в него настойки календулы, можно при ангине и тонзиллите.
Насморк преодолевается промыванием носа настоем чайного гриба на цветах ромашки лекарственной.
Если регулярно употреблять напиток можно омолодить организм, повысить иммунитет.
Положительный эффект был замечен при полоскании волос настоем чайного гриба. Волосы меньше выпадают, растут густые, приобретут здоровый блеск. Таким образом, вам также удастся избавиться и от перхоти. Если протирать напитком лицо, кожных высыпаний станет заметно меньше, повысится упругость кожи.
Как правильно нужно хранить черемшу
Как сохранить чайный гриб зимой
С наступлением холодов прохладительные напитки теряют свою актуальность, и появляется желание согреваться, к примеру, горячим чаем. В этом случае как сохранить чайный гриб до следующего лета? Наименее травматичный способ, как можно хранить комбучу в зимний период — использовать чайный раствор.
Для этого нужно поместить пластину в свежезаваренный чай (не горячий!) и поставить в прохладное место, где температура около 20-22 градусов. Каждые 15-20 дней настой нужно сливать и заливать новый, чтобы гриб не испортился. Так он спокойно переживет зиму и не почувствует никаких изменений.
Таким же образом можно его хранить, если не пользуешься, так как нужно сделать перерыв в употреблении. Главное не лениться и менять периодически чайную заварку.
Общие правила ухода за чайным грибом
Многих неприятностей удастся избежать, если обеспечивать правильный уход за комбучей:
- Выращивайте культуру только в стеклянной посуде, избегая использования металлической тары.
- За чистотой емкости необходимо следить, не забывая промывать и стерилизовать банку.
- Для процеживания напитка нельзя использовать железное ситечко. Используйте марлю или пластмассовое сито.
- Кислород необходим для жизнедеятельности чайного гриба, поэтому не закупоривайте емкость крышкой.
- Не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами. Они могут спровоцировать появление водорослей.
Обеспечивайте необходимый температурный режим. При низкой температуре (от 17 градусов и ниже) напиток будет созревать в очень медленном темпе. - Сквозняки пагубно воздействуют на гриб, особенно в зимний период.
- Чайный гриб следует промывать раз в 7 дней в теплое время года. Зимой данную процедуру требуется проводить раз в 3–4 недели.
- Промывать комбучу рекомендуется только в прохладной воде, желательно кипяченой. В горячей воде гриб погибнет.
- При приготовлении чайного раствора следите за тем, чтобы в него не попадала заварка. А также необходимо тщательно размешивать сахар, прежде чем помещать гриб в раствор. Нерастворенные крупинки сахара и заварка повреждают поверхность данного организма. Поэтому приготовленный раствор рекомендуется процеживать.
↑ Как вырастить чайный гриб с нуля…
↑ Выращивание гриба из чёрного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из чёрного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка чёрного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек чёрного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте её марлевой тканью и поставьте в тёплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придётся немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днём он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
↑ Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушёные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трёхлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоёв и поставьте в теплое тёмное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Несколько секретов приготовления комбучи
- Не используйте металлические емкости (кроме нержавеющей стали) для приготовления чайного кваса, чтобы избежать химической реакции кислот с металлом.
- Не закрывайте банку крышкой, чтобы гриб мог «дышать», используйте в качестве альтернативы марлю или салфетку.
- Банка должна стоять при температуре 25 градусов, поскольку температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и способствуют появлению водорослей.
- В качестве основы для напитка не следует брать крепкий чай, поскольку он тормозит рост комбучи.
- Следует убедиться, что сахар полностью растворился в чае, и лишь потом поместить в жидкость гриб, поскольку сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги. Точно такой же эффект могут вызвать крупинки заварки или чайных листьев, поэтому жидкость должна быть хорошо процежена и остужена – горячий чай убьет гриб.
- Следует время от времени промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 недели, зимой – раз в 3-4 недели.
- Если часть «медузы» стала буреть, нужно осторожно отделить испорченную часть, промыть гриб и использовать дальше.
Как нужно ухаживать за чайным грибом?
Правила по уходу за чайным грибом
Можно сказать, что чайный гриб не привередлив, но требует регулярного ухода. Несколько раз в месяц его нужно тщательно вымывать, отсоединять образовавшиеся снизу «ножки медузы».
После процедуры гриб может «болеть» пару дней, но он быстро восстанавливается.
Если не придерживаться определенных правил, гриб может погибнуть. А именно:
- Чайную медузу заливают «чистой» заваркой. Мелкие чаинки при попадании на гриб разрушают его. То же самое касается сахарных крупинок.
- Заваривать медузомицет нужно только в стеклянной посуде. Так как кислоты, вырабатываемые грибом, могут вступить в реакцию с металлом.
- Лучше не «передерживать» природное лекарство. Во-первых, гриб умирает. Во-вторых, жидкость превращается в уксус.
- Избегать попадания прямых солнечных лучей, пагубно влияющих на гриб.
- Производить напиток при комнатной температуре.
Напиток, который сливают каждые четыре дня, нужно хранить в холодильнике. Полезные свойства при этом остаются.
Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
- Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
- Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
- Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
- Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
- Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
- Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
- Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
- Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
- Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
- Нельзя помещать гриб в горячий чай.
- Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.
Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Возможный вред
Некоторые эндокринологи относятся к употреблению чайного кваса с осторожностью. И могут высказаться против его употребления по той причине, что в него добавляется сахар. Но у него тоже имеются определенные противопоказания.
- Аллергия. В чайном грибе присутствуют компоненты, способные стать для кого-то из больных аллергеном.
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Наличие грибковых заболеваний тоже служит противопоказанием для его употребления.
Стоит, или нет, употреблять чайный гриб при сахарном диабете? В сети вы найдете самые противоречивые ответы на этот вопрос. Кто-то ставит зооглею в список противопоказаний, другие говорят о нем с осторожностью, третьи, наоборот, им нахвалиться не могут. Пусть на этот вопрос даст ответ ваш собственный организм. Если вам нравится пить его напиток, понаблюдайте, как организм реагирует на него. Не появляются ли боли в желудке? Какие показания у глюкометра и тонометра? Чувствуете себя бодрее, или напротив, появляется вялость?
Если самочувствие улучшается, то и пейте его на здоровье. Чайный гриб не содержит и не вырабатывает никаких патогенных для человека веществ.
Комментарий эксперта:
Чайный гриб во время беременности: когда принимать напиток не стоит
Собираясь заняться приготовлением грибного кваса, проверьте, все ли санитарные нормы выращивания медузомицета соблюдены: чай должен быть свежей заварки, посуда — тщательно вымыта, вода — чистая (лучше всего дополнительно очистить ее при помощи фильтра типа Барьер). Любое отклонение от правил превратит полезный чайный гриб в опасный источник бактериальной инфекции. Перезревший напиток с прогорклым вкусом пить нельзя.
Настой медузомицета не принимают в случае следующих заболеваний:
- сахарный диабет (обычный и гестационный);
- высокая кислотность желудочного сока;
- язва желудка;
- воспалительные патологии в области кишечника;
- подагра;
- все грибковые заболевания, независимо от области активизации патологического процесса.
При артериальной гипотензии чайный квас принимают с осторожностью. Если будущей маме назначили какие-либо медикаментозные препараты, настой можно пить только спустя 2 часа после их приема.
По заверению диетологов, чайный гриб не несет потенциального вреда беременной и плоду. Будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, вполне могут утолять жажду этим настоем. Важно соблюдать умеренность и пить не более 3 чашек грибного кваса в день. Не стоит забывать, что из медузомицета получается напиток с высоким содержанием ферментов, а также некоторым количеством спирта и кофеина.
Рецепт №1 – Приготовление чайного гриба
Для того что бы правильно приготовить чайный гриб, в воду необходимо добавить сахарный песок из расчета сто грамм на литр воды и одну чайную ложку чая. Его нельзя помещать в горячую воду, так как он может погибнуть. Также нельзя класть на тело медузомицета кусочки нерастворенного сахара, это может привести к травмированию гриба, и он может начать болеть. Питательную среду можно делать как с черного чая, так и с зеленого. Черный чай способен вызвать учащенное сердцебиение, а зеленый чай изжогу.
Основу для приготовления, можно готовить из самых разнообразных напитков. Нередко чай для основы можно заменить, например, растворимым кофе. Чайный гриб сначала будет лежать на самом дне банки, но в последствие он всплывет, его подымет углекислый газ, который образуется дрожжевыми грибками. Но если он долгое время не поднимается, значит, температура помещения слишком низкая, и его необходимо переставить в более теплое место. Не стоит забывать, что полное газирование и созревание чайного гриба осуществляется на шестой день. А по истечению двух недель его вкус становиться похож на сухое вино.
Каждый месяц медузомицет требует тщательной промывки. Делается это так: готовый настой слить в отдельный кувшин, чайный гриб тщательно промыть еле теплой кипяченой водой, поместить снова в банку, добавить новую питательную среду для последующего созревания этого изумительного напитка. Также нужно помнить что, чайный гриб ни в коем случае не должен перестаивать, потому что верхний слой может потемнеть и погибнуть.
Приготовление чайного гриба – процесс очень простой, если соблюдать все необходимые требования, в последствие вы и не будите замечать неудобств. Настои медузомицета в период созревания обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, так необходимых человеку.
Этот напиток может принести огромную пользу вашему организму, избавить от некоторых болезней и укрепить ваше здоровье.
Роль кислот комбучи для организма
Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.
- Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
- Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
- Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
- Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
- Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
- Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
- Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
- Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
- Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
- Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
- Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
- Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
- Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
- Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
- Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.
Как приготовить комбучу дома?
Чтобы сделать освежающий напиток, который станет полезной альтернативой газировке, нужно предварительно вырастить медузомицет. В книге И.П. Неумывакина «Чайный гриб — природный целитель» есть пошаговая инструкция по его приготовлению в домашних условиях. По рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- стеклянная 3-литровая банка;
- 5 столовых ложек крупнолистного черного чая;
- марля;
- 500 мл воды;
- 7 столовых ложек сахара.
Для начала нужно заварить чай и после его полного остывания добавить сахар. Через 5 минут заварку можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Сладкий чай требуется перелить в стерильную стеклянную банку, а сверху накрыть ее чистой марлей. Емкость необходимо убрать в теплое место для настаивания. Через 6 недель из банки начнет доноситься кислый запах, напоминающий уксус. Такой аромат свидетельствует о процессе брожения. Резкий запах исчезнет через 7 суток, а на поверхности сладкого чая начнет образовываться пленка темно-коричневого цвета, которая станет основой будущего японского гриба. По мере созревания медузомицета будут разрастаться его слои.
Узнать больше: Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков
Чтобы приготовить напиток для повышения иммунитета, нужно знать, как правильно заваривать медузомицет на шиповнике. Для начала необходимо измельчить сушеные плоды, чтобы получилось около 6 столовых ложек, затем заварить смесь в 600 мл кипятка и оставить на 7 суток. Через неделю жидкость процедить и перелить в другую трехлитровую емкость. В эту банку добавить чай, приготовленный из расчета 220 мл на 1 столовую ложку заварки. По желанию можно положить сахар или мед. Горлышко емкости закрыть марлей и поставить в темное и теплое место для брожения.
Через месяц из многослойной пленки образуется японская губка, которую можно использовать для приготовления комбучи. Такой напиток в холодное время года заменит аптечные витаминные комплексы. Если нет желания его готовить самостоятельно, в специализированных интернет-магазинах можно заказать напиток «Кариба комбуча», который производится в Краснодарском крае.
- https://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/chaynyiy-grib-chem-i-kak-zalit-v-domashnih-usloviyah/
- https://kofechaj24.ru/kak-sohranit-chaynyy-grib-pri-dlitelnom-otsutstvii-doma-v-otpuske-holodilnike-kak-sohranit-chaynyy-grib-do-sleduyuschego-leta/
- https://SuperGrib.ru/kak-prigotovit-chajnyj-grib-v-domashnih-usloviyah
- http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/chajnyij-grib-reczept-prigotovleniya.html
- https://combucha.ru/chajnyj-grib/instruktsiya-po-ukhodu-i-prigotovleniyu-napitka-chajnogo-griba.html
- https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-chajnogo-griba-vo-vremya-beremennosti-mozhno-li-pit-chajnyj-grib-pri-beremennosti
- https://kosarev39.ru/chajnyj-grib-polza-i-vred.html
- https://pishhaizdorove.com/napitki-iz-chajnogo-griba-recepty/
- https://floradoc.com/retsepty/retsepty-chajnyj-grib
- https://udiabetika.ru/pitanie/napitki/chajnyj-grib-pri-diabete.html
- https://adiabet.ru/pitanie/polezen-li-chajnyj-grib-pri-diabete.html
- https://doktorzabota.com/ethnoscience/kak-zavarivat-chajnyj-grib.html
- https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kak-sohranit-chajnyj-grib-do-sleduyushhego-leta.html
- https://hraneniegid.ru/produkty/ovoshhi/kak-pravilno-nuzhno-hranit-chajnyj-grib.html
- https://SuperGrib.ru/kak-hranit-chajnyj-grib
- https://HozSovety.ru/hranenie/chainyi-grib/
- https://www.perunica.ru/zdrava/8033-chaynyy-grib-antibiotik-iz-banki-kak-vyrastit-samostoyatelno.html
- https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17064-kak-prigotovit-napitok-iz-chaynogo-griba