Ячменная каша: польза и вред, как варить на молоке, воде, в мультиварке

Содержание
  1. Как и где растет ячмень
  2. Состав и калорийность ячменной каши
  3. Полезные свойства каши из ячменя
  4. Ячменная каша при ожирении
  5. Польза ячменной каши для детей
  6. Рецепты приготовления ячменной каши
  7. Ячменная каша на молоке
  8. Ячменная каша на воде
  9. Каша из ячменя в мультиварке
  10. Ячневая каша со сметаной  
  11. Ингредиенты:
  12. Оршад огуречный
  13. Ячменная крупа: виды и полезные свойства
  14. Полезные свойства ячменя
  15. Ячменные крупы
  16. Другие способы использования ячменя
  17. Как вкусно приготовить ячменную кашу
  18. Энергетическая ценность
  19. Применение зерен ячменя
  20. Каши из ячменя
  21. Ячневая крупа
  22. Перловая крупа
  23. Классический рецепт ячменной каши
  24. Солод из ячменя
  25. Кофейный напиток
  26. Основные правила приготовления ячменной каши
  27. Перловка
  28. Нормализация уровня сахара
  29. Снижение холестерина
  30. Профилактика сердечных заболеваний
  31. Снабжение организма антиоксидантами
  32. Снабжение организма витаминами и минералами
  33. Профилактика рака
  34. Грушево-ореховый хлеб на сидре
  35. Ячневая каша с тыквой и мясом  
  36. Возможный вред
  37. Другие способы использования ячменя
  38. Польза и вред ячменной каши, история происхождения крупы
  39. Крупа в современной кулинарии
  40. Польза и вред
  41. Калорийность и пищевая ценность
  42. Ячмень и содержащийся в нем глютен
  43. Витамины
  44. Квас белый окрошечный
  45. Каша ячневая постная “Колево”
  46. Польза от употребления блюд с ячневой и перловой крупой
  47. Высокое содержание клетчатки
  48. Улучшение пищеварения
  49. Нормализация веса
  50. Ячневая каша с курицей и грибами
  51. Коврижка из ячменной муки
  52. Палочки абрикосовые
  53. Каша из дробленого ячменя с овощами
  54. Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)
  55. Рождественский штоллен с курагой и имбирём
  56. Суп молочный с клецками из ячменной муки
  57. Португальский крестьянский хлеб
  58. Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками
  59. Квас белый окрошечный (II)
  60. Описание приготовления:
  61. Ячневая каша “Куба”  
  62. Народные рецепты

Как и где растет ячмень

Ячмень имеет многовековую историю, ценится полезными свойствами, является скороспелой, неприхотливой культурой среди зерновых. Вегетационный период варьирует между 70 – 100 днями. Всхожесть семян возможна уже при +1 – +2 °C, и морозы до –9 °C всходам не страшны. Высокие температуры растение переносит стойко, и лишь при сохраняющейся более 10 часов температуре +40 °C возможен паралич устьиц.

Растение выращивают на разных почвах. Его сеют в северных районах на подзолистых грунтах и в юго-восточных – на солонцеватых землях. Оптимальным вариантом для посева являются нейтральные и слабощелочные почвы, тем не менее, некоторые сорта отменно прорастают при кислотности грунта pH 4,3 — 4,5.

Важно! Злак не выращивают на засоленных и песчаных поверхностях. Культура полноценно развивается на местах высушенных болот, что не сказывается на качестве и пользе перловки.

Состав и калорийность ячменной каши

Польза ячменной каши для организма объяснима ее составом. В 100 г готового блюда содержится 310 ккал. Так как ячменные зерна перемалывают в нешлифованном виде, крупа сохраняет в себе кладезь ценных для организма веществ:

  • углеводы;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • микро-, макроэлементы: железо, кальций, магний и пр.;
  • крахмал;
  • витамины: А, B1, B2, B6, D, Е;
  • кроме того, злак является природным антибиотиком, так как содержит глютен;
  • в нем присутствуют и натуральные антибактериальные компоненты.

Полезные свойства каши из ячменя

Употреблять перловку рекомендуют регулярно, так как она наделена ценными свойствами и несет организму преимущественно пользу.

Свойства:

  • бактерицидное;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противовирусное;
  • кроветворное.

Полезные свойства каши из ячменя применяют в случаях:

  • гастритов, язвенных очагов, патологий пищеварительной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления мышцы сердца, сосудистой системы;
  • избавления от запоров, вздутий;
  • уменьшения показателей сахара и холестерина в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • положительного влияния на психоэмоциональное состояние;
  • контроля баланса гормонов;
  • скопления подкожного жира;
  • восстановления здоровья кожи и волос;
  • реабилитации мышечной мускулатуры и состояние хрящевой ткани.

Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешена для употребления людям с сахарным диабетом.

Важно! При высоком содержании глюкозы в крови показано блюдо, приготовленное на воде. Добавление в кашу молока увеличивает показатели гликемического индекса в 3 раза: это следует учитывать, чтобы не причинить вред здоровью.

Ячменная каша при ожирении

Хоть перловка и считается довольно калорийным продуктом, ее результативно применяют для борьбы с лишним весом. Ячменная каша для похудения нормализует обменные процессы в организме. Если исключить жирное, жареное, соленое, копченое и употреблять блюдо, сваренное на воде без дополнительных добавок, уже через две недели можно улучшить состояние кожи, волос и избавиться от лишнего десятка килограммов.

  Чем полезна рисовая каша, как ее сварить, отзывы

Бесспорно, от монодиет есть определенный вред, но и польза каши из ячменя существенна.

Важно! Ожирение более губительно, так как влечет за собой массу патологий, нарушающих качество жизни. При похудении с помощью крупы организм извлекает максимум полезных свойств из продукта.

Польза ячменной каши для детей

Педиатры практически не упоминают о пользе и вреде для детей ячменной каши, в то время как она является источником энергии, которая необходима подрастающему организму в период физических и умственных нагрузок. Она ценна для малышей и тем, что способствует выработке антител к возбудителям ОРВИ, герпеса. Кроме всего прочего, перловая каша приносит пользу:

  • укрепляя скелет;
  • налаживая пищеварение;
  • облегчая симптомы аллергии;
  • нормализуя функцию печени, почек;
  • регулируя кислотно-щелочной баланс;
  • улучшая метаболические процессы в организме.

Родители также должны знать о возможных минусах и вреде от употребления каши из ячменя:

  1. При варке частично теряются полезные свойства.
  2. Маленьким детям продукт не предлагают, так как он вызывает тяжесть в желудке, что может принести вред пищеварительной системе.
  3. Из-за высокого количества калорий в составе продукта детям с признаками ожирения ячменную крупу в приготовлении блюд не используют.
  4. При поносах и склонности к газообразованию ячменную крупу также не применяют в рационе.
  5. Не дают продукт и детям с повышенной кислотностью и гастритом.

Глютен может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому родители должны более тщательно следить за состоянием ребенка при введении нового блюда в рацион.

Важно! У некоторых детей не синтезируется фермент целиакий, следовательно, процесс расщепления глютена невозможен, и ячменная крупа в таком случае приносит вред.

Рецепты приготовления ячменной каши

Приготовление рецептов из ячменя не представляет сложности, но знания некоторых нюансов, помогут максимально сохранить свойства продукта и удивить близких рассыпчатым, сочным блюдом с кладезем полезных свойств. Для сбалансированного питания людей всех возрастных категорий каша показана с тушеными и свежими овощами, с молоком и в запеканке.

Ячменная каша на молоке

Молочная каша из ячменной крупы придется по вкусу пожилым людям и детям. Чтобы приготовить перловку с полезными свойствами, понадобится:

  • крупа – 250 г;
  • чистая вода – 500 мл;
  • молоко;
  • масло сливочное.

Алгоритм действий:

  1. Крупу заливают водой, оставляют на ночь.
  2. Перед тем как отправить вариться, тщательно промывают.
  3. В кастрюлю с кипящей водой вносят крупу.
  4. После повторного закипания томят на медленном огне (10 мин.).
  5. Густую кашу заливают молоком и добиваются нужной консистенции.
  6. Доводят до кипения, выключают.

  Кукурузная крупа: польза и вред, что приготовить

Готовое блюдо можно разнообразить вкусом приправ или добавлением сухофруктов, ягод. По предпочтениям насыщают перловку маслом — сливочным либо растительным. Наглядно увидеть, как готовят кашу можно в видео:

Ячменная каша на воде

Крупа из перловки разваривается после закипания через четверть часа, при этом ее объемы увеличиваются в 5 раз. Для получения густой каши понадобится:

  • крупа ячменя – 200 г;
  • вода чистая – 400 г;
  • соль;
  • специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу замачивают в воде на ночь (это ускорит процесс варки на 5 минут).
  2. Перед варкой — промывают.
  3. В воду после закипания засыпают крупу.
  4. Доводят до кипения, убавляют огонь.
  5. Варят до полного устранения жидкости.
  6. Специи, соль, масло добавляют по вкусу после того, как каша сварится.

Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, количество воды берут на стакан больше. Блюдо из ячменя также можно приготовить по рекомендациям из видео:

Каша из ячменя в мультиварке

Для приготовления блюда в мультиварке понадобится:

  • крупа – 250 г;
  • чистая вода – 570 мл;
  • масло сливочное;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Крупу тщательно моют.
  2. Всыпают в чашу мультиварки.
  3. Вливают воду.
  4. Выставляют режим «гречка».

После сигнала мультиварки о готовности можно наслаждаться кашей из ячменя, не утратившей в процессе приготовления свои полезные свойства. Для более насыщенного вкуса вносят кусочки масла. Как приготовить блюдо в мультиварке пошагово — на видео:

Ячневая каша со сметаной  

Рецепт: Ячневая каша со сметаной

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Никто не останется равнодушным, отведав этой кашки! Заходите, угощаю!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Крупа ячневая Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сметана Соль

Людмила Наумова

14 сентября 2014 года

  • 7038
  • 34
  • 172
  • 41

Крупа ячневаяМолокоЯйцо куриноеМасло сливочноеСметанаСольРецепт: Ячневая каша с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Крупа ячменная  — 2 Стакана
  • Вода горячая  — 4 Стакана
  • Масло растительное  — 6 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Оршад огуречный

ячмень, вода, семена огурца, миндаль сладкий, миндаль горький, сахар, ароматный сироп (розовый, ванильный, мятный и др.)

раздел: Оршады

читать дальше

Ячменная крупа: виды и полезные свойства

Не известно, для чего древние раньше начали использовать ячмень – для приготовления каш или для варки пива. Но это и не важно. Как бы то ни было, а ячмень крупа является одной из самых древних сельскохозяйственных культур. И за очень долгий период использования человеком стал незаменимым продуктом во многих областях сельского хозяйства.

Полезные свойства ячменя

Пиво ячменное известно людям ещё с эпохи неолита. То есть, по сути – с каменного века. В древнем Египте ячмень был одной из основных выращиваемых злаковых культур. Из него здесь готовили хлеб и варили пиво. Параллельно традиции пивоварения развивались в Европе.

В качестве же крупы ячмень был и остаётся очень популярным как в Европе и России, так и в Азии и Африке. Популярность этой крупы связана с неприхотливостью к условиям выращивания и плодородием растения, а также со многими полезными свойствами ячменных зерен.

Так, польза ячменя в том, что помимо стандартных для злаков витаминов В, в нем содержится очень много витамина А. что выгодно отличает его от, скажем, риса. Ячмень польза которого не только в витаминах, богат многими минералами, но особо важно наличие в нём специального холестерин-разрушающего комплекса, что делает его хорошим средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При этом важно, что то, чем полезен ячмень. сохраняет и ячменная крупа, наиболее широко употребляемая в кулинарии.

Ячменные крупы

Какую крупу делают из ячменя? Основных видов ячменных круп два, и оба они очень популярны у поваров и хозяек.

Традиционная и знаменитая ячменная крупа. Представляет собою зерна ячменя без отрубей. Легко варится, обладает хорошим вкусом, быстро насыщает. За эти качества ячменная крупа использовалась в качестве основы рациона российских солдат. «Шрапнель», «Кирзовая каша» и «Поролон» – это всё её «боевые» прозвища, которыми славится крупа ячменная перловая.

Перемолотая и измельчённая перловка. Из этой крупы готовят значительно более однородные и «мягкие» каши, чем из перловки. В том числе – так называемое коливо.

Есть ещё особый тип обработанной перловки, называемый голландская крупа , в которой зёрна раскатываются до шарообразной формы. Она варится быстрее, чем перловка, но сохраняет её вкус и консистенцию.

Читайте также:  Березовый деготь для кожи лица: применение и отзывы

Как варить ячменную крупу? Чуть дольше, чем все обычные крупы. Нужно залить ее водой в пропорции 1:2 и варить до полного выкипания воды. Время готовки ячменной крупы может доходить до 45 минут, а каша может увеличиться в объеме до 5 раз.

Другие способы использования ячменя

Но ячмень – это не только каши и пиво. Сегодня он в значительно больших количествах, чем для пищевой промышленности, используется для кормления домашних животных. Тут он почти незаменим. Полезный, сытный, доступный, он отлично подходит для кормления как скота, так и птицы.

И хоть ячмень и не так знаменит, как пшеница или рис. в мировом хозяйстве он всегда будет своего рода «серым кардиналом», занимающим огромные посевные площади и сильно влияющим на успешность любой сельскохозяйственной деятельности.

http://sostavproduktov.ru/zlaki-i-bobovye/yachmennaya-krupa

Как вкусно приготовить ячменную кашу

Для приготовления вкусной ячменной каши вам потребуется:

100 г крупы; – 200 г воды; – соль и сахар – по вкусу. – молоко или сливки – по вкусу.

Промытую крупу необходимо залить горячей водой и оставить на ночь. Утром она немного увеличится в размерах, впитав в себя воду и став мягче, после чего будет необходимо добавить в кастрюлю еще воды и поставить кашу вариться. Объем воды должен быть приблизительно в два раза больше объема крупы, так как при варке она еще разбухнет.

На приготовление каши уйдет не менее часа, если за это время вода выпарится, а крупа не достигнет желаемой степени мягкости, воду будет необходимо добавить. В процессе кашу следует насколько раз помешивать и посолить. После снятия с огня можно добавить в кашу масло и сахар по вкусу, немного молока или сливок, если она будет подаваться не в виде гарнира к мясу.

В последнем случае кашу можно варить не только на воде, но и на мясном бульоне. Сладкую ячневую кашу на молоке сразу не варят, так как молоко выпарится гораздо быстрее, чем разварится крупа. Кроме того, в воде данный процесс происходит лучше всего, а молоко еще более увеличивает время варки.

Польза и вред ячменной каши — это то, о чем сегодня редко рассуждают, так как питание современного человека изменилось не в сторону здорового. Ритм жизни многих людей вынудил отказаться от сбалансированного рациона и перейти на полуфабрикаты, фастфуд, быструю уличную еду.

Энергетическая ценность

Крупа перловая 9,30 1,10 66,50 320,00
Крупа ячневая 10,00 1,30 66,30 324,00

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Применение зерен ячменя

Ячменная крупа постепенно снова набирает популярность среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Хотя большинство людей воспринимают ячменную крупу только как продукт для приготовления каши, следует знать, что делают из ячменя еще и солод, отвары, кофейный напиток.

Каши из ячменя

Какую крупу делают из ячменя? Удивительно, но из зерен этого злака делают целых два вида круп – ячневую и перловую. Разница заключается в способе обработки зерна, которое влияет на полезные свойства получившейся крупы.

Ячневая крупа

Каша из дробленого ячменя, как правило, называется ячневой. В этом случае зерна не шлифуют, только разбивают на небольшие кусочки. Благодаря этому они сохраняют основную часть клетчатки. При этом каша из ячки получается более мягкой, чем перловка, поэтому подходит для детского и диетического рациона. Еще одним ее преимуществом является более низкая стоимость.

К полезным свойствам ячневой крупы относятся:

  • способность облегчать аллергические реакции;
  • обволакивающий эффект, полезный при болезнях ЖКТ;
  • противовоспалительные, мочегонные свойства;
  • наибольшее среди других круп содержание растительной клетчатки, которая способствует максимальному усвоению питательных веществ и длительное ощущение сытости.

В ячневой крупе очень много белоксодержащей клейковины, а также необходимых аминокислот.

Перловая крупа

Перловка – это отшлифованные цельные зерна ячменя. Их разделяют на крупную и мелкую фракцию. Мелкая перловка усваивается немного легче, быстрее разваривается. Ее используют для варки супов, каш, приготовления котлет и запеканок.

Перловая каша по своим полезным свойствам очень схожа с ячневой. Основное их различие – способ обработки, в результате которого перловка утрачивает часть клетчатки.

Классический рецепт ячменной каши

Приготовить ячменную кашу можно многими способами. Перловка обычно варится от 1 до 2 часов, ячневая крупа – всего 40-45 минут. Правильно приготовленная каша удивит своим насыщенным вкусом и надолго станет одной из любимых в семье.

  1. Крупу обязательно нужно промыть в прохладной воде, чтобы удалить соринки и пыль.
  2. Чтобы каша из ячменя сварилась быстрее, а зерна были мягче, крупу предварительно замачивают на несколько часов. В идеале, ее оставляют в воде на всю ночь, соблюдая пропорцию – на 1 стакан крупы берут литр холодной воды.
  3. Ячменная крупа великолепно дополняется молоком, поэтому после замачивания ее заливают 2-мя стаканами молока для рассыпчатой каши и 4-мя – для вязкой. В классическом рецепте кашу оставляли томиться на водяной бане 6 часов. Используя мультиварку, можно сократить этот процесс до 40 минут.
  4. Готовую кашу следует заправить сливочным маслом. Ячмень очень его любит, чем больше масла добавят в кашу, тем ярче будет его вкус. Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь».

Ячменная каша на воде хорошо сочетается с грибами, мясом, шкварками, рыбой или овощами. К ней подходит большинство специй и свежей зелени.

Солод из ячменя

К пивоваренному ячменю выдвигаются определенные требования, как к внешним признакам, так и к технологическим его свойствам. К первой группе можно отнести следующие показатели:

  • ячмень, из которого будут делать солод для пива, должен иметь равномерную светло-желтую или желтую окраску. Зеленый цвет говорит о недозрелости зерна, а темно-желтый, с вкраплениями черного или коричневого – о неправильном хранении. Вероятнее всего такой ячмень был подмочен или поражен микроорганизмами, из-за чего потерял всхожесть и солодовые качества;
  • в запахе качественного ячменя не должно быть примесей гнили или плесени. Как правило, он довольно свежий, немного напоминает запах соломы. Чтобы услышать его, нужно согреть несколько зерен в ладони, а затем – растереть их;
  • чистота зерна определяется отсутствием примесей (поврежденных или больных зерен, других злаков, семян сорной травы и т.п.) и вредителей.

ПОДРОБНОСТИ:   Глазные капли от ячменя на глазу

К технологическим характеристикам относят всхожесть зерен, влажность и содержание белка, а также экстрактивность – количество веществ, которые переходят в раствор в результате обработки.

Сделать солод из ячменя можно и в домашних условиях. Пророщенный ячмень можно использовать в качестве биодобавки к пище или как сырье для варки домашнего пива.

В первую очередь нужно проверить купленные злаки на всхожесть. Для этого из общей массы выбирают примерно сотню самых крупных зерен и заливают их стаканом воды. Всплывшие экземпляры заменяют новыми до тех пор, пока все не утонут.

Затем ячмень раскладывают на ткани, накрыв влажной марлей и оставляют на 2-4 дня в тепле. После этого нужно посчитать, сколько зерен не проросло. Каждое будет равноценно одному проценту. Если общая всхожесть получилась больше 90%, значит, сырье хорошо подходит для создания солода.

Для приготовления солода важно хорошо промыть ячмень и отделить все всплывшие зерна, а также сор и примеси. Затем оставшееся сырье заливают водой на 5 см выше уровня зерна и оставляют на 14 часов. При этом через 7 часов воду нужно заменить на свежую. В конце можно продезинфицировать зерно, залив его слабым раствором марганцовки на 1-2 часа.

Их нужно перемешивать каждые 2-3 часа. Через сутки его накрывают влажной тканью и оставляют в теплом помещении (15-20 градусов). Зерна каждый день перемешивают и увлажняют. Солод готов, когда ростки достигают размера, равного 1,5 длины зерна. Срок его хранения – всего 3 дня. Увеличить его можно высушив солод.

Перед сушкой его снова обрабатывают раствором марганцовки (на 1 л воды – 0,3 г марганцовки) в течение 20 минут. Затем солод сушат при температуре не выше 30-40 градусов. Для этого подходит хорошо вентилируемый чердак, или теплая комната в которой работает вентилятор.

ПОДРОБНОСТИ:   Сложный астигматизм одного или обоих глаз, сложный близорукий астигматизм

Кофейный напиток

Очень вкусный кофейный напиток получается из обжаренных и перемолотых зерен ячменя и ржи. Он может послужить полноценной заменой кофе в тех случаях, когда кофеин противопоказан. Такой напиток очень полезен, так как сохраняет большинство свойств ячменя и ржи.

Его можно использовать для улучшения пищеварения, снижения веса, профилактики диабета и общего оздоровления организма. При этом ячменный кофе, в отличие от обычного, не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему. Благодаря этому, его можно пить в любое время дня и в любом возрасте.

У кофейного напитка из ячменя нет противопоказаний, его можно употреблять даже во время беременности и лактации, если нет индивидуальной непереносимости.

Приготовить такой напиток дома совсем не сложно. Для этого нужно обжарить зерна ячменя и ржи на раскаленной сухой сковороде, после чего перемолоть. Из получившегося порошка можно варить кофе по следующему рецепту:

  • 1 ст. л. порошка;
  • 150 мл воды.

Порошок засыпают в турку, заливают водой и кипятят 2 минуты, после чего дают настояться под крышкой еще столько же. Чтобы получить более насыщенный цвет, в кофейную смесь можно добавить половинку чайной ложки молотого цикория.

Основные правила приготовления ячменной каши

Вкусную и полезную ячменную кашу можно готовить самыми разными способами. Независимо от варианта обработки, сырье должно быть подготовлено особым образом:

  • Крупу промываем в чуть теплой воде, чтобы удалить с нее пыль и все ненужное.
  • Если время позволяет, ячменную массу можно замочить на 12 часов в чистой воде. Тогда элементы проварятся более равномерно и даже в сердцевине не останутся плотными. Ячневая крупа в такой обработке не нуждается.
  • Когда хочется получить рассыпчатую массу, жидкости берем в 2 раза больше. Для вязкой каши жидкости понадобится в 4 раза больше.
  • В случаях, когда калорийность готового продукта не играет важной роли, для варки можно использовать молоко. Диетическое питание требует приготовления блюда исключительно на воде.
  • Старинные рецепты приготовления ячменной каши подразумевали ее длительное томление на очень слабом огне или водяной бане. Стоит хотя бы раз попробовать такой подход, чтобы ощутить все особенности вкуса уникального злака.

Большим плюсом ячменной каши является тот факт, что даже при длительной обработке сырье практически не теряет своей пользы. Часть витаминов разрушается, зато все остальные химические соединения сохраняются практически в полном объеме.

Перловка

Для приготовления перловой крупы необходим особый подход и зависит он от ее дальнейшего использования. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вязким, крупу следует заранее замочить с помощью холодной воды на период около двенадцати часов. Перед замачиванием не стоит забывать о тщательном промывании злака.

Если вы хотите, чтобы каша получилась в рассыпчатом виде, которую впоследствии можно применить для супа, салата или гарнира, то можно использовать один из следующих способов.

  • «Заваривание» перловки. С этой целью крупа заливается холодной водой в соотношении 1: 2, далее доводится до закипания и проваривается около 4 минут. После этого крупу промывают на дуршлаге под проточной водой. Промытая перловка выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой в соотношении 1: 3 и присаливается по вкусу. Крупу доводят до закипания, уменьшают огонь и готовят. Время варки в среднем составляет 50 минут. Когда вся жидкость выкипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно сняв с огня и оставить преть около двадцати минуть.

Читайте также:  Фасоль «Маш» (15 фото): зеленые бобы «Мунг Дал», рецепты приготовления, полезные свойства ростков


  • «Распаривание». Предварительно необходимо промыть перловку, поместить ее в железный дуршлаг, накрыв крышкой выдержать около половины часа. Далее крупа перекладывается в кастрюлю с подсоленной водой (1: 2) и варится до полного приготовления на огне средней силы.


  • «Томление». Крупа заливается с помощью подсоленного кипятка, доводится до кипящего состояния и варится на огне средней силы приблизительно четверть часа. После этого воду необходимо слить, перловку выложить в кастрюлю, добавив кипяток или бульон, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу, что разогрет до 140 градусов на протяжении трех или даже четырех часов. Завершив данный процесс, кастрюльку с крупой заворачивают в полотенце, накрыв чем-нибудь очень теплым, и оставляют на 8 часов.

Нормализация уровня сахара

Ячмень помогает в контроле над уровнем сахара, что делает этот злак желанным элементом рациона диабетиков и людей, страдающих любой формой метаболического синдрома. Ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот, являющихся основой для построения белка в организме, а также значительное количество клетчатки, способствующей контролю над сахаром в крови.

Клеточные мембраны ячменя содержат особый вид растворимой клетчатки, называемый бета-глюканом. Благодаря тому, что организм не способен переваривать это соединение, оно способствует замедлению всасывания сахара в пищеварительной системе.

Согласно ряду исследований каши из ячменя более эффективно содействуют контролю над уровнем сахара по сравнению с овсяной кашей.

Снижение холестерина

Благодаря способности снижать уровень холестерина продукты из ячменных круп содействуют снижению риска сердечных заболеваний. Компоненты, входящие в состав перловой и ячневой крупы, способствуют замедлению всасывания вредной формы холестерина в кишечнике.

Клетчатка из ячменя помогает формированию пропионовой кислоты, которая способствует подавлению белков, вовлеченных в синтез холестерина печенью. Клетчатка из ячменя также содержит бета-глюкан — соединение, которое требуется для связывания желчи с холестерином в пищеварительном тракте с целью выведения из организма.перловка

Профилактика сердечных заболеваний

Одним из ключевых преимуществ регулярного употребления продуктов с крупами из ячменя состоит в снижении риска заболеваний сердца и сосудов.

Содержащиеся в ячмене ниацин, тимин, селен, медь и магний способствуют понижению уровня холестерина, нормализации кровяного давления и уменьшению других факторов риска, сопряженных с сердечными заболеваниями.

Эти соединения способствуют нормализации холестеринового обмена, предотвращают склонность к избыточному тромбообразованию, улучшают здоровье артерий, содействуют профилактике атеросклероза.

Снабжение организма антиоксидантами

Ячмень содержит существенное количество лигнанов, являющихся важной группой антиоксидантов. Исследования показывают, что рацион, богатый лигнанами, способствует снижению риска раковых и сердечных заболеваний.

  • Лигнаны помогают организму нормализовать бактериальный состав кишечника, снижают воспалительные процессы в организме и улучшают общее состояние.
  • Антиоксиданты, присутствующие в ячмене, позволяют повысить уровень энтеролактонов — веществ, контролирующих уровень гормонов и способствующих профилактики соответствующих видов рака.

Снабжение организма витаминами и минералами

Как уже отмечалось, ячмень богат разнообразными витаминами и минералами.

  • Медь, содержащаяся в нем, способствуют сохранению когнитивных функций по мере старения, поддерживает метаболизм, нервную систему и продукцию эритроцитов.
  • Селен улучшает внешний вид человека, помогает поддержанию хорошего вида кожи и волос, противодействует окислительному стрессу.

Профилактика рака

Известно, что рацион, богатый различными цельнозерновыми продуктами, способствует профилактике различных форм рака, включая рак груди, толстого кишечника и простаты. Различные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в ячмене, способствуют борьбе с воздействием свободных радикалов и воспалительными процессами.

Большую роль в этом играют содержащиеся в ячмене лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, сапонины и растительные стеролы.  Эти полезные соединения связывают вредные канцерогены и выводят их из тела. Также они улучшают состояние микрофлоры кишечника, что способствует оздоровлению иммунной системы.профилактика рака

Грушево-ореховый хлеб на сидре

Давно задумывала я испечь этот хлеб. Ломтик грушево-орехового хлеба, ломтик сыра Камембер и груша что еще пожелать под стаканчик десертного вина?

раздел: Хлеб

читать дальше Ячневая каша на молоке

Ячневая каша с тыквой и мясом  

Рецепт: Ячневая каша с тыквой и мясом

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Вкуснейшее, ароматнейшее блюдо из ячневой крупы, тыковки и свининки… люблю я готовить в горшочках! А тут прикупила новенький… ну как не пустить в дело?
На конкурс “Яркое настроение”

Ингредиенты

Ингредиенты:
Крупа ячневая Свинина Тыква Морковь Масло сливочное Томатная паста

пани Кася

1 ноября 2009 года

  • 15166
  • 40
  • 179
  • 53

Крупа ячневаяСвининаТыкваМорковьМасло сливочноеТоматная пастаРецепт: Ячневая каша со сметаной

Возможный вред

В ячменных крупах содержится глютен, поэтому употребление данного продукта противопоказано и может нанести вред некоторым людям. Из-за большого содержания глютена, каши из ячменя противопоказаны тем, у кого наблюдается чувствительность к данному элементу.

При употреблении этого продукта питания могут наблюдаться некоторые проблемы с пищеварительным трактом, например, вздутие и запор. Вот почему людям, у которых наблюдается синдром раздраженного, дырявого кишечника, стоит быть весьма осторожными к употреблению этого вида каш.

Другие способы использования ячменя

Но ячмень – это не только каши и пиво. Сегодня он в значительно больших количествах, чем для пищевой промышленности, используется для кормления домашних животных. Тут он почти незаменим. Полезный, сытный, доступный, он отлично подходит для кормления как скота, так и птицы.

И хоть ячмень и не так знаменит, как пшеница или рис, в мировом хозяйстве он всегда будет своего рода «серым кардиналом», занимающим огромные посевные площади и сильно влияющим на успешность любой сельскохозяйственной деятельности.

Польза и вред ячменной каши, история происхождения крупы

Ячменной крупой называют зерна ячменя, однолетнего растения с потрясающей выносливостью к условиям роста. Он способен произрастать везде: в холодном климате северных регионов России, в жарком — в экваториальной Америке. Исключительная устойчивость к погодным условиям сделала ячмень первой злаковой культурой, которую начал использовать человек в пище.

Упоминания о ячменной каше можно найти в трудах древнеримского историка Плиния Старшего. Культура возделывалась на полях Греции, Египта, в Римской империи считалась основной пищей населения. Именно ячменную кашу употребляли римские гладиаторы, как источник быстрой энергии и силы. Даже сам термин «гладиатор» или hordearii обозначает «ячменные мужи», что свидетельствует о высоком статусе продукта в древнейшей культуре человечества.

Крупа в современной кулинарии

В мире современном огромные ячменные поля, возделываемые повсеместно до XI века, уступили место другим злакам. История ценной культуры парадоксальна. Из-за ее высокой стойкости к условиям среды и доступности ячменная крупа считалась дешевым продуктом. Выручить значительных средств от ее продажи было невозможно. Из-за этого в средние века окультуренные ячменем площади подвергли искусственному уничтожению, заменила их дорогостоящая и более ценимая пшеница.

По-настоящему трагичным стал уход ячменной крупы с полей современной России, где каша из ячменя служила основой стола финно-угорских народов. После вытеснения их славянским населением под пшеницу вычистили не только ячменные поля, но и значительные площади лесов. Это стало причиной резкого изменения климата в регионе, который из умеренного перешел в холодный, континентальный.

Ячмень в незначительном объеме сохранился, как кормовая культура, и самая доступная крестьянская пища. Отсюда и отношение к нему — как к каше простой, крестьянской, армейской. Сколько названий придумано для нее в бюджетной кулинарии! И «дробь 16», и кирзовая каша, и шрапнель. Причиной тому — потеря культуры ее приготовления, утрата понимания, чем полезна ячменная каша.

Изучением этого вопроса 13 лет занимался японский ученый Йошихиэ Хагивара. Он анализировал свойства 150 злаков и сделал вывод, что нет более полезного, чем ячмень, и более ценного для питания продукта, чем каша из него. Основал автор свои выводы на следующих утверждениях.

  • Ячменная каша — продукт из ячменя. подверженный минимальной механической обработке. Он сохраняет основную часть плодовых оболочек и ценнейшей клетчатки. По количеству ее крупа опережает овсянку.
  • Перловка и ячменная каша — не одно и то же. Хоть продукты получают из одного злака, перловую крупу интенсивно шлифуют. Она утрачивает значительную долю клетчатки при производстве. Более сходна по составу с ячменной кашей ячневая крупа. Последняя подвергается лишь дроблению без шлифования.
  • Состав крупы сбалансирован. Более того, японский исследователь заявил, что пищевая ценность ее максимальна среди других видов круп. Причиной тому — максимальная доля растительного белка, клетчатки и микроэлементов.

В продаже ячменная крупа не встречается. Можно найти лишь перловку и ячневую. Если планируете купить самый полезный продукт, выбирайте ячку. Она в максимальной степени сходна с ячменной по составу. Или перловую темного цвета. Такие ядра скажут о минимальной шлифовке зерен при производстве.

Польза и вред

Насколько ценной является каша из ячменной крупы в рационе, расскажет состав злака.

Полезны не только каши, но и отвары из ячменных зерен. При варке крупы выделяется вещество гордецин. Его считают природным антибиотиком, который эффективен при лечении заболеваний кожи.

Богатая белком и клетчаткой крупа не имеет противопоказаний к употреблению. А чтобы познакомиться с ней поближе и оценить ее роскошный вкус, достаточно знать правильный рецепт ячменной каши.

Калорийность и пищевая ценность

Ячмень и содержащийся в нем глютен

Содержание в ячмене глютена в некоторых случаях может стать проблемой. Как и многие другие виды злаков, ячмень содержит значительное количество глютена, то есть клейковины. Соответственно, этот вид продуктов не подходит людям, чувствительным к глютену. Содержание глютеновых белков может быть сильно понижено посредством проращивания нелущеного ячменя.

У некоторых людей употребление каш из ячменя может приводить к различным проблемам с пищеварением, включая вздутие, запоры и другие неприятные явления. Это может быть связано с содержанием в ячмене глютена или реакцией кишечника на высокое содержание пищевых волокон, которые также могут приводить к перечисленным явлениям.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или  же синдромом дырявого кишечника, то логичнее будет избегать ячменя и ряда других злаков до устранения этих проблем с пищеварительной системой.ячневая крупа

Питательные вещества, содержащиеся в ячмене, также присутствуют во многих овощах и фруктах, в ряде случаев будет разумным перейти на них.

Витамины

Крупа перловая 0,00 0,12 0,06 2,00 0,00 0,00
Крупа ячневая 0,00 0,27 0,08 2,74 0,00 0,00

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг

Квас белый окрошечный

ячменный солод, ржаная мука, гречневая мука, дрожжи, тмин

раздел: Хлебные квасы

читать дальше

Каша ячневая постная “Колево”

Рецепт: Каша ячневая постная Колево

Категория:
Каши Каши на воде

В первую субботу Великого поста едят колево – кашу из колотого зерна, по-нашему говоря, сечки. Я для этой цели выбрала именно ячневую крупу, а не пшеничную, например, т. к. ячка имеет низкий гликемический индекс, что, безусловно, полезно для здоровья. Это – настоящее постное блюдо, без “реверансов” вроде постного майонеза (сухая вода) или жареной рыбы с картошкой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Крупа ячневая Масло растительное Морковь Сельдерей корневой Мед Орехи грецкие Карри

marikoro

20 марта 2016 года

  • 4601
  • 8
  • 61
  • 19

Читайте также:  Можно ли взрослым пить молоко?

Крупа ячневаяМасло растительноеМорковьСельдерей корневойМедОрехи грецкиеКарриРецепт: Ячневая каша с овощами

Польза от употребления блюд с ячневой и перловой крупой

При стабильном и правильном употреблении ячменных круп происходит оздоравливающее воздействие на наше тело.пророщенное зерно

Высокое содержание клетчатки

В каждой чашке готовой ячневой или перловки каши содержится около 6 грамм клетчатки. Основная часть этих пищевых волокон является нерастворимыми, то есть они способствуют налаживанию здорового процесса пищеварения, регуляции уровня сахара и поддержанию здоровья сердца.

Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует созданию чувства насыщения, так как пищевые волокна принимают на себя воду в пищеварительном тракте и увеличиваются в объеме. Это позволяет быстрее достичь чувства насыщенности в процессе принятия пищи, облегчает контроль уровня сахара и уменьшает аппетит.

Улучшение пищеварения

Клетчатка помогает в борьбе с запорами и диареей. Медицинские исследования подтверждают, что включение в рацион блюд, содержащих ячневую и перловую крупу, у взрослых мужчин и женщин после 4 недель употребления привело к улучшению показателей жирового обмена и перистальтики кишечника.

Продукты из ячменя способствуют поддержанию здорового баланса бактерий в пищеварительном тракте. Вполне вероятно, что ячмень может способствовать профилактике определенных видов рака пищеварительной системы, включая колоректальный рак.

Нормализация веса

Благодаря тому, что организм человека не способен переваривать клетчатку, пищевые волокна в ячмене улучшают рацион, не привнося в него дополнительных калорий.

Исследование, проведенное на взрослых мужчинах и женщинах, показало, что употребление ячменных круп способствует борьбе с избытком веса. Также включение в рацион ячменных круп положительно влияет на усвоение углеводов и снижает усвоение крахмальных соединений.ячневая каша

Ячневая каша с курицей и грибами

Рецепт: Ячневая каша с курицей и грибами

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Ячневая каша с грибами и курицей в мультиварке.
Полярис 0517 АД
В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона.
К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи. Тем более, что калорийность этой каши составит примерно 190 ккал.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Крупа ячневая Вода Грудка куриная Грибы Лук репчатый Морковь Специи Соль Масло растительное

granichnik66

15 ноября 2017 года

  • 3784
  • 29
  • 182
  • 25

Крупа ячневаяВодаГрудка куринаяГрибыЛук репчатыйМорковьСпецииСольМасло растительноеРецепт: Каша ячневая постная Колево

Коврижка из ячменной муки

молоко кислое, масло топленое или сливочное, сода питьевая, мука ячменная, сахар и тмин, соль.

раздел: Эстонская кухня, Коврижки

читать дальше

Палочки абрикосовые

мёд, лимонный сок, морковь (натёртая), яблочный сок, кунжут, фундук (молотый), кукурузная крупа, ячменные хлопья, фисташки (молотые), абрикосы, клубника, мята

раздел: Другие десерты

читать дальше

Каша из дробленого ячменя с овощами

Каша полечится яркая и солнечная. Набор овощей для каши может варьировать, готовьте по своему вкус и из того, что есть в наличие. Блюдо и вкусное, и полезное, и сытное.

раздел: Ячневые (перловые) каши

читать дальше
Ячменно-овсяный хлеб

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)

Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе – «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков – ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейк

раздел: Хлеб

читать дальше Грушево-ореховый хлеб на сидре

Рождественский штоллен с курагой и имбирём

ваниль,
гвоздика (молотая),
имбирные цукаты,
корица (молотая),
курага,
ликёр (triple sec),
масло сливочное,
миндаль (молотый),
молоко,
мускатный орех (молотый),
сахар,
солод ячменный,
соль,
цедра лимон,
дрожжи (свежие),
молоко,
мука пшеничная,
сахар,
масло сливочное,
сахарная пудра,

раздел: Штоллены

читать дальше

Суп молочный с клецками из ячменной муки

молоко, мука ячменная, яйцо, масло сливочное, молоко, сахар и соль

раздел: Эстонская кухня, Молочные супы

читать дальше

Португальский крестьянский хлеб

сахар – 2 ст.л., сухие дрожжи, дробленый ячмень (зерна) – 4.5 стакана, кукурузная мука (предпочтительнее белая) – 2.5 стакана, соль, пшеничная муку – около 4.5 стаканов

раздел: Португальская кухня, Мексиканская кухня

читать дальше

Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками

окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир

раздел: Рецепты с окарой

читать дальше

Квас белый окрошечный (II)

вода, солод ржаной, солод ячменный, ржаная мука, пшеничная мука, гречневая мука, дрожжи жидкие

раздел: Хлебные квасы

читать дальше

Описание приготовления:

Хотите побаловать своих родных вкусной кашкой? Тогда приготовьте ее из ячменя. Такой гарнир получается сытным и нежным. В кашу можно добавить немного молока и сахара, в таком виде она точно понравится детям. Чтобы узнать, как приготовить кашу из ячменя, читайте этот рецепт.
Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Крупы / Ячменная крупа
Блюдо:
Горячие блюда / Каши / Гарниры
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ячневая каша “Куба”  

Рецепт: Ячневая каша Куба

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Заметила, что самые популярные мои рецепты (торт “Аленка”, рулет из рыбы “Батон”, похлебка по-итальянски) взяты мною из невзрачной на вид “Золотой кулинарной книги”. Вот и этот рецепт оттуда же. В результате, каша оказалась настолько удачной, что пришлось готовить ее сегодня 2 раза! Простая, вкусная, здоровая еда без изысков. Вот только название для меня осталось загадкой. Ну, Куба, так Куба. :-D

Ингредиенты

Ингредиенты:
Крупа ячневая Вода Сало Грибы Лук репчатый Чеснок Соль Тмин Перец черный

Seagull_L

12 ноября 2010 года

  • 28294
  • 59
  • 355
  • 109

Крупа ячневаяВодаСалоГрибыЛук репчатыйЧеснокСольТминПерец черныйРецепт: Ячневая каша с тыквой и мясом

Народные рецепты

Рецепт 1.

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Рецепт 3.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Рецепт 4.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Рецепт 5.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне.

Рецепт 6.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Рецепт 7.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Рецепт 8.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

ПОДРОБНОСТИ:   На глазах ячмень как удаляют — Все о проблемах с глазами

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Рецепт 9.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Рецепт 10.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Рецепт 11.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 12.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Рецепт 13.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 14.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Рецепт 15.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Рецепт 16.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-yachmennaya-kasha-i-kak-ee-prigotovit.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1000
  • https://povar.ru/recipes/kasha_iz_yachmenya-51100.html
  • https://www.gotovim.ru/subject/krupa/jachmen.shtml
  • https://formula-zdorovja.ru/otvety-vrachej/jachmen-krupa-iz-kakogo-zlaka.html
  • https://burburger.ru/nesladkaya-vypechka/krupa-yachmennaya-kak-prigotovit-kashu-yachmennaya-kasha-recept-polza-i.html
  • https://sostavproduktov.ru/zlaki-i-bobovye/yachmennaya-krupa
  • https://euromedkarelia.ru/glaza/varit-yachmen/
  • https://polzateevo.ru/eda/yachmennaya-kasha.html
  • https://eda-land.ru/yachmen/krupa/
  • http://sizhunadiete.ru/yachmennye-krupy.html