- Человек — кто это?
- Какое мясо мы едим
- Как снизить вред мяса
- Причины заменить мясо на рыбу
- В каких количествах мясо полезно?
- Хот-доги и мясные чипсы
- Мясо способно бороться с лишними килограммами?
- Почему нужно сократить потребление мяса
- №2 Красное мясо становится причиной рака
- Влияние мяса на организм человека
- Мясо крадет энергию
- Мясо отравляет организм
- Мясо приводит к болезням
- Мясо вредит сердцу
- Мясо вызывает агрессию
- Мясо — это бизнес
- 5 источников внутреннего света
- Электронные книги PSYCHOLOGIES
- 9. Мясо вредно, оно содержит синтетические гормоны, которые нарушают наш гормональный баланс
- Сколько мяса можно есть?
- Как правильно употреблять мясо?
- Мясные продукты питания: когда лучше кушать?
- Кофе
- Пять полезных сладостей
- Угроза возникновения рака кишечника
- 12. Для нужд мясной промышленности ежегодно убивают миллиарды животных
- Вред от избытка мясной продукции
- Мясо каждый день — это много или нет
- №5 Арахидоновая кислота
- №4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления
- 11. Мясо может оказаться плотью больного животного
- Заменят ли растения мясо?
- Сахар
- 2. В мясе очень высокое содержание холестерина, вредно ли есть такое мясо?
- Острая пища
- №3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака
- Верно ли утверждение, что от мяса быстрее стареют?
- Алкоголь
- 7. Мясо может быть заражено болезнетворными бактериями, нужно ли есть такое мясо?
- Простые углеводы
- 13. Производство мяса приводит к растрате природных ресурсов
- 14. Мясная промышленность в значительной степени ответственна за изменение климата
- 10. Мясо содержит различные лекарственные препараты
- 4. Мясо производит канцерогенные соединения в процессе приготовления
- 5. Употребление в пищу мяса увеличивает вероятность развития раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки
- 8. Мясо увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний, есть ли мясо в таком случае?
- 15. Животных выращивают в стрессовых условиях, в результате их биохимия негативно изменена и способна негативно сказаться на вашей
- Принципы питания
- 6. Мясо — это трудноперевариваемый продукт
- А как насчет токсинов?
Человек — кто это?
Все млекопитающиеся животные делятся на хищников и травоядных. В зависимости от того, чем они питаются, они имеют те или иные органы для лучшей добычи и употребления ее в пищу.
Хищники питаются мясом, поэтому они имеют когти, чтобы поймать и удержать добычу, и клыки, которыми они разрывают добычу на куски. У травоядных, наоборот, когтей нет, да и клыков тоже. Их зубы имеют такую форму, которой удобно пережевывать траву.
Исходя из этого, делаем вывод, что человек больше относится к травоядным. У человека нет когтей, да и клыки далеко не такие, как у хищников. Это в процессе эволюции человек стал мясоедом.
Вспомните, чем питался наш первобытный предок? Он питался корешками, листьями, то есть тем, что человек мог добыть голыми руками. Это уже позднее, когда появились первые орудия труда, оружие и научились разжигать огонь, люди стали употреблять в пищу мясо убитых животных.
Какое мясо мы едим
Обратили ли вы внимание, как рекламируют мясо? На рекламных проспектах мясо всегда изображают рядом с зеленью и овощами. Выглядит такое мясо на рекламе красиво. Это с одной стороны верно. Потому, что одно мясо в пищу нельзя употреблять.
Приведу даже такой факт. В средние века существовала такая казнь. Осужденного на казнь кормили одним мясом и поили водой. Уже через месяц бедняга умирал в страшных муках: почки и печень не справлялись с продуктами распада мяса и человек погибал от отравления.
В некоторых странах, например, в США, где едят много мяса, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного высока, чем в странах, где больше питаются морепродуктами, овощами и фруктами. Учеными доказано, что чем меньше мы употребляем в пищу мяса, тем лучше состояние наших кровеносных сосудов.
Популярность мяса еще объясняется наличием в нем большого количества экстрактивных веществ, которые взывают зависимость: пищевую, психологическую, а также пищевую привычку — своеобразный стереотип.
Как снизить вред мяса
Мы уже отметили, что мясо за многие века и тысячелетия стало для нас необходимым продуктом. Но что же сделать, чтобы употребляя в пищу мясо, мы не получили ненужные для нас вредные вещества? Оказывается, можно минимизировать вред мяса, если придерживаться определенных правил.
Не ешьте много мяса. Употребляйте мясо не чаще 3-х раз и не более 500 г в неделю. То есть на один прием можно скушать не более 100-150г мяса в любом виде. Это примерно одна мясная котлета, порция гуляша или 10-15 штук пельменей.
Какие продукты заменяют мясо? Заменяйте мясо продуктами, которые тоже богаты белком, жирами и микроэлементами. Например, яйцами, молочными продуктами, творогом, рыбой.
Запомните,что мясо в организме усваивается на 20%, а остальное количество проходит процесс брожения и гниения в кишечнике, что способствует интоксикации и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса или колбасы более 500 г в неделю увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.
Причины заменить мясо на рыбу
Что полезнее мясо или рыба? На этот вопрос никто однозначно не ответит, поскольку и то и другое полезно. Но принимая во внимание то, о чем мы сейчас рассказали, может стоит иногда сделать выбор в пользу рыбы. Почему?
- Рыба стоит дешевле, чем мясо. В наших краях рыба стоит от 70-100 рублей за путассу и минтай и до 150-180 рублей – за пикшу, треску, скумбрию. Конечно, семга и форель ценится дороже. Кусок хорошего мяса стоит от 250 — 350 рублей.
- Рыба содержит очень полезные для человека Омега-жирные кислоты. В мире есть не так много продуктов, которые богаты омега-3-жирными кислотами. В рыбе они содержатся в избытке.
- Рыба содержит много полезных микроэлементов, в том числе витамины А, D, Е, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, селен. Морская рыба особенно богата йодом, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо. Поэтому в ней сохраняется больше полезных веществ после термической обработки.
- Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в тоже время белки мяса только на 87-89%.
- Калорийность рыбы составляет 90-100 ккал, а мяса – от 200 до 500 ккал, в зависимости от сорта мяса.
В каких количествах мясо полезно?
Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как важен индивидуальный подход. Мне помогли рекомендации, данные ВОЗ. Согласно разработанным нормам, взрослому человеку для жизнедеятельности необходимо от 0,6 до 0,8 грамма белка на килограмм его веса.
Причем одна половина этого количества (это примерно 50 г) должна быть добыта организмом из мяса, а вторая – из растительной пищи. Но в то же время имеются данные статистических исследований. Они утверждают, что человек подвергает свой организм значительному риску, если каждый день употребляет стограммовую порцию красного мяса. Такой рацион грозит ему раком желудка.
Именно поэтому мы должны тщательно составлять свое недельное меню.
Лучше употреблять мясо не чаще трех раз за семь дней. В остальное время к гарниру рекомендуется подавать птицу, печень или рыбу.
Хот-доги и мясные чипсы
Эти продукты приводят к повышенной сальности кожи. Лицо выглядит жирным, с огромными порами, покрывается угревой сыпью. Лучше перекусить бутербродом с сыром или съесть тарелку бобов.
Мясо способно бороться с лишними килограммами?
Как известно, в западных странах давно существует проблема ожирения. Однако если в диету внести некоторое количество постного мяса, то этот компонент может быть полезным в борьбе с лишними килограммами. Специалистами были рассмотрены некоторые виды низкокалорийных диет. Вердикт был однозначен: гораздо легче удовлетворить потребности организма, если включить в диетический рацион белки животного происхождения.
Почему нужно сократить потребление мяса
Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.
Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.
№2 Красное мясо становится причиной рака
Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации. Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи. Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты. Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.
На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку. Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно. Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов. Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.
В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.
Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.
Влияние мяса на организм человека
Мясо крадет энергию
В первую очередь, еда должна давать нам энергию. Это самая главная ее ценность. Мясная же пища, другими словами, «мертвое тело», не может ее дать человеку. Она не обладает топливной ценностью, так как через 3-4 ч после смерти животного начинается бактериальное разложение тканей из-за свертывания белковых веществ. Для того чтобы притормозить процесс гниения трупа, мясо хранят в холодильниках. Охлаждение замедляет разложение, но не останавливает его полностью, оно не прекращается даже во время приготовления.
Гниющее мясо, поступающее в ваш желудок, продолжает гнить и там, так как для его полного переваривания и выделения неусвоенных остатков из организма требуется около 5 дней (кстати, основными признаками внутреннего разложения служат запах изо рта и зловонное потоотделение). Продолжая разлагаться, «мертвечина» выделяет трупный яд, бактерии, гормональные препараты, гной, яйца глистов, нитраты, гербициды и инсектициды, красители, холестерин, жир, трансгены и т.д. Неудивительно, что такое продолжительное прибывание мяса в теле человека приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма.
Мясо отравляет организм
Не переваренное мясо оседает в складках кишечника и образует токсичные уплотнения, называемые «каловые камни». Копясь в теле человека, они препятствуют пищеварению и продвижению продуктов по пищеводу. Это очень опасно, особенно для тех людей, которые «лечатся» голоданием. Не получая еду, кишечник начинает питаться и всасывать в кровь то, что можно высосать из остатков пищи, покрывающей его стенки. Другими словами, происходит всасывание токсинов и ядов, содержащихся и накапливающихся в каловых камнях. Это становится причиной внутреннего отравления организма. Скорее всего, вы часто замечали, что у вас начинается головная боль, когда долго не ели. Теперь вы будете знать, истинную причину такого явления. Поэтому рекомендуется перед началом лечебного голодания проводить очистку кишечника при помощи клизм.
Мясо приводит к болезням
Поедание мяса приводит к серьезным заболеваниям, таким как рак, артрит, ревматизм, диабет и др. Возникновение раковых опухолей связано с наличием канцерогенных веществ в данном продукте, а также с большим содержанием жиров, которые увеличивают выделение желчи в кишечнике. Развитие болезненности в суставах возникает из-за распределения по организму неусвоенной мочевой кислоты мяса.
Мясо вредит сердцу
Питание мертвечиной приводит и к более серьезным последствиям.
На сегодняшний день в Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Как думаете, в чем причина? А все очень просто. США является страной, занимающей первое место по употреблению мяса!
Решить данную проблему проще простого, чем кажется на первый взгляд. Нет необходимости проводить многолетние исследования и тем более употреблять различные медикаменты, достаточно всего лишь полностью отказаться от продуктов питания животного происхождения. Ведь они содержат в себе насыщенные жиры, которые забивают сосуды человека холестерином, затрудняя продвижение крови по ним, а в результате этого повышается давление и возникают тяжелые заболевания сердца, такие как ишемия и гипертония. Давным давно уже доказано, что вегетарианцы, а тем более сыроеды, гораздо реже, чем мясоеды, умирают от пороков сердца.
Как перестать есть сладкое. Причины зависимости от сладкого
Кстати, те же американцы являются самой «толстой страной», страной страдающей от ожирения… Стоит задуматься, не правда ли?
Кровеносные сосуды при разной системе питания
Мясо вызывает агрессию
Мясоедам свойственна вспыльчивость, агрессия и раздражение, утомление и стресс, они часто находятся в подавленном настроении. Причиной этого опять же служит долгое переваривание мяса. Пока энергия организма направлена на усвоение, человек испытывает слабость, поэтому очень часто после еды хочется полежать и отдохнуть. О какой энергии от мяса тут может быть идти речь? Мертвечина приводит только к износу и преждевременному старению организма.
Мясо — это бизнес
Если мясная продукция несет столько вреда, то почему от него не откажутся? Ответ весьма прост. К сожалению, наш мир стал слишком материальным, все хотят получить свою выгоду. Промышленные сферы направлены на уменьшение затрат на введение своего бизнеса, и увеличение прибыли от него. Об этом говорится и в статье «Вся правда о «Макдональдс». Животных держат в ужасных антисанитарных условиях, их «пичкают» дешевыми химическими кормами, а также накачивают гормонами и антибиотиками. Все эти действия ускоряют их рост и увеличивают массу. Мясо животного становится еще более вредным для человека.
Помимо этого, с ними очень жестоко обращаются. Посмотрев фильм «Земляне», ужасаешься откуда в людях столько ненависти, злости и агрессии. Каждый раз, когда едите мясо помните, что это было живое существо.
Можно смело сказать, что мясо приносит исключительно вред как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Всевозможные медицинские исследования всегда показывают, что вегетарианцы и сыроеды болеют реже, чем всеядные. Поэтому выбор за вами. Вы можете помочь вашему организму в самоочищении и самооздоровлении самостоятельно, без помощи врачей. Необходимо всего лишь изменить культуру питания.
5 источников внутреннего света
Текст: Ольга Редичкина,
Инна Зoлотова
- Нравится0
- Нравится0
- Твитнуть0
- Класс!0
- Mail0
P
на эту тему
новое на сайте
- Как перестать злиться на бывшего
- 7 простых способов улучшить самочувствие
- 20 напоминаний тем, кто решил сдаться
- Она жалеет, что стала матерью
- «Партнер хочет покончить с собой»
- «Педагог в школе оговаривает ребенка»
- Йога жестов: 6 мудр на каждый день
- «Мне с тобой скучно»: как пережить период плато
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.
- Dislike89
37 недель назад
Автор дезинформирует людей в цифрах белка растительной пищи. На 100 г. в мясе – 26 г. белка чечевица – 25 г. белка киноа – 15 нут – 19 ( максимально приближен к яичному) арахис – 25 г. миндаль – 21 г. кунжут – 20 г. какао-порошок – 24 гречневая крупа – от 13, овсяная – 17 г. Про плохое усвоение сои – бред. Учёными уже доказана неоценимая польза сои, минут один – быстрее стареет мозг. и ещё много много придуманно. Кому интересно, пишите в личку. Я веган, атеист и спортстмен ( Workout + легкая атлетика). Те, кто хочет узнать реальную науку пишите, расскажу по возможности, а читать статью мясоеда и дезинформировать себя – проявление неуважения к себе.Psy like0
- Elizabeth-Ch
349 недель назад
В последнее время дискуссии между вегетарианцами и мясоедами все больше напоминает кровавую бойню! :)Psy like0
- laila-art
349 недель назад
каких взглядов придерживается сам автор?Psy like0Сегодня читают
- «Муж ушел к другой, но ведет себя так, будто хочет »
- «Мне поставили диагноз «шизофрения»
- «Муж сестры критикует мою внешность»
- «Ничего не радует, боюсь старости и климакса»
- «Устала ежедневно делать уроки с сыном-второклассником»
- Обезоруживающие фразы: как победить в споре
Psychologies приглашаетСКАЧАТЬ
Электронные книги PSYCHOLOGIES
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?
новый номер АВГУСТ 2019 №43
Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
- Что такое счастье
Все досье
9. Мясо вредно, оно содержит синтетические гормоны, которые нарушают наш гормональный баланс
На большинстве ферм сегодня животным вводят различные гормоны, чтобы ускорить их рост. Чем быстрее растет животное, тем быстрее окупаются инвестиции, и чем больше оно станет, тем больше мяса можно продать. Зачастую для этого применятся гормон роста, который не только нарушает гормональный баланс человеческого тела, но и способен привести к многочисленным проблемам со здоровьем, а также, в теории, может являться причиной более раннего начала полового созревания и развития современных детей.
Сколько мяса можно есть?
Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует есть не больше 500 г мяса в неделю или не больше 70 г в день. Именно это количество, по мнению специалистов, не повышает риск развития рака. Причем мясо не должно быть жирным, а оставшуюся норму белка лучше добирать птицей, рыбой, бобовыми и овощами. И кстати, дело не только в онкологии: слишком много мяса в рационе провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и заболевания почек.
«Совсем отказываться от мяса необязательно, – говорит Ольга Малихова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. – Главное – соблюдать несколько условий: есть его не каждый день, отказаться от жареного и жирного мяса, переработанные мясные продукты лучше исключить. В целом для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ первостепенное значение имеет вес – он должен быть нормальным: ожирение повышает риск развития нескольких типов рака, особенно у женщин старше 45 лет. Плюс важно регулярно проходить скрининговые обследования, которые могут выявить заболевание по анализу крови на самых ранних стадиях».
Читайте такжеГотовим еду: какой способ лучше?
Как правильно употреблять мясо?
Не для кого ни секрет, что неправильное питание может стать причиной различных заболеваний. Если мясные продукты питания в рационе преобладают, то это может повышать риски развития атеросклероза, создается повышенная нагрузка на внутренние органы, в некоторых случаях может даже развиваться ожирение.
Здоровым пациентам в возрасте 18-40 лет, не имеющим проблем с лишним весом, пищеварением, достаточно употреблять мясо всего 3-5 раз в неделю. Для большей пользы рекомендовано чередовать белое и красное мясо.
Если же имеются различные заболевания или нарушения обменных процессов, например, подагра, нарушения пуринового обмена или фосфатные камни, то мясные продукты питания в рационе придется сократить до нескольких порций в неделю, а иногда и меньше.
По достижении 40-летнего возраста потребление мяса также необходимо сократить, только если пациенты не занимаются тяжелым физическим трудом.
Стоит помнить, что различные колбасные изделия лишь формально называются мясными, и они не относятся к числу полезных. Большинство диетологов советуют отказаться от их употребления.
Кроме кратности приема в день, необходимо раскрыть объем каждой порции. Для большей пользы следует правильно распределять мясные блюда в суточном рационе.
Все эти рекомендации зависят от возраста пациента и его половой принадлежности:
- женщинам необходимо 40 г белков (130-150 г мяса);
- мужчинам — 50 г (150-180 г мяса);
- пожилым людям — 30 г (50-100 г).
В полноценном рационе должны быть и другие источники белка: молочные продукты, яйца.
Мясные продукты питания: когда лучше кушать?
Белки из мяса важны и полезны, но лишь в том случае, если их употреблять правильно. Для переваривания белка необходимо около 4-6 часов, конечные цифры зависят от сорта мяса: чем нежнее структура мяса, тем меньше нужно для его переваривания.
Употребление белковых продуктов требует полноценной работы желез внутренней секреции — выработки желудочного сока, ферментов. Исходя из этого, доктора рекомендуют употреблять мясо в то время, когда пищеварительные соки наиболее активны — утром или днем.
Если подавать мясо на завтрак, то пусть это будут диетические виды или же блюда из фарша. В обеденное время можно подать к столу отбивную или кусок мяса. Главное, чтобы оно требовало тщательного пережевывания, таким образом можно стимулировать выработку пищеварительных соков, что поможет полноценно переварить мясо без каких-либо последствий.
Кроме того, активное пережевывание будет стимулировать выработку слюны, которая защищает полость рта от агрессивного воздействия флоры. Жевательная нагрузка также считается лучшей профилактикой заболеваний пародонта. Получается что мясо в рационе — это не только вкусно, но и полезно для всего организма.
Кофе
Чашка растворимого кофе в пакетиках содержит двойную дозу вредных для девушек веществ. К тому же кофе не оставляет и следа от белизны зубов. Но самое главное, кофе сильно обезвоживает организм, отчего кожа высыхает и быстрее стареет. Все морщинки сразу становятся заметнее. Если уж темп жизни не позволяет отказаться от тонизирующего напитка, стоит позаботиться об увлажнении кожи. Или же перейтии на чай, в котором кофеина меньше и его действие мягче.
Пять полезных сладостей
Бывают дни, когда наша энергия бьет ключом: мы ощущаем себя неотразимыми. Чем это объяснить? Что питает силу нашей притягательности?
Угроза возникновения рака кишечника
Ученые утверждают, что красное мясо и рак кишечника имеют прямую взаимосвязь. Только лишь количество продукта, не превышающее 40 граммов в день, может позволять человеку «спокойно спать», не волнуясь о роковых последствиях. В этой связи вегетарианская диета выглядит даже предпочтительней, ведь недостающие витамины и микроэлементы всегда можно получить из биологически активных добавок.
12. Для нужд мясной промышленности ежегодно убивают миллиарды животных
Более 150 миллиардов животных убивают каждый год для получения мяса. Это сногсшибательное число, неизвестное большинству людей. Да и нечасто люди об этом задумываются, учитывая неестественно высокое содержание продуктов животного происхождения и мяса в их питании.
Вред от избытка мясной продукции
Конечно, не принесет пользы чрезмерное употребление мясной пищи. Переизбыток животного белка организму не нужен. Он потеряет кальций и перегрузит свою мочевыделительную систему.
Слишком большое количество мясных блюд в ежедневном рационе значительно увеличит риск заболеваний сердца, сосудов, а также возникновения злокачественных опухолей. Употреблять много животного белка нужно только при повышенных физических нагрузках. При малоактивном образе жизни от избыточного содержания мяса в меню будет нанесено вреда больше, чем получено пользы. Это следует учесть при составлении своего рациона питания.
Мясо каждый день — это много или нет
Много или мало — понятия весьма относительные, поэтому давайте обратим внимание на конкретные цифры. В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса. Люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом или ведущие активный образ жизни, могут позволить себе увеличить это количество вдвое, но не больше.
Здесь также важно помнить о том, что белок мы получаем не только из мяса или птицы. Другие продукты питания тоже нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле. Если вы совсем не представляете прием пищи без мясных продуктов, отдайте предпочтение отварному или запеченному в духовке нежирному мясу.
№5 Арахидоновая кислота
Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.
Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.
Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.
№4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления
Гликольнейраминовая кислота — это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе. Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака. В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела. Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.
Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения. Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания. Еще одним фактом, который невозможно опровергнуть, является то, что потребление мяса в больших количествах не отражается на увеличении случаев воспаления.
Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений. У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.
11. Мясо может оказаться плотью больного животного
Да, за здоровьем животных на фермах пристально следят. Тем не менее, несмотря на то, что инфекционное заболевание у животного легко диагностировать и вылечить, существуют хронические заболевания, которые не так-то легко выявить. Просто подумайте о том, насколько здоровым может быть животное, который проводит всю свою короткую жизнь в тесной клетке или в загоне, где порой невозможно даже нормально стоять, не говоря уж о том, чтобы ходить.
Заменят ли растения мясо?
Да, но только в определенной степени. В мясной пище содержится от двадцати до сорока процентов ценного для нас белка. В бобовых также имеется этот ценный для организма строительный материал. Но только в составе этих культур белка намного меньше (от 3 до 10 процентов). Сравнить с мясом по этому показателю можно сою и орехи. Но дело в том, что белок, входящий в их состав, значительно сложнее усваивается нашим организмом.
Только содержащаяся в мясной пище энергия и необходимые каждому из нас вещества способны с легкостью включиться в обменные реакции. А вот для того, чтобы «разложить на составляющие» растительную еду, нашей пищеварительной системе придется усиленно поработать. Кроме того, подобные продукты содержат такие элементы, как танины и фитин, а также пищевые волокна, связывающие полезные вещества.
Сахар
Сладкая пища грозит не только диабетом, вкусности отрицательно влияют на состояние сосудов и запускают механизмы старения. Если отказаться от сахара, благоприятные изменения будут видны уже через неделю: кожа станет чище и более упругой. Сладкоежкам лучше заменить конфеты и пирожные фруктами. Содержащиеся в них натуральные сахара сложные и медленнее перевариваются, поэтому не вредят молодости и красоте.
2. В мясе очень высокое содержание холестерина, вредно ли есть такое мясо?
Человеческий организм производит свой собственный холестерин, так что нет никакой необходимости потреблять чужой. Можно ли есть мясо? По мнению врачей, продукты животного происхождения, содержащие большое количество насыщенных жиров, заставляют печень производить больше холестерина. Хорошо известен тот факт, что повышенное производство холестерина связано с воспалительными реакциями в организме, но также может активизироваться в периоды стресса и снижения физической активности. Все это дополнительно увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Острая пища
Блюда с перчинкой хотя и улучшают метаболизм, плохо влияют на состояние кожи некоторых людей. Если у вас нет проблем c угрями и до менопаузы ещё далеко, можно употреблять острое, но в разумных количествах.
№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака
После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.
Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.
Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:
- 397 г кукурузного крахмала;
- 200 г казеина;
- 132 г мальтодекстрина;
- 100 г сахарозы;
- 70 г соевого масла;
- 50 г целлюлозы.
Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.
Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.
Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:
Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.
Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.
Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.
Верно ли утверждение, что от мяса быстрее стареют?
Этот вопрос особенно волнует женщин. Однако такое утверждение признано не более чем мифом. Нашему организму просто необходимы животные белки. Их употребление является одной из обязательных предпосылок для укрепления иммунитета. Кроме того, животный белок называют основным строительным материалом для мышц тела. Даже включив в свой недельный рацион питания всего несколько порций мяса, мы поможем нашему организму получить намного больше этого ценного компонента, чем при ежедневном употреблении растительной пищи.
Данный факт особенно важен для тех, кто занимается спортом, и при помощи тренировок желает выстроить рельефное, упругое и красивое тело. Помимо белка в мясе много очень важных и полезных для нас компонентов. В их перечень входят следующие:
- калий;
- магний;
- железо;
- селен;
- цинк;
- различные витамины и т.д.
Особенно необходимо употребление мяса для пополнения дефицита железа. Именно из этого продукта нашему организму намного проще добыть ценный для него элемент. Что же произойдет, если человек откажется от мяса? В его организм сократятся поступления многих нужных для его здоровья компонентов. Недополучит он белок и калий, фосфор и магний и т.д.
Дефицит этих веществ тут же отразится на костно-суставной системе. Она станет намного слабее. Вероятно возникновение остеопороза. Не смогут, как и прежде работать мышцы и суставы. Дистрофия коснется мускулатуры и всех соединительных тканей. Непременно пострадает и наше сердце.
Все эти факты позволили мне сделать очевидный вывод: старость быстрее придет к тому, кто отказался от мяса в своем рационе.
Алкоголь
Любите выпить бокал вина на ночь? Доктора предупреждают, что алкоголь буквально выталкивает воду из клеток. Жидкость скапливается в тканях, и отеки по утрам обеспечены. К тому же выпивка редко обходится без закуски, например, соленых орешков, чипсов и конфет. А мы уже знаем, чем грозит подобная еда. Гораздо полезнее выпить лишний стакан обыкновенной воды.
7. Мясо может быть заражено болезнетворными бактериями, нужно ли есть такое мясо?
Мясо — это плоть животных, которая является питательной средой для размножения бактерий. Этот процесс еще более активизируется после того, как плоть умерщвлена, так как она сразу же начинает разлагаться. Сегодня существует множество способов для приостановки этого процесса (например, охлаждение), однако самые распространенные заболевания, связанные с пищей, все равно имеют отношение к потреблению мяса.
Простые углеводы
Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как пшеничный хлеб и макароны, разрушают коллаген и эластин. Кожа теряет упругость. Простые углеводы лучше заменить сложными, которые содержатся в крупах.
13. Производство мяса приводит к растрате природных ресурсов
Увидев вышеприведенное число, теперь представьте, сколько воды тратится каждый год, чтобы вырастить корм для этих животных, и сколько воды тратится на поддержание их водного баланса, пока они растут.
Для того, чтобы участок земли стал подходящим для разведения животных, он должен быть надлежащим образом очищен, а это, как правило, включает в себя уничтожение деревьев. К слову, животноводческие фермы занимают 30% всей поверхности суши нашей планеты.
Только представьте, сколько людей можно было накормить и напоить чистой питьевой водой, если бы все это не уходило на выращивание и содержание миллиардов животных.
14. Мясная промышленность в значительной степени ответственна за изменение климата
Животные производят природный газ, в основном, метан. Метан является очень сильным парниковым газом, он удерживает тепло даже лучше, чем углекислый газ. Фактически, животноводство несет ответственность за 15-18% мирового изменения климата. Заметьте, что это больше того воздействия, которое оказывает на экологию весь транспорт в мире.
10. Мясо содержит различные лекарственные препараты
В связи с тем, что каждое животное может принести прибыль, большинству животных регулярно прокалываются различные препараты, в основном, антибиотики. Эти препараты никуда не исчезают волшебным образом и исследователи изучают их воздействие на наши тела. Что мы сегодня знаем наверняка, так это то, что эти препараты способствуют формированию устойчивости к антибиотикам. В этом случае, когда возникнет необходимость применения антибиотиков, они больше не будут работать, потому что наша микрофлора так долго подвергалась их воздействию в малых дозах, что научилась противостоять им.
4. Мясо производит канцерогенные соединения в процессе приготовления
Их называют гетероциклические амины (ГЦА) и они образуются, когда аминокислоты (из которых состоит белок) и креатин (химическое вещество, содержащееся в мышцах) изменяются под воздействием высокой температуры. Исследователи выявили 17 различных ГЦА, формирующихся в процессе приготовления таких сортов мяса, как говядина, свинина, мясо птицы и рыба.
5. Употребление в пищу мяса увеличивает вероятность развития раковых заболеваний, особенно рака толстой кишки
Не только гетероциклические амины, упомянутые выше, являются проблемой. Из-за своего биохимического состава и недостатка клетчатки, мясо медленно продвигается через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки может улучшить время прохождения пищи по кишечнику, но употребление в пищу мяса на фоне недостатка пищевых волокон, может стать причиной запора.
Кроме того, из-за высокого содержания животного белка, на переваривание которого уходит много времени, мясо имеет тенденцию оставаться в нашем кишечнике дольше всех остальных продуктов. Это способствует созданию благоприятных условий для образования и действия канцерогенных соединений, которые поступают из мяса в стенки кишечника.
Неудивительно, что мясо и животные белки связывают с увеличением числа случаев рака. Является ли причиной воспаление, которое вызывает потребления мяса, или тип белков, которые оно содержит, существование этой связи не вызывает сомнений. В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения обнародовала отчет, объявляющий обработанное промышленным путем мясо канцерогеном № 1 для человека. Это значит, что имеются убедительные доказательства того, что переработанное мясо (колбасы, бекон, мясная нарезка и т. д.) вызывает рак.
8. Мясо увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний, есть ли мясо в таком случае?
В связи с тем, что некоторые животные белки очень сильно напоминают наши, организм реагирует на них как на посторонние частицы и пытается их уничтожить. Напоминает то, как отторгаются некоторые трансплантированные органы, не правда ли? Если организм делает это на регулярной основе, по прошествии некоторого времени он поворачивает некоторые аутоиммунные процессы на себя, что в конечном итоге приводит к таким болезням, как артрит, волчанка, рассеянный склероз и др.
15. Животных выращивают в стрессовых условиях, в результате их биохимия негативно изменена и способна негативно сказаться на вашей
Просто подумайте о том, что происходит с вами во время стресса. С животными в состоянии стресса происходит все то же самое. У них повышается уровень стрессовых гормонов, запускающих множество биохимических реакций, которые приводят к различным заболеваниям. Употребление в пищу мяса животных, постоянно пребывавших в состоянии стресса, связывают с появлением у людей различных негативных психических и эмоциональных состояний.
Принципы питания
На самом деле цифры, показанные среднестатистическим австралийцем, почти в три раза превышают нормативы и рекомендации диетологов. Для начала прикинем, сколько в граммах должна весить обычная отбивная, если следовать современным принципам питания. Путем несложных подсчетов можно определить, что мясной кусок, лежащий на тарелке в готовом виде, должен иметь вес в пределах от 65 до 100 грамм. Однако в любом уважающем себя ресторане, а также в распространенных рецептах поваренных книг, стейк или мясная отбивная имеют значительно большие размеры. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясные блюда не более трех-четырех раз в неделю.
Дочь просила фанту, и я сделала ей напиток по-домашнему: получилось вкусно
Как сварить яйца, чтоб белок и желток поменялись местами? Делюсь секретом
Как упростить жизнь в очках: лайфхаки от моего друга
6. Мясо — это трудноперевариваемый продукт
Есть ли мясо? Прохождение мяса через кишечник занимает много времени, в течение которого оно разлагается. Гниение производит токсины и амины, которые накапливаются в печени, почках и толстом кишечнике, разрушает бактериальные культуры и вызывает дегенерацию слизистой оболочки тонкой кишки. В течение нескольких лет мясной диеты, разложившееся мясо будет прилипать к стенкам кишечника вызывать такие проблемы, как спазмы желудка, геморрой, запоры и множество прочих, даже несвязанных напрямую с кишечником.
А как насчет токсинов?
Многочисленные дискуссии по поводу пользы и вреда этого продукта затрагивают и тему о его безопасности. Огорчает то, что в мясе, как и во многих других продуктах есть опасные для нашего организма вещества. Однако это обусловлено современной технологией его производства.
Не секрет, что многие хозяйства для получения максимальной экономической выгоды дают животным корма, в которые добавляют различные химические ингредиенты. Не отстает от них и торговля. Ее задача – как можно дольше сохранить поступивший продукт. Для этого его подвергают обработке консервантами.
- https://taiafilippova.ru/polza-i-vred-myasa-dlya-cheloveka-prichiny-otkaza-ot-myasa
- http://narodmedotvet.ru/polezno-est-myaso-ili-net-sovety-somnevayushhimsya/
- http://xudeem-pravilno.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty/665-kakie-produkty-zastavlyayut-organizm-staret-bystree.html
- http://fb.ru/post/nutrition/2015/9/18/1745
- https://4tololo.ru/content/16166
- https://builderbody.ru/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka/
- https://bestlavka.ru/vred-myasa/
- http://www.psychologies.ru/wellbeing/polezno-li-nam-est-myaso/
- http://BonFit.ru/pitanie/vegetarianstvo/vredno-li-est-myaso/
- https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/skolko-myasa-v-nedelyu-mozhno-est/
- https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/myaso_v_pitanii_kakoe_myaso_poleznee_i_skolko_ego_nuzhno/