Горчица, польза и вред для организма человека, полезные свойства, химический состав и калорийность

Содержание
  1. Внешний вид
  2. Как и где растет горчица?
  3. Химический состав и калорийность
  4. Виды горчицы
  5. Полезные свойства
  6. Вред и противопоказания
  7. Область применения
  8. Кулинария
  9. Медицина
  10. Косметология
  11. Быт
  12. Сельское хозяйство
  13. Способ приготовления специи
  14. Как выбрать качественную горчицу и где ее купить
  15. Народная медицина
  16. Применение горчицы в саду и огороде
  17. Горчица — удобрение
  18. Горчица — корм
  19. Лечебный потенциал
  20. Выбор и хранение
  21. Применение в кулинарии: как использовать для маринадов и салатов
  22. Быстрый салат из свежих огурцов  
  23. Как выбрать и как хранить семена горчицы
  24. Пищевая ценность и калорийность
  25. Рекомендуем приготовить:
  26. Page 2
  27. Page 3
  28. Подрубрики:
  29. Белая (английская) горчица — описание продукта на Gastronom.ru
  30. Рецепт приготовления горчицы для лечебной ванны
  31. Отношение к растению в древности
  32. Рулет из рульки с рыжим соусом  
  33. Разумные предостережения
  34. Горчица для ухода за кожей
  35. Маска с горчицей от прыщей
  36. Маска с горчицей для осветления веснушек
  37. Питательная маска с горчицей
  38. Маска с горчицей от целлюлита
  39. Место в косметологии
  40. Грудинка свиная «Варено-копченая»  
  41. Немного биологии
  42. Домашняя дижонская горчица  
  43. Осторожно – горчица! Польза и вред
  44. Грудинка закусочная, маринованная в заварке  
  45. Винегрет “Раз-два и готово”  
  46. Томатный джем или соус к мясу  
  47. Домашние шпроты из мойвы в мультиварке  
  48. Самое вкусное ассорти на зиму  
  49. Огурцы маринованные для бутербродов  
  50. Гастрономическая ценность
  51. Какие семена горчицы использовать в питании
  52. Выращивание и хранение горчицы
  53. Вред семян горчицы

Внешний вид

Фото белой горчицы

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Химический состав и калорийность

Сортов горчицы известно довольно много, но химический состав и пищевая ценность у них практически одинаковые. Не забывайте, что все виды имеют одного предка, а, значит, генетический код у всех этих растений един. Вот список компонентов, которые составляют привычную нам приправу:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахар;
  • мироновая кислота (производное в виде соли).

Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, главные из которых относятся к группам Е и В. В них же находится приличное количество минеральных солей.

Пищевая ценность горчицы напрямую зависит от того, в каком виде она пребывает. Если речь идет о свежем растении, которое еще не начало увядать, то калорийность составляет 162 кКал на 100 грамм продукта. Если же горчица уже приготовлена в виде приправы, то ценность ниже – 67 кКал. Впрочем, растение выступает в качестве вспомогательного «блюда», так что с его помощью все равно не получится удовлетворить суточную потребность в калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах.

Виды горчицы

Горчица, имеет всего лишь три разновидности. Человечество давно освоило производство и применение следующих видов растения:

  • Белая горчица. Несмотря на «говорящее» название, расцветка у нее желтая, очень насыщенная. Людям, привыкшим к острым приправам, она может не понравиться – ее можно спокойно намазывать на хлеб и есть в виде бутербродов.
  • Черная (французская). Даже из названия можно понять ее европейское происхождение. Как уже говорилось выше, растение довольно теплолюбивое, так что лучше всего она растет в Италии и в южных провинциях Франции. Именно из черной горчицы делают самые известные и изысканные приправы.
  • Сарептская (русская). Другие названия – китайская, коричневая, индийская. Отлично растет в степях Поволжья и на Украине. Также неплохие урожаи собирают в Средней Азии. По кулинарным качествам напоминает черную разновидность, но обладает более «ядреным» ароматом. Именно эта горчица продается в магазинах в виде желтого порошка.

Brassica nigra Koch, Brassica alba Boiss, Brassica juncea Czern

На этом природные сорта горчицы кончаются. Все остальные разновидности являются подвидами этих трех основных растений. Именно из них делают такие известные приправы, как дижонский «крем», фруктовая горчица и креольское лакомство.

Полезные свойства

Горчица – кладезь полезных микроэлементов. В комплексе воздействие на организм выглядит примерно так:

  • витамины Е и В способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров, способствуя их быстрому и эффективному усвоению;
  • кальций нормализует солевой обмен, одновременно обеспечивая крепкие зубы и кости;
  • кислоты органического происхождения помогают процессу формирования мягких тканей;
  • калий укрепляет сердце;
  • йод устраняет проблемы гормонального фона;
  • железо способствует продуктивному кровообразованию.

В совокупности все эти вещества поддерживают здоровье человека в приемлемой форме за счет укрепления основных органов и систем, а также благоприятного воздействия на иммунитет. И это еще не все: горчица является неплохим природным антисептиком, который способен уничтожать некоторые бактерии и вирусы, правда, не в таких количествах, как медикаментозные антибиотики. 

Интересно! В середине ХХ века группа энтузиастов проводила опросы долгожителей Кавказа. Цель заключалась в выяснении деталей их рациона. И почти каждый из них сказал что часто ест горчицу, используя ее в виде приправы. Между прочим, многим было чуть больше 100 лет!

Вред и противопоказания

Если нет проблем со здоровьем, то приправа способна причинить вред организму только при неразумном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо обеззараживания принесет желудку много проблем в виде раздражения и пищевого ожога, который кончится несварением. Основные противопоказания для употребления горчицы:

  • гастрит и язва желудка;
  • нефрит;
  • воспаление желудка;
  • проблемы с толстым кишечником.

Также не рекомендуется есть горчицу аллергикам. Продукт содержит много эфирных масел, в редких случаях такой удар по организму кончается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь сможет только экстренная медицинская помощь. 

Важно! Если есть аллергия на горчицу, то из рациона нужно исключить большую часть продуктов, в состав которых она входит, например, майонезы и соусы.

Область применения

Кулинария

Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.

Медицина

Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний – с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки “для прогревания”.

Косметология

Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.

Маска для волос содержит:

  1. две столовые ложки порошка;
  2. один яичный желток (сырой);
  3. две чайных ложки сахара.

Все компоненты смешиваются, полученная “кашица” равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.

Горчичная маска для укрепления и роста волос

Маска для лица содержит в себе:

  1. 5 ложек горчичного порошка;
  2. 10 мл лимонного сока;
  3. 2 мл масла жожоба.

Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.

Горчичная маска для снятия воспаления

Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:

  1. стакан теплого молока;
  2. чайная ложка корицы;
  3. столовая ложка горчичного порошка;
  4. 2 столовые ложки крахмала.

Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху “укладывается” полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!

Быт

Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов). При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.

Сельское хозяйство

Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.

Способ приготовления специи

Наши предки познакомились с горчицей приблизительно в 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй, и сама придумывала рецепты. Вот один из примеров такой «классики»:

  • 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
  • пол чайной ложки сахара;
  • 10-15 грамм соли;
  • стакан теплой воды;
  • 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.

Рецепт русской острой горчицы

Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.

Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:

  • 60 мл растительного масла;
  • 30 мг сахара;
  • 15 мг соли;
  • 120 мл 3% уксуса;
  • лавровый лист (один);
  • две горошины гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • половина столовой ложки горчичного порошка;
  • 120 мл воды.

Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.

Рецепт нежной горчицы

Как выбрать качественную горчицу и где ее купить

Купить хороший продукт можно где угодно. Иногда в крупных супермаркетах продают откровенный суррогат, а на рынках – отличную приправу. Нужно смотреть не на место приобретения, а на внешний вид горчицы, ее упаковку и состав, указанные на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Даже уксус из рецепта, описанного выше, к промышленной горчице слабо подходит. Поэтому откажитесь от:

  • горчичных соусов;
  • приправы в пакетиках и пластиковых упаковках;
  • продукта, продаваемого на развес.
Читайте также:  Пищевая добавка Е211 - что это такое, опасен или нет бензоат натрия, какой вред и влияние оказывает на организм

Фото взято с сайта pinterest.com

Покупать рекомендуется только ту горчицу, которая фасуется в герметичные стеклянные банки. Но даже в этом случае смотрите на срок годности – просроченная приправа даже если и не приведет к отравлению, но вкус пищи испортит точно.

Народная медицина

  • Адамово яблоко
  • Адонис
  • Аир болотный
  • Алоэ древовидное(столетник)
  • Алтей лекарственный
  • Анис обыкновенный
  • Багульник болотный
  • Барбарис обыкновенный
  • Барвинок малый
  • Без рубрики
  • Береза повислая (береза бородавчатая)
  • Бессмертник(цмин песчаный)
  • Болезни глаз
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни зубов и полости рта
  • Болезни кожи, ногтей, волос
  • Болезни костно-мышечной системы
  • Болезни лимфатической системы
  • Болезни мозга
  • Болезни нервной системы
  • Болезни опорно-двигательного аппарата
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни органов кровообращения
  • Болезни печени и желчного пузыря
  • Болезни почек и мочевыводящих путей
  • Болезни сердца
  • Болезни уха, горла, носа
  • Болезни эндокринной системы
  • Болиголов пятнистый
  • Боярышник обыкновенный
  • Бузина черная
  • Валериана лекарственная
  • Василек синий
  • Вереск обыкновенный
  • Вьюнок полевой
  • Галега лекарственная
  • Головная боль
  • Голубика обыкновенная
  • Горец змеиный или аптечный
  • Горицвет весенний
  • Горчица белая
  • Девясил высокий
  • Детские болезни
  • Донник лекарственный
  • Дурман обыкновенный
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Женские болезни
  • Женьшень
  • Жостер слабительный
  • Зверобой продырявленный
  • Земляника лесная
  • Золотой Ус
  • Иван – чай
  • Иссоп лекарственный
  • Календула лекарственная
  • Каллизия душистая
  • Кипрей
  • Козлятник
  • Крапива двудомная
  • Красавка
  • Красная щетка
  • Крушина
  • Лапчатка белая
  • Лекарственные растения
  • Лимонник китайский
  • Маклюра
  • Мать-и-мачеха
  • Медуница лекарственная
  • Мужские болезни
  • Спорыш
  • Шпорник

Здоровье от природы > Горчица белая > Белая горчица применение в кулинарии

Применение горчицы в саду и огороде

Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека.
Чтобы избавиться от тли, гусениц, паутинного клеща, медяницы, плодожорки, луковой, капустной и морковной мухи достаточно обработать пораженные вредителями растения раствором горчичного порошка.

Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека
Для приготовления раствора 50 г горчичного порошка и 40 г хозяйственного мыла разводят в 10 л горячей (около +80°C) воды, дают смеси настояться около двух суток. Настоявшимся раствором опрыскивают пораженные вредителями растения.

Горчица — удобрение

Белая горчица, растущая рядом с томатами, картофелем и бобовыми, не даст распространиться на них парше и фитофторозу.

Горчица — удобрение
А ее корни не только разрыхлят землю, но и отпугнут от участка проволочника и слизней. Кроме того, измельченная и внесенная в почву зелень горчицы — прекрасное органическое удобрение. Дело в том, что в процессе гниения она насыщает землю такими важными микроэлементами, как сера, фосфор и азот.

Горчица — корм

Зеленая масса горчицы содержит много протеина, поэтому, смешанная с другой травой, она успешно используется в качестве корма для скота.

Лечебный потенциал

В состав семян горчицы входят эфирные масла, жирные насыщенные кислоты, витамин Е, а также гликозид синиргин и фермент мирозин. Все это многообразие полезных веществ обеспечивает горчице репутацию очень ценного в медицинском смысле растения.

В лечебных целях применяют чаще порошок семян горчицы. Тесто из этих семян, нанесенное на кожу, вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний. Следствием этого является сильный приток крови к поверхности кожи, ее покраснение и усиление защитных реакций организма. Именно этот принцип лежит в основе всем известных горчичников. Горчичный порошок, раздражая, помогает в рассасывании различных опухолей и при воспалительных процессах и болях разного характера, очищает кожу. Порошок разводят в воде и принимают ванну в таком растворе при заболеваниях легких, для отделения мокроты и облегчения дыхания.

При сердечном приступе рекомендуют накладывать горчичники на область груди, затылочную зону и икроножные мышцы. В некоторых случаях эта процедура спасала жизнь больному.

зелень горчицы польза и вред

Из горчичных семян производят масло, повсеместно используемое в медицинских целях как эффективное согревающее средство. Принятое внутрь в маленьких дозах, оно усиливает отделение желудочного сока, стимулирует умственную деятельность, понижает уровень сахара в крови, помогает при запорах и болях спазмолитического характера. Следует помнить, что при длительном воздействии горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление не только кожи, но и глубоких подкожных слоев, что может привести к ожогам. В больших дозах оно способно принести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.

Ценное растение – горчица. Польза и вред его для организма несопоставимы. При правильном и дозированном применении растение способно подарить здоровье и вторую молодость.

Выбор и хранение

Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.

Применение в кулинарии: как использовать для маринадов и салатов

Широко распространено применение горчицы в виде масла, порошка или пасты в кулинарии:

  • Её добавляют к мясным блюдам.
  • Добавляют в маринады для остроты вкуса.
  • Используют для гарниров.
  • Без горчицы редко обходятся соусы, пасты.
  • Её используют почти во всех острых приправах.
  • Она служит незаменимым ингредиентом многих салатов, огонька, хреновины.
  • Кладут в гамбургеры и чебуреки.

Рецепт маринада для шашлыка с горчицей:

  • Смешайте две столовые ложки растительного масла с тремя ложками горчицы.
  • Добавьте три средние луковицы, нарезанные кольцами.
  • Смешайте с двумя столовыми ложками уксуса 9%.
  • Посолите. Можно добавить смесь перцев.

Мясо маринуют минимум 2 часа. Для этого рубленые кусочки заливают смесью, посыпают луком, перемешивают.

Пропорции оставляют прежними, а количество маринада можно менять в зависимости от количества мяса. Подойдёт для любого вида мяса.

Важно! Если оставите мясо в холодильнике на 3-4 часа, вкус будет более насыщенным.

Не жалейте лука, обычно его съедают без остатка, он очень вкусный после маринования.

Мясо не обязательно готовить на мангале с шампурами, можно просто выложить в сковороду и поджарить в масле. Вкус будет необычный. Добавьте пасту, или просто майонез — и откроете новое блюдо.

Быстрый салат из свежих огурцов  

Рецепт: Быстрый салат из свежих огурцов

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Предлагаю быстрый салат из свежего огурца. Свежие огурцы всегда ассоциируются у нас с летом, солнцем и свежими салатами. Это — самые диетические из всех диетических продуктов. Они на 95-98% состоят из воды, а значит, содержат минимум калорий. Остроту салата регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Огурец Перец болгарский Сок лимонный Масло растительное Семена горчицы Соль Перец красный жгучий Перец душистый Сахар Петрушка Чеснок Кунжут Соевый соус

mtata

13 июня 2017 года

  • 17781
  • 221
  • 1722
  • 285

ОгурецПерец болгарскийСок лимонныйМасло растительноеСемена горчицыСольПерец красный жгучийПерец душистыйСахарПетрушкаЧеснокКунжутСоевый соусРецепт: Самое вкусное ассорти на зиму

Как выбрать и как хранить семена горчицы

1. По возможности следует выбирать органические семена горчицы.

2.Порошок горчицы и семена горчицы следует хранить в плотно закрытой посуде в прохладном, темном и сухом месте.
В холодильнике следует хранить готовую  горчицу и горчичное масло.

Как использовать семена горчицы в своем питании для улучшения здоровья читайте в статье  Домашняя горчица.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
25.8 грамм30.8 грамм23.4 грамма474 ккал

Рекомендуем приготовить:

Вкусные щи из свежей капусты рецепт

Суп солянка рецепт приготовления

Статья прочитана 9938 раз(a).

Page 2

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных …

Page 3

Подрубрики:

Утолить жажду в жаркий летний день можно с помощью простых, но очень вкусных и полезных напитков. И для этого не обязательно отправляться в магазин. Как приготовить настоящий лимонад в домашних условиях — можно узнать на этой странице. Предложенный рецепт приготовления с фото подойдет …

Природа богата своими дарами для человека, знающего о полезных свойствах различных соков, трав и плодов. Ранней весной популярна процедура сбора березового сока — в нем содержится богатейший набор витаминов, минеральных веществ, фитонцидов и стимуляторов регенеративных процессов в …

Тихая охота — занятие для любителей лесных прогулок и созерцания природы. Она дарит море положительных эмоций, а в случае удачи еще и обеспечивает ценнейшим питательным продуктом. Грибы лисички знамениты богатым составом, это ценный источник растительного белка. Их можно приготовить …

Мясо курицы является одним из самых востребованных в связи с его ценовой доступностью и великолепными питательными свойствами. Рулетики из куриной грудки представляют собой изысканное второе блюдо, способное украсить как повседневный, так и праздничный стол. Их можно готовить в разнообразной …

Среди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно она рекомендуется людям с пониженным гемоглобином, поскольку содержит большое количество железа с удобной для усвоения форме. Как приготовить мягкую говяжью печень так, чтобы она была сочной и ароматной и подходила к любому гарниру? …

Существуют определенные правила хранения различных овощей,и фруктов. А вот к ягодам отношение не однозначное. Можно ли сохранить арбуз до нового года в домашних условиях таким образом, что в праздничные дни наслаждаться его великолепным ароматом и сахарным вкусом? Ведь это ягода, хоть …

Быт современного человека стремительном меняется, становясь все более удобным и безопасным. Не обошел стороной технологический прогресс и кухню. Из последних новинок стоит назвать варочные панели с индукционным режимом работы. Они становятся все более популярными, а соответственно, …

Припомните, а Вам доводилось пробовать напитки, по сигнатуре древних скандинавов или гондурасцев? А какой напиток самый древний, кроме воды, конечно? Может, молоко?.. Но подумав, — молоко это не питье, а еда. Пошарив в словарях-справочниках, узнаем, что старше пива, люди вряд ли изобрели …

Все мы знаем, что такое рыбные консервы, скорее всего, многие хозяйки использовали их в приготовлении похлебки на скорую руку, в качестве начинки для пирогов и просто, как закусочное блюдо на стол. В магазине сейчас продается множество разнообразных консервированных продуктов из морепродуктов …

Горчицей называют пряное растение, известное еще с древних времен. Сортов горчицы существует много (около 40 видов), но наибольшей популярностью пользуются: белая, черная и сарептская. Самой востребованной частью горчицы считаются ее семена. Их используют как в кулинарии, так и в лечебных …

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько времени мы проводим на кухне? Особенно, это касается женщин, потому что, как правило, в семье обязанности по приготовлению еды ложатся на их хрупкие плечи. Ведь если посчитать досконально, на кухню у нас уходит не менее четверти жизни и техника …

Читайте также:  Как правильно кушать фрукт манго, как приготовить, польза и вред, видео

Найдется ли в наше время человек, кто ни разу не пробовал пельменей? Вряд ли, если это, конечно не грудной ребенок и не ярый противник пельменей. Если у вас нет времени на долгое приготовление обеда, на помощь всегда придут вкусные, питательные и не требующие много времени на готовку – …

Наверное, нет такого человека, кто хоть раз в жизни не пробовал пельмени. Они довольно сытные, на их приготовление уходит не так много времени (речь идет о варке), да и по цене они доступны практически всем. Недаром, пельмени считаются одним из любимых блюд студентов.
Чаще, современный …

Что может быть вкуснее домашних пирожков, румяных и золотистых? Жаренные, печенные с картошкой и с капустой, с рисом и с яйцом, с мясом и с повидлом. Их аромат знаком, наверное, каждому, кому бабушка пекла пирожки в детстве и кто любит их до сих пор. Часто, проходя по городским улицам можно …

Белая (английская) горчица — описание продукта на Gastronom.ru

Горчица белая (английская) — еще один популярный вид горчицы, родом из Средиземноморья. Она широко распространена в Европе, США и Канаде. Из ее светло-желтых или коричневатых семян, почти круглых, без запаха, с острым вкусом, который возникает под действием влаги, делают приправы-горчицы в США, Германии и Англии.

К XVII веку признанным центром производства английской горчицы стал город Тьюкесбери, где выпускали шарики из горчичного порошка, — перед употреблением их смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом. Среди популярных марок — «Коулманз» (Colman&aposs, связана с именем норфолкского мельника Еремии Коулмана, который в начале XIX века наладил ее массовое производство), даремская горчица (миссис Клементс из Дарема в начале XVIII века стала изготавливать горчичный порошок и сама развозила его из города в город, рекламируя свой продукт как Durham Mustard, что, собственно, и переводится как «даремская горчица»).

Сегодня англичане добавляют в горчичный порошок (смесь относительно мягкой белой горчицы и более острой черной) пшеничную муку и молотый куркумовый корень, придающий приправе желтый цвет, разводят смесь водой и называют такую горчицу «английской» — English mustard.

Американцы делают горчицу-приправу из семян белой горчицы с сахаром, уксусом (реже вином) и порошком из куркумового корня, отчего она получает своеобразный ярко-желтый цвет и соответствующее название — American yellow (желтая американская).

Рецепт приготовления горчицы для лечебной ванны

Эту ванну используют, если надо:

  • вывести токсины с потом,
  • успокоить растянутые и уставшие мышцы после тренировки,
  •  вылечить насморк,
  • снять стресс.
  • Известно, что горчица стимулирует потовые железы, открывает поры и помогает организму избавиться от токсинов.

    Готовим состав для горчичной ванны 

    Компоненты для четырех ванн
    1.    Одна чашка соды пищевой,

    2.    ¼  стакана горчичного порошка

    3.    6 капель эфирного масла мяты,

    4.    6 капель эфирного масла эвкалипта

    5.    6 капель эфирного масла розмарина.

    Поместить все ингредиенты в банку для хранения и взбить.

    В ванну добавить  4 столовые ложки смеси и растворить порошок.

    Чтобы сделать ванну только для ног в воду достаточно добавить 1 — 2  столовые ложки порошка.

    Да, не забудьте добавить 1 столовую ложку порошка аскорбиновой кислоты в ванну, чтобы нейтрализовать хлор в воде.

Отношение к растению в древности

семя горчицы польза и вред

Одним из важнейших качеств горчицы является то, что в процессе своего роста она впитывает в себя из почвы множество минералов и микроэлементов, которые просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Благодаря этому качеству она приобрела свои исключительные целебные свойства. Даже в одном маленьком горчичном семечке содержится огромный природный потенциал и сила. Семя горчицы может прорости и в зной, и в засуху, и в сильный мороз, поэтому у некоторых восточных народов горчица являлась прообразом женского, материнского начала.

Горчица, польза и вред которой были известны в Китае и Индии более трех тысяч лет назад, активно использовалась для лечения многих болезней, приготовления мазей и бальзамов, ее употребляли в пищу как жгучую приправу, использовали в качестве подношения богам. Индусы считали ее растением, способным продлевать жизнь, и в этом есть доля правды.

Рулет из рульки с рыжим соусом  

Рецепт: Рулет из рульки с рыжим соусом

Категория:
Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты

Праздничный рулет из рульки и филе бедра курицы под соусом из тыквы и опят – делала как репетицию на предстоящий юбилей и праздники. Итог – рецепт занесен в заветную тетрадь с лучшими рецептами – ароматный рулет и нежнейше-бархатный соус как будто бы созданы друг для друга! Холодное мясо и горячий соус – это ооочень вкусно! А вкуса тыквы вы не почувствуете – только бархат соуса! Пробуем?

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рулька Филе куриное Лук репчатый Морковь Сельдерей черешковый Лист лавровый Пиво темное Семена горчицы Соевый соус Мед Имбирь Чеснок Аджика Мята Опята Пюре овощное Масло сливочное Масло растительное Сливки Соль

alarm clock

16 октября 2016 года

  • 7565
  • 98
  • 944
  • 195

РулькаФиле куриноеЛук репчатыйМорковьСельдерей черешковыйЛист лавровыйПиво темноеСемена горчицыСоевый соусМедИмбирьЧеснокАджикаМятаОпятаПюре овощноеМасло сливочноеМасло растительноеСливкиСольРецепт: Жемчужный лук

Разумные предостережения

В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников).

Наличие в горчичных семенах эруковой кислоты в лабораторных исследованиях на животных показало некоторую канцерогенную опасность данного продукта, поскольку названая кислота может спровоцировать генные мутации в клетках человеческого организма.

А семена, которые продают, для посева можно употреблять, или какие-то есть ещё другие семена?

Валентина, я бы не стала употреблять в пищу те, которые для посева, если только вы не вырастили их самостоятельно. У меня лично был опыт выращивания белых горчичных семян.

Очень нетребовательное растение и легко обходится без регулярного полива. Белые семена горчицы особенно хороши в закрутках – мы их в огурчики добавляем для хрусткости.

Используйте те, которые можно найти в приправах. Я встречала и пакетированные, и на развес.

Я не поняла, в каком количестве надо принимать в день? 3-5 ч. л. – разве это не много?

Горчица для ухода за кожей

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.

Маска с горчицей от прыщей

Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу. 

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела
Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Маска с горчицей для осветления веснушек

Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Питательная маска с горчицей

Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.

Питательная маска с горчицей
Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 мин., после чего смывают теплой водой.

Маска с горчицей от целлюлита

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица
Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей меда. Обертывают места с нанесенной маской пищевой пленкой, и на час укутываются в теплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.
Важно! Учтите, что горчица (в любом виде!) противопоказана диабетикам и беременным женщинам. Также с большой осторожностью ее следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).
 

Место в косметологии

горчица польза и вред для организма

Порошок из семян горчицы как в древности, так и в наши дни часто применяют при облысении. Его смешивают с небольшим количеством воды до получения однородной кашицы, которую втирают в волосистую часть головы до появления характерного жжения, держат несколько минут и смывают. Горчица стимулирует кровообращение, тем самым улучшает обмен веществ в коже, что способствует активному росту волос, укреплению волосяных луковиц. Это свойство используется также при изготовлении всевозможных омолаживающих масок, шампуней, при обертываниях для похудения и придания коже упругости.

Интересное растение – горчица. Польза и вред при ее использовании в косметологии могут быть равнозначными. При применении косметических масок с добавлением горчицы можно получить сильный ожог. А при обертываниях, которые так часто делают с целью похудеть, необходимо учитывать, что горчица содержит активные раздражающие кожу и капилляры элементы. Поэтому все хорошо в меру. Для положительного результата горчицей следует пользоваться умеренно, желательно предварительно попробовать ее воздействие на маленьком участке кожи во избежание аллергии.

Грудинка свиная «Варено-копченая»  

Рецепт: Грудинка свиная «Варено-копченая»

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Такого типа закуску я делаю совершенно по-другому. Увидела в журнале рецепт, где добавляют луковую шелуху, решила попробовать и все-таки ушла от оригинала, в чем собственно нисколечко не пожалела, получилось очень вкусно и ароматно в моем варианте.
Изменила состав специй и немного принцип, а самое главное, что отличает от обычного вареного мяса, это то, что в моем варианте мяско получается с небольшим эффектом копчености.
Очень достойный вариант застольной холодной закуски.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Грудинка Чеснок Перец черный Перец душистый Шелуха луковая Лист лавровый Соль Мед Зира Петрушка Колбаса Семена горчицы Перец красный жгучий Паприка сладкая Кориандр

GadenKa

15 апреля 2009 года

  • 156322
  • 169
  • 1334
  • 353

ГрудинкаЧеснокПерец черныйПерец душистыйШелуха луковаяЛист лавровыйСольМедЗираПетрушкаКолбасаСемена горчицыПерец красный жгучийПаприка сладкаяКориандрРецепт: Домашняя дижонская горчица

Немного биологии

горчица польза и вред растение

Горчица является однолетником, относящимся к семейству крестоцветных. Это полуметровое растение с прямым тонким стеблем, простыми редко расположенными листьями и желтыми цветками, собранными в густую щетку. Плод – тонкий стручок с мелкими круглыми семенами.

Читайте также:  Можно ли жевать прополис: как правильно и сколько жевать, польза и вред

Горчица, польза и вред для организма которой являются предметом спора медиков, несомненно, очень ценная культура для сельского хозяйства. Она и сидерат, и зеленый корм, и ценная масличная и медоносная культура. Горчичный мёд считается одним из самых вкусных и полезных.

Домашняя дижонская горчица  

Рецепт: Домашняя дижонская горчица

Категория:
Соусы Другие соусы

Рецептов дижонской горчицы существует великое множество. Этот рецепт мне нравится больше всего, горчица получается очень вкусной, натуральной, без консервантов и красителей.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Семена горчицы Вино белое сухое Уксус Соль Масло оливковое Мед Эстрагон Смесь перцев Вода

chudo

3 ноября 2015 года

  • 44226
  • 130
  • 1551
  • 322

Семена горчицыВино белое сухоеУксусСольМасло оливковоеМедЭстрагонСмесь перцевВодаРецепт: Свиная грудинка запеченная

Осторожно – горчица! Польза и вред

Растение это имеет как целебные, так и губительные и даже отравляющие, токсические свойства. Поэтому всегда необходимо помнить, что горчицу нужно использовать в целебных и других целях очень осторожно.

Если принимать в пищу листья в небольших количествах, это принесет только пользу: наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет. Но если злоупотреблять ими, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Это обусловлено присутствием в составе листовой горчицы высокой концентрации оксалатов, которые связывают в организме соли и способствуют образованию плотных кристаллов.

Горчица может вызывать различные аллергические реакции за счет содержания в ней концентрированных эфирных масел.

Перед употреблением в пищу растения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, воспаления двенадцатиперстной кишки, от него лучше совсем отказаться.

Совершенно противопоказано употребление горчицы в пищу людям, страдающим туберкулезом лёгких.

горчица польза и вред

Грудинка закусочная, маринованная в заварке  

Рецепт: Грудинка закусочная, маринованная в заварке

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Был у меня рецепт грудинки, где я попробовала идею из журнала с луковой шелухой, теперь предлагаю вам свой вариант, как научила меня мама, говорит, что такой способ был популярен у них в деревне, т. к. мясо хранится долго, но проверить не удавалось еще не разу )))
Процесс занимает 3 дня, но он того стоит. Мясо, вымоченное в рассоле из заварки, затем маринованное ароматной смесью, а уже после запеченное в духовке, даже меня не оставляет равнодушной, хотя я свининку не люблю, но эту с кусочком ржаной греночки просто объеденье.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Грудинка Вода Чай черный Соль Сахар Лист лавровый Перец черный Перец душистый Чеснок Имбирь Шафран Мед Масло оливковое Зелень Зира Паприка сладкая Специи Семена горчицы

GadenKa

14 мая 2009 года

  • 74450
  • 160
  • 1069
  • 287

ГрудинкаВодаЧай черныйСольСахарЛист лавровыйПерец черныйПерец душистыйЧеснокИмбирьШафранМедМасло оливковоеЗеленьЗираПаприка сладкаяСпецииСемена горчицыРецепт: Быстрый салат из свежих огурцов

Винегрет “Раз-два и готово”  

Рецепт: Винегрет Раз-два и готово

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Дорогие поварята, прошу тапками меня не забрасывать. Я знаю, что на сайте очень много вариантов винегрета, но вот такого способа приготовления я не нашла. Мне этот способ очень нравится, может кому то понравится тоже. Если интересно – прошу в гости.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Уксус Вода Сахар Соль Гвоздика Перец душистый Лист лавровый Семена горчицы Лук репчатый Свекла Морковь Картофель Огурец маринованный Капуста квашеная Фасоль консервированная Масло растительное Горчица

JeSeKi

8 февраля 2016 года

  • 60680
  • 367
  • 2649
  • 496

УксусВодаСахарСольГвоздикаПерец душистыйЛист лавровыйСемена горчицыЛук репчатыйСвеклаМорковьКартофельОгурец маринованныйКапуста квашенаяФасоль консервированнаяМасло растительноеГорчицаРецепт: Грудинка свиная «Варено-копченая»

Томатный джем или соус к мясу  

Рецепт: Томатный джем или соус к мясу

Категория:
Соусы Соус к мясу

Слегка сладковатый, в меру острый, просто бесподобный джем, нет, все же соус, но по консистенции джем, но по вкусу соус. Короче, готовьте, это обалденно вкусно!!! Лично я могу сразу банку слопать с маааленьким кусочком мяса. Делаю несколько баночек вроде на зиму, не доживают до зимы. Может их кто ворует, эти баночки? Кстати, моему супругу соус не очень нравится, но он не понимает как это сладость к мясу, а вот зять оценил сразу, полностью его вкус!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Помидор Чеснок Перец красный жгучий Семена горчицы Перец черный Перец душистый Сахар Уксус Соль

Svetttttt

13 июля 2016 года

  • 23283
  • 91
  • 1529
  • 213

ПомидорЧеснокПерец красный жгучийСемена горчицыПерец черныйПерец душистыйСахарУксусСольРецепт: Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке  

Рецепт: Домашние шпроты из мойвы в мультиварке

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке Блюда из рыбы в мультиварке

Прошу тапками меня не забрасывать, дорогие поварята. Рецептов шпрот много, но мой, все же отличается от предложенных. Надеюсь и этот рецепт имеет право на существование. Тем более по нему я готовлю уже много лет.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мойва Масло подсолнечное Соль Сахар Вода Соевый соус Жидкий дым Перец душистый Гвоздика Перец черный Перец белый Лист лавровый Семена горчицы Чай черный

JeSeKi

4 февраля 2017 года

  • 15966
  • 129
  • 1412
  • 213

МойваМасло подсолнечноеСольСахарВодаСоевый соусЖидкий дымПерец душистыйГвоздикаПерец черныйПерец белыйЛист лавровыйСемена горчицыЧай черныйРецепт: Рулет из свиной грудинки Домашний

Самое вкусное ассорти на зиму  

Рецепт: Самое вкусное ассорти на зиму

Категория:
Заготовки Соленья Соленья ассорти

Консервированые огурцы с помидорами в окружении овощей. Получается интересный и яркий вкус. Красивые и нарядные баночки не взрываются и прекрасно хранятся в кладовке. Может кому нибудь пригодятся мои маленькие секреты. Угощайтесь!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Огурец Помидоры черри Перец болгарский Лук репчатый Кабачок Перец черный Лист лавровый Чеснок Семена горчицы Зелень Вода Соль Сахар Уксус

Демурия

15 сентября 2016 года

  • 58003
  • 269
  • 1695
  • 247

ОгурецПомидоры черриПерец болгарскийЛук репчатыйКабачокПерец черныйЛист лавровыйЧеснокСемена горчицыЗеленьВодаСольСахарУксусРецепт: Огурцы маринованные для бутербродов

Огурцы маринованные для бутербродов  

Рецепт: Огурцы маринованные для бутербродов

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Когда Вы уже наелись свежих огурцов прямо с грядки, и малосольные уже надоели, а на соленые еще совсем не тянет, предлагаю попробовать вот такие маринованные огурчики. Они очень хороши для сандвичей и бутербродов – немного сладковаты, немного пикантны и достаточно ядрены. В общем, настоящие pickles!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Огурец Соль Лук репчатый Сахар тростниковый Сахар коричневый Уксус Семена горчицы Куркума Перец черный Перец красный жгучий

mojito2012

8 июля 2016 года

  • 58262
  • 120
  • 1956
  • 247

ОгурецСольЛук репчатыйСахар тростниковыйСахар коричневыйУксусСемена горчицыКуркумаПерец черныйПерец красный жгучийРецепт: Томатный джем или соус к мясу

Гастрономическая ценность

листья горчицы польза и вред

В кулинарии используют семя горчицы. Польза и вред его также зависят от правильности употребления. Семенами приправляют некоторые блюда, что позволяет придать им приятный аромат. Именно благодаря различным способам переработки семян мы наслаждаемся пряным и острым вкусом горчицы как соуса.

Известно, что это растение принадлежит к роду капустных. В связи с этим в пищу часто используют листья горчицы. Польза и вред растительной части также вызывают дебаты. Любители гастрономических изысков добавляют зелень в салаты и другие блюда, делают из них соусы, маринады, подливы. Сторонники диетического питания утверждают, что такая пища сильно раздражает желудок и кишечник.

Зелень горчицы, польза и вред которой обусловлены присутствием в составе активных веществ, не так биологически активна, как семена. Если листья горчицы обдать предварительно кипятком, то они теряют характерный горчичный аромат и жгучесть и становятся похожи по вкусу на обычные капустные.

Какие семена горчицы использовать в питании

Используются три основных типа семян горчицы: черная горчица (Brassica черная), белая горчица (Brassica Alba) и коричневый горчицы (Brassica ипсеа).

Черные семена горчицы имеют наиболее острый вкус.

Белые семена горчицы, которые на самом деле имеют желтый цвет, имеют наиболее мягкий вкус

Коричневая горчица, которая на самом деле темно-желтого цвета, имеет резкий едкий вкус и  используется для приготовления  дижонской горчицы.
Семена горчицы продаются  целиком или в виде измельченного порошка.

Выращивание и хранение горчицы

Горчица давно полюбилась садоводам не только за свои пищевые и лечебные свойства, но и за то, что она является природным удобрением. Горчица вытягивает из земли труднодоступные фосфаты и отдает их обратно, делая почву плодородней. Посев семян горчицы можно производить на почве с любой кислотностью, она не прихотлива в уходе и  даже при недостаточном тепле быстро дает прирост зеленой массы. Посевы горчицы активно подавляют любые сорняки, не подвержены нападению насекомых-вредителей. После сбора урожая семена горчицы следует хорошо просушить. Допускается хранение семян горчицы в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.

Вред семян горчицы

При употреблении небольшого количества семян в виде масла, порошка, а также листьев этого растения, никакого вреда не возникнет. А вот высокая концентрация или длительное воздействие могут привести к таким неблагоприятным последствиям:

  • раздражение слизистой желудка;
  • кровотечение в желудке;
  • кожная аллергия.

Важно: во время беременности горчицу употреблять можно, но только в небольших количествах в качестве приправы к еде. Делать любые ванны с горчицей – для ног и всего тела, категорически запрещается.

  • проблемы с ЖКТ – гастриты, язвы и т. д.;
  • заболевания почек;
  • туберкулез в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • варикозное расширение вен.

Важно: нельзя вводить семена горчицы в рацион детей до 3 лет – она может вызвать сильное раздражение тканей органов ЖКТ и даже их ожог.

Существует много рецептов применения горчичных семян, которые известны практически каждому. Вот некоторые из тех, что очень эффективны, но далеко не всем знакомы:

  1. Если вы страдаете приступами судорог, то поможет избавиться от них регулярное втирание в места частой локализации боли горчичного масла.
  2. Чтобы улучшить кровообращение во всем организме, принимайте горчичные ванны. Для этого растворите 200г порошка в 1 литре воды, добавьте эту смесь в ванну с водой. Температура воды не должна превышать 36 градусов, а продолжительность процедуры – 5-6 минут.
  3. Чтобы отбелить кожу и избавиться от веснушек, применяйте маску из горчицы, меда (их берут в равных количествах) и отвара белой лилии.
  4. Быстро снять головную боль тоже поможет горчица, если 3 ложки семян растолочь и смешать с водой. Полученную кашицу наносят на чистую ткань и прикладывают к основанию головы на 3-5 минут.

Привносите ощущение остроты и необычности в свою жизнь вместе горчицей, но будьте благоразумны, употребляйте ее в ограниченном количестве!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источники

  • https://pryanalavka.com/gorchica.html
  • https://kapilyar.ru/belaya-gorchica-primenenie-v-kulinarii/
  • https://7dach.ru/recepty/Exspert/gorchica-doma-i-na-dache—25-sposobov-primeneniya-101623.html
  • https://www.syl.ru/article/159593/new_gorchitsa-polza-i-vred-dlya-organizma-semya-gorchitsyi-polza-i-vred
  • https://heame.ru/kak-ispolzovat-semena-gorchicy-v-kulinarii-gorchica-dlya/
  • https://LadyVapm.com/rasten/semena-beloj-gorchicy-polza-vred-primenenie.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/2350/
  • https://pishhaizdorove.com/mustard-seeds/
  • https://eda-land.ru/specii/gorchica/semena/
  • http://semena-site.ru/semena-gorchicy/