Продукты для печени – топ 10 лучших продуктов для оздоровления

Содержание
  1. Продукты для печени — что любит печень?
  2. Что такое печень, и какие функции она выполняет ?
  3. Какую функцию выполняет печень в организме?
  4. Опасные заболевания печени
  5. ТОП-10 важных продуктов для печени
  6. Несколько полезных рецептов для здоровья печени
  7. Продукты для печени: советы в качестве поддержки для печени и желчного пузыря
  8. Полезные рецепты для здоровья печени
  9. Отвар шиповника
  10. Манная запеканка с фруктами
  11. Медовая тыква
  12. Употребление зерновых продуктов
  13. 20-27: Другие продукты
  14. 20. Орехи и семена
  15. 21. Сухофрукты
  16. 22. Каши
  17. 23. Омега-3 жирные кислоты
  18. 24. Оливковое масло
  19. 25. Мед
  20. 26. Куркума
  21. 27. Яйца
  22. Лучшие рецепты блюд при болезнях печени
  23. Ингредиенты:
  24. Ингредиенты:
  25. Ингредиенты:
  26. Ингредиенты:
  27. Ингредиенты:
  28. Ингредиенты:
  29. Ингредиенты:
  30. Продукты помогающие печени восстановиться
  31. Ингредиенты:
  32. Сводная таблица полезных для печени продуктов
  33. Что нужно есть для очищения органа?
  34. Список
  35. Как чистить печень продуктами питания
  36. Полностью или частично ограниченные продукты
  37. Таблица запрещенных продуктов
  38. Овощи и зелень
  39. Ягоды
  40. Грибы
  41. Орехи и сухофрукты
  42. Крупы и каши
  43. Мука и макаронные изделия
  44. Хлебобулочные изделия
  45. Кондитерские изделия
  46. Мороженое
  47. Шоколад
  48. Сырье и приправы
  49. Молочные продукты
  50. Сыры и творог
  51. Мясные продукты
  52. Колбасные изделия
  53. Птица
  54. Рыба и морепродукты
  55. Масла и жиры
  56. Напитки алкогольные
  57. Что можно кушать при проблемах с печенью?
  58. Восстановление железы продуктами
  59. Продукты для восстановления
  60. Диета для печени
  61. Очистка печени
  62. Продукты, улучшающие работу
  63. Примерное меню на 7 дней
  64. Понедельник
  65. Вторник
  66. Среда
  67. Четверг
  68. Пятница
  69. Суббота
  70. 4 правила питания для поддержания здоровья печени
  71. Не забывайте про ненасыщенные жиры
  72. Следите за объемом потребляемых углеводов
  73. Делайте акцент на белки
  74. Откажитесь от алкоголя
  75. Рецепты диеты №5 для печени
  76. Какие фрукты нужнее всего для печени
  77. Какая рыба нужнее всего для печени
  78. «Здоровое» меню для поддержания стабильной работы печени
  79. Продукты очищающие печень – список
  80. Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:

Продукты для печени — что любит печень?

Что такое печень, и какие функции она выполняет ?

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.

В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.

Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.

Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.

Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.

Какую функцию выполняет печень в организме?

Роль печени для всего тела человека просто огромна:

  • обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
  • удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
  • обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
  • пополнение энергетических резервов;
  • пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
  • синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
  • продуцирование билирубина и желчных кислот;
  • является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
  • синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
  • для плода является важным органом кроветворения.

Опасные заболевания печени

Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.

Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.

Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.

Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.

И лучшее из них – правильное питание.

ТОП-10 важных продуктов для печени

Итак,  перечислим  ниже самые лучшие продукты для печени:

  1. Оливковое масло
  2. Водоросли
  3. Свекла
  4. Томаты
  5. Лук
  6. Цитрусовые
  7. Чеснок
  8. Яйца
  9. Грецкий орех
  10. Зеленый чай

Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:

  • Оливковое масло

Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.

  • Водоросли

Дают организму элементы полезные и вредные убивают.

Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.

Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.

  • Свекла

Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.

Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.

  • Томаты

Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.

  • Лук репчатый

Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.

  • Цитрусовые

Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.

  • Чеснок

Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.

  • Яйца

Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.

  • Грецкий орех

Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.

  • Зеленый чай

Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.

Он стимулирует работу печени.

Несколько полезных рецептов для здоровья печени

Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.

Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.

Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:

  • Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
  • 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
  • Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
  • Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
  • Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
  • Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
  • Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
  • Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
  • Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.

Продукты для печени: советы в качестве поддержки для печени и желчного пузыря

Употреблять полезные продукты для печени — это только половина дела. Также стоит продержаться некоторых важных правил!

Советы для поддержки печени и желчного пузыря: 

  • Существует вакцина против гепатита А и В — делайте ее своевременно! Инфекции, как гепатит и многие другие вирусы, могут вызвать воспаление печени и других важных органов
  • Детоксикация — деградация алкоголя являются нагрузкой для печени. Ежедневное воздержание помогает органу восстанавливаться
  • Лекарства — многие лекарства разрушаются в печени и наносят ей непоправимый вред. Некоторые из них могут даже повредить орган, например, передозировка от парацетамола
  • Нездоровые жиры — если пища содержит слишком много жира, печень не может полностью его обработать. Лучше, даже для желчи, омега-3 жирные кислоты из растительных масел
  • Сахар — в дополнение к алкоголю и ожирению, диабет считается фактором риска для жирной печени. Риск камней в желчном пузыре также может возрасти!
  • Недостаток активности — больше упражнений полезно для печени. Спорт поддерживает обмен веществ и может уменьшить жир печени
  • Избыточный вес — слишком много жира в организме угрожает печени. Но резкий сброс также нежелателен!

Соблюдая диету, выбирая продукты для печени и избегая продуктов, которые плохо переносятся, важно придерживаться здорового образа жизни. Не забывайте, что наш организм дается нам один раз в жизни, чтобы прожить ее с максимальным качеством!

Полезные рецепты для здоровья печени

Из множества других продуктов можно приготовить вкусные и диетические блюда.

Отвар шиповника

Берете 1 ст.л плодов, измельчаете в мясорубке, заливаете 400 мл кипятка. Настаиваете отвар в течение 20 минут на водяной бане, остужаете, процеживаете.

Принимать лечебный отвар надо по 1⁄2 стакана дважды в сутки в течение месяца. Лечебное средство можно давать детям, только дозировку сократить вдвое.

Манная запеканка с фруктами

Потребуется 1 л молока, 200 г манной крупы, 50 г сахарного песка, 2 яичных белка, 60 г сливочного масла, 100 г яблок, панировочные сухари, сироп. Отвариваете на молоке кашу, остужаете, добавляете сахар, белки, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваете.

Полученную массу выкладываете в форму для запекания, заранее смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху на поверхность будущей запеканки кладете фрукты, смазываете сметаной или маслом. Ставите в разогретую до 180°C духовку и выпекаете 20 минут. Готовое блюдо поливаете сиропом.

Медовая тыква

Для ее приготовления понадобится примерно 2 кг тыквы, по 3 ст.л. сахара и меда, 1,5 стакана воды. Тыкву очищают от семян, режут небольшими кусочками, выкладывают на противень с высокими бортиками, заливают водой. Сверху каждый кусочек посыпают сахаром. Противень ставят в разогретую до 190-200°С духовку на 40 минут. Спустя это время кусочки тыквы переворачивают, поливают медом и снова ставят запекаться на полчаса.

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

20-27: Другие продукты

Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.

20. Орехи и семена

Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.

21. Сухофрукты

Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.

Читайте также:  Польза и лечебные свойства масла кедрового ореха

Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.

Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).

22. Каши

Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.

23. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).

Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.

24. Оливковое масло

Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.

25. Мед

Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.

26. Куркума

Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.

Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).

27. Яйца

Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.

А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.

Лучшие рецепты блюд при болезнях печени

Меню питания при заболевании печени может быть очень разнообразным. Ниже предложены лучшие рецепты блюд при болезнях печени, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп перловый вегетарианский

Ингредиенты:

20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 20 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 350 мл овощного бульона, 10 г зелени.

Приготовление:

Для приготовления этого рецепты при заболевании печени перловую крупу нужно перебрать, промыть и варить до готовности около 3 ч. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара и залить оставшимся, обязательно подогрев его. Очистить и нарезать картофель, положить его в кастрюлю и варить до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Молочный суп-лапша

Ингредиенты:

40 г муки, /4 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 300 мл молока.

Приготовление:

Соединив муку, яйцо и 10 мл воды, замесить тесто, тонко раскатать его и подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась. Нашинковать лапшу тонкой соломкой, засыпать в кипящую воду и варить 10-15 мин. Затем залить кипящим молоком, добавить сахар, соль, перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол этого блюда, приготовленного по рецепту, рекомендованному при болезнях печени, можно положить в тарелку сливочное масло.

Фрикадельки мясные паровые

Ингредиенты:

120 г мяса, 20 г черствого белого хлеба, 5 г сливочного масла, 15 мл воды.

Приготовление:

Мясо очистить от сухожилий и жира и 2 раза провернуть через мясорубку. Затем смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом, снова провернуть, посолить и хорошенько вымесить фарш. Сформовать маленькие шарики (10-12 штук) и сварить их на пару. Перед подачей на стол полить фрикадельки расплавленным сливочным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

120 г мяса, 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого горошка, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 мл сметаны, 5 г муки, 10 г зелени.

Приготовление:

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь очистить и нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, добавить отварной картофель, зеленый горошек и сметану. Посолить, перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол этого блюда по рецепту, рекомендованному при заболевании печени, можно положить в тарелку масло и посыпать рубленой зеленью.

Судак отварной под соусом

Ингредиенты:

100 г рыбного филе, 15 мл сметаны, 5 г сливочного масла, 5 г муки, 12 яйца.

Рыбу отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное вареное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.

Пудинг творожный (суфле)

Ингредиенты:

100 г творога, 25 мл молока, 20 мл сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление:

Согласно рецепту здорового питания при заболеваниях печени творог нужно протереть через сито или провернуть через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку (манную крупу), яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белок взбить в густую пену и осторожно ввести в творожную массу. Приготовленную смесь выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Подавать со сметаной. Блюдо готовится без соли.

Котлеты капустные с яблоками

Ингредиенты:

200 г капусты, 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 мл молока, 20 мл сметаны, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 10 г сухарей.

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать, положить в кастрюлю, добавить яблоки, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем, не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и тушить еще 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо, посолить и перемешать. Сформировать 2 котлеты, запанировать их в сухарях и слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.

Салат с креветками

Продукты помогающие печени восстановиться

Гепатит, стеатоз, цирроз – серьезные заболевания, которые нарушают жизнедеятельность всего организма, нуждаются в диетотерапии. Еда, которую съедает человек, очень сильно влияет на печень, и связь эта тесная.

Продукты, полезные для восстановления печени – это та пища, которая легко усваивается, содержит нужные витамины и минералы. Диета должна исключать вредные элементы.

Что нужно есть для восстановления печени:

  1. Творог, ацидофилин, кисломолочные продукты с жирностью не более 5-10%. Содержат холин.
  2. Свеклу – источник бетаина и клетчатки.
  3. Тыкву и кабачки.
  4. Свежую капусту – липоевая кислота.
  5. Льняное, оливковое, бурачника масло, тыквенных семечек.
  6. Яблоки, ягоды – черника, клюква.
  7. Овощи.
  8. Энтеральное питание – Нутризон, Нутридринк, Модулен – диета после резекции печени, операции, истощении после онкологических заболеваний.

Творог —  источник полноценного белка. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с заболеванием печени употреблять около 200 грамм этого продукта. Нежирный творог содержит холин для восстановления клеток и расщепления жиров в них. К тому же молочная кислота в твороге препятствует образованию гнилостных продуктов в кишечнике и разгрузке печени. Микроорганизмы частично помогли расщепить белки и лактозу молока.

Какие продукты помогают печени восстановиться? Ацидофилин содержит много молочнокислых бактерий, которые устраняют гниение в кишечнике, разгружая детоксикационную систему. Эти микроорганизмы выполняют также и пищеварительную функцию.

Свекла – источник бетаина, полезная еда для восстановления печени. Это липотропное вещество, как и холин, помогает использовать жир клеткам и улучшать липидный обмен. К тому же в свекле содержится клетчатка, которая связывает токсины и выводит их из кишечника.

Тыква, масло тыквенных семечек – продукты, помогающие печени восстановиться. Рекомендованы больным с вирусными, токсическими и алкогольными гепатитами, жировым перерождением. Содержит клетчатку, ускоряющую выведение связанных печенью гормонов и токсичных веществ.

Диета для восстановления печени должна включать свежую капусту – источник витамина U – липоевой кислоты. Это соединение наряду с холином и бетаином улучшает жировой обмен в клетках, а также помогает заживлению язвы желудка. Особенно полезна при жировой дистрофии (стеатозе). При непереносимости клетчатки возможно употребление только сока капусты.

Льняное, оливковое масло обладают желчегонным действием, улучшают пищеварение, препятствуют гнилостным процессам. Содержат ненасыщенные жирные кислоты, помогающие нарушенному жировому обмену. Питание для восстановления печени должно включать такие масла.

Яблоки содержат пектин, который связывает ядовитые вещества в кишечнике. Диета после операции на печень может включать запеченные яблоки.

Ягоды – также источник пектина. Черника, клюква и другие ягоды содержат бензойную кислоту, обладающую антисептическим действием в кишечнике и препятствуют гнилостным процессам.

Овощи – источник клетчатки, которая связывает билирубин, метаболизируемые и сульфатированные печенью гормоны, ускоряет их выведение. При недостатке пищевых волокон вредные микроорганизмы разлагают соединения, находившиеся в связанной и безопасной форме. В результате эти вещества вновь всасываются в кровоток, попадая в воротную вену печени, обеспечивая ее лишней работой и усиливая интоксикацию.

Энтеральное питание – готовые смеси в максимально усвояемой форме, назначаемые больным в состоянии истощения после химиотерапии, операций по удалению опухолей. Диета после химиоэмболизации печени, резекции и других операциях может быть основана только на таких смесях как Нутризон, Нутридринк и др. Идеальны для набора веса при истощениях, после перенесения вирусных инфекций, при циррозе.

Продукты, способствующие восстановлению печени, помогают существенно облегчить состояние при гепатитах, холангитах, фиброзе, циррозе.

Ингредиенты:

смесь перцев кусочками

2ч. л.

укроп сушеный

1ч. л.

соль поваренная

1ч. л.

перец душистый молотый

1ч. л.

майоран сушеный

1ч. л.

чеснок сушеный

1ч. л.

гвоздика молотая

0.5ч. л.

корица молотая

0.5ч. л.

кардамон молотый

0.5ч. л.
анис молотый 0.5ч. л.

мускатный орех молотый

0.5ч. л.
бадьян молотый 0.5ч. л.

имбирь молотый

0.5ч. л.

кориандр молотый

0.5ч. л.

Сводная таблица полезных для печени продуктов

Продукт Содержание полезных веществ Влияние на печень Примечание
1. Ламинария Соли альгиновой кислоты, селен Связывает и выводит токсины, соли тяжелых металлов, стронций.
2. Яйца Витамины, микроэлементы, холестерин Печень уменьшает выработку собственного холестерина. Нельзя употреблять с жирными гарнирами.
3. Кунжутное семя Сезамин Защищает орган от окислительных повреждений.
4. Семя льна Жирные кислоты Нейтрализует токсины.
5. Авокадо Глутатионы Уничтожает токсичные вещества.
6. Артишок Помогает выработке желчи.
7. Фенхель Клетчатка, витамин С Защита от токсинов.
8. Мед пчелиный Глюкоза Усиливает сопротивляемость организма, улучшает процессы тканевого обмена в печени.
9. Рыбий жир Сложные кислоты Омега-3 В качестве добавки при диабете и болезнях крови. Постоянно применять нельзя.
10. Чеснок Селен, аллицин Быстрое природное очищение.
11. Петрушка Витаминам А, С, Р и В12 Нормализует функции.
12. Капуста Клетчатка, витамин С Улучшает пищеварение, выводит токсины.
13. Тыква Клетчатка, витамин Т Восстанавливает.
14. Сухофрукты Витамины, клетчатка Антиоксиданты.
15. Яблоко Пектин, витамины Связывает и выводит токсины, холестерин, соли тяжелых металлов.

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени4.4 (87.41%) 27 vote[s]

Что нужно есть для очищения органа?

Время от времени рекомендуется проводить процедуры для очищения печени. Поскольку этот орган принимает активное участие в метаболических процессах, необходимо как-то утилизировать конечные продукты обмена и вредные вещества, попадающие в организм.

Один из самых простых способов провести чистку — диетотерапия. Для этого нужно знать, какие продукты очищают печень.

Список

чеснок

  • чеснок, содержащий много аллицина и селена, которые стимулируют выработку ферментов и облегчающих вывод токсинов;
  • грейпфрут, за счет содержания витаминов С и Е;
  • зеленый чай также богат антиоксидантами и катехинами;
  • авокадо.

Понимая, какие продукты чистят печень, а также добавив их в рацион, можно помочь органу в выводе токсинов из организма.

Как чистить печень продуктами питания

Самые полезные для печени продукты входят в стол №5 по Певзнеру. Для эффекта от диетотерапии важно следовать рекомендациям:

  • готовить еду дома и не использовать для этого полуфабрикаты;
  • не использовать в приготовлении пищи маргарин и иные жиры искусственного происхождения;
  • правильно комбинировать растительные и животные жиры (в пропорции 30 на 70);
  • не садиться на вегетарианскую диету, избыток углеводов и недостаток животного жира также не улучшают работу печени;
  • пить много жидкости.

При правильном потреблении продуктов, полезных для очищения печени, можно добиться положительного эффекта. Но важно понимать, что отказаться от вредных продуктов придется на длительный срок. При частых нарушениях диеты можно забыть про все, что было сделано для улучшения работы своей пищеварительной системы.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с консервантами, вкусовыми добавками, консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук, шпинат, щавель).
  • Мясо и рыба жирных сортов, кожа курицы, мясо гуся и утки, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра рыб, шпик, грудинка, балык, морепродукты, крабы, раки, хрен, майонез, кетчуп перец, горчица.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало.
  • Яйца куриные вкрутую и жареные.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, белокочанная капуста).
  • Жирное молоко и сливки, пирожные, слоеное тесто, торты, жареные пирожки, сдоба.
  • Кислые ягоды и фрукты (клюква, красная смородина, черная смородина, зеленые яблоки).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Помидоры, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500 арахис 26,3 45,2 9,9 551 семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 сало 2,4 89,0 0,0 797 бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 лосось 19,8 6,3 0,0 142 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 семга 21,6 6,0 – 140 форель 19,2 2,1 – 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68 водка 0,0 0,0 0,1 235 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Важно!Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Восстановление железы продуктами

После длительного употребления антибиотиков, злоупотребления алкоголем помочь печени можно только продуктами. Если же в анамнезе тяжелое заболевание, то правильное питание – часть комплексного подхода, используемого наряду с медикаментозным лечением.

Продукты для восстановления

Какие продукты помогают восстановить печень?
Какие продукты помогают восстановить печень?
В составе комплексной терапии, чтобы улучшить эффективность от гепатопротекторов и ускорить выздоровление больного, индивидуально корректируется рацион. Список пищевых компонентов огромный, пациенту не придется голодать.

Главное отказаться от еды и напитков, наносящих вред печени. Это алкогольная продукция, кофе, крепкий черный чай, жирная, копченая еда, соленья, маринады, консервированная пища и пр.

Для восстановления печени на вооружения берут советы:

  1. Свекла помогает очистить организм. Существует много нетрадиционных рецептов, помогающих в этом вопросе. Чаще всего рекомендуется принимать свежий сок, иногда его смешивают с соком капусты (в равных пропорциях).
  2. Тыква с добавлением небольшого количества меда – полезное блюдо. В составе магний, натрий, калий, растительная клетчатка, пектины, йод. Эти компоненты быстро улучшают работу печени.
  3. Куркума – пряность, надежная защита от негативного токсического воздействия. Она восстанавливает структуру печеночных клеток, ускоряет синтез желчи и ее последующее выведение, улучшает работу желчного пузыря, предупреждает формирование раковых клеток.

Для восстановления печени в меню должны присутствовать растительные жиры, поскольку они выводят свободные радикалы, нормализуют работу ЖКТ, улучшают структуру паренхимы железы.

Диета для печени

Диета всегда назначается индивидуально, поскольку зависит от многих моментов. Во внимание принимают возраст больного, степень поражения печени, самочувствие, другие сопутствующие заболевания.

В качестве примера меню на день:

  • На завтрак кушают овсяную кашу, приготовленную на цельном молоке. Отварной кусочек рыбы, чай с добавлением пары столовых ложек молока.
  • На второй завтрак творог низкой жирности, чай или домашний компот с минимальным количеством сахара.
  • Суп-пюре на основе картофеля, рыба на пару, морс.
  • На полдник сладкое яблоко.
  • Ужин – паровой омлет только из белков, отварная куриная грудка, стакан чистой воды.
  • Стакан кефира на полдник (выбирают нежирный продукт).

Чтобы ускорить восстановление печени, нельзя переедать. Кушают часто, порции маленькие; важно соблюдать питьевой режим, потреблять достаточное количество чистой воды.

Очистка печени

Какие продукты помогают восстановить печень?
Какие продукты помогают восстановить печень?
Печень можно почистить продуктами питания. Существует несколько способов, которые избавляют от симптомов интоксикации. Некоторые не подходят пациентам, у которых в анамнезе язвенное/эрозивное поражение желудка, 12-перстной кишки.

С качественной очисткой справится грейпфрут, являющийся природным антиоксидантом. Он проводит детоксикацию органа. Необходимо в течение дня скушать 600-800 г. Лимоны принудительно активируют ферментные вещества, вследствие чего они быстрее выводят токсины из тела человека.

Восстановить печень помогают продукты:

  1. Куриные яйца. В составе содержится холестерин, витамины и минеральные вещества. Благодаря потреблению в печени уменьшается синтез собственного холестерина. Их лучше кушать в отдельности от других продуктов, не рекомендуется сочетать с гарнирами.
  2. Фенхель – продукт изобилует клетчаткой растительного происхождения, аскорбиновой кислотой. Эффективно защищает от токсичного воздействия.
  3. Натуральный мед содержит глюкозу. Продукт повышает иммунный статус, улучшает тканевый обмен в печени. В день достаточно съедать 1 чайную ложку.
  4. Рыбий жир содержит сложные кислоты, Омега-3. Рекомендуется в качестве добавки к пище, если в анамнезе патологии печени протекают наряду с сахарным диабетом, заболеваниями крови (врожденными, приобретенными). Принимают курсами, дозировка определяется врачом индивидуально.
  5. В петрушке много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов P и B Она нормализует работу всех внутренних органов, в том числе и печени.
  6. В капусте много клетчатки и витамина С. Улучшает процесс пищеварения, выводит шлаки из организма.

Авокадо обновляет ткани печени, «заставляет» орган самостоятельно регенерировать. Кушают просто так или добавляют в салаты.

Продукты, улучшающие работу

Важно помнить, что лучше и легче улучшать работу печени с помощью правильно подобранных продуктов питания, чем восстанавливать ее функциональность. В профилактических целях – для поддержки печени нужно кушать яблоки. В них много пектина. Они очищают кишечник человека от опасных соединений, уменьшают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с печени.

В миндале есть вещество аргинин. Компонент способствует очищению печени, защищает железу и другие органы от интоксикации. В день можно кушать 5-6 орешков.

Примерное меню на 7 дней

Для удобства было составлено примерное меню на каждый день недели, которое поможет вам сориентироваться и подкорректировать блюда под свои вкусы.

Понедельник

  • Завтрак — омлет из белка, чашка зелёного чая, овсяное печенье;
  • Обед — суп из моркови, пара котлет из индейки на пару, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из овощей;
  • Ужин — сибас на пару, запечённая свёкла, компот из сушёных яблок.

Вторник

  • Завтрак — стакан натурального йогурта, хлебец, компот из сухофруктов;
  • Обед — суп из тыквы, сухарики из ржаного хлеба, травяной отвар;
  • Полдник — стакан кефира;
  • Ужин — тушёная крольчатина с гарниром из овощей, морковный сок.

Среда

  • Завтрак — пшённая каша, чашка зелёного чая, сухое печенье;
  • Обед — варёный рис с овощами, хлебцы, компот из кураги;
  • Полдник — два яблока;
  • Ужин — кабачковая запеканка, травяной чай, пара ломтиков ржаного хлеба.

Четверг

  • Завтрак — овсяная каша с бананом, стакан зелёного чая;
  • Обед — овощной бульон, диетические хлебцы, цикориевый напиток;
  • Полдник — один банан, овсяные печенья, стакан ромашкового чая;
  • Ужин — форель на пару под сметаной, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак — творожная запеканка, компот из фруктов;
  • Обед — суп из сельдерея, диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • Полдник — салат из фруктов, зелёный чай;
  • Ужин — овощная запеканка, ломтик чёрного хлеба, морковный сок.

Суббота

  • Завтрак — пшённая каша, сухое печенье с клюквой, стакан чая;
  • Обед — морковно-тыквенный суп, пара ломтиков подсушенного хлеба, компот;
  • Полдник — стакан йогурта;
  • Ужин — гречневая каша с овощами, отвар из ромашки.

4 правила питания для поддержания здоровья печени

Желая держать в тонусе такой важный орган, как печень, приходится не забывать о существующих в диетологии правилах питания.

Не забывайте про ненасыщенные жиры

При воспалении печени или при другой болезни рекомендуется употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. К таковым относятся фрукты, овощи, морские дары и рыба. Свою пользу приносят и те, что сделаны из молока – творог, кефир, адыгейский сыр. Особый акцент необходимо сделать на нежирных сортах рыбы, гречневой каше и овсянке, способствующих улучшению оттока желчи.
Ненасыщенные жиры бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся в арахисе, авокадо, рыбьем жире, кунжутном и оливковом масле, арахисе. Основным источником вторых выступают грецкие орехи, лен, миндаль, соевое масло, рыба.

Важно! Даже если человек чувствует себя хорошо, объем потребляемых жиров все равно нужно жестко контролировать. Чтобы не спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях и не перегрузить печень, ни в коем случае недопустимо есть слишком часто жирное мясо, сало, сливочное масло.

  • Следите за объемом потребляемых углеводов

    При болях в печени медики советуют обратить внимание на каши, насыщенные углеводами. Самой нужной из этой категории является овсянка. Если больной включает в схему своего питания такие продукты, то запускается процесс восстановления работы пищеварительной системы и органов ЖКТ. Лучший рецепт приготовления овсяных хлопьев основан на воде. Отличной альтернативой им станет гречневая крупа. Кроме содержания углеводов, она является ценным источником аминокислот и белков, жизненно необходимых для возобновления клеток печени.

  • Делайте акцент на белки

    Как при болях в органах пищеварения, так и при их нормальной работе необходимым условием является насыщение организма белками. Для этой цели лучше всего подойдет диета, в рамках которой можно использовать рецепт на основе рыбы. Она легко и в короткие сроки усваивается и так же быстро переваривается. Если больной жалуется на покалывания в правом подреберье, то лучше готовить нежирные сорта. Во всех остальных случаях можно брать рыбу средней жирности. Кроме нее, внимания заслуживает творожная масса, тоже богатая белком. Что касается мяса, то среди него правильнее будет выбрать индюшатину, кролика или телятину.

  • Откажитесь от алкоголя

    Алкоголь провоцирует развитие жирового гепатоза. Но даже если человек не больной, ему все равно логичнее вычеркнуть или максимально сократить употребление таких напитков. Они крайне пагубно отражаются на печени, приводя к ее разрушению.

    Список нужных овощей для печени:

    • морковь;
    • свекла;
    • сельдерей;
    • капуста;
    • кабачки.

    Важно! Фрукты, свежие овощи, каши – вот что должно быть на столе при болях в печени, чтобы добиться восстановления этого важного органа.

    Рецепты диеты №5 для печени


    Как приготовить фруктово-овощной плов для диетического стола готовим из молока
    Готовим из молока и сливочного масла салат с фруктами
    Фруктовые закуски

    Какие фрукты нужнее всего для печени

    В списке фруктов, разрешенных при лечении заболеваний ЖКТ, лидируют айва, яблоки, манго, груши, бананы и апельсины, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества являются природными сорбентами, необходимыми для очищения организма от шлаков и токсинов. Употреблять их можно как в сыром в виде, так и после термической обработки (запекания в духовом шкафу).

    Какая рыба нужнее всего для печени

    Человеку и с больной, и со здоровой печенью вместо мяса лучше есть свежую морскую и речную рыбу. Это могут быть как нежирные сорта – форель, треска, хек, судак и карп, так и умеренно насыщенные жиром. К таким относится сельдь, палтус, лосось. В любом случае это намного лучше, чем готовить мясо. Но свои полезные вещества рыба сохраняет, только будучи приготовлена в духовке или на пару, никак не подвергаясь обжариванию в масле.

    «Здоровое» меню для поддержания стабильной работы печени

    Завтрак: овсяная каша без сливочного масла на воде;стакан зеленого чая без сахара;кусочек адыгейского сыра.
    Второй завтрак зеленое яблоко в сыром виде; стакан томатного сока без соли;ломтик ржаного хлеба
    Обед суп с гречневой крупой на овощном бульоне;пшено с приготовленной в пароварке рыбой (хек, минтай);салат из помидор с зеленью и оливковым маслом;черный хлеб без изюма
    Полдник творожная запеканка, сделанная на пару, один банан.
    Ужин отварной рис с морковью и луком; салат из огурцов с нежирной сметаной.

    Продукты очищающие печень – список

    Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

    1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
    2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
    3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
    4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
    5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
    6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
    7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
    8. Луковичные – лук, чеснок.
    9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
    10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
    11. Отруби, особенно овсяные.
    12. Семечки (подсолнечник, тыква).
    13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
    14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
    15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
    16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
    17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
    18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
    19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.

    Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

    А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.

    Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:

    — Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

    — Запекание в духовке.

    — Отваривание.

    — Квашение.

    — Допускается также припускание и тушение.

    Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

    Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

    В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

    Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

    Источники

    • https://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-pecheni/
    • https://heaclub.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya-nazvaniya-spisok-rekomendacii-po-upotrebleniyu-kakie-produkty-nuzhno-isklyuchit-pri-zabolevanii-pecheni
    • https://gepatolog.info/lechenie/dieta/poleznye-produkty
    • https://www.syl.ru/article/153074/new_kakie-produktyi-poleznyi-dlya-pecheni-luchshie-produktyi-dlya-lecheniya-i-vosstanovleniya-pecheni
    • https://WikiFood.online/organi/liver/produkti-poleznye-dlya-pecheni.html
    • https://vseoede.net/?p=2487
    • http://PosleVipiski.ru/gastroenterologiya/dieta-dlya-vosstanovleniya-pecheni.html
    • http://nyam.ru/recipes/zapravki-sousy-marinady/k-myasu/priprava-dlya-pecheni
    • http://MirPecheni.ru/pitanie/poleznye-produkty-dlya-pecheni/
    • https://pechenka.online/lechenie/p/produkty-dlya-pecheni.html
    • https://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni
    • https://lechusdoma.ru/pitanie-pri-boleznyah-pecheni/
    • https://blotos.ru/kakie-produkty-vosstanavlivayut-pechen
    • https://WikiFood.online/organi/liver/produkti-dlya-vosstanovlenia-pecheni.html
    • https://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/vosstanovlenie-pecheni.html
    • https://narodnayamedicina.com/chto-polezno-dlya-pecheni-dieta-dlya-pecheni-primernoe-menyu-na-1-den/