Рыба пикша – польза и вред

Содержание
  1. Рыба пикша — польза и вред
  2. Особенности пикши
  3. Способы приготовления пикши
  4. Калорийность пикши и ее пищевая ценность
  5. Как употреблять при похудении
  6. Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:
  7. Миграции и размножение
  8. Чем полезна пикша для организма человека
  9. Размножение и продолжительность жизни пикши
  10. Ареал, места обитания
  11. Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана Savva:
  12. Собака спасатель. Породы собак спасателей их описание, особенности и обучение
  13. Естественные враги
  14. Вкусные рецепты
  15. Запеченная пикша
  16. Салат пикша с ананасом
  17. Образ жизни и среда обитания пикши
  18. Популяция и статус вида
  19. Потенциальный вред пикши
  20. Возможный вред для организма
  21. Как приготовить пикшу?
  22. Распространение и места обитания
  23. Рацион пикши
  24. Размножение и потомство
  25. Вкусные котлетки из пикши
  26. Пикша с овощами
  27. Цена пикши
  28. Питание пикши
  29. Пикша в сливках

Рыба пикша — польза и вред

На рыбном рынке, в наше время можно встретить рыбу различных видов. Чтобы приобрести, достаточно иметь денежные средства. Здесь встречается как дешевая рыба, так и дорогая. Некоторые люди предпочитают покупать пикшу. Поэтому, имеет смысл поговорить об этой рыбе.

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Способы приготовления пикши

Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:

  1. Поджарить.
  2. Завялить.
  3. Засолить.
  4. Закоптить.
  5. Засушить.
  6. Отварить.
  7. Замариновать.
  8. Запечь в духовке.

Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится. При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной.

Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.

Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.

Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.

Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».

Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.

Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.

Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.

Калорийность пикши и ее пищевая ценность

В 100 г пикши находятся следующие вещества:

  • Белок – 24 грамма.
  • Жиры – 0,95 грамма.

Читайте также:  Система очистки организма содой по Неумывакину: правила приема

100 граммов кусочка рыбы содержит всего 112 калорий. Кроме этого, в мясе содержатся следующие минералы:

Отмечается так же содержание таких витаминов:

Как употреблять при похудении

Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.

Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару 71,9 ккал 17,2 г 0,5 г 0 г
Отварная 72,3 ккал 17,2 г 0,6 г 0 г
Тушеная 65,2 ккал 14,9 г 0,4 г 0,5 г
Запеченная в духовке 87 ккал 67,4 г 5 г 0 г
Жареная 121,1 ккал 16,6 г 4,5 г 3,5 г
Котлеты 115,8 ккал 14,5 г 3,8 г 5,8 г

Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.

Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:

«Пикшу хорошо жарить, как и любую белую рыбу. Можно слегка припудрить кожу мукой и готовить на сковородке самым обычным способом: соль, перец, на смеси сливочного и растительного масла, с чесноком. А можно еще сделать панировку из сухарей или из зелени: мне вообще нравится окунать рыбу в яйцо, потом в рубленую зелень — и так жарить, а потом довести в духовке, чтобы рыба была сочной и с корочкой. Или вот еще способ: разбить в блендере белую булку с зеленью и чесноком, добавить соль, перец, сахар, обмазать этим кожу и жарить рыбу сначала на растительном масле, а потом на сливочном.

А вот как можно сделать из пикши отличный легкий летний суп: берете кости пикши, хвост и голову, откуда предварительно нужно удалить жабры. Сварите из всего этого бульон. Потом процедите, поставьте на огонь, а когда закипит, добавьте пассерованные лук, морковь и стебли сельдерея, чуть лаврового листа и черного перца (еще можно кинуть горсть жареных лисичек, если сезон), ближе к концу положите чуть-чуть бланшированных помидоров без кожи. И уже в самом конце, минут через 40, киньте нарезанную кусочками пикшу. Раньше ее класть не надо; чтобы свариться, рыбе нужна пара минут. Ну и уже в тарелку обязательно положить зелень: укроп, петрушку, лук-резанец или обычный зеленый — и отдельно сваренные перепелиные яйца».

Миграции и размножение

У пикши половая зрелость может наступать в самое разное время, чего не наблюдается у других видов рыб. В среднем пикша достигает половозрелого возраста в период 3–5 лет. К этому времени длина тела рыбы достигает 40 сантиметров, а масса — 1 килограмма. В Северном море она достигает половой зрелости раньше: в 2–3 года, а в Баренцевом — позже, в 5–7 лет. В редких случаях зрелость может не наступать до 8 или 10 лет.

Нерест захватывает вторую половину весны и часть лета. Наблюдается нерестовая миграция рыбы, которая начинается за 5 или 6 месяцев до начала икромета. Взрослые особи покидают Баренцево море и уплывают к Лофотенским островам в Норвежском море. Нерестилищами также становятся северо–западное побережье Новегии, южное и западное побережье Исландии, берега Шотландии и Ирландии. Нерест происходит и возле берегов Северной Америки.

Самки пикши выметывают 170–1800 тысяч пелагических икринок. Икра рыбы, ее личинки и мальки разносятся течениями на большие расстояния от места, где происходил икромет. Молодая пикша живет в толще воды, прячась от хищников под куполами медуз. К донному образу жизни она переходит лишь при достижении однолетнего возраста.

Купол медузы цианея — защита для пикши

Купол медузы цианея — защита для пикши

Пикше свойственны не только нерестовые, но и кормовые дальние миграции. Самые длинные миграции совершаются в Баренцевом море. Молодь мигрирует от северных регионов к южным по Нордкапскому течению. А по течению под названием Ирмингера она уходит из Северного моря к побережью острова Исландия.

Мясо пикши

Мясо пикши

Пикша — это ценная промысловая рыба, объемы вылова которой занимают второе место среди рыб, относящихся к семейству тресковых. Первое место, несомненно, отводится самой треске, но мясо пикши нисколько не уступает по вкусовым и питательным качествам. Оно окрашено в белый цвет и практически не имеет костей.

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать именно пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и по причине того, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыб. В ней много витаминов и микроэлементов, но приготовленные из нее блюда легко усваивает наш организм, поскольку в ней не много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, в состав которой входит омега 3. А как известно, такой элемент благотворно воздействует на органы зрения и нервную систему, а также помогает снизить уровень холестерина.

Watch this video on YouTube

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Размножение и продолжительность жизни пикши

Зрелость у рыбы наступает в трехлетнем возрасте, когда масса ее тела превышает один кг, а длина более 45 см. Но есть наблюдения, что в Северном море это наступает уже в двухгодовалом возрасте, а в Баренцевом море только после пяти лет.

Но бывают такие случаи, когда зрелость у этой рыбы, наблюдается только в восемь, порой десять лет. Нереститься пикша начинает в апреле, а заканчивает в июне. За 6 месяцев до приближения нереста рыба начинает мигрировать.

Направляется она в это время к Норвежскому морю. При одном икрометании выделяется от 150 тысяч до 1,7 миллионов икринок. Икра пикши разносится течением на очень дальние дистанции от мест икрометания.

Молодняк рыбы придерживаются менее глубоких уровней воды в отличие от взрослой особи, прячась от различной опасности под куполами медуз. Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 14 лет. Данная рыба занесена в Международную Красную книгу.

Ареал, места обитания

Пикша заселяет обе стороны Северной Атлантики. На американском побережье ее распространение наиболее многочисленно. Ареал простирается от восточных берегов новой Шотландии до Кейп-код. Зимой рыбы мигрируют на юг в Нью-Йорк и Нью-Джерси, также они были замечены на глубине к югу от широты мыса Хаттерас. В южной стороне производятся небольшие уловы пикши вдоль залива Святого Лаврентия; также вдоль его Северного берега в устье Святого Лаврентия. Пикши нет в ледяной воде вдоль внешнего побережья Лабрадора, где отмечаются ежегодные щедрые уловы трески каждого лета.

Читайте также:  Диоксид титана: что это, влияние на организм человека, где применяется, последние исследования

Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана Savva:

«В моем детстве, которое пришлось на конец 1970-х, пикша считалась не самой лучшей рыбой, ее даже коты не хотели. В нашем доме ее ели, только когда ее готовила бабушка.

У нее было три рецепта. Первый такой: она обжаривала пикшу и заливала соусом, приготовленным из томатной пасты, лука и укропа, получалась пикша в маринаде. Еще она жарила пикшу и подавала с самодельным польским соусом. Но самое вкусное было, когда бабушка жарила пикшу и смешивала ее с жареным луком и дефицитным тогда майонезом «Провансаль». В таком виде пикша должна была простоять ночь и с утра, и это было божественно! Это был такой яд умами, который сшибал наповал.

У нас и в Европе к пикше с подозрением относились примерно до 2000-х годов. Потом она стала съедобной в Скандинавии: стала развиваться новая нордическая кухня, и скандинавы стали понимать, что надо есть то, что водится у них под боком, а пикша как раз там и живет. К тому же она почти ничего не стоит, а из нее можно готовить такие же вкусные блюда, как из трески. Так к ней возродился интерес.

Я думаю, что сейчас, если бы на рынках продавали свежую пикшу, я бы обязательно ее использовал в ресторане, потому что у нее очень интересная текстура мяса, и оно, если правильно приготовить, останется сочным.

Пикшу можно готовить с капустой, причем с любой. Я думаю, что с ней хорошо делать ризотто, подкоптив ее для этого. Вот у нас сейчас в меню есть лимонное ризотто с лимонной цедрой и копченой треской. Если бы у нас была хорошая копченая пикша, ризотто было бы с ней.

Свежевыловленная и свежекопченая пикша настолько сочная, что ее можно сочетать с любой зеленью и свежими овощами. Например, сделать тартар из огурцов, добавить яблочное желе и копченую рыбу. Коптить ее надо целиком на ольховых опилках, к которым потом добавить ветку можжевельника — она даст вкус дикости и леса, будет очень хорошо.

Кстати, самые лучшие фиш-энд-чипс в Англии делают именно из пикши, а не из трески. Дома же можно готовить просто в кляре и есть с картофельным пюре — и это будет очень вкусно».

Собака спасатель. Породы собак спасателей их описание, особенности и обучение

Серенгети кошка. Описание, особенности, уход и цена кошки серенгети
Следующая запись »

Естественные враги

Пикша плавает в больших группах. Ее можно описать как «спринтера», так как передвигается она крайне быстро в случае, если необходимо резко скрыться от хищников. Правда, переплывает пикша лишь на короткие расстояния. Несмотря на столь хорошую маневренность, враги у пикши все же есть, это колючий сом, скат, треска, палтус, морской ворон и тюлени. 

Вкусные рецепты

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок дольки лимона.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
  4. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
  5. Подавать со свежими или запеченными овощами.

Салат пикша с ананасом

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
  • Яйца – 3шт.
  • Ананас консервированный – 1 банка (400 г).

Приготовление:

  1. Рыбу отварить в течение 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
  3. Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
  4. Яйца мелко порубить.
  5. Ананас нарезать кубиками.
  6. Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.

Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.

Образ жизни и среда обитания пикши

Пикша рыба, которая водится в Северной Атлантике и морях Северного и Ледовитого океана. Предпочитает проживать в теплых, соленых морях с температурой не ниже шести градусов Цельсия. Соленость воды выше 30 промилле.

Пикша обитает стаями на дне моря. Водится на глубине от 60 до 200 метров. Иногда может погружаться до одного километра вглубь воды. Свое погружение на дно молодняк рыбы начинает, достигнув одного года. А до этого находятся в воде, не погружаясь более ста метров в глубину.

Пикша не заплывает за пределы материковой отмели. Если такое происходит, то рыба сильно истощается и погибает. Ловлю пикши производят на глубоких местах во время приливов. В холодное время ее можно поймать ближе к берегу.

Способ ловли и снасти используются как при ужении трески. Вылавливают эту рыбу круглый год. Пикша в черном море не обитает. Вылавливают там совершенно другую рыбу, похожую на пикшу, под названием мерланг.

Популяция и статус вида

Пикша – морская рыба, которая принадлежит к семейству трески. Его можно найти по обе стороны Северной Атлантики. Эта рыба – донное существо, обитающее на морском дне. Она относится к группе коммерчески важных рыб, так как прочно входит в рацион человека на протяжении веков. Высокий спрос на нее привел к неконтролируемому вылову пикши в прошлом веке и резкому снижению численности популяции.

Благодаря усилиям по сохранению и строгим правилам рыболовства популяции пикши удалось восстановиться за последние пару лет, но она все еще остается уязвимой. По оценкам 2017 года ассоциации пикши Джорджии, данный вид рыбы не подвержен чрезмерному вылову.

Потенциальный вред пикши

Пикша является хищной рыбой небольшого размера, поэтому в ее теле в течение жизни может накапливаться ртуть. В связи с этим фактом вам следует ограничить потребление этой рыбы 2-3 порциями в неделю.

Людям с аллергическими реакциями на рыбу, употребление пикши противопоказано.

Возможный вред для организма

Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты.  Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.

Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.

Как приготовить пикшу?

Мясо пикши является диетическим продуктом, содержащим огромное количество белка и йода и очень мало жира. Основная концентрация жира происходит в печени пикши.

Мясо содержит большое количество воды, поэтому оно отличается повышенной нежностью и сочностью. Многих интересует вопрос, как приготовить пикшу? С этим способна справиться каждая хозяйка.

Существует много различных способов ее приготовления. Ее можно пожарить, запечь пикшу в духовке или в фольге, сварить на пару, сделать из нее котлеты, потушить с овощами и много других различных вариантов.

Читайте также:  Можно ли взрослым пить молоко?

Ее можно сочетать со многими соусами и приправами. Очень полезна она в отварном виде. При жарке филе с кожурой образуется золотистая хрустящая корочка. Рыба не требует особой обработки.

Ее очень несложно очистить от чешуи и распотрошить. После порезать на небольшие куски, обвалять в муке, обжарить и она готова к употреблению. Рассмотрим приготовление несколько простых рецептов пикши.

Распространение и места обитания

Пикша распространена по всей северной бореальной акватории, принадлежащей Атлантическому океану. Рыба встречается у побережья Северной Америки, северных регионов Европы, Исландии. Она обитает и в смежных областях Северного Ледовитого океана, а точнее — в Баренцевом и Норвежском морях. Самая большая численность пикши встречается в южных частях Баренцева моря, а также у берегов Исландии в Северном море. А возле побережья Гренландии ее очень мало.

В российских акваториях пикша встречается редко. Иногда она заходит в Белое и Баренцево моря. Малочисленность рыбы в этих морских регионах объясняется тем, что в данных местах море сильно опреснено. Говорят, что существует некая черноморская пикша, которую вылавливают в Черном море. Однако это совершенно другая рыба, другой вид, – мерланг, представленный на фото ниже.

Черноморский мерланг

Черноморский мерланг

Рацион пикши

Рыба пикша питается преимущественно мелкими беспозвоночными. Хотя более крупные представители этого вида иногда могут потреблять и другую рыбу. В течение первых нескольких месяцев жизни на пелагической поверхности мальки пикши питаются плавающим в толще воды планктоном. После того, как подрастут, они несколько углубляются и становятся настоящими хищниками, обильно пожирая все виды беспозвоночных.

Полный список животных, которыми питается пикша, несомненно, будет включать почти все виды населяющие местность, на которой обитала данная рыба. В меню входят средние и крупные ракообразные. Такие, как крабы, креветки, и амфиподы, двустворчатые моллюски в большом разнообразии, черви, морские звезды, морские ежи, хрупкие звезды и морские огурцы. Пикша может охотиться на кальмаров. Когда появляется возможность, эта рыба охотится на сельдь, например в норвежских водах. В окрестностях Кейп-Бретон пикша поедает молодых угрей.

Размножение и потомство

Рыба пикша достигает зрелости в возрасте 4 лет. В основном эта цифра касается взросления самцов, самочкам, как правило, требуется чуть больше времени. Мужское население пикши предпочитает заселять морские глубины, а самки мирно располагаются на мелководье. Нерест обычно происходит в морских водах глубиной от 50 до 150 метров, между январем и июнем, достигая пика в конце марта и начале апреля.

Это интересно! Наиболее важные нерестилища находятся в водах средней Норвегии, недалеко от юго-западной части Исландии и Банка Жоржа. Обычно самка откладывает около 850 000 яиц за нерест.

Более крупные представительницы вида способны производить до трех миллионов икринок за один год. Оплодотворенная икра плавает в воде, переносится океаническим течением, пока новорожденные рыбы не появятся на свет. Недавно вылупившиеся мальки проводят первые несколько месяцев своей жизни у поверхности воды.

После этого они перемещаются на дно океана, где проведут остаток своей жизни. Брачный сезон пикши проходит на мелководье в течение всей весны. Нерест длится с января по июнь и достигает своего пика с марта по апрель.

Вкусные котлетки из пикши

Из пикши очень легко приготовить нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобиться:

  • один кг филе пикши;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • два яйца;
  • 200 г сала свиного;
  • соль, перец по вкусу.

Несколько раз пропускается через мясорубку филе пикши, лук, чеснок, сало. Добавив яйца и специи, хорошо перемешиваем. Смочив руки водой, формируем круглые котлетки и обжариваем с обеих сторон на сковородке.

Масло для жарки добавлять не нужно, так как фарш выделит сок. Подавать котлеты в горячем виде, можно с гарниром в виде овощей и овощных круп. Единственным противопоказанием для употребления пикши является аллергическая непереносимость данной рыбы.

Пикша с овощами

Это блюдо можно использовать в повседневном питании, а также оно прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пикши;
  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 2 среднего размера баклажана;
  • 3 листа шалфея;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 1 перец красный;
  • 1 перец болгарский;
  • специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лимон.

Баклажаны нарезаются кольцами и натираются солью, заливаются водой. В воде их нужно продержать 15 минут и промыть. Кабачок, лук и болгарский перец режут кубиками, чеснок натирают на мелкой терке.

Рыбу промываем и подсаливаем, добавив сока лимона. Все овощи хорошо перемешиваются и помещаются в керамическую кастрюлю. Сверху выкладывается рыба, порезанная небольшими кусочками.

Рыба посыпается специями и травами. Кастрюлю, накрыв крышкой, помещаем в горячую духовку на сорок минут. Тушим при температуре 220 градусов.

Цена пикши

В данное время цена пикши за 1 кг вполне приемлема для многих покупателей, и пользуется она немалым спросом. Обычно в продажу поступает в свежем, сушеном и копченом виде, но чаще всего ее можно купить мороженой, с головой или без головы, а также филе пикши с кожей или без кожи. У разных поставщиков на территории России стоимость пикши колеблется в следующих пределах:

  • филе пикши – от 300 до 500 рублей за 1 кг;
  • пикша свежемороженая – от 150 до 230 рублей за 1 кг.

Эти цены у различных поставщиков являются базовыми, и могут меняться, в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/Ловля-пикшы.mp4
Собака спасатель. Породы собак спасателей их описание, особенности и обучение
« Предыдущая запись

Питание пикши

Питается рыба различными беспозвоночными, а также икрой и молодыми особями других рыб. Рацион рыбы, обитающей в Северном море, отличается от рациона от рыб в Баренцевом море. В первом случае он состоит из икры сельди, а во втором – из икры и молоди мойвы. Для этой рыбы свойственна кормовая миграция.

Пикша в сливках

Пикша тушеная в сливках получается необыкновенно сочной и приятной на вкус. Для приготовления этого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши;
  • одна луковица;
  • 40 г масла сливочного;
  • 200 мл сливок;<
  • 150 г шампиньонов;
  • соль, перец;
  • свежий укроп.

Рыбу промываем и режем небольшими кусочками, солим, перчим. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смазываем растительным маслом противень, выкладываем на нее поджарку грибов с луком. Сверху кладем кусочки рыбы и заливаем все сливками. Посыпаем зеленым укропом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Источники

  • https://svari-prosto.ru/vtorye-bljuda/ryba-piksha-polza-i-vred.html
  • https://polzaivredno.ru/ryba-piksha-polza-i-vred/
  • https://eda.ru/media/russkaja-riba/piksha
  • http://tutryba.ru/ryby/piksha.html
  • https://attuale.ru/ryba-piksha-chto-za-ryba-chem-polezna-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-i-na-skovorode/
  • https://givotniymir.ru/piksha-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-piksha/
  • https://simple-fauna.ru/fish/piksha/
  • https://foodismedicine.ru/piksha-polza-i-vred-dlya-organizma/