Диета при реконструкции и закрытии стомы: что можно есть после выведения стомы кишечника, питание при стомировании

Содержание
  1. Что нельзя есть при стоме
  2. Разрешенные продукты
  3. Таблица разрешенных продуктов
  4. Овощи и зелень
  5. Фрукты
  6. Ягоды
  7. Орехи и сухофрукты
  8. Крупы и каши
  9. Мука и макаронные изделия
  10. Хлебобулочные изделия
  11. Кондитерские изделия
  12. Сырье и приправы
  13. Молочные продукты
  14. Сыры и творог
  15. Мясные продукты
  16. Птица
  17. Рыба и морепродукты
  18. Масла и жиры
  19. Напитки безалкогольные
  20. Соки и компоты
  21. Симптомы прободения кишечника
  22. СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА
  23. Период реабилитации
  24. Ранний послеоперационный период
  25. Что можно есть?
  26. Типы оперативного вмешательства
  27. Наложение
  28. Закрытие
  29. Реконструктивно-восстановительные манипуляции
  30. Полностью или частично ограниченные продукты
  31. Таблица запрещенных продуктов
  32. Овощи и зелень
  33. Фрукты
  34. Ягоды
  35. Грибы
  36. Орехи и сухофрукты
  37. Крупы и каши
  38. Мука и макаронные изделия
  39. Хлебобулочные изделия
  40. Кондитерские изделия
  41. Мороженое
  42. Торты
  43. Сырье и приправы
  44. Мясные продукты
  45. Колбасные изделия
  46. Птица
  47. Рыба и морепродукты
  48. Масла и жиры
  49. Напитки безалкогольные
  50. Что можно есть при стоме
  51. Показания к назначению
  52. Причины формирования кишечной стомы
  53. 3 Риск развития осложнений
  54. Лечение перфорации кишечника
  55. Реабилитация
  56. Диагностика
  57. Техника операции
  58. Чем грозит дисплазия эпителия желудка
  59. Какую диету нужно соблюдать при колостоме
  60. Принципы питания
  61. Соблюдение диеты после процедуры
  62. Врачи, выполняющие реконструктивную колопластику
  63. Диета при наличии колостомы
  64. ОВОЩИ
  65. Примерное меню
  66. Все, что нужно знать о гемангиоме селезенки
  67. Противопоказания и возможные осложнения при закрытии колостомы
  68. Чем опасна гиперплазия кишечника
  69. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  70. МЯСО
  71. Восстановительные операции у пациентов со стомой
  72. КАРТОФЕЛЬ
  73. Постоянная или временная стома
  74. Диета при реконструкции стомы
  75. Неблагоприятные последствия
  76. Секреция специфического характера
  77. Блокирование устьев стомы
  78. FAQ (Часто задаваемые вопросы)
  79. Когда закрывают искусственный задний проход?
  80. Какой должна быть предварительная подготовка?
  81. Как проводится закрытие стомы?
  82. Какие осложнения могут быть?

Что нельзя есть при стоме

Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употреблять следующие продукты:

  • содержащие лёгкие углеводы (сахар, мёд, сладкие фрукты и ягоды);
  • богатые поваренной солью (маринады, соленья, копчёности;
  • содержащие большое количество клетчатки (чёрный хлеб, жиры, в том числе и растительное масло, некоторые сырые фрукты и овощи).

Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют опорожнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.

Разрешенные продукты

После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б . Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В . Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.

  • Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона.
  • Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья.
  • Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач.
  • Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей.
  • Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко.
  • Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника. К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 свекла 1,5 0,1 8,8 40 укроп 2,5 0,5 6,3 38 фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 гранат 0,9 0,0 13,9 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 кизил 1,0 0,0 10,5 44 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337 макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345 лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 зефир 0,8 0,0 78,5 304 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 меренги 2,6 20,8 60,5 440 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31 сметана 2,8 20,0 3,2 206 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363 творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 – чай зеленый 0,0 0,0 0,0 – чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36 вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47 клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31 мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Симптомы прободения кишечника

Фруктовое пюре

Острый живот – это целый комплекс симптомов, сопровождающийся сильной болью и напряжением стенок брюшины. Абдоминальная боль – может быть острой, тупой, постоянной, спазмирующей. Может радировать в область плеча. Тошнота. Рвота. Анорексия. Шумы кишечника слабые или отсутствуют.

Излишнее газообразование и вздутие кишечника Диарея Кровотечение Острая боль в животе Общая интоксикация Напряжение мышц брюшины умеренное, при пальпации болезненность нерезкая

Перфорация может быть симптомом очень серьезной проблемы

Внезапная усиливающаяся боль в нижнем отделе живота. Болезненность носит схваткообразный характер. Сильнейшая интоксикация. Перитонит Пациенты стараются не двигаться и не совершать глубокие дыхательные движения. Могут придерживать живот руками.

Температура может повышаться до 39,5 градуса Отсутствие перистальтики При простукивании области печени звук приглушен – это свидетельствует о наличие газа в брюшине Прободение двенадцатиперстной кишки дает несколько другую картину.

В анамнезе присутствует хроническая язвенная болезнь. Сильнейшие безжалостные боли. Тяжелое состояние. Больной может находиться только в положении лежа с подогнутыми ногами. Шумное дыхание. Отсутствие перистальтики. Учащенное сердцебиение при слабом пульсе.

Перитонит из-за попадания содержимого кишечника в брюшину. При простукивании печени отсутствует характерный тупой звук. Через 8 часов присоединяется вторичный бактериальный перитонит. При этом исчезает напряжение мышц брюшины. Вздутие живота, наличие жидкости в брюшной полости.

Отварные куриные яйца

Перфорация кишечника провоцирует тошноту, рвоту, боль в животе, понос, колебания температуры тела.интоксикация;тошнота, позывы на рвоту;напряжение брюшной стенки;сильные боли в животе;боль в животе слева, отдающая в плечо;

холодная, сухая кожа у ребенка;желчь в рвотных массах;серый цвет кожи.

СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА

Рекомендуются: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, мусс, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.

Период реабилитации

Восстановительный период протекает вначале под наблюдением медицинского персонала. Пациент находится в палате, ему показано адекватное обезболивание, необходим правильный уход за послеоперационной раной. После стабилизации состояния больных выписывают на амбулаторное лечение с визитами в поликлинику для контроля динамики.Промывание

Ранний послеоперационный период

Сразу после вмешательства пациента отвозят в палату, через каждые несколько часов вводят болеутоляющие препараты, следят за самочувствием (контролируют давление, температуру, оценивают отделяемое по дренажу), делают перевязки. Ничего пить или есть в это время нельзя, поэтому применяется внутривенная инфузия лекарственных растворов. В большинстве случаев, когда все идет нормально, больной в первые сутки испытывает сильную сонливость, подавлять ее не нужно, поскольку активный режим противопоказан.

Нужно приготовиться к тому, что деятельность кишечника возобновляется не сразу.

Это не признак осложнения, а физиологический закон. Газы начинают понемногу отходить примерно спустя 48 часов после вмешательства, стул появляется, в среднем, через 72 часа.

Пить воду разрешается, как правило, после паузы в 24-36 часов. Тогда же удаляется дренаж. Есть (понемногу) позволено на третьи-пятые сутки. Вставать с осторожностью можно спустя 2 дня после вмешательства, ходить – через 3, но это – на усмотрение лечащего врача. Так как стомирование прекращено, нужно следить за мягкостью каловых масс, иначе возможны боли.

Что можно есть?

После того, как врач разрешил употреблять пищу, следует есть 6 раз в день и готовить жидкие, протертые до состояния пюре, измельченные или кашицеобразные блюда:

  • бульон (овощной, позже ненаваристый на нежирном мясе);
  • курица, говядина, индейка, рыба постная;
  • каша манная;
  • кисель;
  • пюре картофельное или из других неярких овощей.

Читайте также:  Болит грудь и кружится голова: причины и лечение головокружений, тошноты и боли в грудной клетке

Можно есть детское питание. После улучшения функции пищеварения разрешается дополнительно:

  1. Супы овощные и на постном мясе без зажарки.
  2. Бананы (не больше 1 за день).
  3. Отварная, паровая капуста цветная или брокколи (и другие неяркие овощи без семян и косточек).
  4. Кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир – по переносимости.
  5. Фрукты, запеченные без сахара.

Нужно пить достаточное количество воды – от 1,5 до 3 л в сутки.

Это требуется для поддержания нормальной работы кишечника. Все крупы и сразу после операции, и с момента выписки готовятся на воде. При этом разрешается принимать внутрь по столовой ложке (в том числе натощак по рекомендации врача) растительное масло – оливковое, подсолнечное.

Типы оперативного вмешательства

Расположение колостомы определяется только врачом исходя из симптоматики и результатов исследования. Усложнить постановку стомы может наличие рубцов или шрамов. Также стоит учитывать состояние жировой прослойки и мышечных структур.

Больным может проводиться накладывание или закрытие колостомы. Также осуществляется вмешательство реконструктивно-восстановительным способом. Каждая форма манипуляции имеет свою специфику и требуют определенного подхода.

Наложение

Этот вид манипуляции производится под общим наркозом

  1. Схема осуществления операции заключается в следующем:
  2. Доктор выполняет небольшой надрез, который задевает не только кожный покров, но и подкожную клетчатку.
  3. Второй этап основывается на разделении мышечных структур по направлению волокон. Для избежания передавливания пищеварительного канала отверстие делают большим. Ко всему этому, учитывают вес больного и длительность наложения стомы.
  4. Кишку выводят петлями наружу и производят на них небольшой разрез.
  5. После этого кишка пришивается к мышечному волокну брюшины, а края закрепляются на кожном покрове.

Иммунная система долгое время сопротивляется, так как воспринимает все манипуляции за чужеродные тела. Это может привести к истощению и воспалению тканей, поэтому требуется регулярная обработка.

Операция

Закрытие

Операции по закрытию стомы принято называть колостомией. Колостому кратковременного характера перекрывают только спустя два-шесть месяцев после наложения. Этот тип оперативного вмешательства представляет собой ликвидирование искусственно созданного аноректального прохода.

Главным условием является отсутствие преград к нижним областям кишечного тракта до ануса.

Схема при выполнении операции основывается на следующем:

Статьи по теме:

  • Опущение кишечника: причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Колостома, что это такое: показания к установке, плюсы и минусы

  • Зуд в заднем проходе – возможные заболевания: диагностика

  • Воспаление слепой кишки: причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Спазмы кишечника: причины, симптомы, диагностика и лечение

  1. Примерно на один сантиметр от края стромы производится рассечение тканевых структур и разъединение спаечных элементов. Все движения должны быть медленными и аккуратными.
  2. Потом кишку выводят наружу и осуществляют отсечение края вместе отверстием.
  3. После этого зашивают оба конца кишечника и возвращают его обратно в брюшную зону.
  4. При помощи контраста осуществляют контроль шва на непроницаемость. Если все нормально, то рану зашивают.

Реконструктивно-восстановительные манипуляции

Такой тип хирургического вмешательства назначается больным с наличием временной колостомы, которая накладывается на нижние участки кишки. Многие пациенты думают, что после закрытия стомы пищеварительная функциональность полностью приходит в норму. Но это не совсем так.

Даже если все прошло успешно, может произойти такое, что какой-то участок утратил свою способность к работе.

Самым оптимальным периодом для закрытия колостомы считаются первые три-двенадцать месяцев после выполнения манипуляций. Только в таких случаях можно надеяться на успешное затягивание кишечных тканей без осложнений.

Колостома

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сильные стимуляторы секреции — крепкие и жирные бульоны, крепкий кофе.
  • Продукты и блюда, способствующие усилению вздутия, гнилостных и бродильных процессов — бобовые, пиво, овощи с грубой клетчаткой, ржаной хлеб и с отрубями, свежая выпечка, квас, вода с газом.
  • Животные жиры, маргарин, растительное масло исключается при поносах.
  • Острые блюда, жирные сорта мяса, копчености, птица, жирные соусы, мясные и рыбные консервы, горчица, хрен, перец, готовая мясная продукция.
  • Продукты с эфирными маслами — чеснок, лук, базилик, сельдерей, редис, редька, репа.
  • Грубые и трудно перевариваемые крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Исключается употребление мороженого, шоколада, тортов, пирожных, газированных напитков, соков виноградного, абрикосового, цитрусового, кваса.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 пастернак 1,4 0,5 9,2 47 петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217 хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453 печенье 7,5 11,8 74,9 417 печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516 печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149 горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Что можно есть при стоме

Питание при стоме должно быть дробным, частым, небольшими порциями. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, рекомендуется включать в рацион блюда из риса, чернику, запечённые яблоки, кисели. Задерживающие опорожнение кишечника вяжущие и легкоусваиваемые блюда:

  • белые сухари;
  • злаки;
  • слизистые супы;
  • творог;
  • протёртые каши;
  • сухофрукты;
  • теплые протёртые супы;
  • крепкий чай;
  • какао;
  • кофе;
  • кисели;
  • натуральное сухое красное вино.

На опорожнение кишечника не оказывают влияния паровое и рубленое мясо, яйца, рыба, измельчённые овощи и фрукты без косточек и кожуры, пшеничный хлеб. Не следует забывать, что у каждого человека кишечник индивидуально реагирует на продукты питания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают меню пациенту со стомой.

После формирования стомы может образовываться избыточное количество газов в кишечнике. Брожение вызывает молоко, картофель, капуста, огурцы, пиво и орехи. Уменьшить содержание газов в кишечнике можно, принимая сорбенты (активированный уголь). Иногда газообразование уменьшается при уменьшении в рационе лука. Сыр, яйца, рыба, фасоль, лук, капуста придают содержимому кишечника гнилостного запаха. Для его уменьшения диетологи рекомендуют включать в рацион пациентов со стомой после приёма пищи днём клюквенный морс, брусничный сок, а утром – кефир и йогурт.

Показания к назначению

Операция по закрытию колостомы может иметь кратковременный или непрерывный характер. В детском возрасте зачастую устанавливают колостому кратковременного типа.

Показания к назначению заключаются в:

  • недержании кала;
  • забивании кишечного прохода опухолями;
  • травмах кишечных стенок в результате огнестрельной или механической поврежденности;
  • наличии серьезных патологий в виде дивертикулита, раковых новообразований, колита ишемического подтипа, полипоза, неспецифического язвенного колита, абсцессов кишечных стенок, перфорации;
  • рецидивах раковых образований в мочевыводящих и маточных тканевых структурах, цервикальном канале или прямой кишке;
  • наличии осложненных проктитов после лучевой методики лечения при раке цервикального канала;
  • формировании внутренних свищей от прямой кишки к влагалищу или мочевому пузырю;
  • предоперационных подготовительных мероприятиях от расхождения швов и их загноения;
  • развитии врожденных аномалий в виде болезни Гиршпрунга, непроходимости мекония у новорожденных, недоразвитости ануса;
  • выполнении ректосигмоидной резекции, когда швы неустойчивы.

Операции кишечника могут выполняться в срочном порядке, когда состояние пациента осложнено неблагоприятными последствиями.

Врач хирург

Причины формирования кишечной стомы

Формируя стому, хирург стремится решить следующие задачи:

  • Восстановить отхождение стула и газов (при кишечной непроходимости);

  • Компенсировать утрату функции прямой кишки;

  • Прекратить на время поступление кала в прямую кишку после выполнения операции на толстой или прямой кишке с созданием анастомоза (соединения частей кишки) или при травмах органов таза (повреждения прямой кишки при переломах таза, тяжелых родах, прямые травмы и пр.). Выведение стомы избавляет пациента от длительных страданий и боли и является в ряде случаев лишь временной мерой, призванной решить неотложные проблемы, вызванные заболеванием, и подготовить пациента к реконструктивной операции.

Основная масса пациентов со стомой — это люди старше 50 лет, перенесшие операции по поводу злокачественных новообразований толстой и прямой кишки. Однако рак не единственная причина формирования стомы: встречаются пациенты более молодого возраста, оперированные по поводу неспецифического язвенного колита и болезни Крона, семейного полипоза кишечника, дивертикулярной болезни и травм, осложненных кишечной непроходимостью или перитонитом. Для большинства из них стома — временная мера, но часть пациентов вынуждены жить со стомой многие годы.

Если формирование стомы происходит в плановом порядке, больные, как правило, соглашаются на такой результат оперативного вмешательства, поскольку знают, что через определенное время стома будет ликвидирована. Обычно после закрытия временных стом функции кишечника восстанавливаются в полном объеме.

С другой стороны, выведение постоянной стомы создает у больного целый комплекс технических и психологических проблем. Еще тяжелее воспринимается факт формирования стомы в случае экстренного хирургического вмешательства по поводу острой кишечной непроходимости, перфорации опухоли и кровотечения, когда стома выводится по жизненным показаниям.

Постоянная колостома неизбежна, если после резекции кишечника оставшейся части кишки недостаточно, чтобы соединить здоровый участок с анальным отверстием и обеспечить естественное функционирование кишечника. 

Необходимость формирования постоянной стомы чаще всего возникает при выполнении так называемой брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, когда полностью удаляются прямая кишка, анальный канал и мышцы анального сфинктера, а также в результате тотальной колпроктэтомии при тяжелом течении болезни Крона и язвенного колита.

Внимание и участие врача в информировании и обучении пациента, а также доступность современных средств ухода за стомой позволяют большинству больных впоследствии сохранить работоспособность и привычную повседневную активность. В ряде клиник организованы центры, в которых работает персонал, специализирующийся на уходе за стомированными пациентами и обучающий правилам ухода за стомой.

3 Риск развития осложнений

Несмотря на выполнения всех медицинских предписаний, могут развиться осложнения в послеоперационном периоде. Чаще всего появляется раздражение кожного покрова (или околостомный дерматит).

Возле выводной трубки может появиться сыпь, которая сопровождается зудом или жжением. Как правило, такое осложнения наблюдается у пациентов, которые не сразу научились правильно справляться с поставленной задачей — обработкой искусственного отверстия.

Лечение перфорации кишечника

Состояния пациента Диагноза Степени развития перитонита и сопутствующих заболеваний Степени кровопотери и показателей уровня свертываемости крови у пациента Решения оперирующего врача и анестезиолога-реаниматолога, сопровождающего вмешательство.

В редких, исключительных случаях, когда больной отказывается от хирургического вмешательства, используется консервативное лечение.  Процедура проводится по методике Тейлора. При этом под контролем рентгеновского аппарата вводят зонд в область перфорации. Через каждые 15 минут при помощи шприца отсасывают содержимое желудка, кишечника в месте прободения.

Одновременно проводят интенсивный курс антибиотикотерапии для купирования перитонита. После улучшения состояния пациента в брюшную полость вводят контрастное вещество, проводят рентгенологическое исследование для контроля за степенью рубцевания ткани.

Патология устраняется только с помощью операции. Медлить при таком диагнозе нельзя. При наличии у пациента признаков перфорации его немедленно госпитализируют и проводят лапароскопию. Цель операции — зашить отверстие в стенке кишечника.

Еще один вид лечения, применяемый при перфорации — колостомия. Во время этой операции толстую кишку выводят через брюшную стенку. На животе пациента делают искусственное отверстие, которое служит заменой ануса. В таком положении человек остается определенное время, пока его состояние не позволит сшить кишечник, но иногда колостомия становится постоянной. Ее применяют при наличии нескольких разрывов кишечника и в случае развития гангрены.

Иногда хирургическое вмешательство заменяется терапией по методу Тейлора. Процедура контролируется рентгеном. В район прободения вводится зонд. Через каждые четверть часа шприцем удаляют содержимое кишки в месте перфорации.

Параллельно пациент принимает антибиотики для лечения перитонита. Рубцевание стенки кишки контролируется рентгенологическим исследованием. Зачастую подобная терапия заканчивается неудачей. Говорить об этом виде борьбы с проблемой, как об альтернативе операции, нельзя.

Реабилитация

несколько дней после операции пациента нельзя кормить;соблюдается строгий постельный режим;из желудка регулярно извлекается содержимое посредством зонда.кровать устанавливается в положение Фоулера (положение полулежа/полусидя);

Диагностика

Наличие перфорации диагностируется пальпацией. Прободение находится в той области, при прикосновении к которой пациент испытывает наибольшую боль. Кроме пальпации, проводятся общие анализы, компьютерная томография и рентген — так определяется наличие воздуха в брюшной полости.

Порой определить причину сильной боли в животе сложно, особенно у людей, принимающих химиопрепараты и перенесших операцию по пересадке органов. В этих случаях боли считаются нормальным явлением и без компьютерного сканирования диагностика невозможна.

нарушения регулярности опорожнения кишечника; боль, которая ощущается в процессе дефекации; присутствие в каловых массах гноя, слизи и крови; тенезмы, или ложные и при этом болезненные позывы к дефекации.

осмотр проктологом; аноскопия; ректороманоскопия; МРТ; ультразвуковое исследование.

Техника операции

Закрытие колостомы – реконструктивная колопластика

Для обезболивания используют эпидуральную анестезию и/или эндотрахеальный наркоз. Чтобы закрыть временную стому, хирурги убирают с поверхностей швы и разводят участки в стороны. При наличии двуствольной колостомы (когда наружу выведены два конца кишки) производится обычное сшивание стенок.

При наличии одноствольного отверстия проводятся более сложные манипуляции. Специалисты соединяют концы стенок особыми скрепками или нитками с помощью специальных сшивающих аппаратов или вручную. Участки кишки могут стыковаться «конец в конец», что является более физиологичным, либо накладываются по принципу «бок в бок».

После соединения частей кишечника, перед тем, как закрыть брюшную стенку, хирурги оценивают герметичность соединений. Реконструкция толстого кишечника и восстановление естественного продвижения кала зависит от продолжительности отключенного участка, наличия спаек, рубцов, воспаления и других факторов.

Хирурги клиники ЦЭЛТ проводят реконструктивные операции на кишечнике много лет и накопили большой опыт.

Чем грозит дисплазия эпителия желудка

Дисплазия желудка — очень опасное заболевание. При игнорировании лечения, вероятность, что оно перерастет в рак, очень высока. Содержание Что такое Виды Степени Первая степень Вторая степень Третья степень Причины Симптомы… ul class=”post-categories”>

  • Пищеварительная система
    • 5 минут на чтение

    <хедер >

    Какую диету нужно соблюдать при колостоме

    Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и… ul class=”post-categories”>

  • Пищеварительная система
    • 5 минут на чтение

    <хедер >

    Принципы питания

    После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

    Диетическое питание имеет следующие принципы:

    • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
    • тщательное пережевывание пищи;
    • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
    • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
    • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
    • отказ от соли.

    Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

    Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.

    Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.

    Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.

    Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.

    После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.

    Соблюдение диеты после процедуры

    Жизнь после колостомы подразумевает соблюдение строгой диеты для восстановления работы кишечника.

    Правильное питание исключает из рациона:

    • жгучие приправы и специи;
    • чрезмерное потребление газированных напитков, кваса и пива;
    • газообразующую продукцию в виде фасоли, чеснока и капусты;
    • жирную и жареную еду;
    • пищу, которая провоцирует раздраженность кишечных тканевых структур. Сюда можно отнести смородину, малину, виноград, цитрусовые.

    Чтобы реабилитация прошла быстрее, в первые двое суток исключают потребление пищи полностью. Можно только смачивать губы теплой водой.

    Если состояние больного находится в норме, то нужно вводить в рацион воду и разжиженные блюда. Питаться лучше понемногу, но часто. Пищу надо отваривать или готовить на пару. При этом в блюдах должно быть по минимуму соли.

    Образ жизни и питание

    Врачи, выполняющие реконструктивную колопластику

    Гордеев Сергей Александрович
    Гордеев Сергей Александрович Врач-хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категорииСтаж 38 летПрохоров Юрий Анатольевич
    Прохоров Юрий Анатольевич Врач-хирург, заведующий операционным блоком, кандидат медицинских наук, врач высшей категорииСтаж 29 летЛуцевич Олег Эммануилович
    Луцевич Олег Эммануилович Главный хирург ЦЭЛТ, заслуженный врач РФ, главный специалист ДЗ г. Москвы по эндохирургии и эндоскопии, членкор РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 ГБОУ БПО МГМСУ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессорСтаж 39 лет

    Диета при наличии колостомы

    У пациентов после формирования колостомы возникает меньше проблем с питанием, чем после наложения илеостомы. Для того чтобы помочь толстому кишечнику быстрее восстановить функцию, необходимо придерживаться следующих правил:

    • не ограничиваться в приёме пищи и жидкости;
    • принимать пищу регулярно;
    • обеспечить поступление не менее 1 литра жидкости в сутки.

    Во время пребывания пациентов в клинике онкологии диету при стоме предписывает врач. После выписки из стационара в рацион необходимо включать говядину, мясо цыплят, телятину, нежирные сорта рыбы. В меню должно быть картофельное пюре, макароны, лапша. В качестве первых блюд пациенту можно приготовить молочный суп, мясной бульон с рисом или протёртыми через сито овощами. На десерт можно подать запечённые яблоки или бананы. Эти продукты не стимулируют перистальтику кишечника.

    Из рациона пациентов с колостомой рекомендуется исключить блюда, обладающие слабительным эффектом:

    • ржаной хлеб;
    • стручковую фасоль;
    • жирное мясо;
    • огурцы, грибы;
    • свежие фрукты.

    При приготовлении блюд не следует использовать жгучие и пряные приправы, ароматические овощи (перец, чеснок, лук). Жидкость пациенту следует принимать небольшими порциями в промежутке между приёмами пищи.

    ОВОЩИ

    Рекомендуются: очищенные помидоры или томатный сок, морковь. Овощи, с одной стороны, годятся из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.

    Не рекомендуются: кудрявая (цветная) капуста, белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.

    Примерное меню

    Первый день:

    • Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
    • Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
    • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
    • Полдник: кисель из некислых ягод.
    • Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
    • Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.

    Второй день:

    • Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
    • Второй завтрак: протертый творог.
    • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
    • Полдник: сок, печенье галетное.
    • Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
    • Перед сном: стакан простокваши.

    Третий день:

    • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
    • Второй завтрак: печенье с компотом.
    • Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
    • Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
    • Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
    • Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.

    Все, что нужно знать о гемангиоме селезенки

    • Юрий Павлович Данилов
    • Опубликовано21 октября 2018 г.9 ноября 2018 г.

    Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.

    Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.

    Total0Shares0Поделиться0Мне нравится0Поделиться0Мне нравится0Мне нравится0Поделиться

    Противопоказания и возможные осложнения при закрытии колостомы

    Проведение операции по закрытию колостомы
    Восстановить работу кишечника на прежнем уровне получается лишь в сорока процентах всех случаев. После проведения такой операции возможны некоторые осложнения, которые затрагивают и саму область, где ранее была наложена колостома, так и работу кишечника, не функционировавшего длительный период времени. Самые тяжелые осложнения возникают после ликвидации концевой одноствольной колостомы, так как такая стома считается постоянной и ставится на всю оставшуюся жизнь.

    При закрытии любых видов колостомы возникают такие осложнения:

    • выпадение прямой кишки из анального отверстия;
    • перфорация кишечника или его разрыв в области проведения операции;
    • кишечная непроходимость в оперируемой области, связанная с накоплением большого количества каловых масс;
    • инфекционно-воспалительные или гнойные процессы в том месте, где раньше располагалась колостома.

    Колоколостомирование имеет и определенный ряд противопоказаний:

    • атрофирование или повреждение мышц сфинктера;
    • удаление более тридцати процентов кишечника при наложении стомы, помимо вывода с прямой кишки;
    • длительный курс химиотерапии при онкологических заболеваниях;
    • атрофия или более пятидесяти процентов повреждения ворсинчатого эпителия, так как при этом могут наблюдаться застои каловых масс, что часто приводит к сепсису.

    Чем опасна гиперплазия кишечника

    Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Содержание Что это такое Причины Клинические проявления… ul class=”post-categories”>

  • Пищеварительная система
    • 5 минут на чтение

    <хедер >

    ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    Рекомендуются: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.

    Не рекомендуются: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

    МЯСО

    Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, птица, кролик, постная ветчина, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.

    Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.

    Не рекомендуются: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.

    Восстановительные операции у пациентов со стомой

    Современные возможности колоректальной хирургии позволяют все чаще положительно решать вопрос о выполнении реконструктивных операций пациентам, у которых объем хирургического вмешательства ранее не предполагал технической возможности восстановления непрерывности кишечника. Квалификация хирургов-колопроктологов ЕМС, опыт проведения таких операций и техническая оснащенность операционных позволяют выполнять операцию любой степени сложности, единственным условием является возможность проведения реконструктивной операции, которая оценивается индивидуально у каждого стомированного пациента.

    КАРТОФЕЛЬ

    Рекомендуются: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

    Не рекомендуются: жареный картофель, пропитанный жиром.

    Постоянная или временная стома

    Колостома и илеостома, как правило, накладываются на короткий срок (3-4 месяца). Основными показаниями являются травмы таза, осложненная кишечная непроходимость, наличие в кишечнике новообразований, стома может формироваться после оперативного лечения язвенного колита, болезни Крона, полипоза кишечника.

    Колостома может быть временной либо постоянной. Временное искусственное отверстие формируют в ходе первичного хирургического вмешательства, удаление колостомы осуществляют в плановом режиме. Впоследствии функция кишечника полностью восстанавливается. В некоторых случаях при наличии опухолей, анальных кровотечений, острой непроходимости, либо резекции кишечника при осложненном течении язвенного колита формируется постоянная колостома. На подобные меры хирурги решаются при наличии серьезных показаний, когда реконструктивная операция по каким-то причинам невозможна.

    Диета при реконструкции стомы

    Если илеостома накладывалась временно, онкологи выполняют реконструктивную операцию – закрывают искусственное отверстие. Пациенты после операции нуждаются в диетическом питании. Диета после операции по реконструкции стомы сводится к следующему:

    • пациенту рекомендуют избегать пищи, которая вызывает раздражение кишечника (цитрусовых, винограда, малины, смородины);
    • из рациона исключают жирные продукты;
    • блюда готовят без пряных и жгучих приправ;
    • в меню не должно быть блюд из продуктов, повышающих газообразование.

    Врачи не рекомендуют пациентам после закрытия стомы кишечника употреблять пиво, квас и газированные напитки. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Диета после закрытия стомы кишечника должна включать блюда, приготовленные на пару, запечённые в духовке или на гриле. Продукты лучше отваривать. Не следует их мариновать, жарить, коптить. Получить консультацию по питанию пациента со стомой или после реконструктивной операции, позвоните по телефону Юсуповской больницы.

    Неблагоприятные последствия

    Колостома относится к одной из серьезнейших процедур. Поэтому в ходе операции могут возникнуть некоторые серьезные осложнения.

    Секреция специфического характера

    Кишечные тканевые структуры вырабатывают слизь, которая выступает в качестве смазочного материала для облегченного передвижения испражнений. При удалении участка анального хода и постановки колостомы выделяется клейко-липкая слизь, которая имеет схожесть с яичным белком.

    Но после ликвидации органа могут возникнуть осложнения в виде появления гнойных или кровяных прожилок. Такой процесс говорит о присоединении инфекции или поврежденности кишечных тканей.

    Блокирование устьев стомы

    Неблагоприятные последствия могут проявиться в блокировании устьев стомы. Такое явление возникает в результате налипания пищевых частиц. Тогда пациент будет жаловаться на разжиженный стул, распухание стомы, метеоризм, тошноту и рвоту.

    Если у больного имеются подозрения на развитие осложнений, то советуют из рациона полностью исключить еду твердого характера, а также массажировать зону живота возле устьев стомы. В восстановительные мероприятия входит потребление большого объема жидкости, принятие горячих ванн. Эти процессы помогут расслабить мышечные структуры живота.

    Прогулка

    FAQ (Часто задаваемые вопросы)

    Операция по закрытию стомы проводится при временно сохраняющемся искусственном заднем проходе через несколько месяцев после формирования отверстия. В некоторых случаях реконструкция кишечника невозможна (опухоли, удаление значительной части органа, риск кровотечения). Нюансы вмешательства зависят от основного заболевания, состояния пациента, результатов лабораторных и инструментальных обследований.

    Когда закрывают искусственный задний проход?

    Наложение стомы в области толстой кишки – безусловно, серьезный стресс для пациента. Невзирая на совершенство технологий, такое приспособление влечет за собой потребность в непрерывном и тщательном уходе, затраты на одноразовые материалы, необходимость контролировать состояние пищеварительного тракта, в том числе посредством строгой диеты. Поэтому при возможности восстановить естественную дефекацию колостому закрывают.

    Восстановительная операция проводится в условиях отделения колоректальной хирургии – как правило, через 2-6 месяцев после первичного вмешательства.

    В целом, специалисты считают, что удаление стомы лучше всего проводить на протяжении первого года после формирования искусственного отверстия для дефекации, в период от 3 до 12 месяцев. Но все индивидуально, и интервал ожидания может сокращаться.

    Какой должна быть предварительная подготовка?

    Закрытие искусственного отверстия на брюшной стенке проводится после консультирования лечащего врача. Если пациент перенес операцию по поводу опухоли, нужно уточнить, нет ли рецидива, метастазирования. Стандартный диагностический комплекс обследования включает:

    1. Анализ крови общий, биохимический.
    2. Исследование мочи.
    3. Группа крови, резус-фактор.
    4. Тест на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С.
    5. Коагулограмма.
    6. Электрокардиография (ЭКГ).
    7. УЗИ органов брюшной полости.
    8. Эндоскопия верхних отделов ЖКТ и кишечника.

    Дополнительно могут быть назначены методы УЗИ почек, малого таза, КТ (компьютерная томография), ирригоскопия, консультация инфекциониста, терапевта, кардиолога. Пациент соблюдает диету и при отсутствии противопоказаний госпитализируется в отделение больницы, где будет проведена реконструкция кишечника.

    Как проводится закрытие стомы?

    Пациента осматривает лечащий хирург (обязательно оцениваются результаты обследования, выполненного накануне), проводит беседу анестезиолог, отвечающий за технику обезболивания. Непосредственно перед операцией повторяют анализ крови, мочи и коагулограмму. Есть запрещено, нужно очистить кишечник (это делается с помощью промывания стомы и приема слабительного средства – например, препарата «Фортранс»).Схема

    Ход операции закрытия колостомы включает следующие этапы:

    • обезболивание (эпидуральная анестезия или эндотрахеальный наркоз);
    • разрез брюшной стенки;
    • очищение краев кишки;
    • сшивание поврежденных участков;
    • реконструкция кишечника;
    • установка дренажей;
    • наложение швов.

    При применении наркоза пациент просыпается уже в палате. До и после вмешательства используется катетер для мочевого пузыря. Длительность операции – в среднем, от 2 до 5 часов.

    Какие осложнения могут быть?

    При нормальном течении реабилитационного периода после того, как закрывается стома, поврежденные ткани восстанавливаются, и кишечник снова работает полноценно (конечно, это не означает отказ от диеты и отсутствие риска повторных обострений, операция не излечивает основное заболевание). Вероятны такие осложнения как:

    1. Внутрибрюшной абсцесс.
    2. Инфицирование послеоперационной раны.
    3. Пневмония.
    4. Кровотечение.
    5. Каловый свищ.
    6. Несостоятельность анастомоза (соединения в области ранее выведенного наружу участка ЖКТ).
    7. Кишечная непроходимость.

    Все описанные последствия устранимы в условиях отделения хирургии. Качественная подготовка к операции является одновременно мерой профилактики. Стоит заметить, что бывают осложнения, связанные с несоблюдением режима после вмешательства (например, воспалительный процесс из-за нарушения диеты).

    Источники

    • http://yusupovs.com/articles/oncology/pitanie-patsienta-so-stomoy-kishechnika/
    • https://medside.ru/dieta-pri-stome-kishechnika-pitanie-posle-zakryitiya-stomyi
    • https://ginekoloz.ru/dieta/dieta-posle-zakrytiya-kolostomy/
    • https://medsystems.pro/stati/pitanie-pri-stome/
    • https://GastroZona.ru/bolezni/narusheniya/zakrytie-kolostomy.html
    • http://proktolog-info.ru/kishechnik/chto-takoe-i-kak-provoditsya-zakrytie-kolostomy-vozmozhnye-oslozhneniya-i-reabilitaciya/
    • https://www.emcmos.ru/articles/vosstanovitelnye-operacii-u-pacientov-s-ileo-i-kolostomoy
    • https://www.celt.ru/napravlenija/hirurgija/uslugi/zakritie-kolostomi/
    • https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/pitanie-posle-zakrytiya-stomy-kishechnika/
    • https://FoodandHealth.ru/meduslugi/operaciya-po-zakrytiyu-kolostomy/