- Полезные свойства орехов
- Какие орехи детям полезны
- Какой вред могут нанести орехи
- Со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион
- Сколько орехов давать дошкольникам
- Противопоказания
- Рекомендации по употреблению орехов
- Арахис
- Бразильский орех
- Грецкий орех
- Каштан
- Кедровые орешки
- Кешью
- Кокос
- Лесной орех
- Миндаль
- Пекан
- Фисташки
- Состав и калорийность
- Как вводятся орехи в детское питание
- Введение арахиса
- Выбираем орехи для детей
- Орехи детям покупайте в скорлупе
- Орехи в дневном рационе ребенка 1,5 лет
- Как выбрать самую свежую халву
- С какого возраста детям можно миндаль
- Как правильно хранить халву
- Хранение халвы в холодильнике
- Хранение халвы в морозилке
- Хранение халвы при комнатной температуре
- Такой же срок хранения:
- Срок годности карамели
- Срок годности анализа на Брюшной тиф
- Срок годности рома
- Срок годности каперсов
- Рецепты
- Орехи для повышения иммунитета
- Карта рассрочки Халва в рекламе по ТВ
- Халва подсолнечная “Сливочная”
- Крем “Халва с корицей” и торт
- Польза и вред различных сортов для маленьких детей
- Советы по выбору
- Огромное разнообразие
- Вред орехов, кому запрещено употреблять орехи
- Как хранить халву в домашних условиях
- Сколько хранится халва в холодильнике
- Примерный химический состав различных орехов на 100г
- Кекс с халвой и фундуком
- Преимущества грецких орехов
- Как приготовить дома
- Рецепт подсолнечной халвы
- Риск аллергии
- Слоеный торт “Халвинка”
- Лечение миндалем
- Как ввести в рацион
- Недостаки орехов
Полезные свойства орехов
Сегодня насчитывается много видов орехов. У каждого из них есть набор полезных качеств и свойств, которые налаживают работу внутренних органов и систем, а также помогают справляться с разными заболеваниями.
Рекомендация
Родители начинают с раннего детства вводить продукт в рацион ребенка. Прежде чем это сделать, надо проконсультироваться с педиатром о том, с какого возраста лучше давать маленьким детям орехи.
Правильно и понятно для родителей описано воздействие орешков на неокрепший детский организм в трудах доктора Комаровского. К главным полезным свойствам ядер он относит:
- Высокую питательную ценность продукта. В состав плодов входят питательные и полезные вещества, а также витамины и минералы. Если кормить ребенка небольшим количеством орехов, то он будет расти крепким и здоровым.
- Содержание натуральных масел. Материалы являются ценными для роста, развития и правильного функционирования детского организма. Это объясняется входящими в состав масел полиненасыщенных жирных кислот.
- Благоприятное воздействие на умственное и физическое развитие. В орехах присутствуют жиры омеги-3, которые отвечают за естественные процессы жизнедеятельности. Особенно полезны для малышей грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль.
- Налаживание правильной работы пищеварительной системы. Это объясняется присутствием клетчатки и растительных белков. Важно употреблять орехи тем детям, в рационе которых отсутствуют яйца и мясо.
- Поддержание защитных функций организма, а также укрепление иммунитета. Происходит это за счет присутствия в составе витамина Е и разных минералов.
Интересно!
Несмотря на то, что плоды обладают высокой калорийностью, детям орехи можно. Они легко усваиваются, а также наполняют организм необходимой энергией и запасом сил, которые важны в этом возрасте для полноценного развития.
Какие орехи детям полезны
У каждого ореха есть свои сильные стороны. Среди основных видов можно выделить:
- бразильский орех. Состав содержит большое количество селена, который стабилизирует уровень глюкозы в крови. Ядра рекомендуется кушать при разных заболеваниях кожных покровов;
- грецкий орех. Восполняет дефицит йода в детском организме, а также благоприятно воздействует на работу головного мозга. Плоды грецкого ореха также вводятся в рацион ребенка при гиповитаминозе и анемии;
- кешью. Очень хорошо давать необычные орешки детям, у которых случаются частые простуды или обнаружена анемия. Помимо этого кешью благоприятно воздействуют на десны и зубы, предотвращая различные заболевания, связанные с ними;
- черный орех. Продукт обладает антибактериальными свойствами, а также поможет очистить детский организм от глистов и других паразитов.
Главное родители должны уметь правильно вводить продукт в рацион малыша, чтобы не спровоцировать появление аллергии или других негативных реакций.
Какой вред могут нанести орехи
Согласно статьям доктора Комаровского, орешки оказывают на неокрепший организм не только положительное воздействие, но также могут причинить вред ребёнку. Практически все виды являются продуктами, которые способны вызвать опасные аллергические реакции. Даже небольшое количество ядер могут спровоцировать серьезные осложнения и непоправимые последствия.
Поэтому родители должны знать не только со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион, но также как правильно это делается.
Аллергические реакции могут проявиться на один конкретный вид орехов или сразу на несколько. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от условий, при которых они были съедены. Если у ребенка единожды проявилась аллергия, то она останется с ним и во взрослой жизни. Причем негативная реакция может последовать не только после употребления цельного ореха, но также и на различные производные в виде масел, сладостей или других продуктов, в составе которых присутствуют ядра.
Есть ряд ограничений, когда лучше ограничить или полностью исключить орешки из детского меню. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость. Очень часто симптоматика присутствует только у ребенка в детском возрасте. По мере взросления все негативные признаки после употребления ядер проходят.
- Плоды, непрошедшие термическую обработку. Согласно проверенной информации, собранной в ходе многочисленных исследований, некоторые виды орехов нельзя употреблять детям и взрослым в сыром виде. Это касается бразильского ореха и кешью. Они сначала должны в обязательном порядке пройти процесс обжарки.
- Испорченный или несвежий продукт. Такая еда может стать причиной пищевого отравления.
- Болезни пищеварительной системы. Орехи являются тяжелой пищей, тем более для детского организма.
- Избыточный вес. Орехи представляют собой калорийный продукт. Даже несмотря на все полезные качества и свойства продукта, детям с такими проблемами со здоровьем, лучше полностью исключить орехи из меню.
При наличии заболеваний пищеварительной системы, сахарного диабета, индивидуальной непереносимости или аллергии на орешки, детям их нельзя давать ни в коем случае. Продукт может спровоцировать осложнения и серьезные последствия. Родители должны внимательно следить за питанием и здоровьем своего ребенка.
Со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион
В плодах содержится большое количество разных витаминов, минералов и других питательных веществ, которые приносят растущему организму много пользы. Несмотря на это, родители должны знать, с какого возраста можно давать ребенку орехи.
Знаменитый педиатр Комаровский советует не экспериментировать с рационом питания до 3 лет. Ядра относятся к тяжелой для переваривания пище. Поэтому неокрепший организм просто не в состоянии полноценно справится с поставленной задачей, не доставив малышу чувство дискомфорта.
Некоторые врачи придерживаются мнения, что орехи стоит вводить в рацион ребёнка только с 5 лет, когда организм и пищеварительная система будут более хорошо и правильно подготовлены к подобной пище.
Совет
Родители могут попробовать первый раз угостить малыша орешками второй год жизни крохи. Главное, чтобы порция была небольшая, а также полностью отсутствовала аллергия на другие продукты. Строго запрещается давать ядра годовалому ребенку.
Сколько орехов давать дошкольникам
Чтобы разнообразить рацион малыша, необходимо включать различные продукты.
Важно не только, когда малышу можно давать плоды, но и в каких количествах. Поэтому орехи вводят постепенно, по 20 г в сутки. Начинают с 5 штук, постепенно увеличивая их количество.
Дают плоды в очищенном виде или размалывают в разные блюда. Например, с кашей и салатом. Необязательно придумывать новые рецепты для малыша, чтобы получить рекомендованную норму. Можно несколько раз в неделю побаловать его ореховым лакомством.
Противопоказания
Любые виды орехов запрещены детям при некоторых патологиях:
- нарушении свёртываемости крови;
- псориазе, дерматитах, экземе и других дерматологических проблемах;
- нарушениях в работе органов ЖКТ, ферментативной системы.
При появлении у ребёнка после употребления орехов кожного зуда, пятен, повышения температуры, покраснения слизистой рта, слезотечения, отеков губ, век или других частей тела, следует немедленно обратиться к врачу.
Рекомендации по употреблению орехов
Арахис
Предотвращает развитие опухолей, питает мозг, хорошо утоляет голод. Одним из преимуществ является низкая стоимость и повсеместная доступность товара. Для детей не лучшим вариантом будет использование пакетированного соленого арахиса, лучше его покупать в скорлупе, неочищенным. Недостаток: арахис является одним из самых аллергенных орехов.
Бразильский орех
Содержит селен, что делает полезным его употребление при заболеваниях кожи, нормализует уровень сахара в крови. Имеет приятный мягкий вкус. Но нежелательно его употреблять детям-аллергикам, т. к. этот орех на первых местах списка самых аллергенных орехов. Имеет в составе радий и барий, что также ограничивает его употребление в юном возрасте. Ребенку достаточно 1–2 штук в день.
Профессор Майкл Грандер из Университета Пенсильвании (США) провел исследование человеческого сна и факторов, положительно на него влияющих. Оказалось, что одновременное употребление молока и бразильских орехов способно на 80 % поднять качество сна и преодолеть бессонницу.
Грецкий орех
Очень вкусный и коайне полезный орех, по совокупности полезных свойств не имеет аналогов в растительном мире.
Преимущества: употребление грецкого ореха надежно защитит от недостатка йода в организме, и поэтому его употребление оправдано в детском в возрасте особенно в неблагоприятных районах по радиации, например, приближенных к чернобыльской зоне. Сочетание полезных веществ при регулярном употреблении ореха помогает повысить умственные способности. Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. Полезен в период гиповитаминоза, при анемии.
Недостатки: наравне с арахисом часто способен вызывать аллергию, противопоказан при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваниях кожи, при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.
Каштан
Является источником витаминов и в меньшей степени минералов.
Недостатки: противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях крови, желудка и кишечника. Зачастую бывают отравления, когда путают сорт и в пищу употребляют не съедобный каштан, а «конский».
Кедровые орешки
Кедровые орешки идеально подходят для детского организма, т. к. они очень вкусные, имеют приятную сладость, маленькие, не имеют противопоказаний и приносят пользу при наличии иммунодефицита, аллергии.
Кешью
Являются одним из самых предпочитаемых детьми орехов, привлекают своей интересной формой и приятным вкусом. Являются источником как минералов, так и витаминов.
Преимущества: полезны при заболеваниях кожи; японскими исследователями доказано, что они укрепляют зубы и десны (а это одна из частых проблем детского возраста), из-за содержания железа полезны при простудных заболеваниях, гриппе и анемии. Противопоказаны только при индивидуальной непереносимости.
Кокос
Из-за содержащихся витаминов полезен для укрепления иммунитета, помогает справится с диареей, противопоказаний и недостатков не выявлено.
Лесной орех
Лесной орех обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.
Орех растет в умеренной широте, а значит, подходит для большинства жителей нашей страны. По своим ценным свойствам его можно сопоставить с грецким орехом.
Преимущества: показано употребление при малокровии, заболеваниях сердца, хронической утомляемости и усталости, выводит из организма шлаки.
Недостатки: может спровоцировать аллергию, кожные заболевания. Детям лучше покупать орех неочищенный. У ореха без скорлупы срок хранения не должен превышать 6 месяцев.
Миндаль
Главным образом является источником витамина Е. Показан при повышенных умственных нагрузках, для улучшения зрительной функции глаз. Детям запрещено употреблять его горькие сорта из-за содержания синильной кислоты, а вот сладкие сорта и вкуснее, и ребенку будут полезнее.
Недостатки: может нанести вред организму в больших количествах, не стоит его есть детям с нарушением сердечного ритма, работы нервной системы.
Пекан
Не стоит есть детям, т. к. орех является сильным аллергеном; если же аллергии он не вызывает, то справиться с недостатком витаминов и излечить усталость этим орехом получится.
Фисташки
Также стоит пробовать с осторожностью – этот орех часто вызывает аллергию.
Преимущества: помогает сохранить хорошее зрение, укрепляет кости, отличается высоким содержанием витамина В6, подходит для юных спортсменов.
Состав и калорийность
В состав классической восточной халвы входят:
- сахар и мёд;
- мыльный корень, который усиливает образование пены и фиксирует её;
- твёрдые компоненты: орехи и семена.
Ингредиенты наделяют готовый продукт питательными веществами:
- витамины A, B, E;
- микроэлементы: железо, фосфор, цинк, марганец, кальций;
- белки (протеины);
- мальтоза (солодовый сахар);
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Внимание! Восточный десерт обладает высокой калорийностью: около 500 ккал на 100 г. Велика и доля углеводов (представленных в основном натуральными сахаридами) в его составе: 54 г на 100 г. Поэтому если ребёнок страдает от избыточного веса, от халвы лучше отказаться.
Как вводятся орехи в детское питание
Говоря о том, с какого возраста дают орехи детям, важно обсудить правила их введения в меню ребенка.
Лучше дать орешек на завтрак, причем один и в раздробленном виде.
Если все нормально с самочувствием ребенка, назавтра дайте два орешка, потом постепенно увеличьте количество до четырех. Дошкольнику больше не нужно.
Орехи необходимо давать малышам раз в три-четыре дня как отдельное блюдо. Иногда норму вполне можно увеличить. Идеально сочетание с сухофруктами или медом.
До пятилетнего возраста детям лучше не употреблять цельные орешки, поскольку ребенок может подавиться.
Орехи измельчают и добавляют в каши, выпечку и т.д. Можно использовать орехи в виде масла или иных производных.
Введение арахиса
Поговорим введение арахиса в рацион ребенка, поскольку наибольшей степенью аллергенности отличается именно он.
У нас арахис очень распространен и доступен. Конечно, детям ни в коем случае не следует давать пакетированные орешки, продаваемые повсеместно.
На западе сейчас очень рекомендуют вводить арахис в детское питание до года именно с той целью, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций на этот орех.
Почему европейские и американские медики рекомендуют ранний ввод аллергенных продуктов, особенно для детей, у которых имеется атопическая экзема?
Доказано, что если контакт с аллергенным продуктом через пищеварительную систему происходит рано, есть большая вероятность, что организм ребенка будет в дальнейшем хорошо переносить введенный продукт.
Что касается арахиса, то при отсутствии у детей атопической экземы, пищевой аллергии этот орех можно давать в любом возрасте.
При выраженной атопической экземе либо аллергических реакциях на яйцо арахис вводится в 4-6 месяцев. При легкой/средней атопической экземе арахис вводят с полугода.
Дают арахис ребенку в таком виде: масло арахиса или муку (10 граммов) смешивают с детским пюре (фруктовым либо овощным) или водой.
Выбираем орехи для детей
- Приобретайте продукт в магазине.
- Арахис лучше купить с кожурой, дома обжарить в духовке и очистить.
- Выбирая грецкие орехи, убедитесь, что в продукте нет прогорклости. Обратите внимание, не пересушены ли орехи.
- Кедровые орехи продаются очищенными. Родители должны удостовериться, что орехи выглядят нормально, а срок годности не истек.
- Фундук покупается только в скорлупе. Не должно быть запаха, пятен на скорлупе.
- Сладкий миндаль покупайте в упаковке, а не на развес.
- Фисташки должны быть открытыми, со светлой скорлупой, ядрышком зеленого цвета.
Перед тем, как дать ребенку несколько орешков, их следует промыть, просушить.
Наиболее часто встречается некачественный арахис, вот почему его нужно тщательно выбирать и жарить самостоятельно.
Хранятся орехи в нечищеном виде в прохладном темном месте до нескольких месяцев, а очищенные в герметично закрытой емкости в холодильнике (до двух месяцев).
Орехи незаменимы в питании детей.
Отвечая на традиционный родительский вопрос, с какого возраста детям можно орехи, все больше медиков склоняется к мнению, что введение орехов в меню при отсутствии аллергических реакций на них должно происходить до того, как ребенку исполнится год.
Орехи детям покупайте в скорлупе
Кроме химического состава, при выборе орехов для детей имеет большое значение в каком виде они продаются в магазине. Орехи детям лучше всего выбирать неочищенные (в скорлупе). В таком виде они могут храниться годами, сохраняя все полезные свойства. В очищенном виде они при комнатной и более высокой температуре прогоркают. Часть жирных кислот в них разлагается. И из полезных орехи превращаются во вредные и опасные для детей продукты.
Т.к. кешью и бразильский орех продаются только очищенными, фисташки при созревании всегда растрескиваются, то они в питании детей до 12 лет не рекомендуются.
Миндаль чаще продаётся очищенным и вызывает опасения из-за небольших количеств синильной кислоты. Съев много миндаля, маленький ребенок может им отравиться.
Арахис слишком часто вызывает аллергию.
Пекан слишком жирный.
Остальные орехи детям нужно выбирать в скорлупе.
Орехи в дневном рационе ребенка 1,5 лет
Фундук
Чем младше ребенок, тем опаснее вводить в его суточный рацион новые продукты. Большинство педиартов считают, что в возрасте 1,5 лет ребенку нельзя давать орехи, лучше это сделать после 2 лет. Главная причина – в их составе слишком много жиров, которые только формирующейся детский пищеварительный тракт не сможет переварить, полезные вещества не усвояться. Но, в некоторых случаях, если родители не против, ребенок здоров и у него нет аллергической реакции на орехи, то можно добавить в его рацион по несколько штук кешью или грецкие орехи (2-3).
Как выбрать самую свежую халву
При покупке халвы обратите внимание на её цвет и запах. Из всех видов халвы только подсолнечная имеет тёмно-серый цвет. Десерт, сделанный из кунжута, – самый светлый. Халва из орехов имеет приятный бежевый цвет, как арахис, фундук и т. д. В продаже халва бывает развесная и упакованная порционно в герметичную упаковку.
Пахнет халва тем, из чего она приготовлена, с добавлением аромата карамели, и имеет сладкий насыщенный вкус без постороннего послевкусия. Если после пробы у вас остался привкус горечи или запах халвы отличается от продукта, из которого она сделана, это является признаком испорченного десерта. При покупке развесной халвы обратите внимание на то, при какой температуре она хранится в точке продажи. Не допускается продажа этого продукта из открытой тары на прямых солнечных лучах. Кроме этого, продавец должен следить за местом, где хранить халву, чтобы к открытому продукту не было доступа у покупателей, которые пробуют руками продукт, не проходящий термическую обработку.
Лучше покупать турецкую тахинную или кунжутную халву в заводской упаковке. Вкус подсолнечной или ореховой также будет более приятным, если продукт был герметично упакован. При покупке упакованного десерта, обратите внимание на срок хранения халвы, указанный производителем. При продаже она не должна храниться на открытом солнце. А также температура не должна превышать 20°С или быть выше той, которую указал производитель.
Срок хранения халвы составляет 6 месяцев от даты производства, поэтому при покупке упакованной, выбирайте самую свежую, а при покупке развесной —
смотрите дату производства, указанную на ящике.
С какого возраста детям можно миндаль
Хотя аллергическая реакция на миндаль возникает гораздо реже, чем, к примеру, на грецкие орехи или арахис, в раннем возрасте его давать не рекомендуют. Многие врачи считают, что при его употреблении до трех лет он может вызвать проблемы со здоровьем. Однако некоторые родители предлагают его раньше — правда, в минимальном количестве, преимущественно как добавку к другим продуктам: печенью или десертам.
Для первого раза достаточно добавить к тесту или основному блюду щепотку перемолотого миндаля. Возможно, ребенок даже не ощутит его вкуса, зато родители смогут оценить реакцию на новый продукт. Если все нормально, через пару дней порцию можно увеличить. Не стоит давать миндаль чаще, чем трижды в неделю — в чрезмерном количестве он может быть вреден. Максимальная разовая порция — до 4–5 штук.
Как правильно хранить халву
Приобретать халву можно упакованную или развесную. Последняя удобней тем, что можно увидеть ее состояние, и не нарушена ли технология производства. Халва должна быть сухая, немного крошиться и иметь слоисто-волокнистое строение. Темный налет свидетельствует о том, что срок хранения халвы подошел к концу. Упакованная халва труднее подлежит осмотру. Но она защищена от внешнего мира. Срок хранения халвы упакованной дольше. В вакуумной таре халва может храниться до 6 месяцев. Благодаря этикетке можно судить о свежести данного продукта. Халва должна храниться в сухом и прохладном месте, где температура составляет 12 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Срок хранения халвы зависит от температуры, поэтому она не должна колебаться. Ее не стоит держать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.
В целом, срок хранения халвы может достигать 6 месяцев со дня изготовления.
Хранение халвы в холодильнике
Хранить халву в холодильнике можно длительное время без потери вкусовых качеств. Такое хранение является наиболее оптимальным в виду благоприятного и устойчивого температурно-влажностного режима.
Для хранения халвы в холодильнике, если упаковка вскрыта, сладость следует переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это позволит увеличить срок хранения халвы, а также защитить её от отсырения и посторонних запахов. Также можно использовать пластиковые контейнеры. Хранить халву в пакете не стоит, она быстрее испортиться. Хранить халву в упаковке можно только при условии её целостности.
Срок хранения халвы кунжутной, а также глазированной шоколадом – 2 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Халва арахисовая, подсолнечная и ореховая может храниться 1,5 месяца при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов.
Хранение халвы в морозилке
Если халвы много, а места в холодильнике уже не хватает, можно халву заморозить. Однако, не все разновидности халвы подойдут для заморозки. Хранить в морозилке можно кунжутную или тахинную халву, у них нет горького привкуса после размораживания.
Халву перед заморозкой стоит герметично упаковать, если нарушена целостность упаковки. Можно обернуть халву пищевой пленкой.
Хранить халву в морозилке желательно при температуре не выше -18 градусов, поскольку, чем ниже температура, тем дольше будет срок хранения. Если у вашей морозилки имеется функция быстрой заморозки, используйте её. Быстрая заморозка поможет предотвратить кристаллизацию влаги в продукте.
Срок хранения халвы в морозилке составляет от 3 до 5 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.
Когда придет время разморозить сладости, оставьте их на полке холодильника на несколько часов, чтобы процесс разморозки происходил постепенно.
Хранение халвы при комнатной температуре
Халва является довольно сытным десертом, поэтому вопрос о том, как хранить халву в домашних условиях является весьма актуальным.
Итак, хранить халву в заводской упаковке не трудно, поскольку она упакована герметично и защищена от внешних воздействий. Поэтому хранить халву в упаковке можно как в конном шкафу, так и на балконе или в кладовке. Главное, чтобы место хранения было прохладным (температура не выше +15 градусов), сухим и защищенным от света.
Но как же хранить вскрытую халву? Целостность упаковки нарушена, а значит, срок хранения уменьшается с каждым днем. Для того, чтобы сохранить свежесть халвы, следует переложить её в стеклянный и пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Затем стоит выбрать место хранения исходя из следующих условий: защищенность от солнечных лучей, отсутствие влаги, температура в пределах 12-15 градусов. Пойдет кладовая, утепленный балкон.
Срок хранения халвы при комнатной температуре составляет 2-3 месяца в зависимости от условий хранения.
Срок хранения халвы в холодильнике |
1,5-2 месяца |
Срок хранения халвы в морозилке |
3-5 месяцев |
Срок хранения халвы при комнатной температуре |
2-3 месяца |
Главная – Сладости
– Срок хранения халвы
Такой же срок хранения:
Срок годности карамели
2015-08-24 10:00:00
1g width=”100″ height=”100″ src=”https://sroki.net/wp-content/uploads/2015/01/7399650013915985521.jpg” alt=”Срок годности анализа на Брюшной тиф” title=”Срок годности анализа на Брюшной тиф”>
Срок годности анализа на Брюшной тиф
2015-08-24 12:15:00
0g width=”100″ height=”100″ src=”https://sroki.net/pic/5e442d588bf1e74021ab4ec7de40295f.jpg” alt=”Срок годности рома” title=”Срок годности рома”>
Срок годности рома
2015-11-15 13:10:00
0g width=”100″ height=”100″ src=”https://sroki.net/pic/5f2224990febaed543c11c1816778cbb.jpg” alt=”Срок годности каперсов” title=”Срок годности каперсов”>
Срок годности каперсов
2016-03-16 12:00:00
0>
Ваша оценка
Оценок: 15 Средняя: 5.0
Срок хранения халвы. Средняя оценка
5.0/
5 – 15 оценки пользователей
Эту запись еще никто не комментировал!
Рецепты
На основе этого продукта можно приготовить массу интересных блюд.
Орехи для повышения иммунитета
Орехи издавна используются в рационе при иммунодефиците. Особенную ценность имеют грецкие орехи, кокос, фундук и кешью. Они являются кладовой полезных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму для нормального и полноценного развития органов и систем организма.
Карта рассрочки Халва в рекламе по ТВ
Халва подсолнечная “Сливочная”
Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли
Всем, конечно же, известна восточная сладость – халва. Существует множество ее видов: подсолнечная, арахисовая, кунжутная и тд. С добавками и без. Я пробовала разные, но в составе всегда было растительное масло. Пролистывая старые книги рецептов для мультиварки! наткнулась на рецепт халвы с маслом сливочным. И решила приготовить. Делюсь рецептом!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Семечки подсолнуха Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Вода
Елена Превкусная
19 ноября 2017 года
- 1910
- 36
- 230
- 41
Семечки подсолнухаМука пшеничнаяМасло сливочноеСахарВода
Крем “Халва с корицей” и торт
Категория:
Десерты Другие десерты Десертные крема
Ароматный сметанный крем со вкусом халвы и корицы. Быстро, просто, вкусно! И пример торта с этим кремом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Семечки подсолнуха Мед Корица Сметана Сахар Корж
Фишка2010
16 марта
- 1937
- 25
- 210
- 36
Семечки подсолнухаМедКорицаСметанаСахарКорж
Польза и вред различных сортов для маленьких детей
В природе существуют разные сорта орехов, различающиеся по форме, вкусу, калорийности и пр. Они несут в себе свойства, обозначаемые как полезные для организма, так и вредные:
- Арахис – это один из наиболее распространенных и доступных сортов орехов. Он отлично утоляет голод, питает головной мозг и предотвращает развитие различных опухолевых заболеваний. Однако его следует с осторожностью давать маленьким деткам, так как продукт является серьезным аллергеном. Следует отказаться от пакетированных соленых орешков, повсеместно продаваемых в магазинах.
- Бразильский орех способствует устранению различных кожных заболеваний и понижению содержания сахара в крови благодаря высокому содержанию селена. Суточная доза для ребенка составляет 1-2 орешка. Его не следует давать детям-аллергикам, так как он отличается высокой степенью аллергенности.
- Грецкие орехи по своим вкусовым качествам и полезным свойствам практически не имеют аналогов нигде на нашей планете. Данный вид продукта может полностью восполнить нехватку йода в человеческом организме. Поэтому его регулярное употребление способствует хорошему развитию мозга. Данный сорт орешков в небольшом количестве можно давать деткам с двух лет.
- Каштаны – это источник полезных минералов. Детям дают их с осторожностью, так как они могут вызвать проблемы с неокрепшим еще желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они противопоказаны при сахарном диабете. Способны вызвать и аллергию на орехи у ребенка.
- Кедровый орех – это идеальный продукт для развивающегося организма малыша. Он не только очень вкусный, но и полезный. Кроме того, этот продукт не имеет никаких противопоказаний к употреблению, поэтому его дают детям практически в любом возрасте. Кедровые орехи полезны при сниженном иммунитете и различных аллергиях.
- Кешью – один из наиболее любимых детками продуктов. Он манит не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и необычным внешним видом. Кроме того, кешью содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Он полезен при простудах и кожных заболеваниях.
- Кокос – в первую очередь предназначен для улучшения иммунитета, так как содержит большое количество полезных витаминов. Каких-либо противопоказаний к его употреблению не выявлено.
- Лесной орех – настоящий кладезь полезных веществ. Его рекомендуют к употреблению при малокровии, высокой утомляемости и болезнях сердечно-сосудистой системы. Мамы спрашивают, когда можно давать его детям. Рекомендуется с трех лет. Желательно покупать неочищенный продукт, так как орех без скорлупы имеет ограниченный срок использования (не более полугода).
- Миндаль – это ценный источник витамина Е. Продукт незаменим при лечении глазных болезней и при значительных умственных нагрузках. Детям разрешены лишь сладкие сорта.
- Пекан – сильный аллерген, поэтому его запрещено давать маленьким детям.
- Фисташки – этот продукт также может вызвать аллергическую реакцию, в связи с чем вводить его в рацион следует с осторожностью.
- Фундук рекомендован для повышения иммунитета, очищения от шлаков и токсических веществ. Его следует принимать в небольшом количестве деткам со значительными физическими нагрузками. Не стоит фундук употреблять при диабете и болезнях печени. На вопрос родителей, со скольки лет можно давать фундук детям, отвечаем: так же, как и другие сорта орехов. Его рекомендуется вводить в рацион ребенка с трех лет.
Советы по выбору
Свежая сладость должна быть сероватой (кунжутная — светлой) и сухой. Различные отклонения от нормы неприемлемы:
- Тёмный налёт на поверхности свидетельствует об окислении верхнего слоя вследствие длительного хранения. Вероятнее всего, срок годности продукта уже истёк или на исходе.
- Выступившие капельки влаги — признак нарушения технологии производства или несоблюдения пропорций ингредиентов.
- Липкая поверхность и «подтекание» говорят о несоблюдении условий хранения. Скорее всего, десерт держали при температуре выше +18 °C под прямыми лучами солнца, что недопустимо.
- Тёмные вкрапления указывают на присутствие ненужного «мусора»: шелухи от семечек или ореховой кожицы.
- Излишняя вязкость и горьковатый привкус — сигнал того, что халва была изготовлена из некачественных продуктов.
Огромное разнообразие
Очень важно знать, не только с какого времени давать плоды малышу, но и их разновидность. Известно множество различных орехов: грецкий, кедровый, кешью, миндаль, арахис.
К наиболее полезным разновидностям плодов относят:
- Кедровые орехи. Их рекомендовано употреблять при диатезе и иммунодефиците. Орехи помогают выводить токсины из организма. С какого возраста ребенку можно давать орехи? Плоды разрешается употреблять с 2 лет.
- Грецкие орехи. Об этих наиболее полезных плодах было подробно рассказано в статье ранее.
- Кешью. Со скольки можно давать ребенку орехи? Их включают в рацион малыша начиная с 3 лет. С их помощью укрепляются зубы, десны и повышается иммунитет.
- Миндаль. Лучше всего покупать сладкие сорта орехов. С осторожностью их нужно давать детям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и болезнями нервной системы.
- Арахис. Продукт является аллергенным. Орех лучше всего покупать неочищенным. Соленый продукт или в глазури детям запрещен.
Спешить с введением орехов в рацион не следует, лучше это делать начиная с 3-5 лет.
Вред орехов, кому запрещено употреблять орехи
Орехи кешью в сыром виде опасны для здоровья ребенка.
- Аллергия. Если на орехи у ребенка имеется аллергия, то это состояние пожизненное и с возрастом оно не проходит. Именно орехи, если на них есть аллергия, способны вызывать крайне тяжелые аллергические состояния даже при употреблении их в мизерных количествах. Аллергия может быть как на один вид ореха, так и на несколько. При аллергии на орехи стоит избегать употребления орехового масла, добавок из орехов в соусы и сладости.
- Индивидуальная непереносимость. Бывает редко. Состояние может пройти с возрастом.
- Некоторые орехи, например бразильский и кешью, представляют опасность для здоровья детей, если употребляются в сыром, нежареном виде.
- Как и любой продукт, несвежий просроченный орех может вызвать пищевое отравление. Не покупайте орехи, которые продаются на рынке, лежат на солнце, чаще они имеют испорченный прогоркший вкус.
- С осторожностью при сахарном диабете.
- Орехи перевариваются достаточно сложно, поэтому если после употребления орехов у ребенка с заболеваниями желудка или кишечника возникает какой-то дискомфорт, то от орехов ему лучше отказаться.
Если ваш ребенок не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, то употребление орехов принесет ему только пользу.
Как хранить халву в домашних условиях
Много такого десерта не съесть за раз, поэтому встаёт вопрос, где хранить халву дома после покупки.
Запечатанную халву можно положить в кладовую или вынести на балкон. Хранить при температуре не выше 12°С, на протяжении оставшегося срока годности, указанного на упаковке. Также предусмотрено хранение этого десерта в любом отсеке холодильника, при температуре не выше 7°С по срокам производителя.
Чтобы сохранить вкус и свежесть распечатанной или развесной халвы, необходимо правильно выбрать условия хранения десерта. Следует положить её в закрытую тару, лучше стеклянную или в герметичный пластиковый контейнер. Хранить следует в сухом прохладном месте, при температуре не выше 12°С и относительной влажности не выше 75%. Это может быть кладовая, антресоль на балконе или сухой и не очень холодный погреб.
Можно ли хранить халву, завернув в бумагу, на полке в холодильнике? Этого делать не рекомендуется, так как она быстро впитывает посторонние запахи и это портит её вкус и аромат. Лучшими видами тары, в чём нужно хранить халву, являются:
- стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
- пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов;
- вакуумный пакет.
В открытой посуде хранить десерт нельзя, так как он будет мокреть и портиться.
Сколько хранится халва в холодильнике
Сроки хранения развесной халвы в холодильнике при температуре не выше 7°С составляют:
- арахисовая – 1,5 месяца;
- ореховая – 1,5 месяца;
- кунжутная – 2 месяца;
- подсолнечная – 2 месяца;
- глазированная и с добавками – 2 месяца.
Примерный химический состав различных орехов на 100г
Грецкий | Миндаль | Фундук | Кедровый | Кешью | Арахис | Фисташки | |
Белки | 20 | 21 | 15 | 13,7 | 18,2 | 27 | 20 |
Жиры | 60 | 50 | 65 | 68,5 | 44 | 47 | 50 |
Углеводы | 13 | 20 | 15 | 13 | 30 | 14 | 27 |
Пищ волокна | 6 | 12,2 | 5,9 | 3,6 | 2 | 8,3 | 10 |
Крахмал | 3,5 | 0,74 | 5,8 | 1,4 | 15 | 5,7 | 1,67 |
Ккал | 650 | 609 | 670 | 673 | 554 | 555 | 560 |
Вит А, мкг | 8 | 3 | 2 | 1 | — | — | 21 |
Бета-каротин,мг | 0,05 | 0,02 | 0,01 | 0, 017 | — | — | 0,249 |
Вит К, мкг | 2,7 | — | 14,2 | 53,9 | — | — | |
Вит Е, мг | 2,6 | 26,2 | 15,03 | 9,3 | 5,7 | 10 | 2,3 |
Вит С, мг | 5,8 | 1,5 | 6,3 | 0,8 | 0,5 | 5,3 | 5,6 |
Вит В1, мг | 0,39 | 0,21 | 0,64 | 0,2 | 0,42 | 0,74 | 0,9 |
Вит В2, мг | 0,12 | 1,01 | 0,11 | 0,4 | 0,06 | 0,11 | 0,16 |
Вит В6, мг | 0,8 | 0,14 | 0,56 | 0,1 | 0,42 | 035 | 1,7 |
Фолиев.К-та,мкг | 77 | 50 | 68 | 34 | 25 | 240 | 51 |
Пант к-та, мг | 0,8 | 0,47 | 0,9 | 0,3 | 0,86 | 1,77 | 0,52 |
Никотин к-та, мг | 4,8 | 3,4 | 1,8 | 4,4 | 1,06 | 19 | 1,3 |
Холин,мг | 52,1 | 45,6 | 52,5 | 90 | |||
Кальций, мг | 89 | 264 | 114 | 16 | 37 | 76 | 105 |
Фосфор, мг | 332 | 484 | 290 | 575 | 593 | 350 | 490 |
Магний, мг | 120 | 268 | 163 | 251 | 292 | 182 | 121 |
Калий, мг | 474 | 705 | 680 | 597 | 660 | 658 | 1025 |
Натрий, мг | 7 | 10 | 3 | 2 | 12 | 23 | 1 |
Хлор, мг | 25 | 39 | 22 | — | — | — | — |
Сера, мг | 100 | 178 | 190 | — | — | — | — |
Железо, мг | 3 | 4,2 | 4,1 | 5,5 | 6,7 | 5 | 3,9 |
Цинк, мг | 2,57 | 2,1 | 2,2 | 6,4 | 5,78 | 3,27 | 2,2 |
Йод, мкг | 3,1 | 2 | 0,2 | — | — | — | |
Медь, мкг | 527 | 140 | 1125 | 1324 | 2,2 | 1144 | 1,3 |
Марганец, мг | 1,9 | 1,9 | 6,1 | 8,8 | 1,66 | 1,934 | 1,2 |
Селен, мкг | 4,9 | 2,5 | 2,4 | 0,7 | 19,9 | 7,2 | 7 |
Фтор, мкг | 685 | 91 | 17 | — | — | — | — |
Кобальт, мкг | 7,3 | — | 12,3 | — | — | — | — |
Кекс с халвой и фундуком
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Нежный, не сухой, с приятным ароматом халвы кекс.
Приятного аппетита.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Сахар тростниковый Яйцо куриное Сметана Разрыхлитель теста Сода Халва Фундук Мука пшеничная Масло сливочное
Елена-13
1 января 2017 года
- 1607
- 48
- 187
- 40
Сахар тростниковыйЯйцо куриноеСметанаРазрыхлитель тестаСодаХалваФундукМука пшеничнаяМасло сливочное
Преимущества грецких орехов
Они обладают огромной пользой для организма и содержат в своем составе:
- витамины А, В, К, С, Е, РР;
- каротин;
- минеральные вещества (калий, магний, фосфор, цинк, йод);
- аминокислоты;
- хиноны;
- фитонциды.
В грецком орехе имеется внушительное количество витамина С, что в 8 раз превышает его содержание в черной смородине, и в 50 раз – в лимоне. Продукт обладает высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г – 654 ккал.
Можно ли давать детям грецкие орехи? Мнения специалистов по этому поводу разошлись. Многие из них склоняются к мысли, что малышам со склонностью к аллергии орехи давать не рекомендуется до 5 лет. Если индивидуальной непереносимости не наблюдается, то начинать ввод продукта можно с 3 лет.
Первоначально орех подают в измельченном виде. Можно добавлять его в выпечку или каши. Ребенку старше 5 лет орехи можно кушать в мюслях с изюмом или медом. По причине повышенной жирности продукта детям с лишним весом включать его в рацион не рекомендуется.
Педиатры советуют следующую дневную норму продукта:
- для детей до 5 лет – 2-3 штуки;
- для дошкольников – 5 штук.
Грецкий орех способствует появлению аллергии. Она может протекать тяжело и сопровождаться не только кожными заболеваниями, но и проблемами с дыханием.
Как приготовить дома
Фото: Depositphotos.com. Автор: dar19.30.
Потратив час-другой, мама сможет порадовать своих детишек натуральной и полезной сладостью, приготовленной с любовью.
Рецепт подсолнечной халвы
Ингредиенты:
- 2 стакана лущёных семечек подсолнечника,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 1,5 стакана муки,
- 200 г сахара,
- 65 мл воды.
Способ приготовления:
- Семечки тщательно вымойте, просушите, обжарьте на сухой сковороде вместе с кожурой, без добавления масла.
- Перемелите, дважды пропустив через мясорубку.
- В другой ёмкости (лучше эмалированной) прогрейте муку до золотистого цвета.
- Смешайте оба компонента и ещё дважды пропустите через мясорубку.
- Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Влейте в готовый сироп подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
- Энергичными (сироп быстро застывает) движениями вмешайте туда подготовленные сухие компоненты до получения однородной массы.
- Готовую халву разложите по формам и поместите в холодильник под пресс на несколько часов, до застывания.
Риск аллергии
Если малыш — аллергик, это не лучший вариант лакомства. Орехи и семечки — сильные аллергены, которые могут вызвать негативные реакции:
- Поверхность кожи покрывается сыпью, которая вызывает зуд.
- Слизистая ротовой полости отекает, что затрудняет глотание и может спровоцировать удушье.
- Спазмы лёгких вызывают приступы аллергического кашля и затрудняют дыхание.
- Со стороны ЖКТ возможны: тошнота, рвота, диарея, запор.
Облегчить состояние ребёнка можно, лишь устранив аллерген. Взрослым нужно внимательно следить за тем, чтобы ребёнок случайно не ухватил кусочек сладкого. Если это всё-таки случилось, необходимо промыть желудок, очистить кишечник при помощи клизмы, дать одобренный аллергологом антигистаминный препарат и сорбент.
Слоеный торт “Халвинка”
Категория:
Десерты Торты
Этот торт я пекла на 23 февраля своим мужчинам.
Слоеные коржи, пропитанные творожным кремом с кусочками фруктов, халвой и шоколадом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Маргарин Соль Яйцо куриное Мука пшеничная Пиво светлое Сахар Творожная масса Халва Сметана Шоколад молочный Творог Джем
Клио
22 марта 2008 года
- 7462
- 19
- 116
- 35
МаргаринСольЯйцо куриноеМука пшеничнаяПиво светлоеСахарТворожная массаХалваСметанаШоколад молочныйТворогДжем
Лечение миндалем
Еще в древности лекари подметили целительные свойства миндаля. Сегодня он востребован как в народной медицине, так и в фармакологии — используют не только сердцевину косточек, но и выдавленное из нее масло. Распространенные варианты применения:
- для облегчения болей при гастрите и других болезнях пищеварительной системы: язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- в лечении кашля (разумеется, в качестве вспомогательного средства — как дополнение к основной терапии);
- для снижения кислотности — при гастрите;
- для укрепления организма и набора веса — в частности, миндаль рекомендуют давать детишкам с отставанием в росте;
- поддержка в периоды простудных заболеваний — если традиционное лечение дополнить миндалем выздоровление наступит быстрее;
- вытяжки из миндаля используют в фармакологии для производства косметических и лечебных препаратов;
- при низком гемоглобине — миндаль помогает его поднять в короткие сроки, так как благодаря присутствующим в нем витаминам железо усваивается намного лучше;
- при проблемах с мочеполовой системой — в частности, для выведения песка;
- для лечения фурункулеза — используют толченый миндаль, разведенный молоком;
- для поддержки печени — в том числе после осложнений, вызванных приемом фармацевтических препаратов.
Читать ещё Миндальное масло для ресниц и бровей
Миндаль помогает при бронхиальной астме — достаточно дополнить традиционную терапию этим продуктом. Еще он облегчает состояние при приступах мигрени — боль отступает без таблеток. Полезно его употреблять при воспалениях горла, в том числе ларингите и трахеите. Масло из миндаля пригодится деткам со слабым аппетитом — достаточно давать им 3–4 капли перед каждым приемом пищи.
Как ввести в рацион
Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.
Недостаки орехов
-
-
- Орехами легко подавиться. Прежде, чем начать давать орехи ребенку, нужно убедиться, что он умеет их хорошо пережевывать.
- Они, как продукты с высоким содержанием белка, относятся к группе продуктов с высокой аллергенностью. Поэтому маленьким детям их не рекомендуют. А если начинают давать после 2х лет, то с минимальных количеств (буквально с крошек) внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Детям, склонным к аллергии, орехи лучше попробовать позже, после 5 лет или совсем не пробовать. Чаще чем на другие орехи возникает и тяжелее всего протекает аллергия на арахис. Описываются даже случаи анафилактического шока с летальным исходом.
- Орехи — достаточно жирный продукт 50- 75% жира — большая нагрузка для детской пищеварительной системы. Маленький ребенок может их не переварить. Тогда возникнут расстройства пищеварения. Орехи нельзя давать детям, с болезнями желудка и кишечника (панкреатиты, энтериты, колиты, дискинезии ).
-
- https://NutsExpert.ru/poleznosti/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-orehi.html
- http://fb.ru/article/424419/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mojno-davat-orehi-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm-i-norma-potrebleniya
- https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-orehi-kakie-s-kakogo-vozrasta/
- https://babyfoodtips.ru/20201479-mozhno-li-detyam-est-orexi-rekomendacii-po-upotrebleniyu-polza-i-vred-orexov/
- https://PitanieDetok.ru/mozhno/halva.html
- https://allergo.pro/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-orehi/
- https://mamadoktor.ru/38-28/orehi-detyam-gretskie-funduk-kedrovyie.html
- http://nutguide.ru/polza/orehi-davat-detyam
- http://kak-hranit.ru/kak-hranit-halvu/
- https://onwomen.ru/mindal-dlya-detej.html
- https://sroki.net/srok-hraneniya-halvyi/
- https://birth-info.ru/1004/baby-food-KHalva-detyam/
- https://RazvitieMalysha.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku-orehi.html
- https://bankstoday.net/halva/foto-karty
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/~8/?searchid=489
- https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/orehi/