- nikao Осоткина
- Ингредиенты на 5 порций
- Пошагово
- eoeeee New Member
- Бортенко А Бортенко Алина
- СофьяД Двоенко Софья
- Описание приготовления:
- Вариация блюда в сметанном соусе
- Рецепты пудинга для детей до и после года
- Приготовление детских куриных тефтелей:
- Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
- Шаг 2: измельчаем куриное филе.
- Шаг 3: подготавливаем овощи.
- Шаг 4: измельчаем овощи.
- Шаг 5: готовим фарш.
- Шаг 6: готовим соус-заливку.
- Шаг 7: формируем детские куриные тефтели.
- Шаг 8: готовим детские куриные тефтели.
- Шаг 9: подаем детские куриные тефтели.
- курица морковь лук
- Видео о том, как еще можно приготовить вкусные тефтели из фарша индейки
- Со сметанной подливкой
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для соуса:
- Способ приготовления:
- Тефтели из индейки с подливой без риса на сковороде
- Тефтели из телятины для ребенка 1 года
- Инвентарь:
- Паровые
- 60 минут
- Полезные рекомендации
- Рецепты котлет для ребёнка 1 года
- Используем кролятину
- Диетические тефтели на пару
- Изделия из рыбы
- Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года
- Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке
- Рецепт омлета для ребёнка 1 года
- Этапы приготовления
- Подготовка ингредиентов
- В сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тефтели из индейки в духовке
- Инструкция приготовления
- Тефтели из курятины
- Особенности приготовления
nikao Осоткина
39
Непростой рецепт тефтелей из индейки в мультиварке пошагово с фото.
Если у вас в холодильнике есть фарш из индейки, а на полке стоит мультиварка, то можно считать ужин готов. Причем, без особых усилий и хлопот вы получите нежное ароматное блюдо!
Тефтели, приготовленные в мультиварке, отличная альтернатива жареным котлетам. И вкусно, и полезно. А если их еще приготовить из индейки, то получится отличное диетическое блюдо, подходящее для всей семьи. А умница мультиварка поможет вам в этом!
Количество порций: 5
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Тефтели
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 ч 15 мин
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 61 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 5 порций
- Фарш из индейки — 500 Грамм
- Рис — 1/1, Стакана (Имеется в виду мультистакан)
- Яйцо — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Майонез — 2 Ст. ложки
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Бульон — 2 Стакана (Можно заменить водой. )
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
- Специи — По вкусу
Пошагово
- Лук почистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- В миске смешать фарш, лук, яйцо, рис. Добавить соль и перец.
- Полученный фарш хорошо вымесить.
- Сформировать из фарша тефтели, сложить их в мультиварку.
- В чашке смешать сметану, майонез, муку и томатную пасту. Добавить бульон, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Залить полученным соусом тефтели. Включить мультиварку, выбрав режим «Тушение». Время готовки 1 час.
- Готовые тефтели подавать горячими. Они отлично сочетаются с овощными салатами. Приятного аппетита!
ЛидияУ, Lzedibtyo, Jkuumvu и ещё 1-му нравится это.

eoeeee New Member
20
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Бортенко А Бортенко Алина
25
Как это должно быть вкусно!!!!

СофьяД Двоенко Софья
9
Доброго!
Сегодня приготовила тефтели из индейки в мультиварке по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
АлисаД нравится это.

Описание приготовления:
Вот, например, из моего рецепта вы можете вспомнить, как приготовить тефтели для детей, как в садике. Фарш подойдёт любой. Я использовала свиной. Блюдо будет мягким и сочным за счёт того, что будет томиться в соусе. Нежные тефтельки понравятся и взрослым, и маленьким деткам.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Крупы / Рис / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Тефтели
География кухни:
Русская кухня
Вариация блюда в сметанном соусе
Не менее вкусными и нежными получаются тефтельки из индейки протушенные в сметане. Для рецепта понадобится:
- ½ кг индюшиного фарша;
- 250-300 г сметаны;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 пучок укропа;
- Соль и перец.
Чтобы готовые тефтели были еще нежнее, помимо крупы, можно добавить в фарш мелко натертый картофель.
Что делаем:
- Первым делом добавляем в фарш панировочные сухари и манную крупу.
- Укроп мелко нарезаем и отправляем туда же.
- Хорошо вымешиваем, делаем шарики нужного размера.
- В предварительно поставленную на огонь кастрюлю с водой опускаем изделия, варим 5 минут, вынимаем их в отдельную тарелку.
- На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем столовую ложку муки. Если масса получается густой, вливаем немного бульона, в котором варились тефтели.
- Теперь кладем сметану, перемешиваем и кипятим соус 7 минут.
- Выкладываем наполовину готовые тефтели и тушим еще 7-8 минут.
Рецепты пудинга для детей до и после года
Молочный пудинг является отличной альтернативой для детей, которые не любят молоко. Потребуются следующие продукты:
- 400молока
- 50г сахара
- 50г муки
- 1 куриное яйцо
- 10г сливочного масла
- 15г крахмала
Возьмите крахмал и растворите его в 100мл молока. Отделите желток от белка, разотрите его с сахаром, добавьте в миску с растворенным крахмалом и взбейте с помощью миксера. Добавьте туда муку и взбейте ещё раз. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно добавляйте его в основную массу, после чего все необходимо снова взбить. Затем следует добавить масло, снова взбить. Также не забудьте взбить белок и добавить его в смесь. Всю полученную массу следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать следует в духовке 5 минут.
Приготовление детских куриных тефтелей:
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Очень часто родители сталкиваются с проблемой, чем накормить своего любимого малыша, у которого появились остренькие зубки, требующие необычную, новую и вкусную еду. Так, что если ваш ребенок познал первые прелести мясных блюд, можно разнообразить их ассортимент, например, нежными тефтельками. Начнем со свежего бройлерного куриного филе. Тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса хрящики, а также тонкую пленку.
Шаг 2: измельчаем куриное филе.
Дальше рубим курицу небольшими кусочками размером до 2–3-х сантиметров и измельчаем их любым удобным способом. Например, пропускаем через электрическую либо ручную мясорубку. Хотя можно перемолоть при помощи кухонного комбайна или, как в моем случае, стационарного блендера на самой высокой скорости. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, кухонный прибор промываем, сушим и снова ставим на столешницу, он еще понадобится.
Шаг 3: подготавливаем овощи.
Теперь воспользовавшись новым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с морковью. Тщательно промываем их от песка, обмакиваем бумажными полотенцами, отправляем на чистую доску и нарезаем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.
Шаг 4: измельчаем овощи.
С овощами поступаем так же, как с курицей, то есть пропускаем через мясорубку, но дважды, либо измельчаем при помощи других вышеуказанных кухонных приборов, но на средней скорости до мелких кусочков. Ели выбрали один из последних вариантов, тогда не стоит усердствовать, чтобы овощи не превратились в пюре! В это же время включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.
Шаг 5: готовим фарш.
Потом перекладываем измеленную морковь и репчатый лук в миску с перемолотым куриным филе. Добавляем туда отваренный до полной готовности круглозерный рис, куриное яйцо без скорлупы, просеянную пшеничную муку и немного соли, которую использовать в большом количестве не стоит, она довольно вредна для детского, как, в принципе, и взрослого организма. По желанию приправляем все мелкорубленой или сушеной зеленью укропа либо петрушки, перемешиваем фарш столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: готовим соус-заливку.
В чистую глубокую миску вливаем кипяток из чайника. Спустя несколько минут, когда вода станет теплой, добавляем в нее сметану и столовую ложку сока из-под томатов, указанных в ингредиентах, а если таких нет, тогда можно заменить данный продукт каплей томатного пюре или не класть его вовсе. Перемешиваем все до однородности – вкусная, ароматная и невредная заливка готова!
Шаг 7: формируем детские куриные тефтели.
После этого смачиваем ладонь в проточной воде, выкладываем на нее полную чайную ложку рисово-куриной смеси, формируем из нее небольшой шарик диаметром до 2,5 сантиметров и отправляем его на дно противопригарной, а лучше термостойкой формы для запекания. Тем же способом формируем остальные тефтели и распределяем мясные шарики на небольшим расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.
Шаг 8: готовим детские куриные тефтели.
Потом ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем 10 минут. Дальше заливаем тефтели соусом-заливкой из сметаны, а также помидорного сока и доводим до полной готовности еще в течение 18–20 минут либо до сгущения подливы.
Затем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем мясной вкуснятине слегка остыть, перекладываем небольшую порцию в маленькую детскую тарелочку и вместе с малышом дегустируем!
Шаг 9: подаем детские куриные тефтели.
Детские куриные тефтели после приготовления остужают и подают малышу в теплом виде. В основном их сервируют без какого-либо гарнира, потому что там есть и мясо, и рис, но если хотите слегка освежить блюдо, добавьте в тарелочку ребенка кусочек свежего огурчика либо любимое овощное пюре из кабачков, баклажанов, зеленого горошка, морковки или того, что больше нравится вашему чаду. Наслаждайтесь здоровой, вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!
курица морковь лук
Видео о том, как еще можно приготовить вкусные тефтели из фарша индейки
Модель мультиварки Panasonic SR-TMH181HTW. Мощность 670 Вт.
Автор рецепта: Юля Астафьева
Со сметанной подливкой
Тефтели из индейки – блюдо вкусное и диетическое, что особенно важно для тех, кто придерживается правильного питания. Как правило, они готовятся с подливкой, потому не будем отходить от традиций и сегодня приготовим их в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 420 г филе индейки;
- половинка репчатого лука;
- половинка моркови;
- два чесночных зубчика;
- четыре ложки рисовых зерен;
- пучок укропа;
- ч. ложка хмели-сунели;
- замоченные в молоке кусочки батона.
Ингредиенты для соуса:
- 365 мл сметаны;
- луковица и половина моркови;
- пару чесночных зубчиков;
- ложка муки.
Соус на сметане получается жидким, потому, если вы любите густую подливку, добавьте в состав еще немного муки.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу лучше предварительно отварить, так как из фарша с неотваренными зернами выйдут не тефтели, а ежики.
- Из филе птицы, овощей, риса и вымоченного в молоке хлеба делаем фарш, добавляем приправы и обжариваем тефтели до полуготовности.
- В сотейнике пассеруем полукольца лука, натертую морковь и мелко рубленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, выкладываем к ним мясные заготовки, вливаем сметану и воду (количество – на усмотрение кулинара), тушим 15 минут.
- В небольшом количестве воды размешиваем муку и вливаем смесь в тефтели, добавляем специи по вкусу, прогреваем пару минут, чтобы соус загустел и выключаем.
тефтели из куриного фарша
Тефтели из индейки с подливой без риса на сковороде
Для этого потребуются:
- фарш – 500 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- соль и специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.
Если тефтельки готовятся для детей, то подливу к ним можно делать только из томатного соуса, без добавления овощей.
При желании томатную пасту смешивают с таким же количеством сметаны – вкус готового блюда получается сливочным и нежным.
Готовят так:
- смешивают фарш, специи, манку и яйцо;
- убирают в холодильник на 20 минут;
- в это время нарезают овощи соломкой и обжаривают на масле до мягкости;
- затем добавляют томатную пасту и воду, доводят соус до кипения;
- фарш вынимают из холодильника;
- руки смачивают водой и формируют тефтели диаметром не более 5 см;
- каждый полуфабрикат обваливают равномерно в муке и выкладывают в сковороду, смазанную маслом в один слой;
- сверху тефтели поливают кипящим соусом и накрывают крышкой;
- тушат на медленном огне около 20 минут.
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается очень нежным, но важно не увеличивать пропорции манной крупы, иначе тефтели получатся жесткими.
Тефтели из телятины для ребенка 1 года
Мясо – важный продукт в меню каждого ребенка. Оно необходимо малышам для нормального развития и правильного функционирования всех органов. Однако не каждый его вид подходит для детей. Для самых маленьких гурманов мы приготовим тефтельки без риса в соусе из молока. Такие мясные шарики можно давать и малышу до года, предварительно размяв их вилочкой, превращая в однородное пюре. Пусть вас не пугает сливочное масло в составе – этот продукт необходим деткам начиная с 7-8 месяцев в небольшом количестве. А вот зелень дают малышам, которым уже исполнился годик. Впрочем, мы будем посыпать ею готовые тефтели, поэтому вы просто можете пропустить этот шаг.
Время подготовки – 40-50 минут. Время приготовления – 30-35 минут.
Ингредиенты:
- Филе телятины – 500 г;
- Репчатый лук небольшого – 1 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Булка городская или батон – 4 ломтика;
- Соль – при необходимости;
- Молоко – 180 мл + 50 мл для замачивания хлеба;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
- Для начала хорошо вымойте телятину под проточной водой, а затем слегка обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь нужно измельчить мясо. Если вы используете мясорубку, то прокручивать на ней телятину нужно 3 раза. Только в этом случае получится добиться нужной степени измельчения. При использовании кухонного комбайна возьмите самую мелкую насадку, и перебейте мясо один раз.
- Луковицу очистите, вымойте. Ее нужно измельчать вместе с мясом – в мясорубке или кухонном комбайне.
- Мякоть булки или батона опустите в молоко буквально на 10 секунд, а затем хорошо отожмите ладонями, добавьте к полученному мясному фаршу.
- Соль советуют вводить в рацион ребенка как можно позже. Поэтому, если вы готовите блюдо для малыша до года, в ней нет надобности. Деткам после года уже можно слегка солить пищу. В этом случае добавьте буквально щепотку-другую соли к остальным ингредиентам. Хорошо вымешайте готовый фарш и отправьте его в холодильник на 20-30 минуток. За это время он настоится, его консистенция станет удобной для лепки.
- Пока основа для тефтелек из телятины настаивается, очистите, вымойте одну морковку. Натрите ее на крупной терке.
- Из фарша сформируйте маленькие шарики, предварительно слегка смочив ладони в воде. По размеру детские тефтельки больше напоминают фрикадельки – они не намного больше грецкого ореха.
- В сковороде растапливаем сливочное масло, пассируем на нем измельченную морковь до мягкости. На другой конфорке в это же время доводим до кипения молоко.
- К готовой морковке вливаем кипящее молоко. При необходимости добавляем немного соли. Выкладываем в молочный соус наши мясные заготовки.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтельки на медленном огне в течение 30-35 минуток. Готовое блюдо по желанию посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Тефтели с соусом для детей подаем малышам теплыми, чтобы он не обжегся.
Инвентарь:
Столовая ложка, кухонные весы, чайник, плита, дуршлаг, кухонное полотенце, глубокая миска – 2 штуки, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, порционная тарелка.
Паровые
Для приготовления надо взять:
- куриный фарш — грамм 300;
- рис отварной;
- одно яйцо;
- небольшая луковка;
- мука — две столовые ложки;
- соль по вкусу;
- свежая зелень.
Фарш можно использовать любой, но обязательно свежий и качественный. А еще лучше готовить его самостоятельно.
- Рис отваривают заранее.
- Для совсем маленьких лук можно не использовать или измельчать в блендере. Для детей старше двух лет — лук можно мелко покрошить.
- Смешиваем все ингредиенты, при необходимости добавляем муку.
- Подготавливаем паровую баню и готовим на ней, предварительно оформив тефтели в виде шариков небольшого размера. На приготовление будет уходить приблизительно полчаса.
60 минут
Полезные рекомендации
Повара с опытом дают множество рекомендаций, как улучшить внешний вид готового блюда и его вкус. В этом могут помочь следующие кулинарные тонкости:
- лучше всего использовать не готовый фарш, а сделать его своими руками;
- для детского и диетического меню тефтели следует делать только из филе индейки;
- если в фарш следует добавить лук, то его лучше предварительно обжарить на минимальном количестве масла – так тефтели будут вкуснее;
- можно к индейке добавить немного зеленого укропа или петрушки – так их вкус станет более насыщенным, а внешний вид приятным;
- для соуса можно использовать жирные сливки, бульон и даже просто воду;
- тушат блюдо при минимальном кипении и не более 40 минут;
- для панировки полуфабрикатов используют только пшеничную муку;
- если тефтели будут подаваться как самостоятельное блюдо, то соус, в котором они тушатся, должен быть максимально густым.
Готовить фарш можно из любой части тушки птицы. Но самым вкусным получается тот, мясо для которого было срезано с бедер и грудки индейки.
Рецепты котлет для ребёнка 1 года
Для приготовления котлет понадобится:
- 100г мяса (свинина или говядина)
- 10г булки размоченной в молоке
- 1 яйцо
- ¼ луковицы
- Соль по вкусу
Мясо нужно промыть, удалить все лишнее в виде жира и прожилок и прокрутить через мясорубку с луком и булкой. В фарш добавьте размоченную яйцо и соль. Все тщательно перемешивайте и делайте небольшие шарики. Готовить котлеты для годовалого ребёнка лучше на пару в течение 25-30 минут.
Используем кролятину
Мясо кролика является диетическим, гипоаллергенным. Для приготовления используют:
- кроличье филе — 300 грамм;
- хлеб — 70 г;
- 100 г риса;
- луковица;
- одно яйцо.
- Хлеб и мясо перекручивают на мясорубке.
- Лук очищают, мелко крошат или измельчают на мясорубке.
- Рис отваривают до полуготовности.
- В фарш добавляют все ингредиенты, немного подсаливают.
- Готовить можно в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
Диетические тефтели на пару
Чтобы приготовить такое легкое и низкокалорийное блюдо понадобится:
- 400 г филе индейки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. йодированной соли.
Что делаем дальше:
- Лук и морковку очищаем, пропускаем через мясорубку.
- Филе идейки измельчаем таким же образом.
- Перемешиваем фарш, солим по вкусу и добавляем оливковое масло.
- Формируем небольшие тефтельки.
- Складываем их в форму из пароварки и готовим на протяжении 20 минут.
- Вынимаем и подаем на зеленом листе салата.
Изделия из рыбы
Рыбные тефтели для детей готовят из:
- небольшой луковицы;
- семи ложек отварного риса;
- яйца (сырого);
- 300г филе рыбы, например, трески;
- свежего укропа;
- двух столовых ложек муки;
- соли.
- Из лука и рыбы делают фарш.
- Добавляют оставшиеся компоненты.
- Формируют тефтели. Блюдо готовится на пару около 25 минут.
Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года
Для приготовления запеканки вам потребуется:
- 500г творога
- 1 яйцо
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- ½ ч.л. сливочного масла
- 100г изюма
- 1 ч.л. сахара
Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для приготовления смажьте маслом и поместите туда равномерно приготовленную массу. Сверху добавьте сметану и можете отправлять в духовку на 30 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 230 градусов. Готовое блюдо можете полить вареньем или украсить фруктами.
Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке
Этот кухонный агрегат существенно облегчает жизнь современной хозяйки – все, что необходимо это сложить продукты в чашу и выбрать программу приготовления, а все остальное умная кастрюлька сделает сама.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис сырой – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 1 щепотка;
- лук – шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 мультистакана.
Лучше всего отварить рис фактически до готовности заранее, тогда тефтели получаются более нежными и пышными.
Порядок действий:
- отварить на плите в отдельной посуде рис в течение 15 минут после закипания;
- луковицу нарезать мелкими кубиками и выложить в фарш;
- в фарш добавить специи, яйцо и отварной рис, все тщательно вымешать;
- влажными руками из готового фарша слепить небольшие тефтели;
- чашу мультиварки смазать маслом и выложить полученные полуфабрикаты;
- в отдельной емкости смешать томатную пасту, сметану и воду;
- вылить полученный соус в мультиварку, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 35 минут.
По окончании работы программы, готовое блюдо аккуратно выложить из чаши вместе с соусом.
Рецепт омлета для ребёнка 1 года
На одну порцию омлета понадобится:
- 50г молока
- 1 куриное яйцо
- 5г сливочного масла
- Соль
Яйцо следует хорошо промыть и разбить в ёмкость. Потом надо яйцо взбить до однородной массы с помощью миксера или обычной вилки. В миску следует добавить молоко и небольшое количество соли, и взбить ещё раз. Готовить омлет для годовалого малыша лучше на пару. Если в доме имеется пароварка, то заливаем полученную смесь в специальную ёмкость и включаем на 20 минут. Если же этого устройства у вас не имеется, используйте паровую баню. Для этого потребуется 2 кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаете воду и помещаете в неё маленькую. А в маленькую кастрюлю поместите небольшую миску, смазанную сливочным маслом. В миску следует перелить приготовленную смесь и накрыть меньшую кастрюлю крышкой.
Этапы приготовления
Для приготовления фарша филе индейки вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Картофель и лук очистить.
Пропустить через мясорубку мясо с луком и картофелем, перемешать фарш, приправить солью и перцем по вкусу.
Из фарша руками скатать небольшие шарики и обжарить их на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные тефтели из индейки сложить в посуду, пригодную для запекания.
Для приготовления подливки обжарить сначала на растительном масле шампиньоны до испарения жидкости, затем добавить сливочное масло, выложить в сковороду нарезанный кубиками лук, посолить, поперчить и обжарить до легкого золотистого цвета.
Затем добавить столовую ложку муки с горкой, быстро перемешать, чтобы мука обжарилась, влить теплое молоко, добавить мускатный орех, перемешать и поварить до загустения 3-5 минут, не забывая помешивать.
Приготовленной грибной подливкой залить тефтели из индейки, перемешать, чтобы подлива распределилась равномерно, накрыть крышкой и поставить в духовку. Я использовала керамическую кастрюлю, поэтому поставила ее в холодную духовку, установила нагрев 180 градусов и время 30 минут.
Вкусные и мягкие тефтели из индейки с нежной грибной подливкой готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя: 5Ваша оценка: ПустоСредняя: 5(4 голоса)17.12.14 / 17.12.14автор фото и рецепта: Наталья Имшенецкая
Подготовка ингредиентов
- Рыба и мясо. Тефтели для ребенка 1 год не должны изготавливаться из фарша, который был крупно перемолот. Мясо с грубой структурой необходимо перемалывать дважды, например, индейку или телятину, а вот курятине и рыбе — достаточно и одного раза.
- Рис. Необходимо выбирать крупу с круглыми зернами. Длинный рис после отваривания остается достаточно жестким. Вы должны учитывать, что ребенку будет сложно справляться с подобной пищей, лучше брать круглый рис, и готовить его немного дольше, чем обычно, чтобы он стал более мягким.
- Овощи. Рекомендуется добавлять морковь, цветную капусту. Они придают нежный вкус, делают блюдо полезным. Только не забывайте для приготовления брать те ингредиенты, к которым малыш был ранее адаптирован. Овощи мелко крошат или натирают на средней терке, не рекомендуется измельчать при помощи блендера.
- Яйцо. Для приготовления блюда данный продукт используют, для того, чтоб «склеить» ингредиенты. Тут нужно быть осторожным, если у малыша имеется аллергия на белок. В таком случае можно добавлять только желток, или заменить на менее аллергенное перепелиное яйцо, или использовать натертый картофель в небольшом количестве.
- Соль. В тефтели немного добавляют, а вот специи полностью противопоказаны для детского питания.
В сливочном соусе
Приготовить тефтели из индейки с подливкой можно на основе сливок. Блюдо получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- 320 г индейки (филе);
- луковица;
- одно яйцо;
- 160 мл сливок;
- два зубка чеснока;
- по 1 ч. ложке муки и манки;
- 80 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- Для фарша необязательно использовать мясорубку, достаточно мелко порезать мясо ножом. Затем сдобрить его солью и перцем, можно добавить щепотку муската.
- Лук и чеснок нужно мелко покрошить, добавить в мясо, затем вбить яйцо и высыпать муку и манку. Все хорошо смешать и дать фаршу час отдохнуть.
- Затем формируем тефтельки, кладем их в форму и отправляем на 20 минут в духовку.
- В этом время смешиваем натертый сыр со сливками.
- Заливаем сырно-сливочным соусом мясные заготовки и томим их еще 15 минут.
Watch this video on YouTube
Тефтели из индейки в духовке
Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо нужно взять:
- 0,5 кг филе молодой индейки;
- 100 г круглого риса;
- 1 большую луковицу;
- 2 средние морковки;
- Соль и перец;
- 1 пучок укропа;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла.
Как готовим:
- Рис, не промывая, варим до состояния аль-денте (полуготовность), откидываем на дуршлаг и отставляем в сторонку.
- Очищаем лук и морковь, промываем чистой водой и нарезаем как можно мельче.
- Филе индейки также режем на небольшие кусочки.
- Пропускаем овощи и мясо через мясорубку.
- Тем временем включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- В фарш вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладем готовый рис, нарубленный укроп.
- В отдельной тарелке размешиваем томатную пасту с солью, добавляем сметану, вливаем стакан воды.
- Из фарша формируем тефтели, которые складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Заливаем мясные шарики сметано-томатным соусом и ставим в духовку на полчаса.
Инструкция приготовления
-
Помытое филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Разрезать пополам почищенный репчатый лук (1-2 головки).
-
Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Фарш приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.
-
Тем временем, тщательно промыть в проточной воде порцию риса (круглый или длинный, на ваше усмотрение). Проварить крупу до полуготовности в кастрюле с водой (пропорция 1:2) в течение 15 минут. Затем слить воду и оставить рис остывать.
-
Готовый фарш соединить с охлажденным рисом. Тщательно перемешать.
-
Накрутить мясные шарики небольших размеров и каждый обвалять со всех сторон в тарелке с просеянной мукой.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15-17 тефтелек.
-
Морковь и оставшийся репчатый лук почистить и помыть. Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски, а луковицы нарезать тонкими дольками. Обжарить овощи до золотистого цвета на раскалённой сковороде с растительным маслом.
-
Далее выложить мясные полуфабрикаты на горячую сковороду, также заполненную постным маслом. Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны.
-
Затем перевернуть на другую и прожарить еще 2 минуты.
-
Выложить тефтели в глубокую кастрюлю, сверху распределить обжаренные ранее овощи. Томатную пасту развести в кипяченой воде (150 мл) и влить эту смесь вслед за овощами. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут.
-
Нежные тефтели с индейки в томатном соусе уже готовы.
Тефтели из курятины
Куриные тефтели для детей готовятся из:
- яйца;
- моркови – одной;
- одного лука;
- воды;
- филе куриного — половинки;
- соли.
- Филе измельчается на маленькие кусочки, потом перемалывается в мясорубке до состояния фарша.
- Лук, морковку очищают, натирают на терке или измельчают в блендере.
- Набирают в кастрюлю приблизительно полтора литра воды, куда высыпают овощи для будущей подливки.
- Фарш подсаливаем, добавляем яйцо, формируем тефтели, которые затем добавляем в воду к овощам.
- Процесс приготовления занимают около 40 минут.
Особенности приготовления
- При готовке блюда смешивают ингредиенты, из которых формируют шарики небольших размеров, приблизительно с грецкий орех.
- Для того, чтоб фарш не лип к рукам, их смазывают маслом.
- Порция блюда из мяса должна составлять 100 г для детей в возрасте от года до двух.
- Если для приготовления вы используете пароварку, то в данном случае тефтели готовятся без подливы. Данное блюдо также может готовиться в микроволновке.
- При запекании в духовке важно следить, чтоб изделия не стали жесткими и не пересохли, поэтому лучше использовать соус.
- В мультиварке можно готовить, используя как соус, так и без него.
- https://GoormanClub.ru/retsept/tefteli-iz-indejki-v-multivarke.24668/
- https://povar.ru/recipes/tefteli_dlya_detei-45971.html
- https://ladyelena.ru/tefteli-iz-indejki-samye-vkusnye-recepty/
- https://DetStrana.ru/article/rebenok-1-3/pitanie/retsepty-dlya-rebyonka-v-1-god/
- https://www.tvcook.ru/recipes/meet-farsh/detskie-kurinye-tefteli.html
- http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Kurinye-tefteli-dlja-detej-do-1-goda-ot-10-mesjatsev
- https://pro-multivarki.ru/2015/05/tefteli-iz-indejki-prigotovlennye-v-multivarke/
- https://attuale.ru/tefteli-iz-indejki-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
- https://eda-land.ru/indejka/tefteli-s-podlivoj/
- https://vkys.info/4518-tefteli-dlja-detej.html
- https://www.tvcook.ru/recipes/meet-farsh/tefteli-dlya-detej.html
- https://zdorovyemalisha.ru/recepty/tefteli-dlya-rebenka-ot-1-goda.html
- https://rutxt.ru/node/7319