- Советы
- Детские котлетки
- Для самых маленьких
- Рыбные с творогом
- С твердым сыром
- Котлеты с овощами
- Рецепт Рыбные котлетки «Маленький чемпион»
- Как и когда вводить в рацион котлеты из рыбы
- Описание приготовления:
- Инвентарь:
- Вкусные котлеты из минтая
- Когда и какую рыбу давать детям
- Как готовить рыбные котлеты ребенку
- Рыбные котлеты на пару из фи ле щуки
- Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Рецепты рыбных котлет для детей
- На пару
- Паровые котлеты с лимонным соком
- В духовке
- С манной крупой
- С рисом
- Из лосося в сметане
- С творогом
- В кунжутной панировке
- Рыбные сардельки трески
- Рыбные котлеты из тушки минтая
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рыбные котлеты из трески
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Советы
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца,
- ломтик хлеба,
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба),
- 100 миллилитров молока,
- столовая ложка манки,
- панировочные сухари или мука,
- соль.
- Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
- Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
- Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
- Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
- В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
- Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
- По истечению времени формируют котлеты, панируют.
- Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г,
- ломтик хлеба (белого),
- куриное яйцо,
- сто миллилитров молока, специально для детского питания,
- соль.
- Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
- Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
- Формируют котлетки размером не больше ореха.
- Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш),
- 60 г творога,
- ломтик белого хлеба,
- 50 мл молока,
- две чайные ложки покрошенного лука,
- пол яйца,
- 30 мл 10-процентной сметаны,
- зелень.
- Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
- Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
- Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.
Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака),
- 30 г твердого сыра,
- ломтик хлеба,
- четвертая часть луковицы,
- 20 мл молока,
- половинка яйца,
- мука.
- Хлеб кладут в молоко, вымачивают.
- Лук мелко крошат, нарезают рыбу на маленькие кусочки.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Яйцо взбивают.
- Смешивают вымоченный хлеб, лук, рыбу, твердый сыр и яйцо.
- Формирует котлеты, обмакивают их в муке.
- Котлетки обжаривают, буквально по три минуты с каждой стороны. Выкладывают в казанок и тушат до полной готовности. Получается очень вкусные котлеты.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу,
- 200 грамм рыбного филе,
- морковь,
- два яйца,
- картофель среднего размера,
- мука — две столовые ложки,
- соль,
- две столовые ложки сметаны,
- одна столовая ложка манки.
- Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
- Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
- Отдельно перемалывают картофель с морковью.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
- Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
- Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
- Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.
Рецепт Рыбные котлетки «Маленький чемпион»
Ингредиенты:
- 200 гр. филе рыбы
- репчатый лук
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. манной крупы
- соль
- 2 ст. л. сметаны
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отварить в подсоленной воде.
- Пропустить через мясорубку рыбу с луком.
- Отдельно прокрутить через мясорубку отварную морковь с картофелем.
- Смешать все ингредиенты.
- Сформовать из получившегося фарша котлетки.
- Запанировать котлетки в муке или манке.
- Готовить котлетки на сливочном или растительном масле. Можно потушить котлеты в сметане или приготовить в пароварке.
- На гарнир подать отварной рис.
Если ваш ребенок к котлетам из рыбы равнодушен, то попробуйте приготовить ему тефтели из нее. Вкусный рецепт рыбных тефтелей как в детском саду смотрите в видеорецепте.
Как и когда вводить в рацион котлеты из рыбы
- Давать рыбу можно в 9-10 месяцев, через недели 3 после того, как ребенок попробовал мясо.
- В первый раз приготовьте рыбное пюре. Начальная порция – ¼ ч. ложки.
- Кормите ребенка утром и внимательно наблюдайте за его состоянием целый день. Обращайте внимание на признаки аллергии: сыпь на коже, изменение стула, рвота. Если все хорошо, постепенно увеличивайте порцию.
- Готовьте рыбу 2 раз в неделю, а малышу, склонному к аллергии на что-либо, 1 раз в неделю. Это связанно с так называемым накопительным эффектом. Аллергия может проявиться от частого употребления филе при еще несовершенной системе пищеварения.
- В рыбный день исключите мясные блюда.
- После года можно разнообразить меню тефтелями или паровыми котлетами, подойдет и запеченная рыба.
Знаете ли вы? Иногда у ребенка развивается аллергия только на речную или морскую рыбу.
- Отдавайте предпочтения нежирной морской рыбе, она богата на йод. Например, минтай, треска, хек.
- Храните филе не более 4 дней.
- Свежемороженая рыба звонкая при постукивании, тогда как испорченная тушка с вмятинами, желтоватого цвета, издает неприятный запах.
- Удаляйте косточки перед готовкой.
Описание приготовления:
Рыба – важный продукт, который должен быть в рационе и взрослых, и малышей. Чтобы избежать попадания косточек рекомендую использовать ее в виде фарша. Вот, например, расскажу вам, как приготовить рыбные котлеты детям. Идеальный вариант – это сделать их на пару. При этом вовсе необязательно делать это в пароварке или мультиварке, можно по старинке воспользоваться водяной баней и дуршлагом. Добавление овощей в фарш делает блюдо еще полезнее, сочнее и вкуснее. Запоминайте!
Назначение:
Для детей
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Овощи
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты / Блюда на пару
Диета:
Низкокалорийные / Рецепты без вреда / ПП рецепты
Инвентарь:
Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, мясорубка, терка, глубокая миска, пароварка, тарелка.
Вкусные котлеты из минтая
Это самый простой рецепт котлет, с которым справится каждая мама. Ингредиенты:
- 300 граммов минтая;
- 50 граммов белого хлеба;
- 1 столовая ложка манки;
- 2 куриных яйца;
- панировочные сухари для панировки;
- 100 мл молока;
- соль по усмотрению.
Если дома не оказалось сухарей, их можно заменить пшеничной мукой.
Последовательность действий:
Рыбные котлеты из лососевого фарша
- Промыть рыбу под проточной водой, после чего очистить ее от чешуи, костей и внутренностей. Голову также нужно удалить.
- Нарезать филе небольшими кусочками и перемолоть их в мясорубке.
- Залить белый хлеб молоком и оставить на время. Он должен полностью размякнуть.
- В отдельной емкости смешать фарш, хлеб и яйца.
- Добавить в смесь манку и молоко.
- Накрыть заготовку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
- Сформировать небольшие котлеты и окунуть их в панировку.
- Выпекать котлеты в духовке до появления золотистой корочки.
- В результате получится вкусный деликатес, как в детском саду.
В качестве гарнира к рыбному блюду отлично подойдет картофельное пюре, а также различные крупы и макароны. Кроме того, его можно дополнить легким овощным салатом.
Когда и какую рыбу давать детям
Несмотря на пользу, рыба является аллергенным продуктом. Поэтому эксперты не советуют вводить для ребенка такую пищу в первые месяцы прикорма. Подходящим возрастов педиатры считают десять месяцев. Рыбу включают уже после основных видов круп, фруктов и овощей, мяса и птицы.
Первым блюдом для крохи должно стать рыбное пюре. Каждый вид рыбы вводите постепенно. Начинайте с белой рыбы и нежирных сортов с минимальным количеством костей. Это минтай и хек, речной окунь, судак и пикша. Оптимальным блюдом для первого прикорма станет пюре из минтая или хека.
Дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки сваренного и измельченного рыбного пюре и проследите за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Жирные и красные сорта рыбы вводим только после двух-трех лет. введении рыбы в прикорм грудничка, читайте здесь.
Годовалому малышу можно готовить супы, но только на овощном бульоне. Супы на рыбном бульоне и консервы не рекомендуются детям до трех лет. Суточная норма чистой рыбы для ребенка в 1 год должна составлять 50 грамм. Общая норма блюда – 150 грамм.
Как готовить рыбные котлеты ребенку
Рыбные котлетки начинают готовить деткам старше полутора лет. В готовке используйте минимум растительного масла, соли и перца. Не кладите другие специи, майонез и соус. Подходящим решением станут паровые котлеты и блюда, приготовленные в духовке.
Для детей до трех лет не рекомендуются консервы, несколько видов рыбы в одном рецепте и жареные блюда. Жареные котлеты тяжело и долго усваиваются, могут вызвать сильную тяжесть в желудке, нарушения в работе пищеварения и даже отравление. Тщательно выбирайте масло для жарки.
Котлеты хорошо сочетаются с рисом и картошкой, овощными салатами и гречкой, некоторыми другими крупами. Для приготовления берите только свежую и качественную рыбу у проверенного изготовителя и продавца. Готовые котлетки не обязательно жарить сразу, часть можно заморозить.
Рыбные котлеты на пару из фи ле щуки
Ингредиенты
- щука – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- батон – 1 ломтик;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 800 Грамм
- Луковица — 1-2 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Яйцо — 2 Штуки
- Хлеб — 2-3 Ломтиков (+ вода или молоко)
- Манка или панировочные сухари — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 8
Рецепты рыбных котлет для детей
На пару
- Рыбное филе (минтай, хек или треска) – 200 грамм;
- Морковь – 50 грамм;
- Овсяная мука – 1 столов. ложка;
- Лук репчатый – ½ шт.
Лук чистим и режем. Подготовленное филе нарезаем и вместе с луком два раза пропускаем через мясорубку. Моем, чистим и мелко натираем морковку, добавляем в рыбный фарш. Затем всыпаем овсянку и тщательно перемешиваем. В слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды. Из получившейся массы формируем котлетки и готовим на пару двадцать минут.
Паровые котлеты с лимонным соком
- Филе рыбы – 300 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Овсяные отруби – 2 столов. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок.
- Лимонный сок – 1 чайн. ложка.
Подготовленное филе и очищенный лук прокручиваем через мясорубку. Засыпаем в массу отруби и вымытый порубленный укроп, разбиваем яйцо и перемешиваем. Заливаем лимонный сок, перчим и солим по вкусу, снова перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы отруби разбухли. Затем формируем котлеты и готовим на пару минут двадцать. Вместо петрушки в рецепт можно добавить измельченный укроп или сельдерей.
В духовке
- Филе рыбы – 500 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Хлеб пшеничный – 100 грамм.
Хлеб замочить в молоке и вместе с рыбой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. В полученную массу разбиваем яйцо, солим по вкусу и перемешиваем. Формируем и запекаем котлеты в духовке полчаса при средней температуре.
С манной крупой
- Филе белой рыбы – 0,7 кг;
- Манная крупа – 60 грамм;
- Луковица – 3 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Нарезанный укроп – 1 столов. ложка.
Если вы хотите получить пышные, воздушные и нежные котлетки, добавляйте в рецепт манку. Для приготовления почистите лук, рыбу порежьте на кусочки и прокрутите компоненты через мясорубку. В получившуюся массу разбиваем яйцо, всыпаем крупу и добавляем укроп, перчим и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.
Кусочек сливочного масла натереть на терке и добавить в фарш, оставить на час, чтобы манная крупа разбухла. Затем формируем котлетки и жарим на слабом огне с растительным маслом под крышкой. Переворачивайте заготовки только когда, одна сторона полностью прожарится и уплотнится. Иначе они развалятся.
С рисом
- Филе окуня – 400 грамм;
- Филе сайры – 400 грамм;
- Рис – 1 стак.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 100 грамм;
- Мука для панировки.
Рис сварить отдельно до полуготовности. Почистить лук и порезать рыбное филе, провернуть вместе через мясорубку. В рыбный фарш добавляем панировочные сухари, солим и перчим, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Кладем слегка остывший рис и снова мешаем. Из этой смеси лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим на растительном масле.
Из лосося в сметане
- Лосось – 250 грамм;
- Манная крупа – 3 столов. ложки;
- Сметана – 100 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок;
- Мука для панировки или панировочные сухари.
Лосось перекрутить в мясорубке, разбить яйцо и добавить очищенный измельченный лук. Всыпаем манку, солим и перчим, перемешиваем и оставляем настояться минут на десять. Формируем котлетки и обваливаем в муке либо в панировочных сухарях. Слегка обжарить заготовки с двух сторон и залить сметаной. Добавить немного воды и порубленный укроп, тушить 15 минут после закипания.
Готовые котлеты поливаем подливой из сметаны, которая осталась после приготовления. Будьте аккуратны, так как красные и жирные сорта рыбы являются сильными аллергенами. К таким сортам относят лосось, горбуша, форель и семга, сайра и так далее. Эти виды включают в детский рацион в последнюю очередь и дают ребенку не младше трех лет.
С творогом
- Филе рыбы – 300 грамм;
- Творог – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.;
- Мука для панировки.
Лук почистить и прокрутить вместе с филе в мясорубке. Добавить в массу творог и разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымешиваем фарш до однородности, формирует котлетки и обваливаем в муке. Жарим на масле и подаем с картофельным пюре. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
В кунжутной панировке
- Минтай – 500 гр;
- Молоко – 0,5 стак.;
- Батон – 3 кусочка;
- Сметана – 1,5 столов. ложки;
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кунжутные семена для панировки.
Минтай помыть, почистить и порезать на кусочки. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и соединить с рыбой. Батон вымочить в молоке, отжать и размять, добавить к будущему фаршу. Положить сметану, разбить яйцо и тщательно перемешать. По желанию добавить соль и перец. Из полученной массы формируем котлеты из минтая и обваливаем в кунжутных семечках, пока не покроется каждая сторона. Жарим заготовки на растительном масле примерно двадцать минут, аккуратно переворачивая.
Рыбные сардельки трески
- Треска – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молотые (панировочные) сухари – 3 столов. ложки.
Проворачиваем треску вместе с очищенным луком в мясорубке. Разбиваем яйцо и добавляем панировочные сухари, кладем соль и перец по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и формируем сардельки. Обваливаем заготовки в панировке и жарим на растительном масле. В итоге получаются необычные рыбные котлеты из трески в виде сарделек или сосисок. Подаем с отварным рисом, картофельным пюре либо салатом из овощей.
Рыбные котлеты из тушки минтая
Ингредиенты
- полрыбины минтая;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь некрупная – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- манка – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистите рыбу от кожи, отделите мякоть от костей.
- Филе перекрутите на мясорубке или в блендере.
- Взбейте в миске яйцо и добавьте к фаршу.
- Для сочности и пышности добавьте манку и муку. Перемешайте.
- Полученная масса изначально немного жидковата, поэтому оставьте ее на время, чтобы разбухла манка.
- Разогрейте на сковородке масло.
- Выложите котлеты.
- Слегка обжарьте, чтобы котлеты «схватились» и во время тушения не развалились.
- Натрите морковь на средней терке, а лук измельчите.
- В небольшую кастрюлю сложите полуготовые котлеты и посыпьте измельченными овощами.
- Добавьте воды и 20 минут тушите.
Рыбные котлеты из трески
Ингредиенты
- мясо трески – 0.5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь некрупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 50 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль.
Этапы приготовления
- Хорошо промойте филе под холодной проточной водой и отожмите.
- Обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте треску на крупные кусочки.
- Очистите лук, разрежьте его на дольки.
- Мякоть хлеба выложите в миску и залейте молоком. Оставьте на 5 минут и отожмите.
- Дважды прокрутите рыбное филе, а также лук и хлеб в мясорубке.
- Если в фарше слишком много жидкости, выложите его на дуршлаг и тщательно отожмите.
- Почистите, помойте морковь и натрите на терке.
- В рыбный фарш вбейте яйцо, добавьте морковь и посолите.
- Вымешивайте полученную массу 5-6 минут.
- В тарелку насыпьте муку. Из фарша сделайте котлетки и обваляйте их. У вас получится примерно 13-15 штук.
- Выложите котлеты из рыбного фарша на решетку пароварки.
- Закройте крышку. Готовьте 20 минут.
- https://rucheyok.ru/rebenok/pitanie/kak-prigotovit-vkusnyie-ryibnyie-kotletyi-dlya-rebenka-ot-1-goda
- http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/detskoe-menyu/retsepty-dlya-detej-kotlety-iz-ryby
- https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/do-polutora-let/vtorye-blyuda/rybnye-kotlety.html
- https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_detyam-57709.html
- https://www.tvcook.ru/recipes/rybnii-farsh/rybnye-kotlety-dlya-detej.html
- https://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-detey
- https://vskormi.ru/children/ribnie-kotleti-dlya-detei/