Зачем использовать крахмал при приготовлении блюд

Содержание
  1. Картофельный крахмал в кулинарии
  2. Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал
  3. Польза и вред
  4. Зачем крахмал добавляется во фруктовые пюре?
  5. Пищевая ценность крахмала
  6. Для чего нужны добавки
  7. Состав и влияние на грудничков
  8. Разные виды киселя
  9. Список и таблица продуктов, содержащих крахмал
  10. Модифицированный – значит, вредный?
  11. Как приготовить рисовый крахмал самостоятельно?
  12. Таблица содержания крахмала в муке
  13. Вред и возможные противопоказания
  14. Продукты, содержащие крахмал
  15. В каких продуктах крахмал содержится в максимальном количестве:
  16. Таблица готовых блюд, содержащих крахмал:
  17. Список продуктов, не содержащих крахмал:
  18. Друг или враг?
  19. Как распознать диарею
  20. Опасен ли понос во время беременности
  21. ГОСТ и требования
  22. Крахмал в рационе детей
  23. Дневное потребление крахмала
  24. Дневное потребление крахмала составляет:
  25. 8 полезных свойств крахмала
  26. Борется с заболеваниями печени
  27. Нормализует обмен веществ
  28. Отличное противоязвенное средство
  29. Полезен для ослабленного организма
  30. Применяется для лечения кожных заболеваний
  31. От ушибов
  32. Лечит аллергические высыпания
  33. Полезен для диабетиков
  34. Рисовая мука – аргументы «за» и «против»
  35. Рецепт киселя из рябины с яблоками
  36. Народные средства при диарее
  37. Полезные свойства крахмала из обычного риса
  38. Как питаться при поносе. Что можно беременным при поносе
  39. Энергетическая ценность крахмала
  40. Что лучше, крахмал или рисовая мука
  41. Польза для организма
  42. Усвоить – легко
  43. Из чего делают
  44. Применение в кулинарии
  45. Животный крахмал
  46. Чем лечить понос при беременности
  47. Понос при беременности: что делать
  48. Растительные крахмалы
  49. Как правильно используется
  50. Применение в медицине
  51. Применение в косметологии
  52. Использование в косметологии

Картофельный крахмал в кулинарии

Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.

Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.

Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.

Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость – если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.

Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал

Зачем используют крахмал, и чем его можно заменить
Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.

Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.

Польза и вред

Сырой крахмал очень хорошо просачивается через слизистую оболочку. Потому стенки кишечника он преодолевает стремительно. В результате нарушается дисбаланс микрофлоры, а нерастворимые в крови молекулы становятся токсичными для организма. В любом случае сырой крахмал желательно убрать из рациона, просто подвергая растительную пищу тепловой обработке. В противном случае можно столкнуться с:

  • фибромиалгией;
  • несахарным диабетом;
  • заболеванием Альцгеймера;
  • депрессивными состояниями;
  • болезнью Паркинсона;
  • подагрой;
  • нарушением баланса веществ в крови;
  • тяжелыми формами онкологии.

Часть исследователей полагает, что есть опасность и для нервной системы. Они отмечают, что чрезмерная интенсивность прогрева, напротив, приводит к появлению токсичного акриламида. Это же вещество является еще и мощным канцерогеном. Но до конца этот вопрос пока не исследован, и есть мнение, что опасность акриламида преувеличена. Пока же потребителям остается только соблюдать точный баланс, чтобы тепловая обработка была произведена, но без перегрева и за короткий срок.

Зачем крахмал добавляется во фруктовые пюре?

zachem-nujen-krahmal.jpg

Крахмал связывает воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, тем самым помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным. Более того, добавление крахмала повышает усвояемость фруктовых пюре.

По своей природе фрукты содержат различные виды сахара, усвояемость которых различна. В педиатрии широко известно, что усвояемость фруктов повышается, если продукт содержит достаточное количество глюкозы (конечный продукт расщепления крахмала). Поэ тому добавление небольшого количества рисового крахмала во фруктовые пюре оказывает положительное воздействие на усвояемость фруктозы из фруктов.

Естественный, слегка слабительный и вызывающий метеоризм эффект фруктозы из фруктов уменьшается путем добавления рисового крахмала во фруктовые пюре. Следовательно, фруктовые пюре с добавлением крахмала «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты без добавления крахмала.

Пищевая ценность крахмала

 На 100 г крахмала
Крахмал77,3 г
Вода20 г
Пищевые волокна1,4 г
Моно- и дисахариды0,9 г
Зола0,3 г

Витаминов и минералов в крахмале не так много. В нем присутствуют:

1) Витамины: Ниацин (витамин РР) – 0,0166 мг;

2) Минералы:

  • натрий – (6 мг);

  • калий – (15 мг);

  • кальций – (40 мг);

  • фосфор – (77 мг).

Польза и вред крахмала

Для чего нужны добавки

Производители добавляют в детское питание крахмал или рисовую муку не только для того, чтобы сэкономить на овощах, фруктах или мясе. Фруктовое или овощное пюре без загустителя будет слишком жидким, а мясное пюре, наоборот, грубым. Рисовая мука придает еде приятную плотность.

  • Попробуйте накормить грудничка пюре из фруктов – оно будет стекать с ложки, и большая его часть окажется на слюнявчике. Теперь вспомните, как вы готовите для взрослых мясной паштет. Кроме масла, вы добавляете в него муку, молотое печенье или хлеб, чтобы структура стала более легкой. Так же готовят питание для малышей – все должно быть вкусно, красиво и полезно.
  • Фруктовое пюре с безвредными добавками, покрывающими пищеварительный тракт защитной пленкой, не позволит кислоте раздражать слизистую оболочку. Малыш не будет страдать изжогой после того, как вы накормите его пюре из груш или яблок.
  • От абрикосового и яблочного питания у детей бывают боли в желудке, диарея, колики и газы. Виной всему фруктоза, к которой детский организм еще не адаптировался. Рисовая мука способствует расщеплению сахаров, и малыш без осложнений усвоит все полезное, что есть во фруктах.
  • Добавки делают молочные смеси и каши более густыми, что облегчает кормление.

ребенок ест кашу

Состав и влияние на грудничков

Благодаря полезным свойствам рисовую муку включают не только в детское питание, но и в меню тяжелобольных взрослых, чей организм не в силах справиться с обычной пищей.

80 % продукта составляют углеводы, 6 % – растительные белки с полноценным набором аминокислот. Также мука включает небольшое количество крахмала, сахаров, клетчатки и жиров. Пусть она не может поспорить с фруктами по количеству витаминов, в ней содержатся: B1, B2, B4, B5, B6, B9, Е.

Детское фруктовое питание без учета добавок не слишком богато микроэлементами, необходимыми для кожи, костей и внутренних органов ребенка.

Рисовая мука обогащает минеральный состав детской пищи, поскольку содержит:

  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рисовая мука крепит кишечник и в большом количестве вызывает запоры. Но то же свойство продукта помогает нормализовать стул у детей с диареей и расстройствами кишечника, избавляет от метеоризма и вздутия животика.

При этом детское питание с рисовой мукой исключает развитие ожирения у маленьких детей – в нем практически нет жира, зато есть белок, необходимый для формирования мышечной ткани.

Продукт способствует расщеплению сложных сахаров до глюкозы. Но это свойство иногда приводит к проблемам. Детский организм с трудом справляется с большим количеством сахара в крови, и малыш становится чересчур активным, крикливым, капризным. Вероятно появление высыпаний на коже.

Поэтому первое время фруктовое или овощное пюре дают с осторожностью. Сначала ребенка знакомят с детским питанием без рисовой муки, и только затем – с добавкой. И смотрят, на какой из продуктов кроха реагирует лучше.

У рисовой муки нейтральный вкус, поэтому она почти не ощутима в детском питании. Но большое количество делает вкус пюре мучнистым и неприятным. Если вы столкнулись с этим явлением – перед вами продукция недобросовестного производителя.

Еще рисовый загуститель делает пищу светлее. Например, цвет пюре из брокколи превращается из натурального ярко-зеленого в бледно-зеленый.

Разные виды киселя

Полезный напиток готовят не только из фруктов и ягод, но и из овса, мёда или ржаного хлеба. Овсяный кисель помогает при наличии у беременной женщины заболеваний кишечника и желудка. Напиток приводит в норму кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на состояние сердца, помогает справиться с изжогой. Овсяный кисель устраняет раздражительность и быструю утомляемость.

Напиток, приготовленный на основе ржаного хлеба, помогает улучшить состояние кожи. В свою очередь кисель из клюквы следует пить при появлении первых симптомов простуды. В таком киселе содержится довольно много витамина С, который повышает прочность кровеносных сосудов. Напиток на основе клюквы уменьшает уровень холестерина в организме, снимает отёки. Кисель можно использовать для профилактики возникновения цистита и других патологий мочеполовой системы.

Яблочный напиток восполняет недостаток железа в организме будущей матери. Кисель из вишни полезен при наличии у женщины различных патологиях дыхательных путей. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, предотвращающей возникновение тяжёлых пороков развития у плода. Кисель улучшает состояние сосудов, помогает поднять гемоглобин. Он улучшает аппетит, позволяет снять болевые ощущения в мышцах.

Черничный напиток помогает бороться с инфекцией, способствует улучшению зрения. Он отлично снимает усталость глаз. Черничный кисель наделен выраженными мочегонными свойствами, выводит песок из почек. Напиток помогает снизить сахар в крови.

Кисель из рябины необходимо употреблять в пищу при наличии у будущей матери проблем с печенью или желчным пузырем, медовый — при сильной усталости, упадке сил, снижении иммунитета.

Можно готовить вкусный напиток и из сушеной малины. Он наделен потогонными свойствами, помогает снизить температуру.

Читайте также:  Краски для волос Gamma (23 фото): палитра цветов и оттенков

Кисель из абрикоса снижает вероятность возникновения болезней щитовидной железы. Напиток следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины авитаминоза, патологий почек. Кисель из абрикоса разрешается пить при болезнях кишечника, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он наделен выраженными антибактериальными свойствами.

Важно! Вкусный кисель не следует пить натощак, после употребления в пищу плова или мясных блюд. Это может привести к ухудшению работы органов пищеварительного тракта.

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Модифицированный – значит, вредный?

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово “модифицированный” означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют – расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Пюре ест ребенок

Как приготовить рисовый крахмал самостоятельно?

есть ли крахмал в рисовой крупе

Технология приготовления этого продукта в домашних условиях заключается в выполнении следующих действий:

  1. Взять 1 кг краснодарского круглого риса и высыпать его в чистую банку емкостью 3 литра.
  2. Залить крупу холодной водой на 5 см выше уровня.
  3. Оставить банку при комнатной температуре на 5 дней. Воду следует менять ежедневно. В противном случае рис может забродить.
  4. На шестой день всю воду нужно слить.
  5. Замоченный рис измельчить любым удобным способом до состояния муки. Удобнее всего воспользоваться мощным погружным или стационарным блендером. В результате должна получиться достаточно жидкая белая масса.
  6. Процедить рисовый раствор через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю обратно в банку.
  7. Когда весь рис будет измельчен и процежен, банку следует оставить при комнатной температуре еще на сутки. За это время крахмал осядет на дно, а вода останется сверху. Теперь его нужно будет «добыть» из банки.

Таблица содержания крахмала в муке

Содержание крахмала в муке так же высоко, как и в крупах. Не зря именно муку используют для приготовления киселей, соусов и даже клея.

НаименованиеСодержание
Рисовая мука79%
Кукурузные хлопья74%
Ячменная мука72%
Пшеничная мука72%
Попкорн68%
Кукурузная мука65%
Блюдо из овса61%

Вред и возможные противопоказания

Даже учитывая все полезные свойства, этот продукт может таить в себе и некоторую опасность. Необходимо учитывать, что такая добавка может быть представлена в двух видах – натуральный и рафинированный крахмал. В первом варианте добавка получается из натуральных корнеплодов, а вот во втором – просто очищенный крахмал, смешанный с мукой.

Рассмотрим негативные стороны всем известной добавки:

  • В случае постоянного употребления рафинированного порошка возможно возникновение патологий в организме, которые в первую очередь затрагивают желудочно-кишечный тракт.
  • Из-за рафинированного крахмала, употребляемого в неограниченном количестве возможно проявление дефектов речи, выделений из носовой полости, а также частое чихание.
  • Чрезмерное употребление продукта после тепловой обработки значительно повышает вероятность возникновения таких заболеваний как – онкологические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, проявление аллергических реакций.
  • В процессе переваривания организм человека затрачивает множество ферментов крови, которые в свою очередь помогают справиться человеку со стрессовыми ситуациями и депрессиями. Так же такие дополнения необходимы для ежедневной переработки пищи.
  • Врачи не рекомендуют употреблять крахмал тем, кто пытается побороть лишние килограммы, так как он в свою очередь станет причиной скопления энергии и приведет в будущем к ожирению и может стать причиной сахарного диабета.

Продукты, содержащие крахмал

Главным преимуществом и недостатком крахмала является быстрое усвоение организмом. При попадании в желудок, продукты, содержащие крахмал, очень быстро расщепляются на глюкозу, повышая уровень сахара в крови. Это провоцирует чувство голода, поэтому злоупотреблять такой едой не рекомендуется. С другой стороны, глюкоза жизненно необходима нашему организму для нормальной работы мозга, а также помогает поддерживать мышечный тонус. Чтобы самостоятельно регулировать количество потребляемого крахмала, обязательно стоит узнать и список продуктов, его содержащих.

В каких продуктах крахмал содержится в максимальном количестве:

Продукты:Содержание крахмала:
Рисовая мука79%
Рисовая крупа78%
Цельно зерновой рис75%
Ячменная мука72%
Пшеничная мука72%
Кукурузная мука65%
Овес61%
Пшено60%
Нут50%
Ячмень58%
Горох52%
Бобовые45%
Чечевица40%
Фасоль38%
Соя35%
Картофель28%

Оптимальное усвоение этих пищевых продуктов происходит при добавлении так называемых легких жиров. К ним относятся растительное масло, сметана и сливки. При комбинировании происходят определенные химические реакции, которые помогают насытить организм необходимым количеством углеводов, но без перенасыщения.

Таблица готовых блюд, содержащих крахмал:

Наименование:Содержание крахмала:
Макароны75%
Кукурузные хлопья74%
Домашняя лапша65%
Сухари сдобные61%
Сухари зерновые58%
Лепешки52%
Кисель51%
Хлеб белый48%
Хлеб ржаной45%

Потребление таких продуктов помогает насытить организм углеводами, но в больших количествах это может негативно отразиться на работе внутренних систем и привести к ожирению. Каждая порция провоцирует выработку инсулина, чтобы глюкоза могла благополучно усвоиться. Такая нагрузка не всегда оказывает положительное влияние на организм, поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие крахмал в малых концентрациях.

Список продуктов, не содержащих крахмал:

  • Яйца.
  • Мясо.
  • Рыба, морепродукты.
  • Молочная продукция.
  • Огурцы.
  • Лук, чеснок.
  • Помидоры.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Репа.
  • Листовые овощи и зелень.
  • Корнишоны.

Это идеальный рацион для желающих похудеть, ведь содержание углеводов в такой диете будет минимальным. Вместе с тем, не стоит забывать, что здоровое питание должно включать в себя максимальное разнообразие, особенно при повышенной умственной или физической нагрузке.

Друг или враг?

Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным – все дело в количестве.

Аргументы «за»:

  • Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
  • Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
  • Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
  • Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
  • Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
  • Содержит фосфор, кальций и калий.

Аргументы «против»:

  • При неумеренном употреблении вызывает запоры.
  • Может спровоцировать аллергию.
  • Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
  • Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.

Как распознать диарею

Понос – это расстройство пищеварения, которое очень легко «узнать». Оно сопровождается болезненными ощущениями в животе, частыми позывами к опорожнению кишечника, а также изменившимся характером стула (может быть кашицеобразным, водянистым или пенистым).

В основном с помощью диареи организм «выражает свое отношение» по поводу гормональных изменений, различных вирусов, аллергенов и токсинов. Обычно понос приходит вместе с такими симптомами:

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм и кишечные спазмы;
  • головная боль;
  • общая слабость, озноб.

Не стоит опасаться за собственное здоровье и самочувствие плода, если понос несильный. Как правило, подобное расстройство не длится дольше десяти дней и никак не влияет на нормальное течение беременности. Но всегда ли диарея оказывается простой реакцией организма на «особую» физиологию женщины в положении? Существует несколько «тревожных звоночков», дающих понять, что нелишним будет обратиться к врачу. Среди них:

  • наличие в испражнениях примесей слизи или следов крови;
  • диарея долго не проходит, одновременно наблюдается рвота и повышенная температура;
  • понос черного цвета, сопровождающийся головокружением и слабостью.

Подобные симптомы требуют незамедлительной реакции на свое появление. Возможно, у женщины обострилась язва или произошло внутреннее кровотечение. Визит в больницу откладывать нельзя.

Опасен ли понос во время беременности

Степень риска для женщины зависит от характера диареи. Не стоит переживать, если понос непродолжительный, несильный, к тому же сопровождается классическими признаками токсикоза. Также не должна вызывать опасений диарея в канун скорых родов: организм таким образом самоочищается. А вот на ранних сроках интенсивный понос может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

Поскольку вирусы и бактерии, вызвавшие диарею, находятся в пределах кишечника, то они не могут причинить вред развитию плода. Но бывают и исключения. Среди них следует особо акцентировать внимание на случаях сильного отравления, чреватого интоксикацией женского организма и приводящего к попаданию опасных для развития токсинов непосредственно к плоду. Поэтому во время беременности нужно внимательно контролировать свое питание, особенно при употреблении «рисковых» продуктов вроде грибов. Однако в случае если отравление оказалось нетяжелым, прямой угрозы здоровью и жизни будущего ребенка нет.

Основной существующий риск при диарее – это обезвоживание организма. Но такое может случиться, только если понос сильный. Когда женщине приходится наносить длительные «визиты» в туалет чаще 5-ти раз в сутки, то появляется риск нарушения водно-солевого баланса, который, в свою очередь, «обеспечивает» сбои в работе всего организма. Для будущего ребенка очень неблагоприятен дефицит минеральных веществ и витаминов: такая нехватка не позволяет плоду нормально развиваться. Тяжелые случаи обезвоживания могут стать причиной различных пороков и даже выкидышей. Как же обезопасить себя от подобной проблемы? Для начала необходимо правильно распознать симптомы обезвоживания. К ним относят:

  • ощущение сухости во рту;
  • потемнение мочи, пропажа позывов к мочеиспусканию;
  • постоянное желание пить;
  • головокружение;
  • иногда сонливость, повышенная температура, раздражительность.
Читайте также:  Криоконсервация эмбрионов: что это такое, криоперенос после неудачного ЭКО, подсадка замороженных эмбрионов - плюсы и минусы

Главной мерой при обезвоживании является недопущение чрезмерной потери жидкости и регулярное ее восполнение.
Таким образом, опасной для беременной может быть только сильная длительная диарея. При незначительном расстройстве пищеварения риска здоровью женщины и плода в большинстве случаев не возникает. Но если есть хоть малейшее сомнение насчет собственного состояния, необходимо срочно проконсультироваться у врача.

ГОСТ и требования

В Европе и США подавляющее большинство детских продуктов питания содержит рисовую муку. В России меньше производителей используют добавки, однако мясные пюре вообще не делают без крахмала или муки.

Чтобы исключить низкокачественную продукцию из торгового оборота, разработали серию ГОСТ по использованию рисовой муки в детском питании. Требования достаточно жесткие и касаются не только доли загустителя в конечном продукте, но также вопросов его транспортировки, хранения физико-химических и органолептических свойств.

Хранить рисовую муку для детского питания можно не более 6 месяцев в помещении с температурой не больше 20 °C, при относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Продукт, предназначенный для детских каш, фруктовых и овощных пюре имеет:

  • влажность не более 12 %;
  • кислотность не выше 2,0 градусов.

Мука должна быть мелкого помола (при разжевывании – без хруста) без загрязнения и заражения вредителями. Качество помола проверяют через тканевое сито, обычно шелковое. Если эксперты разошлись во мнении, назначаются дополнительные тесты.

ГОСТ не допускает во вкусе готовой муки посторонних оттенков.

Для производства годится только белый или желтоватый чистый рис без примесей, затхлости, плесени, посторонних запахов.

Крахмал в рационе детей

есть ли крахмал в рисовой каше

Как известно, в рисовой каше есть крахмал. Но именно этот продукт одним из первых вводится в рацион малышей. Рисовую кашу можно предлагать детям начиная с четырехмесячного возраста. Главное преимущество такого блюда состоит в том, что оно не вызывает аллергических реакций у ребенка, поскольку в крупе не содержится глютена.

Рисовый крахмал в качестве загустителя широко используется при приготовлении детских овощных и фруктовых пюре. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, что никак не отражается на вкусе блюд. С 4 месяцев крахмал уже свободно расщепляется в пищеварительном тракте ребенка на глюкозу. Он обволакивает стенки желудка, защищая его от негативного воздействия фруктовых кислот.

Дневное потребление крахмала

В зависимости от возраста, пола и степени физической и умственной нагрузки, потребление крахмала должно регулироваться. Как было сказано ранее, попадая в наш организм, это соединение очень быстро расщепляется на глюкозу, а значит, происходит насыщение организма. С другой стороны, чрезмерное потребление крахмала оказывает негативное влияние на организм и приводит к проблемам сердечно – сосудистой системы, дисфункции поджелудочной железы и даже к развитию ожирения.

Чтобы избежать этого, необходимо точно знать, какое количество будет оптимальным и принесет только пользу.

Дневное потребление крахмала составляет:

  • Для детей этот показатель колеблется от 50 до 150 грамм, в зависимости от возраста и веса ребенка.
  • Для взрослых суточная норма составляет 330 грамм.
  • В период беременности и лактации нагрузка на организм сильней, а значит и норму можно увеличить до 350 – 400 грамм.

Практически все продукты, которые мы потребляем, в разных концентрациях содержат крахмал, поэтому дневной рацион необходимо составлять максимально разнообразным и питательным, но без переизбытка одних и тех же веществ. Идеальной для этого будет пропорция 1:1:4, а значит на каждую порцию белков и жиров необходимо употреблять в четыре раза больше углеводов.

8 полезных свойств крахмала

Борется с заболеваниями печени

Здоровье печени

Крахмал, благодаря своим полезным свойствам, способен снижать количество холестерина в крови и в печени, а также оказывать антисклеротическое действие. Содержание калия, особенно в картофельном крахмале, позволяет организму бороться с болезнями печени и почек. Этот продукт также может быть полезен для выведения лишней жидкости из организма.

  • Нормализует обмен веществ

    Улучшение обмена веществ

    Многие научные исследования доказывают полезность крахмала для организма человека. Он активно синтезирует рибофлавин и витамин В2, что очень важно для здорового пищеварения и стабильного процесса обмена веществ. Правильно употребляя его, можно устранить сбои в процессе обмена веществ у людей с повышенной массой тела.

  • Отличное противоязвенное средство

    Улучшение работы пищеварительной системы

    В народной и традиционной медицине крахмал часто используется для лечения язвенной болезни желудка. Обволакивающий и противовоспалительный эффект притупляет болевые ощущения и предупреждает развитие болезни. Снимая воспалительный процесс, крахмал способствует заживлению язвы.

  • Полезен для ослабленного организма

    Заряжает организм энергией

    Крахмал – необходимый для человека полисахарид, который в процессе гидролиза перевоплощается в глюкозу. Глюкоза нужна для нормализации работы всего организма, особенно ослабленного вследствие болезни. Крахмал – это просто здоровый энергетик для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой.

  • Применяется для лечения кожных заболеваний

    Лечение кожных заболеваний

    Крахмал эффективно используют для лечения многих заболеваний эпидермиса. Его применяют при ранах и мокнущей экземе, а также при многих грибковых заболеваниях и в качестве детской присыпки. В народной медицине крахмал используется при ожогах и для заживления кожи после трансплантации.

  • От ушибов

    Заживляет раны

    Народная медицина широко использует полезные свойства крахмала для лечения многих заболеваний, в том числе травм и ушибов. Лечебный микс уксуса, соли и крахмала (в равных пропорциях) лечит ссадины, ушибы и такое тяжело излечимое заболевание как пяточная шпора. Данный рецепт имеет множество положительных отзывов от людей, которые на личном опыте такое лекарство испытали.

  • Лечит аллергические высыпания

    Лечение кожных заболеваний

    При любых сбоях в организме человека, а также и при аллергических реакциях на неправильные продукты или химические вещества, появляется сыпь на теле. Особенно этому подвержены нежные участки кожи, лицо, ладони, пах и подмышечные впадины. Первым доврачебным средством для облегчения и предотвращения дальнейшего распространения сыпи является крахмал, благодаря своим подсушивающим и дезинфицирующим свойствам.

  • Полезен для диабетиков

    Профилактика диабета

    Очень полезным свойством крахмала является его способность восстановить организм после очередного повышения уровня сахара в плазме крови. Это очень важно для больных сахарным диабетом, потому что обычно восстановление происходит за более длительное время. Вторым бонусом продукта является то, что диабетикам можно употреблять даже булочки, если при их приготовлении заменить муку крахмалом.

    Рисовая мука – аргументы «за» и «против»

    В питание для детей добавляют только муку из шлифованного риса – пудрообразную, белую, без запаха и вкуса. Рисовая мука совершенно не содержит клейковины (глютена) и на 80% состоит из крахмала.

    В 100 граммах муки:

    1. почти 6 грамм белков;
    2. 1,4 грамма жиров;
    3. 80 грамм углеводов;

    Также есть витамины группы В, токоферол и ниацин, незначительное количество микроэлементов.

    Рецепт киселя из рябины с яблоками

    Для приготовления 12 порций напитка необходимы следующие продукты:

    • 0,3 кг рябины;
    • 1,5 л воды;
    • 5 г корицы;
    • 4 ст. л. крахмала;
    • 3 яблока;
    • сахар-рафинад (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Сначала нужно очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими ломтиками.
    2. После этого необходимо тщательно промыть рябину.
    3. Кусочки яблок и ягоду заливают необходимым количеством воды и ставят кастрюлю на газовую плиту, включают средний огонь.
    4. Когда вода в ёмкости станет горячей, в напиток добавляют сахар и корицу. Пряность придаст напитку приятный аромат.
    5. Затем с помощью шумовки вытаскивают из кастрюли рябину и ломтики яблок.
    6. Ароматную массу взбивают блендером до получения консистенции пюре.
    7. Полученную массу возвращают в кастрюлю, доводят смесь до кипения.
    8. Затем нужно развести крахмал в половине стакана воды.
    9. Полученную жидкость аккуратно вливают в кастрюлю, периодически помешивая напиток.
    10. Как только рябиновый кисель закипит, его нужно снять с огня. Напиток остужают и аккуратно разливают по стаканам.

    Народные средства при диарее

    Проверенные народные средства отлично справляются с поносом. Но нельзя слепо верить всем рецептам подряд, ведь некоторые самодельные «лекарства» лучше не употреблять при беременности. Среди безопасных средств можно привести следующие:

    • развести в полстакане негорячей кипяченой воды 1 ч.л. крахмала. Выпивается за 1 раз;
    • приготовить настой из листьев ежевики. Его принимают по 3 ст.л. в сутки;
    • залить стаканом кипятка 1 ст.л. кожуру граната. После того как напиток настоится, его можно употреблять в качестве чая;
    • в 2 стаканах воды на протяжении 20 минут варить 1 ст.л. листьев грецкого ореха. Дав полученному средству настояться примерно 30 мин., необходимо принимать его по 1ст.л. трижды в день;
    • сварить черничный кисель. Достаточно пить его дважды в день.

    Если беременная понимает, что причиной диареи стали эмоциональные проблемы и расстройства психики, то не лишним будет «подлечиться» с помощью средств, обладающих успокоительным эффектом. К примеру, пустырником или мятным отваром.

    Полезные свойства крахмала из обычного риса

    рисовый крахмал польза и вред

    Давно доказано, что в злаковых культурах содержится целый ряд жизненно важных для организма веществ. Так, рис является ценным источником витаминов группы B, PP, E, которые обеспечивают стабильную работу нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В состав его входят аминокислоты и белки, необходимые для нормального функционирования всего организма. Но большинство полезных веществ содержится в грубой, внешней оболочке, которая при обработке зерна удаляется. Шлифованный рис гораздо беднее по составу.

    Что касается полезных свойств рисового крахмала, то они заключаются в следующем:

    1. Продукт является абсолютно гипоаллергенным. В нем не содержится глютена – растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию организма.
    2. Рисовый крахмал легко усваивается и является отличным источником энергии.
    3. Продукт оказывает на организм общеукрепляющее действие.
    4. Рисовый крахмал обволакивает стенки кишечника, снимая воспаление и облегчая состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    5. Практически не содержит натрия в составе, поэтому способствует выведению лишней жидкости, шлаков и токсинов из организма.

    Как питаться при поносе. Что можно беременным при поносе

    Лучше всего в первый день после начала диареи ограничиться лишь обильным питьем. Подойдут обычная вода, крепкие чаи, а также морсы и нежирные бульоны. Это поможет не только немного «разгрузить» организм, но и предотвратит его обезвоживание. Если отказ от еды покажется слишком трудным, то допускается разнообразить свой рацион сухариками из белого хлеба.

    Читайте также:  Ребенок боится мух

    На следующий день можно позволить себе «больше» и добавить в меню пресные каши. Полезно при диарее употреблять рис или овсянку.
    Очень хорошо помогает бороться с поносом рисовый отвар, способствующий нормальному формированию каловых масс. Благодаря содержанию обволакивающих веществ такой напиток помогает защитить стенки кишечника от действия кислоты желудочного сока и снять раздражение. Готовится он просто:

    • на 0,5 л воды взять 1 ч.л. риса;
    • варить 40 минут на маленьком огне;
    • процедить отвар.

    Его необходимо пить по четверти стакана каждые 3 часа. Прием отвара желательно чередовать с употреблением хотя бы небольшого количества рисовой каши.

    Есть и «запрещенные» продукты при диарее:

    • газированные напитки, фруктовые соки, кофе;
    • мясо, кисломолочная продукция; свежие фрукты;
    • любая жирная, острая и соленая пища.

    Энергетическая ценность крахмала

    Крахмал является достаточно калорийным полисахаридом: в ста граммах продукта содержится около 300 Ккал. Поэтому следует учитывать, что крахмал будет очень полезным только тем людям, которые ведут активный образ жизни и нуждаются в постоянном пополнении организма калориями.

    Белки, жиры и углеводы соотносятся в крахмале в следующих пропорциях:

     На 100 г крахмала
    Жиры0 г
    Белки0,1 г
    Углеводы78,2 г

    Что лучше, крахмал или рисовая мука

    Добавки есть практически в любом детском питании. Вместо рисовой муки производители могут использовать крахмал из кукурузы, картофеля или льна. По мнению педиатров, добавки совершенно безвредны, если малыш не страдает специфическим заболеванием. В таких случаях специальную диету разрабатывает врач.

    Крахмал в детском питании выполняет те же функции, что и рисовая мука, но он лишен многих полезных веществ.

    Польза для организма

    В основном продукт данного типа с легкостью усваивается организмом. Все из-за того что из него человек получает массу натуральной глюкозы. Рассмотрим остальные полезные свойства присущие этому продукту:

    • При употреблении картофельного крахмала производится непроизвольное уменьшение уровня холестерина в крови, снижается сахар, увеличивается инсулиновая восприимчивость.
    • В том случае если крахмал нагреть в нем будет возрастать часть, которая связана с самым обычным крахмалом. В процессе же охлаждения увеличивается часть резистентного продукта. Таким образом, именно охлажденный вариант имеет возможность максимально быстро и легко проследовать по всем отделам пищеварительной системы и тем самым скорым образом достигает кишечника. Уже в кишечнике такой крахмал становится благоприятной средой для различных бактерий.
    • Выделяемая масляная кислота помогает при балансировке работы толстого кишечника. В этот же момент стабилизируется всасывание минералов. Таким образом, охлажденный картофельный крахмал зачастую применяется как профилактика возникновения запора и диареи.
    • Данный продукт следует употреблять в рационе каждый день, таким образом – если человек употребил крахмал на завтрак, то даже к вечеру сахар в его крови не будет повышаться. То есть это очень важный аргумент для людей, которые страдают диабетом.
    • В том случае если каждый день в рацион вводить продукты, в которых содержится крахмал данного типа, то примерно через месяц восприятие инсулина увеличивается почти в два раза.
    • Продукты с этой составляющей имеют хорошее качество – они насыщают организм, за счет чего человек испытывает ощущение сытости. Это немало важный фактор для тех, кто пытается побороть лишний вес.

    Усвоить – легко

    Научно доказано, что ребенок с рождения готов переваривать пищу, содержащую крахмал. На последнем сроке беременности (40 недель) в его кишечнике появляется фермент тонкой кишки гликоамилаза, ответственный за переваривание полисахарида. К концу первого месяца жизни показатель активности этого фермента приравнивается к взрослому.

    Второй фермент – амилаза – находится в слюне новорожденного, а также тонком кишечнике, и регулярно поставляется в детский организм с материнским молоком. Здоровый малыш легко усвоит крахмал в детском питании при адекватном его содержании.

    В приготовлении питания для детей преимущественно используется крахмал следующих видов:

    • рисовый;
    • кукурузный;
    • картофельный.

    Рисовый создает в толстом кишечнике благоприятную среду для размножения и роста бифидо- и лактобактерий. Обеспечивает более плотную консистенцию детским продуктам по сравнению с нежным кукурузным. Картофельный полисахарид нередко используется в приготовлении детских пюре отечественными и зарубежными производителями, но чаще других вызывает аллергические реакции.

    Из чего делают

    Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла – продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.

    Применение в кулинарии

    как приготовить рисовый крахмал

    Рисовый крахмал широко используется в пищевой промышленности и при приготовлении домашних блюд:

    • как заменитель желатина;
    • в качестве стабилизатора для соусов;
    • при приготовлении, например, заварного крема, а также пудингов, киселей и т. д.

    Представленный продукт можно смело назвать идеальным загустителем для кондитерского крема, в частности, заварного. Рисовый крахмал придает ему нежную, однородную консистенцию и глянцевый блеск. Если оценивать его стабилизирующие свойства, то он сильнее кукурузного, картофельного крахмала или муки. Он сильнее сгущает массу, делая крем более плотным, а значит, его требуется в разы меньше.

    Животный крахмал

    Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

    В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

    Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

    Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

    Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

    Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

    Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

    Чем лечить понос при беременности

    В идеале назначать лечение беременной должен врач. Если же по каким-то причинам обращение в больницу оказывается невозможным, то допускается самостоятельный прием лекарств, безопасных для женщины в положении. Среди них:

    • Регидрон;
    • Смекта;
    • активированный уголь;
    • Энтергосгель.

    Важно понимать, что эти препараты можно употреблять лишь предварительно досконально изучив инструкцию, и только когда понос несильный и не вызывает особого беспокойства. В серьезных случаях, описанных выше, самолечение строго не рекомендуется.

    Понос при беременности: что делать

    Беременность заставляет женщину относиться к собственному здоровью максимально осторожно. Поэтому даже к лечению поноса следует подходить со всей серьезностью.
    Для начала необходимо выявить причину расстройства. Если диарея оказалась просто сопутствующим симптомом заболевания, то прибегают к употреблению лекарств. В других ситуациях можно обратиться к народным средствам и соблюдать определенную диету.

    Растительные крахмалы

    Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

    Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

    Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

    Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

    Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

    Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

    Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

    Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

    Как правильно используется

    Применение в медицине

    Данный продукт достаточно часто применяется при изготовлении лекарственных средств. Такие медикаменты в дальнейшем используются больными, имеющими проблемы с пищеварительной системой, так как такое дополнение выступает в качестве обволакивающего вещества. В особенности такие продукты полезны в процессе лечения язвенной болезни.

    Помимо этого картофельный крахмал ускоряет обмен веществ и значительно понижает артериальное давление.

    Добавку часто используют в процессе изготовления медицинских средств наружного применения. В том случае если рану обработать средством с таким составом кровь остановится намного быстрее.

    Применение в косметологии

    Если ссылаться на мнения профессиональных косметологов, то крахмал один из основных конкурентов ботокса. Именно из этого продукта многие женщины делают дома маски, которые помогают в борьбе с морщинами.

    Использование в косметологии

    Рисовый крахмал в косметологии

    Рисовый крахмал нашел свое применение в косметической и парфюмерной промышленности. Его полезные свойства по достоинству оценены и в косметологии. Крахмал:

    • поглощает выделения сальных желез;
    • защищает кожу от негативного влияния внешней среды;
    • обеспечивает нежное очищение кожного покрова;
    • оказывает успокаивающее и освежающее действие.

    Маски для лица на основе этого порошка можно готовить и в домашних условиях. По отзывам, высокую эффективность имеет подтягивающая маска для лица. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • рисовый крахмал – 1 ч. л.;
    • яичный белок – 2 шт.

    На высокой скорости миксера необходимо взбить два яичных белка до состояния крепкой пены. Аккуратно ввести крахмал и хорошо перемешать. Полученную массу нанести на очищенное лицо на 20 минут. По истечении времени смыть маску теплой водой и нанести на кожу увлажняющий крем.

    Источники

    • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17283-zachem-ispolzuyut-krahmal-i-chem-ego-mozhno-zamenit
    • https://eda-land.ru/ris/krahmal-polza-i-vred/
    • https://HelpToMama.ru/articles/zachem-nuzhen-krakhmal/
    • https://chem-polezno.com/ovoshchi/krahmal
    • https://PitanieDetyam.ru/gotovoe/risovaya-muka.html
    • https://PitanieDetok.ru/gotovoe/risovaya-muka.html
    • https://spuzom.com/kisel-pri-beremennosti.html
    • https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kraxmal/
    • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/krahmal/
    • http://fb.ru/article/456867/risovyiy-krahmal-svoystva-metodyi-polucheniya-polza-i-vred
    • https://vseoede.net/?p=1552
    • https://polzaivredno.ru/kartofelnyj-kraxmal-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
    • https://witamin.ru/polezno/uglevodyi/krahmal-v-produktah.html
    • https://PitanieDetyam.ru/gotovoe/kraxmal.html
    • https://ponosov.net/ponos-u-beremennyx.html
    • https://PitanieDetok.ru/gotovoe/kraxmal.html