Диета номер 6: лечебное питание по Певзнеру, подробное описание меню на каждый день недели, а также вариант стола № 6е

Содержание
  1. Основные принципы
  2. При каких заболеваниях назначают
  3. Примерное меню на каждый день недели
  4. Обзор вариаций
  5. Что категорически запрещено делать
  6. Дополнения к диете номер 6 (е)
  7. Что можно есть при диете №6:
  8. При диете №6е исключаются:
  9. Показания к диетическому столу № 6Е
  10. Достоинства и недостатки диеты
  11. Примеры блюд и меню на каждый день при лечении подагры
  12. Рецепт 1 — яблочный мусс
  13. Таблица разрешённых, ограниченно разрешённых и запрещённых продуктов
  14. Что представляет собой диета 6е
  15. Общая характеристика диетического стола № 6Е
  16. Режим приёма пищи
  17. Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 6Е
  18. Цель диетического стола № 6Е
  19. Химический состав и энергоценность диетического стола № 6Е
  20. Диета №6е. Примерное меню дня
  21. Салат с мандаринами
  22. Борщ вегетарианский с зеленой фасолью
  23. Биточки из овощей
  24. Яблочный мусс на манной крупе
  25. Салат из свеклы, орехов и зелени
  26. Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6Е
  27. В чем заключается диета номер 6
  28. Примерный рацион
  29. Понедельник
  30. Вторник
  31. Среда
  32. Четверг
  33. Пятница
  34. Суббота
  35. Что есть при обострении подагры?
  36. Что можно и нельзя
  37. Разрешенные и запрещенные продукты
  38. При диете №6е ограничиваются:
  39. Клиника подагры
  40. Рецепты блюд при подагре

Основные принципы

Чтобы лечебный рацион скорее привел к выздоровлению, следуют нескольким принципам:

  • Употребление мяса и рыбы снижается. Они позволительны только в минимальном количестве.
  • Голодание строго противопоказано. Этого допускать нельзя. Пациент должен есть часто, но не переедая.
  • Жидкости надо потреблять много — минимум 2 литра. Это должна быть чистая вода без газов. Она поможет быстрее очистить организм, снизит количество мочевой кислоты и солей.
  • От жареных блюд со специями надо отказаться. Продукты готовят в процессе варки, тушения или на пару.

Что можно, а что нельзя употреблять во время диеты стол номер 6? Далее мы подробно расскажем об этом.

Пациентам разрешается употреблять хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, нежирные овощные бульоны. Допускается нежирное отварное мясо в небольшом количестве, молоко, крупы и яйца. В рационе должно быть много фруктов, ягод и сухофруктов.

Чтобы улучшить щелочную среду в организме, рекомендуют потреблять цитрусовые. Из сладостей разрешены мед, варенье, мармелад. Перед сном полезно выпить кефир.

Запрещается употреблять жирные супы на мясных бульонах, грибы, бобовые, консервы, копчености. Нельзя включать в меню соленья, маринованные овощи, шоколад, мучное и печенье.

Пищу разрешается готовить на пару, в процессе варки или тушения. Жарить продукты нельзя, это негативно скажется на здоровье.

Суточная норма калорий составляет 2500-2700 ккал, масса суточного рациона — 3 кг. Принимают пищу каждые 2-3 часа: 4-5 раз в день.

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к назначению лечебного стола №6:

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Уратурия.
  • Оксалурия.
  • Цистинурия.

Диета очищает организм от вредных соединений, приводит в норму обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты. Улучшается работа кишечника, работа пищеварительной системы.

Если ранее пациент жаловался на боли и дискомфорт в животе, то благодаря этому рациону боли пройдут. Состояние человека значительно улучшится.

Из организма благодаря диете выводятся шлаки и токсины. Вместе с пищей поступают витамины, минералы, которые повышают иммунитет, помогают организму стать более сильным и крепким.

Примерное меню на каждый день недели

Составлять меню надо правильно, но сделать это получается не у всех. Чтобы помочь пациентам, диетологи разработали меню для стола №6. Оно соответствует правилам диеты, следование ему приводит к быстрому выздоровлению:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСалат из свежей моркови, хлеб с отрубямиОтвар шиповникаТушеная капуста, куриная котлетаЯблочно-персиковое пюреКартофельные вареники
ВторникСырники с медомОтвар рябиныКартофельное пюре, тефтели из говядиныТворог с кусочками ягодОмлет с кусочками овощей, ломтик сыра
СредаТворожная запеканкаФруктовое желеГречка с грудкой индейки, салат из капустыМолочный коктейль с фруктамиСалат из свежих овощей
ЧетвергСладкий рис с яблокамиЙогурт со злакамиОвощное рагу с куриной котлетойФруктовая запеканкаМорковный салат, пастила
ПятницаОвсянка, тост с вареньемМолочный коктейль с фруктамиТушеная капуста с морковными котлетамиСырники с вареньемСалат из свеклы, хлеб с отрубями
СубботаМолочный супКисельРис с куриной грудкой, салат из помидоров и огурцовОтвар рябины, горсть ореховТворожная запеканка
ВоскресеньеОмлетЯблочное пюреГречка со свекольными котлетами, листья салатаМолочный супЙогурт со злаками, мармелад

При составлении своего меню акцент необходимо сделать на фруктах и овощах. Они помогут снизить выработку мочевой кислоты и очистят организм. Разрешается употреблять каши, молочные продукты.

Мясо дают пациенту, но в малом количестве. В качестве перекуса подойдут фрукты, ягоды, творог.

Из напитков необязательно пить только чай. Разрешены ягодные отвары, кисель, кефир. Можно пить свежевыжатые соки. От кофе лучше отказаться.

Предлагаем вам посмотреть видео на эту тему:

Обзор вариаций

Рацион существует в нескольких вариациях, каждая из которых обладает определенными особенностями.

Стол №6 разработан для пациентов с мочекаменной болезнью, подагрой.

Необходимо снизить выработку мочевой кислоты. Рацион помогает снять боли, дискомфорт, облегчить болезненное состояние пациента.

Мочевой кислоты в организме становится меньше, здоровье пациента нормализуется.

Диета достаточно строгая, не терпит отступлений. Длится от 2 до 4 недель. За состоянием больного обязательно следит специалист. Если человек пошел на поправку, он постепенно выходит из диеты.

Если же улучшений добиться не удалось, лечебный рацион продлевают. Корректирует его специалист, исходя из состояния больного.

Программа отличается тем, что в ней достаточно много овощей, фруктов и ягод. Потребление мяса снижается. Необходимо пить много воды и ягодных отваров для скорейшего восстановления.

От кофе и крепких напитков надо отказаться еще в самом начале применения методики.

Методика назначается при подагре, особенно если у пациента развилась подагра на фоне ожирения. Рацион снимает боли, дискомфорт, помогает снизить вес, избавиться от заболевания.

Питание построено на том, чтобы организм получал необходимые вещества, но в то же время снизилась нагрузка на пищеварение. Ослабленный подагрой организм должен восстановиться.

Из меню исключают жирные и жареные блюда, мучное, сладости, газированные напитки, специи. Это строгая диета, которая назначается в случае обострения подагры, когда пациенту особенно нужна помощь.

В меню практически нет мяса и рыбы: их разрешают употреблять только 1-2 раза в неделю. Круп также в рационе становится мало. Рекомендуется потреблять фрукты, овощи и ягоды в свежем виде.

Что категорически запрещено делать

Чтобы диеты была более эффективной, необходимо знать, каких ошибок следует избегать. Запрещается:

  • Избегать потребления жидкости. Воды надо пить много — не менее двух литров в день. Если отказываться от воды, ягодных отваров и морсов, мочевая кислота будет скапливаться в организме, а надо, чтобы она выводилась. В этом поможет вода.
  • Переедать. Повышенная нагрузка на ослабленный организм только усугубит болезнь. Важно избегать чувства тяжести в желудке, нужно ощущать легкость.
  • Употреблять мясные бульоны. Они под запретом на время лечения. Бульоны допускаются только овощные. Их употребляют не каждый день, а 2-3 раза в неделю.
  • Голодать. Ослабленному организму необходимо набираться сил для борьбы с болезнью. Отказываясь от еды, человек столкнется с еще более тяжелым состоянием, болезнь будет развиваться еще сильнее.
  • Игнорировать советы диетологов. Питаясь, не следуя правилам, человек только усугубит свое состояние. Рекомендуется соблюдать все правила, о которых говорят диетологи, чтобы быстрее выздороветь. Быстрых результатов ждать не стоит. На процесс восстановления может потребоваться несколько недель.

Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки: они нарушат метаболизм, позволят заболеванию развиваться. Их в рационе быть не должно.

Дополнения к диете номер 6 (е)

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • уратурия;
  • цистинурия.

Что можно есть при диете №6:

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.

Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.

Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.

Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.

На фото показаны основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень:

основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень

Фото: основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень

  • Повышать калорийность блюд нельзя даже в том случае, когда болезнь отступила.
  • В день необходимо питаться пять, шесть раз маленькими порциями.
  • Нужно следить за достаточным количеством жидкости в организме.
  • Рыбу (судак, треска), мясо (кролик, говядина), и птицу (индейка без шкурки) нужно только отваривать или запекать. Допускается приготовление на гриле.
  • Из напитков разрешены:
  1. Закуска. Овощные салаты. Сырые овощи. Салаты можно заправить сметаной. Диета не исключает и употребление винегрета с растительным маслом. Составлять который будут буряк, огурец, морковь, салатный лист и картофель.
  2. Первые блюда. Мясные бульоны при диете есть нельзя, их с легкостью могут заменить молочные супы.
  3. На гарнир хорошо подойдут каши. Их можно подавать и с мясом и с молоком (сладкие).
  4. Мясо. Лучше использовать, нежирную говядину, кролика или индюшиную грудку. Его можно запечь или приготовить на гриле. 5. Напитки. Кисель, некрепкий чай или компот.
Читайте также:  Cроки восстановления при переломе шейки бедра у пожилых людей без операции

Стол больного подагрой должен быть разнообразным, насыщенным витаминами и микроэлементами, но при этом низкокалорийным, с минимумом жиров и углеводов. Соблюдаются такие основные правила:

  1. Минимум белковых продуктов – мяса любых сортов, печени.
  2. В ограниченном количестве тугоплавкие жиры.
  3. Полный отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  4. Переход на растительные масла, в крайнем случае – на топленое сливочное.
  5. Абсолютное табу на мясные, рыбные и грибные бульоны.
  6. Исключение соли, лучше полностью, допустимое количество в день – не более 8 гр.
  7. Употребление не менее 2 литров чистой воды в день, богатой щелочами.

Многих пациентов такой список может испугать и насторожить – а что же тогда включает стол подагрического больного? Диета при подагре действительно жесткая, но эффективная, и остается достаточно продуктов, чтобы составить разнообразное и полезное при подагре меню.

Кроме того, строго придерживаться диеты необходимо в периоды обострения.

Если подагра находится в стадии длительного затишья, можно делать некоторые исключения. Например, белки преимущественно поступают в организм из суб- и мясных продуктов – это любое мясо, потроха, сало, а также яйца и жирная рыба.

Во время приступа эта пища под запретом. Но в период ремиссии стол можно разнообразить дважды в неделю блюдом из постного мяса или яиц.

Какое мясо и рыбу выбрать? В меню 1-2 раза в неделю можно включать:

  • Мясо кролика или индейки без шкурки;
  • Постную говядину (не телятину);
  • Шпроты, судака, треску.

Естественно, эти продукты следует отваривать или тушить, запекать на гриле или в духовке, но ни в коем случае не жарить в масле и не посыпать обильно солью и специями. Также не стоит подавать на стол страдающего подагрой человека бобовые – фасоль, горох, спаржу, чечевицу.

Овощи разрешены все, кроме томатов, щавеля, шпината и цветной капусты. Меню может включать любые каши, кроме овсяной – ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, а лучше заменить какой-то другой. Из молочных продуктов табу накладывается на:

  1. Острые и соленые сыры;
  2. Твердые и жирные сыры;
  3. Цельное молоко.

На стол лучше подавать кисломолочные продукты пониженной жирности – кефир, простоквашу, йогурты.

В меню категорически не должно быть любых солений и маринадов, в том числе и консервации домашнего приготовления, копченостей, пресервов, консервов и колбас, любых кофеиносодержащих продуктов, газировки и алкоголя.

Диета при этом заболевании направлена на нормализацию обмена веществ, снижение содержания мочевой кислоты и ее производных в тканях организма. Питание должно соответствовать определенному режиму.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, 4-6 раз в день. Недоедание и переедание способны привести к усугублению тяжести течения заболевания.

От лишних килограммов рекомендуется избавляться постепенно, так как резкая потеря веса считается большим стрессом для организма. Увеличьте количество потребляемой в сутки жидкости до 3 л.

Это может быть чистая питьевая вода, компот из сухофруктов, слабый чай, ягодный морс.

Отказаться необходимо от кондитерских изделий, шоколада, какао, копченостей, консервированных и маринованных продуктов, пряностей, фастфуда, кофе, чипсов, сладких газированных напитков.

Снизить необходимо количество употребляемых мясных и молочных продуктов, однако полностью отказываться от них не рекомендуется. Полезна нежирная рыба.

Перед употреблением в пищу ее нужно отварить, жареные продукты способны ухудшать состояние организма при подагре. Мясо также едят в отварном или запеченном виде, есть его рекомендуется не чаще 1 раза в 2 дня небольшими порциями.

Субпродукты (печень, почки, сердце, язык) нужно исключить полностью. Рыбные блюда должны употребляться не чаще 3 раз в неделю.

Семидневное меню может включать отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Больным подагрой, помимо исключения продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и обязательно соблюдать питьевой режим.

Также следует уменьшить поступление в организм белков и жиров животного происхождения, комбинированных смесей, быстро усваиваемых углеводов.

Нежирное мясо (филе птицы) лучше отваривать или готовить на пару, при этом бульон употреблять запрещено. Мясные и рыбные блюда, согласно диете 6, при подагре включены в рацион 2-3 раза в неделю.

Примечание: одной порцией мяса считают 150 г на одного человека, рыбы — 170 г.

Один день в неделю следует сделать разгрузочным. Разрешено есть нежирные кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), овощи, фрукты. Также не стоит забывать об обильном питье (не меньше 2 литров жидкости за день).

Для того, чтобы окончательно понять, какую диету следует соблюдать при подагре, ее обострениях и сопровождающих заболеваниях, посмотрите следующий видеоролик.

Вы можете лично убедиться в том, что даже при таком недуге удается питаться вкусно. Вы уже не будете бояться огромного количества запретов и ограничений в еде, соблюдая диету при подагре, ведь вы узнаете, сколько полезных продуктов предлагает стол номер 6.

При диете №6е исключаются:

  • печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, копчености, мясные консервы, жирная, соленая, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны;
  • говяжий, свиной и кулинарный жир;
  • бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе.

Показания к диетическому столу № 6Е

Диета № 6Е показана при обострении подагры, а также при подагре на фоне ожирения.

Достоинства и недостатки диеты

Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.

Примеры блюд и меню на каждый день при лечении подагры

При лечении подагры диетой 6 классическое семидневное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: нежирный творог с салатом из свежих фруктов, зеленый чай.
  2. Первый перекус: 1 яблоко.
  3. Обед: суп на овощном бульоне без мяса, куриная грудка (отварная, запеченная или на пару), некрепкий чай с молоком.
  4. Второй перекус: кефир низкой жирности с отрубями, 1 печеное яблоко.
  5. Ужин: рыба нежирных сортов на пару или отварная, салат из овощей, кисель. Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Интервал между двумя приемами пищи не должен превышать 6 часов. Еда не должна быть слишком горячей или слишком охлажденной.

Также стол 6 пациента с подагрой может быть таким:

  1. Завтрак: яблочный пудинг, яйцо всмятку, салат из овощей с растительным маслом.
  2. Обед: молочный суп, биточки из картофеля, кисель.
  3. Перекус: 1 яблоко.
  4. Ужин: голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, некрепкий чай. Перед сном можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

Полное меню на каждый день следует составить с лечащим врачом. Ниже приводится пара рецептов полезных при лечении артрита блюд.

Рецепт 1 — яблочный мусс

Для приготовления понадобятся 50 г яблок, 2 ст. л. сахара и столько же манной крупы. Фрукты промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Залить их небольшим количеством горячей воды и варить до готовности. После остывания натереть на крупной терке. К яблокам добавить сахар и манную крупу, поставить смесь на плиту и варить минут 15 – 20, постоянно помешивая. Снять с огня, дать немного остыть, после чего взбить миксером до кремообразного состояния. Мусс распределить по креманкам и поставить в холодильник. Блюдо готово к употреблению.

Таблица разрешённых, ограниченно разрешённых и запрещённых продуктов

РазрешенныеОграниченно разрешенныеЗапрещенные
Овощи (сырые, тушеные, вареные, салаты супы)

1 порция в день

Фруктовое варенье (очень маленькая порция)

Не чаще одного раза в день.

Овощи исключить:

Шпинат, спаржа, капуста

Все бобовые

Фрукты (сырые, вареные, компоты без сахара)

1 порция в день

Курица, кролик, индейка, только в вареном виде (150 гр.)

3 раза в неделю

Фрукты исключить:

Курага, финики, авокадо банан

Крупы (супы, каши)

2-3 порции в день

Рыба, морепродукты

Только в вареном виде

(165 гр)

3 раза в неделю

Рыба исключить:

Сардина, селедка, треска, рыба речная, лососевая икра, консервы

Хлеб (черны и белый)Молоко

Только разбавленное водой

Не более литра в день

Шоколад, торты, пирожные
Обезжиренные сыры и творог

2-3 порции в день

Конфеты без шоколада, сухое печень, семечки, орехи.

Ограничения по весу, если вес в норме 1 маленькая порция в сутки.

Жирное мясо (телятина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, легкие, почки)

Бульоны

Яйца (вареные, омлет)

1 порция в день или 1 шт.

Минеральная вода

Только с пониженным содержанием щелочи

Колбасные изделия и консервы
Напитки (чай, морс, компот, кисель, сок, квас)

2-3 литра в сутки.

Мед

Спорный продукт, значительно ограничить

Напитки исключить: крепкий чай, кофе, алкоголь, энергетики
Читайте также:  Что можно есть после операции по удалению паховой грыжи людям

Стоит отметить, что, если среди алкогольных напитков особо опасны пиво (даже безалкогольное) и крепкий алкоголь, однако немного сухого вина не нанесет вреда, так как оно меньше всего вызывает подъем уровня молочной кислоты.

Что представляет собой диета 6е

В диете № 6е, по сравнению с диетой № 6, снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено суточное содержание белков до 70 г, жиров — до 80 г и углеводов — до 240 г. Пациент получает облегчение не только за счет исключения раздражающих продуктов, но и по причине снижения массы тела. Часто ее рекомендуют и больным, не страдающим ожирением, при обострении подагры для более эффективного лечения.

Диета номер 6е при подагре не покрывает суточную потребность человека в питательных веществах, поэтому ее нужно придерживаться ограниченное время (до окончания приступов).

Общие рекомендации:

  1. Дробное питание — 5-6 раз в день порциями по 150-200 г (перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа). Так организм лучше усваивает пищу, поддерживается чувство сытости (несмотря на низкокалорийный рацион), исключается переедание.
  2. Пищу готовят на пару или отваривают. Еду не измельчают.
  3. Мясо и рыбу употребляют 1-2 раза в неделю (в отварном виде).
  4. Сокращают употребление как простых углеводов (сладости, мучные изделия), так и сложных (крупы).
  5. Еще одно важное требование — увеличение количества потребляемой жидкости. Лучше, если это будет щелочная минеральная вода. Она помогает вывести из организма ураты (соли мочевой кислоты). Суточный объем жидкости — до 2,5 л. Если нарушено функционирование сердечно-сосудистой системы (например, повышенное артериальное давление), то необходимо проконсультироваться с врачом.
  6. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять в сыром виде. Для разнообразия можно их отварить или запечь.

Мясо и алкоголь - под строгим запретом

Мясо и алкоголь — под строгим запретом

Общая характеристика диетического стола № 6Е

Диета № 6Е неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, поэтому ее следует придерживаться лишь до окончания приступа.
Диета № 6Е построена на принципах диеты № 6, однако менее калорийна и содержит значительно меньшее количество белков и углеводов. Сокращается количество мучных изделий, круп, простых углеводов (сладости). Возрастает количество жидкости. Мясо, птица и рыба – не чаще 1–2 раз в неделю.

Режим приёма пищи

Соблюдать его не сложно, но обязательно. А самое главное, такой режим не даст вам быть голодным.

Основные принципы:

  1. Дробность питания, 5 раз в сутки, должно быть сбалансированным, иметь в своем составе горячие блюда, овощи, фрукты, напитки, однако ни при каких обстоятельствах нельзя переедать.
  2. Употребление большого количества жидкости между приемами пищи, не менее трех литров. Она хорошо очищает организм от молочной кислоты.
  3. Учет калорий в дневном рационе (не более 3000 ккал).
  4. Правильная обработка продуктов, ничего жареного, готовить на пару.
  5. Раз в неделю разгрузочный день.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 6Е

Из рациона следует исключить бобовые, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, газированные напитки, шоколад, какао, клюкву и малину, сухофрукты, кондитерские изделия с солью и сахарной пудрой, алкогольные напитки. Также запрещены капуста и любые сырые овощи, овощная икра, изделия из сдобного и слоеного теста.

Цель диетического стола № 6Е

Целью диеты № 6Е является обеспечение питания пациента и уменьшение болей при обострении подагры. При подагре на фоне ожирения целью диеты также является снижение веса пациента.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 6Е

Белки: 70 г.
Жиры: 80 г.
Углеводы: 250 г.
Суточная калорийность: 1 950 ккал.
Свободная жидкость: 2,5 л.
Поваренная соль:6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Диета №6е. Примерное меню дня

1-й завтрак. Салат с мандаринами, нежирный творог, некрепкий кофе с молоком.

Салат с мандаринами

100 г мандаринов, 100 г яблок, 10 г грецких орехов, 70 г сметаны, лимонная кислота.

Цитрусовые очистить от кожуры и разделить на дольки. Мелкие разрезать пополам, а крупные — на несколько частей. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. Смешать яблоки с мандаринами, заправить лимонной кислотой и сметаной. Посыпать салат орехами.

2-й завтрак. Грейпфрут.

Обед. Борщ вегетарианский с зеленой фасолью, вареное мясо, биточки из овощей, некрепкий чай.

Борщ вегетарианский с зеленой фасолью

100 г белокочанной капусты, 60 г моркови, 30 г сельдерея, 120 г картофеля, 30 г лука-порея, 30 г зеленой фасоли, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 120 г смеси томатного пюре и простокваши, 3 яйца, 3 г лимонной кислоты, 10 г зелени петрушки, 30 г сыра (или брынзы), соль.

Подготовленные овощи: картофель, морковь, сельдерей, помидоры (без кожицы и семян) — нарезать ломтиками. Свежую капусту и зеленую фасоль нашинковать. Все залить водой и варить. Свеклу, сваренную отдельно и нарезанную ломтиками, положить в конце варки. После этого добавить пассерованные на сливочном масле лук-порей, муку, томатное пюре и посолить. Заправить борщ простоквашей, взбитой с яйцом, добавить лимонную кислоту. При подаче блюдо посыпать нарезанной зеленью петрушки. Отдельно предложить тертый сыр (или брынзу).

Биточки из овощей

250 г любых корнеплодов, 1/2 ст. ложки растительного масла, 150 г стручковой фасоли, 2 картофелины, 2 ст. ложки горошка, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 яйцо, 50 г брынзы, 1/2 ст. ложки рубленой зелени, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 500 мл воды.

Очищенные корнеплоды отварить до полуготовности в подсоленной воде, добавив растительное масло. Последовательно добавить и варить до мягкости стручковую фасоль и картофель. Слить воду, овощи мелко нарезать. Положить горошек, размоченный в бульоне хлеб, яйцо, размельченную брынзу, рубленую зелень и мелко нарезанный лук. Если масса получилась жидкая, добавить немного муки. Сформовать биточки, обвалять в муке и сварить в пароварке.

Полдник. Яблочный мусс, щелочная минеральная вода.

Яблочный мусс на манной крупе

50 г свежих яблок, 10 г сахара, 10 г манной крупы.

Яблоки промыть, разрезать, удалить семена. Влить немного горячей воды и сварить фрукты под крышкой и протереть их. В пюре положить сахар, просеянную манную крупу и варить, помешивая, 15-20 мин (крупа должна хорошо развариться). Смесь слегка охладить, поставить на лед и взбить в густую пенообразную массу. Затем разлить ее в формочки и охладить.

Ужин. Салат из свеклы, рыбные отбивные, вареный картофель, клюквенный морс.

Салат из свеклы, орехов и зелени

100 г свеклы, 15 г грецких орехов, 20 г сметаны, 5 г клюквы, 5 г зелени петрушки {или укропа).

Свеклу отварить, очистить и нашинковать соломкой. Добавить мелко на рубленные орехи и перемешать. Выложить смесь в салатник и полить сметаной. Украсить блюдо клюквой и зеленью петрушки.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6Е

Хлеб: любой – ограниченно.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы.
Мясные блюда: нежирные мясо и птицу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Рыбные блюда: нежирную рыбу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.
Гарниры: любые крупы – умеренно, любые овощи – после кулинарной обработки.
Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: исключены.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве, особенно цитрусовые; сладкое (кисели, молочный крем, пастила, мармелад, зефир, варенье, мед)  ограничить.
Напитки: слабые чай и кофе с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, соки, щелочные минеральные воды.
Жиры: свежее растительное масло.

В чем заключается диета номер 6

При подагре на ногах в рационе некоторые продукты можно ограничить в употреблении, а иные следует исключить вовсе. Так, больному нужно есть меньше:

  • выпечки, приготовленной из сдобного и слоеного теста;
  • маринованных, соленых и тушеных овощей;
  • салатов, приготовленных из свежих овощей;
  • цитрусовых, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Диета 6 при подагре требует полностью убрать из меню:

  • копченые изделия;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • бобы, фасоль, горох;
  • свежую зелень, капусту;
  • малину;
  • шоколад, черный чай, кофе, какао;
  • алкоголь.

Шестой лечебный рацион предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • несвежего хлеба с отрубями;
  • говядины, мяса птицы, нежирной рыбы;
  • морепродуктов (креветок, кальмаров и пр.);
  • нежирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • супов на овощном бульоне;
  • яиц, но не более 1 штуки в день;
  • растительного масла (можно добавлять его в овощные салаты);
  • каш в небольшом количестве;
  • ягод (кроме малины), фруктов, мармелада, пастилы, зефира;
  • кваса, морса, фруктовых и овощных соков, минеральной воды с щелочной реакцией.

Примерный рацион

Питание при подагре

Диета № 6 приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов

Читайте также:  Бандаж для пупочной грыжи: особенности и рекомендации

Диету «Стол 6» при подагре на каждый день человек составляет самостоятельно. В официальной диете приведены лишь примеры блюд, которые можно взять на вооружение. Точные рекомендации о строгом соблюдении меню даст врач.

Суточный рацион диеты «Стол 6» при подагре обязательно включает около 2-3 литров жидкости. Соли можно употреблять не больше 5 г.

Понедельник

  • Завтрак: овсяные хлопья с ягодами, чай, вчерашняя булочка с отрубями
  • Второй завтрак: салат из фруктов
  • Обед: томатный суп, паровые куриные котлеты
  • Второй обед: салат из болгарского перца и белокочанной капусты
  • Ужин: творожная запеканка с бананами

За 2-3 часа до отхода ко сну можно съесть яблоко либо выпить стакан кефира. Такой поздний перекус может проводиться в любой день. В течение дня следует употреблять минеральную воду с щелочным составом, отвар шиповника, цикорий.

Вторник

  • Завтрак: отварное куриное яйцо, салат из огурцов и помидоров, ржаной тост
  • Второй завтрак: 100 г нежирного творога с ложкой меда
  • Обед: картофельный суп с куриными тефтелями, рис с овощами, отвар шиповника
  • Второй обед: салат с морской капустой, яблоко
  • Ужин: фруктовый салат, стакан нежирного кефира

Среда

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, разбавленном с водой
  • Второй завтрак: сырник с медом
  • Обед: вегетарианский борщ, салат из свеклы, рыбные паровые котлеты
  • Второй обед: салат из белокочанной капусты и моркови, желе с ягодами
  • Ужин: рис с овощами

Четверг

Питание по диете номер 6 при подагре

Салат из капусты и томатов – вкусно и полезно

  • Завтрак: салат из вареной свеклы с нежирной сметаной, ржаная булочка
  • Второй завтрак: салат из капусты и томатов
  • Обед: луковый суп с гренками, перловая каша с капустной котлетой
  • Второй обед: стакан свежих ягод
  • Ужин: куриные тефтели с рисом

Пятница

  • Завтрак: творог с ягодами и медом
  • Второй завтрак: яблоко и апельсин
  • Обед: картофельный суп с перловкой, винегрет
  • Второй обед: одна куриная паровая котлетка
  • Ужин: овощные голубцы с рисом, но без мяса

Суббота

  • Завтрак: манная каша на молоке
  • Второй завтрак: фруктовый салат
  • Обед: овощной суп, 100 г отварной курятины с вареными кабачками
  • Второй обед: свекольно-морковный сок
  • Ужин: болгарский перец, фаршированный рисом

Что есть при обострении подагры?

Во время обострения первым делом нужно уменьшить калорийность менее 2000 калл в день. Очень бывают полезными дни для разгрузки и очистки организма (желательно есть или пить только один продукт), с достаточным потреблением жидкости. Полностью исключаем рыбу и мясо, однако следим за тем, чтоб больной оставался сытым.

При обострении подагры назначается более строгая диета, длительностью около двух недель. Питание должно быть в большей степени жидким, особое предпочтение отдавать молочке и регулярно пить щелочную минеральную воду

Список продуктов при подагре в период обострения:

РазрешенныеОграниченно разрешенныеЗапрещенные
картофель, морковь, огурцы, свекла, тыква,Листовые овощиМясные и рыбные продукты
Каши из разных крупПомидорыШоколад, торты, пирожные
Сметана, творог, кефирСливочное маслоМед
Лук, чеснок, укропСливыБобовые, редис
Арбуз, лимон, другие фруктыАлкоголь, кофе

Что можно и нельзя

Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.

Что можноЧто нельзя
Ржаной и отрубной хлеб

Свежие овощи и фрукты, ягоды

Мясные, рыбные и овощные супы

Нежирные сорта мяса и рыбы

Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша

Яйца – не более 1 в день

Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед

Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода

Сухари, сухое печенье, галеты

Крупы

Макаронные изделия

Различные бульоны

Жирное мясо и рыба

Мясные и рыбные деликатесы

Копченые и консервированные продукты

Животный жир

Бобовые культуры, щавель

Соленый и жирный сыр

Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь

Сдобная выпечка

Грибы

Необходимо следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

Запрещенные продукты при диете 6

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета — один из важнейших методов лечения при данном заболевании, и ей надо уделять особое внимание. Нужно более подробно рассмотреть, какие продукты ограничиваются, а какие — разрешаются. Продукты, которые можно употреблять:

  • хлеб вчерашней выпечки (пшеничный, ржаной), с добавлением отрубей;
  • нежирные сорта мяса (говядина), птицы (курица) и рыбы (минтай);
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр);
  • овощные или крупяные супы (без мяса);
  • 1 яйцо в день;
  • растительное масло;
  • любые крупы (ограниченно);
  • овощи после кулинарной обработки (ограничиваются соленые и маринованные);
  • из сладкого допустимы ягоды и фрукты, кремы, кисель, мармелад, пастила;
  • овощные и молочные соусы (для заправки);
  • приправы: лимонная кислота, ванилин, корица;
  • некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Что в питании запрещается категорически и потребление каких продуктов нужно уменьшить? Ограниченно употребляются: изделия из слоеного и сдобного теста, соленые и маринованные овощи, салаты из свежих овощей, а также кабачковая, овощная, баклажанная икра.

Из меню исключаются:

  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, ливер, мясные и рыбные консервы;
  • мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны;
  • жир животного происхождения;
  • бобовые (фасоль, горох), щавель, шпинат, цветная капуста, малина, сухофрукты, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе, газированные напитки;
  • любые алкогольные напитки.

Примерное меню на день может быть таким. 1-й завтрак: творог, фруктовый салат, зеленый чай. 2-й завтрак: яблоко. Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, биточки из овощей, чай с молоком. Полдник: кефир с отрубями, печеное яблоко. Ужин: отварная рыба, винегрет, кисель. Перед сном: простокваша.

При диете №6е ограничиваются:

  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • соленые и маринованные овощи, салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная.

Клиника подагры

Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.

Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:

  • У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
  • Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).

Признаки острого артрита:

  • Озноб, лихорадка.
  • Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
  • Ограничивается движение сустава.
  • Период от одного до нескольких дней.

Факторы, стимулирующие приступ:

  • Травмы.
  • Принятие алкоголя
  • Инфаркт миокарда
  • Мочегонные средства
  • Переедание и голод
  • Острые инфекции

Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.

Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках

Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:

  1. Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
  2. Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
  3. Временное облегчение между приступами.
  4. Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.

Рецепты блюд при подагре

Как видите, диета 6 при подагре подразумевает довольно разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.Низкокалорийное полезное блюдо из яблок
Приготовьте  яблочный мусс на манной крупе. Возьмите 50 г свежих яблок, 10 г (2 столовых ложки) сахара, 10 г (2 столовых ложки) манной крупы.

Яблоки промыть, разрезать, удалить сердцевину. Влить немного горячей воды. Варить фрукты под крышкой до готовности, затем протереть их. В получившееся пюре положить сахар, просеянную манную крупу и варить 15-20 минут (до тех пор, пока крупа не разварится), при этом непрерывно помешивая. Смесь немного охладить и взбить. Затем разлить получившуюся пенообразную массу по креманкам и охладить.

Еще один рецепт: рисовый суп на бульоне из овощей. Это тоже несложное в приготовлении блюдо. Чтобы сварить его, вам понадобятся: 250 г корня петрушки и моркови, 100 г риса, 0,25 л молока, 1 желток яйца, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сметаны, 10 г зелени (укропа, петрушки).

Морковь, корень петрушки почистить и натереть на крупной терке. Отварить их в воде и затем процедить. В полученный овощной бульон всыпать промытый рис и отварить. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Добавить овощи в суп, затем заправить его сметаной и довести до кипения. Желток смешать с растительным маслом, развести небольшим количеством отвара, затем добавить в суп. Рисовый суп на овощном бульоне готов.

Стол № 6е включает блюда, аналогичные тем, что в меню диеты № 6, но с ограничением жиров и углеводов.

Источники

  • https://foodexpert.pro/diety/zdorove/stol-6.html
  • http://sustav.space/podagra/dieta-nomer-6-pri-podagre-polnoe-menyu.html
  • https://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diet-6e.html
  • https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-6e
  • https://NogivNorme.ru/bolezni/podagra/pitanie-pri-podagre/dieta-stol-6-pri-podagre.html
  • https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/dieta-stol-6.html
  • http://prosustavi.com/bolezni/podagra/dieta-6.html
  • https://moisustav.ru/lechenie/dieta/6e-podagra-produktyi-retseptyi-blyud.html
  • https://sustavy.guru/lechenie-sustavov/pitanie-dieta/dieta-6-pri-podagre/