Рассечение брови: лечение в домашних условиях, что делать, первая помощь и последствия, видео и фото – идеи 2018-2019

Рассечение кожи – что это?

Рассечение представляет собой расхождение кожных покровов вследствие травмирующего воздействия различного рода. Например, из-за столкновения, резкого падения, удара либо даже долгого пребывания на сильном морозе. Неувязка время от времени появляется не сходу – сначала может образоваться только гематома, которая позднее способна спровоцировать рассечение.

Очень принципиальна 1-ая помощь при самых первых признаках повреждения тканей с определением нрава трудности. При очень глубочайшей ране может появиться суровое кровотечение из-за того, что задета вена либо артерия, также инфецирование крови при отсутствии своевременной обработки и дезинфекции.

Даже маленькая ссадина, вызывающая сильный дискомфорт у ребёнка, просит воззвания к спецу, невзирая на оказанную своими руками первую помощь

Вероятные последствия

Даже маленькое на 1-ый взор повреждение может вызвать серьёзные последствия рассечения брови:

  • может быть изменение цвета кожи в месте повреждения;
  • возникновение огромного отёка на глазу;
  • нагноение в месте повреждения вследствие неверной обработки либо инфицирования раны;
  • прекращение роста волосков после затягивания раны (появление проплешин в брови);
  • может быть повреждение нерва либо функциональности глазного яблока при запоздалом либо неверном лечении;
  • появление разных новообразований в месте повреждения.

Это интересно:  Как правильно рисовать брови карандашом (42 фото): придайте индивидуальность своему макияжу

В текущее время в аптеках можно найти огромное обилие действенных фармацевтических средств для оказания помощи собственному ребёнку при ушибах либо ранах

Направьте внимание!
При образовании глубочайшей раны самолечение на сто процентов исключено, требуется немедленное воззвание в ближний травмпункт для осмотра у дежурного травматолога.

При внимательном отношении и учёте всех обрисованных моментов, грамотном лечении и уходе за повреждённым участком на лице риск появления каких-то осложнений фактически мал.

Довольно маленького количества плёнкообразующего средства для действенного заживления неглубокого рассечения на коже

Чем обработать и мазать разбитую бровь, рассеченный лоб у ребенка?

Эффективные медсредства для оказания первой помощи при рассечении брови, лба

  • Отлично стягивает края рассечения специальный дышащий и гипоаллергенный пластырь фирмы Hartmann. Этот пластырь представляет собой полоски разной длины для закрытия ран. Он называется «Omnistrip». Стоит этот пластырь недешево, так как продается большими упаковками. Зато отзывы о нем самые положительные.
  • Сегодня в аптеках можно приобрести специальные пленкообразующие составы. Многие травматологи рекомендуют при рассечениях использовать именно их, так как они (затвердев) не только надежно защищают рану от попадания микробов, но и существенно ускоряют процесс заживления. К таким средствам относятся: клей «БФ-6» медицинский и «Олазоль» — препарат в виде аэрозоли.  Стоимость пленкообразующих составов невысокая, поэтому они доступны всем слоям населения.

Первая помощь при рассечении брови

Чтобы шрам на брови смотрелся как можно меньше и эстетичнее, необходимо сразу же оказать первую помощь. Характер лечебных мероприятий зависит от того, насколько глубока рана и каков её размер. Вне зависимости от дефекта стоит начать оказывать помощь ещё до приезда скорой помощи. Она заключается в следующих действиях:

  1. Надеть стерильные перчатки. Это нужно сделать до начала обработки раны, так как попадание бактерий приведёт к инфицированию.
  2. Приложить к повреждённой брови вату или бинт, смоченные спиртом или перекисью водорода.
  3. Далее тактика зависит от глубины поражения. Следует обратить внимание на обильность кровотечения, отёк вокруг глаза, состояние больного.
  4. Если рана неглубокая, то стоит провести следующую манипуляцию: осторожно свести вместе края кожи в месте повреждения. Залепить их стерильным пластырем. Стараться несколько дней сильно не двигать бровью, чтобы избежать расхождения краёв раны.
  5. В случае обильного кровотечения обратиться в травмпункт.
Читайте также:  Можно ли предотвратить появление акне после курса стероидов

Новейшие методики

Иногда лечение может проводиться по методу ультразвуковой сварки. Удается сформировать прочный шов, который впоследствии не превратится в шрам.

Плохо то, что в ближайшем травмпункте вряд ли оказывают медицинские услуги такого рода. А когда произошло рассечение, то в лучшем случае человек звонит в бесплатную скорую или едет в травмпункт по соседству.

Что делать дальше?

Саму ссадину недостаточно так просто оставить под пленкой или пластырем. Ее надо систематически открывать: убирать пленочку или пластырь, обрабатывать рассечение перекисью, снова закрывать.

Конечно же, сайт supermams.ru предупреждает, что все перечисленные выше действия подходят не всегда. Иногда ситуация осложняется тем, что ребенок не просто слегка рассек бровь и появилась ссадинка. Кровь может литься очень долго, место рассечения – сильно болеть. Да и глубина поражения быть довольно внушительной. Тогда лечить таким способом дома – значит навредить своему малышу.

Бровь не сильно пострадала

Если ты уверена, что рана не такая серьезная, чтобы обращаться к врачу, то можно обработать ее самостоятельно. Если кто-то домашний сможет, будет вообще отлично.

Руки нужно вымыть как следует. Чистота, даже стерильность – главные условия скорейшего восстановления. Итак, руки моют с антибактериальным мылом, ополаскивают спиртом, надевают стерильные перчатки. 
девушка трогает свою бровь

Рану обрабатывают препаратом с дезинфицирующими свойствами. Например, перекисью водорода. Конечно, ko6e4ka.ru хочет тебя предупредить, что средство может оказать осветляющее воздействие на твою бровь.

Иногда советуют использовать йод или зеленку. Но здесь дело даже не в том, что такие яркие штрихи не украсят лицо. Дело еще и в том, что эти вещества нельзя лить непосредственно на саму рану, как ту же перекись водорода. Ими можно только края обрабатывать.

Важно, чтобы кровь остановилась. Только после этого можно аккуратно чистыми пальцами соединить края.

После этого на рану накладывают бактерицидный пластырь или состав, который склеивает поврежденные участки на коже.

Чтобы не появились синяк и отек, иногда рекомендуют прикладывать что-то холодное. Но здесь нужно быть осторожной, чтобы не застудить нерв.

Иногда бывает так, что показалось: рассечение неглубокое. На деле же ни один домашний способ не помог остановить кровь, человек чувствует себя все хуже: теряет сознание или просто испытывает слабость, бледнеет, боль усиливается. Все эти условия ключевые для того, чтобы вызвать врача, причем как можно скорее.

Читайте также:  Калорийность куриного бульона, рассольника и супа на бульоне

Загрузка…

Как избежать шрама, если ребенок разбил лоб, бровь?

В этом случае есть только один совет – не затягивать визит к травматологу. Если родители по какой-либо причине смогли привести ребенка в травмпункт только через два, три дня – рана может загноиться и длительно заживать. Как правило, после «запущенных» рассечений у ребенка на всю жизнь остаются грубые, неэстетичные рубцы и шрамы.

Осложнения при несвоевременно оказанной помощи при рассечении брови, лба

  • Изменение цвета кожного покрова на месте рассечения.
  • Инфицирование (нагноение) раны.
  • На бровной дуге на месте рассечения могут появиться «проплешины».
  • На месте травмы не исключено появление новообразований.
  • Рассечение брови может привести к повреждению глазного нерва.

Чем раньше будет оказана первая помощь ребенку, тем незаметнее будет посттравматический шрам.

Как зашивают бровь: тактика хирурга

детский травматолог

В случае если рассечение кожи брови сильное, необходимо хирургическое лечение. Оно заключается в наложении швов на рану. Сначала края обрабатывают спиртовым раствором, чтобы избежать инфицирования и обезжирить. Затем их осторожно сводят вместе и накладывают несколько швов. Количество нитей зависит от размера раны. После этого необходимо обрабатывать место повреждения дезинфицирующими растворами. Через 7-10 дней швы снимают.

Альтернативой хирургическому лечению является применение специального клея и пленкообразующих препаратов. Они созданы на основе пластмассы. Наиболее известным средством для заживления считается жидкость Новикова. Также к подобным медицинским препаратам относятся клей «БФ-6» и аэрозоль «Олазоль». Эти средства применяются только в тех случаях, когда рассечение брови неглубокое. Тем не менее самостоятельно склеивать рану не рекомендуется, так как её края могут срастись неровно. В результате придётся снова обращаться за помощью.

как зашивают бровь

Домашний уход

Если произошло рассечение брови, лечение в домашних условиях уже после наложения швов должно быть примерно таким.

  1. Бактерицидный пластырь следует менять каждый день.
  2. Рану мочить нельзя. Умывайся аккуратно.
  3. Место нельзя сильно растирать. Главный подвох в том что оно будет сильно чесаться. И себя порой сложно остановить, чтобы не почесать. А если ребенок поранился, то нужно всегда следить за тем, чтобы он самостоятельно не расчесывал. Ведь это замедляет процесс заживления.
  4. Около недели после травмы нельзя сильно двигать бровями, морщиться и щуриться, широко раскрывать глаза. Например, если ты практикуешь гимнастику для глаз, лицевых мышц, то делать ее на время восстановления не стоит.

Когда нужно зашивать рассеченную бровь и разбитый лоб?

Глубокую рану, безусловно, придется лечить хирургическим способом. То есть на рассечение травматолог наложит несколько швов.

Обратиться за помощью к хирургу нужно незамедлительно, так как через сутки края раны сшить будет очень затруднительно. Однако изначально нужно остановить кровь и обеззаразить рану, дабы не допустить ее инфицирования. В травматологическом отделении любой больницы рану обработают раствором риванола или хлоргексина и наложат швы или «склеят» ее специальными пластырями. При сшивании глубоких рассечений используются тонкие, косметические нити. Количество швов напрямую зависит от размера рассечения. Процедура сшивания проводится под местным обезболиванием. Изначально швы выглядят отечными, однако через несколько дней отек спадает. Шов обрабатывают, как правило, зеленкой.

Альтернативой хирургическому вмешательству при неглубоких рассечениях могут стать пленкообразующие препараты. В стационарах чаще всего используют жидкость Новикова или клей «БФ-6». Однако врачи не рекомендуют пользоваться этими средствами самостоятельно. Неправильное их использование может привести к неровному сращиванию краев раны. В этом случае шрам будет выглядеть не эстетично.

Читайте также:  Как качать пресс на на фитболе в домашних условиях

Оцени степень повреждения

Первое – определи, насколько глубокое рассечение. Конечно, если кровь вытекает обильно, то дела плохи. Домашний способ терапии в этом случае не самый лучший выбор. Если же рассечение неглубокое, то бровь прекращает кровоточить довольно быстро.

Посмотри, сильно ли глубокая ранка. Если после того как бровь промыта, видна кость, то значит, рана глубокая.

Сильно ли тебе больно? Рассечение твоей брови может сопровождаться сильными болевыми ощущениями, вплоть до болевого шока.

Конечно, здесь надо понимать, что порог чувствительности у всех разный, поэтому ты не сможешь провести объективную оценку, особенно когда помощь нужна не тебе, а другому человеку. Но когда сильно больно, настолько, что невозможно сдерживать крик. Например, ребенок упал и  кричит, сильно побледнел, значит, обязательно вызывай скорую помощь.

Что нужно делать при рассечении брови, если ранка не такая большая, а кровь особенно не течет? Для того чтобы бровь впоследствии смотрелась красиво, нужно сделать все, чтобы не произошло инфицирования.

Пробуем обработать

Пробуем – именно потому, что детки у всех разные. Кто-то уворачивается, боится, что сейчас повезут в больницу, боится зеленки. Но делать нечего – помочь-то надо. Не нужно удерживать его силой и кричать на него. Пусть папа или бабушка подержат его, не крепко, но так, чтобы ребенок не убегал и не крутился. Бровь находится рядом с глазом и стоит действовать очень аккуратно, чтобы не попасть дезинфицирующими средствами на слизистую.

Рассечение часто обрабатывается йодом или зеленкой. Наносить средства надо не на саму рану, а на ее края. Если попасть на рану, то может быть только хуже. У ребенка плюсом к рассечению брови будет еще и ожог, а затем нагноение тканей.

Иногда лучшей альтернативой зеленки или йоду будет перекись водорода.

Кто-то советует промывать рассечение настоем крапивы либо календулы. Так бровь будет заживать скорее.

Когда вы все сделали, обработали края ранки обязательно чистыми руками, нужно осторожно свести края ранки и закрыть ее пластырем с бактерицидным эффектом. Не каждый ребенок захочет ходить с таким «украшением», да и сейчас изобретены другие способы. Например, средства, которые образуют на поверхности кожи пленку, специальные клеи, в составе которых есть антисептические компоненты.

Данное средство наносят на то место, где ребенок рассек бровь, непосредственно на всю область повреждения. Вещество в скором времени затвердевает. Тем самым ранка получается защищена от разнообразных бактерий и инфекций. А еще рассечение затягивается быстрее.

Источники

  • https://my-perfect.ru/rassechenie-brovi-u-detej-vozmozhnye-posledstvija-i-sposoby-lechenija/
  • http://baragozik.ru/zdorovyj-malysh/chto-delat-esli-rebenok-rassek-lob-ili-brov-instrukciya-dlya-roditelej.html
  • http://fb.ru/article/264244/kak-lechit-rassechenie-brovi
  • https://www.ko6e4ka.ru/chto-delat-rassekla-brov.htm
  • https://supermams.ru/rassechenie-brovi.htm