Сколько кофеина в растворимом кофе

Содержание
  1. История растворимого кофе
  2. Сколько кофеина в чашке растворимого кофе?
  3. Сравнение молотого и растворимого кофе
  4. Другие напитки, содержащие кофеин
  5. ВМЕСТЕ С ЭТИМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ
  6. Кто такой бариста и чем он занимается
  7. Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка
  8. Положительное влияние на организм
  9. Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?
  10. Темная
  11. Отказ от кофеина: плюсы и минусы
  12. ***
  13. Как извлекается кофеин из кофейных зерен
  14. Методы извлечения кофеина из зерен
  15. Научные исследования
  16. Кофеин и бобы: робуста против арабики
  17. Робуста Бобы
  18. Бобы арабика
  19. Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?
  20. От чего зависит содержание кофеина?
  21. Обзор некоторых торговых марок
  22. Средняя обжарка
  23. Выбор идеального кофе
  24. Чай и кофе без кофеина
  25. Вредит ли кофе здоровью?
  26. Отрицательное влияние на организм
  27. Кофейные напитки
  28. Наиболее темная
  29. Растворимый кофе
  30. Free кофеин – кофе без кофеина
  31. Полезные вещества
  32. Слабая обжарка
  33. Виды обжарки

История растворимого кофе

Итак, изобретателем растворимого напитка был Макс Моргенталлер — ученый-химик из Швейцарии. Но вначале никто не смог оценить его открытие по достоинству. Может быть, открытие швейцарского химика так и осталось бы не признанным, если бы в историю не вмешалась война. Именно солдатам так пригодился растворимый кофе, который можно было быстро и просто заварить в любых походных условиях. Благодаря такому спросу у фронтовиков, компания, в которой работал ученый, стала поставлять огромное количество данного продукта солдатам американской армии. Таким образом, кофе стал очень популярен во всем мире.

Кто изобрел растворимый кофе?
Согласно статистике, в сутки современное общество выпивает более 2,5 миллиардов чашек растворимого кофе. В мире появились сотни компаний, занимающихся производством растворимого кофе, как чистого, так и со всевозможными вкусовыми добавками. Но каким бы вкусом и ароматом не был наделен данный напиток, сырье для него проходит тепловую обработку, в процессе которой зерна теряют свои полезные свойства.

Растворимый кофе могут фасовать по металлическим и стеклянным банкам, герметичным фольгированным пакетам. Считается, что лучше всего приобретать такой кофе в стеклянных банках, которые способны сохранять вкус напитка.

Сколько кофеина в чашке растворимого кофе?

Сколько кофеина в чашке растворимого кофе?
Растворимый кофе может быть порошковым, сублимированным и гранулированным.  На самом деле растворимый кофе не далеко ушел от молотого по содержанию кофеина. Так, если в чашке натурального напитка содержится около восьмидесяти миллиграмм кофеина, то в точно такой же чашке растворимого напитка кофеина меньше всего лишь на двадцать миллиграмм.

Самым дешевым считается порошковый кофе. Порошок получают из обжаренных мелкодробленых зерен, подвергшихся тепловой обработке под давлением. Благодаря такому методу получают растворимый жидкий экстракт, который высушивают и создают из него порошковую массу.

Гранулированный кофе — метод его получения такой же, с одним дополнительным процессом: порошок сбивают в гранулы при помощи пара. Горячий пар изменяет вкус натурального кофе.

Что такое сублимационный кофе?
Сублимационный кофе — метод его производства сильно отличается от предыдущих. Вначале зерна замораживают, а потом высушивают вакуумным методом. Считается, что благодаря сублимации кофе сохраняет все свои полезные свойства, именно поэтому такой кофе стоит гораздо дешевле своих собратьев. Сколько кофеина в чайной ложке растворимого кофе? В сублимационном кофе на два грамма продукта может приходиться от шестидесяти до ста миллиграмм кофеина.

Каким бы ни был метод производства растворимого напитка, в него все равно добавляют большое количество красителей и усилителей аромата.

Сравнение молотого и растворимого кофе

Люди спрашивают, где больше кофеина, в натуральном или быстрорастворимом продукте. Для того чтобы получить молотый кофе берутся обжаренные зерна. Измельчить сырье возможно в домашних условиях при помощи ручной или электрической кофемолки. Покупной перемолотый кофе может содержать различные добавки, поэтому лучше приобретать зерна и самостоятельно измельчать. В этих случаях получается натуральный продукт без добавок.

Что касается порошковой продукции, то в ее состав входит всего 15% кофейных зерен. Остальные составляющие – различные эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители и прочие добавки химического происхождения. Для создания подобных смесей используются самые дешевые сорта кофе.

Из быстрорастворимых видов продукта наиболее качественным считается сублимированный.

Сейчас все чаще применяется метод вакуумной заморозки, что позволяет получать различные виды растворимой продукции. Но в таком кофе практически не остается полезных микроэлементов из-за выпаривания воды из зерен. В натуральном сырье содержание не только кофеина, но и полезных для человеческого организма микроэлементов больше.

Другие напитки, содержащие кофеин

Этот элемент входит в состав и других напитков, больше всего их наблюдается в энергетических и безалкогольных.

НазваниеСодержание фермента (мг)
Маунтин Дью55
Диетическая Кока-Кола45
Пепси38
Кока-Кола34

Указанное количество элемента характерно для объема в 0,35 литра.

Ещё один продукт, в состав которого входит большой объем бодрящего элемента – энергетики. Любой энергетик в своем составе содержит 30-90 мг алкалоида из расчета на порцию в 0,33 литра.

Чтобы не навредить своему организму, врачи рекомендуют употреблять не более 300-400 мг кофеина в сутки. Такой объем алкалоида характерно в среднем для 2-5 чашек бодрящей жидкости. Если не превышать допустимое количество, он не проявится никакими побочными эффектами.

Исключением из этого правила является наличие индивидуальной непереносимости, проблем с нервной, кровеносной системой и сердцем. Если же регулярно превышать указанный порог, такое необдуманное, чрезмерное употребление напитков может сказаться появлением регулярной головной боли, скачками давления.

Отличная статья 2 Наталья

ВМЕСТЕ С ЭТИМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

бариста

Кто такой бариста и чем он занимается

калорийность кофе

Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка

латте арт

Положительное влияние на организм

После обнаружения кофеина, кофе словно родился заново. Еще тогда, в 1819, его начали использовать как медицинский препарат.

Сейчас же существует около пятнадцати наименований медпрепаратов, изготовленные на основе кофеина, которые способствуют восстановлению работы некоторых внутренних органов.

Основным действием кофеина является придание бодрости организму, благодаря стимуляции центральной нервной системы, однако, помимо этого, он успешно борется с усталостью и улучшает концентрацию внимания.

Еще кофеин оказывает положительное воздействие на работу мозга. Недавнее исследование Гарвардского института определило, что ежедневное употребление парочки чашек кофе сокращает риск суицида у людей, пребывающих в депрессивном состоянии, в то же время более свежее исследование установило, что ежедневное употребление 200 мг кофеина способствует улучшению долговременной памяти. Другие исследования предположили, что его употребление снижает риск таких заболеваний, как диабета 2-го типа, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее?

  • Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые.
  • В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг.
  • Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно.
  • В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита.
  • Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей.
  • Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол.  
  • Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы.
  • В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.
Читайте также:  Как быстро накачать внутреннюю часть бедра: 13 упражнения для внутренней поверхности бедра в домашних условиях:

Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти.

Темная

Итальянская, континетальная, европейская. Этот тип прожарки отличается значительной степенью маслянистости поверхности зерна и темно-коричневым цветом. Практически не имеет кислинки, зато сладковато-горький вкус ярко выражен. Этот вариант считается оптимальным для приготовления классического эспрессо.

Отказ от кофеина: плюсы и минусы

Хотя кофеин является мощным стимулятором работы центральной нервной системы и обладает жиросжигающими свойствами, он эффективен лишь в случае периодического употребления. Если вы пьете крепкий кофе или чай несколько раз в день, кофеин на вас уже практически не действует. При этом если вы попытаетесь отказаться от кофе, то начнете чувствовать «симптомы отмены».

К типичным последствиям отказа от кофеина относятся головная боль, повышенная раздражительность, понижение уровня активности и даже проблемы со сном. В большинстве случаев подобные симптомы исчезнут на 3-4 день без кофе или чая, а полное выведение кофеина из организма займет примерно неделю. После этого времени кофеин снова начнет действовать на вас полноценно.

***

Итоговое содержание кофеина в чашке кофе или чая зависит как от качества используемого продукта, так и от метода заварки. В большинстве случаев растворимый кофе содержит больше кофеина, чем натуральный. Источником кофеина в растворимом кофе, газировках и энергетиках обычно является мочевая кислота и ксантин, поэтому действие этого кофеина быть существенно более сильным.

Как извлекается кофеин из кофейных зерен

Извлекают алкалоид не только для создания диетического кофе для тех, кому употребление обычного варианта напитка противопоказано. Кофеин используют для производства лекарственных препаратов. Процесс декофеинизации проводится разными способами, включающими несколько этапов:

  • обработку зеленых зерен паром;
  • экстрагирование кофеина специальным раствором;
  • повторение процесса экстракции до полного извлечения вещества из зерен.

Декофеинизированный кофе должен содержать не более 1–3% от исходной массы кофеина. Идеальный вариант, когда все остальные компоненты, ответственные за вкус, аромат, полезные свойства кофе не подвергаются экстрагированию. Поиск такого оптимального метода привел к разработке все новых и новых способов декофеинизирования. К ним относятся:

  • CO2-экстракция;
  • обработка одним из растворителей (этилацетатом или дихлорметаном);
  • экстракция в горячей воде с использованием угольного фильтра.

Существует и натуральный вариант кофе без кофеина. В Бразилии выращивают кофейные деревья, ягоды которых не содержат этот алкалоид. Их используют в создании продукта под торговой маркой Decaffito. В ягодах этих особенных кофейных деревьев накапливается теобромин, в больших количествах способный оказывать негативное воздействие.

Линия по производству безкофеинового кофе

Линия по производству безкофеинового кофе

Методы извлечения кофеина из зерен

Необходимость в подобных технологиях возникла не только из-за того, что кофе нужно было сделать менее крепким, безопасным для здоровья людей. Кофеин – ценное сырье для фармацевтической промышленности, значит, потребовалось научиться этот ингредиент извлекать.

Лавры первооткрывателя в этом деле принадлежат немецкому предпринимателю Людвигу Роземусу. В 1903 г. ему пришлось поломать голову над тем, как спасти кофе, крупную партию которого перевозили морем и во время шторма не уберегли от воды. Изучая степень пригодности товара, Роземус пришел к неожиданному выводу: вкусовые характеристики продукта практически не пострадали, а вот кофеина явно стало значительно меньше, чем содержал натуральный, не пострадавший от шторма кофе.

Сделав это открытие, Роземус продолжил исследования, а вскоре создал и запатентовал собственный метод получения алкалоида. После этого он наладил в США производство бескофеинового продукта, дав ему название «Санка» (в переводе с французского «sans coffeine» означает «без кофеина»).

Сегодня извлекать кофеин научились несколькими способами, но в основе каждого из них — то, что придумал в свое время Людвиг Роземус, замачивание. Вот эти методы:


  1. Швейцарский. Его начали применять в 1979 г. У метода высокая эффективность – из зерен удается извлечь 99,9% кофеина, способ экологически безопасен, но, к сожалению, дорогостоящий. Заключается метод в следующем: зеленые кофейные бобы выдерживают в подогретой воде, в которую и переходят спустя некоторое время алкалоиды. Прогнав воду через фильтры из древесного угля, получают чистый кофеин, а саму жидкость, в которой имеются ценные масла, без которых напиток рискует стать пустым и безвкусным, возвращают в исходный продукт и высушивают его.
     
  2. Прямой (или традиционный) метод. Его особенность в том, что зерна сначала замачивают в воде, а затем – в специальном растворителе, который ускоряет процесс извлечения кофеина. После этого следует еще одна обработка водой (кипятком) и просушивание. В качестве растворителя в современных производствах используется этилацетат, а раньше предпочтение отдавали метиленхлориду, однако выяснилось, что это вещество негативно воздействует на озоновый слой Земли, поэтому в 1995 г. были введены ограничения на его применение. Впрочем, ни тот, ни другой искусственный растворитель не является идеальным: вымыть их впоследствии из зерен полностью не удается, и это – главный минус технологического процесса.
     
  3. Непрямой метод. Он во многом идентичен предыдущему, однако состоит из нескольких циклов обработки, благодаря которым в зернах полнее сохраняются их аромат и вкус.
     
  4. СО2-экстракция. В этой технологии вода присутствует в парообразном состоянии. После обработки ею зерен, сырье перемещают на 10 часов в специальную камеру, наполненную оксидом углерода (СО2) под давлением. Газ освобождает из зерен кофеин, сохраняя в них при этом ценные кофейные масла. Достоинством метода является также то, что в конечном продукте химические примеси полностью отсутствуют.
     


Как правильно взбивать молоко для капучино? Ответ — в данной статье.

О том, какие симптомы появляются при аллергии на кофе у взрослых, читайте в этой публикации.

Научные исследования

Итак, мы ответили на вопрос, содержится ли кофеин в растворимом кофе. Учёные выяснили, что порция бодрящей субстанции в 50-80 мг увеличивает работоспособность и улучшает настроение, 250-300 мг могут нарушить сердцебиение, 400-500 мг способствуют появлению депрессии, а 10 000 мг – смерть.

Читайте также:  Мед Белая роза из Башкирии

Кофеин и бобы: робуста против арабики

Арабика против Робусты с точки зрения кофеина

Вот где настоящая разница. Решая, какие бобы использовать, вам нужно сделать один большой выбор: арабика или робуста.

Робуста Бобы

В типичных бобах робусты кофеина почти в два раза больше, чем в арабике (а в некоторых — в четыре раза больше). Робусту дешевле выращивать, а более высокое содержание кофеина означает, что она более устойчива к вредителям. Таким образом, вы обычно найдете эти бобы в более дешевых смесях и растворимом кофе.

Не ожидайте отличного вкуса. Робуста имеет более мягкий и горький вкус. (Частично, потому что дополнительный кофеин добавляет немного горечи.)

Некоторые смеси эспрессо по-прежнему содержат небольшое количество робусты, но в противном случае вы, вероятно, не столкнетесь с этим, если будете покупать качественный кофе.

Если, конечно, вы активно ищете кофе с высоким содержанием кофеина. Так что варево на заправке, которое обещает быстрый старт по утрам, часто делают из робусты. Вот почему они дешевые и эффективные.

Бобы арабика

Из-за низкого качества кофе робуста большинство кофеен и ростеров придерживаются зерен арабики. Он обеспечивает более сложные вкусы и может обеспечить лучшие результаты для светлых, средних и темных жареных зерен.

Большая часть этой сложности происходит из-за низкого содержания кофеина. Арабика не такая горькая, содержащая примерно половину кофеина.

Если вы идете строго за стимулирующими свойствами кофе, то ищите кофе Робуста. В нем больше удар, но вы, скорее всего, заметите разницу в качестве. И вам, вероятно, придется немного поискать качественный мешок с бобами, так как большинство ростеров придерживаются бобов арабики.

Обратите внимание при выборе, так как вы можете найти крайности на обоих концах.

Например, Death Wish Coffee — это смесь арабики с легким оттенком робусты. Но это сделано для содержания кофеина, с тем же пиком за грамм, что и ваш типичный эспрессо. Компания объявляет это как «Крепкий кофе в мире».

Сколько кофеина содержится в растворимом кофе?

Большинство людей пьет растворимый кофе, который в отличие от натурального молотого может быть безкофеиновым или иметь незначительную концентрацию вещества. У многих людей возникает вопрос, есть ли кофеин в продукции для быстрого приготовления, а если есть, то какова доля алкалоида в чайной ложке растворимого кофе? Несмотря на то, что такой напиток считается хуже натурального, почти в каждой семье имеется баночка продукта для быстрого приготовления. Причина кроется не только в рекламе, но и в привычке, удобстве.

Растворимый кофе выпускается в нескольких видах:

  • сублимированный;
  • в гранулах;
  • в виде порошка.

Производится такая продукция по особой технологии из кофейных зерен арабики или робусты, которые не прошли отбор для продажи. Для приготовления растворимого кофе сырье изначально обжаривается, перетирается. Полученная масса обрабатывается кипятком и подвергается еще нескольким этапам производства.

Растворимый напиток всегда содержит кофеин, даже если на этикетке отрицается этот факт. Тогда назревает вопрос, сколько кофеина в чашке? Точно определить такой показатель невозможно. В среднем на чашечку стандартного размера может приходиться от 50 до 100 мг. Концентрация вещества зависит от объема воды и количества ложек кофейного сырья. По средним данным в 1 ч. л. гранулированного порошка примерно 50 мг.

От чего зависит содержание кофеина?

Концентрация алколоида в растворимом кофе напрямую зависит от сорта кофейных зерен, которые были использованы производителем для приготовления данного продукта. Например, содержание вещества в зернах на 100 г кофейных зерен:

  • арабика – 1000-1500 мг на 100 г;
  • робуста – от 1100 до 2500 мг на 100 г;
  • либерика – от 700 до 2500 мг на 100 г.

Обзор некоторых торговых марок

В большинстве случаев сублимированная продукция изготавливается из зерен робуста. Несмотря на то, что сорт обладает менее выраженными вкусом и ароматом, выбирают его из-за меньшей стоимости, чем на арабику. Разновидность используется из-за того, что напиток оказывает хороший бодрящий эффект, благодаря большему проценту содержания кофеина. Концентрация алкалоида зависит также от производителя кофе.

Самые популярные марки и содержание в их товарах кофеина:

  1. Нескафе классик – 4,2%, что делает напиток достаточно крепким.
  2. Черная карта Голд – 4,2%.
  3. В кофе Пеле концентрация немного меньше, составляет 3,8%.
  4. Якобс Монарх популярный, но процент алкалоида в этом продукте всего 3,3%.
  5. Самое низкое содержание в Чибо Эксклюзив и составляет 3,1%.

В кофейных напитках с маркировкой «без кофеина» все равно содержится небольшое количество алкалоида. По стандартам данный показатель не должен превышать 0,3%. Не все фирмы-производители добросовестно относятся к соблюдению норм, поэтому концентрация вещества может превышать допустимую.

К тому же стоит учитывать, что изготовители часто используют бюджетные виды технологий по извлечению компонента. В этом случае не до конца вымытый растворитель может сказываться на вкусовых качествах готового напитка. Сегодня на рынке представлено большое количество недорогих товаров, самые популярные из них Nescafe, Le Cafe Mocca, Ambassador, Clipper, Matador.

рейтинг растворимого кофе
Рейтинг некоторых марок растворимого кофе по содержанию кофеина и другим показателям

Извлечение кофеина происходит не только для того, чтобы создать напиток без него, но и для дальнейшего использования при изготовлении лекарственных препаратов. Такой процесс может происходить разными способами и состоит из нескольких шагов:

  • обработка кофейных зерен паром;
  • вытягивание кофейного экстракта специализированным раствором;
  • повторение предыдущей процедуры несколько раз до полного извлечения экстракта из зерна.

После всех процедур у полученной продукции должен остаться вкус и запах, как у натурального кофе до обработки. Производство быстрорастворимого продукта не должно влиять на содержание полезных микроэлементов в готовом напитке. Благодаря тому, что технический прогресс не стоит на месте, существует несколько вариантов правильного изготовления безкофеинового напитка:

  • CO₂-экстракция;
  • обработка этилацетатом или дихлорметаном;
  • получение экстракта при помощи кипятка и угольного фильтра.

Есть и натуральные кофейные зерна без кофеина, такие плоды растут в Бразилии. Но их используют лишь для создания продукции марки Decaffito.

Средняя обжарка

Или американская, городская, коричневая. Отличается светло-коричневым оттенком (молочный шоколад) и сухой поверхностью. Имеет более насыщенный аромат. Вкус смешанный, преобладают сладко-горькие нотки, но имеется кислинка.

Выбор идеального кофе

Какая степень обжарки будет оптимальной для вас? Решать только вам. Однако стоит отметить, что бодрить лучше будет кофе именно темной обжарки. При этом для людей с некоторыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы полезней будут зерна после легкой обработки, так как напиток имеет наименьшее содержание кофеина. Также при выборе следует обращать внимание на:

  1. Сорт кофе. Ведь, например, робуста не богата вкусовыми оттенками, но содержит больше кофеина, чем арабика, а значит, энергетически будет действовать эффективней.
  2. Назначение. Если вам нравится только эспрессо или фраппе, тогда темная обжарка будет идеальной. А если вы хотите выпивать большую чашку американо, лучше использовать зерна с более легкой обработкой. Надо помнить, что вкус кофе зависит во многом от степени обжарки.
  3. Срок годности или дату прожарки.
Читайте также:  Жим Скотта – мощное упражнение с гантелями для плеч

Внимание! Последний критерий выбора крайне важен. Ведь способность сохранять первоначальный аромат и вкус у зерен снижается с каждым днем после прожарки. Потому свежесть продукта находится на первом месте. 

Тем не менее, для более адекватного выбора стоит попробовать все типы. Это позволит подобрать свой аромат и насладиться вкусом.

В нашем магазине представлены лучшие сорта кофе. Мы обеспечиваем обжарку в день заказа. Потому к вам попадает продукт с максимальным содержанием полезных веществ и вкусовых качеств. Мы предлагаем кофе всех степеней обжарки. Насладиться любимым напитком просто, когда он высокого качества!

Чай и кофе без кофеина

Ключевой проблемой удаления кофеина из чая или кофе является то, что данный процесс далеко не так прост, как это может показаться. Листья чая или зерна кофе подвергаются воздействию агрессивных химических веществ, «вытягивающих» кофеин. Долгое время для этих процессов применялся дихлорметан, известный своими канцерогенными свойствами и запрещенный в бытовой химии.

По сути, цена кофе или чая без кофеина (так называемые «декаф» сорта) является прямым показателем качества этого напитка — стремясь купить наиболее дешевый сорт без кофеина, вы однозначно получите продукт, подвергшийся сильнейшей химической обработке. Всегда ищите на упаковке информацию о том, что процесс удаления кофеина был произведен строго по био-стандартам.

Вредит ли кофе здоровью?

Ученые-диетологи склонны считать, что безопасной дозой кофеина является его употребление в количестве 200-300 мг в сутки (порядка 3 чашек эспрессо). Зависимость от кофеина формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.

Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина легко могут провоцировать приступы тревожности и паранойи — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе однозначно связано с бессонницей. Учитывая то, что период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе или чай за 6 часов до сна.

Отрицательное влияние на организм

Несмотря на все положительные стороны, не стоит забывать, что кофеин можно назвать узаконенным наркотиком. Он является психотропным веществом, воздействующим на центральную нервную систему и вызывающим привыкание при превышении определенной дозировки.

Например, употребление 500-600 мг кофеина в день приводит к бессоннице, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащенному сердцебиению и даже к мышечному тремору.

Тогда как при потреблении 1000-1500 мг кофеина может возникнуть кофеиновая зависимость, которая, в свою очередь, может вызывать нервозность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, головные боли и учащенное сердцебиение, усиление бессознательных рефлексов, может увеличить риск рака мочевого пузыря.

Также, как бы невероятно это не звучало, возможна передозировка кофеином

Ее симптомами является — боль в животе, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий(диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

Кофейные напитки

НапитокСодержание кофеина в одной чашке напитка, мгОбъем
Эспрессо50-6825-35 мл
Американо50-6850-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино50-68140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе38-65На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе31-48На 100 мл напитка
Кофе без кофеина3Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС

Наиболее темная

Французская или испанская. Зерно имеет довольно темный коричневый цвет (приближенный к черному), при этом его поверхность очень маслянистая. В кофе такой прожарки кислинка вообще отсутствует. При этом горьковато-сладкий вкус очень насыщенный, можно сказать, резкий. Такой кофе может использоваться для приготовления латте. Когда в чашку добавляется много молока, именно в сочетании с самым насыщенным напитком получается отличный результат и восхитительный ароматный букет.

Температура обжарки может колебаться от 180 до 250 °С. Под воздействием процесса карамелизирования сахара, содержащегося в зернах, последние могут растрескиваться. Это является нормой и не считается браком. 

Растворимый кофе

Вы до сих пор спрашиваете, есть ли кофеин в сублимированном растворимом кофе? Этот напиток полностью сохраняет все полезные качества кофейных зёрен, их вкус и аромат. Он отличается от гранулированного и порошкового растворимого продукта, технологии изготовления которых негативно влияют на свойства напитка.

 есть ли кофеин в растворимом сублимированном кофе

В сублимированном растворимом кофе находится столько же кофеина, сколько и в натуральном. Диетологи здоровому человеку советуют выпивать не более двух чашек растворимого сублимированного продукта в день. Гранулированного или порошкового кофе можно употребить до пяти чашек в сутки.

Free кофеин – кофе без кофеина

Броское название – кофе без кофеина – не более, чем маркетинговый ход. Правильнее назвать этот субстрат кофе с пониженным содержанием кофеина. Дело в том, что полностью лишить сырье следов этого алкалоида просто невозможно. Поэтому даже в одной чашке «здорового» кофе содержится от 9 до 12 миллиграммов возбуждающего вещества.

Полезные вещества

Правильная прожарка кофейных зерен, обеспечивает напитку

  • витаминов PP, B1, B2;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора;
  • калия;
  • железа.

Все эти микроэлементы, наряду с имеющимися в эфирных маслах антиоксидантами, способствуют нормальной работе организма. Например, витамин B1 просто необходим нервной системе. И умеренное употребление напитка с правильной степенью обжарки кофе позволит улучшить настроение без появления тревожности.

Слабая обжарка

Она также может называться: коричная, полугородская, новоанглийская. Отличается слабой прожаркой зерен. Цвет – от золотистого до кремового. Зерна имеют сухую поверхность, эфирные масла не выделяются. Оттенок вкуса имеет выраженную кислинку. Насыщенность легкой степени.

Виды обжарки

Важно отметить, что конкретно на вкус и аромат получившегося напитка влияет не только степень обжарки кофе, но и его сорт. Однако на каждом этапе этого процесса можно прочувствовать определенные вкусовые нюансы. Существует классификация, по которой выделяют 5 основных степеней обжарки зерен:

  • слабая (самая легкая или скандинавская) обжарка;
  • средняя обжарка;
  • средне-темная обжарка;
  • темная обжарка;
  • наиболее темная обжарка.

Теперь попробуем углубиться в тему и определить, какое влияние на вкус оказывает тот или иной вид обжарки кофе в зернах.

Источники

  • http://vseokofe.com/skolko-kofeina-v-rastvorimom-kofe/
  • https://okoffe.ru/est-li-kofein-v-rastvorimom-kofe/
  • https://kofegid.info/about/skolko-kofeina-v-chashke-kofe-i-chaya
  • https://vseprocofe.ru/kofe-i-zdorove/kofein-vred-polza-i-soderzhanie-v-napitkah/
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/kakoy-kofe-poleznee-molotyiy-ili-rastvorimyiy.html
  • https://1coffee.ru/articles/about_coffee/obzharka-kofe/
  • https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/skolko-coffeina-v-coffee
  • http://kivahan.ru/kofein-v-rastvorimom-kofe/
  • http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/rastvorimiy/skolko-kofeina-v-rastvorimom-kofe/
  • http://fb.ru/article/354058/est-li-kofein-v-rastvorimom-kofe-osobennosti-sostav-i-poleznyie-svoystva-rastvorimogo-kofe
  • https://coffeebreak24.ru/kakoj-tip-kofe-soderzhit-bolshe-kofeina/
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/skolko-kofeina-v-chashke-kofe.html