Как хранить абрикосы: правила и лучшие способы на зиму в домашних условиях, чтобы не испортились

Содержание
  1. Условия длительной лежки абрикос
  2. Выбираем сорт
  3. Правила сбора урожая: сроки
  4. Отбор урожая для хранения
  5. Можно ли собирать недозрелые фрукты
  6. Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях
  7. Необходимые условия для хранения
  8. Место и освещенность
  9. Тара
  10. В бумажных пакетах
  11. В деревянных ящиках
  12. Температура
  13. Влажность
  14. Как защитить урожай от насекомых
  15. Срок годности свежих абрикосов
  16. Способы заготовок на зиму
  17. Храним в холодильнике
  18. Сушка
  19. Заморозка в морозильнике
  20. В сиропе
  21. В пюре
  22. С сахаром
  23. Половинки абрикосов
  24. Целиком
  25. Выбор плодов для заморозки и особенности процесса
  26. Применять маски из абрикосов нужно правильно
  27. Замораживание абрикосовых ядрышек
  28. Хранение при пониженной температуре
  29. Домашние рецепты абрикосовых масок для лица
  30. Маска от угрей и прыщей
  31. Компоненты:
  32. Маска от морщин
  33. Компоненты:
  34. Творожная
  35. Компоненты:
  36. Омолаживающая
  37. Компоненты:
  38. Освежающая
  39. Компоненты:
  40. Очищающая
  41. Компоненты:
  42. Подтягивающая для увядающей кожи
  43. Компоненты:
  44. Питательная для сухой кожи
  45. Компоненты:
  46. Для жирной кожи
  47. Компоненты:
  48. Для чувствительной кожи
  49. Компоненты:
  50. Для очищения кожи
  51. Компоненты:
  52. Скраб для лица из абрикоса
  53. Компоненты:
  54. Хранение в деревянных ящиках
  55. Полезные свойства замороженных абрикосов
  56. Варианты хранения спелых фруктов
  57. Хранение не дозревших плодов в бумажных пакетах
  58. Суть простейшей заморозки абрикосов
  59. Сушка абрикосов
  60. Закладка абрикосов на длительное хранение
  61. Сушеные абрикосы
  62. Можно ли замораживать абрикосы?

Условия длительной лежки абрикос

Плоды используются в мороженном, сушенном и свежем виде. Чтобы в любом состоянии они могли дольше сохраниться, следует обратить внимание на их сорт и сроки сбора урожая.

Выбираем сорт

Существует много сортов, которые отличаются вкусом, ароматом, размером плодов и сроками созревания. Для длительного хранения рекомендуется использовать позднеспелые культуры:

  • Огонек;
  • Искра;
  • Подарок;
  • Лель;
  • Восторг;
  • Сюрприз;
  • Триумф северный;
  • Радость;
  • Выносливый;
  • Фаворит;
  • Кичигинский;
  • Медовый.

сорт абрикос

Плоды перечисленных культур подходят для хранения в свежем, сухом, замороженном и в консервированном виде.

Правила сбора урожая: сроки

Урожай собирают, когда плоды достигли зрелости. То есть тогда, когда у них появляется характерный для сорта внешний вид, вкус и аромат.

Важно: сбор плодов необходимо производить в сухую погоду, после испарения росы.

Собранные в дневное жаркое время фрукты будут плохо храниться. Чтобы снять урожай с высоких веток, рекомендуется воспользоваться плодосборником. Правильно снятые абрикосы хорошо сохранятся.

Отбор урожая для хранения

Следует выбирать фрукты с твердой ровной кожурой. На поверхности не должны находиться пятна, отметины, следы от паразитов. Проверить годность можно нажатием. При нажатии плод должен оставаться упругим.

отбор абрикос

При сортировке мягкую, подгнившую продукцию откладывают отдельно, чтобы целые экземпляры не заразились гнилью. Их затем можно переработать в компоты.

Можно ли собирать недозрелые фрукты

В плодах абрикоса присутствует этилен, который стимулирует созревание. Поэтому их смело можно снимать с дерева в недоспевшем виде, слегка зелеными.

Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях

Чтобы плоды дозрели, их помещают в теплое помещение, где температура достигает 15-20 градусов. Продукция укладывается в бумажный пакет и прикрывается. Через несколько дней фрукты дозревают.

дозревание абрикос

Необходимые условия для хранения

Чтобы сохранить абрикосы в условиях городской квартиры, следует подобрать локацию с подходящей температурой и влажностью воздуха.

Место и освещенность

Основным моментом в организации хранения фруктов является выбор места с соответствующей температурой. К благоприятным вариантам размещения относятся:

  • кладовка;
  • кухонный шкаф;
  • холодильник;
  • морозильная камера.

Посмотрите также

Правила выращивания и ухода за алычой в открытом грунте, посадка и подкормка
Правила выращивания и ухода за алычой в открытом грунте, посадка и подкормка Читатьхранение абрикос

Холод не дает плодам испортиться, но влияет на их вкус и текстуру. В месте хранения должно быть достаточно света. Но следует проследить, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.

Тара

Собранные абрикосы лучше всего хранятся в бумажных и деревянных емкостях.

В бумажных пакетах

Упаковывать фрукты можно в тонкие бумажные пакеты или картонные ящики. Фрукты не должны прикасаться друг к другу.

В деревянных ящиках

Каждый плод рекомендуется обернуть тонкой бумагой и уложить в деревянные ящики. Складывать следует в один или два слоя.

хранение в ящиках

Хранящиеся фрукты регулярно проверяются. Если замечен подпорченный плод, его стоит убрать из ящика, чтобы не испортились другие.

Температура

Срок хранения продукции зависит от температуры. При 0 градусов плоды могут пролежать 1-2 недели. Если температура минус 5 – лежат до месяца. При температуре 10 градусов тепла и выше фрукты начнут ускоренно портиться.

Важно: рекомендуемая температура для хранения плодов – 0-2 градуса тепла.

Влажность

Относительная влажность воздуха должна составлять 90-95 процентов. Такой микроклимат имеется в погребах и подвалах. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха в хранилище фруктов и постараться не допускать понижения показателя.

абрикосы спелые

Как защитить урожай от насекомых

От насекомых и пыли плоды прикрываются тонкой бумагой или марлей. Чтобы не залезли муравьи, ножки стола, на котором лежат фрукты, ставятся в воду.

Срок годности свежих абрикосов

При температуре 0 градусов и 90-процентной влажности продукция хранится до двух недель. В холодильной камере свежие плоды лежат до 1 месяца.

Способы заготовок на зиму

Заготовки из ароматных плодов – лучший способ наслаждаться ими и летом, и зимой. Существует несколько способов закладки для длительного хранения.

способ заготовки

Храним в холодильнике

От свежей продукции целую неделю можно получать удовольствие, если ее хранить в холодильнике, на полке для фруктов. Плоды помещаются в пищевые контейнеры с герметической крышкой. Если их просто поставить в холодильник в миске, то пролежат не больше двух дней.

При температуре 0 градусов плоды пролежат 30 дней. После этого срока рекомендуется их употребить, так как они начинают терять вкусовые качества и аромат.

Сушка

Чтобы приготовить сухофрукты, необходимо собранную продукцию промыть проточной водой, вытянуть косточки и разложить на подносе. Место не должно быть освещенным.

сушка абрикос

Разделанные плоды укладываются на сквозняке на 4-5 дней. Дольки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. После этого выносятся на солнце и оставляются еще на 1 неделю. После проделанных процедур сухофрукты фасуются по отдельным пакетам. В таком виде могут храниться полгода.

Заморозка в морозильнике

Сохранить продукцию на долгое время можно, поместив ее в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения плодов в морозилке.

В сиропе

Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.

Посмотрите также

Можно ли и как правильно привить вишню на вишню, сроки и советы для начинающих
Можно ли и как правильно привить вишню на вишню, сроки и советы для начинающих Читать

Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 1-2 столовые ложки лимонного или любого другого натурального сока.

хранение в сиропе

Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употреблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.

В пюре

Для приготовления пюре отбираются спелые и мягкие плоды. Они моются и без косточки помещаются в блендер. Перетереть можно и через сито.

Для приготовления блюда следует взять:

  • 1 килограмм прокрученных плодов;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сахара, если плоды недостаточно сладкие.

Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.

Читайте также:  Продукты с Омега 3 - список и таблица продуктов с высоким содержанием жирных кислот

пюре с абрикос

С сахаром

Самый простой и быстрый способ сохранить продукт – это закрыть его с сахаром. Для этого берутся не очень мягкие фрукты, режутся на четвертинки. Затем выкладываются слоями в специальный контейнер и пересыпаются сахаром. Емкость помещается в морозильную камеру.

Рецепт хорош тем, что при размораживании фрукты не теряют цвет и аромат.

Половинки абрикосов

Хорошо сохраняется продукт в виде замороженных половинок. Для этого следует выполнить ряд действий:

  • порезать на половинки;
  • удалить косточки;
  • разложить в один слой;
  • поместить в морозилку на 2 суток;
  • разложить в пакеты для заморозки.

Такой способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, готовить из них компоты.

заморозка абрикос

Целиком

Можно заморозить фрукты целиком, не разрезая их. Целые плоды раскладываются в один слой и замораживаются. После заморозки перекладываются в пакеты или контейнеры. В таком виде продукция удобна для приготовления морсов, компотов.

Выбор плодов для заморозки и особенности процесса

Чтобы труды были не напрасные, для получения качественного продукта используют только спелые абрикосы. Зрелый плод содержит много витаминов, но он не должен быть переспелый. Лучшим считается абрикос ярко-оранжевого цвета со слегка упругой мякотью и хорошо отделяющейся косточкой.

Плоды с земли собирать нельзя. На них будет много вмятин. Кожица абрикоса должна быть чистая без парши, красных точек и механических повреждений.

Совет! Плотной мякотью обладают плоды сорта «Краснощекий», «Айсберг», «Ананасный». Абрикосы насыщены ароматом, сахаром, сохраняют форму после размораживания.

Об особенности заморозки абрикосов уже упоминали. Фрукты способны темнеть, расползаться кашицей после размораживания. Избежать этой неприятности помогает шоковая заморозка. Процесс основан на резком погружении подготовленной массы в максимально низкую температуру. На производстве это делают при –50оС. Современные бытовые морозилки выдают максимум –24оС. Этого тоже достаточно для качественного сохранения урожая в течение 1–2 сезонов.

Фрукты замораживают не только дольками или кубиками. Из них делают сырое пюре, можно с добавлением сахара или без него. Появились даже новые рецепты, предусматривающие приготовление сиропа.

Тарой для хранения долек выступают пакеты, пищевые пластмассовые лотки. Желательно сортировать такими объемами, которые необходимы для разового употребления. Повторно размороженный продукт не отправляют в морозилку.

Совет! Для лучшего хранения и борьбы с ферментацией дольки перед помещением в морозилку опрыскивают из распылителя раствором лимонного сока с водой. Пропорции берут 1:1.

Для абрикосового пюре используют порционные стаканчики. Сразу после заполнения тару ставят в морозилку. Во время хранения стаканчики с пюре закрывают крышечками или натягивают полиэтиленовый пакет.

Применять маски из абрикосов нужно правильно

Для того чтобы маски из абрикосов приносили коже максимальную пользу, их необходимо правильно готовить и применять, соблюдая достаточно простые, но важные рекомендации, в частности:

  • Рекомендуется использовать абрикосы, выращенные на своем участке, чтобы иметь точную уверенность в их качестве и безопасности. Конечно, такое возможно далеко не всегда, и чаще всего абрикосы приходится покупать в магазинах.
  • Выбирать плоды следует, обращая внимание на состояние кожицы. Она должна быть целой, без повреждений, бархатистой, иметь нормальный цвет без зеленых пятен. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, упругими, но не твердыми.
  • Перед приготовлением масок абрикосы следует вымыть, обсушить на бумажном полотенце, после чего очистить от кожицы и удалить косточки. В составе масок необходимо использовать только спелую мякоть плодов.
  • Измельчать мякоть рекомендуется в ступке или с помощью керамического ножа, не пользуясь при этом блендером или иными металлическими предметами, так как соприкосновение с металлом разрушает многие ценные вещества.
  • Для смешивания масок рекомендуется использовать посуду из стекла, керамики или дерева, перемешивая компоненты деревянной палочкой или косметической кистью.
  • Кожу перед нанесением маски необходимо тщательно вымыть с привычным средством, устраняя с поверхности все загрязнения и следы декоративной косметики. После этого лицо нужно обработать скрабом и тщательно распарить, чтобы раскрыть поры.
  • Маску следует наносить на кожу лица сразу после ее приготовления, распределяя равномерным слоем. Хранить готовые средства нельзя, поэтому нужно готовить только разовую порцию.
  • Смывать абрикосовые маски рекомендуется слегка теплой или прохладной водой, не вытирая кожу полотенцем, а лишь аккуратно промокая ее мягкой салфеткой.
  • Проводить процедуры следует 2 раза в неделю.
  • В зимнее время, когда свежих абрикосов нет, можно готовить маски с использованием качественной кураги.

Замораживание абрикосовых ядрышек

А как на счет идеи замораживать ядра абрикосов? Производители не рекомендуют этого делать. Есть мнение, что ядра абрикоса при экстремальных температурах теряют свои питательные вещества, поскольку они не могут выжить в течение длительного периода замерзания. Существуют и другие мнения, например такое, что если хранить в морозилке, то это не повлияет на уровень амигдалина.

Если вы решите всё же заморозить семена абрикосов, то следуйте следующим рекомендациям. Не размораживайте их после заморозки. При использовании сразу употребляйте их в пищу не заботясь о разморозке. Сушенные ядра практически не имеют в себе влаги, а значит они не замерзнут настолько, что их невозможно будет принимать в пищу. И всё таки предпочтительно употреблять в пищу незамороженные ядра абрикосов.

Хранение при пониженной температуре

Абрикосы можно хранить при пониженном температурном режиме в погребе или холодильнике. Однако в холодильнике фрукты хранят не более 7 дней. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры для хранения плодов. Лучше не хранить абрикосы, просто сложенные в тарелку, они будут оставаться свежими всего пару дней.

Если уменьшить температуру примерно до 0°С, срок хранения продлевается примерно до 30 дней. Но, лучше употребить абрикосы до окончания этого срока, поскольку их вкусовые качества постепенно ухудшаются.

Абрикосы можно порядка 30 дней хранить в погребе, если температура воздуха не превышает 5°С. Важно отобрать для хранения лишь неповрежденные фрукты. Нельзя хранить плоды даже с минимальными вмятинами, в них быстро начнутся процессы гниения.

В погребе абрикосы хранят в ящиках. Желательно обернуть каждый фрукт в бумагу. Периодически проверяйте абрикосы, чтобы вовремя обнаружить начало гнилостных процессов.


  • Можжевельник стрикта – описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

  • Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)

  • Черешня ревна: 100 фото, описание сорта, особенности посадки и выращивания. Уход, посадка и пересадка черешни

Домашние рецепты абрикосовых масок для лица

Фруктовая косметика поможет глубоко очистить поры, подарить свежесть и сияние коже. Доступные рецепты можно использовать в любом возрасте. Маска для лица из абрикосов обеспечит увлажнение, защитит от ультрафиолета и низких температур.

Маска от угрей и прыщей

Очень тщательно нужно проводить уход за лицом, склонному к воспалению и образованию гнойников. Абрикосовая маска для лица очищает сальные протоки, успокаивает раздражённые области, делает мягкой и бархатистой.

Компоненты:

  • абрикос;
  • 10 гр. глины;
  • ампула витамина В2.

Фруктовое пюре смешать с глиной, добавить витаминную жидкость. Лицо можно распарить компрессом, после распределить смесь. Завершать через двадцать минут.

Читайте также:  Какие продукты очищают кровь — что лучше всего чистит сосуды

Рекомендуем ознакомиться с пользой и применением для кожи – абрикосового масла. Еще один полезный фрукт – папайя, который поможет избавиться от морщин и омолодит кожу. Очистить и сузить поры поможет – хурма, жно прочитать здесь.

Маска от морщин

Омолодить увядающую кожу, повысить тонус и эластичность можно с натуральной косметикой. Для восстановления упругости и сокращения количества складочек стоит применять регулярно увлажняющую спа-процедуру.

Компоненты:

  • абрикос;
  • желток;
  • 15 гр. йогурта;
  • 5 гр. масла карите.

Плодовую мякоть измельчить, взбить отдельно йогурт с желтком, соединить все ингредиенты. Распределить густую массу после очищения, наслаждаться действием двадцать/тридцать минут, после завершать как обычно.

Творожная

Освежить уставшую кожу, восстановить уровень влаги и полезных веществ можно с натуральной косметикой. Питательные составы смягчают и устраняют сухость, позволяют улучшить цвет кожи лица.

Компоненты:

  • 25 мл абрикосового сока;
  • 15 гр. творога;
  • 20 капель масла оливы.

Выжать из плода сок через пресс или марлю, смешать с творогом и увлажняющим маслом. Наносить на покровы плотным слоем, завершать через полчаса, сняв остатки.

Омолаживающая

Своими руками можно уменьшить следы возрастных изменений, отбелив пигментные пятна, улучшив эластичность дермы. Фруктовые рецепты активизируют кровоток, стимулируют синтез эластина. Домашние процедуры позволят наслаждаться отдохнувшим, посвежевшим лицом.

Компоненты:

  • абрикос;
  • 20 гр. желатина;
  • 10 мл масла персика.

Хорошенько измельчить мякоть, отдельно развести желатин горячим чаем, смешать пюре с вязкой массой, добавить растительное масло. Готовое средство распределить на распаренных покровах начиная от подбородка, плавными движениями . Снимать через полчаса действия.

Освежающая

Для красивого здорового цвета и подтянутой кожи полезно в домашних условиях готовить эффективные рецепты. Богатый состав восполнит дефицит влаги и витаминов, нормализует процессы обновления.

Компоненты:

  • 20 мл сока абрикоса;
  • 10 гр. ржаной муки;
  • 10 гр. дрожжей.

Дрожжи развести водой, соединить с мукой, добавить витаминный сок. Поверхность лица протереть термальной водой, щедрым густым слоем распределить массу, исключая веки. Оставить на пятнадцать минут, завершать как, обычно.

Очищающая

Для максимального очищения и сужения протоков, удаления эпителия и выведения токсинов, стоит обратиться к природным косметическим процедурам. После маски кожа быстро восстанавливается, проходят сухость и воспаления, улучшается кислородное дыхание.

Компоненты:

  • абрикос;
  • 10 гр. ромашки;
  • щепотка корицы.

В ступке измельчить целебную траву, соединить с абрикосовым пюре, в смесь добавить щепотку пряности. Лицо в течение пяти минут распаривать компрессом, затем круговыми движениями распределить косметическую смесь. Умыться по прошествии десяти минут, повторять один/два раза в месяц.

Подтягивающая для увядающей кожи

Вернуть упругость и эластичность возрастной дерме поможет домашняя маска. Натуральный состав обеспечивает укрепление иммунных свойств, активизацию синтеза коллагена. Лифтинг эффект можно использовать уже после 35 лет, чтобы сохранить тонус, предотвратить появление морщин.

Компоненты:

  • абрикос;
  • 10 гр. авокадо;
  • 10 гр. банана.

Плоды очистить от кожицы, превратить на кухонной машине в однородное пюре. Косметическую смесь распределить на покровах после очищения, наслаждаться спа-уходом двадцать/тридцать минут. Смывать привычным способом, повторять процедуру курсами пять раз в год, вместо свежего абрикоса, можно использовать курагу.

Питательная для сухой кожи

Незаменимы для тонкой сухой дермы, с шелушениями и покраснениями фруктовые маски. Они не только освежают и успокаивают, но и восстанавливают уровень влаги. Благодаря регулярному применению кожа упругая обновлённая, легко справиться с отёчностью и проявлениями дряблости.

Компоненты:

  • 15 мл абрикосового сока;
  • 10 гр. сметаны;
  • желток.

Сметану взбить с абрикосовым соком и желтком, питательную смесь распределить на лице образуя несколько слоёв. Отдохнув тридцать/тридцать пять минут убрать остатки влажным спонжем.

Для жирной кожи

Очищающая процедура подарит свежесть и здоровый цвет проблемной дерме. Благодаря фруктовым рецептам можно справиться с расширенными порами и бугристой структурой, снизить количество секрета сальных желез.

Компоненты:

  • абрикос;
  • 5 гр. бодяги;
  • 2 капли эфира апельсина.

Водоросли растолочь в порошок, добавить плодовую мякоть и цитрусовые капли. Лёгкими круговыми движениями распределить целебное средство. Минут через десять /двенадцать можно завершать умыванием.

Для чувствительной кожи

Приготовить увлажняющую маску для нежной чувствительной дермы легко самостоятельно. Натуральная косметика поможет укрепить лицевые капилляры, придать свежесть и бархатистую структуру покровам.

Компоненты:

  • абрикос;
  • 10 гр. рисовой муки;
  • 5 мл масла жожоба.

Мякоть смешать со злаковой мукой, ввести питательное масло. Смесь распределить, следуя массажным линиям, оставить на пятнадцать/восемнадцать минут. Повторять спа-процедуру два раза в неделю.

Для очищения кожи

Применять фруктовые кислоты можно для удаления ороговевшего эпителия, отбеливания пигментации и следов после акне. Домашние процедуры помогают улучшить цвет, избавиться от шелушений.

Компоненты:

  • 20 мл абрикосового сока;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 10 гр. чёрной глины.

Соединить фруктовые соки с чёрной глиной. Однородную массу распределить, избегая носогубного треугольника и области век. Завершать через восемь/десять минут.

Скраб для лица из абрикоса

Домашний скраб отлично тонизирует и освежает, выводит токсины и оксиданты, разглаживает мелкие морщины. Полезно использовать для всех типов, в том числе чувствительной, склонной к раздражениям.

Компоненты:

  • 5 абрикосовых косточек;
  • 10 гр. подорожника;
  • 5 капель касторового масла.

Абрикосовые косточки разбить, достав сердцевину, измельчить в порошок вместе с травой. К смеси добавить масло, развести средство минералкой. Кашицу распределять круговыми движениями, оставить на пять/семь минут, смывать как, обычно.

Хранение в деревянных ящиках

Деревянный ящик – одна из самых распространенных емкостей для хранения абрикосов. Перед помещением в ящик каждый фрукт желательно завернуть в пергаментную бумагу.

Не стоит просто складывать абрикосы в ящики кучкой. Это не позволит визуально контролировать образование повреждений на каждом фрукте. А пропустив начало гниения на одном фрукте, вы рискуете лишиться всего ящика абрикосов.

Оборачивание в пергамент продлевает срок хранения фруктов. В случае отсутствия пергамента можно применить и обыкновенную бумагу. Но, не стоит использовать слишком толстый материал. Нельзя заворачивать абрикосы в полиэтиленовую пленку.

Полезные свойства замороженных абрикосов

Если хозяйка желает просто сделать зимнюю заготовку, то абрикосы можно традиционно законсервировать по любимому рецепту. Когда речь идет о целебных свойствах фрукта, то сохранить полезные вещества в полном объеме можно только заморозкой.

Лекари народной медицины свежие плоды абрикоса используют для профилактики авитаминоза, лечения анемии, сердечно-сосудистой системы. Фрукт полезен людям, пытающимся похудеть, так как 100 г мякоти содержит всего 45 Ккал. Низкая калорийность, антиоксидант и комплекс витаминов ускоряют сжигание жира. Еще абрикос известен как отличное средство для выведения холестерина. Полезен фрукт людям, имеющим проблему пищеварительной системы. Свежие плоды в количестве 100 г принимают ежедневно вместо слабительного средства.

Заморозка позволяет сохранить свежие плоды до следующего сезона. Человек, страдающий одним из недугов, получает возможность круглый год использовать абрикосы в лечебных целях.

Варианты хранения спелых фруктов

Существуют различные способы, как хранить абрикосы, которые уже дозрели. Важно вовремя собрать урожай, чтобы фрукты не начали гнить. А некоторые нехитрые методы хранения позволят полакомиться абрикосами даже с наступлением холодов.

Хранение не дозревших плодов в бумажных пакетах

Как правило, недозрелые фрукты рекомендуют хранить в обычных деревянных ящиках. Альтернативным решением являются обыкновенные бумажные пакеты. Это отличный способ как дозреть абрикосы, так и хранить их определенное время. Для дозревания фруктам нужно тепло, а помещение должно хорошо освещаться. Однако лучше, чтобы абрикосы не находились под прямым солнцем.

Читайте также:  Аевит - официальная инструкция по применению, аналоги

Поэтому для дозревания лучше сначала хранить фрукты в бумажных пакетах. Как правило, они дозревают максимум за 5 дней. Затем можно использовать другие емкости для хранения.

Для быстрого дозревания можно уложить фрукты на бумагу и оставить на подоконнике. Спустя несколько дней они доспеют.






Однако опытные агрономы рекомендуют собирать спелые абрикосы. Существует риск, что даже создание идеальных условий для дозревания в домашних условиях может не дать результата. Поэтому по возможности не стоит спешить со сбором урожая.

Суть простейшей заморозки абрикосов

Чтобы узнать, можно ли замораживать абрикосы в домашнем холодильнике, надо изучить его технические характеристики. Морозильная камера должна выдавать температуру минимум –18оС. В таких условиях плоды способны храниться 1 год.

Суть самой заморозки заключается в следующих действиях;

  • Плоды срывают с дерева, чтобы мякоть не была давленная. Хорошо вымывают, разлаживают одним слоем для просушивания.
  • Абрикосы режут дольками, чтобы после размораживания по максимуму сохранить форму. Однако можно мякоть покрошить кубиками, соломкой. Форма зависит от предпочтений хозяйки.
  • Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на подносе, загружают в морозильную камеру.
  • Когда дольки станут «стеклянные», их складывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, укладывают на хранение.

Каждый пакет с заморозкой подписывают. Обычно ставят дату, чтобы ориентироваться в сроках хранения.

Сушка абрикосов

Сушеные абрикосы очень вкусные, поэтому данный способ также часто применяют. Фактически вы получаете домашние сухофрукты. Перед сушкой косточку можно не удалять, здесь исходите из собственных предпочтений. Но, большинству удобнее употреблять сухофрукты без косточки.

Вымойте фрукты и расположите на ровной поверхности. На начальный этап сушки уходит 2-3 дня. Не стоит размещать фрукты на солнце, они испортятся. Место должно быть немного затененным и хорошо проветриваемым. Раскладывайте фрукты так, чтобы они не касались друг друга.

Спустя пару дней разместите абрикосы на открытом солнце. Они высохнут примерно за 7-10 дней. Если жарко, процесс займет меньше времени.

Для упрощения можно нанизать будущие сухофрукты на нить и вывесить в частично затененном месте на несколько недель. Затем сухофрукты следует расфасовать по пакетам и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения абрикосов в таком виде составляет не более 6 месяцев.


  • Сосна горная пумилио – особенности выращивания, посадка, уход и применение в ландшафтном дизайне (95 фото)

  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды: распространенные причины, возможные болезни и вредители (видео и 75 фото)

  • Красный клен: условия содержания, выращивание в саду и применение в ландшафтном дизайне (115 фото и видео)

Закладка абрикосов на длительное хранение

Большой урожай хочется сохранить подольше. Для этого выбираются способы:

  • сушка;
  • замораживание;
  • консервирование.

Незначительную часть плодов можно оставить в свежем состоянии. Наиболее благоприятные условия для их хранения:

  • температура не выше 5 градусов;
  • влажность воздуха – 90–95 %.

Таким микроклиматом отличаются подвалы и погреба. Чтобы подольше сохранить абрикосы, поступаем так:

  • Перебираем фрукты и оставляем те плоды, у которых твердая поверхность и отсутствуют даже маленькие повреждения. Они могут быть слегка недозревшими.
  • Каждый плод заворачиваем в пергаментную бумагу и раскладываем в подготовленные деревянные ящики.
  • Если имеется тара с ячейками, то можно обойтись и без бумаги. Главное, чтобы плоды не соприкасались один с другим.

Читать ещё  Как хранить горох

Абрикосы сохранятся в помещении с подходящим микроклиматом до месяца. Этот срок зависит от сортов фруктов. Некоторые из них способны пролежать в полтора раза дольше.

Если абрикосы хранить неправильно, они теряют влагу очень быстро, становятся менее сочными. При слишком длительном лежании фрукты лишаются своих вкусовых качеств, становятся рыхлыми и сухими.

Сушеные абрикосы

Сушка – неплохой способ сохранить абрикосы подольше. Если не вынимать косточку, то получится урюк, без косточки – курага.

Перед сушкой абрикосы следует вымыть в теплой воде.

Для приготовления кураги – разделить плод пополам и удалить косточку. Плоды лучше использовать крупные, с плотной мякотью и не очень сочные. При высушивании их вес уменьшится раз в пять или шесть.

Чтобы в процессе сушки абрикосы не потемнели, их:

  • кладут в воду с небольшим количеством лимонного сока (чайная ложка на литр воды);
  • окуривают серой.

Сушка в духовке имеет свои особенности:

  • Необходимо приготовить кусок хлопчатобумажной ткани и постелить ее на решетку.
  • Абрикосы разложить одним слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов и постепенно увеличить температуру до 65–70.
  • Абрикосы необходимо периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно.
  • Через час-другой плоды нужно переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Чтобы абрикосы в духовке дошли до нужного состояния, понадобится от 10 до 12 часов. Из уже приготовленных фруктов сок при нажатии не выделяется, они становятся эластичными.

Если есть возможность высушить абрикосы на открытом воздухе, нужно:

  • Оставить фрукты на несколько часов (2–3) в тени на сквозняке.
  • Разложить на плоской поверхности (доска, решетка) разрезами, оставляя между кусочками небольшие расстояния: это необходимо, чтобы плоды не слиплись между собой.
  • Вынести на солнце и сушить неделю.

Читать ещё  Абрикосы при беременности

Когда дольки слегка подвянут и станут меньше, их можно уложить более плотно. В вечернее время заготовка убирается под крышу.

Фрукты также можно нанизать на плотную нить и повесить в полутени. В таком состоянии абрикосам понадобится несколько недель для того, чтобы превратиться в курагу.

Высушенные абрикосы хранятся в холодильнике. Их упаковывают в бумажные пакетики или герметичные контейнеры. Хранятся фрукты до полугода.

При комнатной температуре абрикосы темнеют, твердеют и теряют свои вкусовые и полезные качества. В закрытом пакетике они сохраняются не более месяца.

В сушеных абрикосах полезных веществ меньше, чем в свежих, но больше, чем в консервации.

Можно ли замораживать абрикосы?

Дозревшие фрукты можно замораживать и хранить длительное время. Но, это актуально не для каждого сорта. Замораживать можно цельные абрикосы или порезанные на кусочки. Перед замораживанием фрукты следует хорошо вымыть. Если будете хранить в форме половинок или долек, обязательно удаляйте косточки.






Сначала уложите плоды одним рядом на ровной поверхности и оставьте в морозилке. Спустя 2-3 часа, когда плоды замерзнут, распределите их по пакетам. Эти пакеты поместите в морозилку. Таким методом абрикосы хранят не более 12 месяцев.

Источники

  • https://MoeFermerstvo.ru/frukty/abrikosy-kak-hranit
  • https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/mozhno-li-zamorazhivat-abrikosy.html
  • https://otprishchei.ru/lechenie-v-medicine/maski-iz-tabletok/maski-iz-abrikosa-dlya-litsa
  • https://ssvsport.ru/kak-hranit-yadra-abrikosov/
  • https://rastenijainfo.ru/kak-dozret-abrikosam-v-domashnix-usloviyax/
  • https://jlica.ru/abrikos-dlya-litsa
  • https://onwomen.ru/kak-hranit-abrikosy.html