Какие витамины содержатся в рисе?

Содержание
  1. Витамины
  2. Минералы
  3. Полезные свойства риса
  4. Как выбрать и что можно из него сделать
  5. Пять самых полезных видов риса, о которых вы должны знать
  6. Коричневый
  7. Черный
  8. Дикий
  9. Красный
  10. Самые известные сорта риса
  11. Какие витамины содержатся в рисе?
  12. Состав злака
  13. Пищевая ценность
  14. Витамины
  15. Минералы
  16. Какими свойствами обладают разные сорта риса?
  17. Рис для похудения: очищение организма рисом
  18. Какова пищевая ценность риса?
  19. Виды риса
  20. Какие минералы содержатся в рисе?
  21. Польза риса
  22. Чем полезен рис?

Витамины

Витамин В1 0,08 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 3,3 мг Витамин В5 0,4 мг Витамин В6 0,2 мг Витамин В9 0,019 мг Витамин Е 0,4 мг

Минералы

Фосфор 150 мг Калий 100 мг Кремний 100 мг Магний 50 мг Сера 46 мг Хлор 25 мг Натрий 12 мг Кальций 8 мг Цинк 1,42 мг Марганец 1,25 мг Железо 1 мг

Полезные свойства риса

Рис обладает уникальными адсорбирующими свойствами, которые дают возможность выводить из организма шлаки. После такой процедуры наблюдается улучшение самочувствия, проходят отеки, боли суставов, нормализуется обмен веществ, функции почек, печени.

Минералы и витамины, которые содержатся в рисе, обладают немалыми лечебными свойствами. Входящий в состав лецитин активирует деятельность функций мозга, гамма-аминомасляная кислота служит стабилизатором артериального давления, а олигосахарид восстанавливает работу кишечника. Рисовый отвар считается самым распространенным средством от диареи.

Рисовое поле в Японии
Картины из разных сортов риса на полях в Японии

Полезные свойства крупы зависят от того, какие способы обработки прошли рисовые зерна. Наиболее полезным считается неочищенный коричневый рис, содержащий активные вещества, выводящие токсины. Имеющийся в составе крахмал обеспечивает организм необходимым количеством энергии и обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому этот злак рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях.

В состав зерен входят ценные вещества, имеющие способность обволакивать стенки желудка, поэтому данный продукт рекомендуют использовать в пищу при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и гастрите. Диетологи советуют разнообразить свой рацион блюдами из риса желающим сбросить лишний вес, потому как данная культура не содержит соли и способствует усилению секреции желудка. Высокое содержание сбалансированных веществ и небольшое количество калорий способствуют нормальной деятельности органов пищеварения.

Применение рисовых отрубей помогает снизить риск появления мочекаменной болезни. Из отрубей производится экстракт масла, помогающего при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, а также для снижения в крови холестерина и уменьшения симптомов при менопаузе. Данная зерновая культура показана при заболевании сахарным диабетом, так как способствует удалению из организма жидкости и нормализует в крови процент сахара.

Рисовое поле в Китае
Рисовые поля в Китае

В белых шлифованных зернах содержится меньше полезных элементов, так как в процессе шлифования теряется много ценных свойств. Не плохим вариантом считается пропаренный, такой метод обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы в больших количествах. Самая большая питательная ценность в черном или диком рисе.

Как выбрать и что можно из него сделать

Отдавайте предпочтение нешлифованному рису, который максимально сохраняет свои полезные свойства. Не стоит делать слишком больших запасов такого риса, так как срок его годности невелик, значительно меньше, чем у шлифованного. Если вам больше нравится белый рис, то лучше выбирать пропаренный.

Рис добавляют в салаты, закуски, супы, блюда из рубленого мяса; из него готовят каши и гарниры, знаменитые плов, паэлью, ризотто, суши, делают запеканки и различные десерты. Чаще всего рис отваривают, время его варки варьируется от 12 (белый) до 50 (коричневый и дикий) минут.

Пять самых полезных видов риса, о которых вы должны знать

Коричневый

Содержит много витамина Е, имеющего антиоксидантное действие — он защищает организм от свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток. А также богат на лигнин, который служит строительным материалом для клеточных стенок и считается профилактическим веществом от сердечного приступа.

Читайте также:  Абрикосы: польза и вред: витамины в абрикосах ядра абрикосов сушеные курага сок для беременных в косметологии медицине масло из косточек

Черный

Его также называют «императорским» или «запрещенным» рисом, поскольку в Китае его подавали лишь к императорскому столу. Своим черным цветом он обязан растительному пигменту антоциану, который также содержится в баклажанах, голубике и пурпурных сортах кукурузы.

Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают воспалительные процессы в организме. Исследования американских ученых, опубликованные в 2010 году, доказали, что в черном рисе в 6 раз больше антиоксидантов, чем в белом.

Дикий

Коренные жители Северной Америки выращивали дикий рис сотни лет до ее открытия Колумбом. Строго говоря, дикий рис — это не совсем рис, хотя растет и выглядит точно так же. Это водное растение в своем первозданном виде, которое спустя века человек культивировал и стал выращивать на рисовых полях. Этот вид риса пользуется популярностью из-за своего орехового привкуса и высокого содержания белка и калия.

Красный

Его также называют «бутанский рис» или «рубин». Окраской, как и черный, он обязан антоциану. Считается, что растительный пигмент антоциан обладает свойствами снижения риска воспалительных процессов, рака, аллергии и помогает следить за весом. В этом виде риса также высокое содержания магния, который ускоряет метаболизм, снижает риск сердечных заболеваний и облегчает симптомы мигрени.

Самые известные сорта риса

Рис «Басмати» – «мировой король риса» длиннозерного типа. Зерна его даже более длинные, чем присущи этому типу, а при варке удлиняются ещё. Рис Басмати подвергается обработке паром и слабой шлифовке, что позволяет сохранить большую часть полезной оболочки зерна. Имеет большую вкусовую, энергетическую и питательную ценность.

Рис «Жасмин» – рис длиннозерного типа, по другому названию «тайский рис». Замечательно подходит для приготовления пряных рыбных и мясных блюд, гарниров, а также десертов и салатов. Ароматен.

Какие витамины содержатся в рисе?

Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.

Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:

Витамин Е 0,8 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,1 мг
Витамин В5 1,5 мг
Витамин В6 0,5 мг
Витамин В9 19 мкг
Витамин К 1,9 мкг

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание

Состав злака

100 граммов сваренного риса обеспечивают организм человека энергией, эквивалентной 116 ккал.

Пищевая ценность

Состав риса:

Белки 9
Жиры 5
Углеводы 102
Пищевые волокна 0.4 (для шлифованного риса лишенного оболочки).

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г

Витамины

Злак полезен для здоровья так как содержат все важные и необходимые для организма витамины и минералы, активно воздействующие на метаболические процессы в организме, оказывающие благоприятное влияние в процессах похудения.

Витамины:

Витамин В1 0.08
Витамин В2 0.04
Витамин В3 3.3
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.019
Витамин Е 0.4

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг

Минералы

Польза таких видов риса, как пропаренный, нешлифованный, красный, черный, коричневый, рубин и басмати связана также со следующими минеральными веществами:

Фосфор 150
Калий 100
Кремний 100
Магний 50
Сера 46
Хлор 25
Натрий 12
Кальций 8
Цинк 1.42
Марганец 1.25
Железо 1

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг

Читайте также:  Мульти-табс Бэби: инструкция по применению, состав

Какими свойствами обладают разные сорта риса?

На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.

Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.

Рис для похудения: очищение организма рисом

Уникальные адсорбирующие свойства риса дали возможность использовать его для очищения организма. В результате такого очищения, которое длится от двух недель до месяца, улучшается самочувствие, происходит омоложение организма, снимаются отеки, боль в суставах, улучшается обмен веществ и работа почек и печени, а при лишнем весе происходит и похудение.

Готовить рис нужно определенным способом, при котором его абсорбирующие свойства увеличиваются.

Нужно приготовить пять небольших баночек и для удобства пронумеровать их.

В первый день промываем три столовых ложки риса и заливаем стаканом холодной воды в первой баночке. На следующий день эту воду сливаем, промываем рис и заливаем его свежей водой. И заливаем следующие три столовых ложки риса во второй баночке. Так в течение пяти дней промываем рис и наполняем новые банки.

А на шестой день, промыв рис из первой посуды, его нужно сварить и съесть, тщательно пережевывая и без добавления соли, масла и сахара.

А баночку номер один наполнить новой порцией риса.

Подготовленный и приготовленный таким образом рис приобретает пористую структуру, ведь вода за пять дней вымывает из него крахмалы и другие растворимые вещества.

Пористая структура риса позволяет ему впитывать в себя токсины, шлаки, вредные соли и лишний холестерин из организма.

Есть такой рис нужно с утра натощак, лишь выпив перед этим за полчаса стакан чистой воды. После такого рисового завтрака нельзя ни пить, ни есть в течение четырех часов.

Подобная рисовая чистка организма выводит и соли калия, которые необходимы человеческому организму. Поэтому важно в дневной рацион включать продукты, содержащие большое количество калия. Это изюм, курага, молодой печеный картофель.

Этот курс очищения полезно устраивать один раз в год. Не рекомендуется такая чистка рисом беременным и кормящим женщинам.

Какова пищевая ценность риса?

В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:

Белки 9 гр
Углеводы 62,3 гр
Жиры 5 гр
Растительные волокна 9,7 гр
Воды 14 гр

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание

Виды риса

свойства риса

C кулинарной точки зрения существует три типа риса:

  • круглозерный рис, длиной 4-5 мм, используемый в десертах, почти не прозрачный, содержащий много крахмала;
  • среднезерный рис, более широкий и короткий, чем длиннозерый, длиной 5-6 мм;
  • длиннозерный рис, длиной 6-8 мм, применяемый чаще в несладких блюдах.

Читайте также:  Витамины с кальцием для женщин

По способу обработки рис может быть:

  • шлифованный, полностью освобожденный от цветочных пленок;
  • полированный;
  • дробленый шлифованный, побочный продукт от выработки полированного и шлифованного риса, размерам менее одной трети обычного ядра;
  • пропаренный, паром обработанный рис, причем в зернах сохраняется большое количество полезных веществ, а сами они получаются рассыпчатыми.

Какие минералы содержатся в рисе?

Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:

Железо 1,5 мг
Калий 220 мг
Кальций 23 мг
Фосфор  330 мг
Магний 142 мг
Натрий 12 мг
Цинк 2,1 мг
Марганец 3,8 мг
Хлор 25 мг
Серы 46 мг
Меди 0,3 мг
Селена 23,4 мкг

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание

Польза риса

Блюда из белого риса широко применяются в диетическом питании, так как они хорошо усваиваются организмом как раз благодаря малому содержанию клетчатки. Содержащийся в белом рисе крахмал медленно усваивается и переваривается, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, регулируя тем самым у диабетиков уровень сахара в крови.

Чем полезен рис?

Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.

Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.

Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.

Источники

  • https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-rise
  • https://vseoede.net/?p=1853
  • https://vitaminy.expert/chto-soderzhitsya-v-rise
  • https://www.inflora.ru/diet/diet405.html
  • https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-rise
  • https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-rise
Вам также может быть интересно