- История происхождения
- Добыча масла
- Домашний способ приготовления
- Состав
- Характеристики
- Лечебное действие
- В кулинарии и способы употребления
- Рецепты
- Как начать принимать кокосовое масло.
- 1.Используйте его для приготовления пищи
- Вред и противопоказания
- Полезные свойства кокосового масла
- Состав и наличие полезных веществ
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в косметологии
- Свойства масла кокоса при косметическом применении:
- Опасные свойства кокосового масла
- Торт с абрикосами
- Как использовать в пищу кокосовое масло?
- Какое масло из кокоса применяется в кулинарии
- Как выбрать и хранить?
- Видео: кокосовое масло в еде
- Рекомендации по применению кокосового масла в питании
- Кокосовые шарики в шоколаде
- Репейное масло для бровей: применение и рецепты масок
- Как делать кокосовое масло в домашних условиях?
- Тропические веганские кексы
- Экзотическое блюдо! Жаренная в растительном масле змея
- Рисовый десерт “Почти чизкейк”
- Ароматная картошечка “curry”
- Брауни с цуккини без муки, сахара
- Пирог “Карамель-персик”
- Донаты с орехово-чайным кремом
- Овсяное печенье из цельнозерновой муки
- Пирожные из инжира
- Тортик заварной
- Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания
- Какое масло можно употреблять в пищу?
- Немного истории
История происхождения
Хотя кокос относится к древнейшим растениям, его полезные свойства были открыты лишь в пятнадцатом веке в Индии. Было замечено, что индийские женщины отличаются великолепным состоянием кожи и волос. При исследовании выяснилось, что для ухода за собой и для приготовления пищи они пользуются маслом кокоса. После этого в шестнадцатом веке его начали вывозить в Китай, откуда оно разошлось по всему миру, пользуясь огромной популярностью, которая не ослабевает и в наше время.
Добыча масла
Для изготовления данного продукта используется копра – часть высушенной мякоти плодов кокосовых пальм. Чаще всего его производят путем горячего прессования. В этом случае получается большое количество недорого масла. Холодный способ прессования позволяет извлечь всего лишь десять процентов продукта. Поэтому, хотя его польза значительно выше, но оно более дорогостоящее. Те химические вещества, которые используются для его изготовления, не наносят вред конечному продукту.
Домашний способ приготовления
Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:
- Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
- Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
- Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
- Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
- Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
- После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
- Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
- Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.
Из оставшейся воды можно сделать ледяные кубики для ухода за лицом, а кокосовую стружку добавлять в скрабы для тела или использовать для изготовления кондитерских изделий. Это очень выгодный способ приготовления масла, так как польза заключается практически во всех его ингредиентах.
Рецепт домашнего приготовления:
Состав
Польза кокосового масла заключается в многообразии его химического состава, который очень насыщен. Оно богато макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, и группы В, а также ряд аминокислот и жирных кислот.
Характеристики
Цвет продукта, в конечном счете, зависит от того, как был окрашен первоначальный материал (копра). Дело в том, что в зависимости от разновидности растения, у кокоса может быть как чисто-белая мякоть, так и желтоватая. Поэтому масло представляет собой белую или светло-кремовую жидкость, которая затвердевает при температуре ниже двадцати пяти градусов.
Продукт изготавливается нерафинированным и рафинированным. В нерафинированном масле сохраняется больше полезных веществ, и оно обладает ярким ароматом кокоса. Рафинированное, пройдя процесс очистки, становится более прозрачным и обладает менее выраженным запахом, иногда он отсутствует полностью.
Лечебное действие
Польза кокосового масла заключается и в его лечебных свойствах. Оно помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его используют при запорах, изжоге, кислотном рефлюксе, язвенном колите, некоторых инфекциях и воспалительных процессах. Данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению веса, применяется как вспомогательное средство в лечении простудных и грибковых заболеваний, гриппа, аллергии. В косметологии масло кокоса используют для лечения волос, а также оно входит в состав множества средств для ухода за кожей: мыло, бальзамы, лосьоны, дезодоранты, жидкости для снятия макияжа, кремы для бритья и мази, с помощью которых удаляют пигментные пятна. Оно также используется в приготовлении составов, которыми лечат бытовые раны, ожоги, трещины на пятках и кожные заболевания.
Отзывы людей, которые пользовались различными лечебными средствами с содержанием кокосового масла, говорят о том, что они оказывают действительно ощутимый эффект.
Применение кокосового масла по уходу за телом и волосами:
В кулинарии и способы употребления
В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее). Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму. На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.
Применение масла в пищу:
Рецепты
1. Кокосовый картофель
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм;
- Жирное молоко – 500 миллилитров;
- Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
- Зеленый лук – большой пучок;
- Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Кокосовая стружка.
Способ приготовления:
- Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
- Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
- Зеленый лук нарубить;
- Форму смазать маслом;
- Выложить слоями дольки картофеля и лука;
- Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
- Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.
Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.
2. Кокосово-лимонные пирожным
Ингредиенты:
- Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
- Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
- Яйцо куриное – 5 штук;
- Мука – 100 грамм;
- Кокосовая стружка – 200 грамм;
- Лимон – 2 штуки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
- В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
- Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
- Оставшиеся яйца и желтки взбить;
- К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
- Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
- Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.
Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.
3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем
Ингредиенты:
- Крупная утиная грудка – 1 штука;
- Сливы – 4 штуки;
- Лук-порей – 1 штука;
- Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
- Масло оливковое – 2 чайные ложки;
- Соль, черный перец, розмарин.
Способ приготовления:
- Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
- На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
- Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
- Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
- Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
- Обложить грудку сливами разрезом , и на каждую положить немного кокосового масла;
- Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
- Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
- Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.
Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.
4. Тыквенный суп с кокосовым маслом
Ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм;
- Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
- Вода – 1,5 стакана;
- Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
- Чеснок измельчить;
- В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
- Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
- Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
- Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.
При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.
5. Говядина тушеная в пиве с имбирем
Ингредиенты:
- Говядина – 3 куска по 300 грамм;
- Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
- Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
- Французская горчица – 5 чайных ложек;
- Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
- Оливковое масло – 4 чайные ложки;
- Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.
Способ приготовления:
- На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
- Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
- Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
- В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
- В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
- Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.
Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.
Отзывы тех, кто пользуется кокосовым маслом для приготовления пищи, говорят о том, что это очень вкусные и оригинальные блюда. К тому же данный продукт можно нагревать до любой температуры, не боясь нанести вред своему организму из-за образования опасных канцерогенных веществ.
Как начать принимать кокосовое масло.
Есть несколько способов включить это масло в ваш рацион.
1.Используйте его для приготовления пищи
1)Кокосовое масло идеально подходит для приготовления пищи, потому что почти 90% его жирных кислот являются насыщенными, что делает его чрезвычайно стабильными при высоких температурах.
2)Она также имеет высокую температуру дымообразования 175 ° C.
3)Кокосовое масло является полутвердыми при комнатной температуре и плавится при температуре 24 ° C.
Так что хранить его надо в шкафу, а не в холодильнике, чтобы его можно было легко брать для использования.
В холодные месяцы, оно может стать очень твердым и его трудно будет достать из банки.
4)Вот несколько идей для приготовления пищи:
- Использовать для жарки.
Брать 1-2 столовые ложки этого масла для приготовления овощей, яиц, мяса или рыбы.
- Для выпечки.
Используйте его в рецептах для выпечки. Кокосовое масло может заменить сливочное масло в большинстве рецептов в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.
Только обязательно надо ингредиенты брать комнатной температуры, то есть яйца и молоко не должны быть холодными.
- Можно добавить в смузи, протеиновые коктейли, даже в кофе, какао и чай.
Масло надо брать в жидком виде.
Рецепт напитка «Какао, чай и кокосовое масло»
Ингредиенты на одну порцию.
1) Один чайный пакетик (травяной или обычный).
2) 1 столовую ложку несладкого какао-порошка.
3) 1 столовую ложку сливок.
4) 1 чайной ложки кокосового масла.
5) Стевия или другие подсластители, по вкусу.
Приготовление.
1) Залить кипятком чайный пакетик, заваривать в течение 2 – 3 минут.
2) Чайный пакетик удалить.
3) Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Вывод.
Кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи, в рецептах и добавить для вкуса в горячие напитки.
Вред и противопоказания
Единственное абсолютное противопоказание — аллергия на орех. Если продукт употребляется впервые и большими дозами, то при сравнении пользы и вреда, результат будет непредсказуемым. Вполне вероятна реакция со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, колик и спазмов живота.
Несоблюдение дозировки приводит к набору избыточного веса.
Полезные свойства кокосового масла
Состав и наличие полезных веществ
В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти
83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая,
каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от
насыщенных
животных жиров.
Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин,
Е) и минералы: кальций, цинк и железо.
Полезные и лечебные свойства
Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный
для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2
чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет
укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение
и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.
Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные
и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать
липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая
кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий
в кишечнике.
Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует
развитию тромбозов,
ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза.
Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную
вязкость крови и укрепить стенки артерий.
Также это масло способно снизить риск развития недугов органов
пищеварительной системы: язвы и гастрита.
Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых
ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием
Крона.
Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным,
а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет.
Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов,
герпеса,
вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов
дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.
Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы,
препятствуя
развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы
при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной
и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно
масло влияет и на состояние щитовидной железы.
Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая
преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний
и болезни
Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое
и расслабляющее действие.
Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает
риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать
эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования
зубной эмали и костной ткани.
Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во
время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно
высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом
грудного молока.
При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление
разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические
заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.
Использование в косметологии
Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся,
сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой
кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода
за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области
декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или
проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать
возникновение комедонов на коже.
Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт
загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы
масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим
продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на
водяной бане.
Масло является также универсальным средством и подходит для кожи
головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.
Кокосовое масло рекомендуют использовать в косметологии как базовое
масло для обогащения масок, кремов, шампуней, лосьонов, бальзамов
и тоников, предназначенных для смягчения, питания или увлажнения
кожи.
Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего
средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных
волос.
Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять
для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.
Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для
ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.
Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и
ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу
зимой.
Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой
кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего
кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.
Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до»
и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной
кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим
и противовоспалительным воздействием.
Свойства масла кокоса при косметическом применении:
- Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует
разглаживанию морщин. - Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения
липкости, питая и смягчая кожу. - Предотвращает появление акне
и прыщей. - Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных
функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению
кислотно-щелочного баланса. - Ускоряет процесс регенерации кожи.
- Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению
кожи. - Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за
частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней. - Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
- Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
- Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.
Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством
для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися
или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При
постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся
блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.
Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию
из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует
рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт
также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения
секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе
с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому
свойствам.
Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания
и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания
и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных
лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить
на волосы до принятия морских или солнечных ванн.
Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос,
быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.
Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло
наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время
мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного
масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.
В составе разных масок для волос рекомендуют использовать рафинированное
масло кокоса, а нерафинированное лучше применять для ухода за
секущимися кончиками волос.
Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового
масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя
сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным,
будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять
на себе действие продукта.
Опасные свойства кокосового масла
Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости.
Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать
раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических
холецистита и панкреатита.
Читайте также нашу статью свойства кокоса. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Из этого видео вы узнаете целых 14 способов применения кокосового масла!
Рейтинг: 4.9/5, оценок: 20
Обсудить
Торт с абрикосами
Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт
Воздушный, как облака, и легкий в приготовлении.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Абрикос Шоколад молочный Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная Сода Молоко Творог Ванилин Сливки Сахарная пудра Масло кокосовое
nadjh
16 февраля 2009 года
- 10407
- 44
- 51
- 52
АбрикосШоколад молочныйМасло сливочноеСахарЯйцо куриноеМука пшеничнаяСодаМолокоТворогВанилинСливкиСахарная пудраМасло кокосовое
Как использовать в пищу кокосовое масло?
В рецептах кокосовое масло все чаще заменяет другие масла растительного или животного происхождения, например, оливковое или сливочное. Этот продукт используют при приготовлении разнообразных горячих блюд: пюре, супов, мясных и рыбных блюд. Великолепно подходит для заправки салатов, а также для приготовления сладких мучных изделий, которые благодаря этому маслу надолго сохраняют свежесть и пышность.
Кроме того, масло можно добавлять в чай, кофе или молоко, и такие сочетания спасают организм от вирусных заболеваний.
Какое масло из кокоса применяется в кулинарии
Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.
Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.
Как выбрать и хранить?
Как уже говорилось, пользу организму способно принести лишь масло холодного отжима, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin. Если производитель указывает Coconut Oil, то это означает, что масло из кокосовой мякоти добывали с помощью химических растворителей. Назвать его полезным и безопасным для здоровья можно едва ли. Хотя ряд кондитерских изделий содержит в своем составе такой продукт.
Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть прозрачным или белым, однородным по структуре, густым, но не вязким. А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта.
Хорошее кокосовое масло характеризуется нежным вкусом, оно, что называется, тает во рту и имеет легкое ореховое послевкусие. Такое масло отличается также приятным сладковатым кокосовым запахом.
В составе продукта должна быть только мякоть кокоса. При обнаружении в списке ингредиентов загустителей, консервантов, красителей от покупки лучше отказаться. Наконец, следует понимать, что качественное кокосовое масло холодного отжима не может стоить дешево. Во-первых, это обусловлено большим количеством сырья (при холодном отжиме из 1 кг мякоти кокоса получается чуть больше 100 мл масла, в то время как при горячей обработке – около 300 мл), во-вторых, большей пользой, что имеет масло Extra Virgin.
В заводской герметичной таре масло хранится 2-4 года. Отдавать предпочтение следует продукту в стеклянной затемненной бутылке, Важно беречь масло от света и солнечных лучей. Оптимальная температура – не более +18°C, уровень влажности – не выше 60%. Запрещено замораживать масло. После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце).
Видео: кокосовое масло в еде
Рекомендации по применению кокосового масла в питании
Кокосовое масло вполне может заменить привычное подсолнечное, соевое, оливковое при жарке, тушении, запекании любых продуктов питания, изготовлении кулинарных изделий. Для этого больше подойдёт рафинированный продукт. Но если готовить на медленном огне или короткое время, то можно использовать и нерафинированное, так как оно разрушается и начинает образовывать трансжиры при температуре выше 170°C.
Термостойкости способствуют насыщенные жирные кислоты, содержание которых составляет 82 %. Именно они делают кокосовое масло для жарки лучшим, стабильным, устойчивым к высоким температурам. «Точка дымления» рафинированного масла —200°С.
Особенностью продукта является его экономичность. Достаточно небольшого количества, чтобы еда не пригорела.
Кокосовое масло для россиян является экзотикой, поэтому в рацион его следует вводить постепенно начиная с 1 чайной ложки, добавляя понемногу каждую последующую неделю. Максимальная ежедневная доза — до четырёх столовых ложек, людям старшего возраста — до двух.
А как употреблять растительный продукт для похудения? При избыточном весе диетологи рекомендуют принимать каждый день по 2–3 ст. л. Масло быстро притупляет чувство голода, обеспечивает организм энергией на длительное время. Легко усваивается, не откладывается про запас.
Масло едят по столовой ложке вместо завтрака или за 15 минут до него. Заменяют им все остальные жиры, необходимые для приготовления блюд, добавляют в обезжиренный творог, йогурт, овощные соки. Можно быстро скинуть избыточный вес, выпивая дважды в день по стакану тёплого лимонного сока с ложкой масла кокоса.
Кокосовое масло в пище — вегетарианство или просто здоровое питание!
Кокосовые шарики в шоколаде
Категория:
Десерты Конфеты
Очень вкусные конфеты. Для любителей кокоса. Делаются очень быстро. Отличное сладкое лакомство для постного питания. Идея Ольги Худиной, я немного изменила её рецепт.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Сахар Вода Стружка кокосовая Молоко кокосовое Масло кокосовое Мед Шоколад темный
mizuko
12 апреля 2013 года
- 4561
- 38
- 104
- 48
СахарВодаСтружка кокосоваяМолоко кокосовоеМасло кокосовоеМедШоколад темный
Репейное масло для бровей: применение и рецепты масок
<хедер>
24.11.2017
Как делать кокосовое масло в домашних условиях?
Тропические веганские кексы
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Здесь нет пустых калорий – только полезные! Кексы без сахара, но очень сладкие. Без молока и яиц, но пышные. И какие ароматные, ведь в их составе кокосовое масло, финики, банан, апельсиновый сок. Поверьте, они стоят того, чтобы их попробовать!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Финик Банан Масло кокосовое Мука пшеничная Сода Ваниль Кэроб Сок свежевыжатый
s-v-e-t-l-i-k
28 июля 2015 года
- 7089
- 37
- 219
- 68
ФиникБананМасло кокосовоеМука пшеничнаяСодаВанильКэробСок свежевыжатый
Экзотическое блюдо! Жаренная в растительном масле змея
Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в казане
Дорогие друзья-читатели! Я заранее предупреждаю, видео не для слабонервных, особенно в самом начале! Пожалуйста, если у вас слабые нервы, не смотрите! Не ставьте мне минусы, просто не смотрите! Я много путешествовал по Китаю и поверьте, что бы снять это видео, мне пришлось очень много потрудиться! Меня пытались выгнать с кухни ресторана едва ли не с оружием! Но я доснял его! Ведь русские не сдаются!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мясо Масло кокосовое Водка Зелень
Tikhonov
19 июня 2014 года
- 9497
- 129
- 8
- 44
МясоМасло кокосовоеВодкаЗелень
Рисовый десерт “Почти чизкейк”
Категория:
Десерты Другие десерты Пудинги
Язык не поворачивается назвать это блюдо кашей. Это очень вкусный десерт. По вкусу он мне напомнил кокосовый чизкейк, который я пробовала в одном ресторане, отсюда и название. Он обладает насыщенным кокосовым вкусом, который идеально сочетается с кислинкой смородины. Этим блюдом можно лакомиться также и в пост.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Рис Молоко кокосовое Сахар Масло кокосовое Стружка кокосовая Смородина черная Корица
ПантерРрочка
13 марта 2018 года
- 5023
- 43
- 417
- 69
РисМолоко кокосовоеСахарМасло кокосовоеСтружка кокосоваяСмородина чернаяКорица
Ароматная картошечка “curry”
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Простой и ароматный гарнир из картофеля.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Масло кокосовое Лук репчатый Карри Куркума Имбирь Специи Паприка сладкая Кунжут Розмарин
sana swiss
29 апреля 2009 года
- 12505
- 90
- 129
- 106
КартофельМасло кокосовоеЛук репчатыйКарриКуркумаИмбирьСпецииПаприка сладкаяКунжутРозмарин
Брауни с цуккини без муки, сахара
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Брауни с цуккини. Без муки, глютена, молочных продуктов и сахара.
Прошедшая неделя выдалась трудной и хлопотной. Погода испортилась. Настроение медленно, но верно сползало в “минор”. И чтоб хоть как-то себя подбодрить, я решила приготовить что-нибудь супер вкусное. И приготовила. Воскресенье провела на кухне за экспериментами. Наготовила пирогов с мясом и овощами и брауни с цуккини.
Рецепт брауни я вынашивала довольно долго. Обдумывала и обдумывала всякие варианты. Но ничего меня не устраивало. Мне хотелось приготовить десерт, который я могла бы есть сама. Т. к. всё, что я готовлю с фруктами и другими подсластителями, я не ем. И мне очень хотелось чтоб мой брауни был без муки, любой:ни кокосовой, ни бг, ни ореховой. И у меня получилось. Брауни получился волшебным. Как же это вкусно. Впервые за все эти годы с новым питанием, мои вкусовые рецепторы были полностью удовлетворены. Это был как шоколадный привет из прошлого! Только его здоровая версия (для меня, имею ввиду). Нарезала я его тепловатым. Уж больно мне хотелось посмотреть, что у меня получилось. И тёплым он был восхитительным:нежным, мягким. Выше всех похвал. А на следующий день, вечером, я попробовала его охлаждённым (охладила в холодильнике). Ощущение было, что я ем какой-то VIP дессерт, шоколад. Ну очень-очень вкусно. Но не буду вас больше томить.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Кэроб Масло топленое Масло кокосовое Цуккини Стружка кокосовая Яйцо куриное Соль
ljaljka
16 февраля
- 1529
- 17
- 107
- 29
КэробМасло топленоеМасло кокосовоеЦуккиниСтружка кокосоваяЯйцо куриноеСоль
Пирог “Карамель-персик”
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Чудесный рецепт вкусного пирога от талантливого блоггера, фудстилиста и фотографа Кимберли. Знакомясь с рецептом, я знала, что это будет супер вкусно, чутье меня не подвело))
Обязательно приготовьте этот пирог и насладитесь его прекрасным вкусом!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука пшеничная Орехи грецкие Сахар гранулированный Разрыхлитель теста Сода Корица Яйцо куриное Масло кокосовое Соль Пахта Пюре фруктовое Ваниль Масло сливочное Сахар коричневый Сливки Персик
Svetlana Metaxa
27 сентября 2015 года
- 3084
- 46
- 199
- 64
Мука пшеничнаяОрехи грецкиеСахар гранулированныйРазрыхлитель тестаСодаКорицаЯйцо куриноеМасло кокосовоеСольПахтаПюре фруктовоеВанильМасло сливочноеСахар коричневыйСливкиПерсик
Донаты с орехово-чайным кремом
Категория:
Десерты Другие десерты
Предлагаю вам попробовать вегетарианские донаты с очень вкусным орехово-чайным кремом. Никто из моих домочадцев не догадался из чего они приготовлены. И какого же было их удивение, когда они узнали что это из чечевицы! Донаты получились нежные, мягкие, очень вкусные и, что не маловажно, почти диетические! Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Чечевица Сахар Чай в пакетиках Банан Масло кокосовое Уксус Сода Ванильный сахар Корица Соль Миндаль Сироп кленовый
Ninzonka
29 января 2016 года
- 1698
- 35
- 27
- 28
ЧечевицаСахарЧай в пакетикахБананМасло кокосовоеУксусСодаВанильный сахарКорицаСольМиндальСироп кленовый
Овсяное печенье из цельнозерновой муки
Категория:
Десерты Печенье Овсяное печенье
Овсяное печенье из цельнозерновой муки легко готовится в домашних условиях и может послужить основой для более сложных десертов. Но обо всём по порядку.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая Миндаль Сироп фруктовый Сахар Вода Малина Творог Шоколад темный Семена Стружка кокосовая Масло кокосовое
Jane
15 июня 2018 года
- 5916
- 8
- 211
- 46
Мука цельнозерноваяМиндальСироп фруктовыйСахарВодаМалинаТворогШоколад темныйСеменаСтружка кокосоваяМасло кокосовое
Пирожные из инжира
Категория:
Десерты Пирожные
Рецепт для сладкоежек. Очень сладко, очень вкусно и одна польза… Такое бывает, что бы и сладко, и полезно? Бывает!!! Заходите на чашечку кофе.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Миндаль Хлопья овсяные Соль Инжир Масло кокосовое Мед Вода Корица
marinamurat
5 ноября 2012 года
- 3109
- 17
- 96
- 36
МиндальХлопья овсяныеСольИнжирМасло кокосовоеМедВодаКорица
Тортик заварной
Категория:
Десерты Торты
Где-то наткнулась на что-то подобное, изменила на свой лад и вот, что получилось…..
Ингредиенты
Ингредиенты:
Масло сливочное Вода Мука пшеничная Яйцо куриное Соль Молоко Крахмал Сахар Ванилин Ром Сливки Шоколад молочный Масло кокосовое
Natalka
7 октября 2008 года
- 7630
- 31
- 87
- 65
Масло сливочноеВодаМука пшеничнаяЯйцо куриноеСольМолокоКрахмалСахарВанилинРомСливкиШоколад молочныйМасло кокосовое
Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания
При выборе продукта обращают внимание на страну изготовления, способ производства, текстуру, качество, срок хранения.
Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии. Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины.
Сохраняет все полезные характеристики кокосовое масло холодного отжима. А самый лучший продукт, кроме этого, должен быть нерафинированным, произведённым из свежей мякоти ореха.
Производство из влажных кокосов делится на ферментирование, кипячение, механический метод, использование энзимов.
Первый способ меньше всех остальных изменяет полезный состав. Он заключается в выделении кокосового молока, оставлении его на ночь для брожения, после чего масло всплывает на поверхность. С целью очистки, его собирают и нагревают, частички кокоса опускаются на дно. После фильтрации лучший ароматный продукт «virgin wet-mill fermentation heated» готов.
Учёные в лабораторных условиях определили, что на класс масла влияет количество антиоксидантов, которое увеличивается, как ни парадоксально, при нагревании.
Другой, более упрощённый способ, используемый крупными пищевыми компаниями, включает сначала сушку копры, затем её отжим. Такое масло тоже сохраняет свои полезные целебные свойства. Этот вид продукции с маркировкой virgin чаще других встречается на торговых интернет-площадках.
К хорошим маслам относятся рафинированные физическим путём. Если вам не нравится запах кокоса, то это ваш выбор.
Очистка химическими растворителями значительно уменьшает ценность и предполагает остаток вредных веществ. Такой продукт не будет полезным и натуральным на все 100 процентов.
Как выбрать кокосовое масло для еды, чтобы быть уверенным в его пользе?
- На прилавках магазинов появился жидкий экстракт кокоса. Такая консистенция обусловлена извлечением из состава лауриновой кислоты, обеспечивающей пищевую ценность, исключительные качества при жарке.
- Гидрогенизированное масло нужно избегать, в нём больше вреда, чем пользы.
- Цвет и аромат натурального продукта должен соответствовать исходному сырью. Обращайте внимание на срок хранения, покупайте товар только с текущими датами. Иначе он будет горчить.
- Чтобы не сомневаться в качестве, выбирайте продукт, сделанный из сырья, собранного в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий.
- Не всегда находят нужную информацию на этикетке. Перед покупкой старайтесь узнать из интернета больше о фирме-изготовителе, свяжитесь с их представителем.
Какое масло можно употреблять в пищу?
Кокосовое масло может готовиться одним из трех методов – холодного отжима, горячего отжима и путем обжаривания. В пищу рекомендуется использовать продукт холодного отжима, который отжимают в центрифуге без применения высокотемпературного воздействия. Масло, изготовленное данным способом, можно определить по надписи Virgin и Extra Virgin на упаковке.
В таком продукте отсутствуют канцерогены и вредные соединения, в максимальной концентрации содержатся питательные элементы. На натуральность указывают и присущие маслу кокосовое послевкусие и аромат. Неудивительно, что масло холодного отжима обладает наиболее высокой стоимостью.
Продукт горячего отжима лучше не употреблять в пищу, а использовать в косметических целях. Такое масло готовится из сушеной мякоти кокоса, которая отжимается в центрифуге под горячим прессом. В связи с этим часть полезных элементов разрушается, а некоторые из них превращаются в канцерогенные соединения. По своим вкусовым качествам такой продукт значительно уступает аналогу холодного отжима, он не имеет приятного аромата кокоса.
Масло, полученное путем обжаривания, не стоит употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Технология его производства предполагает высушивание мякоти и последующее ее обжаривание, в ходе которого выделяется масло. Подобное агрессивное термическое воздействие не позволяет полезным элементам сохраниться в масле. Как правило, такой продукт отличается невысокой ценой. В России поставщиком такого масла обычно выступает Таиланд.
Следующий показатель полезности масла – степень его очистки. Здесь выделяют рафинированное (очищенное) и нерафинированное (неочищенное) масло. Во время очищения масло теряет большую часть своих полезных компонентов, кроме того, после очистки его нередко дезодорируют (то есть, отбеливают), добавляя «химию». Получается, что пользу приносит лишь нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.
Впрочем, надпись «рафинированное» не означает, что масло не подходит для применения, просто оно принесет меньше пользы. Существует также «сильно рафинированный» продукт, что означает, что в процессе очистки из него удалили лауриновую кислоту. Такое масло может и употребляться в пищу, и применяться в косметических целях.
А вот от покупки продукта с надписью «фракционная выжимка» следует отказаться, поскольку его состав представлен исключительно жирными кислотами. Такое масло разрешено к применению в парфюмерии и мыловарении.
Немного истории
Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.
- https://oils-gid.com/sposoby-primeneniya/dlya-zdorovya/kokosovoe-maslo.html
- https://pishhaizdorove.com/kak-ispolzovat-kokosovoe-maslo-v-pitanii/
- https://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred/
- https://edaplus.info/produce/coconut-oil.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/8112/
- http://maslandia.com/pischevoe-kokosovoe-maslo-dlya-edy/
- https://www.syl.ru/article/298321/kokosovoe-maslo-dlya-edyi-primenenie-polza-i-vred-otzyivyi
- https://eda-land.ru/kokosovoe-maslo/dlya-edy/
- https://sovets24.ru/472-kokosovoe-maslo-dlya-edy.html