- Состав и синтез адреналина
- Основные функции
- Дисбаланс норадреналина и другие психические нарушения
- Как урегулировать показатель гормона
- Недостаток и переизбыток норадреналина
- Физиологические свойства
- Влияние на организм: польза и вред
- Показания к анализу крови на адреналин
- Как работает данный катехоламин?
- Какая железа продуцирует адреналин
- Предназначение
- 2 Механизм действия
- Что можно ощутить при выбросе в кровь адреналина?
- Показатели в крови: норма, повышен, понижен
- Кому назначают анализ
- Подготовка к исследованию
- Норма
- Повышен
- Снижен
- В поисках острых ощущений
- Анализ на адреналин, симптомы его избытка и методы нормализации
- Признаки повышения адреналина
- Нормализация уровня гормона
- К чему приводит избыточная выработка
- Контроль выброса адреналина в организме
- Физические процессы
- Разница между гормонами, их главные функции
- Так в чем же разница?
- Функции гормональных элементов
- Как сбалансировать уровень гормона надпочечников
- Позитивное и негативное влияние
- Если избыток гормона стресса
Состав и синтез адреналина
О том, что адреналин вырабатывается в мозговом слое надпочечников, стало известно в конце XIX века. Тогда изучались лишь физиологические свойства нового вещества, а свое постоянное название оно обрело лишь в 1901 г. Именно в то время адреналин стал первым гормоном, который был получен в кристаллическом виде – руководили опытами Фредерик Абель и Джокичи Такамине. Формула адреналина (С10Н15NO3) стала известна миру благодаря американцу Такамине.
С химической точки зрения адреналин относится к гормонам-катехоламинам: это дофамин (удовольствие), норадреналин (ярость) и собственно адреналин (стресс). Все они образуются по похожей схеме, но в разных участках нашего организма. Полный синтез адреналина выглядит так: сначала внутрь с едой попадает аминокислота тирозин (или образуется в печени из фенилаланина). Потом аминокислота превращается в диоксифенилаланин, в окончаниях симпатических нервов становится норадреналином, в надпочечниках – адреналином. А в нейронах ЦНС – дофамином.
Норадреналин считают адреналиновым предвестником. Окончательный состав адреналина формируется благодаря специальному ферменту фенилэтаноламину, который есть только в надпочечниках. Он превращает гормон ярости в гормон стресса.
Основные функции
Адреналин не зря называют гормоном стресса – именно он помогает человеческому организму мгновенно мобилизоваться и адаптироваться к условиям стресса. Также адреналин является нейромедиатором, то есть отвечает за движение электрических импульсов по нервным клеткам.
При возникновении любой внешней угрозы организм попадает в ситуацию, названную реакцией «бей или беги». Катехоламины дофамин, адреналин и норадреналин – важнейшие элементы этой реакции. Сами по себе они ее не стимулируют, но, когда возникает опасность, катехоламины наряду с другими группами гормонов обеспечивают ответ организма.
Гормон адреналин – функции его сводятся к адаптации организма в любой потенциально опасной ситуации. Это могут быть следующие факторы:
- Любой стресс (нервно-психический, температурный, голодовой и др.);
- Ощущение тревоги и опасности;
- Травмы различного характера, ожоги;
- Пограничные ситуации (представляющие непосредственную угрозу жизни).
В эту же группу входит и любой экстрим – скалолазание, сплав по горной речке, парки аттракционов, прыжки с парашютом, просмотр фильмов ужасов и др.
Дисбаланс норадреналина и другие психические нарушения
Помимо депрессии, нехватку норадреналина связывают с синдромом дефицита внимания при гиперактивности. Как и с любым нейромедиатором или гормоном, уровень норадреналина может быть слишком низким или слишком высоким – и признаки такого дисбаланса довольно четко выражены.
При избытке норадреналина человек склонен к тревожности и бессоннице, а резкий скачок уровня норадреналина в сторону повышения может вызвать паническую атаку.
Соответственно, при нехватке норадреналина наблюдается усталость, депрессия, потеря интереса к жизни. Также стоит отметить, что:
- У людей с фибромиалгией и синдромом хронической усталости также наблюдаются низкие уровни норадреналина.
- Биполярное расстройство также может быть вызвано дисбалансом норажреналина.
- Мигрени также могут быть результатом нехватки данного химического вещества в мозге.
- Болезнь Паркинсона, Альцгеймера – в этих заболеваниях норадреналин также выступает одним из негативных факторов.
Как урегулировать показатель гормона
Уровень каждого из гормонов определяется специально выведенными в медицине нормами. Дисбаланс этих веществ в организме на протяжении длительного времени приводит к развитию серьезных патологических состояний. Дефицит или чрезмерный синтез норадреналина провоцирует дисфункцию органов.
Существует два метода регулирования концентрации – естественный и лекарственный. Повысить норадреналин естественным путем помогут продукты, содержащие в себе тирозин. Немаловажную роль играет полноценный сон, физический отдых.
При терапии дефицита норэпинефрина медикаментозным способом назначают гормонозаместительное лечение, антидепрессанты. Показания для приема гормональных лекарственных средств:
- Обстоятельства, требующие стимулирования функционирования сердечной мышцы.
- Во время операции, когда у больного резко понижается кровеносное давление, теряется пульс.
Недостаток и переизбыток норадреналина
Баланс адреналина и норадреналина важен и для самочувствия. Нормальное содержание вещества должно находиться в пределах 104 – 548 мкг/л. Врач может назначить исследование крови для определения норадреналина при гипертонии непонятного происхождения.
Нехватка норэпинефрина выражается в депрессивном, унылом состоянии. Также ее можно определить по следующим симптомам:
- хроническая усталость;
- боли в мышцах (фибромиалгия);
- частые головные боли;
- депрессия.
Слишком высокое содержание норадреналина выражается в повышенном АД, тревожных состояниях, нарушении сна, панических атаках. Высокий объем гормона вреден при психических заболеваниях (маниакально-депрессивном психозе), при старческом слабоумии и болезни Паркинсона.
Физиологические свойства
Роль адреналина в организме человека значимая. Этот гормон имеет массу физических свойств, оказывает влияние на работу органов, систем, регулирует химические процессы. Нет ни одной системы, которую бы не затрагивало вещество, вырабатываемое надпочечниками.
- Сердечная и сосудистая система. Выработанный адреналин незамедлительно проникает в кровь, после чего сразу воздействует на функционал сердечной мышцы. У человека отмечается сужение периферических сосудов и ускорение сократительной активности миокарда. Это состояние может сопровождаться аритмией и брадикардией. В эти моменты сердце человека бьется быстрее, что сопровождается увеличением пульса. Мышца работает на автомате, защищая себя от внешних экстремальных провокаторов.
- Нервная система. Из желез, продуцирующих адреналин, гормон проходит посредством преодоления гемато-энцефалического барьера в ЦНС и оказывает влияние на ее функционал. Человек при этом химическом процессе чувствует себя бодрым, у него повышается работоспособность, обостряется реакция, увеличивается количество энергии. Одновременно наступает психическая реакция, в результате которой развивается ощущение тревожности, возбуждения и беспокойства. Адреналин воздействует на процессы, происходящие в гипоталамусе. По этой причине начинается стимуляция железы и выделение кортизола. Гормоны усиливают действие друг друга, позволяя организму максимально быстро адаптироваться к условиям стресса.
- Обменные процессы. При стимуляции железы во время стресса происходят изменения в метаболизме. Выделение адреналина сопровождается усилением кислородного обмена в тканях, увеличением количественного показателя глюкозы в крови. Тормозя обменные процессы в печени и мышцах, организм ускоряет выведение сахаров. В результате происходит торможение синтеза жировой ткани, распадаются липиды. При значительных показателях адреналина начинается белковый катаболизм.
- Мускульная реакция. Адреналин – гормон, который действует по-разному на мышечные волокна. Механизм влияния зависит от места расположения тканей. Так, вырабатывающийся гормон тормозит работу пищеварительного тракта. Происходит замедление желудочной функции, расслабляется кишечник. При этом начинается активная стимуляция мышечной ткани, расположенной на радужке зрачка.
- Мышцы и опорно-двигательный аппарат. При однократном выработке гормона создается адреналиновый эффект для мускулатуры скелета. Человек приобретает повышенную активность и силу. Если железы подвергаются постоянной стимуляции, то наблюдается обратный эффект. При длительном влиянии стресса у человека развивается мышечная гипертрофия. Это тоже своеобразная защитная реакция организма. При длительных экстремальных условиях и избыточном выделении адреналина начинается обратное преобразование мышечной ткани. За счет этого наступает похудение и последующее истощение.
- Кровеносная система. Выделение стрессового гормона обеспечивает изменение показателей крови. В ней образуются тромбоциты в повышенной концентрации, а также отмечается рост лейкоцитов. Данная функция позволяет сократить количество потерянной крови при травмах и предупредить развитие воспалительного процесса.
Когда железы вырабатывают адреналин, происходит одновременное высвобождение гистамина, серотонина, простагландинов, кининов и подобных медиаторов аллергических реакций. При этом снижается чувствительность тканей организма по отношению к ним. Гормон влияет на работу нижних отделов дыхательной системы, предотвращая отечность и спазм бронхиол.
После прекращения поступления вещества в кровь организм претерпевает обратные изменения. У людей после адреналинового пика отмечается слабость, сонливость, упадок сил, снижение работоспособности и сильное чувство голода.
Наряду с адреналином в железистом центре надпочечников вырабатывается еще одно вещество – норадреналин. Его значимость для организма человека не столь высокая, как у предшественника. Адреналин называют гормоном страха, а его последователя – гормоном ярости. Норадреналин в экстремальных условиях провоцирует сужение сосудистой сетки и скачок кровяного давления. При этом большие показатели этого гомона вызывают подавление количества адреналина в органах и тканях.
Влияние на организм: польза и вред
Несомненная польза стрессового гормона заключается в подготовке тела к экстремальной ситуации и сохранении функционала жизненно важных систем и органов. Сложно представить, что делает это вещество в совокупности:
- улучшает и ускоряет реакцию;
- тонизирует мышцы, повышает их двигательную активность;
- увеличивает умственные способности, улучшает сообразительность и память;
- облегчает транспортировку кислорода по дыхательным путям;
- повышает болевой порог.
Процесс выброса адреналина в кровь сопровождается не только положительными характеристиками. При постоянном поступлении данного вещества происходят сбои в работе сердечной мышцы, увеличиваются показатели артериального давления, истощается надпочечниковая ткань. Лицам, имеющим заболевания сердечной, сосудистой, кроветворной и нервной системы категорически не рекомендуется пребывать в стрессовой ситуации. Также выброс адреналина вреден беременным и кормящим женщинам, так как может повлечь за собой изменение гормонального фона, необходимого для поддержания этих состояний.
Показания к анализу крови на адреналин
Диагностическое значение определения гормона в крови имеет при опухолевом процессе. Если разрастаются клетки надпочечников (феохромоцитома), нервных узлов симпатической системы (параганглиома), то концентрация гормона повышается более, чем в два раза. Подозрение на наличие новообразований, которые способны синтезировать адреналин, возникает при таких симптомокомплексах:
- феохромоцитома – неконтролируемая злокачественная артериальная гипертензия с кризами, тахикардией, потливостью, головными болями, высоким уровнем тревожности;
- карциноид (опухоль из нервных клеток пищеварительного тракта, бронхов, тимуса) – понос, боль в животе, аритмия, затрудненное дыхание, приливы жара;
- параганглиома – панические атаки, приступы мигрени, тошнота, нарушения ритма сокращений сердца, высокое давление крови, дрожание рук.
Исследование проводится и пациентам с отягощенной наследственностью по таким новообразованиям, а также при установленном диагнозе нейроэндокринных опухолей в процессе терапии.
Как работает данный катехоламин?
Норадреналин – вещество, которое отвечает сразу за несколько важных функций. И не зря его еще называют «гормон гнева», ведь данный медиатор играет определяющую роль при негативном влиянии стресса. Любое психологическое перенапряжение вызывает увеличение выработки этого активного вещества, при этом все силы организма мобилизуются для борьбы с отрицательным фактором, воздействующим на него. В таком случае у людей возникает соответствующая реакция тела:
- зрачки сужаются или расширяются;
- повышается кровообращение в головном мозге;
- наблюдается тахикардия;
- из жирового депо в кровь поступает глюкоза, необходимая для энергетического обеспечения организма в трудной ситуации;
- увеличивается кровоснабжение мышц всего тела, для более быстрого передвижения в случае необходимости.
Норадреналин – этот гормон запускает работу сердечной мышцы, ускоряет ритмичность ее сокращений. Если уровень данного вещества повышен, то у пациента увеличивается частота пульса. Именно по этой причине такое соединение активно применяется врачами скорой при оказании неотложной помощи больному. В случае остановки сердца ему срочно вводят раствор Норадреналина. После этого сердечная мышца снова начинает работать и у пациента появляется пульс. Так норэпинефрин спасает человеческие жизни.
Гормон обладает мотивирующим действием. В случае угрожающей опасности он начинает выделяться. При этом значительно ускоряется двигательная функция тела, повышается уверенность и готовность к предстоящей схватке. Необходимость такого рефлекса обусловлена защитной реакцией организма, которая развилась у человека в ходе эволюции. Норадреналин отвечает за физиологическую регуляцию процессов сна и бодрствования, оказывает влияние на сексуальное поведение, повышает бдительность.
Важно! Нейрорегуляторная функция медиатора норэпинефрина осуществляется с помощью адренорецепторов. Так называют особые структуры, локализующиеся на оболочке нервных клеток. Они обладают способностью взаимодействия с норадреналином и адреналином. Существует несколько видов адренорецепторов, которые в результате оказывают различные реакции и действия.
Какая железа продуцирует адреналин
Гормон стресса вырабатывает передняя доля коры надпочечников. Вещество группы катехоламины формируется в организме в результате трансформации из норадреналина. Активный регулятор накапливается в специфических хромаффинных клетках.
Действие адреналина:
- обеспечивает быструю и правильную реакцию организма на стресс и опасность,
- стимулирует расщепление ТГ и активацию липазы в клетках жировой ткани,
- активирует распад гликогена, повышает уровень глюкозы в крови,
- увеличивает систолическое давление, ЧСС, активизирует работу сердца, часто на пределе возможностей. Длительное превышение показателей адреналина увеличивает средний мышечный слой,
- ускоряет коронарный кровоток, заставляет сердце работать с усиленной нагрузкой. По этой причине кратковременное повышение секреции адреналина тренирует сердечную мышцу, повышает выносливость, но длительно пребывание сердца в режиме перегрузок приводит к быстрому износу органа и элементов кровеносной системы,
- приводит к сужению сосудов кожных покровов, слизистых, органов пищеварения, расширяет малые и крупные структуры кровеносной системы сердца и мышечной ткани,
- обеспечивает высокую чувствительность щитовидной железы к эффектам тиреотропина,
- увеличивает продуцирование адренокортикотропного гормона. На фоне повышения концентрации АКТГ усиливается секреция кортикостероидов.
На заметку! Уровень важного биоактивного компонента связан с работой симпатический нервной системы. Секреция адреналина зависит от психологического и физического состояния, характера профессиональной деятельности, частоты возникновения стрессовых ситуаций. Чем больше психологических и физических перегрузок, тем чаще происходит выброс адреналина. Активный выброс регулятора также происходит на фоне кровопотери. Концентрация гормона стресса маркер функционирования симпатической нервной системы.
Предназначение
Это вещество является основным медиатором в ЦНС, который управляет организмом при появлении опасности, физического либо психоэмоционального напряжения. Адреналин и норадреналин запускают реакцию, которая побуждает человека принимать решительные меры. В это время уменьшается тревожность, повышает агрессия и отмечается прилив сил.
В процессе выброса гормона сужаются сосуды и поднимается адреналин, наблюдается тахикардия. Наряду с этим, под влиянием норадреналина могут расшириться бронхи и приостановиться функционирование пищеварительного тракта в целях экономии энергии.
Данный нейромедиатор играет важную роль в человеческом организме. При его отсутствии он беззащитен и не в состоянии осуществлять функции по самосохранению. Однако, производство медиатора осуществляется не только при психоэмоциональном напряжении. Он помогает ощущать радость и приподнятое настроение. Непосредственно норадреналин влияет на работу организма в напряженной ситуации.
2 Механизм действия
В небольшом количестве адреналин присутствует в крови постоянно. В случае сильного стресса секреция резко возрастает, происходит резкий выброс большого количества гормона в кровеносное русло. Адреналин является нейромедиатором, то есть осуществляет передачу электрохимического импульса между нейронами и от нейронов к мышечной ткани. Таким образом реализуется один из главных механизмов мгновенной мобилизации организма для предотвращения угрозы.
Сигналом к повышению секреции гормона в организме являются усиленная мышечная нагрузка, различные стрессовые ситуации и пограничные состояния: сильная тревога, страх, шок, механические травмы, ожоги и т. д. Механизм действия адреналина на α- и β-адренорецепторы по проявлениям подобен эффектам возбуждения нервной ткани симпатической нервной системы волокон.
Реагируя на сильный стресс, головной мозг определяет так называемую реакцию “бей или беги” и подготавливает организм к борьбе или бегству, отправляя сигнал надпочечникам. Подчиняясь приказу мозга, железа вырабатывает гормон адреналин. Высокое содержание адреналина создает в организме кратковременный (около 5 минут) “авральный” режим работы для многих органов и тканей:
- 1. Глаза. Адреналин возбуждает α1 -адренорецепторы радиальных мышц радужных оболочек глаз. Зрачки расширяются, поглощая больше света и повышая остроту зрения. Это улучшает восприятие действительности, визуальную оценку опасности и возможных путей спасения. Некоторые испытывают странное ощущение замедления времени и нереальности происходящего.
- 2. Рот и горло. Выделение слюны почти полностью прекращается, отчего ротовая полость сильно пересыхает, горловые мышцы напрягаются, затрудняя процесс глотания и создавая ощущение “кома” в горле.
- 3. Легкие. Дыхание учащается, обеспечивая повышенное содержание кислорода в крови.
- 4. Сердце. Частота и сила сокращений сердечной мышцы увеличивается, ускоряя циркуляцию крови. Человек ощущает сильное сердцебиение и волнение. Может наблюдаться аритмия или брадикардия. На артериальное давление гормон воздействует сложно, в несколько фаз: сердечная фаза характеризуется повышением систолического артериального давления за счет возбуждения β1-адренорецепторов, в вагусную фазу активируется дорсальное ядро блуждающего нерва, в сосудистую прессорную стимуляция α1- и α2-адренорецепторов способствует дальнейшему повышению давления, в сосудистую депрессорную за счет возбуждения β2-адренорецепторов сосудов кровяное давление снижается.
- 5. Желудок. Прекращение поступления в желудок слабощелочного слюнного секрета приводит к повышению кислотности и, как следствие, к дискомфорту и болям.
- 6. Печень. Запасы гликогена, находящиеся в клетках печени, быстро превращаются в глюкозу и поступают в кровоток как дополнительный источник энергии.
- 7. Кишечник и мочевой пузырь. Гладкая мускулатура кишечника и мочевого пузыря, наоборот, максимально расслабляется, вызывая сильные позывы к опорожнению. Поэтому в моменты сильного страха или тревоги у лиц с неустойчивой психикой или имеющих психосоматические кишечные патологии часто наблюдается так называемая “медвежья болезнь” – неудержимые позывы к дефекации и жидкий стул или иногда непроизвольное мочеиспускание или дефекация.
- 8. Скелетные мышцы. Адреналин значительно повышает функциональную способность и тонус скелетных мышц, позволяя человеку двигаться быстрее, на большие дистанции, с большей силой и ловкостью преодолевать препятствия, замедляя утомление.
- 9. Конечности и кожа. Самая высокая подвижность конечностей из всех органов провоцирует и самую высокую их травматичность, особенно в экстремальных ситуациях. Кожа сама по себе выполняет защитную функцию. Действие адреналина вызывает спазм мелких сосудов конечностей и кожи, в результате руки, ноги и кожный покров получают меньше крови, чем обычно. Одновременно гормоном стимулируется свертывающая система крови, повышая ее вязкость. Все это позволяет максимально снизить кровопотерю при различных проникающих ранениях и травмах.
- 10. Центральная нервная система. Сравнительно малое количество адреналина преодолевает гемато-энцефалический барьер, но все равно оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС. Это выражается повышением активности и психической мобилизации, значительным снижением болевого порога, способностью более продолжительно обходиться без сна, улучшением или ухудшением ориентирования в пространстве, чувствами беспокойства и напряжения.
- 11. Обмен веществ. Адреналин — катаболическое вещество (гормон распада) и, соответственно, воздействует на все формы метаболизма. Под его влиянием повышается содержание глюкозы в крови и усиление ее утилизации в тканях. Адреналин стимулирует и ускоряет распад, одновременно тормозя синтез жиров, белков и сложных углеводов.
- 12. Потовые железы. Ускоренный обмен веществ приводит к повышению температуры, и потовые железы начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы охладить тело и не допустить перегрева.
- 13. Антиаллергическое и противовоспалительное действие. Адреналин замедляет выделение из тучных клеток множества медиаторов воспаления и аллергии (гистамин, серотонин, кинины, простагладины, лейкотриены и др.) и ощутимо снижает чувствительность клеток организма к ним. Также за счет стимуляции β2 -адренорецепторов устраняет спазм и отечность бронхиол. Гормон стимулирует выработку лейкоцитов, что помогает преодолеть и ограничить аллергические и воспалительные процессы.
Отдельно стоит отметить негативные последствия для организма длительного воздействия адреналина. Продолжительное воздействие умеренной концентрации гормона приводит к функциональной гипертрофии (увеличению размеров) среднего слоя сердечной мышцы и скелетной мускулатуры.
Физиологи предполагают, что это один из адаптивных механизмов приспособления к хроническому стрессу или чрезмерным физическим нагрузкам. Длительно сохраняющиеся высокие концентрации адреналина приводят к чрезмерному распаду белков, потере мышечной массы и силы, похудению и даже истощению. Именно негативным действием адреналина объясняют резкое снижение веса при дистрессе – стрессовой нагрузке, превышающей адаптационные возможности конкретного организма.
Что можно ощутить при выбросе в кровь адреналина?
В момент всплеска гормона, человек моментально начинает чувствовать себя как-то странно и непривычно. У кого-то начинает бешено колотиться сердце, учащаться дыхание, иногда чувствуется сильная пульсация в районе висков. У других обильно выделяется слюна и появляется необычный привкус во рту. У многих повышается потоотделение, особенно это заметно по ладоням, ноги перестают слушаться. В любом случае, эти изменения обратимы.
Стоит знать, что вслед за возбуждением незамедлительно наступает торможение. Человек начинает чувствовать себя опустошенными и вялым. Чем сильнее было влияние гормона, тем дольше будет ощущение заторможенности.
Показатели в крови: норма, повышен, понижен
Небольшое количество норадреналина всегда есть в крови и моче. При стрессе оно возрастает, но гормон быстро разрушается, и его концентрация возвращается к исходным параметрам. Устойчивые изменения возникают при серьезных нарушениях в организме.
Кому назначают анализ
Чаще всего поводом для обследования становится повышение давления, которое не удается снизить при помощи стандартных схем лечения. Особенно важно пройти диагностику, если на фоне гипертонии:
- учащается пульс;
- появляются приливы жара;
- повышается потоотделение;
- имеется постоянная головная боль;
- возникают панические атаки (приступы страха с тахикардией, усиленным сердцебиением, ознобом).
Все эти признаки встречаются при феохромоцитоме – опухоли мозгового слоя надпочечников. Она не всегда расположена только в этих железах, ее обнаруживают и в малом тазу, грудной клетке, брюшной полости, даже в сердечной мышце или околосердечной сумке. В любом случае ее клетки способны на активный синтез катехоламинов.
Тест на норадреналин применяется и при обнаружении такого новообразования при УЗИ, томографии для определения типа и выбора метода лечения, а также контроля его результативности.
Подготовка к исследованию
Содержание норадреналина в крови является достаточно изменчивым показателем, на его уровень могут оказывать влияние многие медикаменты, действующие на сердце и головной мозг. Поэтому возможность их применения обсуждается с врачом за 15 дней до анализа.
За сутки вводятся ограничения:
- запрещен алкоголь, кофе и чай, ванилин;
- из меню исключают авокадо, сыр и бананы, шоколад;
- необходимо избегать стрессовых ситуаций;
- не разрешены занятия спортом.
Оптимальный перерыв в приеме пищи составляет 8-10 часов, можно сдать кровь после легкого перекуса через 4 часа. Пить воду можно в любое время. За 2-3 часа следует воздерживаться от никотина, а за 30 минут прилечь или присесть, соблюдать эмоциональный покой.
Норма
В сыворотке крови взрослых и детей после 14 лет содержится от 70 до 145 пг норадреналина в 1 мл материала. Маленьким детям исследование крови не назначается, так как забор ее из вены сопровождается стрессом и резким выбросом гормона, что нарушает диагностическую значимость определения. Ложные результаты получают при несоблюдении правил питания или подготовки к обследованию. Поэтому часто рекомендуется анализ повторить через неделю.
Повышен
Образование норадреналина возрастает при таких болезнях:
- феохромоцитома;
- нейробластома или параганглиома (опухоли симпатической нервной системы);
- инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность;
- резкое повышение артериального давления (криз);
- снижение сахар в крови (гипогликемия);
- кетоацидоз (накопление кетоновых тел из-за дефицита инсулина) при диабете;
- бредовые состояния при психозе;
- маниакальный период психического расстройства.
Кратковременное возрастание обнаруживают при введении Адреналина, приеме Нитроглицерина, курении, употреблении алкоголя или кофе, энергетиков.
Снижен
Синтез гормона может сократиться при разрушении нервных клеток у пациентов со следующими патологиями:
- диабетическая полинейропатия;
- болезнь Альцгеймера;
- паркинсонизм;
- врожденное нарушение вегетативной регуляции (синдром Райли-Дея).
На снижение уровня гормона может повлиять применение Мелипрамина, Клофелина, Раунатина
В поисках острых ощущений
Что имеется в виду под искусственным вводом адреналина в свою жизнь? Вопрос интересный. Итак, существуют в нашем мире адреналиновые наркоманы. Те люди, которые постоянно ищут острые ощущения, опасность, вечно идут на риск. И нет, это вовсе не любители экстремальных видов спорта, гонщики, парашютисты и т. д. Безусловно, всё это также вызывает выброс данного гормона, но в этом случае определение совершенно иное. Истинный адреналиновый наркоман – это человек, который в обычной жизни ощущает себя подавленным и разбитым, если у него нет постоянного риска и возможности совершить что-то опасное, экстремальное. И это плохо. Они считают, что их жизнь делает интересной только адреналин. Это чувство, которое они испытывают при выбросе гормона в кровь, они не могут ни на что променять. Но каждый день они пробуют что-то новое, и рано или поздно более-менее адекватные методы привнести в своё существование риск заканчиваются. Но адреналиновый наркоман не остановится. Для него нет слова “нельзя”. Его не способен остановить закон, моральные принципы, устои общества. Напротив, идти наперекор правилам – это то, что ему нужно. К сожалению, поступки могут принести вред не столько ему, сколько остальным.
Но если хочется исправить адреналинового наркомана, нужно готовиться к трудностям. Это не тяга к алкоголю, к курению, к незаконным веществам. Это потребность на биохимическим уровне, переплетающаяся с психическими факторами. И отучить человека от нужды вечно рисковать собой и не только крайне сложно, порой даже невозможно.
Анализ на адреналин, симптомы его избытка и методы нормализации
При возникновении серьезных нарушений в состоянии человека, ему назначается анализ на содержание адреналина в крови. На исследование пациента может направить врач-эндокринолог, терапевт или кардиолог. Все зависит от того, на какие именно симптомы имеются жалобы.
К абсолютным показаниям к проведению теста можно отнести:
- инфаркт или предынфарктное состояние;
- возникновение маниакально-депрессивного синдрома;
- наличие опухолей, склонных к стремительному росту;
- сахарный диабет.
Для исследования на noradrenaline и эпинефрин биоматериал берут исключительно из вены. Забор крови лучше проводить в утреннее время – так тест даст более точные результаты.
Перед исследованием пациенту необходимо тщательно подготовиться, соблюдая следующие правила:
- за 72-86 часов до теста необходимо исключить из рациона шоколад, цитрусовые фрукты, бананы, кофе;
- в день исследования и за сутки до него лучше отказаться от приема Аспирина;
- анализ переносится на другой день, если накануне или в день исследования пациент перенес стресс.
Также лучше за несколько дней до забора биоматериала отказаться от курения. Никотин приводит к интенсивному выбросу адреналина и норадреналина в кровь, что может исказить данные теста.
Признаки повышения адреналина
Какие симптомы характерны для избытка адреналина в организме человека? Такое отклонение проявляется:
- тревожностью;
- одышкой;
- тахикардией;
- аритмией;
- приступом гипертонии;
- беспричинными приступами агрессии;
- мышечной слабостью;
- гиперчувствительностью к боли.
При длительном воздействии адреналина на организм происходит перерасход энергии, которая выделяется под воздействием глюкозы. Как следствие, возникает истощение – эмоциональное и физическое. Человек начинает жаловаться на усталость и атонию мышц, он становится вялым и апатичным.
Нормализация уровня гормона
Как повысить адреналин? Прежде всего, помните, что делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя – это может привести к серьезным осложнениям!
Восполнить нехватку гормонального вещества можно с помощью специальных медпрепаратов на основе адреналина. Побор и назначение дозировки проводится лечащим врачом.
Если недостаток гормона стал следствием патологических процессов, протекающих в организме, прежде всего, необходимо устранить причину недомогания. При опухолях назначается химиотерапия, лучевая терапия, либо же проводится хирургическое вмешательство. Только после этого, при возникновении необходимости, врач задается вопросом, как повысить норадреналин и адреналин в организме пациента.
Заболевания почек или нервной системы могут лечиться консервативными методами. Во всяком случае, подходящую терапевтическую методику подбирает лечащий врач на основании данных, полученных в ходе диагностики.
К чему приводит избыточная выработка
Такое сильное влияние адреналина на организм обычно длится не более пяти минут, после чего количество гормона снижается к нормальным показателям. Человек чувствует опустошенность, апатию, замедление реакций, появляется чувство голода, через некоторое время все приходит в норму.
Если адреналин в силу каких-то причин не вернулся к нормальным показателям и его уровень в крови превышает необходимое количество, это вызывает увеличение мышечного среднего слоя сердца (миокарда), а также скелетных мышц. Также усиливается распад белков, уменьшается мышечная масса, сила, человек начинает терять вес, вплоть до истощения.
Через некоторое время начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, почечной недостаточностью и другими внутренними органами. Это может проявляться в учащенном дыхании, усиленным сердцебиением.
Долгое воздействие адреналина также негативно отображается на нервной системе: человек становится очень раздражительным, нервным, беспокойным, перестаёт правильно оценивать ситуацию, появляется бессонница, часто кружится голова. На этом фоне человек испытывает постоянную потребность к действию, почти полностью отсутствует усидчивость.
Происходит это потому, что из-за избытка адреналина организм продолжает находиться в стрессовой ситуации и многие внутренние органы работают не в полную силу, поскольку гормон оказывает на них блокирующее воздействие. В организме в избыточном количестве продолжает вырабатываться глюкоза, из-за чего он перенасыщается энергией, которая из-за отсутствия стрессовой ситуации не находит выхода и выплёскивается наружу, возбуждая нервную систему.
Чтобы узнать, действительно ли в постоянных нервных срывах, проблемах с сердцем, давлением, потерей веса и в других недугах виновен избыток или нехватка адреналина, необходимо сдать анализы на гормоны. Если окажется, что в организме присутствует слишком большое количество адреналина и не выявлено серьёзных заболеваний, помимо лекарственных препаратов, рекомендованных врачом, нужно выполнять упражнения, направленные на снятие стресса. Это может быть релаксация, медитация, йога.
Хорошо помогают занятия спортом: организм во время физических упражнений перерабатывает почти всю лишнюю энергию, что приводит ко снижению адреналина к нормальным показателям. Если нет возможности пойти в спортзал, можно сделать пробежку или хотя бы поприседать. Психологи также нередко советуют обговорить ситуацию, которая держит организм в стрессе с близкими людьми: это поможет привести в порядок нервную систему.
Особое внимание нужно уделить здоровому питанию: есть как можно больше фруктов и овощей, помогает понизить уровень адреналина мята. Кофе, черный чай и другие стимулирующие нервную систему напитки из рациона желательно исключить, заменив их кефиром, йогуртом, соками.
Если выброс адреналина случился внезапно, чтобы успокоиться, нужно сосредоточиться на дыхании, делая глубокий вдох или выдох. Если есть возможность прилечь, нужно лечь на спину и в течение десяти секунд попеременно расслаблять и напрягать мышцы ног и рук. Успокаивающе действует также ванна с эфирными маслами и морской солью.
Контроль выброса адреналина в организме
Наверняка у каждого человека хоть раз в жизни возникало желание «выплеснуть эмоции». Это состояние свидетельствует о том, что адреналин вырабатывается в слишком большом количестве, поэтому нужно его как можно скорее снизить наименее травматичным способом.
Симптомы, указывающие на высокое содержание гормона в крови:
- стремительное похудение вплоть до истощения, происходящее из-за снижения мышечной массы;
- головокружение;
- потеря сна;
- чрезмерно частое дыхание;
- сильное сердцебиение;
- полное отсутствие усидчивости;
- повышенная эмоциональность (плаксивость, злоба, истерики).
Если времени мало, а прийти в себя нужно срочно, то поможет такой метод:
- Сядьте поудобнее или даже прилягте, если есть возможность. Закройте глаза.
- Вдохните как можно глубже через нос и медленно выдохните через рот.
- Подумайте о приятном, вспомните забавную ситуацию.
Свежий воздух поможет прийти в норму:
- отвлечёт от забот;
- ослабит нервное напряжение;
- нормализует давление;
- улучшит работу внутренних органов.
Самый лучший вариант – спорт. Всего полчаса активных упражнений приводит эмоциональное состояние в привычное русло. Некоторые с успехом практикуют упражнения из йоги, медитации, релаксации.
Также врачи рекомендуют найти себя в творчестве: рисование, вышивание, лепка, музыка, пение приводят в порядок нервную систему, что уменьшает уровень адреналина.
Понизить произведённый гормон помогает:
- отвлечение от ежедневной суматохи;
- уклонение от споров, которые могут вызвать всплеск сильных, в том числе и негативных, эмоций;
- приём травяных седативных средств (валериана, пустырник, мелисса);
- размеренные долгие прогулки на свежем воздухе;
- приём тёплых ванн с добавлением лавандового масла;
- коррекция питания – стоит снизить количество сладкого и сахара.
Главное, не искать успокоение в сигаретах, алкоголе, еде. Это лишь обманывает организм, при этом никак не влияя на гормон стресса. Зато провоцирует никотиновую и алкогольную зависимости, приводит к ожирению.
Физические процессы
Адреналин – это гормон, который не только влияет на наши эмоции, но еще и активирует массу физико-химических процессов в организме. После того как произошел его выброс в кровь, у нас внутри начинается истинная буря. Сосуды моментально сужаются, а частота ударов сердца в минуту увеличивается чуть ли не в разы. Зрачки становятся шире, заполняя практически всю радужную оболочку. Скелетные мышцы становятся больше и напрягаются. А гладкая мускулатура кишечника сразу же расслабляется.
Разница между гормонами, их главные функции
Разобравшись в том, что представляют из себя рассматриваемые элементы, и узнав, какая железа вырабатывает гормон адреналин и норэпинефрин, необходимо понять, в чем же состоит разница между этими элементами. А отличий существует несколько.
Так в чем же разница?
Отличия между норадреналином и адреналином заключаются, прежде всего, в воздействии на человеческий организм каждой из этих гормональных единиц.
Прежде всего, отметим, что резкое повышение уровня адреналина в крови имеет более тяжелые проявления, и может стать причиной серьезных отклонений. Его негативное влияние на организм проявляется повышенной раздражительностью, нервозность, агрессивностью. При этом причиняется серьезный вред сердечно-сосудистой системе.
Довольно часто можно услышать вопрос: адреналин сужает или расширяет сосуды? Данное вещество обладает сосудосуживающими свойствами, которые широко применяются в медицинской практике. Однако чрезмерное сужение кровеносных сосудов, как уже отмечалось, чревато серьезными последствиями для здоровья.
Еще один критерий, относящийся к вопросу, чем адреналин отличается от норадреналина, заключается в возможности вызывать эйфорию. Эпинефрин – вещество, которое способно приводить к такому состоянию, норэпинефрин же его никогда не вызывает. Более того, норадреналин обладает ярко выраженным косметическим эффектом, чего нельзя сказать об адреналине. Так, под его воздействием возникает румянец на щеках, и разглаживаются мелкие мимические морщинки.
Функции гормональных элементов
Как влияет адреналин на организм, каковы его главные задачи и роль? Следует сразу отметить, что функциональные особенности данного вещества и норэпинефрина схожи друг с другом, поэтому нет надобности рассматривать их по отдельности.
Итак, каковы функции адреналина заключаются в:
- сужении кровеносных сосудов;
- учащении сердцебиения;
- ускорении дыхания;
- повышении артериального давления;
- появлении тремора в верхних и нижних конечностях;
- ускорении перистальтики кишечника.
Помимо этого, действие адреналина и норэпинефрина на организм проявляется:
- доставкой в клетки и ткани организма большого количества кислорода;
- увеличением содержания глюкозы в крови;
- ускорением липидного и белкового обмена.
Поэтому, если говорить о том, что такое адреналин в крови, делаем вывод, что это гормон, который защищает организм человека от опасных последствий стрессовых и шоковых состояний. Однако его переизбыток может повлечь за собой серьезные нарушения, поэтому с таким состоянием необходимо обязательно бороться!
Как сбалансировать уровень гормона надпочечников
С профилактической целью для улучшения катехоламинового обмена рекомендуется питание с остаточным содержанием тирозина. Его пищевыми источниками являются:
- сыры твердые и полутвердые;
- индейка, кролик;
- соя, чечевица;
- арахис, кунжут;
- творог;
- шоколад;
- авокадо, бананы.
Эти продукты необходимы при вялости, апатии, повышенной утомляемости. В дополнение к ним могут быть рекомендованы витаминные комплексы, содержащие цинк и витамин В6 (Супрадин, Центрум), Йохимбин. Для восстановления работы нервной системы при дисбалансе норадреналина назначают адреноблокаторы, седативные средства, антидепрессанты при наличии показаний.
Позитивное и негативное влияние
Нейромедиатор способствует лучшему усвоению глюкозы в мышцах, прилив сил. Функционирование мозга стабилизируется, улучшается работа памяти и мышление. Гормон обладает определенным косметологическим эффектом на организм.
При долгом воздействии образуется румянец, исчезают незначительные мимические морщины. Норадреналин преимущественно наблюдается у хищников. Его количество у них значительно превосходит уровень адреналина.
Во время производства нейромедиатора происходит сужение сосудов, что влечет хаотичную мыслительную деятельность. В подобном состоянии крайне сложно сосредоточиться. Наблюдается мнительность, тревожность. Отмечаются зрительные расстройства, шум в ушах. Временами он увеличивается в процессе просмотра остросюжетных фильмов или занятий опасными видами спорта.
При постоянных эмоциональных всплесках требуется сохранять спокойствие. Иначе могут проявиться следующие сложности:
- сбои в работе сердца и сосудов;
- нарушения в функционировании ЦНС;
- расстройства ЖКТ.
При увеличении или уменьшении гормонов, могут возникнуть различные патологические процессы внутри организма. В связи с этим необходимо не допускать дисбаланса нейромедиатора, в противном случае это может спровоцировать неприятные последствия, избавиться от которых будет сложной задачей.
Если избыток гормона стресса
Уровень адреналина выходит за рамки нормы при болевом синдроме, травматических поражениях,а также у больных при наличии:
- опухоли мозгового слоя надпочечных желез – феохромоцитомы;
- инъекций адреналина или норадреналина;
- недостаточности кровообращения, особенно при развитии декомпенсации;
- гипертонического криза;
- падения сахара в крови (голодание, введение инсулина);
- маниакального психического расстройства;
- приема Нитроглицерина, Тетрациклина, Эуфиллина.
Гипертонический криз
- https://gormons.ru/gormony/adrenalin/vyrabotka-adrenalina/
- https://estet-portal.com/statyi/noradrenalin-nejromediator-riskovykh-lyudej-i-gormon-khishchnikov
- https://gormoon.ru/noradrenalin-chto-eto-za-gormon-i-za-chto-otvechaet-funktsii-i-dejstvie-noradrenalina/
- https://GormonyTela.ru/endokrinologiya/noradrenalin.html
- https://zdravpochka.ru/zabolevaniya-nadpochechnikov/adrenalin-gormon-vyrabatyvaetsya-gde-kakaya-zheleza.html
- https://endokrinolog.online/adrenalin-gormon/
- https://zdravpochka.ru/zabolevaniya-nadpochechnikov/noradrenalin-ehto-adrenalin-gormon-otlichiya.html
- https://fr-dc.ru/gormony/kakaya-zheleza-vyrabatyvaet-adrenalin-funkczii-i-rol-v-organizme-cheloveka-mehanizm-dejstviya-gormona-stressa
- http://NeuroDoc.ru/anatomy/noradrenalin.html
- https://hormonus.net/steroid-hormones/adrenalin/kakaya-zheleza-vyrabatyvaet-gormon-adrenalin.html
- https://gormoon.ru/adrenalin-epinefrin-chto-eto-takoe-funktsii-polza-i-vred-gormona-bej-ili-begi/
- https://endokrinolog.online/noradrenalin-gormon/
- http://fb.ru/article/227033/adrenalin—eto-emotsionalnyiy-gormon-vs-samoe-interesnoe-ob-etoy-teme-polza-vred-oschuscheniya-i-adrenalinovyie-narkomanyi
- http://vseproanalizy.ru/adrenalin-i-noradrenalin.html
- https://ogormonah.ru/gormony/vyirabotka-adrenalina.html