- Кратко о клинике болезни
- Правила питания после операции
- О продуктах, разрешенных к употреблению
- Перечень запрещенных продуктов
- Составление недельного меню диеты
- Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями
- Перечень запрещенных продуктов
- Причины бактериальных перитонитов
- Общая информация о заболевании
- Основные принципы питания после перитонита
- Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Список разрешенных продуктов
Кратко о клинике болезни
Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:
- первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
- вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.
Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.
Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах
Правила питания после операции
Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.
Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.
Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:
- следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
- блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
- максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
- в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.
О продуктах, разрешенных к употреблению
К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:
- каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
- бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
- блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
- приготовленные на пару яйца;
- чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
- обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).
Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:
А | предотвратит повторное инфицирование, благоприятно сказывается на восстановлении тканей после операции | морковь, тыква |
Е | антиоксидантный эффект | курага |
С | иммуностимулирующее воздействие | цитрусовые |
цинк | способствует ранозаживлению | крупы, морепродукты |
Группа витаминов, минераловОказываемое действиеСодержится в продуктах
Перечень запрещенных продуктов
В списке продуктов, от которых следует отказаться:
- все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
- копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
- сало и жиры;
- выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
- кондитерские изделия, мороженое;
- приправы, специи;
- алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
- овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).
Составление недельного меню диеты
Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.
Меню диеты после перитонита брюшной полости
Понедельник | Каша протертая тыквенная, фиточай | Компот | Суп морковный с грудкой куриной протертый | Чай травяной | Каша овсяная протертая |
Вторник | Чай некрепкий, печенье | Сок | Бульон из курицы, каша рисовая | Компот | Йогурт нежирный, печенье |
Среда | Пюре свекольно-кабачковое, овсянка | Отвар из трав с печеньем | Суп-пюре из овощей, гречневая каша с паровыми тефтелями | Кисель | Омлет паровой |
Четверг | Яйцо на пару с рисовой кашей | Сок, печенье | Бульон куриный | Чай, печенье | Рыба отварная с овсяной кашей |
Пятница | Каша гречневая с маслом | Чай с черникой | Суп рисовый на бульоне из курицы | Йогурт | Творог, печенье, чай |
Суббота | Каша пшеничная с курагой | Кисель | Пюре овощное с паровой котлетой из рыбы | Бифидойогурт | Омлет на пару, сок |
Воскресенье | Куриная грудка с овсянкой | Сок | Капуста тушенная с курицей отварной | Кисель | Гречка с курицей, компот |
Дни неделиI завтракII завтракОбедПолдникУжин
Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.
Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.
При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.
Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями
При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.
В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.
Перечень запрещенных продуктов
Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:
- Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
- Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
- Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
- Копчености.
- Консервы.
- Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
- Выпечку из белой муки.
- Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
- Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.
Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.
Причины бактериальных перитонитов
Основной причиной, по которой может быть вызван перитонит, выступает бактериальная инфекция, представленная неспецифической микрофлорой ЖКТ. Возбудителями могут выступать:
- Грамотрицательные аэробы: синегнойная или кишечная палочка, протей, энтеробактер;
- Грамположительные аэробы: стрептококки и стафилококки;
- Грамотрицательные анаэробы: бактероиды и фузобактерии;
- Грамположительные анаэробы: пептококки, эубактерии.
Симптомы, которые присутствуют при данной болезни, можно условно разделить на общие и местные. Общие возникают на фоне интоксикации: слабость, повышенная температура тела, рвота, тошнота. Местные симптомы возникают при раздражении брюшной полости: напряжение мышц, боли в животе.
Симптомы перитонита могут отличаться в зависимости от стадии заболевания. Так для первой стадии характерно:
- Неутихающая боль в области живота;
- Напряжение мышц брюшной стенки;
- Тошнота и рвота;
- Тахикардия;
- Симптом Щеткина – Блюмберга, для которого характерна резкая боль после нажатия на живот.
О: Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню
Для третьей стадии характерно:
- Побледнение кожных покровов;
- Сухая слизистой рта и язык;
- Учащенное дыхание;
- Отсутствие перистальтики;
- Рвота с содержимым из желудка и кишечника;
- Вздутие живота.
В целом причины перитонита можно разделить на две большие категории:
- Инфекционные (проникновение патогенных микроорганизмов в брюшную полость, которые и вызывают воспаление).
- Неинфекционные агрессивные (желчь, кровь, желудочный сок, моча, панкреатический сок).
Вирусный перитонит встречается крайне редко – примерно в 1% всех случаев заболевания. Как правило, вирусный перитонит возникает вследствие деструкции или перфорации органов брюшной полости. Это может произойти при разрыве толстой кишки, аппендиците, кишечной непроходимости, острой форме панкреатита и так далее. Вследствие негативного воздействия данных факторов в организм проникают бактерии из гноя или каловых масс.
Также иногда инфекционный перитонит проявляется в результате проникающего ранения брюшной полости, при котором заносится инфекция либо из внешней среды, либо из содержимого поврежденных полых органов. В редких случаях причина заболевания заключается в гематогенном распространении инфекции из очагов в тканях и органах.
Факт! В 60-80% всех случаев перитонит вызывает кишечная палочка или стафилококк.
- Язва 12-перстной кишки;
- Болезнь Крона;
- Непроходимость кишечника;
- Сосудистая окклюзия острого характера;
- Защемление грыжи;
- Перитонит после перенесенного аппендицита;
- Язва желудка;
- Панкреатит.
- Менее выраженная боль в брюшной полости;
- Задержка стула;
- Чрезмерное газообразование;
- Вздутие живота;
- Учащенное сердцебиение;
- Повышенная температура тела;
- Пониженное артериальное давление;
- Рвота.
Аппендицит, как известно – воспалительный процесс аппендикса (червеобразного отростка прямой кишки). Стадия болезни влияет на вид аппендицита: он может быть катаральным, флегмонозным либо же гангренозным. Лечение при любом типе заболевания одно – оперативное вмешательство.
Воспаления аппендикса возникают в таких ситуациях:
- попадание в отросток через кровь или лимфу гноеродных бактерий;
- из-за воспаления, спровоцированного не переваренной пищей, загромождающей просвет отростка;
- употребление семечек или проглатывания косточек фруктов, мелких деталей от игрушек, которые глотают маленькие дети.
О: Какие соусы можно есть на диете
Чтобы не было серьезных осложнений (а если конкретнее – разрыва отростка, провоцирующего воспаление всей брюшной области), болезнь лечат путем иссечения аппендикса, то есть – аппендэктомии.
После операции идет достаточно длительный период восстановления, ключевым фактором которого является диета – так как употребление привычной ежедневной пищи может спровоцировать расхождение швов и дальнейшее развитие перитонита. Смысл составления и следования меню после удаления аппендицита заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов.
- овощные супы на основе картофеля, моркови, свеклы, лука, зелени. Лучше всего – в виде супов-пюре;
- макаронные запеканки, овощи, грибы;
- каши на воде с овощами – особенно на основе гречневой, овсянок, рисовой крупы;
- нежирное мясо и рыба (морская);
- обезжиренные кисломолочные продукты, нагретые до комнатной температуры (чтобы не нарушать работу желудка);
- клубнику и малину, апельсины, персики, гранат;
- сухофрукты и мед;
- травяные чаи, компота, кисели, отвар шиповника.
Из рациона следует исключить соленья и копченья, соусы и приправы, перец и соль, супы из рыбы и гороха, борщ, окрошку, мясные жирные бульоны, жирные молочные продукты, сладкое и мучное.
Аппендицитом называют воспалительный процесс аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, находящегося в правой нижней области живота. В зависимости от стадии болезни аппендицит может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным. В любом случае данное заболевание требует оперативного вмешательства.
Воспаления аппендикса могут возникать в следующих случаях:
- В результате попадания в него гноеродных бактерий через лимфу или кровь.
- Кроме того, воспаления отростка может спровоцировать пища, кусочки которой не смогли перевариться и загромоздили его просвет.
- Зачастую вызывает воспаление употребление семечек или косточек каких-то фруктов, мелкие несъедобные детали от игрушек, которые могут проглотить маленькие дети.
О: После лазерной коррекции зрения болит голова
К основным симптомам воспаления аппендицита можно отнести:
- сильную боль, которая в первое время распространяется по всему животу, однако со временем начинает локализироваться в нижней правой части и усиливается во время кашля. Если аппендикс опущен вниз, то боль концентрируется в области таза;
- рвоту, диарею или наоборот запор, боль при мочеиспускании и потемнение мочи;
- сухость языка, повышенная температура.
Чтобы не допустить серьезных осложнений, а именно разрыва отростка и воспаления всей брюшной области, аппендикс иссекают, то есть выполняют аппендэктомию.
Диета после аппендицита играет очень важную роль в восстановлении пациента после операции, ведь употребление привычной пищи может привести к расхождению швов и развитию перитонита. Данная диетическая программа заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов. К разрешенным во время диеты продуктам относятся:
- Овощные супы с добавлением картофеля, лука, моркови и свеклы. Разрешено готовить супы-пюре и добавлять в них зелень.
- Овощи, грибы, макаронные запеканки.
- Каши с добавлением овощей. Особенно полезны такие каши: гречка, овсянка и рис.
- Морская рыба и нежирное мясо.
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Чтобы не нарушить работу желудка они должны быть комнатной температуры.
- Ягоды и фрукты, особенно малину, клубнику, персики, апельсины, гранат.
- Мед и сухофрукты.
- Травяные чаи, отвар шиповника, кисели и компоты.
Не рекомендуется включать в рацион копчености и соленья, приправы, соусы, соль и перец, рыбный, гороховый супы, окрошка, борщ. Следует исключить из меню жирные мясные бульоны, молочные продукты высокой жирности, мучное и сладкое.
Общая информация о заболевании
Перитонит сопровождается как общими, так и местными симптомами. Данная патология вносит разлад в работу органов и систем тела. Причиной воспаления брюшины является патогенная микрофлора – согласно характеру ее проникновения в брюшную полость врачи выделяют первичный и вторичный перитонит.
Первичный перитонит возникает при проникновении микрофлоры через маточные трубы или же с кровью и лимфой.
Вторичный перитонит обуславливается:
- инфицированием через органы брюшной полости (желчный пузырь, аппендикс и пр.);
- перфорацией полых органов;
- проникающими ранениями брюшной полости;
- несостоятельностью швов анастомозов.
Перитониты могут быть вызваны:
- микрофлорой пищеварительного тракта (кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками и т. п.);
- микрофлорой, не имеющей к пищеварительному тракту никакого отношения (гонококками, микобактериями туберкулеза, пневмококками и пр.).
По степени тяжести выделяют подострый, острый и хронический перитонит. О развитии воспаления в брюшной полости свидетельствуют такие симптомы, как:
- боли в животе, которые усиливаются при дыхании полной грудью (этот симптом отсутствует лишь при быстротекущем септическом перитоните);
- рефлекторная рвота;
- тошнота;
- испарина (холодный пот);
- частый пульс;
- повышенная температура (этот симптом возникает не всегда).
Основные принципы питания после перитонита
Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.
Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:
- В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
- На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
- При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
- Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.
Требования к блюдам:
- максимально измельченные;
- должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
- свежеприготовленные и теплые;
- должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.
Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.
Примерное меню на неделю
Послеоперационное меню
Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.
Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.
Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.
Понедельник
- Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
- 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
- Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
- 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
- Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
- 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
- Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.
Вторник
Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.
- Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
- 2 завтрак: компот.
- Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
- 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
- Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
- 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
- Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.
Среда
- Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
- 2 завтрак: кисель.
- Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
- 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
- Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
- 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
- Ужин: обезжиренный творог с курагой.
Четверг
Рекомендованные продуктыЗавтрак: пюре овощное с отварным мясом.
- 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
- Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
- 2 обед: творог с нежирной сметаной.
- Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
- 2 полдник: йогурт с крекерами.
- Ужин: гречневая каша с рыбой.
Пятница
- Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
- 2 завтрак: кисель с крекерами.
- Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
- 2 обед: рыба с овощами.
- 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
- Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
- 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
- Ужин: творог с курагой.
Суббота
- Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
- 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
- Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
- 2 обед: рыба с тушеной капустой.
- Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
- 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
- Ужин: гречка с отварным мясом; компот.
Список разрешенных продуктов
В период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.
Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:
- Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
- Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
- Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
- Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
- Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
- Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
- Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.
Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.
- https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-posle-peritonita.html
- https://NogoStop.ru/zhivot/dieta-posle-peritonita.html
- https://momentpereloma.ru/dieta/dieta-posle-peritonita/
- http://landscape-kov.ru/posle-peritonita-chto-mozhno-kushat/