- Правила диета «Стол №8»
- Таблица продуктов: что можно, что нельзя
- Запрещенные продукты при диете стол номер 8
- Особенности диеты при желчекаменной болезни
- Столы лечебного питания
- Основные рекомендации
- Супы
- Хлеб и выпечка
- Мясо и птица
- Рыба
- Молочные продукты
- Яйца
- Крупы
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Перечень разрешённых ингредиентов
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Снэки
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Отзывы
- Рацион на неделю
- Список разрешенных продуктов
- Сахарный диабет, особенности питания
- Сахарный диабет у детей
- Диета 8: меню на неделю
- Первый день
- Второй день
- Третий день
- Четвёртый день
- Пятый день
- Шестой день
- Седьмой день
- Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю
- Полный список столов №1-15
- Стол № 1
- Стол № 1б
- Стол № 2
- Стол № 3
- Стол № 4
- Стол № 4а
- Стол № 4б
- Стол № 4в
- Стол № 5
- Стол № 5а
- Стол № 5п
- Стол № 6
- Стол № 7
- Стол № 7а
- Стол № 7б
- Стол № 7г
- Стол № 8
- Стол № 9
- Стол № 10
- Стол № 11
- Стол № 12
- Стол № 13
- Стол № 14
- Стол № 15
- Стол №8 б по Певзнеру – ожирение с сопутствующей патологией сердца
- Запрещённые продукты
- Диета 8: строго запрещенные продукты
- Медицинская диета 12
- Показания
- О калориях и граммах
- Стол №8 а по Певзнеру – ожирение, осложнённое заболеваниями желудка
- Продукты, запрещённые к использованию
Правила диета «Стол №8»
Достичь необходимого результата поможет только сила воли и соблюдение всех правил. Ознакомьтесь с ними ниже:
- Нужно полностью перейти на определенные технологические процессы приготовления блюд: тушение, запекание, варка или на пару.
- Снижается потребление соли. Рекомендованное количество – до 6 гр. в сутки.
- Соблюдается питьевой режим. Вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- Вместо сахара рекомендуется употребление заменителей в ограниченном количестве. Наиболее популярные и безвредные сахарозаменители – цикломат, стевия и сахарин.
- Их списка разрешенных продуктов нужно выбирать максимальное количество тех, которые имеют низкий гликемический индекс.
- Важно полностью отказаться от продуктов, которые повышают аппетит. К таковым относятся специи, пряности, алкогольные напитки, различные соусы и крепкие бульоны.
- Ужинать следует примерно за 4 часа до сна.
- Рекомендуется дробное питание. Это значит, что оптимальное количество приемов пищи в день – 6. При этом порции должны быть небольшими.
- Обязательно нужно устраивать хотя бы 1 раз в неделю разгрузочный день.
Важен также химический состав рациона. Это значит, что, составляя меню и готовя блюда каждый день, вы должны будете помнить о следующих значениям:
- Жиры – максимальная норма 80 грамм.
- Углеводы – минимальное значение – 110, допустимый максимум – 160 грамм.
- Белки – рекомендуемая норма – 120 грамм.
Калорийность рациона зависит от вашего диагноза и целей, которые вы преследуете, начиная практиковать систему питания под названием «Стол №8». Она варьируется в диапазоне между 1400 и 2600 ккал.
Для более точного определения диапазона калорий, в котором вы будете терять вес, воспользуйтесь калькулятором калорий:
Возраст:Пол:МужскойЖенскийВес:в килограммахв фунтахРост: см.Физическая активностьОсновной обменминимум/отсутствие физ. нагрузки3 раза в неделю5 раз в неделю5 раз в неделю (интенсивно)Каждый деньКаждый день интенсивно или два раза в деньЕжедневная физ. нагрузка+физ. работаРезультат вккалкилоджоуляхФормула:Миффлина – Сан Жеора
Харриса-БенедиктаНе изменяя вес:Потеря веса:Быстрая потеря веса:
Ничего сложного в этом нет, а результаты, при условии соблюдения рекомендаций, вас приятно удивят. Нужно просто разобраться, какие продукты желательно включать в ежедневный рацион, а от каких необходимо категорически отказаться .
Таблица продуктов: что можно, что нельзя
Разрешено употреблять | Запрещено вводить в рацион |
|
|
Запрещенные продукты при диете стол номер 8
- Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
- Супы молочные, с макаронами, бобовые.
- Колбасы, копчености, жирное мясо.
- Жирная, копченая рыба.
- Жирный творог, сметана, острый сыр.
- Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
- Солености и маринады.
- Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
- Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
- Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
- Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
- Кулинарные жиры.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.
При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:
- Кушать 5-6 раз в день.
- Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
- Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
- Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
- Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
- Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
- Не допустимы разгрузочные дни.
Столы лечебного питания
Все, кто хоть раз в жизни проходил лечение в санатории, наверняка вспомнят запись с указанием номера стола в своей медицинской карте. В этом случае обозначался номер диеты, назначенный пациенту. Такой подход к лечебному питанию был разработан ещё советскими медиками. Обычно диеты носят порядковый номер от 0 до 15, номер 12 исключён. Самой строгой диетой считается нулевая. Она предусматривает употребление исключительно жидкой пищи. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Калорийность питания не превышает 1000 ккал в сутки. Соблюдается диета до 3 дней и назначается пациентам после хирургических операций.
Основные рекомендации
- Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.
- Сокращается количество углеводов и жиров
- Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
- Количество калорий в сутки – 1700
- Приемов пищи в сутки – 5-6
- Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
- Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
- Температура блюд любая
Супы
Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.
Также рекомендуем почитать: Опухла губа после анестезии
Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями
Хлеб и выпечка
Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.
Важно! «Серый» хлеб — это хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта.
Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.
Мясо и птица
Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.
Важно! Обжаривать мясо можно только после отваривания.
Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.
Рыба
Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.
Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты
Разрешены все молочные продукты пониженной жирности
Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры
Прочитайте также, что можно и что нельзя при диете 9.
Яйца
Разрешено одно два яйца в день, в любом виде, исключая яичницу
Крупы
Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы разрешены только при условии убавления количества хлеба из рациона
Нельзя: рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры
Овощи
Диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе подразумевает ежедневное употребление овощей, причем часть из них – в сыром виде. Разрешена квашенная капуста, но – после промывания.
Также рекомендуем почитать: Аппарат искусственного кровообращения: принцип работы
Ограниченно: картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы.
Фрукты и ягоды
Желательно – кисло-сладких сортов. Можно есть как сырыми, так и отваренными.
Нельзя: финики, виноград, бананы, инжир, изюм
Важно! При диете 8 по Певзнеру запрещены все сладости, исключая желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите и сорбите.
Перечень разрешённых ингредиентов
Несмотря на то что основной целью диеты № 8 по Певзнеру является борьба с лишними килограммами, такой рацион питания отличается разнообразием допустимых к употреблению продуктов. Для того чтобы планомерно нормализовать массу тела без ущерба для состояния здоровья, рекомендовано готовить блюда из таких пищевых ингредиентов:
- Обезжиренный творог;
- Твёрдые сыры с низким процентом жирности (не более 30 г в сутки);
- Диетические сорта рыбы и мяса, а также морепродукты в количестве не более 150 г в сутки;
- Перепелиные или куриные яйца в количестве не более 2 штук в сутки;
- Хлебобулочные ингредиенты из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей;
- Молочная продукция, содержащая не более 9% жира;
- Различные виды круп (овсяная, пшённая, гречневая, перловая);
- Первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном или мясном бульоне, а также на воде;
- Любые виды фруктово-овощных ингредиентов, кроме запрещённых;
- Сливочное масло без добавления соли, не более 1 чайной ложки в сутки;
- Фруктово-ягодные компоты без сахара или с добавлением одного из видов сахарозаменителей;
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное) не более 15 мл в день.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключаются такие продукты как пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, все виды жирного мяса (свинина, гусь, утка) и мясопродукты из них (ветчина, колбасы, сосиски, консервы), а также жирные сорта рыбы, свиной, говяжий и кондитерский жир.
Исключаются любые крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, жаренные, соленые и копченные продукты, жаренные яйца, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, сладкие сырки, топленое молоко, ряженка, соленые и жирные сыры. Не разрешается включать в рацион рис, бобовые, овсяную и манную крупы, макаронные изделия, острые и жирные закуски, пряности и майонез.
Из фруктов запрещены бананы, финики, виноград, инжир, изюм и сладкие сорта других плодов. Не допускается включение в рацион кондитерских изделий, шоколада, конфет, сахара, меда, джема, варенья, мороженного, киселей и любых алкоголь содержащих напитков.
Исключаются продукты, стимулирующие аппетит: хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы. Ограничивается употребление соли, сливочного масла, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г в сутки), а также маринованных и соленых овощей и грибов. Из напитков запрещаются все соки из сладких плодов, какао, чай с молоком.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень
бобы 6,0 0,1 8,5 57 горох 6,0 0,0 9,0 60 горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73 картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
дыня 0,6 0,3 7,4 33
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500 сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286 семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337 лапша 12,0 3,7 60,1 322 блины 6,1 12,3 26,0 233 вареники 7,6 2,3 18,7 155 оладьи 6,3 7,3 51,4 294 пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
бублики 16,0 1,0 70,0 336 сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331 хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263 конфеты 4,3 19,8 67,5 453
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 уксус 0,0 0,0 5,0 20
Молочные продукты
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59 молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320 кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56 сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248 ряженка 2,8 4,0 4,2 67
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363 творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 сало 2,4 89,0 0,0 797 бекон 23,0 45,0 0,0 500 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
Птица
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210 утка 16,5 61,2 0,0 346 гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
Рыба и морепродукты
горбуша 20,5 6,5 0,0 142 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра трески 24,0 0,2 0,0 115 лосось 19,8 6,3 0,0 142 сельдь 16,3 10,7 – 161 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 форель 19,2 2,1 – 97
Масла и жиры
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360 жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898 жир кондитерский твердый 0,0 99,8 0,0 898 жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42
Отзывы
Рацион на неделю
Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.
1 день:
- 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
- Средний апельсин.
- Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
- Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
- Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
- Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.
2 день
- Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
- Фруктовый салат( грейпфрут + киви+ мандарин).
- Тыквенный суп, тефтели с овощами.
- Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
- Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
- Йогурт без наполнителя.
3 день
- Сырники в духовке + чай.
- Отварная тыква с орехами.
- Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
- Фруктовое желе.
- Голубцы мясные.
- Яблочно-сельдереевый сок.
4 день
- Омлет со шпинатом.
- Тост с половинкой авокадо.
- Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
- Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
- Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
- Овощное смузи.
5 день
- Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
- Йогурт с горстью ягод.
- Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
- Отварная или запеченная айва.
- Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
- Кефир.
6 день
- Творожная запеканка с ягодами.
- Печеные яблоки.
- Щавелевый суп, паста с креветками.
- Ломтик сыра.
- Фаршированные перцы или кабачки.
- Томатный сок.
7 день
- Пудинг из кабачков и яблок.
- Горсть фундук.
- Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
- Морковное суфле.
- Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
- Овощной сок.
Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.
Список разрешенных продуктов
При соблюдении диеты № 8 можно употреблять:
- Хлеб из ржаной муки и муки грубого помола.
- Не более 150 г в день вареной, тушеной нежирной телятины, говядины, мяса курицы или кролика.
- Не более 200 г запеченной или отварной нежирной рыбы, морепродуктов.
- 2 яйца в день, в виде омлета или сваренные вкрутую.
- Нежирные сыры в ограниченном количестве.
- Максимум 200 г домашнего творога жирностью не более 9%.
- Макаронные изделия в супах.
- Рассыпчатые каши.
- Сырые овощи. Потребление брюквы, морковки, картофеля, зеленого горошка не должно быть более 200 г в день.
- Овощные, вегетарианские, рыбные супы не больше 250 г. Возможно приготовление супов на слабом мясном бульоне.
- Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде.
- Соусы: томатный, овощной, слабый грибной, заправка из растительного масла.
- Разбавленные соки, чай и кофе с молоком, зеленый чай.
- Овощные салаты, винегрет без майонеза, квашеные овощи.
- Заливное, нежирная ветчина.
Сахарный диабет, особенности питания
Очень часто существенное увеличение массы тела является последствием такого диагноза, как сахарный диабет 2 типа. Стол № 8 часто – одна из главных составляющих комплексного лечения заболевания, при строгом соблюдении которого даже не потребуется медикаментозная терапия.
В период диеты пациенты учатся контролировать размер употребляемых порций и прививают себе привычки правильного питания.
Пациентам, у которых диагностируется диабет, параллельно с низкокалорийным питанием врач назначает обязательные физические нагрузки. Их активность регламентируется в зависимости от общего состояния, образа жизни, процента ожирения и возраста больного.
Сахарный диабет у детей
Такое заболевание, как сахарный диабет проявляется из-за сбоев в работе гормонов не только у взрослых, но и у детей любого возраста.
В случае хронического нарушения обмена веществ у ребенка, стол по Певзнеру должен соблюдаться всей семьей. Сахарный диабет у детей возникает чаще всего из-за бесконтрольного потребления сладкого, мучного и жирного. Нельзя самим питаться толченой картошкой на масле, жирными окорочками и высококалорийными пирожными, одновременно «запихивая» в свое чадо отварную куриную грудку с брокколи и огурцами. Для детей именно их мамы и папы являются кумирами и примерами для подражания. Поэтому диета № 8 сможет малышами соблюдаться только совместно с родителями.
Самым сложным для детей, в которых диагностировали диабет, является отказ от сладкого. Во всех больших супермаркетах существует специальный отдел с диабетическими продуктами, где иногда можно приобрести своему ребенку сорбитное печенье или шоколадку на фруктозе.
Диета 8: меню на неделю
Первый день
Завтрак. Нежирный творог, салат из свежих овощей.
Ланч. Свежие яблоки.
Обед. Борщ без мяса, отварное мясо, тушёная капуста, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник. Нежирный творог без сметаны.
Ужин. Рагу овощное, рыба отварная, зелёный чай.
На ночь. Обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак. 100 г отварного мяса с печёной свеклой, несладкий кофе.
Ланч. Рагу из овощей, печёная рыба (100 г), фруктовое желе с заменителем сахара.
Обед. Борщ без мяса (150 г), творог нежирный, компот из сухофруктов.
Полдник. Свежие яблоки.
Ужин. Салат из моркови и чеснока, каша гречневая.
Перед сном. Стакан кефира.
Третий день
Завтрак. Салат из тёртой моркови и яблока (200 г), нежирный творог.
Ланч. Печёное яблоко.
Обед. Овощной суп, тушёная капуста, отварное мясо (150 г), фруктовый компот без сахара.
Полдник. Творог (200 г).
Ужин. Салат из морепродуктов и зелени.
На ночь. Стакан нежирного кефира.
Четвёртый день
Завтрак. 100 г отварной рыбы (треска, хек), салат из свежей капусты, чашка кофе без сахара.
Ланч. Стакан обезжиренного кефира.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, кабачка и моркови, 2 свежих огурца, отварное мясо курицы.
Полдник. Яблоки или ягоды, отвар шиповника.
Ужин. Нежирная говядина, приготовленная на пару (100 г), яйцо всмятку.
Перед сном. Стакан простокваши.
Пятый день
Завтрак. Рыбные котлеты паровые (200 г), 2 свежих томата, несладкий кофе.
Ланч. Стакан молока средней жирности.
Обед. Овощной суп, отварное мясо (150 г), салат из свежей капусты и огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник. 200 г творога.
Ужин. Гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, зелёный чай.
Перед сном. Стакан кефира.
Шестой день
Завтрак. 2 яйца всмятку, творог.
Ланч. Стакан кефира, свежее яблоко.
Обед. Мясное рагу с овощами (300 г), компот из сухофруктов.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Отварная рыба, гречневая каша на воде.
Перед сном. Стакан простокваши.
Седьмой день
Завтрак. Отварное мясо (200 г), стакан нежирного кефира.
Ланч. Морковные котлетки, свежие яблоки (200 г), кофе без сахара.
Обед. Отварная рыба, постный овощной суп, фруктовый компот без сахара.
Полдник. Свежие яблоки (200 г).
Ужин. Творог средней жирности (200 г), чай с молоком.
Перед сном. Кефир.
Сразу после еды стоит прогуляться. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочные дни. В творожный день съедают 600 г творога, во фруктово-овощной – 1,5 кг овощей или фруктов, в кефирный день можно выпить около 1,5 л кефира или простокваши.
Примерное меню по Певзнеру при ожирении на неделю
Понедельник
Завтрак №1 – стакан кефира + яйцо.- Завтрак №2 – кусочек отварной говядины (около 100г) + зеленый горошек + чашка кофе + яблоко.
- На обед — овощной суп + свежий огурец + кусочек отварного мяса + компот.
- Полдник — яблоко.
- На ужин – 100 г трески (отварить) + картофель (отварить) + салат из капусты + чай.
- Перед сном – кефир.
Вторник
- Завтрак №1 – кефир + кусочек отварной говядины.
- Завтрак №2 – яблоко + чашка кофе + яйцо.
- На обед – борщ (без мяса, овощной бульон) + картофель (пюре на воде) + кусочек отварной говядины (100г) + компот.
- На полдник – яблочко.
- Ужин – 100 г отварной курицы + 20 г зеленого горошка + чай.
- Перед сном – кефир.
Среда
Завтрак №1 – 100 г отварного мяса + кефир.- Завтрак №2 – суфле (морковь) на пару + чашка кофе + яблочко.
- В обед – щи (без мяса, овощной бульон) + картофель (отварить) + компот + кусочек отварной трески.
- В полдник – яблочко запеченное.
- На ужин – 100 г отварной птицы + чай (можно добавить молока, сахар запрещен).
- Перед сном – кефир.
Четверг
- Завтрак №1 – кефир + яйцо.
- Завтрак №2 – кусочек отварного мяса + тост + чашка кофе (сахар запрещен).
- В обед – овощной суп + огурец свежий + 100 г отварной говядины + компот.
- На полдник – яблочко.
- Ужин – картофель (отварить) + 200 г отварной трески + салат (капуста свежая) + чай.
- Перед сном – кефир.
Пятница
Завтрак №1 – яйцо + заливное (рыба) + чай.- Завтрак №2 – яблочко + кефир.
- В обед – овощной суп + рагу (овощи, мясо) + компот.
- Полдник – яблочко.
- Ужин – яйцо.
- Перед сном – простокваша.
Суббота
- Завтрак №1 – яйцо + кофе (сахар запрещен) + котлеты (рыба) на пару.
- Завтрак №2 – стакан молока.
- В обед – овощной суп с перловкой + квашеная капуста + бефстроганов (отварное мясо) + компот.
- Полдник – ягоды.
- Ужин – 50 г отварного мяса + чай (несладкий, с молоком) + яйцо.
- Перед сном – простокваша.
Воскресенье
Завтрак №1 – картофель (отварить) + кусочек отварной трески + салат (капуста свежая) + кофе несладкий.- Завтрак №2 – кефир.
- В обед – овощной суп + 100 г отварной птицы + огурцы + компот.
- Полдник – 200 г ягод + отвар шиповника.
- Ужин – яйцо + отварное мясо (около 100 г) + чай.
- Перед сном – простокваша.
Полный список столов №1-15
Питание поделено не на полезное и вредное, а на подходящее и неподходящее для конкретного случая. Например, при некоторых заболеваниях рекомендуемы к употреблению «вредные» с точки зрения правильного питания белый хлеб и молочные супы, но это сделано для того, чтобы не раздражать ЖКТ. Именно поэтому «Универсальной диеты по Певзнеру» не существует – для каждого заболевания составлен свой список продуктов.
Стол № 1
Применяется при язвенной болезни (желудок и 12-перстая кишка) на протяжении полугода. Цель стола – максимально ограничить механическую, термическую и химическую агрессию на желудок. Суточная норма БЖУ: 100 г белков, 200 г жиров и практически 500 г углеводов, которые реализовываются при энергетической ценности в 3200 калорий. Запрещаются медленно переваривающиеся и бродящие в желудке продукты. Питание состоит из овощных перетертых супов, молока, котлет на пару, говяжьего языка и белого хлеба, потерявшего свежесть. Из сладостей можно кушать пастилу мед, смузи из фруктов и ягод.
Стол № 1б
Предусматривает менее жесткое щажение, нежели стол № 1а. Диета уместна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на завершающем этапе, когда хронический гастрит или язвенная болезнь затихает. Суточная калорийность стола – 2600 калорий, где на белки и жиры приходится по 100 г, а углеводы употребляются в размере 300 г. Меню аналогично тому, что при диете № 1а, только добавляются каши в перетертом виде и сухари из цельнозернового хлеба.
Стол № 2
Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах без обострений, энтеритах и хронических стадиях энтероколитов. Суточная калорийность стола 3000 калорий, где по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов. Рекомендуемо паровое меню, в котором будут присутствовать фруктовые и овощные блюда, постные супы, сухари из белого хлеба, кисломолочные продукты, какао. Употребление копченого, соленого и сладкого стоит ограничить. Копченья, жирные сорта мяса, красная рыба, шоколад и сдобная выпечка не должны присутствовать в рационе.
Стол № 3
Применяется при заболеваниях кишечника хронического характера, которые сопровождаются атоническими запорами. Диета подразумевает употребление большого количества углеводистой пищи до 600 г, в то время как белки и жиры сокращаются до 110 г. Суточная калорийность стола – 4000 калорий. В разрешенное меню входить все продукты, богатые клетчаткой. Под запрет попадают продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Это макаронные изделия, сдоба, шоколад, рис, крепкий чай, кисель и виноград.
Стол № 4
Диета показана при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами: дизентерией, хроническим колитом и гастроэнтеритом в стадии обострения. Энергетическая ценность стола – 2000 калорий, где 250 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров. Питание состоит из каш на воде и постных слизистых супов, парового мяса, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Из меню исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, сдобная выпечка, газированные напитки, свежие фрукты. Продолжительность стола минимальна (2-3 дня) с последующим переходом на стол № 2 или № 5а.
Стол № 4а
Рекомендуется при колитах с преобладанием процессов брожения. Энергетическая ценность стола урезается до 1600 калорий, где 140 г – углеводы, 120 г – белки и 50 г – жиры. Диета длится пару дней, во время которых ограничиваются все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.
Стол № 4б
Приемлем при хронических и острых заболеваниях кишечника в стадии затухающего брожения при сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Общий калораж стола довольно высокий – 3100 калорий, где белков и жиров по 100 г и углеводов около 400-450 г. Питание должно иметь вид паровых или отварных блюд. Суточная норма свободной жидкости – 1,5 литра. Ограничение по использованию поваренной соли – 8 грамм. Запрещаются все продукты, усиливающие глинистые и бродильные процессы в кишечнике. Дробное питание разделено на шесть приемов пищи за день.
Стол № 4в
Рекомендуем после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы. Целью стола стоит ограничить рацион от механических и химических раздражителей ЖКТ и плавно перевести пациента из диетологического к классическому питанию. Общая калорийность, список разрешенных и запрещенных продуктов у стола № 4 идентично столу № 4б.
Стол № 5
Назначается при заболеваниях желчных путей и печени, хронических гастритах и колитах с возможными запорами. Целевое назначение стола – щажение функций печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, активизация работы кишечника в его привычном режиме. Химический состав стола: 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Еда ни в коем случае не должна быть холодной. Запрещается употреблять жирные блюда, сало, пряности, консервы, свежую выпечку, сливки, масло и черный кофе.
Стол № 5а
Используется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей на стадии обострения, при их возможном сочетании с гастритом или колитом. Стол № 5а – переходное питание после стола № 4. Эта диета минимизирует механическое раздражение желудка и кишечника путем исключения из меню грубой растительной клетчатки, в остальном другом же ее принципы совпадают с принципами стола № 5.
Стол № 5п
Назначают исключительно при хроническом панкреатите. За счет резкого ограничения в жирах, белках животного происхождения и углеводах, суточных калораж вписывается всего в 1800 калорий. В отношении витаминного и минерального состава диета должна быть полноценной. Химический состав стола: 200 г углеводов, 80 г белков и 55 г жиров. Суточное потребление свободной жидкости – 2 литра, поваренной соли – 10 г. Все продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие живота недопустимы к употреблению. Меню должно состоять из паровых и отварных блюд полужидкой консистенции.
Стол № 6
Применяется при подагре и почечнокаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты. Целью стола – нормализовать функциональную работу кишечника и разгрузить пуриновый обмен в организме. Химический состав рациона состоит из 100 г белков, 110 г жиров и 400 г углеводов. Питание варьируется в суточном диапазоне калорий от 2700 до 35000. Меню больного должно содержать продукты, обделенные пуринами. Это овощи, фрукты, сало, сахар, варенье, крупы, яйца, молоко. Из суточного рациона необходимо исключить мясные супы, лук, копчености, кофе, шоколад и какао.
Стол № 7
Назначается при хронических и острых нефритах и предусматривает умеренное щажение функций почек. Стол № 7 является переходным вариантом меню от стола № 7б до повседневного питания. Энергетическая ценность рациона около 3000 калорий, из которых 430 г – углеводы, 100 г – жиры и 80 г – белки. Во время лечения меню должно состоять из кефира, молока, нежирной рыбы, овощных супов, винегретов, несоленого сливочного масла, томатных соусов, белого хлеба и отвара шиповника. Запрещаются острые и соленые блюда. Они мешают выводить жидкость из организма. Только по усмотрению врача поваренная соль может выдаться для самостоятельного подсаливания блюд в размере не больше 5 г за сутки.
Стол № 7а
Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.
Стол № 7б
Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.
Стол № 7г
Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.
Стол № 8
Применяется при ожирениях различных степеней. Меню стола должно иметь заниженную калорийность от 2000 до 2400 калорий, где 300 г углеводов, 110 г белков и 65 г жиров. В рацион стола должны входить нежирные сорта мяса или рыбы, овощные супы, фрукты и ягоды, кроме бананов и винограда, хлеб из муки грубого помола, но не больше 200 г в день. Исключаются все сладкие, жирные и высококалорийные блюда, пряности и специи, которые возбуждают вкусовые рецепторы.
Стол № 9
Показан для больных сахарным диабетом с подбором точных доз инсулина. Цель стола – ограничить потребление углеводов. Под запрет попадает виноград, изюм, бананы, варенье, сладкие соки и газированные напитки, содержащие сахар. Также нельзя злоупотреблять солеными и маринованными овощами, мясными и кулинарными продуктами высокой калорийности. Калораж стола 2300 калорий, где 250 г углеводов, по 120 г белков и жиров. Питание состоит из продуктов, богатых клетчаткой и белками: ржаного хлеба, куриного мяса без шкурки, яиц, винегретов, овощей, фруктов кислых сортов, гречневой каши, несладких чая и кофе.
Стол № 10
Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Это полноценная диета с ограничением употребления жидкости (1,5 литра) и поваренной соли (5 г). Калораж стола – 3000 калорий, среди которых 400 г углеводов, 80 г белков и 70 г жиров. Меню включает в себя нежирную телятину, вареную рыбу, молоко, сливки, овощи, ягоды, отвар шиповника и фруктовые компоты. Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, холестерина и веществ, возбуждающих нервную систему.
Стол № 11
Рекомендуется при различных формах туберкулеза, а также при истощенном состоянии после травм и операций. Меню стола нацелено на повышение сопротивляемости организма к острым и хроническим инфекциям, укрепление иммунной системы. Суточный калораж питания 4500 калорий. Он набирается злаковыми культурами, сливочными и растительными маслами, хлебом, макаронами твердых сортов, молоком, медом и яйцами. Химический состав стола: 550 г углеводов, по 130 г жиров и белков. Из рациона исключаются все виды животных жиров и фабричные сладости.
Стол № 12
Применяется при заболеваниях центральной нервной системы функциональных типа. Целевое назначение стола – седативное воздействие на нервную систему. Калораж диеты – 4000 калорий, где по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Рацион больного состоит из нежирных молочных продуктов, бисквитной выпечки, мармелада, натуральных соков и морепродуктов. Запрещаются все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие наваристые супы, сало, жирные жареные блюда, соленые сыры, крепкий чай и кофе.
Стол № 13
Рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях. Химический состав диеты 400 г углеводов, по 80 г белков и жиров вписывается в суточный калораж 3000 калорий. Частое и дробное питание состоит из супов, каш, макарон, яиц, кисломолочных продуктов малого процента жирности, киселей, фруктов и ягод в отварном или запеченном виде. Исключаются: сдоба и любой свежий хлеб, злаковые культуры, плоды, богатые клетчаткой и фабричные сладости.
Стол № 14
Назначается при почечнокаменной болезни с отхождением камней из оксалатов, способствуя нормализации кислотно-щелочного баланса. Диета подразумевает употребление колбас, бульонов, макаронных изделий и различных круп, яиц, меда и отвара шиповника. Калораж стола – 3500 калорий, где 500 г углеводов, по 110 г жиров и белков. Запрещаются свежевыжатые соки, молочные продукты, овощные супы и копчености.
Стол № 15
Применяется при различных заболеваниях, не нуждающихся в особом отхождении от классических принципов правильного питания или после лечебной диеты на конечной стадии выздоровления. Энергетическая ценность стола – 3700 калорий, набираемый 55 г углеводов, 110 г белков и жиров. Разрешены все качественные продукты, предпочитаемые человеком. Режим стола сводится до трехразового приема пищи.
Питание по Певзнеру для последнего стола подразумевает употребление практически всех продуктов. Ограничение налаживается только на тугоплавкие животные жиры, перец и горчицу.
Стол №8 б по Певзнеру – ожирение с сопутствующей патологией сердца
Основным отличием этого диетического питания является почти полное исключение из рациона поваренной соли.
Если у больного наблюдаются проявления высокого артериального давления, то соль из меню убирается полностью. В остальных случаях под наблюдением специалистов больной с ожирением и проблемами с сердцем получает минимальные 2 -3 грамма соли с употребляемыми в пищу морепродуктами или хлебом. Никакое дополнительное применение соли недопустимо.
Жиры
Количество жиров в диете должно быть минимальным и не превышать физиологической нормы в 30 г в течение суток. Это количество жиров содержится даже в постном мясе, или же в используемом для заправки блюд растительном масле, поэтому никакие добавки жира к готовому меню не допускаются.
Белки
Их количество ниже обычной нормы – всего 60 г в сутки, так как лечебный стол №8б в основном применяется в стационаре при ограниченной подвижности пациентов, во время лечения сердечных заболеваний или операций при сопутствующем ожирении. Сниженная двигательная активность позволяет использовать сильно редуцированное количество белков без вреда для здоровья.
Углеводы
Используемое количество минимально, не более 70 г в сутки. Из-за того, что эта диета является низкоуглеводной, потребуется постоянный контроль состояния щитовидной железы и обмена веществ в организме больного.
В целом эта диета может считаться очень строгой, с большим количеством ограничений, поэтому самостоятельное её использование в домашних условиях запрещено.
Следует обязательно учитывать, что такое жесткое урезания всех продуктов возможно только при ограничении движения, поэтому стол №8б используется только в специализированных больничных условиях.
Запрещённые продукты
- хлеб из очищенной и рафинированной муки, а также с отрубями;
- бобовые во всех видах;
- капустные овощи в сыром виде (разрешено только небольшое количество);
- репа, редька, дайкон и редис;
- все блюда с высокой калорийностью, в том числе наваристые супы, жирные и мучные гарниры, картофель, макароны, жирное, жареное, копчёное, соусы, консервы, полуфабрикаты, сладости, выпечка, сдоба, сладкие и газированные напитки, чай, кофе, какао, шоколад и спиртные напитки;
- сахар и мед;
- соль.
Диета №8б не используется длительное время, в основном она назначается на период вынужденной неподвижности во время пребывания в стационаре на лечении или после оперативного вмешательства на сердце и сосудах при наличии ожирения.
Диета 8: строго запрещенные продукты
В перечень продуктов, которые не разрешено употреблять при ожирении входят:
- Мука высшего и первого сорта и хлебобулочные изделия на ее основе, манная крупа.
- Слоеная и дрожжевая выпечка.
- Молочные продукты с жирностью более 10%.
- Наваристые мясные и овощные бульоны.
- Колбасы, свиные сосиски, мясные рулеты, паштеты, шпик, жирное мясо.
- Макаронные изделия (за исключением пасты из сортов «дурум»).
- Шлифованный рис.
- Бобовые.
- Сливки, мороженое, сырные десерты.
- Сладкие сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
- Бананы, виноград, хурма.
- Сладкие соки и газированные воды.
- Маринады и соусы, в т.ч. майонез и кетчуп.
- Кондитерские изделия, спред, маргарин.
- Мед, кисель, мармелад, зефир, рахат-лукум.
- Какао, шоколад и крепкий кофе.
- Специи и пряности.
Вес при строгом соблюдении диета 8 при ожирении уходит постепенно. Если медленное движение стрелки на весах вас расстраивает, можно прибегнуть к легким физическим нагрузкам в спортзале или просто делать ежедневно гимнастику. Так процесс похудения будет идти значительно быстрее.
Использование специй в меню диеты считается очень спорным вопросом. Певзнер был уверен, что они стимулируют и без того усиленный аппетит, и способствуют лишним перекусам. Мнение современных диетологов сводится к тому, что специи в сочетании с животными белками наоборот усиливают метаболизм. Поэтому для улучшения вкусовых качеств блюд, все же разрешается добавлять укроп, базилик и петушку в качестве специй.
Медицинская диета 12
При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.
Показания
- Диета №8 — при ожирении 1-2 степени.
- Диета № 8А — при ожирении 3-4 степени.
- Диета №8о — при низкой эффективности Диет № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.
О калориях и граммах
Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.
- Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
- Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
- Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
- Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.
Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?
- 1-3
- 4-6
- 7-10
- 11-15
- Более 15
Результаты Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Стол №8 а по Певзнеру – ожирение, осложнённое заболеваниями желудка
Большинство современных полноценных диет, направленных на лечение ожирения, включают в себя жирную морскую рыбу, орехи, оливковое масло, перец, куркуму, имбирь, перепелиные яйца и многие другие продукты. Однако, если ожирение сопровождается проблемами с желудком, лечебный стол по Певзнеру окажется не только более действенным, но и положительно повлияет на состояние пищеварительной системы.
За годы, прошедшие с момента создания этой диеты, в науке похудения произошли значительные изменения. Хотя по калорийности этот тип лечебного стола можно считать самым мягким, однозначно рекомендовать его как доступную для всех диету для снижения веса нельзя. В ней достаточно низкое содержание углеводов, что может вызвать нарушение работы щитовидной железы, к тому же такая диета скорее подходит людям с небольшим лишним весом, а не ожирением, поэтому использовать ее самостоятельно рискованно.
Диета отличается практически равным количеством жиров, белков и углеводов – примерно по 60 – 80 г в сутки. Такое питание в наши дни сочли бы низкоуглеводным и достаточно рискованным для длительного самостоятельного использования.
Рацион отличается отказом от ржаного хлеба, практически всех каш за исключением мизерного количества круп в супах, а также картофеля во всех видах, даже отварного (кроме супов). Также несладкие фрукты и ягоды могут быть употреблены в небольшом количестве (1 порция в день).
Употребление постных супов на мясном или овощном отваре разрешено не более двух раз в неделю. Источником белка служит нежирное мясо (говядина, белое куриное мясо), рыба нежирных сортов типа трески, хека, сайды, морепродукты в разных видах, белки яиц (желтки удаляются). Молочные продукты ограничены небольшими порциями, которые дополняются салатами или сырыми овощами.
Продукты, запрещённые к использованию
В список запретов входят продукты из основного меню №8, а также следующие блюда и компоненты:
- «черный» хлеб (любые изделия из ржаного теста);
- крупы, включая гречневую, за исключением небольшого количества, которое добавляется в супы;
- все виды макаронных изделий;
- разные виды сладостей, включая напитки и домашние компоты, если их готовили на сахаре или мёде;
- в число запрещённых продуктов входит мороженое, даже фруктовое, а также покупные йогурты с включениями фруктов или наполнителей;
- густые соки и смузи из фруктов и овощей, которые все современные диетологи считают нормальным применять во время диеты, в лечебном столе №8а запрещены, так как содержат много глюкозы.
Несмотря на свою достаточно большую калорийность по сравнению с другими видами стола №8 по Певзнеру, эта диета требует внимательного подхода и обязательной консультации с лечащим врачом, так как при некоторых заболеваниях, например, при проблемах с щитовидной железой, использовать её либо нельзя, либо можно только под наблюдением медперсонала.
- https://devoe.ru/diety/dieta-8-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
- https://za-edoy.ru/dieta-stol-nomer-8.html
- https://healthperfect.ru/dieta-8-stol.html
- https://onadiet.ru/lechebnoe-pitanie-diety-proverennye-vremenem
- https://vnarkoze.ru/dieta-stol-8-po-pevzneru/
- https://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-8-po-pevzneru-produkty-menyu-recepty/
- https://medside.ru/dieta-8-stol
- https://VseLady.club/pohudenie/diety/stol-8.html
- https://devoe.ru/diety/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-receptami/
- https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-8.html
- https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-8-po-pevzneru.html
- https://cosmetology-info.ru/5877/grow-thin-diets-Dieta-8-pri-ozhirenii–po-Pevzneru/
- https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-8-kak-izbavitsya-ot-ozhireniya/
- https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/15-lechebnyx-stolov-pevznera.html
- http://tatianaottepel.ru/dieta-stol-8-po-pevzneru.html
- https://dom-eda.com/diets/2016/07/04/dieta-8-lechebnyy-stol-dlya-borby-s-izbytochnym-vesom.html
- https://www.neboleem.net/diet-ctoly.php