Диета при холестерозе желчного пузыря: примерное меню, что можно кушать, а что нельзя?

Содержание
  1. Диетотерапия холестероза желчного пузыря
  2. Блюда, рекомендуемые к употреблению при холестерозе
  3. Запрещенные продукты
  4. Хирургическое лечение
  5. Варианты заболевания
  6. Как выбрать подходящую диету?
  7. Полностью или частично ограниченные продукты
  8. Таблица запрещенных продуктов
  9. Овощи и зелень
  10. Ягоды
  11. Снэки
  12. Мука и макаронные изделия
  13. Хлебобулочные изделия
  14. Кондитерские изделия
  15. Мороженое
  16. Шоколад
  17. Сырье и приправы
  18. Молочные продукты
  19. Сыры и творог
  20. Мясные продукты
  21. Колбасные изделия
  22. Птица
  23. Рыба и морепродукты
  24. Напитки алкогольные
  25. Осложнения
  26. Применение минеральной воды
  27. Как питаться при хроническом холецистите?
  28. Рецепты
  29. Овощной суп с рисом
  30. Метод приготовления
  31. Вареная говядина с молочным соусом
  32. Паровые котлеты
  33. Потребление алкоголя
  34. Рецепты диетических блюд: полезное не значит невкусное
  35. Первые блюда
  36. Суп-пюре овощной
  37. Свекольник со свежей свеклой
  38. Суп с овсяными хлопьями и кабачками
  39. Вторые блюда
  40. Плов овощной
  41. Ватрушка картофельная с творогом
  42. Лапшевник с мясом
  43. Десерты
  44. Сухарный пудинг
  45. Общие правила правильного питания
  46. Как готовить
  47. Когда и сколько есть
  48. Что и сколько пить
  49. Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря
  50. Рыбное суфле
  51. Суп-пюре
  52. Классификация
  53. Диагностика
  54. Связь холестероза с атеросклерозом и ожирением
  55. Осложнения и последствия при отсутствии лечения
  56. Симптомы
  57. Показания
  58. Применение народных средств в лечении
  59. Каков режим питания при остром холецистите?
  60. Положительные и отрицательные аспекты соблюдения диеты
  61. Причина и механизм возникновения
  62. Семидневная диета для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря
  63. Запеченный в духовке белковый омлет
  64. Тыквенно-яблочная запеканка
  65. Факторы риска
  66. Клиническая картина холестероза желчного пузыря
  67. Какое надо пройти обследование

Диетотерапия холестероза желчного пузыря

Соблюдение диеты при холестерозе желчного пузыря преследует достижение некоторых целей.

Чаще всего для ограничения рациона потребления продуктов применяется диета №5, помимо этого вводятся ограничения способствующие снижению содержания холестерина в организме и ограничения связанные с особенностями физиологии организма больного.

Основными правилами составления диетического рациона являются следующие:

  1. Обязательное исключение из рациона питания продуктов способствующих повышению уровня холестерола в плазме крови. Такими продуктами являются мозги, печень, почки, легкие и сердце животных. Помимо этого из списка разрешенных продуктов питания исключаются свиной, говяжий и бараний жиры. А также яичный желток.
  2. Продукты питания, используемые при составлении меню, должны иметь низкую калорийность и низкое содержание углеводов. Это обусловлено тем, что повышение содержания сахара в организме способствует активизации процессов формирования камней и увеличивает объем холестерина, вырабатываемого клетками печеночной ткани.
  3. Исключение из меню экстрактивных компонентов. Таких как мясные. Рыбные и грибные бульоны.
  4. Введение в рацион продуктов питания. Которые являются богатыми на содержание магния, такими продуктами могут являться орехи, овсянка и гречневая каша.
  5. Введение достаточного количества продуктов с липотропными свойствами и лецитином, являющимся антагонистом холестерина. Такими продуктами являются творог, гречневая и овсяная каши, ядра зерен подсолнечника. Лецитин в большом количестве содержится в гречневой каше, зеленом горошке и растительном масле, получаемом из подсолнечника.
  6. Обязательным является введение в диетическое меню питания растительного масла.
  7. Введение в меню морепродуктов, являющихся источниками поступления в организм йода. Этот элемент способствует нормализации обмена холестерина.
  8. Обязательным является включение компонентов, в которых имеется большое содержание витамина А. Этот компонент предотвращает формирование камней. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, брынзе. Сметане и твороге.
  9. Для увеличения и улучшения оттока желчи рекомендуется употребление пищи осуществлять дробно – не менее 6 раз в сутки. Небольшими порциями. Следует увеличить потребление жидкости, воды нужно выпивать не меньше 2 литров воды.

Общая энергетическая ценность суточного рациона должна быть приблизительно равна 2500 кКал, но при наличии признаков ожирения общую калорийность пищи следует снизить за счет исключения из рациона сахара, мучных изделий и сливочного масла.

Блюда, рекомендуемые к употреблению при холестерозе

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

Для приготовления блюд при соблюдении диетического питания используется термическая обработка продуктов путем запекания, отваривания, тушения.

Употребляемая в пищу еда должна быть свежей и иметь нормальную температуру.

Температура потребляемых в пищу блюд должна быть близкой к температуре тела.

Больным, при выявлении холестероза рекомендуется использовать при составлении рациона питания на неделю следующие блюда:

  • Первые блюда. Вегетарианские супы, борщи, свекольник. Щи следует готовить только на основе овощных бульонов. В процессе приготовления можно добавлять разрешенные для употребления крупы или макаронные изделия.
  • Мясо. Употреблять можно мясо курицы. Индейки или кролика. Мясо сначала требуется отваривать и потом из него можно готовить плов голубцы или запекать в духовке. Также их отварного мяса можно приготовить рагу. Используя указанные сорта мяса можно готовить котлеты или тефтели на пару.
  • Рыба и морепродукты. В пищу можно использовать нежирные сорта рыбы. Рыба должна иметь жирность не более 5 %. Такими видами рыбы являются навага, щука или хек. Рыба отваривается или запекается после отваривания, также можно делать рыбные котлеты, суфле или фаршировать тушки.
  • Овощные блюда употреблять можно салаты из свежих овощей, изготовленные на основе тертой моркови, огурцов и капусты, как в свежем, так и в квашеном виде. При приготовлении салатов уксус и свежий лук в их состав добавлять запрещено. В качестве заправки можно использовать растительное масло и свежую зелень. Можно использовать в пищу запеченные или тушеные овощи. Репчатый лук в овощные блюда добавляется только в тушеном виде.
  • Блюда из круп. Наиболее полезными являются гречневая и овсяная каши. В эти каши можно добавлять сухофрукты и овощи. С использованием круп можно готовить запеканки. Разрешено употребление в пищу вермишели и макарон произведенных из твердых сортов пшеницы.
  • Разрешено введение в рацион питания нежирных кисломолочных напитков и творога. Также можно кушать неострые сорта сыра.
  • В сутки можно кушать не более двух белков и 0,5 желтка, которые используются в рецептуре приготовления других блюд или омлетов, приготовленных на пару.
  • Хлеб можно кушать в подсушенном или черством виде, помимо этого разрешено вводить в рацион печенье по типу галетного и бисквиты.
  • Масло следует использовать растительное. Сливочное масло требуется ограничить или вовсе исключить.
  • Фрукты. Разрешены сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, а также в виде компотов, муссов, киселя, варенья или джема. Сахар из состава варенья лучше исключить, заменив его на фруктозу или ксилит.

В качестве питья следует употреблять чай с добавлением молока. Слабый кофе, овощные и фруктовые соки. Полезным будет настой шиповника, завариваемый в термосе на протяжении ночи.

Также полезен настой сбора, состоящего из листа земляники, мяты и цветов ромашки.

Запрещенные продукты

В период лечения накладывает запрет на следующие блюда и продукты:

  • Крутые супы на бульоне из жирного мяса или рыбы;
  • Овощи с щавельной кислотой;
  • Мясные полуфабрикаты (колбаски, карбонат, сардельки, грудинка);
  • Консервы и пресервы (домашние заготовки, соленья);
  • Мороженое с молочным составом и фруктовый лед;
  • Газировка и несладкая минералка с газом;
  • Свежая сладкая выпечка и хлеб;
  • Сахар и все, что его содержит;
  • Орешки;
  • Кофе и какао;
  • Спиртосодержащие напитки.

Хирургическое лечение

Несмотря на то, что появляется всё больше нехирургических методик лечения, хирургическое вмешательство остается актуальным в случае запущенности заболевания. Очень часто холестероз провоцирует появление холецистита, который в развитой стадии и при определенных условиях невозможно вылечить с помощью диет и медикаментов.

Традиционно применяется холицестэктомия (методика удаления органа от дна или шейки) или лапароскопия, при которой операция проводится не путем иссечения органа, а с помощью специальных проколов.

Отметим, что в 40% случаев у пациентов после операции могут появляться фантомные боли и ощущения, которые присутствовали до проведения операции.

Варианты заболевания

Классификация холестероза предложена в 1960 году. Само заболевание относят к группе гиперпластических холециститов.

По макроскопическим изменениям:

  • сетчатая форма – часто встречающаяся, до 72%;
  • полипозная – самая редкая, до 9%;
  • полипозно-сетчатая.

По распространенности изменений:

  • очаговая форма;
  • тотальная форма.

В зависимости от сочетания с холелитиазом (образованием камней):

  • бескаменные;
  • сочетанные с холелитиазом.

Как выбрать подходящую диету?

При нарушении функций желчного пузыря целью диеты является не только быстрое снижение веса, но и предотвращение серьезных осложнений, которые влечет за собой любое заболевание.

При выборе системы питания стоит обратить внимание на характер недуга, при котором может наблюдаться:

  • гипотония (мышцы органа расслаблены и не препятствуют выведению желчи);
  • гипертония (мышцы пузыря напряжены, что мешает свободному выведению секрета).

В первом случае диетологи рекомендуют свести к минимуму:

  • жиры животного происхождения;
  • мясные бульоны;
  • полинасыщенные растительные масла;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • копченую пищу;
  • острые специи и приправы.

Стоит отдать предпочтение продуктам, которые не подвергались сильной термической обработке (за основу можно взять принципы такой системы питания, как сыроедение).

Людям, склонным к гипотонии, рекомендуется вводить в ежедневный рацион продукты, богатые жирами:

  • красные сорта рыбы;
  • жирные сливки;
  • сметану;
  • льняное и оливковое масло;
  • яичные желтки (но не чаще трех раз в неделю).

Составляя диету, нужно руководствоваться принципами дробного питания. Его золотое правило — частое питание (5 — 6 раз в сутки) небольшими порциями (вес 1 порции не должен превышать 300 грамм). Максимальный перерыв между приемами пищи — 3 часа. Перед сном обязателен легкий белковый перекус, для которого отлично подойдет жирный творог или кефир.

Врачи рекомендуют употреблять до 3 литров жидкости в день. Предпочтение стоит отдать:

  • зеленому чаю;
  • минеральной воде (например, Ессентуки №4).

Ежедневный рацион необходимо составлять из следующих продуктов:

  • постной ветчины;
  • икры;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • пудинги, приготовленные на пару;
  • свежевыжатые овощные или фруктовые фреши;
  • пряности (гвоздика, ваниль, лавровый лист, корица);
  • бисквиты;
  • сливочные соусы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла (рекомендуются в качестве добавки к пище).

Стоит ввести запрет на употребление:

  • уксуса;
  • грибов;
  • копченого мяса;
  • консервов;
  • алкогольных напитков;
  • субпродуктов животного происхождения (ливер);
  • бобовые;
  • сладкую газировку (исключение—минеральные воды);
  • шоколад;
  • соль (допустимая норма составляет не более 10 грамм в день).

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Читайте также:  Диета при диабете 2 типа: что можно есть и что нельзя (таблица)

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 нут 19,0 6,0 61,0 364 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264 булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356 сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 сало 2,4 89,0 0,0 797 бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142 семга 21,6 6,0 – 140 форель 19,2 2,1 – 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153 вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68 водка 0,0 0,0 0,1 235 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Осложнения

Атеросклероз — заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов
Атеросклероз — заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов

Если не начать лечение вовремя, то холестероз может привести к опасным осложнениям, которые затрагивают соседние органы.

К ним относят:

  • пониженный гемоглобин;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • кальцинирование стенок желчного пузыря;
  • импотенция (у мужчин);
  • деформация скелета.

Подобные состояния отягощаются истощением организма, снижением иммунитета, развитием мальабсорбции.

Применение минеральной воды

Для лечения холестероза используются минеральные воды с низким содержанием солей. Курс терапии должен назначать врач, потому что некоторые воды могут быть противопоказаны пациенту.

При холестерозе полезно выполнять тюбаж. Чтобы его провести, нужно утром до приема пищи выпить 0,5 литра негазированной теплой минеральной воды, а затем лечь на правый бок, подложив под него грелку.

Лежать в таком положении следует не менее получаса. К употребляемой минеральной воде рекомендуется добавить небольшое количество сорбита, но можно обойтись и без него.

Как питаться при хроническом холецистите?


Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Рецепты

Овощной суп с рисом

Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.

Метод приготовления

Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.

Вареная говядина с молочным соусом

Состав: 250 г говядины или телятины, молоко – 1/4 чашки, картофель – 4 штуки, мука – 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, – 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.

Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).

Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.

Паровые котлеты

Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.

Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.

Потребление алкоголя

Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы – отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).

Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению. В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов. Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.

Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид – высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.

Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей – холецистита и холангита.

При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени употребление алкоголя только усугубит проблемы
При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени употребление алкоголя только усугубит проблемы

Рецепты диетических блюд: полезное не значит невкусное

Первые блюда

Суп-пюре овощной

Прекрасное диетическое блюдо
Прекрасное диетическое блюдо

  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • кабачок — 1 шт
  • зеленый горошек консервированный — 2 столовые ложки
  • молоко (маложирное) — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • бульон овощной — 300 гр
  • соль — 1 гр
  • сливочное масло — 10 гр
  • мука — 10 гр

Приготовить овощной бульон из картофеля и моркови, если есть, то в бульон можно добавить цветную капусту. Варить до готовности овощей, после этого настоять не менее 20 минут, затем процедить через мелкое сито. Оставить ¼ стакана для приготовления белого соуса.

Кабачок почистить, порезать и отварить в небольшом количестве овощного бульона.  Все овощи протереть в пюре, зеленый горошек подогреть и протереть. Протертые компоненты положить в овощной бульон, после того как закипит, добавить соль.

За то время пока закипает бульон с овощным пюре приготовить белый соус. Для этого обжарить на сковороде муку до золотисто-желтого цвета, развести охлажденным овощным бульоном и добавить сливочное масло.

Довести до кипения, процедить через сито. Добавить в суп-пюре, размешать, довести до кипения и выключить. В горячее молоко добавить яйцо и тщательно размешать. Влить в суп.

Свекольник со свежей свеклой

Вкусное и полезное блюдо
Вкусное и полезное блюдо

  • свекла — 1 средняя
  • огурец свежий — 1 шт
  • зеленый лук — 15 гр
  • укроп — ½ пучка
  • яйцо — ½ шт
  • простокваша — 180 гр
  • нежирная сметана — 1 столовая ложка
  • сахар — ½  чайной ложки
  • вода — 100 гр
  • сок половины не крупного лимона

Сырую свеклу помыть, почистить и потереть на крупной терке. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Из воды и свеклы приготовить свекольный отвар, на медленном огне, пока свекольная стружка не посветлеет.

Во избежании выкипания, отвар томить под крышкой. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить огурец и залить свекольным отваром.

Добавить простоквашу до желаемой густоты. Размешать. По вкусу можно добавить сахар и сок лимона. Перед подачей блюдо можно украсить половинкой яйца и чайной ложкой нежирной сметаны.

Суп с овсяными хлопьями и кабачками

Легкое и простое блюдо
Легкое и простое блюдо

  • кабачок — 1 средний
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 средняя
  • петрушка — 4 веточки
  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 2 столовые ложки
  • соль — 2 гр

Хлопья опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Очистить кабачок и удалить из него семена. Затем порезать не крупными кубиками и положить в суп. Варить до готовности.

Морковь натереть, лук отварить и нашинковать. На сковороде смешать небольшое количество масла и воды и потушить морковь и лук. Добавить в суп вместе с нашинкованной мелко зеленью и солью.

Вторые блюда

Плов овощной

Сытное второе блюдо
Сытное второе блюдо

  • лук репчатый — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • рис — 1 стакан
  • масло растительное
  • вода

Овощи нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить рис и обжаривать вместе в течении 5 минут. Добавить воду и соль в небольшом количестве. Довести до кипения и томить под крышкой до готовности риса. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью.

Ватрушка картофельная с творогом

Для любителей жареной картошки
Для любителей жареной картошки

  • очищенный картофель — 1,5 кг
  • творог — 800 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 50 гр
  • пшеничная мука — 3,5 столовых ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • соль — 10 гр
  • сметана нежирная — 50 гр

Читайте также:  Витамины для диабетиков 1 и 2 типа — рейтинг лучших и их названия

Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель разбить блендером до однородной консистенции. В полученное пюре добавить 50 гр растопленного сливочного масла, половину сырых яиц и муку и вымесить тесто. Из полученной массы сформировать шарики.

Творог протереть, смешать с сахаром, оставшимися яйцами и маслом. При этом необходимо оставить немного масла для того, чтобы сбрызнуть полуготовые ватрушки. Противень застелить бумагой, выложить на нее картофельные шарики, сделать в середине каждого шарика углубление и положить в него творожный шарик.

Немного приплюснуть, смазать творожный шарик сметаной и сбрызнуть сливочным маслом. Запекать в духовке до получения золотистой корочки.

Лапшевник с мясом

Незабываемый вкус детства
Незабываемый вкус детства

  • нежирное мясо — 150 гр
  • лапша или тонкая вермишель — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 10 гр
  • сметана — 10 гр

Говядину отварить, при необходимости удалить жилы и  перемолоть на мясорубке. Смешать с отварной вермишелью. Противень или форму смазать маслом, выложить смесь и разровнять верхушку, немного утрамбовывая.

Смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей разделить на порционные куски и  полить блюдо растопленным сливочным маслом.

Десерты

Сухарный пудинг

Затейливый легкий десерт
Затейливый легкий десерт

  • пшеничный хлеб — 50 гр
  • молоко — 100 гр
  • яйца — 1 шт
  • сахар — 10 гр
  • сливочное масло — 3 гр
  • ванилин

Хлеб нарезать на мелкие кубики, высушить на сухой сковороде или в духовке. Затем залить их молоком и подождать пока разбухнут. Добавить сахар, яичный желток и ванилин.

Белок взбить до густой массы и аккуратно добавить к основной смеси. Формочку для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке.

Общие правила правильного питания

Питание при заболевании желчного основывается на таких правилах:

  • Пищевая ценность меню не превышает 2400-2800 ккал за сутки. При этом учитывается пол, возраст, вес, общее состояние здоровья.
  • Меню должно содержать необходимые пропорции белков (растительные и животные – 50 х 50) – до 80 г за день, жиры (1/3 растительного происхождения) – до 90 г, медленные углеводы – до 350 г.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим (не меньше 1.5 л чистой воды в день).
  • Ограничить потребление соли.
  • Выбирать щадящие методы приготовления блюд.
  • Температура напитков и блюд должна составлять около 60°C.
  • Соблюдать режим приема пищи: питаться регулярно, дробно, в одно и то же время.

Это основные принципы лечебного рациона при болезнях органов ЖКТ.

Как готовить

Далеко не все знают, что любит желчный пузырь. Продукты рекомендуется готовить правильно:

  • Идеальный вариант – готовить в пароварке, отваривать, запекать. Иногда пищу можно тушить, но не длительное время. Такая еда не перегружает поврежденный пузырь, позволяет ему быстрее восстановиться.
  • Предпочтительнее есть перетертые блюда, которые быстрее перевариваются и усваиваются.
  • Овощи, фрукты из разрешенного списка лучше есть свежими. Главное – заранее очистить их от кожуры.
  • Мясо с прожилками, овощи, богатые клетчаткой, следует перетирать. Овощи и муку во время приготовления блюд нельзя пассеровать.
  • Пищу можно заправлять небольшим количеством сливочного масла и любыми растительными маслами.

Когда и сколько есть

Диета для желчного предполагает соблюдение режима приема пищи. Ешьте от 5 до 6 раз в день. Такой стиль питания разгружает желчный, ускоряет выздоровление.

Режим питания
Режим питания
Нужно выработать привычку есть в одно и то же время с интервалом в 3 часа, чтобы пузырь и поджелудочная уже были готовы выдавать ферменты для расщепления питательных веществ.

Пример режима питания:

  • Завтрак в 8.00 утра, на первый прием пищи приходится 35% от дневного рациона.
  • Ланч в 11.00 – 10%.
  • Обед в 13.00 – 30%.
  • Полдник в 15.00 – 15%.
  • Ужин в 18.00 – 10%.

Размер одной порции не должен превышать 250 г.

Соблюдая такой режим, можно избежать застоя желчи. Кроме того, человек не ощущает голода, зато чувствует легкость в теле.

Что и сколько пить

При проблемах с желчным пузырем человек должен пить 1.5-2.5 л воды за сутки. Суточный объем нужно разделить на примерно одинаковые порции и выпить в течение дня. За раз можно употребить до 250 мл жидкости.

Кроме того, полезно употреблять некрепкий чай, минеральную воду. В список разрешенных напитков входит отвар ягод шиповника, отрубей, несладкие компоты, свежевыжатые соки.

Чайник
Чайник
Напитки перед употреблением рекомендуется подогревать. Однако слишком горячие употреблять тоже нельзя.

Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря

Меню пациентов может быть таким:
Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.

Второй завтрак: овощи или фрукты.

Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.

Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.

Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.

Второй ужин: нежирное молоко или кефир.

Подсолнечное масло

Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).

Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.

И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.

Рыбное суфле

Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст.л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.

Суп-пюре

Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом. Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты. Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.

Классификация

Различают следующие формы заболевания:

  • диффузную – поражаются все ткани желчного пузыря;
  • очаговую – поражены отдельные участки ЖП и желчевыводящих протоков;
  • полиповидную – образование жировых выпяченных или утолщенных отложений, напоминающих полипы;
  • сетчатую – отложения имеют вид густой сетки.

Согласно другой классификации, заболевание бывает двух видов:

  • бескаменным;
  • калькулезным (с образованием камней), которое развивается на фоне желчнокаменной болезни.

Диагностика

Холестероз благодаря скрытой клинике нередко выявляют случайно, при проведении диагностики профилактического характера или для подтверждения иных патологий билиарного тракта. Цели диагностики при подозрении на холестероз — распознать недуг, оценить степень поражения стенок желчного пузыря и возможные риски. Важно в ходе обследования выявить первопричину нарушения липидного метаболизма.

Изучение анамнеза проводят при первом визите пациента к гастроэнтерологу. Врач выясняет характер жалоб, наличие сопутствующих болезней. Семейный анамнез является важным, необходимо учитывать случаи заболеваемости у близких родственников:

  • воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона);
  • целиакией;
  • язвенным поражением органов ЖКТ.

Физикальный осмотр позволяет определить наличие у пациента избыточного веса, внешних проявлений жирового дисбаланса (липомы и ксантомы на теле). При пальцевом обследовании врач отмечает болезненность и дискомфорт в правом верхнем квадрате живота. Полученных результатов для подтверждения диагноза «холестероз желчного пузыря» недостаточно, лабораторные и функциональные исследования обязательны.

Лабораторные методы диагностики:

  • Анализ крови — общий и биохимия. По общему анализу определяют наличие воспалительных реакций и сохранность иммунитета. Биохимия дает информацию о сохранности функциональных способностей печени, поджелудочной, желчного пузыря.
  • Анализ урины дает полное представление о состоянии мочевыделительной системы и метаболических процессах.
  • Копрологическое исследование кала. Информативный метод, позволяющий оценить качество работы пищеварительного тракта, включая поджелудочную железу и желчный. Наличие большого объема нейтрального жира в кале — явный признак расстройства липидного обмена и нехватки пищеварительных ферментов.

Из инструментальных методов максимальную информативность дает УЗИ-диагностка. С помощью сонографии определяют форму желчного пузыря, его размеры, состояние стенок, наличие конкрементов и полипозных разрастаний. Показательна сонография с нагрузкой на орган — исследование проводят после приема пациентом тяжелой пищи и контролируют состояние желчного каждые 25 минут. Метод позволяет определить сократительную способность.

Связь холестероза с атеросклерозом и ожирением

Специалисты уже давно заметили, что отложение холестерина в слизистой желчного пузыря одновременно происходит с поражением коронарных артерий и развитием метаболического синдрома, который часто заканчивается ожирением, резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.

На сегодняшний день нет сомнения в наличии связи между весом человека, образом жизни, характером питания и состоянием пищеварительного тракта. При метаболическом синдроме, который сопровождается высоким артериальным давлением, сахарным диабетом и ожирением, желчный пузырь нередко становится органом-мишенью при каскаде патологических процессов, связанных с нарушением липидного обмена.

Осложнения и последствия при отсутствии лечения

Среди основных осложнений, вызванных отсутствием лечения данного заболевания, можно отметить такие:

  • появление атеросклероза,
  • скопление кальция в стенках желчного пузыря,
  • холецистит, появление воспалительных процессов в пузыре,
  • снижение количества гемоглобина в крови больного,
  • у мужчин может проявиться импотенция,
  • изменение скелета.

Симптомы

По поводу проявлений заболевания до сих пор идут дискуссии. Есть мнение, что собственных симптомов у болезни нет. Клиническая картина неспецифична, и дифференцировать холестероз стенок желчного пузыря с другими патологиями ЖП невозможно. Все клинические проявления – это признаки нарушений в желчевыводящих путях, присоединения других болезней (холецистолитиаза, холецистита):

Как вылечить желчный пузырь народными средствамиПечень и желчный пузырь

  • боли под ребрами справа тупого характера;
  • желчные колики;
  • нарушение сократительной способности ЖП и сфинктера после приема острой пищи.

Согласно другой точки зрения, при холестерозе желчного пузыря имеет место и собственная симптоматика, которая обусловлена плохой сократительной способностью пузыря вследствие отложения липидов в его стенке и закупорки протоков.

При ХЖП наблюдаются следующие проявления:

  • диспепсические нарушения (урчание, метеоризм, светлый кал и др.);
  • приступообразные боли под ребрами с правой стороны.

В старшем возрасте возможно обратное развитие ХЖП и исчезновение признаков болезни.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Применение народных средств в лечении

Для избавления от повышенного количества холестерина в желчном и предупреждения развития холелитиаза применяют эффективные народные средства лечения.

Читайте также:  Арбуз, дыня при диабете: польза, особенности употребления

Так, некоторые рецепты:свекольный сок

  1. Перед каждым приемом еды нужно выпивать до 50 мл чистого сока свеклы. Это улучшает отток желчи и не допускает развития застойных явлений в желчном.
  2. Отвар из корней одуванчика готовится в то время, когда растение цветет. На 200 г воды нужно взять 10 г корней. Отвар принимают по 30 мл перед каждым приемом пищи.
  3. При проблемах с желчным рекомендуется приготовить желчегонный чай. В состав такого напитка входят в равных количествах календула, бессмертник, листья земляники, ромашка, почки березы, кукурузные рыльца, мята перечная, шиповник.

Каков режим питания при остром холецистите?


Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Положительные и отрицательные аспекты соблюдения диеты

Причина и механизм возникновения

Группы риска по возникновению холестероза:

  • лица с нарушением липидного обмена;
  • эндокринная патология: сахарный диабет, гипотиреоз;
  • ожирение;
  • заболевания печени, не связанные с алкоголем.

По большому счету, основной причиной, вызывающей холестероз желчного пузыря, является избыточный холестерин, возникший в организме человека по тем или иным причинам. Самая основная причина избыточного холестерина – нерациональное питание, то есть он уже в избыточном количестве поступает в организм.

Также ученые выяснили, что помимо этого факта, немаловажным является генетическая предрасположенность к различным вариантам нарушения липидного обмена (дислипидемия). Выделены определенные гены, отвечающие за тот или иной этап превращения холестерина из пищи в другие липиды. При нарушении нормального каскада этих превращений после всех химических реакций все же остается повышенный уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой холестерин».

В современной гастроэнтерологии рассматривается следующий патогенез заболевания:

  1. Нарушение липидного обмена (повышение концентрации общего и «плохого» холестерина).
  2. Изменение соотношения концентрации холестерина и желчи в сторону увеличения холестерина.
  3. Увеличение всасывания холестерина слизистой.
  4. Изменение концентрации и соотношения специальных белков, связывающих холестерин в сыворотке крови.
  5. Нарушение моторно-эвакуационной функции желчного пузыря.

В норме при избыточном содержании холестерина это состояние компенсируется повышенным выделением желчных кислот, что приводит к снижению концентрации холестерина в желчи. Поэтому холестероз желчного пузыря возникает при неадекватном синтезе кислот. Из-за этого нарушаются функции, и провоцируется избыточное всасывание эпителия желчного пузыря, из-за чего на его поверхности остается холестерин. Формирование холестероза определяется всасывательной функцией.

Семидневная диета для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря

Залог успешного похудения и улучшения общего самочувствия — сбалансированно составленное недельное меню, которое включает в себя 5 — 6 приемов пищи.

День 1

  • Завтрак — гречневая каша с добавлением 1 ст. ложки оливкового масла + чай. При желании кашу можно заменить на 3-4 шт. овсяного печенья.
  • Перекус — творог + яблоко + стакан кефира/ряженки.
  • Обед — суп-пюре + рис с кусочком красной рыбы + кисель.
  • Полдник — кефир + печенье.
  • Перекус перед сном — стакан теплого кефира.

День 2

  • Завтрак — макароны + творог + стакан молока.
  • Перекус — гречневая каша, сваренная на молоке + стакан чая.
  • Обед — голубцы + картофельный суп + кисель.
  • Полдник — чернослив, запаренный в кипятке.
  • Ужин — рисовая каша, сваренная на нежирном молоке + яблоко.
  • Перекус перед сном — стакан натурального йогурта.

День 3

  • Завтрак — порция овсяной каши + чай.
  • Перекус — творог + капустная запеканка.
  • Обед — мясо с гарниром из овощей + яблочный компот.
  • Полдник — яблоко + ряженка.
  • Ужин — овощной суп + стакан минеральной воды.
  • Перекус перед сном — стакан теплого кефира.

День 4

  • Завтрак — омлет, приготовленный из взбитых яичных белков + приготовленные на пару овощи + чай.
  • Перекус — 100 гр. творога.
  • Обед — вегетарианский суп + подсушенный ржаной хлеб + стакан овощного сока.
  • Полдник — овсяное печенье +чай.
  • Ужин — макароны, посыпанные сыром + чай.
  • Перекус перед сном — стакан натурального йогурта.

День 5

  • Завтрак — яблочно-морковный салат + овощные котлеты + чай.
  • Перекус— печеное яблоко + 100 гр. творога.
  • Обед — отварная рыба + овощной гарнир (например, тушеная капуста) + кисель.
  • Полдник — овсяное печенье + стакан отвара из шиповника.
  • Ужин — овощной суп + картофельная запеканка + чай.
  • Перекус перед сном — стакан теплого кефира.

День 6

  • Завтрак — отварной картофель, заправленный 1 ст. ложкой льняного масла + мясо птицы, приготовленное на пару + чай.
  • Перекус — яблоко + стакан фруктового сока.
  • Обед — капустный суп + тертая морковь, заправленная 1 ст. ложкой оливкового масла + кисель.
  • Полдник — овсяное печенье + стакан отвара из шиповника.
  • Ужин — сырники, приготовленные на пару + омлет из яичных белков.
  • Перекус перед сном — стакан ряженки.

День 7

  • Завтрак — гречневая каша + морковные котлеты, приготовленные на пару + чай.
  • Перекус — яблочно-морковное пюре + чай.
  • Обед — вегетарианский борщ + ванильно-творожный пудинг + кисель.
  • Полдник — печенье.
  • Ужин — манная каша, приготовленная на молоке + изюм + фруктовый сок.
  • Перекус перед сном — стакан овощного сока.

Для того, чтобы диетическое питание было не только полезным, но и вкусным, вам предложено несколько простых и быстрых рецептов:

Запеченный в духовке белковый омлет

Приготовление:

  • смешайте и взбейте до образования легкой пенки молоко и яичные белки;
  • добавьте в смесь ванилин, вылейте в емкость и смажьте густой сметаной;
  • посыпьте сверху корицей;
  • выпекайте в духовом шкафу при невысокой температуре до состояния готовности.

Тыквенно-яблочная запеканка

Приготовление:

  • измельчите блендером свежую тыкву и яблоко;
  • в получившееся пюре добавьте нежирное молоко и варите на медленном огне, предварительно засыпав в емкость со смесью манную крупу, до закипания;
  • в немного остывшую смесь необходимо вылить чуть взбитое яйцо;
  • выпекайте десерт в духовке, разогретой до 170 градусов;
  • противень можно присыпать измельченным овсяным печеньем.

Факторы риска

В зоне риска люди, которые не придерживаются правильного сбалансированного питания
В зоне риска люди, которые не придерживаются правильного сбалансированного питания

Холестероз развивается на фоне нарушения жирового обмена, что приводит к избыточной выработке холестерина и его отложению на стенках желчного пузыря.

Группы риска:

  • абдоминальное ожирение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • неалкогольный стеатоз печени;
  • дискинезия протоков пузыря;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • панкреатит;
  • гипотиреоз;
  • ЖКБ;
  • рост кишечной микрофлоры;
  • диабет.

Важно знать, что у больных с высоким уровнем холестерина в крови не обязательно развивается холестероз. Точно так же, диагноз холестероз не является причиной повышения количества холестерина в крови.

Клиническая картина холестероза желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря, симптомы которого чаще всего не определяются при проведении каких-либо клинических исследованиях, можно обнаружить в запущенной форме при проведении УЗИ внутренних органов.

До сих пор среди ученых ходят дискуссии касательно самостоятельности клинической картины заболевания. Часть исследователей полагает, что сам по себе холестероз вообще не имеет никаких симптомов, а распознается только в результате развившегося на его фоне холецистита. Другая часть ученых считает, что у холестероза имеются характерные симптомы.

  Массаж при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей

По данным Национальной библиотеки медицины США, признаки холестероза следующие:

  • Тупая, ноющая боль в правом подреберье; Тупая, ноющая боль в правом подреберье
  • Ощущение горечи в ротовой полости в утреннее время;
  • Диспептические явления, обусловленные излишком жирных кислот в полости желчного пузыря;
  • Периодические приступы тошноты после употребления жирной пищи;
  • Нарушения сократительной функции (не имеет внешнего симптоматического проявления);
  • В некоторых случаях возможна желтизна кожных покровов (желтуха).

Не исключено, что появляющиеся боли в правом подреберье, которыми сопровождается холестероз стенок желчного пузыря, являются следствием наличия конкрементов.

Какое надо пройти обследование

Чем раньше специалисты обнаруживают заболевания желчного пузыря, тем быстрее они начнут лечение, в том числе оперативное. Многие люди боятся операцию и откладывают ее, несмотря на постоянные колики и сильные боли. Без лечения холестероз желчного пузыря, особенно калькулезного типа, может приводить не только к нарушению функциональности билиарной системы, но и к озлокачествлению тканей.

Основной метод диагностики при холестерозе — УЗИ печени и желчного пузыря. Этот метод доступен по цене и абсолютно безопасен для здоровья. Всем, кто имеет хронические заболевания желчного пузыря, рекомендуется проводить ультразвуковое исследование несколько раз в год, чтобы не пропустить ухудшение своего состояния.

Часто люди впервые узнают о том, что такое холестероз желчного пузыря на УЗИ. Метод позволяет просматривать преимущественно переднюю боковую стенку органа. Холестероз выявляется в виде неровных утолщений слизистой. При полипозной и очаговой формах диагност обнаруживает заметные пристеночные образования, которые сложно спутать с другими заболеваниями и опухолями.

Другие методы диагностики малоинформативны. Патологические изменения в биохимии крови возникают только при сочетании холестероза с калькулезным холециститом. В этом случае повышается уровень щелочной фосфатазы и билирубина.

Источники

  • https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-holesteroze.html
  • https://MedPechen.ru/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya.html
  • https://MyHolesterin.ru/lechenie/holesteroz-zhelchnogo-puzyrya-lipoidoz-chto-eto-takoe.html
  • https://zpmed.ru/zabolevaniya/chto-takoe-xolesteroz-zhelchnogo-puzyrya-metody-diagnostiki-i-lecheniya.html
  • https://slimim.diet/11906/zhelchnom/
  • https://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyirya
  • https://pe4en.net/bolezni-zhelchnogo-puzyrya/kholesteroz.html
  • https://vseozhivote.ru/pishhevarenie/zhelchnyj-puzyr/holesteroz.html
  • https://zpdoc.ru/diety/dieta-pri-holecistite-menyu
  • https://pe4en.net/diety/dieta-pri-boleznyakh-zhelchnogo-puzyrya-i-zhelchnykh-putej.html
  • https://bolitpechen.ru/diety-i-obraz-zhizni/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-153
  • https://gepatolog.info/lechenie/dieta/pri-zabolevaniyah-zhelchnogo
  • https://albur.ru/pitanie/dieta-boleznyah-zhelchnogo-puzyrya
  • https://albur.ru/bolezni/chto-takoe-holesteroz-zhelchnogo-puzyrya
  • https://kiwka.ru/zhelchnyj-puzyr/holesteroz.html
  • https://gelpuz.ru/xolesteroz
  • https://KardioBit.ru/pechen/zhelchnyj-puzyr/kak-lechit-holesteroz-zhelchnogo-puzyrya