Состав
Содержание
- Состав1
- Польза2
- Как правильно есть3
- Рецепты4
- Противопоказания5
Состав голубики богат на микроэлементы и витамины. В ней содержится почти 8% таких углеводов, как сахароза, фруктоза и глюкоза. А также 1,2-1,5% белков, клетчатки до 1,5% и 1% пектина. В состав этой ягоды входят никотиновая, яблочная и лимонная кислоты. В 100 г голубики содержится:
- натрий – 6 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 7 мг;
- фосфор – 8 мг;
- калий – 52 мг;
- железо – 17 мг;
- марганец и другие вещества – до 2 мг.
Кроме этого, ягода содержит большое количество витаминов: витамин С – 40 мг%, комплекс витамина В — 0,04 мг%, никотиновая кислота – 0,3 мг% и витамин Р – до 500 мг%. Последние два участвуют в поддержании эластичности сосудистых стенок капилляров в коже и предотвращают развитие варикозной болезни и артериальной гипертензии.
Для страдающих диабетом важно количество калорий в продукте и содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г:
- калорийность – 25–30 ккал;
- белки – 1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,5 г.
При этом голубика имеет низкий гликемический индекс – всего 30, а хлебных единиц – 0,5. Эти показатели делают ягоду идеальным продуктом для включения в рацион страдающего диабетом.
Польза
Врачи назначают эту ягоду при диабете 2 типа, при 1 типе нужно осторожно подходить к ее употреблению.
При систематическом употреблении 100 г голубики в сутки в крови снижается уровень холестерина и сахара.
Голубика способна:
- улучшать обмен веществ в организме;
- повышать иммунитет;
- снимать воспалительный процесс;
- повышать чувствительность тканей к инсулину;
- укреплять стенки сосудов;
- стимулировать внимание и память.
Все ее влияния обусловлены:
Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…
>
- антиоксидантным;
- иммуномодулирующим;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- желчегонным;
- витаминным;
- противоопухолевым;
- гипотензивным;
- противосклеротическим;
- тонизирующим эффектами.
Клетчатка в составе голубики стимулирует работу кишечника, а антиоксиданты уменьшают риск развития атеросклеротических бляшек.
Голубика при сахарном диабете 2 типа борется со следующими болезнями:
- проявлениями диабетической нейропатии;
- офтальмопатии;
- энцефалопатии;
- ожирением.
Общеукрепляющее действие голубики для диабетиков играет важную роль: помимо борьбы с диабетическими осложнениями, предотвращается развитие других болезней или обострение хронических.
Перед употреблением голубики при гестационном диабете необходима консультация гинеколога и эндокринолога.
Как правильно есть
Голубика – это кладезь витаминов и микроэлементов, а на основе экстрактов изготавливают многие препараты, но важно соблюдать дозировку. Можно встретить информацию о том, что суточная доза для диабетика – это 300 грамм.
Однако, это не совсем верно. Каждый случай индивидуален и точную дозировку может подсказать только врач, основываясь на показателях уровня сахара крови.
При избыточном поступлении этой ягоды наблюдаются нарушения в работе мышечной системы, а из-за большого количества витамина С возможно появление различных высыпаний или иных проявлений аллергии. Поэтому лучше придерживаться 100–150 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей.
Рецепты
Правильное приготовление ягоды сказывается на биодоступности полезных веществ. Считается, что самым лучшим вариантом употребления голубики является приготовление настойки: одну столовую ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.
После этого следует процедить и выпить настойку в течение суток. Но помимо отвара, есть и другие рецепты вкусных блюд для страдающих диабетом.
Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:
- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайте
Голубика в собственном соку
Способ приготовления:
- ягоды хорошо промыть;
- банки простерилизовать;
- разложить ягоды по банкам и залить соком голубики;
- довести до 60–65С и пастеризовать в течение 15 минут для пол литровой банки.
Такой сок считается самым полезным, особенно при употреблении дикой голубики.
Протертая голубика с сахаром
В качестве десерта к чаю можно приготовить это блюдо. Для этого:
- взять 1 кг голубики и хорошо промыть водой;
- размять до состояния каши с использованием деревянной утвари;
- полученную кашу смешать с 300 г сахара;
- довести до температуры 80С;
- затем разложить в заранее простерилизованные банки и пастеризовать пол-литровую банку в течение 20 минут.
Употребление этого блюда из-за добавления сахара разрешено только при одобрении врача.
Кексы
Выпечка с голубикой получается ароматная и сытная. Но помимо стандартных ингредиентов для приготовления кексов (мука, яйца, сметана), в состав входит небольшое количество сахара. Его можно заменить на фруктозу.
Химический состав и сорта голубики
Лечение голубикой как средством, которое способно нейтрализовать сахарный диабет, основывается на ее химических свойствах.
В первую очередь эти ягоды являются низкокалорийной пищей с пониженным гликемическим индексом, а значит, они могут расцениваться как средство для лечения больных сахарным диабетом без каких-либо противопоказаний.
Более детальный анализ плодов показывает, что они содержат большое количество витаминов, необходимых диабетику:
- 20 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,4 мг ниацина;
- 1,4 мг альфа-токоферола;
- 0,02 мг рибофлавина;
- 0,01 мг тиамина.
Помимо этого, ягоды богаты микро- и макроэлементами, среди которых есть столь важные для жизнедеятельности человека калий, магний, кальций, натрий, фосфор и железо. К остальным веществам, обнаруживаемым в составе голубики, относятся органические кислоты, красители, пектины, дубильные вещества и другие компоненты.
Что касается культурных сортов, популярных сегодня среди агротехников всего мира, то с высокой вероятностью на рынке получится приобрести плоды одного из следующих видов:
- Аврора вырастает до 1,5 метров высотой, способна самоопыляться и дает плоды до 1,8 см в диаметре. Это десертный сорт с плотными и вкусными ягодами, пригодными для долгого хранения в мороженом виде, из которых затем можно делать джемы, йогурты, желе;
- Блюкроп является самым распространенным на Западе и считается эталонным сортом. Достигает высоты в два метра, давая синие крупные ягоды слегка сплющенной формы, собранные в кисти. Созревание приходится на начало августа, а урожай является регулярным и обильным — до 10 кг с куста;
- Блюголд, в отличие от предыдущих сортов, дает одновременное созревание ягод, за счет чего особенно ценится в плане машинной уборки плодов. Кусты у него низкие, а ягоды созревают довольно поздно, но при этом обладают отличным вкусом и рекомендуются для продажи в свежем виде;
- Дюк отличается невысоким ростом кустов — до полутора метров, и побеги его распространяются слабо, что обеспечивает хорошее освещение всего куста. У этого сорта крупные упругие ягоды светло-голубого оттенка, которых можно собрать до 8 кг с одного растения. Нужно помнить, что Дюк не пригоден для культивации на влажных или холодных почвах.
Польза ягод и листьев брусники при сахарном диабете
Полезные свойства ягоды
Голубика – продукт, который насыщает тело витаминами и минералами. Помимо указанных выше полезных качеств, она обладает еще несколькими. Среди них:
- Улучшение пищеварения. Клетчатка и пектиновые волокна в составе натурального лакомства стимулируют перистальтические движения кишечника. Их можно рассматривать в качестве мягкого слабительного;
- Выведение шлаков и токсинов. Происходит связывание ненужных веществ, продуктов обмена, радионуклидов из организма пациента;
- Стабилизация общего метаболизма. Витамины и минералы берут участие практически во всех обменных процессах. Это позволяет улучшать восприимчивость организма к воздействию медикаментозных препаратов;
- Борьба с лишним весом. Голубика – низкокалорийная ягода. Она нормализует жировой обмен, что предотвращает отложение липидов в тканях тела;
- Торможение прогрессирования атеросклероза. Голубика нейтрализует часть «плохого» холестерина. За счет этого удается снизить интенсивность роста новых атеросклеротических бляшек.
Все указанные эффекты не являются слишком выраженными. Они присутствуют, но для достижения положительного результата необходимо употребить довольно много голубики. Перед подобным лечением стоит проконсультироваться с врачом.
Голубика и диабет
Диабет второго типа – серьезное эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Недуг относится к системным из-за втягивания в патологический процесс практически всех органов внутри тела человека.
Чаще всего страдают:
- Сосуды сетчатки – ретинопатия;
- Почки – нефропатия;
- Мелкие нервные окончания – полинейропатия;
- Сосуды конечностей – ангиопатия.
Нарушения функционирования этих структур возникают при отсутствии своевременного лечения и наличии стойкой гипергликемии.
Голубика не является специализированным средством от диабета. Однако ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии пациента. Главными положительными воздействиями ягод на организм человека являются:
- Уменьшение количества сахара в крови. Эффект остается слабовыраженным. Достигается за счет частичного торможения процессов всасывания углеводов из полости кишечника;
- Улучшение функционирования сосудов. Биоактивные вещества, входящие в состав ягоды укрепляют стенки артериол. Дополнительно нормализуются реологические свойства крови;
- Ускорение процессов регенерации нервных окончаний. Этот эффект особо важен для пациентов с полинейропатией. Результат достигается за счет действия витаминов группы B. Они берут участие в репарации поврежденных структур;
- Профилактика ОРЗ. При сахарном диабете наблюдается снижение защитных сил организма. Голубика насыщает его витаминами и повышает устойчивость к воздействию патогенных микробов и вирусов.
В процессе лечения «сладкого» недуга нельзя надеяться только на ягоды. Они выступают вспомогательным методом оздоровления пациента. За счет использования голубики при диабете 2 типа можно повысить эффективность базовых препаратов.
Кушать природное лакомство можно, но с некоторыми ограничениями. При использовании народных средств с применением листьев, побегов или ягод необходимо предварительно консультироваться с врачом для предотвращения развития осложнений.
- https://diabeto.ru/dieta/kak-diabetikam-est-golubiku/
- https://udiabetika.ru/pitanie/yagody/golubika-pri-saharnom-diabete.html
- https://netdiabeta.ru/pitanie/polza-golubiki-pri-diabete-2-tipa