Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:
основные витамины А, Е, В;
ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
элементы бор, цинк, алюминий и медь;
гормоны растительного происхождения;
токоферол и ретинол;
ниацин и тиамин;
пантотеновая кислота;
ненасыщенные жирные кислоты;
огромное количество клетчатки.
Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.
Пищевая ценность и калорийность льняной каши
Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.
При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.
Полезные свойства льняной каши
Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:
помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
оказывает противогельминтный эффект;
укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
служит профилактикой онкологических заболеваний;
положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.
В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.
Для женщин
Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.
Для мужчин
Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.
Для детей
В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.
При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.
Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.
Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам
Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.
Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.
Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.
При каких заболеваниях полезна льняная каша
При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.
При гастрите и язве желудка
Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.
Чем полезна ячменная каша и как ее приготовить
Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.
При панкреатите
Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.
При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.
При диабете
Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.
Польза льняной каши для похудения
В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.
Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.
Диета на льняной каше
Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:
полезную кашу с утра в качестве завтрака;
отвар льняных семян за полчаса до обеда;
льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.
Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.
Разгрузочный день на льняной каше
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.
Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.
Рецепты приготовления льняной каши
Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.
Льняная каша на воде
Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:
2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.
После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.
Льняная каша с кунжутом
Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:
5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
выдерживают около 10 минут;
в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.
Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.
Льняная каша с расторопшей
Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.
Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:
залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
залить смесь теплой водой и как следует перемешать.
Перловая каша: польза и вред, как правильно сварить
После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.
Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.
Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.
Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.
Льняная каша с зародышами пшеницы
Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.
Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.
Можно ли есть льняную кашу каждый день
Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.
Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.
Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления
Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.
«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.
Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.
Отзывы потребителей
Елизавета: «Несмотря на всю свою полезность, льняная каша, к сожалению, совсем не вкусная. Она такая «слизистая» и неприятная. Так что, нужно еще заставить себя съесть этот кладезь витаминов».
Екатерина: «Я готовлю себе кашку по такому рецепту: смешиваю три столовых ложки перемолотого льна, пару ложек кус-куса и столько же овсяных хлопьев, затем заливаю эту смесь теплой водой и даю настояться. Получается неплохо. Никаких фруктов, меда и т. д. я при этом не добавляю».
Ксения: «Я делаю обычно такую кашку себе на ужин, когда возвращаюсь с работы, и не хочется заморачиваться. Беру 2 столовых ложки семян льна, заливаю их нежирным кефиром и добавляю немного подсластителя: меда или варенья. Чуть-чуть жду, а потом ем с удовольствием!».
Вред
Индивидуальная непереносимость, аллергия, передозировка. Каша изо льна не является сильным аллергеном, но может из-за индивидуальных особенностей, предрасположенности, неправильного употребления, хранения вызвать нежелательную реакцию организма.
Панкреатит, холецистит. Не допускается применять препарат в период обострения заболеваний.
Камни, песок в почках, желчном и мочевом пузыре. Провоцирует движение камней, повреждение или закупорку желче- и мочегонных путей.
Воспаления в кишечнике, расстройство желудка. Может стать причиной боли в кишечнике и желудке, при язвенных болезнях, колитах, воспалениях, вызывать диарею, из-за наличия в составе грубой клетчатки и слизи.
Гормональные новообразования. Льняная каша, богатая эстрогеном, вызывает ухудшение некоторых заболеваний матки, эндометриоза, мастопатии, миомы, а также аденомы предстательной железы у мужчин.
Диабет. Обладая свойствами к повышению инсулина в крови может значительно понизить сахар.
Йододефецит. Препятствует усвоению йода. Регулярное употребление приводит к развитию дефицита йода в организме.
Беременность, лактация. Входящие в состав фитоэстрогены, оказывают сильное влияние на гормональный фон, на поздних сроках могут спровоцировать преждевременные роды.
Перед употреблением каши проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдайте установленную дозировку и периодичность!
Разгрузочный день на льняной каше, диета: меню
Разгрузочные дни очень эффективны и не так изнурительны, как строгие многодневные диеты. С помощью одного дня в неделю, когда вы употребляете только льняную кашу, можно ускорить обмен веществ, почистить организм от токсинов и улучшить его состояние в целом.
Приготовьте пять порций каши на день. Для приготовления одной порции необходимо взять две столовые ложки льняного семени и измельчить в кофемолки. Полученную муку нужно залить водой (5 столовых ложек). В разгрузочный день нужно употреблять только такую кашу.
ВАЖНО: Для того, чтобы разгрузочный день на льняной каше оказался эффективным и не навредил здоровью, очень важно выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара и другие полезные напитки.
Второй способ приготовления (долгий)
Общее время готовки 12 часов. Также для перемешивания понадобится блендер. Кофемолка не нужна.
шаг 1
Вечером, например, в 20.00, насыпаете в глубокую тарелку лён.
шаг 2
Заливаете его холодной водой и оставляете в таком состоянии на ночь.
шаг 3
Утром, спустя 10-12 часов, заливаете финики горячей водой на 5-7 минут, затем вытаскиваете из них косточку. Очищаете банан от кожуры.
шаг 4
Бананы и финики кладёте в тарелку со льном, который за ночь выделил желеобразное вещество похожее на кисель.
Затем блендером на максимальной скорости взбиваете все ингредиенты до однородной массы.
Всё, можно кушать!
Лично я соль не добавляю: ни морскую, ни гималайскую, никакую другую Но Вы тут действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями.
На мой взгляд, второй способ приготовления более правильный и принесёт больше пользы для организма! Но в этом варианте есть небольшой минус в том, что надо вспомнить и заранее замочить семена.
Льняная каша – диетический завтрак с Омега-3: Видео
Каша из льна с фруктами
Время приготовления: 5 минут. Количество порций: на 1 человека. Калорийность: 362,36 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: блендер.
Выбираем ингредиенты правильно
Кашу из льна можно совмещать с абсолютно любыми фруктами и сухофруктами. Так вы можете всегда запастись семенами льна, изюмом, курагой, орехами и готовить из них полезные и вкусные завтраки.
Сейчас в магазинах продают уже молотые семена льна, но многие предпочитают покупать целые и измельчать их самостоятельно. На самом деле этот выбор оправдан по нескольким причинам: такие семена дольше хранятся; в них точно не содержатся дополнительные добавки, которые приносят вред нашему организму (красители, усилители вкуса и т. д.).
Пошаговый рецепт
Замочить на ночь 1 стакан семян льна.
Утром измельчить в блендере семена, 1 банан и 30 г изюма.
Варианты подачи
Каша из льна будет являться основой, а дополнительно с ней можно подать, кроме фруктов, мед, орехи и любые желаемые вами продукты. Также кашу можно измельчить в блендере.
Приготовление в домашних условиях
Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.
Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.
Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.
Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.
Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:
орехи;
изюм;
шоколад;
<>
ванилин;
сухофрукты;
кусочки яблок, абрикосов, слив;
курага, чернослив;
мёд;
ягоды;
Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.
Льняная каша на основе каши «Геркулес»
Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.
Льняная каша на йогурте
Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.
Льняная каша для похудения
Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.
Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом
Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.
Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.
Как варить льняную кашу из семян льна?
Для приготовления одной порции каши из не обжаренных цельных злаков понадобятся:
3 столовые ложки семян льна;
вода;
блендер.
Способ приготовления:
Необходимо поместить семена льна в чашу блендера и измельчить их до порошкообразного состояния.
Затем порошок следует пересыпать в глубокую миску и залить тёплой водой. Количество воды берётся из расчета густоты каши, каждый сам определяет нужное количество жидкости.
После перемешивания каша считается готовой.
Можно употребить сразу или дать ей настоятся в течение получаса, лен набухнет и станет однородным. В готовую кашу можно добавить фрукты, мед, ягоды, чтобы усилить вкусовые свойства.
Еще один рецепт приготовления льняной каши из муки с овощами
Для приготовления блюда понадобятся:
морковь;
репчатый лук;
кабачок;
тыква;
стакан муки из льна;
чеснок;
майонез;
соль.
Способ приготовления:
Залейте муку кипятком, посолите, оберните миску полотенцем на 15 минут;
Пока каша набухает, натрите морковь, нарежьте лук, тыкву и кабачки;
Возьмите глубокую термоустойчивую емкость, выложите в нее слоями смесь из муки и овощей;
После этого залейте полученную смесь водой, чтобы она покрыла блюдо наполовину;
Поместите емкость в духовку и готовьте на среднем огне в течение 40 минут;
По готовности можно добавить измельченный чеснок или майонез.
Подготовка компонентов
Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.
Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.
Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании
Льняная каша очень полезный продукт для женщин
Каша из льняных семечек содержит очень много витаминов, минералов и натуральных соединений, которые полезны для женского организма. Регулярно употребляя такую кашу в пищу можно сбалансировать свой рацион, улучшить здоровье и продлить молодость.
Особую пользу для женского организма несут такие компоненты и вещества:
жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
растворимая и нерастворимая клетчатка
калий, фосфор, цинк и другие минералы
витамины группы B, токоферол и ретинол
Эта уникальная каша содержит растительные гормоны, которые оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие. Также в состав льняной каши входят лигнаны. Эти фенольные соединения снижают риск развития злокачественной опухоли.
ВАЖНО: Лигнаны, которыми богаты плоды китайского лимонника, кунжутное и льняное семя, по своим функциям могут замещать женские гормоны эстрогены. Особенно важны эти соединения для женщин, у которых по есть риск развития рака груди. Кроме того, лигнаны обладают мощным антиоксидантным действием и способны нейтрализовать действие свободных радикалов.
Каша из семян льна способна улучшить состояние при заболеваниях:
Органов дыхания
Пищеварительного тракта
Мочеполовой системы
Онкологии
Сахарным диабетом
Регулярное употребление этой каши восстановит гормональный баланс, нормализовать обмен веществ и кровяное давление. Кроме того, семена льна обладают противопаразитарным эффектом. Поэтому эта каша будет крайне полезна для очистки организма от гельминтов, некоторых грибков и вирусов.
Льняную кашу можно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Употребление такой каши противопоказано только людям с природной непереносимостью ее компонентов. Но, желательно это блюдо не переедать. Дело в том, что в состав льняного семя входят цианогенные гликозиды. Эти вещества в небольших количествах необходимы организму и способны нормализовать обмен веществ. Но, при чрезмерном попадании в организм они приводят к отравлению.
ВАЖНО: В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 ст. ложки).
Также от этой каши нужно отказаться при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Аллергикам к употреблению этой каши также нужно подойти с осторожностью.
Беременным и кормящим мамам употреблять эту кашу разрешается. Она содержит очень много полезных веществ для правильного развития плода. Этот продукт способен:
Снизить вероятность выкидыша
Нормализовать гормональный фон
Снизить риск возникновения патологии плода
Усилить иммунитет
Снизить уровень сахара в крови
Усилить обменные реакции в организме
Снизить риск послеродовой депрессии
Усилить выработку молока
Уменьшить уровень «плохого» холестерина
ВАЖНО: Использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.
К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.
Негативное воздействие и возможные побочные эффекты
Льняная каша является одним из наиболее безобидных продуктов, и категорическим противопоказанием к ее употреблению выступает разве только индивидуальная непереносимость, которая, к слову, встречается крайне редко. Не запрещается, но не рекомендуется употреблять данный продукт при:
длительной диарее;
кишечной непроходимости;
завороте кишок;
излишке эстрогенов.
Также необходимо знать, что в льняной каше содержатся такие вещества, как цианогенные гликозиды, которые приносят большую пользу для человеческого организма и метаболизма в частности. Однако их большое скопление при чрезмерном употреблении рассматриваемого нами продукта может нанести существенный вред организму.
Стоимость завтрака
лён 50 гр – 7 руб. (при цене 140 руб./1 кг)
банан 1 шт. (200 гр) – 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг)
финики 4 шт. (60 гр) – 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг)
Итого: 1 порция льняной каши обойдётся Вам примерно в 35 рублей.
Завершающий этап и подача к столу
После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.
Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.
Диетическое блюдо из льняной муки
О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.
Какие продукты нам понадобятся
Количество ингредиентов указано в расчете на одну порцию:
Семена льна – 50 гр ( 4 столовые ложки)
Вода – 150 мл
Банан – 1 шт.
Финики – 4 шт.
Где купить льняную кашу? Где купить лён? Мы покупаем в обычном продуктовом магазине в отделе сухофруктов!
Также льняную кашу можно купить в “Магните” – семена льна продаются в любых сетевых магазинах, например, в “Пятёрочке”. Отыскать их можно на полках рядом с продуктами “здорового питания”. На крайний случай можно купить в аптеке!
Когда будете покупать семена льна, обратите внимание, чтобы в них по возможности было как можно меньше мусора (в идеале чтобы вообще отсутствовал), потому что мне, например, как-то попался довольно грязный лён и пришлось потратить не меньше 20 минут, чтобы его перебрать.
Какие брать финики? Лучше остановить свой выбор на тех, которые более мягкие, я бы даже сказал “сочные”. Мы берём финики сорта “Шейх” из Ирана. Мелкие, твёрдые и скукоженные, я думаю, брать не стоит.
Всего выращивается более 1000 сортов фиников. “Пища, дарованная Аллахом”! Так называют этот продукт в странах Ислама (там эти плоды используют как лекарство, также их разрешается есть во время поста).
Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт
Зародыши пшеницы могут усилить пользу льняной каши
Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.
Семена льна (2 ст. ложки) необходимо залить водой на ночь
Утром воду нужно слить и массу перемолоть в блендере
От пророщенной пшеницы (1 ст. ложка) нужно отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей
Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.
Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?
Для того, чтобы сделать рацион своего ребенка сбалансированным обязательно включите в него льняную кашу. Она содержит все необходимые для растущего детского организма витамины и минералы. Эта каша богата цинком, железом, фосфором, медью и магнием. Эта каша помогает устранить проблемы с желудком и кишечником. Для усиления вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты, варенье и мед.
У льняной каши практически нет противопоказаний. Ее можно включать в рацион своего ребенка с трехлетнего возраста.
Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.
ЛЬНЯНАЯ КАША С БАНАНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
Чернослив замачиваем в воде (30 минут)
Зерна льна (50 г) перемалываем в кофемолке
Чернослив измельчаем в блендере
Затем в чашу блендера помещаем банан и льняные зерна
Такую кашу можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.
Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью
Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.
Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом
О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.
Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:
мука льняная – граненый стакан полный;
гречка – 1 стакан;
изюм темный без косточек – около 50 г;
мед любого сорта – около 50 г;
масло несоленое сливочное – примерно 60 г (добавлять по желанию и вкусу);
соль некрупная – применять по вкусу.
Описание продукта
После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.
Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.
Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:
Шоколад или какао-порошок. Данный ингредиент является антидепрессантом, который придает силы и заметно повышает работоспособность. Следует отметить, что такое блюдо с добавлением какао особенно хорошо употреблять спортсменам после длительных состязаний или людям после тяжелой физической работы.
Ваниль. Это самая известная ароматическая добавка во всем мире. Она всегда ассоциируется со сладостью, нежностью и уютом. Такая добавка гармонизирует любые десерты, сладости и выпечку, придавая им приятный и едва уловимый аромат. Также следует отметить, что ваниль – это энергетик, несущий заряд бодрости и сил.
Как правильно употреблять и в каких количествах
Самый простой способ приготовления каши из семян льна выглядит следующим образом:
Для начала необходимо измельчить семена до состояния муки с помощью блендера или кофемолки. Для одной порции каши будет вполне достаточно 2 – 3 столовых ложек льна.
Затем такую «муку» необходимо пересыпать в глубокую тарелку и добавить в нее небольшое количество воды комнатной температуры.
Получившуюся массу следует перемешать до однородности, а затем при необходимости добавить в нее еще воды, чтобы придать желаемой густоты.
После таких манипуляций ее необходимо оставить на минут 15 – 20, чтобы дать возможность настояться.
В конце в получившееся блюдо можно добавить сухофрукты, цукаты, мед, орехи и т. д.
Такая каша очень хорошо насыщает организм и способна избавить от чувства голода на ближайшие 5 – 6 часов. Однако в день не рекомендуется употреблять более 50 г льняного семени.
Противопоказания для употребления
Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения. Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда. Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.
При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.
Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.
Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша — экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.
Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт
Топинамбур — это корнеплод обладающей массой полезных качеств
Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.
Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.
В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.
Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.
Полезные советы
Подводя итоги всему вышесказанному, отметим:
Кушать льняную кашу на постоянной основе можно только при отсутствии противопоказаний и побочных эффектов.
Рекомендуется посоветоваться с врачом при наличии патологий.
Приготовленная каша из свежеизмельченных льняных семян будет в несколько раз полезнее купленной в магазине.
В каждом рецепте запрещено заливать льняную муку кипятком. Вода должна быть около 80 градусов.
Степень впитываемости воды льняными зернами отличается от овсянки, поэтому свою норму можно угадать после 2-3 приготовлений.
Можно ли есть каждый день?
Ежедневное употребление каши из льняного семени пойдет только в пользу при соблюдении дозировок.
Очень важно отслеживать свое состояние, т. к. недиагностированные болезни могут проявиться в результате насыщения организма пищевыми волокнами.
Льняная каша рецепт (простой, быстрый)
Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить – крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку. Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.
Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, после перемалывания, вступая в контакт с воздухом и светом, начинают окисляться, и тогда полезный продукт очень быстро становится канцерогеном, приносящим один только вред!
Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.
Вкусная ли льняная каша? Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток
Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.
шаг 1
Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.
шаг 2
Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой (каша как никак сыроедческая :)) Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.
шаг 3
Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см.
Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.
шаг 4
В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы.
Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если Вы делаете не одну порцию, а объём побольше – на нескольких едоков.
Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.
Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать!
Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться – мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом.
Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника
На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили свет, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.
шаг 5
Если Вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства Вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.
В противном случае – не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас Ваш организм.
Правильное хранение продукта
Хранить льняное семя рекомендуется в керамической или стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой, помещенной в темное, сухое и прохладное место. После открытия промышленной упаковки семена следует употребить в течении 30 суток, так как при длительном хранении они теряют большую часть своих полезных свойств.
Льняная каша на молоке: рецепт
Для того, чтобы приготовить очень полезную льняную кашу и потратить при этом минимум времени возьмите на вооружение ниже представленный рецепт. Эта питательная каша на молоке с кунжутом насытит ваш организм полезными веществами и поможет восстановиться от физического и эмоционального напряжения.
Льняные семена измельчите в кофемолке (3 ст. ложки)
Можно для приготовления этой каши использовать уже готовую муку
Смешайте измельченные зерна льна с кунжутом (1 ст. ложка)
В муку нужно влить заранее подогретое молоко (1,5 стакана), перемешать и оставить на 15 минут
После чего взбейте миксером массу и доведите ее до кремообразного состояния
Нарежьте мелкими кусочками яблоко или грушу и добавьте в кашу
Сверху можно посыпать измельченными грецкими орехами и корицей
Полезные и лечебные свойства
Для человеческого организма льняная каша обладает такими полезными свойствами:
Уменьшает уровень «вредного» холестерина.
Нормализует артериальное давление.
Налаживает и активизирует обмен веществ.
Является ценным «помощником» при пневмонии и бронхите, так как оказывает отхаркивающее действие: разжижает и выводит мокроту.
Препятствует развитию аллергических реакций, а потому полезна тем, кто склонен к их появлению.
Является сильнейшим профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.
Положительно влияет на перистальтику кишечника.
Оказывает обволакивающее действие на органы ЖКТ, а потому семена льна так активно рекомендуют употреблять людям, страдающим язвой, гастритом и т. д. (читайте диете при язве желудка).
Полезна при частых запорах, так как оказывает мягкий слабительный эффект.
Нормализует уровень сахара в крови, тем самым препятствуя развитию диабета.
Является отличным заменителем белковой животной пищи для тех, кто не употребляет ее в силу своих убеждений или медицинских показаний.
Выводит из организма радионуклиды и токсины.
Оказывает вспомогательный терапевтический эффект при лечении заболеваний мочеполовой системы (цистита, нефрита и т. д.).
Оказывает негативное влияние на паразитов, живущих в человеческом организме.
Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, способствуя восстановлению хрящевой и костной ткани.
Повышает защитные силы организма при борьбе с болезнетворными инфекциями.
Для мужчин: способствует выработке тестостерона, улучшат потенцию.
Для женщин: активизирует синтез коллагена, который отвечает за красоту кожи, ногтей и волос, сглаживает проявления предменструального симптома, способствует избавлению от лишнего веса.