Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни

Содержание
  1. Причины аутоиммунного тиреоидита
  2. Диета
  3. Что можно
  4. Не рекомендованные продукты
  5. Продукты, разрешенные к употреблению
  6. Выясняем у эндокринологов, можно ли вылечить аутоиммунный тиреоидит
  7. Симптомы аутоиммунного тиреоидита
  8. Лечение болезни Хашимото
  9. Принципы правильного питания и диета
  10. Главные принципы составления меню
  11. Запрещенная еда
  12. Использование диеты для лечения АИТ (болезни Хашимото )
  13. Лучшая диета при АИТ (болезни Хашимото )
  14. Йод
  15. Селен
  16. Цинк
  17. Палео диета
  18. Безглютеновая диета
  19. Вегетарианские и веганские диеты
  20. Смотрите видео о лечении
  21. Полностью или частично ограниченные продукты
  22. Таблица запрещенных продуктов
  23. Овощи и зелень
  24. Грибы
  25. Орехи и сухофрукты
  26. Крупы и каши
  27. Мука и макаронные изделия
  28. Кондитерские изделия
  29. Мороженое
  30. Торты
  31. Шоколад
  32. Сырье и приправы
  33. Молочные продукты
  34. Сыры и творог
  35. Мясные продукты
  36. Колбасные изделия
  37. Птица
  38. Рыба и морепродукты
  39. Масла и жиры
  40. Как влияет на организм аутоиммунный тиреоидит
  41. Повышение веса тела больных, перенесших терапию радиоактивным йодом
  42. Ведущие клиники за рубежом
  43. Список запрещённых и разрешённых продуктов
  44. Особенности питания
  45. Зависимость меню от гормонального статуса при АИТ
  46. Гипертиреоз
  47. Инсулинорезистентность
  48. Вредное влияние медикаментов
  49. Гипотиреоз
  50. Возможно ли снизить вес при АИТ при помощи «голодной» диеты?
  51. Помогут ли делу вода и клетчатка?
  52. Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни как часть лечения
  53. Худшая диета при АИТ
  54. Глютен
  55. Гойтрогены
  56. Прогноз
  57. Диета щитовидной железы
  58. Йод
  59. Морепродукты
  60. Овощи
  61. Фрукты
  62. Крупы

Причины аутоиммунного тиреоидита

Существует несколько причин возникновения аутоиммунного тиреоидита:

  • Генетика. Если кто-то из родственников имел такое заболевание, то вполне возможно появление его и у детей.
  • Депрессии и стрессы. Нервное напряжение плохо сказывается на работе щитовидной железы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Хронические заболевания органов ротовой полости тоже могут привести к появлению такой болезни.
  • Плохая экологическая обстановка, радиация. Нередко такое заболевание появляется у любителей «пожариться» на солнышке, ведь ультрафиолет тоже вызывает проблемы в работе щитовидной железы.

Диета

Для того, чтобы аутоиммунный тиреоидит не перешел в тяжелую стадию, необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Во время этой болезни необходимо придерживаться определенной диеты. При этом не нужно ограничивать себя в количестве пищи, ведь это приведет к тому, что состояние пациента станет еще хуже. Просто нужно, чтобы все питание было сбалансированным:

  • Не нужно отказываться от питательной пищи и снижать количество съедаемых килокалорий. Их должно быть от 1200 до 2000 для поддержания нормального состояния человека. Если будет меньше, то болезнь будет обостряться.
  • Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Лучше всего, чтобы пациент кушал каждые 3 часа.
  • Не стоит исключать из питания мясные и рыбные продукты. Дело в том, что элементы, которые в них присутствуют, помогают наладить работу щитовидной железы. При этом рыбу стоит выбирать жирных сортов, а вот мясо употреблять лучше белое.
  • Обязательно в рационе больного аутоиммунным тиреоидитом должно быть много фруктов и овощей. В них содержатся все необходимые витамины, которые будут благотворно влиять на организм.
  • Не надо отказываться от продуктов с большим содержанием углеводов. Сокращение потребления таких продуктов ведет к обострению заболевания из-за снижения количества глюкозы, питающей мозг.
  • Злаковые каши вообще должны стать основой диетического питания при аутоиммунном тиреоидите. Главное условие – готовить их нужно на воде без добавления масла. В крайнем случае, можно использовать немного растительного. В готовые блюда можно добавлять фрукты.
  • В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием антиоксидантов, витаминов.
  • Очень часто у людей с таким заболеванием может появиться остеопороз. Это происходит из-за повышенной функции щитовидной железы. Чтобы этого не случилось, в рационе человека обязательно должны присутствовать продукты, содержащие кальций.

Что можно

Есть немало продуктов, разрешенных к употреблению при аутоиммунном тиреоидите. Можно включить в рацион то, чего там раньше не было. В рационе могут присутствовать следующие продукты:

  • Мясные блюда – белок животного происхождения оказывает положительное действие на синтез гормонов.
  • Углеводы в виде ржаного хлеба, макарон высшего сорта, различных каш без добавления масла.
  • Жирные сорта рыбы, желательно выращенной не в искусственных водоемах.
  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, семечки, орехи – в них содержится множество полезных веществ и витаминов.
  • Кисломолочная продукция, творог, различные сыры, яйца.
  • Следует пить достаточное количество минеральной воды без газа, а по утрам отдать предпочтение свежевыжатым сокам.

Не рекомендованные продукты

Однако, как и при любом лечебном питании, существуют свои ограничения. Есть продукты, которыми не стоит злоупотреблять во время лечения аутоиммунного тиреоидита.

  • Нельзя употреблять в пищу просо и сою. Дело в том, что в их составе есть изофлавоны. Они нарушают синтез ферментов, которые необходимы при переводе гормона щитовидной железы Т4 в Т3.
  • Нужно ограничить потребление шоколада, конфет, сладостей.
  • Под запретом копченые продукты.
  • Кроме того, стоит ограничить потребление соленостей и консервированной пищи.
  • Все жареное тоже нужно исключить. Жирные и наваристые бульоны, холодец тоже противопоказаны.
  • при лечении аутоиммунного тиреоидита нужно отказаться от алкоголя, табака.
  • Под запретом кофе, какао и крепкий чай. Они стимулируют выработку кортизола и адреналина, а данные гормоны негативно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Из рациона полностью исключаются брюква, капуста, редис, груши, персики, хрен, различные цитрусовые в сыром виде, их можно употреблять только после термической обработки.
  • Слишком пряные специи тоже необходимо убрать из рациона.
  • В питании пациента не должны присутствовать блюда быстрого приготовления, фастфуд.

Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои определенные особенности, однако ее не так уж и сложно придерживаться. Самое главное – это регулярность. Нельзя отступать от диеты ни на минимум, чтобы получить положительный результат в лечении.

Продукты, разрешенные к употреблению

Поскольку проблема аутоиммунного тиреоидита выходит за рамки медицины, необходимо разработать правильное питание, в которое нужно включить следующие продукты:produktk-belok

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Стоит ли волноваться при обнаружении симптомов послеродового тиреоидита?

Выясняем у эндокринологов, можно ли вылечить аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

Можно ли полностью вылечить заболевание? Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы как и диабет – пожизненное состояние организма, вылечить его нельзя, но состояние можно корректировать.

Иммунная система человека

Основные причины аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы:

  • фактор наследственности;
  • гормональный фактор;
  • психосоматика;
  • избыток препаратов, содержащих йод;
  • облучение, радиационное и лучевая терапия щитовидной железы.
  • Симптомы аутоиммунного тиреоидита
  • Лечение болезни Хашимото
  • Принципы правильного питания и диета

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Психосоматика

Первый признак аутоиммунного заболевания – увеличенная щитовидная железа, приводящая к дискомфорту и проблемам с глотанием и дыханием.

Практически все симптомы связаны с гипотиреозом железы:

  • отеки на шее и лице;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • ожирение;
  • бесплодие;
  • выпадение волос;
  • апатия, депрессия;
  • замедленный пульс.

Апатия

Лечение болезни Хашимото

Современные лекарственные средства и постоянное наблюдение позволяют поддерживать необходимый для нормальной работы щитовидной железы уровень гормонов и тем самым обеспечивать правильный обмен и здоровую работу всех органов и систем.

Медикаментозная терапия включает прием L-тироксина или Эутирокса, синтетических аналогов гормона левотироксина. Прием препаратов позволяет поддерживать деятельность щитовидной железы в норме. Для правильной дозировки гормональных препаратов учитывается пол, его вес, возраст пациента и анамнез. Прием лекарственных средств начинают с небольших доз, постепенно повышая их до терапевтических. Препараты принимаются пожизненно.

Препараты

Подострый тиреоидит требует назначения преднизолона. При выявлении высокого титра антител пациенту выписывают вольтарен, метиндол или индометацин.

Не рекомендуется пациентам с заболеванием Хашимото увлекаться препаратами с йодом. Элемент йод повышает количество антител, уничтожающих клетки щитовидной железы.

Эндокринологи предупреждают: при аутоиммунном заболевание полностью исключается прием иммуномодуляторов, как синтетических, так и природных.

Йод

Принципы правильного питания и диета

Кроме медикаментозного лечения, пациентом, страдающим от болезни Хашимото, назначают специальную диету. Диета при аутоиммунном тиреоидите имеет свои отличия.

Пища должна быть полноценной, недостаточное питание грозит обострением симптоматики заболевания. Калорийность пищи должна быть более 1200 ккал в сутки, иначе состояние больного начнет ухудшаться. Нельзя отказываться от мясных и молочных продуктов, при этом в рационе должны присутствовать овощи и фрукты в достаточном количестве.

Калорийность пищи

  • лук, зеленый и репчатый;
  • орехи лесные и арахис;
  • капуста;
  • соя;
  • шпинат;
  • репа;
  • горчица;
  • просо;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • консервы.

Пищевую добавку рыбий жир также рекомендуется исключить из рациона, его можно заменить качественной морской рыбой.

Большое количество соевых продуктов может быть опасно тем, что в их состав входит изофлавон, мешающий синтезу гормонов. Употребление соевых продуктов провоцирует разрастание зоба щитовидной железы.

Проявления гипертиреоза снимаются продуктами, богатыми кальцием, это молочные продукты, сыр, яйца. Предупредить остеопороз помогает препарат Остеомед, в его состав входят: кальций и гомогенат трутневый расплодный.

Молочные продукты

Читайте также:  Препараты от ВИЧ и СПИД: список и виды современных лекарств

Основным продуктом питания должны стать злаковые, можно ввести в каждодневное меню каши, приготовленные на воде или молоке. Диета при тиреоидите может включать каши: гречневую, овсяную пшеничную. Гречневая крупа содержит селен, ценный микроэлемент, положительно влияющий на работу щитовидной железы. Еще один продукт, содержащий селен – это рис, его лучше отваривать, но не в ком случае не готовить как суши, так как в состав суши, входит ламинария, содержащая йод.

Суши

При нарушении в работе ЖКТ рекомендуется варить кисели из овсяной или пшеничной крупы. Самый полезный хлеб из муки грубого помола, с отрубями.

Приобретая витамины, не стоит забывать о том, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы резко обостряются при приеме иммуномодуляторов, даже природного происхождения.

Витамины

Главные принципы составления меню

В случае, если больной аутоиммунным тиреоидитом начал набирать излишний вес, он должен знать, как похудеть, советы эндокринолога для этой ситуации таковы:

  • в сравнении с нормальным потреблением пищи больным, ее суточный каллораж должен быть уменьшен на 20%;
  • количество легкоусвояемых сахаров (сладостей, белого хлеба, сдобы, варенья, рисовой и манной каш, меда, кондитерских изделий и топу подобного) в рационе следует снизить;
  • потребление жиров также следует уменьшить до 0.08 кг/сутки, исключив из меню маргарин, сливки, рыбью икру, жирные сметану и творог, мясные субпродукты, жирные виды рыб, сало, жирные сорта мяса, кожу птицы.

На фоне всего перечисленного выше, следует увеличить употребление продуктов питания, обладающих послабляющим эффектом и способностью к стимуляции выработки большого объема желудочного сока:

  • свежих ягод;
  • кисломолочных напитков;
  • свежих овощей;
  • сухофруктов;
  • растительных масел;
  • свежих фруктов и так далее.

Свежие ягоды также могут помочь похудеть

Особое место в рационе больного аутоиммунным тиреоидитом, задумавшегося о том, как похудеть при щитовидной железе, отводится йоду, поскольку его недостаток (меньше 80 мкг) способен даже без каких-либо заболеваний вызвать тяжелый гипотиреоз. Но на АИТ повышенное потребление данного элемента не оказывает выраженного лечебного эффекта.

Напротив, избыточное количество йода при этой патологии усугубляет гипотиреоз и блокирует терапевтический эффект от приема гормональных препаратов. Врачи утверждают, что при аутоиммунном тиреоидите суточная доза йода должна быть в пределах 150 мкг.

Важно! Не следует забывать о том, что всасывание и обмен йода зависит от того, какие вещества попадают в человеческий организм вместе с ним. К примеру, под влиянием роданидов, тиооксизолидонов и тиоцианатов нарушается его транспортировка. Эти вещества входят в состав плодов турнепса, горчицы, кабачков, репы, различных сортов капусты, брюквы. Значит, употребление таких овощей следует ограничить.

Также соя и продукты из нее отрицательно влияют на всасывание синтетических тиреоидных гормонов в кишечнике. Следовательно, их употребление в период приема подобных лекарственных препаратов нужно тоже уменьшать.

Запрещенная еда

При АИТ вредно употреблять копченую продукцию
При АИТ вредно употреблять копченую продукцию

Лечебное питание на то и лечебное, потому что врачи накладывают вето на определенные группы продуктов. Это не означает их категорический запрет, поскольку допускается потребление в минимальных количествах, поэтому есть их или нет, во многом будет зависеть от дисциплинированности пациента и осознания всех негативных последствий.

Не рекомендуется употреблять:

  1. Пищу, содержащую флавоноиды. Эти вещества отрицательно влияют на синтез тиреоидных гормонов, которых при аутоиммунном тиреоидите и так выделяется мало. Ими богаты соя и просо.
  2. Кондитерские сладости: конфеты, торты, шоколад и прочие. Натуральный их заменитель – мед, который весьма полезен.
  3. Категорически нельзя: жареные, острые, копченые, соленые, консервированные, сильно кислые продукты.
  4. Потребление алкогольных напитков должно быть минимальным. Допускается употребление одного или двух бокалов красного вина в редких случаях. От курения нужно отказаться.
  5. Вредны любые жиры. Нельзя также насыщенные бульоны, холодец и колбасы.
  6. Напитки, содержащие кофеин: все виды колы, энергетиков, кофе и крепкий черный чай. Их нельзя пить потому, что при этом стимулируется выработка стероидных гормонов, которые плохо влияют на щитовидную железу. Допускаются слабые чаи зеленых и белых сортов.
  7. Некоторые продукты растительного происхождения: редиска, капуста, редька, брюква, хрен, персики и цитрусовые. Последние можно есть, но только после термической обработки.
  8. Специи приносят вред при аутоиммунном тиреоидите.
  9. Не следует питаться в ресторанах быстрой пищи (фастфудах).

Соблюдение диеты поможет снизить негативные проявления, вызываемые хронической болезнью. Важно понимать, что только диетой нельзя вылечить недуг, и этим должен заниматься опытный врач.

В качестве профилактической меры коррекция питания показана людям, имеющим наследственную склонность к аутоиммунному тиреоидиту.

Использование диеты для лечения АИТ (болезни Хашимото )

Хорошая новость для людей с АИТ (болезнью Хашимото) заключается в том, что состояние можно полностью контролировать с помощью правильной дозы лекарственного препарата левотироксина и осторожной диеты.

Хотя дозировка и сроки приема лекарств различны для всех, левотироксин является первой линией защиты от гипотиреоза, поскольку он имитирует гормон (тироксин), вырабатываемый щитовидной железой.

Однако во всем нужен комплексный подход. Помимо медицинского лечения, необходимы изменения образа жизни, связанные с диетой при АИТ, которые могут оказать положительное и глубокое влияние на управление вашим состоянием.

Лучшая диета при АИТ (болезни Хашимото )

Есть определенные питательные вещества, которые вы должны регулярно принимать для поддержания здоровой и функциональной щитовидной железы. К ним относятся:

  • Йод
  • Селен
  • Цинк

Диета при АИТ, оптимизирующая эти питательные вещества, жизненно важна для общего плана восстановления. Лучший способ получить суточную норму этих минералов и питательных веществ — это сбалансированное питание. Если это невозможно, принимайте их в виде добавок.

Не принимайте пищу в течение одного-двух часов после приема препаратов щитовидной железы, так как это влияет на то, как лекарство всасывается в организме. Всегда обсуждайте любые изменения в вашей диете или лекарствах с вашим доктором.

Кроме того, считается, что некоторые известные диеты полезны для людей с АИТ (болезнью Хашимото):

  • Палео-диета
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская диета

Йод

Минерал йод несложно получить из питания, потому что он содержится в таких продуктах, как соль и хлеб. По этой причине люди в развитых странах редко испытывают дефицит йода.

Тем не менее, важно осознавать получение йода в своем рационе. Слишком мало йода может вызвать зоб у некоторых людей. Слишком большое количество йода может усугубить гипотиреоз. Это потому, что йод имеет жизненно важное значение для производства гормонов щитовидной железы.

Вы можете естественным образом добавить йод в свой рацион, употребляя в пищу продукты, богатые йодом, такие как:

  • морепродукты
  • поваренная соль
  • молочные продукты
  • яйца
  • чернослив

Будьте осторожны, если вы решите есть продукты, наполненные йодом, такие как морские водоросли, спирулину или настойку йода. Это может вызвать передозировку йода в организме и нанесет только вред.

Для того, чтобы узнать как правильно пить препараты йода и какой йод принимать, читайте нашу статью.

Селен

Щитовидная железа имеет самое высокое содержание селена во всем организме. Нет никаких убедительных научных данных, подтверждающих использование селена для лечения АИТ (Хашимото). Тем не менее, люди с болезнью, которые принимают добавки селена, демонстрируют снижение количества антител, воздействующих на щитовидную железу.

Продукты, богатые селеном, включают:

  • яйца
  • свинина
  • бразильский орех
  • тунец и сардины
  • говядина
  • курица

Цинк

Цинк  — важный элемент, используемый для производства гормонов щитовидной железы. Научные данные 2009 года показывают, что прием цинка повышает уровень тиреотропных гормонов у людей с зобом.

Дефицит цинка, как и йода, в развитых странах встречается крайне редко. Если вы хотите добавить больше цинка в свой рацион, следующие продукты являются отличными источниками:

  • устрицы и моллюски
  • говядина
  • курица
  • бобовые, такие как чечевица и фасоль
  • коровье молоко

пользе цинка для организма, какой цинк лучше принимать, в какой дозировке на нашем сайте.

Палео диета

Палео диета (иногда называемая пещерный протокол) очень часто рекомендуется нутрициологами как диета при АИТ. Она  сосредоточена на еде, которую люди ели во время палеолита. Основное акцент делается на употреблении еды в стиле «охотник-собиратель».

Поскольку она исключает продукты, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию (например, зерновые, молочные продукты и продукты с высокой степенью переработки), палео диета является высокоэффективной диетой при АИТ, для лечения болезни Хашимото.

Палео диета также является противовоспалительной. Употребляются следующие продукты:

  • постное мясо
  • морепродукты
  • рыба
  • фрукты
  • овощи (за исключением крахмалистых овощей)
  • орехи
  • семена

Безглютеновая диета

Еще один вид питания, рекомендованный как диета при АИТ – безглютеновая диета. Хотя продукты, содержащие глютен, не являются причиной болезни Хашимото, для некоторых людей эти продукты могут вызывать аутоиммунную реакцию. Это приводит к воспалению и разрушению тканей.

Глютен входит в состав каждого продукта из пшеничной муки и может скрываться в самых разных продуктах. Вам следует избегать:

  • пшеница
  • рожь
  • сладкая и несладкая выпечка
  • торты
  • макароны
  • пицца
  • хлебобулочные изделия

Вы можете использоват крупы без глютена, хотя они могут быть недешевыми. Например, амарант или киноа. Для людей, страдающих болезнью Хашимото, лучше всего попробовать диету без глютена и посмотреть, улучшит ли она ваши симптомы.

Вегетарианские и веганские диеты

Вегетарианцы не кушают мясо, а веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, масло и яйца.

Эти диеты, как говорят ученые, помогают улучшить аутоиммунную реакцию, связанную с болезнью Хашимото. Они также снижают воспаление и улучшают здоровье кишечника.

Читайте также:  Можно ли делать прививку от гриппа при приеме антибиотиков: ставить если пьешь, совместимо ли во время

Однако следует помнить, что вегетарианское и веганское питание может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов, таких как железо, витамин В12 и витамин D. Вам обязательно нужно принимать добавки этих витаминов, если вы следуете веганским диетам.

Если вы решите поэкспериментировать с этой диетой для улучшения здоровья щитовидной железы и кишечника, сфокусируйтесь на добавлении в свой рацион цельных растительных продуктов, таких как:

  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • семечки
  • растительные масла (льняное, конопляное)
  • бобовые, такие как чечевица и фасоль
  • белки овощей, такие как тофу и темпе, в умеренных количествах

Для разработки индивидуальной программы коррекции АИТ и прохождения ее под контролем опытного нутрициолога, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.

Смотрите видео о лечении

Лечение в израильской клиникеОнкогинекология в ИзраилеСообщите мне цены

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключают:

  • выпечку, торты, пирожные с кремом, сахар;
  • ограничить употребление молочных продуктов;
  • транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла;
  • все продукты ГМО;
  • крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис);
  • все виды бульонов, жареную пищу, копчености и колбасы, утку, гуся, жирные сорта свинины;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе;
  • белый рис, манную крупу.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 редька красная 1,2 0,1 3,4 20 редька черная 1,9 0,2 6,7 35 топинамбур 2,1 0,1 12,8 61

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

кешью 25,7 54,1 13,2 643 кунжут 19,4 48,7 12,2 565 семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62 молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363 творог 11% 16,0 11,0 1,0 170

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 свиная печень 18,8 3,6 0,0 108 свиные почки 13,0 3,1 0,0 80 свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841 сало 2,4 89,0 0,0 797 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66 говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Как влияет на организм аутоиммунный тиреоидит

Повышение веса тела больных, перенесших терапию радиоактивным йодом

К сожалению, после такого лечения может развиться симптоматика гипотиреоза, выражающаяся в наборе веса. По данным различных научных центров ожирением после терапии радиоактивным йодом страдает от 50% до 85% пациентов.

Набор лишних килограммов массы тела больного является всего лишь побочным эффектом в этом случае. Ради того, чтобы сохранить вес, отказываться от приема радиоактивного йода не следует, поскольку за такой отказ цена может быть слишком высока.

Ведущие клиники за рубежом

  • Ассута

    Израиль, Тель-Авив

    Обратиться в клинику

  • Шарите

    Германия, Берлин

    Обратиться в клинику

  • Северанс

    Южная Корея, Сеул

    Обратиться в клинику

  • Юнайтед Фемили

    Китай, Пекин

    Обратиться в клинику

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Диета, которую рекомендуют эндокринологи пациентам при аутоиммунном тиреоидите, помогает облегчить состояние и восстановить работу щитовидной железы. Иногда бывает трудно понять, что вроде бы полезный продукт может навредить здоровью. Ещё труднее от него добровольно отказаться.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:Питание и рекомендованные диеты при гипотиреозе у женщин

Каков список запрещённых к употреблению продуктов для тиреоидита аутоиммунной этиологии:

  1. Продукты с высоким содержанием клейковины или глютена (белок злаковых культур) – это ржаной и белый хлеб, кондитерские изделия, каши из пшена, манки, ячменя (перловки, ячневой крупы). Структурная основа клейковины почти аналогична молекулярной матрице ткани щитовидной железы, что провоцирует продукцию антитиреоидных антител.
  2. Шоколад, какао, кофе и кофеиносодержащие напитки – они помогают выработке гормонов стресса (кортизола и адреналина).
  3. Мёд и сахар в чистом виде – это быстро усваиваемые углеводы, способствующие увеличению массы тела и повышению уровня глюкозы в крови.
  4. Сырое молоко (коровье и козье) – содержат козеин, значение которого в патогенезе АИТ остаётся спорным. Поэтому лучше воздержаться от этих продуктов на некоторое время, а потом можно попробовать вернуть, опираясь на реакцию организма.
  5. Овощи из семейства крестоцветных: брюква, капуста, редис, брокколи. Они относятся к категории «зобогенных» продуктов, поскольку содержать гойтрогены, тормозящие поглощение ионов йода тканью железы. После тепловой обработки негативное воздействие этих овощей нивелируется.
  6. Соя и продукты на её основе – также снижают функцию железы и провоцируют рост зоба.
  7. Пшённая крупа, льняное семя, арахис, миндаль, хрен, шпинат – исключаются на том же основании. Из фруктов ограничивают персики, клубнику, груши.
  8. Копчёные, маринованные и острые блюда, консервы.
  9. Алкогольные напитки.

Первым делом больному при тиреоидите аутоиммунной природы надо отказаться от клейковины.

Противопоказания связаны с возможностью увеличения выработки антител против щитовидки.

Какие продукты разрешены для больных с АИТ: 

  • мясо птицы, говядина, баранина, свинина нежирных сортов, речная рыба – источники животных белков, которые нужны для выработки гормона Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина);
  • каши из разрешённых круп, цельно зерновой хлеб – углеводы, необходимые для функции памяти, обеспечения организма энергией, теплом;
  • постное масло, морская рыба, рыбий жир, утиная, куриная, говяжья печень, яичные желтки – в них много Омега-3, ненасыщенных жирных кислот;
  • бразильские орехи, кешью, спаржа, белые грибы, шиитаке, коричневый рис – содержат селен;
  • креветки, трепанги, мидии, морская капуста – удовлетворят потребность в йоде;
  • семена подсолнечника и тыквы, фасоль и чечевица, гречка – богаты цинком;
  • творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, нежирные сыры – источник кальция;
  • фрукты и ягоды несладких сортов;
  • свежие соки из моркови, тыквы, свёклы, цитрусовых, зелёный чай – содержат антиоксиданты.

Питание при АИТ может снизить риск нового аутоиммунного всплеска и обострений, которые характерны для волнообразного течения болезни.

Особенности питания

Нельзя есть сладкие кондитерские изделия
Нельзя есть сладкие кондитерские изделия

Выбирая для себя рацион, человек должен осознавать, что заболевание у каждого носит достаточно индивидуальный характер, поэтому и подбор меню должен быть исключительно для одного человека. Какие продукты полезны подскажет лечащий врач, который наблюдает пациента и знает нюансы диагноза. Больше можно узнать из видео. В этой статье дана общая инструкция насчет еды, которая вредная или полезная.

Так или иначе, но диета при АИТ нужна и ее желательно придерживаться, чтобы улучшить состояние здоровья и борьбу с болезнью. При этом нет нужды сокращать объем потребляемой пищи, но питание должно быть основано на принципах, которые обозначены в таблице.

Таблица. Правила питания при аутоиммунном тиреоидите:

Совет Комментарий
Питательность
Питательность
Не нужно уменьшать количество потребляемой пищи, поскольку это обострит заболевание. Суточная норма должно быть в пределах от 1200 до 2000 Ккал.
Частота приемов
Частота приемов
Рекомендуется есть чаще, но меньше. Оптимальное количество приемов еды от 3 до 5.
Белковая пища
Белковая пища
Мясо и рыба – ценные источники протеинов и аминокислот, которые нужны для правильного функционирования щитовидной железы. Желательно выбирать нежирную продукцию, например, белое мясо, скумбрию, судак и прочие
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты
Чем больше их будет – тем лучше. В них содержаться витамины и микроэлементы, которые нужны как для иммунной системы, так и для гормональной синтетической активности. Углеводная пища – важный источник глюкозы (основного питательного вещества для головного мозга).
Злаки
Злаки
Каши и другие блюда, содержащие злаки должны составлять основу рациона.
Жиры
Жиры
Их следует полностью исключить, особенно опасны те, которые имеют животное происхождение.
Антиоксиданты
Антиоксиданты
Это вещества, нивелирующие негативные процессы, вызванные свободными радикалами и другими токсическими веществами, которые попадают в организм или в нем образуются.
Кальций
Кальций
Из-за гормонального дисбаланса в организме плохо усваивается кальций, что влечет развитие остеопороза, поэтому желательно следить за тем, чтобы этого элемента в продуктах было достаточно.

Важно. Пища должна готовиться без масла или его количество в ней должно быть минимальным.

Зависимость меню от гормонального статуса при АИТ

Диетотерапия способна не только повлиять на вес, но даже несколько уменьшить потребность организма в заместительных гормональных препаратах.

Однако, в любом случае, прежде, чем составлять меню, следует знать наверняка состояние гормонального статуса больного по трем позициям:

  1. Тиреотропный гормон.
  2. Свободный трийодтиронин.
  3. Свободный тироксин.

Определение гормонального статуса имеет большое значение для подбора диеты

Различное содержание гормонов в крови и зависимость от них массы тела показаны в приведенной ниже таблице:

Гормональный статус Содержание гормонов в крови Влияние на массу тела
Эутиреоз Нормальное Не влияет
Гипотиреоз Пониженное Повышает
Гипертиреоз Повышенное Обычно понижает, при некоторых обстоятельствах повышает

Диета для похудения при заболевании щитовидной железы должна учитывать результаты лабораторных исследований на содержание перечисленных выше гормонов.

Гипертиреоз

Данное состояние провоцирует значительное ускорение подавляющего большинства разновидностей метаболизма, при этом происходят следующие процессы:

  1. Рост расхода энергии.
  2. Ускоренный распад жиров, гликогена и белков.
  3. Увеличение расхода минеральных веществ, особенно калия, а также витаминов.

Фото схематического изображения щитовидки, пораженной АИТ

И хотя все, что происходит в организме при гипертиреозе, способствует похудению, бывают ситуации, при которых больные начинают наоборот набирать лишние килограммы (см. Диета при гипертиреозе: как правильно выбрать и употребить продукты).

До конца суть этого процесса не выяснена, но имеются три обоснованные версии:

  1. Усиленный обмен веществ провоцирует сильный голод и в том случае, если потребление пищи превышает расход энергии и питательных веществ, то их избыток начинает откладываться в виде жира.
  2. Нарушение работы эндокринной системы может привести к инсулиновой резистентности.
  3. Побочное действие некоторых лекарственных препаратов, используемых для лечения гипертиреоза.

Если первая версия вполне понятна, то две другие стоит рассмотреть p>

Инсулинорезистентность

При данной патологии человеческий организм, невзирая на рост содержания инсулина, не начинает усваивать сахар лучше. Нормальный обмен углеводов нарушается и сахар превращается в жир, при этом организм испытывает энергетический голод.

Также наблюдается ряд других симптомов:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Хроническая усталость.
  3. Повышенная раздражительность.
  4. Растет риск появления атеросклероза и сахарного диабета.
  5. Увеличивается масса тела по абдоминальному типу (объем талии/объем бедер больше, чем 0.8 у представительниц слабого пола и 1.0 у мужчин).
  6. Черный акантоз (кожа на коленях, локтях и под мышками становится морщинистой и гиперпигментированной).

Лучшие продукты при инсулинрезистентности
Лучшие продукты при инсулинрезистентности

Лучшим методом снижения инсулинорезистентности является диета при щитовидке для похудения:

Ограничить употребление Разрешено есть
Жир Овощи
Сахар Бобовые (кроме сои)
Белая мука Индейка
Сладкие фрукты Курица
Картофель Телятина

Результат такой диеты будет ощущаться очень быстро, — снизиться утомляемость, нормализуется сон, уйдет ощущение разбитости и постепенно начнет снижаться вес.

Вредное влияние медикаментов

Для купирования симптоматики гипертиреоза используется целый ряд лекарственных средств, способных стимулировать набор веса:

  1. Пропилтиоурацил.
  2. Некоторые бета-ингибиторы.
  3. Препараты, содержащие эстроген и/или прогестерон.
  4. Противосудорожные лекарства.
  5. Ряд антидепрессанты.
  6. Противовоспалительные стероидные препараты.
  7. Медикаменты, применяемые с целью стабилизации настроения.

Пропилтиоурацил, — один из препаратов, способных спровоцировать увеличение массы тела

Лекарства, которые назначил врач, часто могут оказывать различные побочные воздействия, в том числе и рост массы тела. Если эндокринолог решил, что польза от такой терапии превосходит вред, наносимый организму, то принимать препараты придется, однако нивелировать их вредное воздействие поможет диета для похудения при щитовидке.

Гипотиреоз

При данном гормональном статусе больного АИТ очень часто наблюдается значительное повышение массы его тела и тому есть две основные причины:

  1. Несогласованные реакции головного мозга с уровнем обмена веществ.
  2. Постоянный «физиологический стресс».

Первая причина обусловлена тем, что, из-за замедленного метаболизма, мозг дает команды о наличии потребности либо ее удовлетворении слишком поздно и человек успевает съесть много больше, чем ему реально нужно и масса его тела растет.

Вторая причина, — «физиологический стресс», приводит к падению содержания серотонина, что значительно затрудняет снижение веса.

Возможно ли снизить вес при АИТ при помощи «голодной» диеты?

Данный способ борьбы с избыточной массой тела не подходит для больных с гипотиреозом. Метаболизм, и так нарушенный заболеванием, может очень сильно упасть при снижении суточного потребления пищи ниже уровня 1 200 ккал. Уменьшать уровень энергетической ценности дневного рациона не следует более, чем на 500 ккал.

Помогут ли делу вода и клетчатка?

На вопрос о том, как похудеть при заболевании щитовидной железы, можно порекомендовать для начала попробовать увеличить потребление воды и клетчатки.

Дело в том, что дополнительная доза воды способна оказать ощутимое влияние на организм человека, ведь, благодаря ей происходит:

  1. Стимуляция метаболизма.
  2. Устранение вздутия кишечника.
  3. Снижение аппетита.
  4. Устранение застоя жидкости в тканях.
  5. Улучшение пищеварения.

Вода, — основа жизни

Рекомендовано выпивать не менее 1 600 мл жидкости в течение суток на каждые десять килограммов запланированной потери массы тела. Также полезно будет увеличить потребление клетчатки, как в составе еды, так и в качестве пищевой добавки.

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни как часть лечения

Аутоиммунный тиреоидит – это не просто эндокринная болезнь, а целая метаболическая катастрофа, которая требует специальной диеты и коррекции образа жизни наряду с приёмом медикаментов. Это важно, чтобы не допустить ухудшения состояния больного и перехода заболевания в более тяжёлую стадию. Если поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит – диета и образ жизни пациента строятся в соответствии с определёнными правилами.

Надо:Эндокринная болезнь

  1. Ограничить на время активные физические нагрузки и спорт – это связано с появлением таких признаков болезни, как сильная слабость, суставные и мышечные боли, нарушения ритма сердца, колебания артериального давления.
  2. Больше прогуливаться и проводить времени на свежем воздухе.
  3. Организовать полноценный ночной сон длительностью не менее одной трети суток.
  4. Избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний.
  5. Соблюдать осторожность ежедневно – серьёзные нарушения обмена веществ в организме могут сопровождаться повышенным травматизмом (вывихи, растяжения, переломы).
  6. Нельзя загорать на открытом солнце, посещать солярии. Купаться в морской воде можно не более 10 минут, а после ополоснуться пресной водой.
  7. Обязательно лечить все острые респираторные инфекции дыхательных путей, не заниматься самолечением народными средствами.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по основным ингредиентам (БЖУ), витаминам, минералам (в частности, содержать йод). Включать сложные углеводы для постоянного пополнения запасов энергии (каши, цельно зерновой хлеб). Нужны антиоксиданты (овощи, фрукты), продукты с кальцием (сыр, творог). Пищу надо принимать небольшими порциями каждые 3 часа. Не допускать длительных перерывов, переедания. Общая калорийность суточного рациона снижается незначительно (до 1500-1800 ккал). При снижении до 1100 человек рискует сильно похудеть, что негативно отразиться на его самочувствии.

Хронический воспалительный процесс в щитовидке можно существенно уменьшить путём включения в ежедневный рацион полезных для железы блюд и исключения вредных.

Худшая диета при АИТ

В дополнение к продуктам, которые помогают щитовидной железе, есть определенные продукты в определенных количествах, которые могут оказать негативное влияние на щитовидную железу. Глютен и зобогенные вещества являются худшими продуктами в вашем рационе, если у вас болезнь Хашимото.

Глютен

Исследование 2015 года обнаружило корреляцию между болезнью Хашимото и чувствительностью к глютену. Некоторые исследователи даже предполагают, что непереносимость глютена может быть в значительной степени приписана всем аутоиммунным нарушениям.

Если вы страдаете от болезни Хашимото и ваши симптомы не улучшаются с изменением образа жизни и приемом лекарств, попробуйте исключить глютен из своего рациона и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы. Старайтесь избегать продуктов, которые включают следующее:

  • пшеница, которая часто встречается в хлебе, печенье и всей выпечке
  • ячмень, который распространен в супах и рагу
  • рожь, которая часто встречается в хлебе и виски

Гойтрогены

Гойтрогены являются загрязняющими веществами, которые препятствуют нормальной работе щитовидной железы. При приеме в достаточно больших дозах они могут ухудшить работу щитовидной железы и нарушить выработку гормонов.

Гойтрогены наиболее распространены в крестоцветных овощах таких как:

  • цветная капуста
  • белокочанная капуста
  • брокколи
  • бок Чой

Перечисленные продукты не представляют сильной угрозы, если вы кушаете в небольших количествах.

Прогноз

При правильном сочетании лекарств и диеты при АИТ, это неприятное состояние может стать очень управляемым и безболезненным.

Будьте здоровы!

Диета щитовидной железы

Лечить щитовидную железу нужно своевременно, потому, что в организме вырабатываются антитела к собственной щитовидной железе, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма и деятельности человека. Необходимо постоянно соблюдать определенную диету.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, включает в себя:

Йод

Йод необходим при аутоиммунном тиреоидите для правильного функционирования обмена веществ. Гормоны щитовидной железы содержат йод. Дефицит йода является основной причиной аутоиммунного тиреоидита и других аутоиммунных заболеваний связанных с дисфункцией щитовидной железы.

При дефиците йода, необходимо в своем рационе, повысить количество продуктов, богатых этим элементом, и принимать витамины содержащие йод. Многие препараты отпускают в аптеках без рецепта. Однако, рекомендуется, прежде чем принимать витамины, предварительно проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Врач поможет составить программу лечения и подобрать диету, учитывая все индивидуальные показатели.

Примечание: В отдельных случаях, наследственного аутоиммунного тиреоидита, приходится воздерживаться от лишнего йода.

Морепродукты

Диета при аутоиммунном тиреоидите — диета щитовидной железы должна быть насыщена большим количеством продуктов с содержанием жирных ненасыщенных кислот (рыбий жир, рыба жирных сортов).  В диету включается:

  1. морская рыба,
  2. печень трески,
  3. морская капуста,
  4. кальмары,
  5. устрицы и им подобные.

Овощи

Диета содержит овощи:

  1. огурцы,
  2. помидоры,
  3. баклажаны,
  4. морковь,
  5. свекла,
  6. лук,
  7. капуста,
  8. картофель.

Фрукты

Нет ограничения на фрукты. Диета при заболевании содержит:

  • яблоки;
  • хурма;
  • вишни;
  • финики;
  • мармелад, если он готовился на основе натурального сока.

Крупы

Важно включать в питание углеводные продукты. Среди круп отдается предпочтение:

  • гречке,
  • пшёнке,
  • овсянке.

Варить каши можно на воде и на молоке. В приготовленную кашу можно добавить немножко сливочного масла.

Добавки кальция мешают правильному усвоению препаратов щитовидной железы. Рекомендуется пить лекарства и добавки с промежутком, как минимум четыре часа. Принцип дробного питания, в диетах при аутоиммунном тиреоидите может быть опасным. Это тот редкий случай, когда специалисты рекомендуют увеличить промежутки между приемами пищи до 4-5 часов, чтобы отрегулировать  усвоения лептина и инсулина.

Источники

  • http://GormonOff.com/pitanie/pitanie-pri-autoimmunnom-tireoidite
  • https://EndokrinPlus.ru/autoimmunnyj-tireoidit-dieta-obraz-zhizni
  • http://preparat.shchitovidnaya-zheleza.ru/shhitovidnaya-zheleza/kak-pohudet-pri-autoimmunnom-tireoidite/
  • https://Schitovidka.su/rekomendacii/kak-pohudet-pri-autoimmunnom-tireoidite-103
  • https://Schitovidka.su/dieta/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite-490
  • https://blisswoman.ru/zdorove/dieta-pri-ait-bolezni-hashimoto/
  • https://mdtur.com/lechenie/endocrine/autoimmune-thyroiditis/lechenie-bolezn-hashimoto.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-autoimmunnom-tireoidite
  • https://schitovidka.com/tireoidit/dieta-pri-autoimmunnom.html
  • https://medjeleza.ru/shitovidnaya/tireoidit/autoimmunnyj-tireoidit-dieta-i-obraz-zhizni