- Кому овощи и фрукты могут навредить?
- Меры предосторожности
- Как давать облепиху детям
- Свечи с облепихой
- Чем опасно для женщины и грудничка?
- Заготовка калины
- Рецепты с калиной для укрепления иммунитета
- Калина медовая
- Морс
- Калиновый кисель
- Польза ягод для здоровья
- Польза ягоды клубники для организма
- Какая польза ягоды клубники?
- Польза ягоды малины для организма
- Оранжевые плоды для эффективного похудения
- Острый соус
- Салат
- Десерт
- Как заварить чай
- Арбуз
- Какие ягоды также входят в десятку полезных
- Медицинские свойства облепихи
- Укрепление иммунной системы
- Облепиховая диета для укрепления иммунитета
- Афродизиак и лечение бесплодия
- Восстанавливающее воздействие на печень
- Лечение гриппа облепихой
- Средство для поддержания идеального веса
- Антидепрессант
- Красивая кожа и излеченные раны
- Гипертония
- Внутреннее кровотечение
- Спленомегалия (увеличение селезенки)
- Самые эффективные рецепты
- Молочный коктейль
- Воздушный десерт
- Для капризных видов
- Влияние на организм калиновых нектаров
- Профилактика простудных заболеваний
- Целебные рецепты на основе калины
- Противопоказания
- Апельсин
- Возможный вред и противопоказания
- Может ли быть в рационе ребенка?
- С какого возраста включить в прикорм/еду?
- В каком виде можно давать?
- Чем полезно ребенку?
- Рецепт для повышения иммунитета взрослым и детям
- Смесь калина плюс лимон, алоэ, орех для иммунитета
- Отвар калины с мёдом
- Настойка калины на водке для иммунитета
- Крепкое здоровье с облепихой: как употреблять?
- Облепиховый чай
- Сок
- Масло
- Смузи с фруктами
- Смузи с овсянкой
- Коктейль
- Как заготовить и хранить
- Рецепты блюд из калины для детей
- Кисель из калины
- Джем из калины с яблоками
- Желе из облепихи с соком калины
- Морс из калины
Кому овощи и фрукты могут навредить?
Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.
Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:
- панкреатите;
- нарушениях деятельности печени;
- проблемах в работе желчного пузыря.
Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.
Меры предосторожности
Ягоды калины не следует употреблять при проблемах с почками. Не рекомендуют их гипотоникам, с осторожностью — гипертоникам. Лучше воздержаться от нее людям с повышенной свертываемостью крови. Из-за содержащихся в калине кислот ее советуют не есть тем, кто страдает от подагры. Калина активизирует выработку желудочного сока, поэтому, если у ребенка гастрит или язва с повышенной кислотностью, эту ягоду из рациона следует исключить.
Как давать облепиху детям
Очень просто приготовить сок из облепихи. Для этого берется ягода и вода в пропорции 1 килограмм ягод на 2 стакана воды. В течение часа ягода должна быть прогрета до 80 градусов, но кипятить ее не нужно. Далее вода сливается, а из ягод отжимается сок (либо в соковыжималке, либо вручную с помощью марли). Готовый сок разливается по стерилизованным банкам или бутылкам и хранится в прохладном месте.
Детям до года сок нужно разводить водой, иначе можно получить диатез или аллергию из-за сильной консистенции. Сок смешивается с водой в пропорции 1:3.
Для детей от года и старше можно развести в консистенции 1:1, либо смешивать с другими соками, например, морковным, тыквенным, яблочным.
Такой сок можно давать малышам для иммунитета, для поддержки организма во время острых респираторных заболеваний, инфекций, а также просто для профилактики.
Также отлично подойдет для детей морс из облепихи. Благодаря тому, что его подают прохладным, этот напиток будет хорош в летнюю жару для утоления жажды во время прогулок и активных игр.
Рецепт приготовления очень прост: берется стакан облепихи, литр воды, сахарный песок по личным вкусовым пристрастиям. Из тщательно промытых ягод выжимается сок. Остатки от ягод заливают водой, доводят до кипения и в течение 10 минут отваривают. Получившуюся жидкость остужают, в нее добавляют сахар и свежий сок.
Зимой сделать морс тоже не составит труда – на помощь придет заранее подготовленный с лета сок. На литр воды берется половина стакана облепихового сока и сахар по вкусу. Настой охлаждается.
Свечи с облепихой
Кроме того, облепиха оказывает и внешнее воздействие на здоровье ребенка, например, через свечи. Их назначают при запорах у малыша, при анальных трещинах, которые вызывают боль, беспокойство, плохой сон у ребенка.
Состав свечи минимален: масло облепихи и парафин. После рекомендованных врачом процедур (ванночки, внешняя обработка) на ночь вставляется свечка в задний проход. Облепиховая лекарственная свеча оказывает слабительный, заживляющий, противовоспалительный эффект.
Чем опасно для женщины и грудничка?
Большое количество органических кислот в составе облепиховых плодов вводят некоторые ограничения на употребление продукта кормящими женщинами.
В список входят:
- воспалительные заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- мочекаменная болезнь;
- аутоиммунные заболевания;
- гастриты, расстройства кишечника;
- индивидуальная непереносимость ягод.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрет распространяется исключительно на ягоды.
Облепиховое масло употреблять разрешается.
Благодаря высокой концентрации витамина В5 облепиха редко вызывает аллергии, но вероятность возникновения индивидуальных реакций не исключена. О них могут свидетельствовать кожные высыпания, покраснения, зуд и общее беспокойное состояние малыша.
Внимание!
Нельзя облепиху и детям, у которых обнаружены проблемы с печенью, поджелудочной железой, а также склонности к диарее.
Заготовка калины
При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.
Собирают плоды примерно в начале октября, после первых заморозков. При сборе ранней осенью, ягоды считаются недозревшими и не годными к применению в лечебных целях.
Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:
- Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
- Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
- Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
- Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.
Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.
Калину необходимо правильно заготовить, чтобы она не потеряла всех своих полезных свойств и качеств
Рецепты с калиной для укрепления иммунитета
Перед тем, как приступать к приготовлению любого снадобья или вкусного блюда, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами заготовки или подготовки ягод.
- Промывать под холодной проточной водой и высушивать, разложив на хлопчатобумажной ткани. Перед этой процедурой ягоды с кистей не снимать.
- Обсохшие плоды сорвать с кисточек и готовить вне зависимости от рецепта только в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Контакт с металлическими предметами уничтожает витамин С.
- Горечь можно убрать несколькими способами: обдать кипятком (что не очень хорошо, та как часть активных веществ разрушается), опустить в подсоленную теплую воду и затем хорошенько промыть; снимать с куста после первых заморозков.
Если вы заготавливаете сырье в лесу самостоятельно, не выбрасывайте листья, кисти, ветки и кору. Из них можно заваривать чай, который поможет эффективно справляться с переохлаждением и избавит от температуры.
Калина медовая
Пожалуй, самый простой вариант, который предусматривает заготовку вкусного лекарства на достаточно долгое время. Для него нужно:
- ягоды, предварительно подготовленные;
- светлый жидкий натуральный мед.
Количество выбирайте сами, но пропорции – 1:1.
Чтобы правильно приготовить средство, нужно сырье перемять руками и протереть через эмалированное или капроновое сито, чтобы получилось пюре. Добавить такое же количество меда, тщательно перемешать. Смесь разлить по банкам и хранить в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.
Принимать трижды в день по столовой ложке перед едой. Такая калина с медом для иммунитета особенно актуальна в межсезонье – поздней осенью, зимой и весной.
Морс
Вкусный и полезный прохладительный напиток, который не только утолит жажду, но восстановит силы, придаст бодрости и улучшит настроение.
Нужно взять:
- полстакана калинового сока;
- литр воды;
- сахар или мед по вкусу.
Воду вскипятить, немного охладить и добавить в нее сок с выбранным подсластителем. Дать настояться около пяти часов.
Калиновый кисель
Классический вариант приготовления предусматривает длительную термическую обработку ягод, что не очень хорошо скажется на качестве витаминов и других полезных элементов, которые под воздействием высоких температур могут полностью либо частично разрушиться. Мы предлагаем адаптированный рецепт вкусного и полезного десерта.
- Литр воды поставить в эмалированной посуде на огонь и довести до кипения. Добавить по вкусу сахар и помешивать до полного растворения.
- Подготовить крахмал. 1.5 ст. л. картофельного либо кукурузного залить половиной стакана холодной воды и тщательно размешать.
- В кипящую жидкость тоненькой струйкой вливать крахмальную смесь. Постоянно помешивая, варить около 5-7 минут на слабом огне.
- Снять кастрюлю с плиты и охладить до температуры примерно 60°С. Только после этого влить в кисель стакан калинового сока. Хорошенько перемешать и если потребуется, добавить еще сахара.
К столу подавать холодным, украсив листиком мяты и парой свежих ягодок.
Польза ягод для здоровья
Чем богаты ягоды?
- Содержат минералы. Но их мало, поэтому надо обязательно есть продукты животного происхождения, злаковые, бобовые.
- В ягодах есть антоцианы, играющие важную роль в восстановлении клеток и противостоящие росту раковых клеток.
- Много в ягодах железа. Лидером является вишня, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Железа нам нужно 20 мг в сутки.
- В составе есть медь, марганец, цинк.
- Много органических кислот: лимонной, яблочной, винной, которые необходимы для пищеварения. Данные кислоты обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами.
- Эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным действием. Поэтому малину, черную смородину, землянику заваривают при инфекциях, ОРВИ, пониженной кислотности желудка.
Салициловую кислоту знают многие, ведь каждый человек когда-нибудь принимал аспирин.
Полезные свойства ягод
Содержание аспирина:
- красная смородина — 5,6 мг на 100 гр;
- черная смородина — 3,6;
- малина, виктория — 5,1;
- вишня — 2,2.
Благодаря салицилатам, польза ягод огромная и они имеют следующие ценные свойства.
- Противовоспалительное.
- Потогонное.
- Обезболивающее.
- Антитромботическое. Служат профилактикой инфаркта, инсульта, гипертонии. Сейчас наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые доктора уверены, что это связано с недостаточным поступлением в организм салицилатов. Поэтому старайтесь, чтобы каждый день в организм попадало 20-30 гр салициловой кислоты. Таким образом вы спасетесь от тяжелых последствий гипертонии.
- Сейчас появляется очень много онкологических болезней. Вы можете защитить себя с помощью фенольной кислоты — эллаговой. Она тормозит онкологию на начальных стадиях. Этой кислоты много в малине, землянике, ежевике, меньше в чернике, голубике, клюкве. При варке джемов, варенья содержание ценной кислоты вырастает. Например, в только что собранной клубнике — 12 мг/кг, а в джеме — 23 мг/кг. А через 6 месяцев хранения джема при комнатной температуре — 57 мг/кг.
Это можно объяснить: в семечках ягод эллаговой кислоты больше, чем в мякоти. При варке оболочка семечек лопается и содержание кислоты вырастает.
Поэтому полезны не только свежие ягоды, но и сваренные из них варенье, джемы.
В ягодах есть сложные соединения — флавоноиды. Они обладают антиоксидантной активностью, защищают нас от радиации, токсических веществ, полезны для сердца и сосудов.
Польза ягоды клубники для организма
Какие ягоды самые полезные?
- Растущие в вашем регионе.
- Ешьте их отдельно от другой пищи.
- Сладкие и кислые ягоды употребляют отдельно.
Польза клубники
Лечение клубникой.
Для избавления от паразитов (солитера, власоглава, остриц) надо целый день есть селедку с луком и три килограмма ягод земляники.
Народные лекари предлагают делать повязки с растертыми ягодами на области запущенных экзем. Через несколько дней мокнущие участки начинают подсыхать.
Отвар из листьев и ягод снижает давление. Так как клубника содержит много калия.
Пить сок от одной столовой ложки до ½-1 стакана в день за полчаса до еды при следующих болезнях:
- атеросклероз;
- язва желудка;
- кишечные проблемы;
- гипертония;
- авитаминоз;
- ревматизм;
- рахит;
- гингивит с язвами, стоматит;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- экзема, разные болезни кожи.
Полезную ягоду стоит употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- хронический аппендицит;
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- аллергия;
- цистит;
- беременность и кормление грудью.
Сок из листьев и плодов (5 столовых ложек в день) обладает следующим действием:
- тонизирующим;
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- противоглистным;
- антибактериальным;
- ранозаживляющим.
Какая польза ягоды клубники?
Почему надо обязательно есть клубнику?
- В ней много антиоксидантов, предотвращающих старение и появление опухолей.
- Она спасает нас от бессонницы.
- Улучшает память.
- Низкокалорийная, но богатая клетчаткой. Избавляет от запоров.
- Содержит витамин В 7, укрепляющий ногти и волосы.
- Эллаговая кислота не дает появляться морщинам и повышает упругость кожи.
- В ней много витамина С, важного для работы надпочечников, интенсивно работающих при стрессе и укрепляющих сосуды.
- Держит под контролем сахар в крови. Всего чашечка полезной ягоды и скачков сахара в течение дня не будет.
- Понижает реактивные белок, растущий при инфекциях и воспалительных процессах.
- Полезна при болезнях сердца, артритах.
- Пигменты. отвечающие за цвет ягоды, стимулируют сжигание жира, снижение массы тела, улучшают память.
- Антоцианин в составе не дает появляться новообразованиям.
Свойства клубники
Приготовьте вкусный и полезный десерт с этой замечательной ягодой.
- Разомните творог с клубникой.
- Добавьте мед и размешайте блендером.
- Разложите по чашечкам и украсьте листочками мяты и целыми ягодками.
Как видим, польза ягоды клубники огромная.
Польза ягоды малины для организма
Малина еще с древних времен считалась главным средством при простудных заболеваниях. Это благодаря салициловой кислоте.
Ценная ягода содержит:
- аскорбинку;
- салициловая кислота, снижающая температуру;
- марганец;
- магний, важный для сердечной мышцы;
- кетоны, стимулирующие распад жировых клеток;
- антоцианин, обладающий бактерицидными свойствами;
- витамины В;
- пищевые волокна, очищающие наш кишечник;
- антиоксиданты;
- полифенолы, снижающие температуру;
- витамин Р;
- фолиевую кислоту;
- железо.
Сок с медом (2-3 столовые ложки плюс столовая ложка меда) после еды вместе чаем рекомендуется:
- ослабленным больным;
- при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- при сердечной недостаточности;
- для стимуляции кроветворения;
- для улучшения работы сердца.
Польза малины
Несмотря на огромную пользу ягоды, малину следует употреблять с осторожностью при следующих болезнях:
- подагре;
- мочекаменной болезни;
- аллергии.
Оранжевые плоды для эффективного похудения
Облепиха помогает ускорить обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жиры и препятствуют накоплению новых жировых отложений. А еще ягода снижает чувство голода, что очень полезно во время различных диет. Поэтому эти плоды желательно употреблять во время похудения.
Похудение будет эффективным, если регулярно употреблять свежую или замороженную ягоду. А также можно попробовать диету на облепихе.
Суть диеты в том, чтобы каждый день съедать до двух стаканов ягод. Можно делать смузи или десерты, чай или сок. Кроме того, важно употреблять только полезные продукты. Разрешены крупы, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Пить можно зеленый чай, любые напитки из облепихи (без сахара) и воду.
Меню диеты можно составить так:
- завтрак: овсянка с яблоком, йогурт и чай с облепихой;
- перекус: облепиховый смузи;
- обед: овощной суп, телятина, запеченная с овощами, компот из груш, яблок, смородины и облепихи;
- полдник: творог;
- вечером: отварная рыба, салат и облепиха.
Похудение будет эффективным при употреблении малокалорийных блюд. Поэтому надо выбирать постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, исключить сахар. А вот мед при желании можно употреблять, но в малом количестве.
Из облепихи можно готовить полезные десерты, соусы, салаты.
Острый соус
200 г облепихи залить стаканом воды и варить десять минут, затем процедить через сито. Половину болгарского и один горький перец, шесть зубчиков чеснока и укроп нарезать. Добавить к облепиховому пюре. Туда же добавить соль, прованские травы и варить три минуты. Чуть-чуть остудить и добавить ложку меда, перемешать. Такой соус еще больше ускорит обмен веществ, а значит, процесс похудения тоже ускорится. И все благодаря чесноку и острому перцу.
Салат
Две свеклы запечь в духовке, натереть на терке. Половину стакана облепихи бланшировать, протереть через сито, добавить сок к свекле. Мелко нарезать несколько долек чеснока и тоже добавить к свекле. Заправить салат медом, солью, сметаной и украсить целыми ягодами облепихи.
Десерт
Нарезать кубиками яблоко, грушу, два абрикоса, спелый банан. Все смешать, добавить горсть облепихи. Заправить нежирной сметаной или йогуртом, посыпать корицей.
Как заварить чай
Приготовить ребенку такой напиток можно несколькими способами:
- Размять 2 столовые ложки свежих ягод калины и положить в предварительно заваренный обычный чай (зеленый или черный). Когда напиток настоится 10 минут, добавьте чайную ложечку меда.
- Взять 1/3 стакана натурального сока из ягод калины, залить кипятком и добавить сахар по вкусу.
- Взять столовую ложку перетертой калины с сахаром, залить 200 мл кипящей воды и немного настоять. Давать ребенку в теплом виде, когда поднялась температура, появился кашель и другие симптомы простуды – до 3-5 раз в течение дня.
Арбуз
Богатство арбуза состоит в том, что он содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту. А также он просто богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить, при этом можно не бояться за свою фигуру. Также после него начинает лучше работать кишечник. Его можно употреблять в больших количествах, но небольшими порциями. За раз достаточно съесть два кусочка.
Грамотный подход помогает выводить из организма холестерин, из почек песок, а также высвобождает застойную желчь.
Важно отметить, что арбузы – это самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему. Арбуз – это мочегонное средство, которое избавляет от отеков. Но женщинам в положении важно аккуратно подходить к выбору этой ягоды, поскольку, приобретая ее в непроверенном месте, есть риск получить отравление.
Какие ягоды также входят в десятку полезных
- Ежевика.
Черная малина, как еще называют такую ягоду, незаменима при снятии нервного напряжения. Ежевику рекомендуют вводить в питание женщинам в период гормональной перестройки. Пользу для здоровья приносят как плоды, так и листья.
- Смородина.
Во всех видах ягоды содержится много витамина С. Особенно им богата темная смородина. А вот красная смородина насыщена каротином, органическими кислотами. Разноцветные плоды полезны при болезнях сердца, их нужно употреблять для профилактики болезней сердца, старческого слабоумия, улучшения зрения.
- Малина.
Вкусное лекарство от простуды содержит салициловую кислоту, поэтому продукт полезен для снижения жара. Также в малине присутствует немало калия, витаминов С, Р, клетчатки. Некоторые виды ягод, в их число входит и малина с ежевикой, уменьшают вероятность развития рака, снимают воспаление в кишечнике. Это подтверждают исследования ученых из Луисвиллского университета.
- Жимолость.
Название молодильной ягоды состоит из слов «жизнь» и «молодость». Действительно, такой природный дар способствует укреплению здоровья, долголетию. Сине-голубые плоды жимолости насыщены витамином С, а витамина Р в них больше, чем в шиповнике. Они полезны для сердца и сосудов, потому что в продукте содержится бетаин.
- Крыжовник.
Эта колючая ягода ценится за высокое содержание витамина С, калия, марганца, меди и других полезных веществ. Крыжовник способствует понижению уровня глюкозы, улучшению пищеварения, нормализации артериального давления. Его плоды восстанавливают здоровье глаз, кожи.
Медицинские свойства облепихи
По сравнению с другими препаратами на базе лекарственных средств, облепиховый сироп усиливает действие некоторых медицинских препаратов прописанных врачом, воздействуя как катализатор.
Укрепление иммунной системы
Потреблять по 1 — 2 ч. л. данного лекарственного сбора для укрепления иммунной системы (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).
Облепиховая диета для укрепления иммунитета
Данная диета состоит в потреблении зерен облепихи утром перед едой.
Афродизиак и лечение бесплодия
Есть сведения, что сироп из облепихи помогает бороться с бесплодием и является афродизиаком.
Восстанавливающее воздействие на печень
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, облепиха рекомендуется больным с гепатобилиарными расстройствами. Также было выявлено, что это растение помогает восстанавливаться после гепатита.
Для лечения острого и хронического гепатита, цирроза (в начальных формах) помогает данный сбор:
Данный препарат обладает чудесными восстанавливающими свойствами для печени.
Лечение гриппа облепихой
Регулярное потребление облепихи снижает риск заболевания многими инфекционными болезнями.
Если вы болеете гриппом (или даже бронхитом) можете лечиться следующим препаратом:
Таким образом, повышается устойчивость организма к простуде и усиливается процесс лечения.
Средство для поддержания идеального веса
Плоды облепихи рекомендуются диабетикам, а также для сбрасывания лишнего веса.
Пример простого завтрака для тех, кто хочет похудеть:
Антидепрессант
Облепиховый сок является прекрасным антидепрессантом.
А вот хороший рецепт для страдающих анемией и людям подверженных стрессу:
Потреблять по 1 стаканчику перед обедом.
Красивая кожа и излеченные раны
Для поддержания красоты кожи, можно приготовить хорошее средство:
Данное масло можно использовать в компрессы используемых для лечения тяжелых ран или даже на сильные ожоги.
Облепиха обладает сильными антибиотическими и возбуждающими свойствами.
Другой рецепт для лечения инфицированных ран:
Гипертония
Внимание!Это не означает что гипертоникам можно потреблять плоды облепихи! Если вы страдайте гипертонией, ограничьтесь использованием этого рецепта. Если вы заметите ухудшение состояния, прекратите немедленно лечение этим сбором!
Внутреннее кровотечение
Данный препарат обладает сильными вяжущими и заживляющими свойствами.
Спленомегалия (увеличение селезенки)
Полученное средство является слабоалкогольным напитком.
Потреблять по одной ложки 4 раза в сутки в течение 2 месяцев.
Самые эффективные рецепты
Проще и лучше всего для укрепления иммунитета употреблять ягоды свежими, до 300 г в сутки, «вприкуску» к обычной пище. Но ими можно также разнообразить сладкие каши и выпечку, варить кисели (национальное блюдо в России), прочие напитки. Недостаток этих методов – тепловая обработка, без которой не готовят лишь рябину с бузиной. Для остальных видов щадящий температурный режим является залогом эффективности.
Молочный коктейль
Такие бленды готовятся с любыми ягодами. В чашу блендера складывают 1,5 стакана молока, пару столовых ложек сахара или меда, 150 г мороженого без добавок и 300 г мытых плодов без цветоножек. Потом взбивают 2 мин. Во избежание свертывания молока от самых полезных (потому что кислых) ягод в России для укрепления защиты иногда имеет смысл взять их до 200 граммов и добавить еще 100 мякотью банана/груши.
Морошка, эта капризная в плане вкусовых сочетаний, но чуть ли не самая полезная среди произрастающих в России ягода, повышающая иммунитет, хорошо пойдет с дыней и медом. С рябиной и бузиной молоко не сочетается.
Воздушный десерт
В 4 ст. л. теплой воды для набухания оставляют на 7-9 минут 10 граммов желатина. 250 г выбранных мытых ягод (моно- или в виде коктейля) пюрируют с 70 гр. сахара, отделяют белки 2 яиц и взбивают до устойчивой, крепкой пены.
Выкладывают белки к пюре для поднятия иммунитета, перемешивают. Разогревают желатин, постоянно помешивая, и после растворения вводят в общую массу. Вымешивают, попутно взбивая, до однородности, разливают в порционную посуду и ставят в холодильник до застывания.
Для капризных видов
Чтобы избежать термической обработки при заготовке самой полезной в России, но очень уж ароматной морошки, нужно взять поровну ягод и сахара, перетереть морошку для поднятия иммунитета через сито, засыпать сахаром, смешать и разложить в уже стерилизованные (!) банки. Через день-два выдержки в холодильнике получится джем.
Обыкновенная рябина получается вкусной и полезной, если замочить ее с яблоками. По 5 кило ягод с яблоками любого сорта складывают вперемежку в деревянную или керамическую бочку, растворяют в 10 л кипятка полкило сахара со 100 граммами соли. Когда раствор остынет, заливают им основу и выдерживают месяц в прохладе.
Черноплодную можно и просто «законсервировать» в сладком сиропе, получив легкое варенье для повышения резистентности. В литре горячей воды полностью растворяют 370-400 г сахара, моют и раскладывают по стерилизованным банкам плоды без хвостиков, заливают только снятым с огня сиропом и закатывают.
Гроздья черной бузины собирают только к сентябрю, полностью созревшими. Сушат до сморщивания на солнце и «довяливают» еще час в духовке, на минимальном огне. Для повышения иммунитета чайную ложку ягод заваривают на 6 ч 0,5 л кипятка, в термосе. Утром откидывают сырье на дуршлаг, чуть подогревают настой и принимают за 2 раза, перед едой, неделю. Ребенку препарат не показан.
Влияние на организм калиновых нектаров
Эффекты употребления этой вкусной, ароматной ягоды выражаются в антиоксидантном, противовоспалительном, регенерирующем, омолаживающем, обезболивающем действии. Женщинам полезно кушать калину для здоровья и красоты. Кроме укрепления иммунитета, предотвращения старения, они придают кожному покрову здоровый вид, сияние волосам.
Мужчинам интересно позитивное влияние ягод на половую функцию, устранение бессонницы. Калина помогает чувствовать себя ежедневно хорошо отдохнувшим. Детям ягода показана для укрепления иммунитета ЖКТ, она нормализует микрофлору кишечника, профилактики простуды, лечения кашля.
При повышенном давлении калина является универсальным природным средством, которое снижает уровень АД и вырабатывает иммунитет от гипертонии. Данный способ народной медицины применяется многие века, так лечили приступы гипертензии, когда таблеток от давления не существовало. При этом использовались не только свежие ягоды, но отвары из цветков. Как делать домашние средства из калины, вы узнаете из рекомендаций, которые предлагаются ниже.
Профилактика простудных заболеваний
С наступлением холодов, запаситесь баночкой здоровья. Калину можно употреблять не только при лечении заболеваний, но и для профилактики. Сразу после сбора, плоды тщательно растирают и обильно засыпают сахаром. Хранят в прохладном месте, желательно в стеклянной таре. Принимать взрослым и детям по одной чайной ложке, два раза в день после приема пищи.
Советуем также: Быстрое лечение ОРВИ в домашних условиях
Целебные рецепты на основе калины
Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:
Если у ребенка кровотечение из носа, приготовьте отвар из калиновой коры, смочите в нем ватные тампоны и вставьте их в ноздри.Если малыш часто плачет и капризничает, склонен к потливости, плохо спит — дайте ему немного отвара из калины.Детям с золотухой советуют давать сок, выжатый из цветков калины, — его необходимо развести в соотношении 1:1. На 1 прием ребенку надо дать столько капель средства, сколько ему лет.Свежие ягоды калины хороши при легочных заболеваниях, в частности бронхите и пневмонии. Также они помогают при простуде и кашле (обеспечивают отхаркивающий эффект). Чтобы усилить их лечебное действие, добавьте к плодам немного меда, разумеется, если у малыша на него нет аллергии.Для облегчения состояния при бронхиальной астме хорошо использовать настой калины на меду. Необходимо 2–3 стол. ложки ягод перетереть с 200 мл жидкого меда. Полученное средство принимать четырежды в день после приема пищи.
Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.
Читать ещё Компот из калины на зиму
Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.
Противопоказания
Хотя калина и очень полезна, ее нельзя употреблять при:
- Склонности к тромбозу.
- Индивидуальной непереносимости.
- Сниженном артериальном давлении.
- Язвенной болезни или повышенной кислотности.
- Повышенной свертываемости крови.
Апельсин
В топ “самые полезные ягоды и фрукты” входят апельсины. Главное достоинство этого цитрусового – это содержание в нем фолиевой кислоты. Именно этот компонент важен женщинам, которые планируют зачатие или уже ждут малыша. Но апельсин необходим всем людям, поскольку его витамины активно поддерживают иммунитет. Еще в его составе есть компоненты, понижающие содержание холестерина. Также они влияют на пищеварение, способствуя лучшему усвоению продуктов. Кроме того, апельсин активно применяется как косметическое средство, тонизируя кожу и помогая вести борьбу с угрями. Но при этом налегать на этот плод не рекомендуется, поскольку чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.
Между прочим, грейпфрут может занять место рядом с апельсином, поскольку его ликопин и флавоноиды защищают организм от рака. Также его особенно любят женщины, поскольку пектин помогает вести борьбу со стареющей кожей.
Возможный вред и противопоказания
Если применять любые снадобья и блюда из красной ягоды в меру, то вреда для организма быть не должно. А вот переизбыток вполне может оказать действие, прямо пропорциональное ожидаемому.
Калина детям для иммунитета, несомненно, полезна. Но если ребенок (равно как и взрослый) подвержен аллергическим реакциям, то в этом случае нужно соблюдать крайнюю осторожность.
Также не рекомендуется слишком часто пить любые напитки из этой ягодки, так как мочегонный эффект может спровоцировать вымывание из организма полезных веществ.
К противопоказаниям относятся такие недуги или состояния:
- беременность, так как может повыситься тонус матки, что приведет к негативным последствиям (выкидыш или преждевременные роды);
- кормление грудью – активные компоненты попадут в грудное молоко и могут спровоцировать аллергию у ребенка, что очень вероятно в возрасте до 3 месяцев;
- гипотония – категорически запрещается, гипертония – крайне осторожно;
- повышенная свертываемость крови либо тромбозы;
- подагра, артриты, мочекаменная болезнь (провоцируется повышение мочевой кислоты);
- гастриты и язвы любой локализации – полное табу, повышенная кислотность – осторожно и малыми порциями.
Как видите, пользы значительно больше, нежели вреда. Да и противопоказаний совсем немного. Следовательно – калина для иммунитета. Рецепты лишь проверенные и действенные.
Может ли быть в рационе ребенка?
Облепиха в детском рационе встречается не так часто, как традиционные малина или клубника.
Хотя богатый состав ягоды может принести много пользы здоровью малыша и поддержать его иммунитет в холодное время года. Главное – не усердствовать с полезной ягодой, а соблюдать меру при введении в рацион.
С какого возраста включить в прикорм/еду?
Организм каждого ребенка индивидуален и непредсказуемо может отреагировать на любой новый продукт. Малышам, склонным к аллергическим реакциям, некоторые врачи не советуют включать облепиху в рацион до трехлетнего возраста. Если малыш здоров, можно попробовать напоить его облепиховым соком – для первого раза достаточно будет нескольких капель. Оптимальный возраст для такого прикорма – 8-9 месяцев.
В каком виде можно давать?
Из-за наличия косточек в ягодах облепиху лучше давать в обработанном виде.
Ребенку может прийтись по вкусу:
- сироп;
- морс;
- компот;
- джем из облепихи.
Некоторые родители прибегают к хитрости – они “маскируют” облепиховый сок,
смешивая его с яблочным, морковным или смородиновым.
И маме, и малышу не следует употреблять облепиху в любом виде на голодный желудок.
Если малыш сам тянется к облепиховому соку, следует помнить, что в чистом виде его давать нельзя. Для детей до года соотношение сока с водой должно составлять ⅓, а после года можно смешивать его пополам с водой, чаем или плодово-ягодным компотом.
Чем полезно ребенку?
Облепиха в составе грудного молока обладает такими полезными свойствами:
- улучшает показатели крови;
- развивает и укрепляет центральную нервную систему;
- регенерирует клетки;
- способствует формированию и укреплению костной системы;
- повышает эластичность и прочность сосудов.
Оздоравливающий эффект облепиха оказывает на недоношенных и ослабленных грудничков, детей, получивших родовую травму. У деток постарше ягоды используются в качестве мощного иммуномодулятора.
Они стимулируют организм малыша на борьбу с болезнетворными микроорганизмами и сами по себе обладают выраженным бактерицидным действием.
Рецепт для повышения иммунитета взрослым и детям
Калиновый сок, выжатый из ягод, собранных осенью, особенно после первых морозов — это натуральный продукт с активным действием. Его можно употреблять неразбавленным:
- по два глотка перед едой взрослым;
- по чайной ложке один раз за день давать ребёнку до года;
- по столовой ложке за один суточный приём дошкольникам, по два глотка;
- как взрослым, ребятам после 12 лет;
Равнозначное действие для поддержки иммунитета взрослым оказывает употребление двух столовых ложек ягод калины. Промойте и оборвите гроздь, жуйте ягоды подольше, чтобы весь сок поступил в желудок. Потом выплюньте зернышки. Народные целители рекомендуют есть и зёрнышки, потому что они способствуют прочищению кишечника.
Внимание! Детям ягоды с косточками кушать нельзя. Они могут засорить желудочно-кишечный тракт. Поэтому давайте им калиновые нектар, чай или сок.
Чай из калины для поддержания иммунитета заваривается следующим образом:
- берётся столовая ложка ягод;
- заваривается стаканом кипятка;
- настаивается пару часов.
Употребляется по 100 мл два раза за день для иммунитета и трижды как лечебное средство. Например, делается чай калина с мёдом от кашля, пьётся три-четыре раза за сутки в горячем виде.
Смесь калина плюс лимон, алоэ, орех для иммунитета
Лечебная красная калина, полезные свойства которой позволяют позитивно влиять на защитные силы организма используется в комбинации с другими лекарственными растениями и плодами. Проверенным рецептом для иммунитета является шестикомпонентная смесь:
- ягоды калины — 100 г;
- один лимон;
- два листа алоэ (не более 200 г общим объёмом);
- ядрышки грецких орехов — 10 шт.
Ингредиенты измельчаются в блендере, к составу добавляют сливочного масла и мёда в равном количестве. Смесь должна получиться такой, чтобы её можно было набирать ложкой, употреблять три раза в день после еды.
Это лучший рецепт для укрепления иммунитета, его оздоравливающее действие человек ощущает уже через неделю. Самочувствие улучшается, средство помогает от бессонницы, при заболеваниях нервной системы.
Отвар калины с мёдом
Заваривать подобный лечебный продукт необходимо из вызревших ягод, которые собираются по первому морозу. Его регулярное употребление осенью и зимой — это отличная профилактика простудных заболеваний, результатом употребления является выработка стойкого иммунитета к ОРВИ, ОРЗ.
Готовится средство из двух ложек ягод и чайной ложечки мёда на стакан воды. Ягодки перетирают, заливают водой, ставят сосуд на водяную баню. Через 20 минут отвар готов, его процеживают, подслащивают мёдом. Заваренную смесь калины с мёдом необходимо выпить за три раза, употреблять перед едой.
Имейте в виду! Отвар с калиной хорошо снимает симптоматику простуды, помогает после отравления справиться с тошнотой, он восстанавливает слизистую желудка и кишечника. А здоровье слизистой ЖКТ является основой иммунитета.
Настойка калины на водке для иммунитета
Калиновую настойку на водке употребляют в качестве алкогольного напитка, который имеет оздоравливающее действие. Его рецепт знаком всем, каждый привносит в него свои нюансы, например, к калине добавляет душистые травы, мёд.
Популярный напиток, укрепляющий иммунитет, делается из следующих компонентов:
- калина — 2 кг;
- водка или коньяк — 0,5 л;
- мёд жидкий — 500 г;
- вода родниковая — 1,5 л.
Калина заливается спиртным, затем добавляется вода, сосуд закрывается и убирается в тёмный угол по полтора месяца. После готовности напиток процеживается.
Крепкое здоровье с облепихой: как употреблять?
Конечно, готовить варенье и пироги из облепихи можно. Но такие блюда вряд ли будут способствовать укреплению здоровья и иммунитета.
Что лучше приготовить из облепихи? Различные напитки, масло, полезные сладости.
Облепиховый чай
Столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Настоять и можно пить через полчаса. Конечно, рецепт можно разнообразить. В чай можно добавлять другие ягоды (шиповник, рябину, малину, калину, смородину), разные травы (мяту, ромашку, чабрец, мелиссу), фрукты (яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), пряности (корицу, имбирь, гвоздику). Это поможет не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для здоровья.
Сок
Килограмм ягод пропустить через мясорубку. Процедить, добавить стакан воды. Довести до кипения и сок готов. При желании можно добавить сахар.
Масло
Одну часть плодов измельчить, залить пятью частями масла. Выдержать три недели при комнатной температуре. Иногда надо перемешивать масло. Для основы можно брать растительное, кукурузное, оливковое масло.
Смузи с фруктами
Взбить в блендере 100 г облепихи, банан и апельсин. Добавить 200 г йогурта и еще раз взбить.
Смузи с овсянкой
Залить две ложки овсяных хлопьев 150 мл йогурта. Измельчить в блендере 100 г облепихи, два яблока, два грецких ореха, пару веточек петрушки и мяты. Добавить хлопья с йогуртом и ложку меда, взбить еще раз.
Коктейль
Взбить стакан молока, листики базилика, пять столовых ложек облепихи, мед и куркуму по вкусу. Напиток процедить.
Облепиха может существенно улучшить здоровье и укрепить иммунитет, если употреблять ее регулярно. Поэтому в сезон простуд очень желательно включить ягоду в свой рацион.
Как заготовить и хранить
Сбор ягод рекомендуют проводить поздней осенью, когда начались первые заморозки. Цветки калины собирают и высушивают в мае-июне, а кору – в апреле.
Чтобы в любое время приготовить ребенку лечебное средство из калины, ее ягоды можно законсервировать либо заморозить.
Рецепты блюд из калины для детей
Кисель из калины
Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
- Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
- Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
- Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
- В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).
Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.
Джем из калины с яблоками
Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.
- Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.
- Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.
- Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.
- Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.
Читать ещё Говядина для детей
Желе из облепихи с соком калины
На 0,5 л облепихового сока потребуется до 100 мл сока калины, 10 г желатина и 0,5–0,7 кг сахара.
Желатин замочить в воде, выждать 6 часов. Смешать все ингредиенты, варить до тех пор, пока объем не уменьшится приблизительно на 30 %. Перед подачей охладить.
Морс из калины
Для приготовления морса потребуется 100 мл сока калины, 1 л воды, сахар — по вкусу.
Воду вскипятить, смешать с калиновым соком и сахаром, оставить настаиваться в течение 3–5 часов.
- https://MediGid.com/immunologiya/immunitet/kak-povysit/pitanie/frukty-i-ovoshhi.html
- https://onwomen.ru/kalina-dlya-detej.html
- https://delhimodi.com/rebenok/oblepiha-dlya-immuniteta-rebenka.html
- https://medilo.ru/otitis/oblepiha—chudesnoe-rastenie-dlya-lecheniya-grippa-i-ukrepleniya.html
- http://GrippTips.ru/lechenie-orvi/narodnaya-meditsina/kalina-pri-prostude-i-kashle.html
- https://immunologiya.info/kalina-dlya-immuniteta.html
- https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/udivitelnaya-polza-yagod-dlya-organizma.html
- https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/yagody/yagoda_oblepikha_dlya_zdorovya_i_immuniteta/
- https://o-krohe.ru/kashel/kalina/
- http://fb.ru/article/202857/samyie-poleznyie-yagodyi-i-fruktyi-top–samyih-poleznyih-yagod
- https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/yagody/samye_poleznye_yagody_top_10/
- https://www.net-bolezniam.ru/oblepiha-chudesnoe-rastenie-dlja-lechenija-grippa-i-ukreplenija-immuniteta/3643/
- https://immunologiya.info/yagoda-dlya-immuniteta.html
- https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/kalina-s-myodom-dlya-immuniteta